迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

類別 : 台灣菜

這次体驗對象是紅麻辣老鍋,位於台北市延吉街上,在晚上看起來紅色明亮,越晚越顯眼,靠近捷運信義安和站,但必須走一段路才能到達.店內擺設相當古典,這是麻辣鍋店幾乎都具備的風格,除了裝潢古典,店內的桌椅和擺設相當乾淨整齊.一樓看起來空間不大,這裡還有地下室,感覺別有洞天,還有大型圓桌包廂.本來晚上6點剛開始的時候客人不多,等到時間越晚,店內客人就開始變多.

這裡也有供應各式調味料可以自行選擇,我個人只有動用沙茶醬,沙茶醬滋味濃郁,辣度很低,這次的体驗還有供應一瓶礦泉水供解渴之用,桌面上擺放爐子,餐具和菜單.

菜單只有一張,內容類別簡單明瞭,也包括這次的体驗內容,想吃什麼食材,只要用紅筆劃記即可.這次的体驗如下:

一.鴛鴦鍋:

我這次選擇鴛鴦鍋,鴛鴦鍋包括紅色麻辣鍋和白湯鍋,以老母雞,牛大骨以及中藥材做為湯底,有黨蔘,枸杞,當歸,良薑,黃薑,白荳蔻,草果,紅棗等26種中藥材,熬煮10小時以上,做為紅,白鍋湯底.紅色麻辣鍋加入高梁泡椒,大紅袍辣椒,四川青花椒,郫縣豆瓣醬,在燈光下看起來好紅艷,因為辣椒和辣油在湯汁中滾得發燙,辣椒份量很多,還包括薑片,葱段等,聞起來味道相當嗆辣,也相當特別,鹹味稍微重一點,白荳蔻味道較濃.白湯鍋也是有相當多的中藥材,湯汁呈現乳白色,排除辣椒和花椒外,所有的中藥材都包括,雞汁味道相當濃厚.

麻辣鍋內包括鴨血和豆腐,鴨血和豆腐是可以無限供應,吃起來的口感,鴨血質感軟嫩,幾乎沒有腥味,凍豆腐吸收麻辣湯汁,口感香辣濃郁.

陸續再送上其他菜盤,包括無骨牛,豆皮,袖珍菇,牛肉丸,豬肉丸,娃娃菜等.

二.牛肉丸和豬肉丸:

豬肉丸圓型呈現粉紅色,放入湯鍋熬煮,因為是手工製作,具有一點Q彈的質感,肉質細膩紮實,脂肪和肉質融合,仔細咀嚼會散發鮮美的滋味,而且份量很多,在口中咀嚼相當滿足.

牛肉丸圓型深紅色,放入湯鍋熬煮後撈起,肉丸呈現較深的色澤,吃起來的口感紮實,肉質相當細緻,咀嚼後帶有一點新鮮的彈性,而且質感鮮美,比豬肉丸多了一份濃郁的滋味.

三.無骨牛:

無骨牛是長條型,肉質油花分佈都相當細緻,肉質呈現鮮紅色,吃起來的口感軟嫩,沒有多餘的油脂,肉質和油脂合為一体,滋味相當完整.

四.豆皮:

豆皮是金黃色,表面是油炸過的凹凸不平,經過湯鍋涮過,吃起來的口感,豆皮質感軟嫩,具有黃豆的油香氣味,吸收麻辣湯汁,經由湯汁的辣度,把豆皮的可口美味提升出來.

五.滷牛筋:

滷牛筋是滷味三寶之一,根據店家的說法,即使沒有湯鍋涮過,也是可以直接食用,我這次是經過湯鍋涮過,吃起來的口感,具有韌勁和膠質的黏性,因為韌勁而具有一點脆度,口感類似蹄筋,須要慢慢咀嚼,涮過麻辣湯汁,增加麻辣的香氣和口感.

六.蔬菜:娃娃菜

娃娃菜長得白嫩漂亮,好像迷你版的翠玉白菜,很少吃過娃娃菜,這次得好好的嚐試,把娃娃菜放入白湯鍋,吃起來的口感,因為白湯鍋濃郁雞汁的香味,把娃娃菜的鮮甜滋味突顯出來,娃娃菜除了口感鮮甜,質感也是相當軟嫩.

七.袖珍菇:

袖珍菇也是長得相當白嫩,而且份量蠻多,放入湯鍋涮過,吃起來的質感水嫩,具有一點脆度和柔軟的韌性,慢慢的咀嚼還帶有一點鮮甜滋味,這是菇類散發自然的甜味,口感和脆度可以和娃娃菜並駕齊驅.

八.主食:白飯和寬冬粉

白飯和寬冬粉是我這次選擇的主食類,因為火鍋太美味了,差點忘了它們的存在,寬冬粉份量很多,尤其是經過湯鍋熬煮,份量更是膨漲飽滿,寬冬粉呈現扁條透明色,吃起來的口感滑順,如同麵條的口感,最好經過湯鍋熬煮,吸附湯汁的滋味,呈現濃郁的風味.

這家店在服務上,服務人員隨時注意湯鍋,會隨時加湯,事後會詢問對口感的意見,麻辣湯鍋覺得口感太辣或太濃郁,老板表示可以加湯沖淡,或是幫忙撈除辣椒,減低麻辣的程度,感覺老板的服務相當貼心.

經過這次体驗,我個人覺得鴛鴦鍋底,白湯和麻辣湯汁都相當濃郁,因為它們都有雞汁的成份,麻辣鍋滋味特殊嗆辣,白湯鍋雞汁風味濃郁,我雖然比較能接受白湯鍋,但麻辣湯鍋的特殊滋味也是值得一試.

手工豬肉丸和牛肉丸質感和口感最佳,因為是店家用心手工製作,娃娃菜質感鮮嫩,必須靠白湯鍋的雞汁風味使美味獲得提升,紮實的手工丸子和香純濃郁的的湯底,是我對這家店印象最深刻的地方.隨著時間越晚,店內客人越多,看來不是沒有道理.smile

地址:台北市大安區延吉街261號

電話 (02)2755-7722

推薦美食: 麻辣白湯鴛鴦鍋,滷鴨血,牛肉丸,滷牛筋,娃娃菜
用餐日期: 2015-11-25
此次消費: 每人約$500 (晚餐)
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋浪漫情調慶祝紀念日

水族箱只是形容詞,重點是裡面悠遊的海鮮,如果能夠搬上桌當火鍋食材料理,這是相當過癮的事,這次体驗店家就讓我有如此的体驗,這家店名叫:囍聚精緻鍋物,靠近捷運國父紀念館站1號出口,華視的旁邊,其實只要以秀傳醫院為中心,繞一點路,就可以找到這家店.

店外看起來有點低調,如果不仔細看,會很容易擦身而過,一直到夜晚,店門才會完全打開,配合昏黃的燈光,看起來有點神秘風格,推開門走入店內,會發現別有一番風味,黑色大理石的桌子,配合整齊簡單的瓷器餐具,感覺有種極簡低調的風格,但走近一看,又帶點精緻風味,每一張桌椅都有一片簾子,可以保持用餐時的隱私.廁所是設在地下室,感覺不太方便,但廁所內設有牙線棒,漱口水可以自取,感覺相當貼心方便.

桌上餐具整齊擺放,看起來具有古典雅緻風格,採用電磁爐,操作上比較方便安全.

桌上已擺放好辛香料和調味料,並且有供應熱茶水和熱毛巾,給人賓至如歸的感受,茶水是苿莉綠茶(熱),喝起來的口感有微苦的茶香味,我喜歡茉莉清新的滋味,醬汁和辛香料可以隨意自由調和,其中胡麻醬汁偏乳白色,口感如同花生醬般的濃郁,還帶一點香甜;醋柚醬汁口感較酸,日式醬油口感比較甘醇,也是我比較習慣的味道.

這次体驗內容以雙人份海陸套餐為,以海鮮搭配肉類,並供應開胃前菜,聚盆山蔬,甜點和飲料,餐後還可以將剩下的火鍋高湯加入白飯,再加入一些配料,熬煮成松露金粥.

一.前菜:紫蘇干貝和鮮蝦竹筴魚

紫蘇干貝是兩塊新鮮干貝搭配微酸的醬汁和紫蘇葉,看起來具有自然寫意的風格,干貝吃起來的口感,因為微酸的醬汁,帶出鮮甜的滋味.

鮮蝦竹筴魚的魚片本是生魚片,可以依顧客喜好稍微炙熟,用高腳杯盛裝,看起來相當精緻,除了竹筴魚片還搭配洋葱,青葱和蕃茄提味,竹筴魚片吃起來的口感鮮嫩,帶有微酸醬汁的風味,加入洋葱和蕃茄的提味,使得口感相當美味清爽.

二.飲料:檸檬蜜露和楊桃甘汁

楊桃甘汁可以作成熱飲,喝起來的口感是酸甘鹹三種口味兼具,酸中帶著微甜和微鹹,有時又有點回甘,口感相當溫潤.

檸檬蜜露應該是蜂蜜檸檬汁,外表是金黃色,喝起來的口感,除了檸檬的香氣,還有溫潤自然的酸度,適中的甜度,有時帶有微苦的滋味.

三.聚盆山蔬:

相當眾多豐盛的綜合蔬菜,直接放入湯鍋熬煮,感覺像把山上所有的蔬菜搬入火鍋中,再加入現刨的柴魚提味,湯鍋內的蔬菜包括茄子,南瓜,香菇,龍鬚菜,豆腐,玉米,蕃茄等,放在電磁爐上慢慢熬煮.

我可能是煮得有點過頭,大概把眼光都放在肉類和海鮮上,其實不須要熬煮太久的時間,基本上吃起來的口感都相當不錯,蔬菜都能保持自然新鮮的風味,玉米香甜可口,紅蘿蔔和白蘿蔔都切成半圓球狀,吃起來的口感也是相當清甜,香菇質感較厚,也相當多汁.

四.新鮮鮮蝦+prime穀飼霜降牛肉:

Prime等級的穀飼霜降牛肉肉質鮮紅,油花分佈明顯均勻,雖然是薄片狀,但厚薄均勻,經過湯鍋涮過,吃起來的口感相當新鮮軟嫩,沒有感覺多餘的油脂,呈現肉質最原始,最自然的新鮮滋味,沾日式醬油食用,把鮮美的口感提升出來.

突然超有氣勢的綜合鮮蝦和綜合海鮮盤端上桌,之前是把山上所蔬菜都放入湯鍋,這次是把水族箱海鮮搬到桌上,尤其蝦子整齊排列,好像軍隊一樣等著校閱,除了綜合鮮蝦,還有包括海鱺,花枝,馬蹄蛤,文蛤,透抽和青蚵,氣勢真的很驚人.

把透抽和青蚵放入鍋中煮過,吃起來的口感,透抽質感新鮮有彈性,青蚵透出新鮮的海味.

馬蹄蛤,文蛤和干貝經過鍋中熬煮,吃起來的口感,干貝質感柔軟,帶有少許韌勁,有鮮甜的滋味;馬蹄蛤体型較大,肉質比文蛤大,它的肉質和文蛤相同,吃起來都有新鮮的海洋滋味,而且吐沙處理相當乾淨.

海鱺魚肉質略顯白色,它和花枝經過湯鍋熬煮,花枝口感軟嫩,海鱺魚稍感紮實,肉質柔軟細膩,滋味相當豐富.

這次的重頭戲登場,綜合鮮蝦包括:藍鑽蝦,天使紅蝦,大明蝦和日式甜蝦,所有的鮮蝦整齊排列,真的沒有什麼比這個更壯觀,每隻蝦子都經過剝殼處理,並且把蝦子背部沙腸處理乾淨,食用上省去不少時間.

藍鑽蝦呈現灰藍色,体型是中上程度,經過湯鍋熬煮,吃起來的口感,蝦頭的蝦膏相當豐富濃郁,肉質鮮甜紮實,具有彈性,吃在嘴裡相當過癮.

日式甜蝦呈現紅色,体型較為瘦小,常見於壽司或生魚片的製作,頭部形狀較長較尖,頭部的蝦膏較為豐富,肉質柔軟,彈性較少,但滋味鮮甜.

大明蝦体型較大,外表是斑節形狀,蝦頭較大,但蝦膏滋味程度算是適中,肉質較多,吃起來的口感紮實,具有彈性,帶有新鮮的滋味.

天使紅蝦外表也是呈現紅色,体型較大,整隻蝦子呈現新鮮的狀態,經過湯鍋熬煮,吃起來的口感,比大明蝦鮮甜,肉質柔軟細膩,具有少許的彈性,蝦頭的蝦膏部份滋味濃郁,帶有鮮甜的滋味.

五.松露金粥:

把整個吃完火鍋吃完,還可以把剩下的湯汁加入白飯磚煮粥.

把冰冷的白飯磚放入湯鍋內,利用火鍋和湯汁的熱度,使白飯磚塊慢慢釋放出白飯米粒,白飯米粒和湯汁結合變成粥,服務人員一直揮動勺子熬煮加熱,隨後加入青葱,蛋黃,海苔和松露調味.

煮好的松露金粥呈現黃色,質感相當濃稠,吃起來的口感相當綿密,飯粒幾乎和湯汁結合,是入口即化的程度,因為松露特殊的風味,整個稀飯釋放出海鮮滋味,吃完松露金粥,如同感受海鮮粥的美味.

六.甜點:布丁和草莓奶酪

布丁和草莓奶酪是餐後的甜點.

布丁外表呈現如同蔗糖般的黃色,質感軟嫩綿密,口感相當的甜,帶有糖汁香濃的氣息,雖然口感很甜,不會感覺衝突,反而是一種甜蜜香濃的滋味.

草莓奶酪是白色奶酪帶有新鮮的草莓和醬汁,奶酪甜度適中,口感細滑濃郁,草莓醬汁是酸甜的滋味,和白色奶酪充份融合,新鮮草莓口感較酸,為細膩柔軟的奶酪,增加一點剌激感.

這家店在服務上,一坐定座位,就送上熱毛巾和熱茶,桌上的醬料和辛香料都已經準備齊全,對於海鮮食材和蝦子種類會細心的介紹,醬料和辛香料的搭配和吃法也會仔細介紹,隨時注意加湯,並且隨時倒茶水,火鍋食用完畢,還有煮粥的服務,整体服務相當週到有禮貌.

經過這次体驗,我覺得好像把山上的山蔬食材或水族箱的海鮮搬到桌上或鍋中,有種豪氣的快感,當然吃起來也是相當過癮,雖然價格不太便宜,但難得有此機會,尤其是在歡喜相聚的時刻,如果能夠開心,豪邁痛快吃一餐火鍋又何妨,各位有機會可以嚐試看看.smile

地址:台北市大安區光復南路72巷7弄17號

電話 ( 02)8773-8335

推薦美食: 聚盆山蔬,綜合海鮮盤,草莓奶酪
用餐日期: 2015-12-23
此次消費: 每人約$1000 (晚餐)
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜速食店

21世紀風味館位於京站百貨第下二樓美食街,這裡大部份以輕食為主,喜歡21世紀風味館的藍白風格,好像置身地中海的感覺,而且附設洗手枱,可以供人洗手,注重清潔衛生.只是這家店的內部空間不大,座位不多,所以常常座位客滿,必須把東西拿到外面的美食街享用.

這次點了一份拿脆滋烤雞堡套餐,包括薯條,可樂和拿脆滋烤堡各一份.

最喜歡21世紀風味館的薯條,薯條体型較大,而且外表金黃色,吃起來的口感酥香綿密,充份帶出薯條新鮮滋味,吃起來相當過癮.

外表像長型的潛艇堡,內在夾層相當豐富,包括生菜,黃瓜片,烤雞肉和少許薯絲,生菜和黃瓜片配合美奶滋,吃起來的口感濃郁香甜,夾雜生菜爽口的脆度,突如其來烤雞肉炙烤的風味夾雜進來,肉質軟嫩,增加油香風味,咬在口裡相當滿足.

最後搭配清涼的可樂,為這餐劃下句點,整個輕食套餐吃起來相當有滋味,也很有飽足感.拿脆滋烤雞堡是2013年與2014年推出的產品,最近有到21世紀風味館的專櫃光顧過,發現又推出很多新餐點,有機會會再嚐試2016年新產品的套餐. smile

推薦美食: 拿脆滋烤雞堡,韓式炸雞,香草烤半雞
用餐日期: 2014-09-26
此次消費: 每人約$135 (午餐)

類別 : 日本菜複合式餐飲麵包/西點

這次又來到SAISON du SOLEIL太陽季節(京站店),之前在統一時代百貨就已經嚐試過,這次又來到京站時尚廣場的地下三樓,這家店依然是深藍色的招牌,後來才知道它的店名是源於法語之意,本意是太陽豐澤萬物之意,所以中文才一直取名太陽季節.這家店的麵包相當多樣,一時之間不知道如何挑選,後來只有買三樣口味麵包,包括:愛媛香橙丹麥,鮮奶核桃麵包,以及杏仁牛角(紅茶)麵包.

我一向喜歡丹麥麵包,水果搭配丹麥,油酥外皮加酸甜水果,所以才會挑選愛媛香橙丹麥,採用日本愛媛所產的香橙,香橙切成薄片,像一顆金黃色太陽,配合卡士達醬嵌在丹麥麵包內,丹麥麵包外皮呈現方型狀.

愛媛香橙丹麥外皮口感香脆,外皮帶一點油酥,油酥卻不油膩,內餡香橙和卡士達醬,滋味香甜,甜度相當適宜,尤其是柳橙片有時散發香氣,增加口感上的清新.
杏仁牛角(紅茶)

杏仁牛角(紅茶)

杏仁牛角麵包外型像可頌麵包,外層灑一點紅茶顆粒和杏仁片,本來不看好它,想不到口感讓我驚艷,它的內餡是紅茶,口感不但香甜,還帶著特別的茶香滋味,麵包質感柔軟,配合微酥的外皮,咀嚼起來相當可口,清香甜味的紅茶內餡,配合柔軟美味的麵包質感,把麵包整体滋味帶動起來.

鮮奶核桃麵包外型比較大塊一點,內層看起來像厚實的饅頭,加入少許核桃顆粒,吃起來的口感紮實,有時帶一點柔軟的質感,核桃顆粒有時增加口感上的脆度,讓麵包咀嚼起來特別有滋味.

這家店不只有麵包,也有提供現作三明治和各式咖啡飲料,各位有機會到京站百貨地下三樓美食街,可以嚐試看看. smile

推薦美食: 愛媛香橙丹麥,杏仁牛角(紅茶),核桃鮮奶
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2016-07-15
此次消費: 每人約$133 (下午茶)

2016-07-18
類別 : 韓國菜

夏天不是只有吃冰,夏天也可以吃比較火熱的料理,這次在京站百貨的美食街,看到雪嶽山韓式料理店,我記得這家店是連鎖店,在其他百貨公司的美食街都會看到,這家店的韓料理都是走平價路線,比較吸引我是銅盤烤肉,因為具有特色,而且吃得飽,除了主食烤肉,還搭配三樣小菜和一碗飯,現在銅盤烤肉一份約250元,比以前的價格貴.

選擇銅盤烤肉還有一個理由,就是可以選擇三樣小菜,最喜歡韓式料理的小菜,擺在櫃枱前看起來精緻可口,很想每一樣都嚐一口,後來選擇三樣小菜分別是龍鬚菜,醃辣蘿蔔塊,辣拌豆干.醃辣蘿蔔塊口感上的辣度算是中等,而且蘿蔔塊咀嚼起來相當厚實,吃起來非常開胃.龍鬚菜和辣豆干雖然只是平凡的小配角,但在味覺上有畫龍點睛的效果,扮演開胃可口的角色.

銅盤烤肉它的烤肉方式不是用油煎或碳烤方式,而是利用高湯熱度把放在銅盤上的肉類烤熟,肉類有牛,羊,豬,雞可以選擇,我這次選擇雞肉,雞肉肉質比較稀薄,放在銅盤上隨著熱度滋滋作響,服務人員隨時加高湯,自己也必須用夾子隨時翻動雞肉,這樣才有烤肉的樂趣.等到雞肉熟透,我把它放在醬汁浸泡,雞肉口感軟嫩,滋味可口,而且減少油膩感,浸泡醬油也不會偏鹹,而是加重它的口感滋味,只是份量比較少.

把小菜,白飯和銅盤鍋的烤肉吃完,剩下就是旁邊的青菜,豆腐和湯汁,這湯汁是炙烤肉類留下的精華,青菜吃起來的口感軟爛,凍豆腐吸收湯汁的精華,吃起來相當美味,湯汁呈現比較深的金黃色,口感上雖然有點偏鹹,但又帶一點鮮甜,整個銅盤烤鍋有兩種用途,不但可以利用湯的熱度把肉類烤熟,還可以把烤肉的精華遺留在湯汁,吃完烤肉順便喝湯,這讓我想起來其他的韓式料理,把整個餐點吃完,剩下的配料或湯汁可以煮粥或炒飯,真的一點都不浪費.

京站百貨的美食街餐廳很多,但最後仍然選擇"雪嶽山"這家店,因為之前在別家百貨公司有嚐試過這家店,覺得銅盤烤肉相當有特色,既可以吃肉,又可以喝美味的湯,況且還可以搭配爽口小菜和白飯,雖然價格不便宜,但還是可以接受,各位對平價的韓式料理有興趣,經過雪嶽山這家店可以嚐試看看. smile

推薦美食: 銅盤烤肉套餐
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2016-07-15
此次消費: 每人約$250 (晚餐)