迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2014-09-23
類別 : 義大利菜小吃店/熱炒店義大利麵

最近因為看到開飯網站舉辦校園美食PK戰,讓我想起2012年曾經在這家店用餐過,我對西式料理的印象,停留在像法樂琪,王品台塑集團牛排,覺得它們都有點高不可攀,穿著高級制服的人員,穿梭在餐桌之間,充滿高雅極簡化的餐廳擺設,美麗的水晶吊燈,感覺這種餐廳深不可測.可能因為市場機制的壓力,本來深不可測的西式料理,也變得平價起來.

焗烤,義大利麵,燉飯這三樣東西,如果擺在台北市的餐廳,價格加上服務費肯定不太便宜,至少300元起跳,但在淡江大學旁的餐廳,卻能以平民化的價格吃到這三樣料理.

吃呼義料這家餐館在淡江大學附近,他們的西式料理價格,相當親民,讓我出乎意料,平均價格在75元至100元之間,而且還有附玉米濃湯和飲料,飲料有葡萄汁和檸檬水.

我很少嚐試過焗烤料理,所以點了一道南洋咖哩海鮮焗烤飯(名字好長).這道料理要100元,凡是焗烤類,幾乎是100元.我的母親是點南洋咖哩雞肉燉飯.

金黃色焗烤脆皮,包覆著咖哩醬汁的燉飯,裡面含有透抽,蛤蜊,以及蝦子,但蝦子沒有剝殼,這須要改進,荸薺增加口感,整体味道表現中規中矩,焗烤脆皮要趁熱吃,否則會硬掉.

我的母親點的咖哩雞肉燉飯,但我母親告訴我味道還算不錯,尤其雞肉新鮮,對燉飯整体味道是種加分.我對燉飯的印象,停留在口感類似燴飯,其實燉飯是用湯汁慢慢收乾熬煮而成,考驗廚師的功力.

這家店最值得一提,是他們的玉米濃湯,玉米濃湯口感濃郁,摻有奶油的口感.我一口氣喝了五,六碗,因為焗烤飯太膩,喝點湯比較好入口.

飽餐一頓後,發現人潮越來越多,甚至擠上走道,可能已經中午下課,很多人對平價的西式料理還是趨之若鶩.

離開時,看到門口可愛的小乳牛,像門神一樣守護店裡的生意,下次到這家店用餐,記得向它打聲招呼.tongue

題外話/補充資料:
用銅板價也可以吃得到西式料理.
推薦美食: 南洋咖哩海鮮焗烤飯
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2012-09-21
此次消費: 每人約$100 (午餐)

2014-09-23
類別 : 歐陸菜牛排館肉類料理

什麼士林夜市有牛魔王出現?

這是在演西遊記嗎?想必會見到鐵扇公主,紅孩兒囉,也會見到悟空(是孫悟空,不是七龍珠的悟空).

光牛魔王這三個字,就吸引我去朝聖一下,當我到士林夜市走到這家店,發現自己想太遠了,裡面沒有鐵扇公主,也沒有紅孩兒,更沒有孫悟空,他是一家平價的夜市牛排店,近幾年從師大夜市竄起.

我最近很迷戀夜市牛排,除了價格平價,濃湯和紅茶可以喝到飽,牛排在鐵板上噗滋噗滋作響,隨著香氣四溢,恨不得趕快用刀叉把牛排狠狠切割,趕緊吞一塊進肚子,不須要高級餐廳的繁文縟節,大口吃肉,大口喝紅茶,這就是所謂市井小民的恣意快感.

這次是點特製牛排兩份,特製牛排一份160元,分成黑胡椒(綜合),磨菇醬,也有熟度之分,但在我看來最後牛排的熟度和醬料幾乎混雜在一起,不會顧慮那麼多,飲料只有紅茶,可以無限暢飲,各式醬枓也是隨自己喜好自由調配取用.

這家店有附酥皮濃湯,酥皮濃湯外表像腫脹的金黃色棉被,我不得不說這家店的酥皮濃湯外表烤得真漂亮,酥皮外表的金黃亮麗,讓我都懷疑自己原來身在平價牛排店.

用湯匙把酥皮劃開,裡面是乳白色濃湯,濃湯喝起來口感香濃,可是玉米粒和一些用料很少,把酥皮融入濃湯中,口感還算不錯.

重頭戲是我的黑胡椒牛排,它隨著黑色鐵板噗滋噗滋的端過來,忍不住趕緊對牛排切割一番,吃起來的口感,牛排肉質軟嫩有韌勁,但是牛筋和脂肪蠻多.

我是選擇黑胡椒醬,但是吃不出黑胡椒的辣度,只有蕃茄醬的甜味,整体鐵板牛排包括麵條,口感是偏甜的,鐵板上的麵條較粗,如果換成細長有韌勁的義大利麵或許口感會更好.

吃完這一餐,我走出店門,看了一下牛魔王的招牌,照理說牛排才是主角,但我腦中最深刻的印象,一直停留在金黃的酥皮濃湯,內心期待牛魔王這家店在牛排餐點上再加油囉..smile

推薦美食: 黑胡椒牛排
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2014-08-16
此次消費: 每人約$170 (晚餐)

2014-09-22
類別 : 多國菜複合式餐飲輕食

我之所以到這家店是因為好奇的風把我吹來,聽說這家店在新莊是很火紅的早午餐店,光聽這家店的店名日初,音同日出,如同太陽升起之意,內心有種sunshine的感覺.早上大約快八點多來到這家店,打開店門看到自己的好朋友大熊寶寶在當門神,本來愉悅的心情,後來盪到谷底,因為店內位置幾乎都坐滿,只剩下沙發區的位置,誰叫自己遲到,只好坐在沙發區,老實說我不太喜歡,也不太習慣沙發區,因為座位矮,而且吃東西不太方便,我是蠻想建議店家能否撤掉沙發區,改成普通座位區,這樣就會有多點空間服務顧客.

這家店店內擺設很多玩偶和可愛元素的小飾品,企圖營造出一種溫馨居家的氣氛.並且採自助方式,開水,調味料,奶精,糖包,餐具等等隨自己取用,我個人是比較喜歡靠近廁所的壁貼,一輛腳踏車搭配一些綠色的落葉,有種悠閒清新的感覺.

這裡的餐點很多,也有很多的組合套餐,但是單價不太便宜,我這次是點日初套餐,日初套餐一份139元,有附紅茶一杯,因為每人最低消費是100元,所以我又點了一杯泡泡鮮奶(70元),共計209元.

先上兩杯飲料,泡泡鮮奶和紅茶各一杯,紅茶喝起來味道很淺,甜度也很淡,泡泡鮮奶喝起來有著鮮奶濃郁的口感,但沒有任何甜度.

日初套餐是用方型盤子,上面是六樣食材組成,包括焗薯泥黑胡椒豬肉,起司薯泥,炒蛋,脆薯條,牛奶巧巴達麵包,以及芒果煉乳麻吉.以上六樣經過嚐試,我個人比較喜歡芒果煉乳麻吉,麻吉就是軟Q的麻糬,芒果煉乳麻吉是將柔軟的麻吉淋上芒果煉乳醬汁,再灑上一些瓜子顆粒,麻吉因為加熱,吃起來的口感相當溫熱軟綿,搭配芒果煉乳醬汁,軟綿中有香甜的滋味,脆瓜子顆粒增加軟綿的麻吉另一種口感層次.其次是炒蛋,它的滋味滑嫩,即使沒有調味料加持,味道還是相當不錯.

離開這家店,我回頭看了一下門口,門口人真的很多,甚至還擺放檸檬水供取用,也許這家店真的有吸引人的地方,只是我沒有發現,希望像我一樣對這家店好奇或有興趣的人可以嚐試看看,也許能找到令人驚艷之處.

地址:新北市新莊區新泰路150巷4號

電話 ( 02)2998-6366

推薦美食: 日初套餐,芒果煉乳麻吉
內用候位時間: 30 分鐘
用餐日期: 2014-08-24
此次消費: 每人約$100 (早餐)

2014-08-25
類別 : 廣東菜/港式小吃攤販台式小吃

台灣真的是美食殖民地,除本身特色美食外,還有很多外來美食,法式,義式料理多到不用說,也有很多亞洲地區的美食,例如:越南,泰國料理等等,現在香港的美食也來台灣開店,之前很火紅的添好運,也在台北開分店,因為很怕排隊,所以到現在不敢嚐試,只能遠望叉燒包嘆氣,現在又有一家名店也在台北開張,其實目前還是試營運的階段,名字叫:十三座牛雜,來自香港北角,因為店租的關係,而來到台灣開店.

牛雜就是牛的內臟,我知道很多人都不敢嚐試,在台北賣牛雜挑戰台灣人的味蕾,我個人對牛雜不會排斥,我對牛雜的認知僅限於牛肚和牛百頁,其他內臟還沒有嚐試過.所以嚐試牛雜也等於對我自己的挑戰.這家店位於士林的大南路上,我一直找這家店,其實蠻難找,尤其人又很多的時候,後來在一條狹小的巷子找到,與其說找到,倒不如說是聞到香味才找到.

站在十三座牛雜店門口,我聞到一股很濃郁的滷汁香味,門口有一個滷鍋不斷的冒泡,各式牛雜在滾燙的熱湯中,不斷的翻滾,服務人員的手一直沒有停過.夏天這麼炎熱的季節,其實聞到這股香味是很不搭調,但是偏偏很多人都趨之若鶩排隊,等待嚐試牛雜的美味.lol

這裡的牛雜分成三種口味,原味,咖哩,麻辣,一碗要120元,一串要50元,我本來要咖哩口味的牛雜,結果不如我所願,只好買了一小碗的原味牛雜,一碗的牛雜裡面有各式牛的內臟,熱呼呼冒著熱氣,所有牛雜我只認識牛肚,其他內臟不太瞭解,只知道味道很香,很想趕快吃一口.

滷汁的香味把對內臟的恐懼掩蓋過去,拿著牙籤趕快把所有內臟吃進口裡,我覺得雖然是牛的內臟,吃起來的口感,幾乎沒有腥味,內臟滷得相當入味,內臟的味道軟嫩,保持一定的Q軟韌勁,除了牛雜之外,最愛就是蘿蔔,蘿蔔味道相當鮮甜,充份吸附牛雜和滷汁的滋味.

這家店的用餐環境很特別,把香港電車搬到士林夜市,重現香港北角的風華,這個電車模型裡面大有玄機,裡面是賣港式奶茶飲料,店內的牆壁上是大富翁遊戲的壁畫,把香港的地標全畫在裡面,這家店沒有座位,只能站著吃,香港人吃一餐牛雜是站著吃,好像把牛雜當作下午茶輕食點心,真的是很特別的經驗,因為這家店還在試營運階段,所以店內常會整修或等待食材補貨,不一定每天會營業,有興趣嚐試的人,得先查閱這家店的臉書專頁,才不會鎩羽而歸.smile

地址:台北市士林區大南路51號

電話:0936036379

推薦美食: 原味牛雜
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-08-23
此次消費: 每人約$120 (下午茶)

2014-08-20
類別 : 韓國菜小吃攤販冰品台式小吃

我又要用霜淇淋文章轟炸各位了.lol
什麼,看起來不像霜淇淋,是一條U型管子.huffy
我沒有看錯,它真的是霜淇淋,而且還是現在很有創意,很夯很流行的霜淇淋,叫做勾勾霜淇淋,別看這一根U型管子,其實它是霜淇淋的容器,用玉米皮所製,以往霜淇淋是裝在杯子或是餅乾杯,這回它是放在U型管子內,把霜淇淋擠在U型管子內,吃的時候如同食用包著冰淇淋的蛋捲.

這家賣勾勾霜淇淋的店家名叫藤喜家,發跡於台南安平,最近出現在淡水公明街上,它的勾勾霜淇淋目前特價買一送一,買兩支霜淇淋共100元,買一支要80元,而且有三種口味可以選擇,巧克力,香草和紅心芭樂,我幾乎沒有看過紅心芭樂用在霜淇淋上,我當然選擇紅心芭樂口味.

U型管內充滿霜淇淋,我看到霜淇淋帶著一點淺淺的粉紅色,吃起來的口感,我以為霜淇淋會有酸味,其實味道蠻甜,有淺淺的芭樂味道,霜淇淋清爽香甜的滋味滲透進玉米皮的U型管,U型管薄脆搭配冰涼的霜淇淋,如同吃著夾著霜淇淋的蛋捲,U型管在口中只有薄脆的口感,隨之而來是冰涼香甜霜淇淋,製造口感上清爽驚奇的滋味,吃過之後口齒之間還存留芭樂的香味.smile

現在霜淇淋的花樣很多,除了7-11和全家的PK大戰外,前一陣子還流行的韓國蜂巢霜淇淋,還有日本的生淇淋,台灣簡直變成霜淇淋世界大戰的主戰場,現在又有用獨特的U型管製作的勾勾霜淇淋,衝擊消費者的視覺和味蕾,這次勾勾霜淇淋体驗,除了U型管獨特的造型,我還第一次吃到紅心芭樂作的霜淇淋,想不到口感意味香甜清爽,不輸其他水果的滋味.下次霜淇淋會用什麼方式製作,會有什麼別出心裁的口感,我正等著接招呢. tongue

題外話/補充資料:
來自台南安平,又見創意霜淇淋.
推薦美食: 紅心芭樂口味,巧克力味,香草口味
自取等候時間: 3 分鐘
用餐日期: 2014-08-19
此次消費: 每人約$100 (下午茶)