迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2014-07-23
類別 : 越南菜小吃店/熱炒店夜市

在士林夜市的小東街上,美食店家相當多,如同美食聯合國,有一家店名叫越南祥記美食,他是以越南料理為主的小吃店,老實說越南料理我幾乎沒有接觸過,這是我第一次的嚐試,這家店的越南小吃價格平易近人,而且有紅茶,奶茶等飲料可以無限暢飲,光這兩項誘因就足以構成讓我想要光臨這家店的理由.到這家小吃店,先點道地的越南美食嚐嚐看,夏天口感要清新一點,所以先點一道越南鮮蝦捲.

越南鮮蝦捲外型像白色透明的春捲,外皮是薄薄的米皮,裡面餡料是生菜,雞肉,蝦仁,九層塔和米粉,吃這款鮮蝦捲,要先沾一點酸甜的醋汁,酸甜的醋汁帶出內餡鮮美爽口的滋味.蝦仁口感新鮮,生菜和九層塔不但風味特殊,也增加口感上的爽脆.

越式排骨飯是一道必點的小吃,我吃過台式排骨,沒有吃過越式排骨,所以這道料理讓我感到好奇,越式排骨飯和台式排骨飯一樣,像一般簡餐的形式,幾樣簡單配菜,再加上一塊越式排骨,越式排骨外表油亮,外型看似單薄,吃起來的口感,排骨肉質充滿香料的味道,以及略帶酸甜的口感,感覺上這塊排骨醃製相當入味,整体而言,味道還算不錯,只是肉質稍微硬一點.這道小吃單價85元.

海鮮燴飯一份85元,是一道每家店幾乎都有的小吃,海鮮配料經過勾芡灑在白飯上,剛端上桌熱騰騰的,整個海鮮燴飯看得到魷魚,魚丸塊,青菜,魚板等等,吃起來的口感,味道還算可以,只是海鮮配料稍微少了一點,如果能再豐盛一點就更好.

這家店還有供應奶茶,綠茶,冬瓜茶可以免費自由取用,三種飲料我個人比較偏好冬瓜茶.

這裡的小吃和越南料理種類相當多,除了可以單點小吃料理外,也可以點綜合套餐,對越南料理有興趣的人可以到這裡嚐試看看.地址:台北市士林區小東街26號

電話 (02)2881-2783
推薦美食: 越南鮮蝦捲,越式排骨飯
內用候位時間: 30 分鐘
用餐日期: 2014-07-04
此次消費: 每人約$85 (午餐)

2014-06-16
類別 : 甜點/蛋糕

為了要增加自己的好吃之徒功力,一定要練習獨門密法,最近看到內湖港墘捷運站附近有一家名叫冰太極的甜品店,裡面賣的湯圓可愛到讓我感到有點夢幻.湯圓的形狀類似貓掌,我被這一招可愛的貓掌打中好奇的心靈,令人我不得不去嚐試一下.

當我下午約2點的時候,走到這家店的門口,發現門口擺了一個告示,上面寫著售完兩個字,我內心想著:天呀!我的貓掌功就這麼廢了嗎?

正當我灰心之餘,我告訴老板:我是從很遠的地方來這裡,專門來品嚐他們的獨門貓掌湯圓,老板好心才答應我,賣我兩碗紅豆貓掌湯圓.

兩碗熱騰騰的紅豆綜合貓掌湯圓端上桌,我內心如同小孩子發現新事物一般的興奮,拿起湯匙舀起貓掌湯圓仔細端詳,一碗紅豆湯大約有四隻貓掌湯圓,貓掌湯圓的口味,有黃色,綠色和咖啡色,綠色是抹茶口味,因為隱隱約約可以吃到抹茶的味道.黃色貓掌湯圓很少見,好像類似布丁的口味,至於咖啡色的貓掌湯圓,可能是奶茶口味,不過吃不出什麼味道.

貓掌湯圓整個大小形狀看起來比傳統紅白湯圓大,紅豆湯底喝起來,感到紅豆顆粒軟爛適中,喝起來不會太甜太膩.四隻肥嘟嘟的貓掌湯圓,看起來好可愛,實在捨不得塞進嘴裡,但是食慾勝過我對貓掌的同情,只好把可愛的貓掌咬進嘴裡.

這家店的圖騰是一隻企鵝,但熱賣的東西卻是貓掌湯圓,企鵝賣貓掌,感覺有種衝突性,衝突性本身就很吸引人,這裡賣的東西不只熱的甜品,還有一些冰品和飲料,冰品的種類蠻令我好奇,尤其是巧克力OREO和法式焦糖兩種口味,我在外面很少看過這兩種口味的雪花冰,巧克力OREO如何作成雪花冰?我蠻好奇,也許夏天有機會光顧這家店,我會嚐試.但前題是一定要加點幾隻貓掌湯圓.

推薦美食: 貓掌湯圓
用餐日期: 2013-02-23
此次消費: 每人約$50 (下午茶)

2014-06-13
類別 : 台灣菜麵包/西點甜點/蛋糕

吳寶春麥方(ㄆㄤˋ)店,其實就是吳寶春開的麵包店,這家店在誠品松菸館B2,外表看起來低調樸實,沒有任何華麗特殊之處,但這樣的麵包店,卻是門口大排長龍,排隊人群甚至快要繞半圈,這完全衝著"吳寶春"這三個字而來,因為他曾經以玫瑰荔枝(米釀荔香)麵包在2010年於世界麵包大賽中得到冠軍.能夠嚐到世界冠軍級的大師麵包不簡單,所以才會有那麼多人寧願排隊,也要慕名而來,品嚐這家店的麵包滋味.我也是慕名而來,也是因為好奇,想嚐嚐看世界冠軍級的麵包有什麼不同,我是在下午排隊,這家店門口不用說,也是排得長長的人龍,在耐心等待的時候,我從店門口外,看到店內的工作人員努力揉製麵包,麵包製作過程完全透明.

好不容易,終於等到進入麵包店的時刻,這家店也有賣其他麵包,但這些麵包無法打動我,我的眼光直視一個尺吋超級大的麵包,他就是酒釀桂圓麵包,這個麵包又叫紅酒桂圓麵包,酒釀桂圓麵包是2008年世界麵包大賽的亞軍,於2008年世界盃麵包大賽"國家特色"麵包項目中,酒釀桂圓麵包以紅酒代替米酒,並選用台南東山鄉古法煙燻龍眼乾,再加上胚芽,核桃等食材,並和培養的老麵,烘焙出的新式麵包.

以往我對麵包的想法,停留在普通麵包的尺寸,有些麵包看起來很大,但內部很虛,麵包的重量其實不太重,但我看到酒釀桂圓麵包,我有點傻眼,它的外型是大大的圓型,顏色是樸實的棕色,沒有任何花俏之處.也沒有任何牛油的外表.整個形狀比頭還大,而且重量不輕,可見內部應該頗為紮實,顛覆過去我對麵包的印象.

酒釀桂圓麵包一個單價350元,價格看似不太便宜,但大個頭一個,份量很多,我花了將近三天的時間才吃得完,我把鼻子湊近麵包聞,我聞到一股淡淡的酵母混合酒釀的味道,把麵包分成四等份切開,麵包裡面呈現淡淡的棕色,裡面充滿桂圓乾和核桃果仁,吃起來的口感,我有吃到桂圓乾的甜味,這種甜味不是刻意的甜味,也不會過於甜膩,麵包質感蠻紮實,必須慢慢咀嚼才能散發酵母的味道,酵母的味道會隨著咀嚼,把桂圓的甜味帶出來,這中間還會吃到核桃果仁,核桃果仁的滋味,增加麵包的口感和層次.

我們常常會用"終於"這兩個字造句,形容排除萬難,等到期待事物的意思,例如:終於買到某樣東西,終於看到某個人等等諸如此類的意思,我能經過排隊,買到吳寶春麵包店的麵包,應該也可以用"終於"這兩個字,因為我已經兩次在這家店門口徘徊,因為人太多而作罷,這次終於下定決心排隊而買到麵包,也終於吃到這家店的麵包,最後也終於寫下這篇食記.地址:台北市信義區菸廠路88號(誠品松菸館B2)

電話 (02)6636-5888轉1902
題外話/補充資料:
世界冠軍麵包店,一定要嚐嚐看.尤其是酒釀桂圓麵包曾得過世界第二名.
自取等候時間: 30 分鐘
用餐日期: 2014-03-22
此次消費: 每人約$350 (下午茶)

2014-06-11
類別 : 歐陸菜咖啡店麵包/西點輕食甜點/蛋糕

這次早上7點半本來先到米朗琪咖啡館,想要品嚐蜜汁火腿三明治和哈蜜瓜蘇打,想不到早上7點半沒有提供三明治和鬆餅等餐點,早上9點半以前是提供早餐的時段,因此在陰錯陽差之下這次才能夠体驗米朗琪的早餐.米朗琪咖啡館提供的早餐共有四種,我是點格拉夏早餐和可頌早餐.

可頌早餐我是被肥肥大大的可頌麵包所吸引,這道餐點剛端上桌,我就聞到可頌的香味,這道餐點主要是由可頌麵包,洋芋蛋沙拉,少量生菜和培根組合而成的.我覺得這道餐點整体組成有點單調,洋芋蛋沙拉吃起來口感不差,但也沒有很特殊之處,培根有種油脂煙燻的味道,但吃起來的肉質筋有點多.這道餐點比較可取之處,大概就是肥肥大大的可頌麵包.

可頌麵包剝開來裡面一層一層,好像千層酥,吃起來的口感,有種奶油香酥的味道,如果單吃可頌會很沒有趣味,幸好盤子上有少許巧克力醬,可頌麵包沾取巧克力醬,吃起來的口感,巧克力的香甜反而把可頌的濃郁層次提升出來,把可頌的味道襯托的相當可口.

格拉夏早餐是由兩片土司,洋火腿一片,少許蔬菜和玉米,以及鮮炒嫩蛋組成,看起來相當營養均衡,厚片土司在吃之前,可以先塗奶油和果醬食用,這道餐點我比較喜歡的部份就是炒嫩蛋,蛋炒得相當滑嫩,吃起來的口感鹹淡合宜,這道餐點單價160元.

早餐吃完,最後一定要來一杯咖啡,才算是圓滿的句點,米朗琪的熱咖啡是標準的研磨咖啡,喝起來有種濃厚香醇的口感,在享用早餐之前,可以先聞一下咖啡的香氣.給自己的精神興奮一下.

這次陰錯陽差之下能夠享用米朗琪的早餐,如果之前沒有享用過鯊魚咬土司的餐點,我或許覺得這次的体驗很新鮮,可能因為之前享用過鯊魚咬土司早餐,難免會把這家店的早餐和鯊魚咬土司的早餐作比較,不過每個人的喜好不同,沒有嚐鮮過的人,可以來米朗琪咖啡館的中山路本店來嚐嚐看他們提供的早餐,或許會有不一樣的体驗.
超有人氣的鬆餅店..^^
推薦美食: 草莓冰淇淋鬆餅,冰滴咖啡
用餐日期: 2013-09-13
此次消費: 每人約$170 (早餐)

2014-06-10
類別 : 台灣菜中餐廳早餐店

100元也許可以吃一頓很好的早餐,但吃到飽的早餐只要花100元,尤其是在台北市,這似乎很難找得到,但這種價格卻可以在一家餐廳找得到,這家餐廳就是位於國軍英雄館內的軍友餐廳.我就是被這種價格吸引,才來到軍友餐廳消費,整個國軍英雄館大部份用於住宿,或是舉辦各種同鄉會的場所.軍友餐廳就是位於國軍英雄館內二樓的富貴廳

一進到二樓餐廳,發現裡面的人超多,可能大部份的人都是被百元吃到飽價格所吸引.座位採併桌方式,有點像百貨公司的美食街,只要看到座位就趕快坐下去,否則會很難再發現座位.裡面的餐點採自助式吃到飽的方式,主要分為中式清粥小菜,西式烤土司麵包,以及飲料和水果等等.清粥小菜的菜色食材看起來有點平淡,沒有讓人很驚艷的感覺,有點像便當店的配菜,例如:炒青菜花,炒豆芽菜等等.

我個人是蠻喜歡炒蛋,炒蛋裡面混著些許雞絲,吃起來的口感,雖然有點清淡,沒有多餘的調味,但仍然保持滑嫩,吃得出炒蛋的滋味.炒青菜花的口感也是偏向清淡,可能是清粥小菜的關係,所以配菜口感都是以少油,少鹽為主.幸好有醬瓜和白蘿蔔片濃郁的口感可以開胃,和清淡的配菜做一個巧妙的平衡.

嚐完中式的清粥小菜,當然還要來一點西式的烤土司麵包,烤土司麵包一定要趁熱趕快吃,否則擺在桌上太久會變冷硬,我就是因為把麵包擺在桌上太久,所以為了烤麵包,來回跑了三次.軍友餐廳吃到飽早餐的烤土司麵包其實很陽春,沒有生菜沙拉,也沒有培根來作搭配,只有附果醬和奶油塗在麵包上食用.我個人是比較喜歡塗草莓果醬,把果醬抹在麵包上,兩片夾起來作成草莓土司,雖然很陽春,但我很久都沒有這樣吃過,就當作對過去滋味的一種複習.

這餐吃到飽的早餐,也不是毫無可取之處,偶有令人驚艷的地方,例如,他們早餐有供應溫熱的紅豆湯,紅豆湯喝起來甜度適中,而且紅豆煮得軟爛綿密,快要接近秋天,在清晨喝點紅豆湯,多少也有點暖胃的效果.再來是飲料果汁,柳橙汁中帶著芭樂的味道,喝起來的口感溫潤清新,酸甜適中,本來還想再喝一杯,但裝果汁的桶子都空了,讓我覺得有點可惜.

軍友餐廳最近強調少油,少鹽,無味精的健康飲食主張,百元早餐吃到飽也是遵守這個原則,100元的早餐雖然菜色和食材看似有點平凡,但飲食健康才是最大的追求原則,大家如果有機會可以嚐試看看.

地址:台北市長沙街一段20號(西門捷運站二號出口)

電話 ( 02)2371-8237
題外話/補充資料:
100元早餐吃到飽,豆漿,咖啡,土司,中式稀飯,小菜等等應有儘有..^^
推薦美食: 果汁,荷包蛋,炒蛋,清粥小菜
用餐日期: 2014-06-07
此次消費: 每人約$100 (早餐)