迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2014-08-10
類別 : 廣東菜/港式小吃攤販台式小吃

這篇文章不是在介紹HBO影集冰與火之歌,而在介紹淡水一家店,專賣各式各樣的菠蘿麵包,其中也包括港式甜點冰火菠蘿,他的店名很有趣,名叫:波羅旺,一聽店名就感覺好運要上身了.lol

其實冰火菠蘿就是俗稱的菠蘿油,常見於港式餐廳,將冰冷的牛油夾入烤得火熱菠蘿麵包中,讓麵包的酥香熱度,把牛油冰冷給融化,讓牛油的滋味融於菠蘿麵包中,才稱為冰火菠蘿.

這家店的冰火菠蘿一個30元,菠蘿麵包剛從烤爐裡拿出來,把一塊冰冷牛油夾入麵包中,菠蘿麵包外表金黃酥香,我原本預期菠蘿麵包會膨脹得很大,結果看起來沒有如我預期,外表除了金黃之外,夾入牛油的菠蘿麵包整個看起來很平凡,好像沒有特殊之處.因為最近天氣很冷,我怕冰火菠蘿會冷掉影響口感,所以只好在路邊不顧形象嗑起冰火菠蘿包.

冰火菠蘿包從紙袋裡拿出來,聞到一股奶酥的味道,吃起來的口感,麵包裡面的牛油早已融化,菠蘿麵包外表口感香酥,裡面的牛油滋味鹹香,牛油的味道已經融入麵包中,咬一口菠蘿麵包感受到菠蘿麵包外表香甜酥脆,吃到最後會咬到一股牛油的鹹香,菠蘿麵包的酥甜和牛油的鹹香交融在一起,這才是真正的雙重口感.當我咬著菠蘿麵包,不曉得麵包裡爆漿的鹹香滋味何時會出現,但內心一直期待牛油的滋味趕快出現,等到吃到牛油的味道,內心會有一陣驚喜,對我而言這才是這道點心的精彩所在.

這家店除了菠蘿麵包,也有賣各種飲料,對我而言比較有吸引力的飲料,應該是菠蘿蜜茶吧,菠蘿蜜茶(熱)一杯45元,因為和菠蘿麵包搭配折價5元,菠蘿蜜茶一打開,茶湯呈現金黃色,聞起來有鳳梨的味道,喝的時候我習慣用湯匙,因為茶湯的底層有鳳梨顆粒,原來菠蘿蜜茶是用鳳梨果醬調製而成的水果茶. 菠蘿蜜茶喝起來的口感類似水果茶,味道酸中帶甜,我比較喜歡茶湯底層的鳳梨顆粒,吃起來口感比較甜.

看到冰火菠蘿包,會讓我想起香港卡通菠蘿油王子麥兜,麥兜有趣可愛,冰火菠蘿包的滋味也是有趣美味,大家如果有機會經過這家店,聞到菠蘿麵包的香味可不要錯過.smile

地址:新北市淡水區中正路124號
推薦美食: 冰火菠蘿油
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-02-14
此次消費: 每人約$70 (下午茶)

2014-08-06
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

靠近淡水河的中正路上小吃攤林立,我蠻愛逛這個地方,除了小吃眾多好像逛學校的園遊會,有時還可以發現一些頗具創意的美食,而且價格又很平價.最近在假日又再次到淡水河沿岸閒逛,發現一家攤位很有意思,它的名字叫"炒麵麵包",炒麵麵包光聽這四個字,會有點懷疑是炒麵加麵包,還是麵包加炒麵?

炒麵麵包是蠻創意的小吃,這家店的炒麵麵包有四種口味,醬料約黑胡椒或磨菇醬兩種口味,炒料是燻雞和火腿兩種,只是把二種醬料和二種炒料任意配對,變成四種口味,我這次是點黑胡椒火腿口味,一個單價約50元,我有很認真看這家店如何製作炒麵麵包,其實是把炒麵經過平底鐵板炒過後,再夾入橢圓型麵包內,隨後再淋上美奶滋,並加上一點生菜,乍看起來像熱狗或是三明治,只是把裡面的餡料換成炒麵.

在享用炒麵麵包之前,我都會先仔細觀賞它的外型,橢圓型的麵包夾入黑胡椒口味的炒麵,上面灑一層美奶滋和海苔,用對待熱狗的態度,狠狠把炒麵麵包咬下去,裡面的炒麵有濃郁黑胡椒的風味,麵條的口感有點像早餐店鐵板炒麵的口感,裡面混合生菜和美奶滋的味道,但是黑胡椒的味道還是比較濃厚,充滿辛辣.我個人建議現場食用風味比較好,否則放久了,麵條會有點糊掉.

炒麵麵包這道小吃,本來我一直想究竟是炒麵加麵包,還是麵包加炒麵?就像雞生蛋,蛋生雞的問題一樣讓我有點困惑,後來我發現不論是炒麵加麵包,或是麵包加炒麵,以後看到炒麵麵包一口咬下去最重要了.

地址:新北市淡水區中正路靠近淡水河沿岸(在淡水有河book書店旁邊)

推薦美食: 黑胡椒炒麵麵包
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2013-11-23
此次消費: 每人約$50 (午餐)

2014-08-05
類別 : 美國菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

這次再訪鯊魚咬土司撫順店,這家店又換新的早餐菜色,每個菜色都有好玩的名字,其中一道叫太陽公公說早安,向太陽說早安是很豪氣的事,這道早餐可能以太陽蛋為中心,才會如此取名,所以只好點道餐點,給自己一點激勵的活力.lol

129元的套餐可以點奶茶或咖啡,我習慣先來一杯咖啡,隨著裊裊白煙飄來濃醇的咖啡香氣,對於咖啡意猶未盡還可以續杯.

太陽公公說早安這個套餐有附鮮奶或濃湯,我是選擇鮮奶,這道套餐一送上來,發現擺盤相當精緻,看起來豐富營養,厚土司上面擺著半熟的太陽蛋,除了太陽蛋,還有德式香腸,以及一串紅色的蘋果.德式香腸口感稍帶鹹味,但是味道還是相當可口,蠻適合重口味的我,一口接一口沒有多久就把香腸吃完.半熟的太陽蛋質感軟嫩,但味道不太明顯,土司上有一片黃色起士和火腿,上面還有少許的白色沙拉醬,吃起來的口感稍嫌油膩,柔軟的土司增加飽足感.蘋果串口感新鮮爽脆,平衡整道餐點稍鹹的口感.

我習慣來鯊魚咬土司的撫順分店,因為我覺得這裡服務不錯,餐點擺盤有進步,但是價格有點提高.再次來訪撫順店,複習一下這裡的環境,整体環境乾淨舒適,減少傳統早餐店的油煙味,牆壁上都是鯊魚的壁貼,但是我有看其他分店,還有一些可愛的壁貼,例如:木瓜或草莓擬人化,這裡好像有點缺乏,如果能有可愛擬人化的壁貼,會讓這家店的感覺更親民.用完餐點,走到店門前面,看到張開大嘴的鯊魚布偶,忍不住用手摸一摸向它打聲招呼. mad
地址:台北市中山區撫順街33號

電話 (02)2592-6983
推薦美食: 太陽公公說早安
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-07-20
此次消費: 每人約$129 (早餐)

2014-08-04
類別 : 台灣菜火鍋

台灣的平價小火鍋品牌很多,例如:三媽臭臭鍋,大呼過癮等等,最近我發現有一家平價小火鍋的連鎖店,他的店面乾淨明亮,名字很特別,標榜百元小火鍋,他的名字叫兩披索靚鍋,進入這家店服務人員會先遞上菜單和一隻筆,填寫想要的鍋類,店面也有飲料吧和醬料吧,飲料有冰沙和冬瓜茶可以免費取用,只是剛好冰沙機在製冰中,想喝冰沙得等一等.

這裡的鍋物料理蠻多樣化,不是只有海鮮鍋和臭臭鍋,還有一些比較異國風味的鍋類,像海鮮干貝塔吉鍋,牛奶起士鍋,日式壽喜燒鍋等等,嫌鍋物的東西不夠吃,還可以加點食材,我這次是點檸檬海鮮鍋和招牌石頭鍋.

招牌石頭火鍋服務生先送上菜盤和肉類,然後先把黑色的砂鍋燒熱,再放入豬肉炒熟,炒熟的豬肉先放在盤子上,而後加入高湯在砂鍋內,此時可以把菜盤的火鍋料放入砂鍋,等高湯把火鍋料煮熟,就可以食用.

夏天我想要輕食的口感,所以選擇檸檬海鮮鍋,價格一份130元,它是用綠色陶瓷鍋,綠色鍋具還有一個手把,看起來好特別,鍋內有蝦子,火鍋料,高麗菜和豬肉片,爐子上的火慢慢把食材和肉類煮熟,隨著溫度升高,鍋內的食材開始沸騰,我聞到檸檬葉的香氣.

檸檬海鮮鍋我覺得食材算是新鮮,只是鍋內的食材有點少,只能應付食量較小的胃,不過我喜歡喝鍋內的高湯,因為熬煮的高湯含有檸檬葉,散發如同柑橘般的香氣,喝起來特別順口,有溫潤的口感.

我一直等待冰沙機,終於等到冰沙機把冰沙製作完成,趕緊倒了兩杯不同口味的冰沙,一杯是百香果,另一杯是葡萄香檳.果汁冰沙中冰的質感比較稀少,果汁水份比較多,不過喝起來還是有酸甜冰涼的感覺.吃完火鍋來上一杯冰沙,也算是不錯的享受.整体而言,我覺得這家平價小火鍋店看起來整齊乾淨,每個鍋物都會使用造型獨特的鍋具,讓我感覺很有新鮮感,對鍋物料理有興趣的人可以嚐試看看.

地址:新北市淡水區水源街一段117號

電話 ( 02)2625-3636

推薦美食: 檸檬海鮮鍋,招牌石頭鍋
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-08-03
此次消費: 每人約$130 (午餐)

2014-07-26
類別 : 台灣菜手搖杯店

炎炎夏日,最須要補充水份,最近認識一個新的茶飲店,叫做茶湯會,它是春水堂另一個姐妹產品,春水堂是可以內用的茶飲店,這家店是專門外帶的茶飲店,原本發跡於台中,最近在北部才陸續開了很多門市.

茶湯會這家店,是一家以外帶茶飲為主的店,店內的裝潢和服務員制服都充滿中國式的復古風.這家店標榜的飲料以健康,天然,無添加為主旨,強調的茶飲以現泡的茶葉為主,非化學合成的茶精,所用的的糖是用蔗糖,而非化學合成的糖份.

這次我是購買5杯飲料,分別是珍珠奶茶,觀音拿鐵,翡翠檸檬,蔓越莓冰醋,以及檸檬蜂蜜蘆薈等等.每一杯價格約在49元至55元價格,每一杯約700CC大杯.

一.珍珠奶茶:

珍珠奶茶一杯單價約45元,喝起來的口感,和外面市售的奶茶不一樣,外面市售的奶茶口感甜膩,有時一喝就知道可能是奶茶粉所泡製而成,這家店的珍珠奶茶,甜度適中,不會過甜,奶味中透露出淡淡的茶香,喝得出來是茶葉的味道,而非奶茶粉的味道,我喜歡這家店的珍珠奶茶奶香味濃郁,但又沒有掩蓋茶葉的本味.而且甜度適中,不會過甜.

二.翡翠檸檬:

翡翠檸檬一杯單價約49元,翡翠檸檬一看這個名字,就覺得很清涼,其實就是檸檬綠茶,飲料的色澤呈現黃綠色,喝起來的口感,帶有檸檬的清香和酸度,在檸檬的香氣中,又透露出綠茶的味道,夏天喝這款茶飲,會有心曠神怡的感覺.

三.蔓越莓冰醋:

蔓越莓冰醋單價約55元,這款飲料色澤呈現紫紅色,喝起來的口感酸度較大,甜度較小,比翡翠檸檬的味道酸度還大,在口中會留下蔓越莓的果香,這款飲料裡面還有蘆薈顆粒,在酸甜剌激中帶著健康,自然的風味.

四.拿鐵觀音:

這款飲料是,是茶湯會所有飲料中的NO.1,我個人也覺得這款飲料是所有飲料中的NO.1,這款飲料上面浮一層濃厚的奶泡,喝起來的口感,感受到奶香濃厚的口感,但又透露出鐵觀音的茶香,鐵觀音的茶香中又帶著炭培的風味,把鐵觀音茶和奶泡攪在一起,鐵觀音的炭培滋味和奶香的濃郁口感交融在一起,形成一種特殊但又難以抗拒的滋味.如果臉書能讓我對茶湯會所有飲料按個讚,我一定會對觀音拿鐵按個讚.

五.檸檬蘆薈蜜:

這款飲料約55元,飲料色澤和翡翠檸檬相同,口感也和翡翠檸檬相似,唯一不同的是,可能是蜂蜜的關係,甜度比翡翠檸檬大,翡翠檸檬酸度比這款飲料酸度大,這款飲料喝起來的口感,檸檬香氣中夾帶一點甜蜜,喝起來的口感有種自然清新的酸甜,裡面又含有蘆薈顆粒,增加口感和健康.

這五款飲料,以蔓越莓冰醋酸度最大,其次是翡翠檸檬,再來是檸檬蘆薈蜜,至於喜愛度方面,我個比較喜歡觀音拿鐵,因為風味特殊,口感不失濃郁,其次是翡翠檸檬,我本來就喜歡檸檬綠茶,喝這款茶飲如同一見如故,況且夏天也適合這款飲料.

夏天是須要補充水份的季節,炎熱的夏季除了在便利商店找冷飲外,也可以嚐試看看茶湯會的飲料,在夏季靜靜品嚐茶香的滋味.
推薦美食: 觀音拿鐵,翡翠檸檬
自取等候時間: 30 分鐘
用餐日期: 2013-06-21
此次消費: 每人約$60 (下午茶)