迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2015-05-28
類別 : 美國菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕果汁

萬聖節讓人想念的美食就是南瓜派,萬聖節和南瓜派似乎劃上等號,想到南瓜上面刻了各種鬼臉,就讓人免不了想起搞怪又詭異的萬聖節.

我在星巴克初嚐南瓜派的美味,我本來對南瓜這種東西有點排斥,覺得它長得很搞怪,又黃澄澄一大顆,我內心想它除了萬聖節被拿來搞怪之外,好像沒有什麼別的用途.

其實南瓜是很美味的,南瓜有一種自然的甜味,如果把它蒸熟,更是散發風味,它的口感類似地瓜,但是熱量比地瓜低,常用作西式料理的濃湯,也用作西式料理的餡料,像南瓜派就是常見的美式家庭點心.

星巴克的南瓜派一片75元,我有幸能在星巴克嚐嚐這道美式家常點心,南瓜派的派皮酥脆,裡面的南瓜泥相常綿密,吃起來的口感,有點像港式奶皇豆沙包裡面的餡料,有種鹹蛋黃的滋味,但是又帶著甜味.

從南瓜派裡面可以看出南瓜的顆粒,而且南瓜派裡面摻雜著核桃碎粒,讓本來如同鹹蛋黃綿密的口感,更增加風味和層次.

吃南瓜派當然要搭配暖暖的咖啡,我是搭配奶泡味十足的焦糖馬奇朵,讓我的早餐相當有飽足感.

原來萬聖節不是只有滿天飛舞的女巫,也不是只有討糖果的搗蛋鬼,南瓜也不是只有用來當作整人面具,也不是只有當作燈籠,經過南瓜派的体驗,原來南瓜也可以是美味的料理,讓我對南瓜存在無限的期待.smile

推薦美食: 南瓜派,焦糖馬奇朵
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2012-11-02
此次消費: 每人約$200 (早餐)

2015-05-15
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

Ice Monster發跡於永康街,原來是有名的永康冰館芒果冰,如今現身在微風松高店的一樓,店面比以前精緻,看起來多了時尚感,站在店門口還必須排隊等待,等待時順便參考這家店的menu,這家店以冰品為主,包括創意的綿花甜雪花冰,傳統刨冰,以及各式創意冰品,當然也包括佈滿冰櫃的心型水果冰棒,今天的重點不是冰棒,而是綿花甜雪花冰.

好不容易等到座位,只能坐在吧台的位子,長型桌上已經擺好可愛笑臉紙巾和精緻的湯匙.整個空間好像時尚的咖啡館.

這次只有點新鮮芒果綿花甜,一盤約220元,新鮮芒果綿花甜其實是芒果雪花冰,整盤綿花甜雪花冰以金黃色芒果為主,好像金黃色的小雪山,看起來很有氣勢,除了金黃色的芒果,還有奶酪和芒果冰淇淋,為這盤冰品增加口感層次.先嚐一口綿花甜的雪花冰,口感細綿如絲,如同冰涼口感的棉絮,搭配芒果醬汁,芒果的香甜摻雜一點檸檬微酸.

白色奶酪口感柔嫩濃郁,芒果冰淇淋吃起來像緊實的芒果冰沙,類似雪酪的口感,細細咀嚼內含少許芒果蜜餞顆粒,整個芒果雪花冰口感偏酸,除了芒果酸甜,還帶一點檸檬微酸,切成塊狀的芒果和醬汁反而比較香甜.

這次只有點一盤芒果冰,把冰品吃完,仍然意猶未盡,開始後悔應該再選擇其他冰品,雖然冰品酸度比較大,綿花甜的細綿和冰涼,感覺相當清爽,下次有機會我還想再嚐試這家店其他冰品,各位有機會也可以嚐試看看.smile

地址:台北市信義區松高路16號1樓

電話 (02)2722-9776

推薦美食: 新鮮芒果綿花甜
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-05-10
此次消費: 每人約$220 (下午茶)

2015-05-10
類別 : 法國菜外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

這次体驗的對象是法式甜點,名字叫Cadeau可朵法式甜點專賣店,甜點如果和法國聯結在一起,不免會有浪漫的想像,況且地點還在充滿人文氣息的誠品生活松菸店.Cadeau可朵法式甜點其中"Cadeau"這個字在法文中代表禮物的意思.法國人常用甜點來表達深刻意涵和豐富味覺感受.Cadeau可朵法式甜點也希望藉由甜點和所愛的人共享,傳達對生命的熱愛和關懷.

Cadeau可朵法式甜點是由宏亞集團所創,宏亞集團最出名的產品包括七七乳加巧克力,巧克力共和國,以及禮坊等品牌,這次聘請日本電視冠軍甜點大師白鳥裕一和日本知名的甜點主廚小齊俊史來台傳授技術和指導.

這次体驗內容是6吋的翡冷翠圓帽起士蛋糕系列,翡冷翠是義大利文藝復興基地,即是義大利的佛羅倫斯,翡冷翠圓帽起士蛋糕是誕生於佛羅倫斯的古典菓子,造型靈感來自15世紀士兵半圓型的金屬頭盔,本系列產品由小齊俊史指導設計,以輕乳酪蛋糕為基底,結合日本受歡迎的各種口味.

Cadeau可朵法式甜點這家店位於誠品生活松菸店的二樓,我剛開始從電梯上誠品松菸館的二樓,差點找不到這家店,後來才發現這家店的位置蠻後面,而且店面採開放式,各式甜點擺放四週,空間相當廣,甜點種類也相當多,光冷凍櫃中就擺放令人目不暇給的花式切片蛋糕和甜點,生巧克力種類也是很多,比較吸引我注意的甜點是裹著白巧克力的草莓可可球,說這裡像是甜點王國一點也不為過.這家店不是只有擺放甜點而已,也有設咖啡座,店內桌子呈現長長的流線型,可以供遊客休息享用下午茶.

整個包裝用淡綠色的手提袋,有附塑膠刀子,盤子和叉子,蛋糕外面的盒子是淡藍色,用深咖啡色的緞帶打成蝴蝶結,看起來高雅大方,高雅中又帶一點清新,似乎預告這個母親節充滿清新浪漫.盒子上有粉色心型標示,蛋糕必須冷藏於零度至5度C之間,而且必須在大約兩天內食用完畢.

把藍色紙盒打開,我看到輕乳酪蛋糕外表被金黃色的南瓜卡士達覆蓋,金黃色南瓜卡士達上面還點綴一點紫色黑醋栗,並且上面有巧克力,榛果和杏仁果,光從蛋糕外表上看用料相當豐富,雖然靈感來自於15世紀的金屬頭盔,但我個人覺得蛋糕造型很像歐洲貴婦戴的帽子.

我先嚐一口蛋糕上的巧克力薄片,雖然只是蛋糕上的點綴,但口感可一點也不馬虎,味道有一種深沈的苦甜,再把蛋糕切開,裡面沒有任何鮮奶油,完全是以金黃色南瓜卡士達和輕乳酪蛋糕為主.我用叉子把輕乳酪蛋糕和南瓜卡士達一起吃,輕乳酪蛋糕本身質感鬆軟,甜而不膩,搭配細緻香甜的南瓜卡士達,,只有加分沒有減分,不但甜度適中,南瓜卡士達的細緻綿密搭配甜而不膩的輕乳酪蛋糕,形成微妙細膩的美味.微酸的黑醋栗和榛果,杏仁果,偶爾摻雜在南瓜泥中,在南瓜泥的綿密中帶來一點口感上的爽脆和驚喜.

最後祝大家母親節快樂.smile

地址:台北市松山區菸廠路88號2樓

電話 (02)6638-8815

推薦美食: 翡冷翠圓帽起士蛋糕
自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2014-04-26
此次消費: 每人約$520 (下午茶)

2015-05-08
類別 : 法國菜麵包/西點甜點/蛋糕

這次我又和Cadeau可朵法式甜點結緣,可朵法式甜點是宏亞食品公司的旗下品牌,宏亞食品旗下還有七七乳加,禮坊食品,巧克力共和國.繼第一次的母親節蛋糕,而後是法式手作小點,再來是這次的法式芋泥捲蛋糕,我對芋泥製作的甜點本來就有很高的興趣,所以這次的芋泥捲蛋糕更是不容錯過.

芋泥捲蛋糕採用淡綠色的提袋,蛋糕外盒是淡藍色,整体看起來清新簡單,盒子上面有註明保存溫度和時間,冷藏於0度C至5度C之間,而且最好於48小時內食用完畢,但對我而言48小時太長,對於如此美味的芋泥捲蛋糕,一天之內就幾乎食用完畢.

把盒子打開,裡面是法式芋泥捲蛋糕,外面有一層防護紙,我這次有要求服務人員給保冷袋,保冷袋放在盒子外側,可以對蛋糕有保鮮作用.

法式芋泥捲蛋糕其實是一條瑞士捲蛋糕,外層是蛋糕,內層有兩圈的芋泥,中間還有一塊椰汁奶凍,芋泥的製作是採用台灣的大甲或甲仙芋頭,清晨由師傅製作芋泥餡,並且和椰汁奶凍捲入蛋糕,芋泥是台灣傳統甜點常用的食材,把芋泥用於瑞士捲,如同把台灣傳統的美味和歐式蛋糕技術結合.用刀子把法式芋泥捲蛋糕切片,感受一下它柔軟綿密的質感.

芋泥蛋糕捲吃起來的口感,蛋糕部份綿密,質地有點緊密,內層的芋泥餡甜度適中,質感鬆綿濃密,可以吃得到芋頭細微的顆粒,以及少許的芋頭纖維,最裡面是白色的椰汁奶凍,吃起來的口感,質地細密,有椰汁濃郁的香甜滋味,甜度稍微高一點,但因為椰汁奶凍的原因,使得芋泥捲蛋糕口感仍然清爽,不會覺得很膩.而且一條芋泥蛋糕捲同時存在芋泥和椰汁奶凍,同時嚐試不同層次的甜度和滋味.

可朵Cadeau法式甜點京站店再來複習一次它的環境,它位於京站百貨公司的B3,整個專櫃明亮乾淨,專櫃面積不大,但是產品相當多,除了包括之前的法式手作小點,還包括達克瓦茲,以及布丁和手工軟糖等,這次的主角除了芋泥蛋糕捲,還有其他口味的蛋糕捲,在櫥窗裡面排成一列.

服務人員在態度上仍然維持親切禮貌,前二天向店員預約取貨時間,等到取貨時間,店員已經把芋泥蛋糕捲準備好,而且還會詢問是否須要保冷袋,因為保冷袋可以維持蛋糕的新鮮度.

這次法式芋泥蛋糕捲雖然有芋泥餡和椰汁奶凍,兩者的甜度是不同的層次,而且還能巧妙的平衡,讓我感覺不會很甜膩,芋泥蛋糕捲一定要搭配咖啡才算是完美的下午茶,各位如果有興趣,可以嚐試看看.smile

地址:台北市大同區承德路一段1號B3

電話 (02)2552-7807

推薦美食: 芋泥蛋糕捲
自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-01-11
此次消費: 每人約$380 (下午茶)

2015-04-29
類別 : 日本菜小吃店日式烏龍麵

過年快要結束,吃完大魚大肉給自己清淡的烏龍麵体驗算是不錯的的選擇,這家烏龍麵店是位於百貨公司的美食街,名叫"五食五心烏龍麵",它是燦坤集團旗下品牌.

這家店位於微風南京百貨公司美食街,所以交通相當方便,從捷運南京復興站6號出口直走一段路就能到達,走到微風南京百貨的B2美食街,相當容易找到五食五心這家店,不須要拐彎抹腳,五食五心前面有一個長條的吧台,吧台相當乾淨明瞭,大致上是點麵區,味噌煮和天婦羅炸物區,這裡也有透明的製麵室,烏龍麵製作清楚看得見,除了乾淨整齊的吧台,這裡也有設茶水區和調味料區供顧客自由取用,當天美食街座位人潮較少,沒有想像中的擁擠,桌椅環境相當乾淨,一用完餐清潔人員會馬上清理桌面.

這種經營模式的烏龍麵我是第一次体驗,現場的點餐順序:我是先到味噌煮區點娃娃菜和白蘿蔔,然後再到天婦羅炸物區,天婦羅炸物區東西種類相當多,每一樣炸物都是新鮮現炸,隱隱聞到一股油香味,而且金黃色澤在燈光下很引人食慾,站在炸物區一時之間被美食誘惑,不曉得如何前進.點完炸物後,再向前到點麵區選擇麵食,這家店的烏龍麵項目也是相當多,選擇上得費一點腦筋,選擇完麵食就到櫃枱結帳,流程相當簡單.

我點了日式豬排咖哩烏龍麵,大和豆皮烏龍麵各一份,以及炸物天婦羅(包含鮮脆炸蝦,古早味芋丸等)和味噌煮(娃娃菜,白蘿蔔)等.

一.日式豬排咖哩烏龍麵:

這道餐點一份179元,因為是乾麵,所以有附柴魚清湯和三樣小菜,整体看起來相當豐富.柴魚清湯喝起來的口感較為清淡,三樣小菜分別是黑豆,筍乾,和牛蒡絲,黑豆口感較甜,剛好平衡筍乾較鹹的口感,牛蒡絲口感味道較為適中.

日式豬排咖哩烏龍麵上面擺著整齊切好的炸豬排,外表金黃誘人,烏龍麵上灑了黃色咖哩醬,搭配馬鈴薯和青菜,聞起來有一股隱隱的咖哩香氣,麵條吃起來的口感滑順,因為吸附咖哩醬汁,口感微辣,咖哩溫潤濃郁的鹹味融入其中;豬排口感外表薄脆,內層相當厚實,脂肪較少,咀嚼起來有種鮮嫩的美味,咬在口裡就是一種满足.

二.大和豆皮烏龍麵:

大和豆皮烏龍麵是屬於湯麵,一份109元,我本來對豆皮有興趣,喜歡清淡一點口感,當然選擇這道烏龍麵,一大塊豆皮覆蓋在烏龍麵上,滿滿浸在整個湯汁裡,夾起豆皮咬一口,豆皮口感較甜,咀嚼起來像薄層的吸水海綿,充份吸附烏龍麵的湯汁,湯汁口感較鹹,剛好襯出豆皮清甜的滋味;烏龍麵浸在湯汁中口感不但更滑順也多了層次感,這道湯麵還有很多的海帶芽,海帶芽是我最喜歡的部份,它的口感柔軟,帶著一點脆度,增添這道烏龍麵清新的口感層次.

三.味噌煮:

味噌煮是現點現作方式,我是選擇娃娃菜和白蘿蔔,味噌湯底鹹味稍微偏重,娃娃菜在稍鹹的湯汁陪襯下,反而襯顯出鮮甜的滋味,而且質感有柔軟的脆度;白蘿蔔在味噌湯汁的陪襯下,也是突顯鮮甜的口感滋味,而且一口咬下去相當多汁美味.

四.天婦羅炸物:

天婦羅炸物是採用當季新鮮食材,並裹上特製炸粉,這次我是選擇古早味芋丸,鮮脆炸蝦,時蔬炸串,唐揚雞肉串,鮮嫩魚片串.

古早味芋丸吃起來的口感,外表香酥,內層芋泥鬆軟綿密,甜度適中,而且內餡有少許蛋黃,蛋黃的鹹度襯托出芋泥內餡綿密的甜度,雖然是油炸的芋丸,吃過後卻不會感到油膩.

鮮嫩魚片串其實是炸魚片串,吃起來的口感外層裹粉稍微偏鹹,內層的魚肉質感新鮮,因為較鹹的外層,反而把魚肉的鮮味襯托出來.

唐揚雞肉串是一整塊的炸雞肉串,吃起來的口感,雞肉質感紮實鮮嫩,而且有濃厚調味料滋味,外層有一層雞皮,雞皮油脂味豐富,融入雞肉中.

時蔬炸串剛好遇到炸茄子,炸茄子外表有一層裹粉,茄子除了外表香酥,內層的茄子咀嚼起來更是鮮甜,想不到我對炸茄子相當滿意,它的美味勝過其他炸物.

我這次也有點鮮脆炸蝦,鮮脆炸蝦是現點現作,不同一般的炸物,炸蝦外表是一層淡黃色裹粉,吃起來的口感酥脆,咬進裡面是一層蝦肉,質感新鮮有彈性,可惜蝦肉有點偏少.

現場有提供洋甘菊花茶,可以供顧客自由取用,洋甘菊花茶成份有玄米,薏仁,迷迭香,洋甘菊等,喝起來的口感,隨著熱度有迷迭香的香氣,如同喝花草茶一般,茶水喝到最後會有清新回甘的口感.

五食五心傳承日本專業的製麵技術,結合台灣在地優良契作食材,採用澳洲頂級黃金小麥麵粉,超過10道以上拌壓延切工序,堅持新鮮現作,提供多樣化選擇的創新和食,体現食在安心的精緻平價飲食生活為目標.

我個人覺得這家店天婦羅炸物相當多樣,種類很多,而且現點現作,可以供顧客自由選擇,烏龍麵麵條質感滑順,可以吸附各種口味湯汁,呈現不同的口感滋味,而且烏龍麵份量相當多,在百貨美食街如果不知如何選擇,可以試試看這家店.smile

推薦美食: 大和豆皮烏龍麵,炸天婦羅
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-03-04
此次消費: 每人約$250 (午餐)