迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2015-10-03
類別 : 歐陸菜美食廣場冰品

最近逛板橋車站旁邊的誠品生活新板店,在春水堂旁邊開了一家冰淇淋店,我是被它的討喜名字所吸引,因為它的店名叫:霜囍冰淇淋店(Frozing Delight),聽說是一群年輕人創業所開設,本來在捷運府中站的誠品有一家店面,後來8月31日歇業,於9月4日在靠近板橋火車站的誠品生活新板店又開設新的店面.
小小的冰淇淋攤位,冰淇淋種類不太多,而且沒有明朗的裝飾和色調,外觀看起來低調,仔細看冰淇淋的名稱,都相當有意思,例如:鹹蛋超仁冰淇淋,還有啥咪芋仔蕃薯冰淇淋,為了抓住夏天的尾巴,再加上二球60元的特價優惠,趕緊把握吃冰淇淋的機會,我這次選擇香甜美濃瓜口味和啥咪芋仔蕃薯口味.
啥咪芋仔蕃薯口味是白色冰淇淋摻雜地瓜顆粒,吃起來的口感甜度很大,質感綿密香濃,摻雜一點地瓜的滋味;香甜美濃瓜口味是看起來素雅白色的冰淇淋,沒有含有任何顆粒,吃起來的口感,甜度適中,比芋仔蕃薯口味甜度低,質感也是綿密,而且多一分清爽,具有適中的濃郁度,我覺得它的乳脂濃郁度和甜底控制很好,同時保持美濃瓜的清爽,但又能保持乳脂和甜度的適中,如果偏向其中一方,口感會過膩或不協調,想不到看似平凡的美濃瓜口味的冰淇淋,滋味卻是令我回味再三.
我常說美食的体驗要一點緣份,也常常無意之中遇到,每次無意之中的相遇,口味都會讓我驚艷,像這次的冰淇淋体驗就是如此,這家店的冰淇淋口味算是符合我的味口.它位於誠品生活新板店的角落,各位有機會經過,希望不要錯過.smile

地址:新北市板橋區縣民大道二段66號(近板橋火車站)
電話(02)2204-3187

推薦美食: 香甜美濃瓜冰淇淋,啥咪芋仔蕃薯冰淇淋
自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-10-02
此次消費: 每人約$60 (下午茶)

2015-09-29
類別 : 歐陸菜外送店/外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

最近看到一家麵包店,店名很有意思,名叫:法胖麵包廚房.所謂胖不是真的胖,而是日文麵包之意,其實台語的麵包有時也叫ㄆㄤˋ,因為店名有意思,再加上很久沒有吃麵包了,所以好奇進店內逛一逛.

因為它是7月份才剛開的新店,店內清爽乾淨,沒有多餘的裝飾,麵包種類嚴格來講算是剛好,不算太多,下午以後時間,許多剛出爐的麵包才會擺出來.欣賞這些麵包許久,我比較鐘情外表有點油酥的麵包,例如:可頌或丹麥麵包,尤其是丹麥麵包,酥脆麵包皮搭配水果和卡士達內餡,這家店的丹麥麵包只有蘋果和鳳梨兩種,價格約35元,看到排列整齊的丹麥麵包,我這次買了一個鳳梨丹麥麵包.

一.鳳梨丹麥:

鳳梨丹麥麵包外表像風車造型,上面有一點糖粉,內餡是鳳梨切片和卡士達醬,吃起來的口感,丹麥麵包外皮薄酥,略有一點油感,我喜歡這種微鹹的油酥感,卡士達醬和鳳梨片兩者搭在一起,是濃郁香甜帶著微酸的口感,因為這種香甜的口感,剛好平衡麵包外皮的油酥感,雖然有點衝突,但又激盪出可口的滋味,這是我喜歡丹麥麵包的地方.

二.麥香南瓜乳酪麵包:

麥香南瓜乳酪麵包外型很討喜.南瓜造型有點逗趣,令我想起萬聖節快要到了,它的麵包質感採用全麥麵包,吃起來的口感鬆軟,南瓜內餡質感綿密,甜度很淡,帶一點微酸味,可能是乳酪和麵包造成的口感.

三.夏日水果起司:

夏日水果起司主要是由全麥土司夾著乳酪醬,酒漬葡萄乾和蔓越莓乾而成.造型簡單,其實是全麥土司的三明治,吃起來的口感,全麥土司質感柔軟,具有全麥的滋味,夾層的乳酪醬和果乾融合,乳酪醬的滋味和果乾沒有衝突,因為乳酪醬的濃郁,帶出果乾的甜度和酒的香氣,滋味特殊,而且濃郁香甜,果乾的微酸反而減低,果乾顆粒相當豐富,咬在嘴裡是一種滿足和享受.

這家店是7月份剛開的新店,雖然麵包種類不算太多,隨著營運的時間,可能以後會有所調整,這次買的兩款小品鳳梨丹麥和夏日水果起司,蠻符合我的口味,各位有機會經過這裡可以嚐試看看.smile

地址:新北市淡水區學府路57號

電話(02)2626-2119

推薦美食: 鳳梨丹麥,蘋果丹麥,可頌麵包,夏日水果起司
自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-09-19
此次消費: 每人約$45 (下午茶)

2015-09-19
類別 : 台灣菜下午茶甜點/蛋糕台式甜點

夏天須要清涼一下,也須要冰涼一下,但只有冰涼是不夠的,還須要甜蜜,才能讓夏天多彩多姿,為了讓我的夏天過得更充實,我通常會注意吸引人的冰品,去年像富士山的抹茶冰已經嚐試過,眼光不能只注意霜淇淋,在我尋尋覓覓之際,我注意到ATT For Fun有一個甜點王國,在那裡冰品應該不會缺席.

ATT For Fun的甜點王國我去年就已經參觀過,當時信誓旦旦必須找一家餐廳嚐試一下,我發現這裡有一家餐廳,像一座白色花園,整個座位環境像繞著圓環,它有個甜美的店名叫做:冰果甜心(Bingirl),老實說我不太喜歡下午茶,但這次我卻心一橫,願意到這家餐廳來個下午茶体驗,到底什麼東西這麼有魅力?

冰果甜心的總店在台中教育大學學區,又是個來自台中發跡的名店,這家店以甜點和輕食為主,店內兩大有名產品,一個是鐵鍋鬆餅,另一個是10的三次方水果冰磚,我這次就是衝著水果冰磚而來,因為它的外型實在太有特色,用水果製作出方型冰磚,冰磚內充滿水果和冰淇淋等配料,整体外型如同冰塊版的蜜糖土司,本來是選擇仲夏甜心(芒果冰磚),後來因為缺貨,而改成冰晶甜心(荔枝冰磚).

每一齣甜點大戲,主角出場前,總要先暖身一下,這次也不例外,這次除了冰晶甜心(荔枝冰磚),我還有點一道手工冰淇淋,手工冰淇淋我是選擇紹興紫米口味,一球約69元,可惜冰淇淋不是用餅乾杯盛裝,而是用一個大大的咖啡杯,甜蜜的氣氛有點降低.

紹興紫米口味的冰淇淋外表呈現淡紫色,吃起來的口感,冰淇淋保持紹興酒的香味,但沒有紹興酒的苦味,甜度稍微高一點,咬得到紫米顆粒,冰淇淋質感柔軟綿密,雖然沒有用餅乾杯感到失望,但因為冰淇淋口感表現不差,使得稍微低迷的甜蜜氣氛慢慢回升.

(未滿18歲請勿飲酒,開車不喝酒,喝酒不開車)

吃完紹興紫米冰淇淋,我對水果冰磚沒有健忘,水果冰磚製作須要花費一點時間,所以必須耐心等待,終於美麗的女主角出現,服務人員把冰晶甜心(荔枝冰磚)端上桌,我真的好興奮,晶瑩剔透的白色冰磚,上面擺放綠色奇異果和覆盆子冰淇淋,下面還有一層寒天凍,它讓我有種冷若冰霜的美麗.

越是冷若冰霜,越是引起我的好奇,越是想把它吃進口裡,先吃最上層的音符餅乾,吃起來的口感紮實,帶著酥香的甜味,再來吃最底層的寒天凍,寒天凍是用綠茶和草莓兩種口味構成的,綠茶口味寒天凍口感微苦清甜,草莓寒天凍則是完全草莓的甜味.

再來吃上層的奇異果和覆盆子冰淇淋,兩者口感甜度較低,酸度較大,幾乎和底層的寒天凍口感形成對比,把湯匙挖進冰磚內層,冰磚內層是心型的空心造型,內層充滿寒天凍和冰淇淋,吃起來的口感較甜,稍微平衡奇異果和覆盆子冰淇淋帶來的酸度.

把冰磚內層的寒天凍和冰淇淋吃完,整個荔枝冰磚像一座空蕩的城堡,用刀和湯匙慢慢把冰磚一片片切開,感覺像鑿冰一樣,刀子把冰磚外層敲出冰屑,再用湯匙接住,慢慢的鑿慢慢的敲,最後冰磚變成整盤的荔枝剉冰,吃起來的口感很甜,充滿荔枝水果的滋味,類似荔枝冰沙的口感,有時還會咬到荔枝的果肉,整盤荔枝剉冰口感新鮮,散發荔枝自然的甜度.

把整盤荔枝冰磚吃完,雖然感覺興奮,也覺得很有成就感,但身体開始發冷,這是在冷氣房吃冰的後遺症,明明知道在冷氣空間吃冰不太好,但為了美味,還是願意忍受這種冰冷的痛苦.我開始計劃下次還要到這裡嚐試什麼樣的餐點?也許是義大利麵,也許是鐵鍋鬆餅.smile

推薦美食: 荔枝冰磚,紹興紫米冰淇淋
內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2015-06-11
此次消費: 每人約$380 (下午茶)

2015-07-29
類別 : 多國菜

很多事情都是無意之中,美食的發現也是無意之中,這次在大安區的通安街上我發現了一家店,它有二層樓,從店的外觀感覺像一家小店,仔細往店門口一看,才知道它也有賣早餐,它的名字很可愛,名叫:米可微館(mini.co),交通位置在一個轉角上,來往之間很容易被忽略,我一進去店內,有種家的感覺,店內面積不大,以白色調為主,陽光灑進來有種清新的感覺,餐點製作的廚房也是設在一樓,櫃枱擺一些水果,可以提供當天製作的果汁.

一.早午餐系列:

這家店是一本菜單,好像筆記本一般,不是印刷,而是用手寫上去,早餐選擇很多,我這次是選擇早午餐一份,早午餐包括鮮果沙拉,起司蛋和奶油厚片麵包,以上是固定組合,隨著搭配的肉類主食不同,價格也會不同,我這次選擇搭配炒牛肉片,一份約150元.

整個早午餐組合看起來豐富,奶油厚片土司口感略帶鹹味,有奶油鹹香的滋味,質感相當柔軟;炒牛肉片搭配洋葱絲有點像鐵板牛肉片的感覺,牛肉片口感軟嫩,有明顯的洋葱味,份量偏少;鮮果沙拉包括蕃茄片,香蕉和蘋果等,上面淋一點芥末沙拉醬,蕃茄,香蕉和蘋果質感新鮮,芥末沙拉醬口感略鹹,芥末滋味明顯,藉由芥末沙拉醬提升香蕉和蘋果的口感和甜度.

二.荷式鮮果土司:

荷式鮮果土司是特製過的土司和新鮮水果作搭配,千萬不要被土司給嚇到,它沒有烤焦,這是一道荷式甜點的作法,土司麵包加入三種特製的麵粉,外表看起來像烤焦的厚片土司,但質感像被雞蛋糕包圍的土司麵包,我剛開始有點質疑,以為土司烤焦了,結果一切下去,真的令我驚艷,吃起來的口感像鬆餅般的軟綿,甜度適中,有濃厚的蛋香味,整体口感如同雞蛋糕,整塊土司吃完相當有飽足感.搭配的水果包括蘋果,芭樂和香蕉,剛好幫助消化,平衡麵包的飽足感.

套餐有附飲料,有紅茶和咖啡可以選擇,我是選擇冰咖啡,盛裝冰咖啡的容器相當特別,採用特製方型的玻璃瓶,因為事先要求加了糖和奶精,喝起來的口感有研磨咖啡滋味,苦味稍微偏淡.

這家餐廳我沒有刻意去網路上尋找,也沒有聽其他節目口耳相傳,完全是無意遇見的餐廳,本來是抱持冒險質疑的態度,經過嚐試後對這家店的荷式土司很感興趣,厚片土司的處理不是一般塗抹果醬或奶油烘烤,而是用荷式甜點的方式,吃起來像甜點雞蛋糕,我真的沒有吃過這種作法.而且店內雖小,但清新乾淨,所以有時美食的發現,還須要一點運氣和勇氣,才會有不一樣的發現.各位如果有機會經過通安街,可以嚐試看看.smile

地址:台北市大安區通安街38-1號

電話: (02)2705-7999

推薦美食: 荷式鮮果土司,早午餐系列
內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2015-07-28
此次消費: 每人約$150 (早餐)

2015-07-21
類別 : 歐陸菜麵包/西點甜點/蛋糕

我有看錯嗎?我記得dazzling cafe都是蜜糖土司的分店,這次在靠近市政府捷運站附近看到dazzling的分店,但不是dazzling cafe,而是dazzling bakery, 中文名稱是:蜜坊手作烘焙,原來dazzling現在也開起麵包店.smile

Dazzling bakery蜜坊手作烘焙外觀以白色和粉色為主,走入店內和一般麵包店相同,店內以麵包和西式烘焙食品為主,麵包種類有日式和台式風味,也有屬於歐式的法國長棍麵包等,價格方式應該是走平價路線.店內除了麵包,也有供應飲料和咖啡,這家店平日比較早開門,可以把麵包搭配咖啡或飲料,當作一天的早餐.

我這次選擇菠蘿丹麥麵包,卡士達麵包,QQ球兩個和紅豆甜心麵包.smile

一.卡士達麵包:

卡士達麵包一個28元,外表形狀像元寶,体型中等,吃起來的口感,麵包質感柔軟,內餡是淡黃色卡士達內餡,甜度適中,口感類似香濃的布丁,內餡和麵包搭配口感不算很膩,但內餡有點偏少.

二.QQ球:

QQ球就是芝麻QQ球,吃起來的口感,外層紮實,甜度較低,仔細咀嚼很有Q彈的韌性,口感像韌性很高的麻糬,而且越咀嚼越有芝麻香氣.

三.菠蘿丹麥麵包:

菠蘿丹麥麵包一個約45元,外表有類似菠蘿麵包凹凸不平的表層,吃起來的口感,外層略偏油酥,內層麵包質感柔軟,散發香甜奶油的滋味,因為油酥的外層使得麵包整体口感濃郁香甜.

四.紅豆甜心麵包:

甜心紅豆麵包一個約25元,外表樸實,上面有一點黑芝麻點綴,吃起來的口感類似日式的紅豆麵包,麵包質感柔軟,紅豆內餡鬆軟綿密,吃得到紅豆顆粒,口感雖然較甜,但吃起來相當滿足.

以往對dazzling的印象停留在蜜糖土司,它們都是喝下午茶聚會的餐廳,最近dazzling似乎開始走平價路線,之前在士林文林路上有一家手搖飲料店,這次是在信義區開起麵包店,從店內的下午茶走向自由平價的飲食風格,各位如果有機會經過可以嚐試看看.smile

地址:台北市信義區忠孝東路五段49號

電話: (02)2769-1368

推薦美食: 甜心紅豆麵包,卡士達麵包,菠蘿丹麥麵包,QQ球
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-07-19
此次消費: 每人約$75 (下午茶)