迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2014-06-10
類別 : 日本菜

什麼樣的日式料理最平價實惠?通常日式料理給我高貴的印象,想不到這次遇到"定食8"這家店,打破了我這種刻板印象.定食8是我最近認識的日本料理店,它屬於爭鮮集團的一份子,走的是平價路線,它的分店遍佈全台灣,遇到它的蹤影是在淡水的家樂福淡新店三樓.

家樂福淡新店的美食街是在三樓,可能是新開幕的原因,美食店家不太多,和新店家樂福眾多店家的美食街不能相比,在家樂福淡新店的三樓美食街,我還是看到一位難求的店家,這家店就是定食8.我被這家吸引的原因不是因為客人太多,而是8款定食均一價180元.

這些日式定食均一價180元,不額外另收服務費,而且定食都是套餐形式,不但有附飯,湯和小菜,還有甜點,這樣超值的享受,如果不坐下來好好嚐試,會覺得自己是傻瓜.

我這次是點兩份定食,一份是岩鹽牛排定食,另一份是炸蝦天婦羅定食,我本來想點豪華海景定食,誘人的生魚片蓋滿白飯,如果算180元,這真的是物超所值,但因為膽子不夠大,再加上天氣有點涼,所以作罷,不過下次我一定要嚐試這道定食,享用生魚片蓋滿白飯的快感.

岩鹽牛排定食這道套餐一端上來,感覺就像懷石料理般的豐盛,整道套餐包括甜點,味噌湯,白飯和小菜,茶碗蒸,如果不說,真的沒有人會相信這只要180元.肉質粉嫩的牛排躺在紅洋葱上,夾一塊令人食指大動的牛排,吃的時候要沾一點所附的岩鹽,吃起來的口感,牛排熟度剛好,不會感到太生,也不會感到太老,搭配岩鹽食用,把牛排的鮮美滋味提升出來,我始終覺得牛排不應該覆蓋太多的醬料,會把牛肉的鮮美給蓋住,吃牛排時加點鹽,可以把牛排的鮮味給提升出來.

吃過牛排如果感到油膩,可以再吃一點紅洋葱,紅洋葱剌激強烈的味道平衡牛排油膩的口感,而且還帶有殺菌的效果.

如果岩鹽牛排定食看起來豐盛,炸蝦天婦羅定食一端上來,讓我感到有種金光閃閃的華麗.因為三隻炸蝦穿上酥炸的麵衣,看起來金光閃閃,這道定食的組合也是和岩鹽牛排一樣,附湯,小菜,白飯,茶碗蒸和甜點.如果我不說,看到這道定食組合,很多人以為我在高級的日式料理店用餐,其實這只要平民價格而已.

品嚐炸蝦天婦羅定食,首先用筷子對準美麗的炸蝦,如果不把炸蝦沾上醬汁,只是單純吃原味的炸蝦,酥脆的炸蝦吃起來的口感有點像不加調味料的蝦味先,外皮酥脆又不失蝦子原始的風味,如果覺得口感有點單調,可以把炸蝦夾起來沾上甜醋蘿蔔泥醬汁,再把炸蝦咬一口,蘿蔔泥醬汁的甜味雖然把酥脆的外衣軟化,但是卻能提升蝦肉細嫩的美味.

兩種定食的小菜都是甜甜的牛蒡絲,牛蒡絲吃起來甜滋滋,頗不習慣,幸好有鹹味的味噌湯,才能平衡小菜甜味的口感.

如果你以為只有這樣就滿足了,那就太小看了定食8,因為這家店不但有物超所值的定食,還有自助區味噌湯,高麗菜絲,白飯,麥茶無限量供應,自助區還有拌飯醬汁和搭配高麗菜絲的和風沙拉醬汁供應.如果嫌定食吃不過癮,可以無限量取用高麗菜絲和白飯,如果再不過癮,還可以把味噌湯喝到飽,味噌湯裡面富含少許魚肉和豆腐,吃的時候可以灑上海帶芽,海帶芽也是免費供應,灑入海帶芽的味噌湯,看起來營養豐富.

再超值豐盛的餐點,總要有個收尾,甜點是黑糖奶酪,為這次餐點体驗畫上完美的句點,用湯匙把奶酪挖起來的時候,黑糖醬汁隨著奶酪滑了下去,把黑糖醬汁和奶酪吃進口裡,奶酪口感爽滑柔嫩,加上黑糖醬汁,只會感覺甜蜜,而不會感覺甜膩.

這家店雖然是平價日本料理店,但在服務上一點不馬虎,服務生仍然穿上整齊的制服,態度勤快,而且很有效率,並且嚴守上菜速度如果怠慢15分鐘,就免費請客的規定,用這種破釜沈舟的方式來嚴守服務效率.

定食8這家店不只在家樂福淡新店有分店,全台灣各地幾乎存在它的分店,如果嫌淡水家樂福太偏遠,可以找附近的定食8分店用餐,如果對家樂福淡新店定食8分店有興趣,也可以到此用餐,但記得用餐過後,順便在新開幕的家樂福淡新店參觀一下.

地址:新北市淡水區中山北路二段383號3樓(家樂福淡新店)

電話 ( 02)2620-1779
題外話/補充資料:
物超所值的日本料理,一律只要180元.
推薦美食: 天婦羅炸蝦定食
內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2013-10-19
此次消費: 每人約$180 (午餐)

2015-04-30
類別 : 歐陸菜西餐廳麵包/西點沙拉肉類料理甜點/蛋糕

歐普廚坊餐廳埋藏於新莊的巷弄之間,以法式料理為主的餐廳,法式料理在一般人的印象是在高級或熱鬧之區,想不到這家餐廳竟然埋藏於巷弄之間.在交通上他離新莊捷運站有一段距離,即不靠近捷運站,也沒有靠近公車站,坐捷運必須從新莊站一號出口,坐公車必須坐到新泰路口,沿著中正路直走到花旗銀行附近的全家便利商店巷子轉進去.如此深埋在巷弄中,我差點迷路走過頭,後來才慢慢在小巷子的盡頭看到歐普廚坊淡黃色的招牌.

雖然深處在巷弄內,但是從外觀上看頗有歐式高級餐廳的架式,餐廳前面有一個小庭園,把餐廳的門推開,裡面真的是一番新天地,真的有高級西餐廳的感覺,室內整体是乾淨素雅的白色,桌椅上整齊擺放菜單和水杯,配合戶外剌眼的陽光,即使沒有開燈,室內仍然明亮乾淨.

服務生迅速添水和送上餐具.服務方面,服務生態度親切有禮,不輸高級餐廳的服務,每吃完一道餐點,桌上餐具會收拾乾淨,水杯沒有水,也會按時添水,對餐點製造方式有問題詢問,服務生都會明確回答.

因為是法式或歐陸餐點的緣故,包括前菜或沙拉,湯類,主菜(異國風味佳餚與精緻排餐),甜點和飲料.

一.湯類:義式蕃茄海鮮湯與卡布奇諾香草蕈菇湯

義式蕃茄海鮮湯是一道清湯,光是用料相當豐富,包括蛤蜊,鮮魚肉,花枝塊,干貝塊和鮮蝦,以及蕃茄,喝起來的口感,保留蕃茄的甜味和鮮味,沒有感覺蕃茄剌激的酸味,喝起來相當開胃,海鮮用料相當新鮮,光是這道海鮮清湯就很令人過癮.

卡布奇諾香草蕈菇湯是一道濃湯,外表有點淡褐色,上面灑少許香料,雖然外表看起來沒有義式蕃茄海鮮湯出色,但喝起來的口感味道相當濃郁,雖然湯裡面沒有看到菇類或其他用料,但是濃郁之中保有蕈菇的滋味,如果義式蕃茄海鮮湯代表是華麗,這道濃湯代表是一種清雅的感覺.

二.麵包搭配焦糖蘋果醬:

有些西式餐廳常常會把麵包這部份忽略過去,或是不重視這部份,這家餐廳在麵包方面表現不含糊,麵包是兩塊全麥麵包和兩塊香蒜麵包切片,吃的時候可以搭配這家餐廳的手工焦糖蘋果醬,焦糖蘋果醬這家餐廳有販售,一整罐要240元左右,焦糖蘋果醬光看醬料外表,我以為是蘑菇醬,把全麥切片塗上焦糖蘋果醬,吃起來的口感,麵包本身質感相當有嚼勁,搭配焦糖蘋果醬,無疑是錦上添花,口感上不但有麵包的嚼勁,還多了蘋果泥混合焦糖香甜的滋味,把麵包吃完,還對焦糖蘋果醬依依不捨,用湯匙把剩下的醬料舔進口裡.

三.沙拉或熱前菜:煙燻鴨肉佐橙汁橄油與百里香煎帆立貝

煙燻鴨肉佐橙汁橄油這道前菜,鴨肉是採用煙燻過的鴨肉,乍看之下很像宜蘭的鴨賞,肉質粉紅,外皮和油脂分佈均勻細膩,鴨肉下面舖了一層生菜,上面如同畫龍點睛般的灑一層橙汁醬,把鴨肉沾橙汁醬食用,吃起來的口感,口中充滿煙燻味道,如同港式燒鴨的滋味,鴨肉雖然有一層油脂,但是卻不會感到油膩.生菜的爽脆和橙汁醬與鴨肉之間意外交雜出一種平衡的美味.

百里香煎帆立貝吃起來的口感也是一點不含糊,帆立貝味道鮮美,肉質細膩.搭配生菜食用,清新開胃.

四.異國風味佳餚與精緻排餐:爐燒法脂鴨胸佐干蔥紅酒沙司與西班牙海鮮燉飯

精緻排餐我是選擇爐燒法脂鴨胸佐紅酒干蔥沙司,菜名真的很長,光唸名字會讓舌頭打結.

這道鴨肉料理和前面的煙燻鴨肉佐橙汁橄油不一樣,前菜的煙燻鴨肉是經過煙燻處理的鴨肉,精緻排餐的這道鴨肉,是把櫻桃鴨肉先用黑胡椒和鹽醃過,再油煎,而後再放入烤箱內烘烤而成,這道料理端上桌,我被它的氣勢有點震住,鴨肉切片份量真的很多,仔細看鴨肉切片,上面有一層黑胡椒鹽,肉質切片帶著淡淡的粉紅色,每一片鴨肉都淋上紅酒醬汁,看起來真的很有氣勢,沾上紅酒醬汁吃起來的口感,肉質軟嫩有嚼勁,鴨肉和紅酒醬汁結合透出特殊的滋味,鴨肉表面的黑胡椒鹽有時把鴨肉的滋味作一種提升.

這道料理也有搭配蔬菜,葫蘿蔔和杏鮑菇充滿鮮甜的水份和滋味,洋芋泥味道綿密細緻,吃起來的口感不單調.

西班牙海鮮燉飯一大盤份量很多,除了一隻大型鮮蝦,海鮮用料相當豐富,包括魷魚塊,淡菜,蛤蜊等等,雖說是燉飯,但是湯汁收得很乾,飯粒透著金黃色,隨著湯匙在飯粒間翻動,聞到一股濃濃的海鮮滋味,如同大海飄過來的味道,吃之前想要增添風味,可以灑一點檸檬汁,但我沒有這個習慣,我只想要趕快吃一大口海鮮燉飯,這道料理吃起來的口感,飯粒不會太乾,也不會太溼,充份吸附海鮮的滋味.海鮮味道也是相當新鮮,只是淡菜体型有點縮小.

五.甜點:焦糖烤布蕾與義式鮮奶酪佐經典手工果醬

來到歐式餐廳,如果不點一道烤布蕾真的對不起自己,焦糖烤布蕾透出甜美的香氣,外表是一層薄脆糖衣,我習慣用湯匙敲糖衣的外層,等待糖衣外層裂開,香濃的布丁內餡冒出來,外表糖衣薄脆,帶著甜蜜的氣息,內層的布丁滑嫩,帶著一點冰冷,又帶著滑嫩,吃的時候一定要把薄脆糖衣和內餡布丁一起吃,這樣才有外熱內冷的層次感.

義式鮮奶酪佐經典手工果醬老實說點這道甜點,我有點猶豫,因為害怕奶酪的滋味不如我的預期.這道鮮奶酪搭配森林野莓果醬,這家店有製作手工果醬,莓果類果醬一整罐是280元,白色鮮奶酪搭配紫紅色的森林野莓,少許玉米片,再加一朵香蜂草點綴,感覺有種清新的美感,我用湯匙舀一匙搭配森林野莓果醬的奶酪,奶酪吃起來的口感甜度不大,但是滋味很香濃,濃郁的滋味勝過對甜度的計較,森林野莓果醬酸甜宜人,和鮮奶酪搭在一起,酸甜滋味提升奶酪濃郁滑順的質感.玉米片的脆度增加奶酪的口感層次.

六.飲料:蘋果冰沙與蜜桃甜瓜綠茶

蘋果冰沙顏色呈現蘋果真實原色,冰沙上還有一點蘋果皮的碎粒,如果吃杯子上浮起來的冰沙,味道有點酸,用吸管喝裡面的蘋果汁液,卻是充滿蘋果的香甜.

蜜桃甜瓜綠茶我之所以選這道飲料是被名字所吸引,後來才發現它看起來只是一杯普通的綠茶,喝的時候要把糖漿倒進去,喝起來的口感,有一類似水蜜桃獨特的香味,雖然有糖漿的加持,但是仍不免有綠茶的苦澀,雖然有綠茶的苦澀,仍會被獨持的味道所吸引.

這家店還有其他料理和飲料,種類相當多,有興趣者可以參考一下.

這家店老板秉持全營食,真食物原則,再加上深厚的西餐作工,成就出一道讓身心靈都喜悅的美食.而且深處巷弄,食材用料不簡單,但是價格卻是親民.這家法式餐廳埋藏於巷弄之間,我當初對這家店的味道有點疑慮,後來經過嚐試,發現餐點的整体滋味令人刮目相看,我們一般人尋找餐廳,都會往熱鬧地方尋找,或是找有名氣之店,卻很少發現巷弄小店也會有驚喜之處.也許這次体驗給自己上了一課.smile

推薦美食: 西班牙海鮮燉飯,百里香煎帆立貝,蘋果冰少
用餐日期: 2014-09-01
此次消費: 每人約$600 (午餐)

2015-02-24
類別 : 四川菜

位於淡大水源街上的小李川菜館,是我常去光顧的餐廳,每次到這裡用餐,好像進入我家的廚房,這家餐館樸實無華,賣的都是一些家常菜,但價格便宜,每道菜的價格平均在60元至110元之間,白飯和湯都是無限量取用,而且每道家常菜的味道,有種像在家裡享用的溫暖滋味,所以每次在這家餐館用餐,好像在我家廚房用餐,這樣的形容一點也不為過.

每次到這家餐館用餐,我都會點三樣菜:包括辣子雞丁,紅燒豆瓣魚,以及清炒高麗菜.

辣子雞丁是一道相當下飯的家常菜,很適合重口味的我,紅油和辣椒與雞丁拌炒,雞丁完全去骨去皮,而且相當軟嫩,口感鹹辣摻半,原本鹹辣的雞丁,再加上小黃瓜拌炒,增加一點爽脆的口感,讓這道本來重口味的家常菜,將口感層次提升,本來很下飯的一道家常菜,因為小黃瓜的緣故,變得更開胃下飯.以前學生時代,只要一盤辣子雞丁,就可以嗑完一大碗的白飯.

清炒高麗菜就賣相上來看,高麗菜綠白相間,色澤油亮,在口味上帶點肉躁油葱的滋味,高麗菜咬起來清甜爽脆,每次來小李川菜館必點的招牌菜.而且單價一盤60元,相當物美價廉.

現在魚料理的價格如同貴族一般,尤其是一些合菜館子賣一整條魚,價格大約500元起跳,有時甚至論斤論兩算時價,想吃一條完整的紅燒魚,真的很不簡單.想不到這個不可能的夢想,在小李川菜館實現.

小李川菜館的紅燒豆瓣魚也是我必點的菜餚,大部份的人愛吃糖醋魚,但我個人偏愛紅燒豆瓣魚,可能從豆瓣魚中可以重現過去在家裡用餐的溫暖滋味.

小李川菜館的紅燒豆瓣魚是採用吳郭魚,他們這家店紅燒魚習慣加一些豆腐來增加魚的滋味.紅燒豆瓣魚吃起來的口感,口味不辣,有種鹹香的滋味,鹹香的滋味反而把魚鮮味給帶出來.糖醋魚因為酸甜的口感,會把魚的鮮味給蓋掉,所以這是我喜歡豆瓣魚的另一個理由.

每個人心中都有一個溫暖的小館,有時這種溫暖的小館,可以對人有種療癒的效果,小李川菜館就是我心中的溫暖小館,除了每樣家常菜價格便宜到沒有話說,還可以勾起我學生時代的回憶,這裡家常菜的滋味好像在家裡的廚房用餐,而且用餐環境飯湯隨意取用,自由沒有拘束.

經過這一次的用餐,我還期待下一次的機會,是星期一,星期二....還是星期六.....

推薦美食: 辣子雞丁,豆瓣魚,炒高麗菜,鳳梨蝦球
用餐日期: 2013-03-20
此次消費: 每人約$150 (午餐)

2015-03-31
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

來到基隆廟口夜市,不能錯過的美食當然是碳烤蚵仔煎.碳烤蚵仔煎不同於外面一般蚵仔煎的地方在於,外面的蚵仔煎是用瓦斯爐來製作蚵仔煎,而碳烤蚵仔煎的爐火是用碳燒方式來製作蚵仔煎.用碳烤方式的蚵仔煎,當然食材味道帶了一點特殊的滋味.

小時候的腦袋瓜一直靠著桌邊,看著碳烤蚵仔煎,現在長大了,腦袋瓜像月亮一樣高高升起,遠遠看著碳烤蚵仔煎,不論長大或小時候,唯一相同的是,內心對碳烤蚵仔煎仍然充滿期待,對碳烤蚵仔煎的記憶不變.

碳烤蚵仔煎因為是用碳火方式製作,所以蚵仔煎的滋味帶了一點類似榛果的獨特風味,蚵仔算是新鮮,不過蚵仔煎的体型有點縮水,蚵仔變小也變少,價格有點變貴.

蚵仔煎算是台灣的特有美食,不論台灣任何地方都會看到蚵仔煎的影子,但我依然不會忘記基隆廟口夜市的碳烤蚵仔煎,因為這是我小時候獨有的記憶,即使它的價格和質量改變,我記憶中對它的味道,仍然不會改變.

推薦美食: 碳烤蚵仔煎
用餐日期: 2012-10-13
此次消費: 每人約$70 (午餐)

2015-03-29
類別 : 美國菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕果汁

今天早上天氣涼涼,適合到淡水河呼吸空氣,淡水河最近漲潮,潮水拍打岸邊,發出海浪一般的碰撞聲,我原以為淡水河始終是安靜的,想不到它也是有聲音的.

循著淡水河的呼吸,我來到星巴克河岸店,星巴克河岸店一直是我欣賞的一家分店,因為它不止有咖啡,也有美麗的河岸可以欣賞,對於清晨想要寧靜悠閒的人是一種很好的選擇.

星巴克的原味鬆餅一直是我的最愛,雖然很多人習慣在下午茶吃鬆餅,但我個人卻習慣把鬆餅當早餐吃,星巴克的原味鬆餅可以在早上提供,剛好滿足我的需求,除了原味鬆餅,還有巧克力鬆餅口味.

除了鬆餅,我還點了一杯熱拿鐵,微涼的早晨適合享用熱拿鐵.我很喜歡星巴克裝熱咖啡的杯子,感覺好像白色雞蛋.

還有一樣是焦糖布丁麵包,我看到焦糖布丁麵包,開始有點後悔,因為焦糖布丁麵包看起來真的很好吃,用碎的麵包土司和卡士達醬當內饀烘烤而成,上面灑上紅色蔓越莓,我有稍微嚐一口,真的味道不錯,感覺有點像加了布丁的蜜糖土司,這次錯過下次我一定要點這道餐點.

最後我對於這次的早餐,要學習像馬偕博士一樣,對著上天祈禱,感謝上天賜給我這頓豐盛愉悅的早餐.smile

推薦美食: 原味鬆餅,拿鐵咖啡
用餐日期: 2012-09-18
此次消費: 每人約$200 (早餐)