迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2015-03-29
類別 : 台灣菜小吃店夜市肉類料理

聽說高雄瑞豐夜市很有名,所以就搭乘高雄捷運至巨蛋站,瑞豐夜市靠近三民家商,但是離巨蛋捷運站還有一段距離.從巨蛋捷運站1號出口距離瑞豐夜市,距離不算太近,至少要走10分鐘以上的距離.

當我初見瑞豐夜市,發現這個夜市攤販很多,但地方不算太大,如果到裡面逛,感覺很擁擠.

因為我的目標是有名的萬國牛排,所以只有向裡面擠,還好萬國牛排在瑞豐夜市的外圍,不算太難找,如果在裡面的巷子,我一定會放棄.

萬國牛排的客人真的很多,我很怕一位難求,還好還有位置,我一看價目表,真的有點傻眼,這裡的排餐價格很便宜,他們價格在北部,幾乎是不太可能,現在北部夜市的牛排,200多元算是普遍價格.而且北部夜市牛排的湯和飲料有時還不能喝到飽,反觀這裡湯和飲料可以無限暢飲,怪不得生意那麼好.

我點了一份綜合排餐,因為在北部看不到綜合排餐,綜合排餐價格130元,裡面總共有雞排,牛排,豬排綜合,淋上黑胡椒醬,再加上台灣扁麵條,特有的南部風味,北部是用義大利麵條做排餐麵條,在這裡是用扁麵條,我發現扁麵條做鐵板麵條,味道不輸義大利麵條,反而比較入味.

雞排和牛排味道軟嫩,在醃製上有花功夫,但豬排有點老,雖然有點蒜味,但肉質偏硬.

玉米濃湯和紅茶可以無限暢飲,玉米濃湯味道類似吃呼義料的濃湯,玉米濃湯味道偏甜,口感香濃,不過很合我口味,很想再喝第二碗,但天氣太熱,人潮太多,只有多喝紅茶降火.

要說這家店有何缺點,只能說這家店因為在戶外,南部又比較炎熱,而且人潮又多,感覺位子不太舒服,一邊吃一邊冒汗,不過還有人把這裡當成約會場所,可能高級店面的牛排太貴,只有在這裡能享用便宜的牛排.

在南部的炎熱攤位享用美食,也算是在高雄的特別体驗吧.

推薦美食: 牛排,雞排,綜合排
用餐日期: 2012-09-27
此次消費: 每人約$130 (晚餐)

2015-03-17
類別 : 法國菜多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

愛麗絲因為尋找魔法兔子而來到錯綜複雜的仙境,我是因為薄荷冰淇淋盆栽而來到這家店. 這家店藏身在大直的巷子裡,如果沒有問一些路人,我實在很難找到,終於穿越全家便利商店的巷弄,找到這家店.

初到這家店,感覺自己很像夢遊仙境的愛麗絲,很少看到一間餐廳,有著漂亮的庭園,我來的時間似乎蠻早,我下午一點多才到那裡,為了盆栽冰淇淋,我好像夢遊仙境般的興奮.

盆栽冰淇淋的供應,不受時間限制,但下午茶套餐的供應時間限制在下午二點半以後,在我苦苦哀求,餐廳師父通情達理,願意為我提早製作下午茶套餐,為了這一點,可以為他們的服務加分.

我這次消費,薄荷盆栽冰淇淋是一定要的,它是吸引我來這間店的誘因,薄荷盆栽冰淇淋價格不太便宜,(老實說比哈根達斯還貴),除了盆栽冰淇淋之外,還包括下午茶套餐,因為下午茶套餐中包括童趣棉花糖,童趣棉花糖是另一個吸引我來這間店的誘因.

童趣棉花糖我目前看別人部落格,好像共有三種口味,草莓,香蕉,原味,可能我那天穿著粉紅色,所以和棉花糖同色,吃起來的口感有著草莓的酸味和香味,當然少不了甜味,口感酸酸甜甜.

下午茶套餐總共520元,包括三種甜食加一小杯檸檬冰沙,童趣棉花糖,以及蛋糕櫃裡的蛋糕任選一種.我是喜歡薰衣草小步舞曲蛋糕,有著紫色雙翅膀,可惜我那天光顧,那款蛋糕缺席.

其實蛋糕櫃內的蛋糕,感覺好像小型花園一般,每個蛋糕有它的個性和特色,目不遐給,難以取捨,最後我選擇有著華麗金箔外表的白色慕絲蛋糕,這款蛋糕吃起來味道蠻陽春的,有著淡淡的甜味,沒有濃郁的口感,不適合重口味的我.

圍繞著檸檬冰沙的三種甜點,包括一塊小軟糖,檸檬瑪德蓮,以及一小塊核桃餅乾,我個人是蠻喜歡雙色小軟糖,口感不錯,可惜太小,檸檬瑪德蓮是一塊檸檬小蛋糕,吃起來像外面所賣的檸檬貝殼蛋糕,表現上普通.

已經有檸檬蛋糕,再加上一冰酸得可以的檸檬冰沙,口裡充滿香香的檸檬味.

裡面表現最出色,應該是薄荷盆栽冰淇淋,薄荷盆栽冰淇淋裡面有脆脆的口感,可能是OREO餅乾,OREO餅乾是上面的一層土,薄荷冰淇淋是內容物,最下面是巧克力蛋糕,構成薄荷盆栽冰淇淋.

現在甜點或飲料都很流行盆栽風,可能內心的壓力或對環境的不滿,想要回歸田園的感覺.

最後是焦糖口感的皇家結婚曲茶,皇家結婚曲茶很浪漫的名字,焦糖的口感也是一種浪漫的感覺,好像合成出來的口感.雖然順口,但感覺不自然,我比較偏好自然的茉香綠茶.

本次消費共計880元,包括下午茶套餐和薄荷盆栽冰淇淋,當然還有服務費.

餐廳整体感覺,我喜歡它前面的庭園,這在擁擠的台北市不多見.至於服務態度只能算中規中矩.

整個餐點比較喜歡的還是薄荷盆栽冰淇淋,其次是童趣棉花糖,這家店強調甜點概念,概念是抽象的東西,如果概念能親民一點,那就更完美了.

推薦美食: 薄荷盆栽冰淇淋,童趣棉花糖
內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2012-09-12
此次消費: 每人約$880 (下午茶)

2014-08-06
類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉喝飲聊天

在台北信義威秀二樓,我看到了一家店,這家店看起來像日本料理店,有時可以從玻璃櫥窗外看到有些火光正在燒烤肉類,隨後就會飄來一陣烤肉的香味,這家店叫做燒丼株式會社 ,所謂燒丼就是指把燒烤的肉類舖在飯上,光看他們店的招牌,上面有各種燒肉丼的照片就感到很誘人,如果不坐下來品嚐一番會感到對不起自己.

這次我點的料理有兩種:一個是野郎豬燒丼,另一個是醬醪雞腿丼,野郎豬燒丼是用豬的五花肉燒製而成,上面塗有他們特製的醬醪,所謂醬醪,是用西螺百年醬油廠丸莊所獨家提供的醬汁製成,塗在烤肉上有種特殊的風味.整個豬五花肉相當大片,脂肪均勻,吃起來的口感有點像照燒醬的口感,帶點甜味.

燒肉丼的白飯是採用台梗9號白米,搭配燒肉的醬汁吃起來,乾溼平均,顆粒分明.最重要是還有搭配的小菜洋葱絲和切碎的醬菜,吃起來爽口不膩,剛好可以平衡豬五花肉的油膩.

另一道料理醬醪雞腿丼與野郎豬燒丼比起來,口感顯得沒有那麼甜,保持雞腿的鹹味,以及微微焦苦味,雞腿外皮有點酥脆,肉質軟嫩.

整体餐點滿足我大口吃肉,大口扒飯的快感,每道燒肉丼都有附湯,平民的價格,卻有對燒肉飽足的享受.而且用餐區自由且寬敞,不受油煙干擾,吃完後令我有點意猶未盡,在信義威秀二樓用餐區,發現如此滿足肉食主義的地方,吸引我下次再來光顧.

推薦美食: 野郎豬燒丼
用餐日期: 2013-03-01
此次消費: 每人約$200 (晚餐)

2016-07-03
類別 : 日本菜

這次來到"斑鳩的窩",當初看到這個店名有點納悶,以為是鳥店或是賣鳥巢蛋之類的點心,後來才慢慢搞懂,原來是日式炸豬排的連鎖店,它在台灣各地都有分店,這次在林口看到它的分店,靠近三井outlet百貨,位於未來城社區的對面,店面規模蠻大,但店內空間不大,黑色低調,具有日式極簡的禪風.

這次點了一份親子丼飯定食和魚排豚骨拉麵,都是定食套餐形式,價格約200多元左右,必須加10%服務費,價格算是親民,菜單上每一樣菜色都有註記熱量卡路里,而且味噌湯,白飯和高麗菜可以無限享用續加.

服務人員先送上一壺玄米茶,茶壺好像千斤頂,重量蠻重,這似曾相識,記得鼎王麻辣鍋也有相同的茶壺,拿的時候得小心注意,慢慢倒出茶水,喝起來的口感溫潤舒適,帶有淺淺玄米香氣.

高麗菜絲無限享用,服務人員端上一大盆,如果食用完畢,還可以繼續追加,高麗菜絲它也有特別的吃法.

先研磨芝麻顆粒,把它磨細一點,再加入日式和風醬汁,一起淋在高麗菜絲上,變成一道高麗菜芝麻和風醬沙拉,吃起來的口感除了高麗菜絲的清爽,芝麻加入和風醬汁,使和風醬汁多了微酸醇厚的滋味,兩者結合起來就像涼拌菜一般的爽口.

一.魚排豚骨拉麵:

魚排豚骨拉麵因為是套餐的形式,使得整体看起來相當豐富,除了炸魚排和白湯的豚骨拉麵外,還包括茶碗蒸,一碟小菜和搭配的沾醬.

豚骨拉麵一大碗,附有一顆半熟的溏心蛋,吃起來的口感軟嫩帶一點彈性,蛋黃部份相當細滑綿密,帶有口感上的濃郁.麵條口感滑順,份量上算是中等,湯汁濃純,沒有過度的調味,呈現自然濃純的豚骨滋味.

酥炸魚排外表金黃,可以沾兩種醬汁,一種蜂蜜芥末醬,口感偏甜,有點西式風味;另一種日式味噌沾醬,口感上具有濃郁的深度,也是偏甜,炸魚排的口感外表酥脆,內在魚肉新鮮柔嫩,呈現魚肉自然的風味.

我個人習慣沾日式味噌醬,因為日式味噌醬濃郁深沈的風味,加重魚排的口感.炸魚排沾蜂蜜芥末醬類似炸魚排沾塔塔醬的滋味,魚排口感變得酥脆偏甜,呈現不一樣的風味,不論是沾哪一種沾醬,看個人的口味而定.

附上小菜筍乾和一碗茶碗蒸,小菜筍乾口感偏鹹,只能當開胃下飯的小菜,茶碗蒸口感除了鮮甜柔嫩,還夾帶魚板和魚丸,讓口感變得豐富.

二.親子丼飯定食:

親子丼飯算是日本的國民美食,製作食材相當簡單,只要雞肉加半熟的蛋汁舖在白飯上即可,它也是一道定食,附上茶碗蒸和小菜各一份,再加上一碗味噌湯.

親子丼飯看似簡單,其實也是考驗製作者的功力,雞肉和蛋汁都不能太熟,也不能太生,要維持剛好適中的熟度,這家店的親子丼飯,雞肉部份呈現粉嫩色澤,吃起來的口感保有雞肉軟嫩的質感,帶有少許的韌勁,沒有油脂,肉質相當均勻,蛋花配合白飯口感細綿,飄出蛋液的香氣,因為日式醬汁關係,口感偏甜,不曉得是肚子太餓,還是滋味太鮮美,相當快速的,把整碗飯和雞肉都吃完.

味噌湯加入豆腐和蔬菜,口感上略微偏鹹,蔬菜和豆腐份量相當多.也許是喜歡重口味,喝完一碗味噌湯,還繼續要求再接續一碗.

其實這家店餐後有甜點,很多人似乎都忘記,這次餐後的甜點附上雞蛋布丁,雞蛋布丁帶著適中的甜度,以及細柔滑嫩的口感,餐後來一份布丁,突然感覺有種甜滋滋的幸福,整個套餐也變得完整.

斑鳩的窩讓我想起過去嚐試過的福勝亭或吉野家,吉野家是以丼飯為主,相當自由,也相當平價,如同麥當勞一樣,不須要服務費;福勝亭也是以日式炸豬排為主,有提供味噌湯和高麗菜絲,沒有服務費限制,至於知多家以日式炸豬排和咖哩聞名,定食套餐種類齊全,但價格偏貴一點.

斑鳩的窩這家店除了日式炸豬排,也有各式丼飯,日式拉麵和小火鍋等,種類也是相當多,雖然有加服務費,但白飯,味噌湯和高麗菜絲可以無限享用,價格約200或300之間,餐點菜色算是中等水準,我個人覺得這家店服務態度相當不錯,感覺是平價超值的享受.各位的住家附近如果有這家連鎖店,可以嚐試看看,但記得用餐過後不要忘了飯後甜點.smile

地址:新北市林口區文化三路一段309號

電話 (02)2600-9286

推薦美食: 魚排豚骨拉麵
用餐日期: 2016-04-14
此次消費: 每人約$500 (午餐)

2016-07-03
類別 : 法國菜外帶店巧克力/糖果專賣店甜點/蛋糕

我是在選購寶石嗎?每一個造型如同璀璨多變的彈珠,目不遐給,眼睛被這多種絢爛花樣給欺騙,一時之間不曉得如何選擇?其實這些不是寶石,也不是彈珠,而是巧克力球.每一種巧克力球不但色彩花樣不同,連內餡口味也不一樣.

除了花樣美麗的巧克力球,這裡也有提供各種甜點,放在玻璃櫃內,如同精品般的展示,馬卡龍的粉嫩色彩也不輸給巧克力球,巧克力球如果是絢麗的煙火,馬卡龍的感覺就是嬌羞的粉嫩,當然不能只看這兩種,還有其他相當有個性的甜點,例如:修女泡芙,檸檬塔等,看得出每樣甜點的造型和個性,這裡如同一座小型的甜點花園.剛好好四月春天,甜點也要綻放自己的特色,展露出最吸引人的造型,吸引一群甜點控的蜜蜂,我就是其中一隻.

不能只看前面,也要看一下後面,除了櫃枱前的高雅的甜點,還有裝在玻璃盆內的手工餅乾,手工餅乾價格約50元,價格比精品櫃內的甜點親民許多.除了甜點,這裡也有供應茶飲和咖啡,只有甜點的優雅,沒有飄逸的茶飲和沈著的咖啡搭配,下午茶就不算完美了.

既然有飲料和甜點,當然也有舒適的空間,可以享用下午茶,這家店座位不多,但保持乾淨清爽,與黑色作搭配,呈現一種極簡精品風格,即使不買飲料,也有供應飲用水,餐具也是可以自由取用.

我這次選擇三樣甜點,兩種手工餅乾,分別是海鹽巧克力沙布列和椰子瓦片,再加上一顆巧克力球.

椰子瓦片呈現薄片圓型,帶有椰絲顆粒,吃起來的質感薄脆,因為椰香的作用,滋味是香甜濃郁.

海鹽巧克力沙布列是一個方型餅乾,外表是較深的黑色,佈滿白色細小的海鹽顆粒,吃起來的質感較厚,具有紮實感,咬在口裡相當滿足,具有巧克力的香味和微苦滋味,海鹽的鹹味和甜度融合,有時可以咬到海鹽的顆粒.

這顆巧克力球是薰衣草黑醋栗口味,外表是藍色花紋,可以說像眼珠子,也可以說像一顆詭譎的星球,隨自己任意想像,重點是要把它吃下去,我好奇的先咬一口,外表的顏色只是一種糖衣,內在呈現巧克力的苦甜,而且苦甜滋味相當濃郁,隨後再慢慢散發薰衣草的香氣和果酸滋味.

香氣和果酸融合,化成令人舒服的甜美滋味.原來不看好這種特殊口味,想不到薰衣草的香氣和黑醋栗的酸味表現恰如其分,讓我欣賞巧克力球的表現,原來它不是只有視覺漂亮,味覺也是很迷人.

我一直忘了介紹這家店,它的店名叫:Alexander's Patisserie 亞歷山大法式甜點店,我這次是來到忠孝旗艦店,它是一家新開的甜點店,靠近捷運忠孝敦化站,不是接受邀約,而是找一天空閒下午時間來這裡享用甜點,我發現這裡的甜點和空間環境都相當不錯,服務人員在服務上都具有相當的耐性,甜點的單價普遍都蠻貴,但可以點幾塊手工餅乾,再叫一杯熱茶,享受優雅下午茶時間.發現新的甜點後花園,各位可以嚐試看看.smile

地址:台北市大安區忠孝東路四段223巷41號

電話 (02)2721-8600

推薦美食: 薰衣草黑醋栗巧克力,海鹽巧克力沙布列,椰子瓦片
用餐日期: 2016-05-10
此次消費: 每人約$300 (下午茶)