ppholic
我是ppholic。我是一名學生。我經常於大安區信義區松山區出沒。
ppholic  等級2

2014-07-23
類別 : 歐陸菜喝飲聊天

在台北求學六年了,外食生活的結果是:不管是本地飲食還是異國飲食,大大小小的也吃
了上百家有了,這半年來也刻意挑選好吃、獨特的店家。但在這麼多店家中,就屬今天要
介紹的這家最讓我難忘。大片落地窗的優美採光、簡約舒服的用餐環境、精緻卻不過膩的
各式主菜、讓我魂牽夢縈的傳統甜點,以及種類豐富的軟硬調飲。這家除了價格之外、實
在讓我找不太到缺點、號稱台北市個人最愛餐廳的店家,正是Long Table.

Long Table 是一家歐陸和地中海系餐廳,主打的訴求是國外悠閒用餐的氛圍,形式上則
是結合了咖啡店、餐廳、酒吧。基於上述這些元素,Long Table 坐落於信義區大廈的一
樓側邊,完全有別於一般店家想要努力把店面擺在人來人往的大馬路邊之作法。從松仁路
上走過來,就在澳盛銀行的後面而已。這一區餐廳著實不少,對面就是寒舍艾美,旁邊還
有勞瑞斯牛排,就這兩家比較,Long Table 反而是這一排裡面最親民的呢!

外觀及內裝上,Long Table 正面完全是大面落地窗玻璃、橫跨整個店面。面北的方向正
對著的、是國泰大樓與中間的綠蔭廣場,採光良好又不怕過度日曬。窗戶外面看起來一片
翠綠,少了人群的嚷嚷、多了幾分閑適。進到店家後,第一眼看到的是擺滿各式酒類的吧
台,左手邊到底有著讓人垂涎的甜點櫃。實際代表 Long Table 的長桌理所當然的出現,
偷偷算了一下、約莫是17人的長度,感覺就是歐洲人那樣子的家庭長桌用餐,十分適合各
式聚餐。除了酒吧和長桌、也有一般的木桌椅及沙發區,座位形式很多變,但是大抵上都
符合老闆想要給大家的、悠閒用餐的感覺。

開設這家餐廳的老闆、是位帥氣的土耳其人。有著二十多年餐飲業經驗的他,娶了台灣人
當妻子後、決定在台北最貴的信義區開設一家、合理價格的社交餐廳,就是 Long Table
啦!據說他常笑容滿面的在穿梭在餐廳中,個人兩次去吃都有遇到他。他中文能力不差,
有興趣和老闆聊聊的朋友、也可以主動找老闆談談啦~~。那,老闆在外面和人客"交關",
我們的菜誰做的?原來,老闆聘請了同樣來自土耳其、在法國旅學多年、曾經在米其林餐
廳任職、擅長歐陸菜色的主廚來店坐鎮。難怪據說他們的排餐也非常有水準,但礙於預算
限制,還是改天再來試試看吧!

Long Table 供應的餐點蠻多元的,有漢堡、排餐、披薩、沙拉、開胃菜、義大利麵以及
燉飯,另外有小菜和甜點。細究其菜單,其實派系非常多變。美式的、歐陸的英式法式、
以及地中海系的義式和土耳其傳統料理,選擇真的很多。價格上來說,以松仁路的標準而
言其實不貴,但對於一般消費者如我而言,大概就是半年才能來吃一次的店家了。

首先為大家介紹的,是大家已經吃不到的菜色了:土耳其肉丸!(因為他們會不定時調整
菜單,所以現在只能看著照片回想了...)。這是行前做了功課才點的、老闆和主廚的家
鄉菜。肉丸本身有點像漢堡排、但是調味非常的好吃。一口咬下、香濃肉汁整個在嘴裡
化開。口感上也很棒,呈現一個裡面軟嫩、外面微焦的感覺,搭配土耳其傳統的口袋餅一
起吃是很獨特的體驗。他們的新菜單上也有出現"義大利肉丸",不知道是否與我所吃到的
土耳其肉丸有所不同。整體來說,像在吃著好吃的土耳其漢堡排一般,口感味道都很棒!

第二道時隔半年,我真的忘了它是什麼了...約莫是烤的肉類主餐。唯一記得的就是對他
的評價:不差、但普通,是當天用餐餐桌上最雞肋的一道菜,可有可無。薯條和番茄的口
感味道都不差,但記得那時對那盤肉類的印象真的沒有太深刻。

第三道是初訪時非常驚艷、二訪時也毫不猶豫就點下去(然後簽帳時就很心痛)的披薩!選
擇的口味是義式臘腸-牛肉&義式牛肉丸,名字很長,你們有考慮給他一個義式三重肉之類
的名稱嗎(誤)。回來之後仔細比較照片,才發現前後兩次點的披薩小小不同:最近有將肉
丸入菜、變成三重口味的披薩。披薩中間的餅皮不厚,並不是非常酥脆,但旁邊的圈圈則
烤的非常酥脆,手上還可以摸到微微的麵粉感。披薩本身的起司味非常神奇、像是完全融
入披薩中,很明確的有吃到餅皮和起司、卻沒辦法明顯分出兩者的味道。佐料的部份,三
者不愧都是由香料料理的佼佼者中東人所做出來的料理,吃的出來肉類有特殊處理過、調
味都非常的棒!牛肉丸與之前吃到的肉丸很相近、應該是同一種。將肉類們與披薩餅皮和
起司一起吃下去、味道非常非常的和諧,肉汁和起司的味道組合很棒,口感上也很順。雖
然不是明顯很強烈的特定味道,但非常符合我自己吃東西的習慣--和諧、順口。約莫是我
在台北市最愛的Pizza,也是願意二訪三訪的兩大主因之一。

初訪時朋友也點了熱帶風情茶,與一般的熱帶水國茶沒並無異同,喝起來還不算過度甜膩。

我自己則點了沒有酒精的莫西多、NOJITO. 薄荷、萊姆汁加入雪碧裡面,是Mocktail的不
敗經典組合,夏天喝起來十分清爽怡人。在品嚐中口味食物時,也是很適合整理味覺的飲
料。另外,他們也有很多招牌水果調味的MOJITO,很適合下班後來這邊小酌一杯!

香橙巧克力熔岩蛋糕是朋友點的,個人試吃後並沒有留下深刻印象。雖然巧克力融化的瞬
間看起來很迷人,但我個人對這類型味覺過於強烈的甜點真的是敬謝不敏。冰淇淋據說是
使用 Movenpick 的,吃起來味道較為適中、不會甜膩。

最後一道是我一直掛在心上、想到 Long Table 就想到他的、甚至可以說是僅有此處、別
家店幾乎吃不到的甜點: 傳統家鄉布丁!雖然名為布丁,但其實更像是香蕉奶酪的感覺。
熟成的香蕉貼在杯壁上,旁邊盡是奶酪般的香蕉布丁。其上有Oreo餅乾粉末、以及沾有焦
糖的香蕉在上面裝飾。香蕉布丁本身的口感真的是太綿密、太銷魂了!濃郁而溫醇的香蕉
味更是讓人一口接一口。搭配上層的Oreo及焦糖香蕉,分別增添了口感及味覺上的層次。
雖然照片看起來沒什麼,但實際上份量還不少,就算是號稱有專門腸胃消化甜點的女生,
還是會建議兩人點一個就可以了~

初訪前做調查時,第一印象會因為 Long Table 漂亮的外型而有"噢~可能又是吃氣氛的
店家吧(攤手)"這樣的想法,但拜訪兩次之後,都深深的被他們的餐點所吸引。將餅皮與
起司融為一體的豪華肉類三重奏披薩,以及吃在嘴裡、綿在心裡、有著濃郁蕉香的傳統
家鄉布丁,就算一餐吃下來、一張小朋友一定跑不掉、還是無法讓我卻步、非得久久來
吃個一次,甚至直接攻頂、成為我在台北市最喜歡的餐廳啊!

就其餐點內容、用餐環境、服務水準等項目,我覺得 Long Table 以相對不便宜、但合理
的價格、在台北的精華地帶販售非常精緻、多樣性的餐點、並提供了非常多元且舒服的用
餐環境。即便不是可以天天吃、週週來的店家,但如果有商務場合、或是各式聚會等等,
相信 Long Table 多元的餐飲(他們還有早午餐喔!)及閑適的用餐氛圍,都可以滿足大家
的需求(像是謝師宴之類的~~)。這是我在台北市私心最愛的餐廳,推薦給大家!
推薦美食: 傳統家鄉布丁,,義式臘腸-牛肉&義式牛肉丸披薩
用餐日期: 2014-07-22
此次消費: 每人約$1000 (晚餐)

類別 : 星馬菜小吃店其他小吃喝飲聊天

最近外頭還是35度以上的高溫,又來介紹大家好好食的涼感系飲食啦~

慶城街海南雞飯號稱是台北市最平價、可能也是最好吃的海南雞飯了。比起之前吃的文慶雞價位之高,同樣在東區的慶城街海南雞飯一盤75元真的不知道要挑什麼。用雞湯煮的泰國米,香氣十足、粒粒分明;不帶骨的腿肉看來油亮,吃起來冰涼滑順。搭配店家製作、類似港式燒臘的微鹹蔥蒜醬一起吃,感覺非常的棒!(對,號稱不吃蔥蒜的我也忍不住要了一點來吃XD)

另外,照片中是一份海南雞飯+半腿一飯,差不多就是兩份了(因為那天很餓...)。只有一份的話其實女生吃應該剛好偏多,男生加碗雞飯就會飽了!推薦給大家!

這家應該在東區上班的朋友都知道,在捷運南京東路站後面巷弄內,出捷運站走五分鐘左右。
推薦美食: 海南雞飯
用餐日期: 2014-07-10
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2014-07-22
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)外帶店麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

在這樣”各式好吃資訊快速流通”的時代,[貪吃的食客不怕沒有好菜,好吃的店家不怕沒有舞台]。不管是喧嘩鬧區還是街坊巷弄,只要好吃,就會有舞台。今天要介紹的、是隱身在潮州街靜謐的住宅區內、早就獲得各大時尚、飲食媒體報導,前陣子的[康熙來了]中、藝人也大方推薦的杯子蛋糕–Les Bebes Cupcakery.

[Les Bebes] 來自法文的Baby之意。然而,會有這樣的名字並不只是因為Baby一詞的可愛與討喜,而是因為Les Bebes主打的、是約莫一口大小的Baby Cake. 會有這樣的產品,其實是創辦人Elaine為了家人做的懶人早餐,並在各式的場合分享之獲得諸多正面迴響,進而有了Les Bebe Cupcakery. 讀書心得到此,詳細的故事就請各位點近上面店家官網的連結囉~

雖然有些朋友是在看到[康熙來了]的介紹之後、才跟我討論起這家店,但其實這家店早已經被小弟我的美食雷達掃描到並列入清單已久。會遲遲沒有拜訪、全是因為對於價格的誤解:Les Bebes二店不僅販售招牌的杯子蛋糕們,更有Cafe & Bar的供餐。雖然看起來品質不差,但價格也偏高,所以遲遲沒有拜訪。直到上週末的機緣巧合、終於有機會在Les Bebes一店好好的品嚐傳說中的babycakes.

如前面所述,Les Bebes的一店位在潮州街住宅區靜謐的巷弄內,詳細位置約莫是永康街往和平東路方向那區,最近的捷運站是捷運東門站,搭公車的話從和平東路或新生南路進來巷內會方便些。

一店的外面看起來很簡約大方,採光蠻明亮的。走進店內之後其實內心默默的喊了聲”Yes!!”,因為原先以為一店僅僅提供外帶的方式、卻看到了三個簡單的Bar座位可供用餐。

是的,各位朋友,你們沒有看錯,Daily Menu. Les Bebes的杯子蛋糕口味種類十分豐富,約莫五、六十種的口味可供挑選。由於對品質的要求,杯子蛋糕們都是當天手工製作,所以每天僅會推出部分口味而已。店家也貼心的將各種Siez和口味的每日輪值清單列在官網供大家參考。喜歡特定口味的朋友記得先看看,可別撲空了!

由於是第一次來訪,親切的店員們熱情的為我介紹和挑選杯子蛋糕的口味。我搭配的是夏日限定組合,可以選擇五個babycakes、另外可以再選一個口味的氣泡水。整個set只要250元、不另加收服務費,是個讓人驚艷的價格!

Babycakes, 其實就是baby size的杯子蛋糕。杯子蛋糕主要分成兩個部分:上層作為Dressing的Cream, 以及底部的蛋糕。Les Bebes 的口味主要也以這兩種分類搭乘各種組合。我選擇的五個口味分別是:紅絲絨(右下)、 黑醋栗巧克力(左下)、血橙香蕉(左上)、貝禮詩(右上)、海鹽焦糖大吉嶺(中),氣泡水的口味則是萊姆口味的。

首先是右下角的紅絲絨口味。紅絲絨幾乎是所有杯子蛋糕店家會推出的經典招牌口味、也是吃出一家杯子蛋糕品質的重要評分選項。Les Bebes的紅絲絨口味,底層蛋糕口感較為濕潤,可可的味道淡淡的、不會很濃厚;上層的Dressing是Cream和Cheese一起調製的,口感滑順不膩、帶有微濃的Cheese味。兩者口感和味道相輔相成,是個很棒的搭配!

接著是左下角的、黑醋栗巧克力口味。選擇巧克力底層蛋糕口味時,一如自己長期的習慣:預期底層巧克力會以甜味為主、所以會希望上層的Cream有其他的味道可以搭配。在雙莓和黑醋栗中、選擇了不甚熟悉的後者嘗鮮,果然沒讓人失望。以法國的可可粉為基底製作的巧克力蛋糕、帶有濃厚的巧克力香甜味,但是並不會過度而偏膩。上層的黑醋栗Dressing也是以法國的黑醋栗果泥和奶油製成,口感滑順。整體吃起來,蛋糕的濃甜與Dressing特殊的微酸搭配的很棒,吃起來清爽不膩,黑醋栗特殊的風味讓這個口味超乎我原先對巧克力基底之杯子蛋糕的預期。

第三個則是照片中間的、 海鹽焦糖大吉嶺口味。選擇茶香系蛋糕的口味時、我會期待上層的Dressing是以甜味為主。相較於常見的伯爵茶蛋糕,我嘗試的是大吉嶺紅茶口味的杯子蛋糕。加入了茶葉碎末和荔枝果肉的底層蛋糕不僅香氣十足、口感更是豐富。上層Dressing則是加入焦糖醬和法國鹽之花製成,整體吃起有著濃濃的茶香、帶著些許的甜鹹,是個很特別的風味組合,也是五個之中我第三喜歡的口味。

第四個則是左上角的血橙香蕉。水果系的蛋糕中,我其實對香蕉蛋糕有特別的喜好,特別喜歡香蕉濃郁的香味酌量融入蛋糕中,搭很多Dressing都很對味!挑選口味的方式跟巧克力系的一樣,我選擇的是預計會微酸的血橙口味。香蕉蛋糕的質地微微濕潤,添加了非常細碎的果肉。味道方面真的如預期般的濃郁,用餐過後特別詢問親切的店員們後得知、他們用的是台灣在地的”熟成香蕉”,難怪真的風味十足。血橙Dressing則是加入法國進口的紅橙果泥,獨特的微酸和點綴了底層蛋糕濃郁的蕉香,非常非常的好吃,榮登五個蛋糕中、我喜歡的口味中之第二名!

Last but not least, 壓軸的是店員大力推薦、我吃了最喜歡、事後回來看到有不少人推薦的口味:貝禮詩。貝禮詩應該是個不用多做解釋的口味,Dressing的部份加入了Bailey’s香甜奶酒作為主要風味。底層蛋糕也毫不馬虎,加入了法國的可可豆碎及日本UCC咖啡豆碎製成的咖啡蛋糕、不管是口感還是香氣都很誘人。整體吃起來、形成一個濃濃奶酒香帶有微微咖啡香氣的杯子蛋糕,香醇是最貼近的形容詞,加上兩種豆碎的口感。整體而言是非常棒的味覺饗宴,榮登五個之中我最推薦的口味!

氣泡飲的部分,不同於二店搭配的是氣泡酒套餐,一店提供的是無酒精的調味氣泡飲。我自己倒是在這部份失手了,許選擇了不慎熟悉的萊姆口味(假掰個性使然XD)。口感方面OK,但是過重的調味讓我只能把它晾在一邊,深怕試吃杯子蛋糕時味道會因此失準。下次拜訪時會更小心的選擇口味,希望可以和杯子蛋糕有個好的搭配。

綜觀杯子蛋糕的部分,Les Bebes 主打的 Babycakes乍看之下份量略閒不足、好吃的味道一兩口就沒了,實際上卻很適合在悠閒的午後、小量的淺嚐各式各樣的風味組合。一兩口的大小、讓會害怕甜膩的朋友們也能來吃吃看好吃的杯子蛋糕,並且一次就可以吃到多種口味。以法國奶油和台灣光泉鮮奶為主原料的Dressing和基底蛋糕,吃起來清爽不膩。添加了各式各樣的新鮮嚴選食材,經過嚴謹的搭配,堅持當天手工烘焙的品質要求、形成各式各樣的口味。

有異於其他杯子蛋糕:吃的到各種食材組合出來的美好風味,並不會讓Dressing或蛋糕其中之一過度搶眼,是我給Les Bebes的特別註解。一如一開始做給家人及朋友吃的小蛋糕一樣、以同樣的心情做出各種杯子蛋糕販售給顧客,完全可以感受到店家的用心。

消費建議方面:期間限定的250元的夏日組合很可惜、並沒有寫在官網或臉書上,卻很適合初訪的客人們作為認識Les Bebes Cupcakery的方式。建議消費之前可以參考官網,裡面對杯子蛋糕的口味有非常詳盡及精確的描述和介紹,或者也可以現場詢問親切的服務人員們。即便現場有提供各種精美的包裝方式,但是杯子蛋糕畢竟是精緻的甜點,建議現場內用會比外帶更好,避免破壞杯子蛋糕的外型及風味(也方便意猶未盡的臨時加點!)。

整體而言,Les Bebes不論在餐點、用餐環境、或是服務人員的專業解說及親切服務上,完完全全超乎了我之前的預期、以及我結帳時所付出的餐費。非常推薦,絕對再訪!

文末特別感謝: Les Bebes本店親切為我介紹並討論杯子蛋糕製作細節的可愛店員,牽車要離開之際、還隔著玻璃跟外面的我揮手再見、真的太讓人印象深刻了XD。希望有機會再讓妳服務=)
推薦美食: 貝禮詩
用餐日期: 2014-05-31
此次消費: 每人約$250 (下午茶)

類別 : 四川菜中式麵點台式小吃

不知道大家會不會跟我一樣:在東區逛到用餐時間,很想舒服的吃個簡單又熟悉的中式飯麵類,填飽肚子、小小休息一下、再繼續逛。有沒有中式餐點、用餐舒服、價位親民、又好吃的店呢?有的,有一家店,叫做麻膳堂。

頂著物流業霸主之子的光環、以及Mister Donut經營成績,因為老闆的特殊身分、麻膳堂的推出在當時可說是眾所矚目。但是站在消費者立場,我們最在乎的當然是餐飲和服務的內容如何。還是趕緊切入正題,看看這家集眾人焦點於一身的餐廳、到底有何驚人之處吧!

麻膳堂本店位於東區、捷運國父紀念館對面巷內,從捷運國父紀念館站二號出口出來、直接步行五分鐘不到就可以看到了!雖然在整個東區較邊緣處、但交通還算方便。此外,麻膳堂也在信義威秀一樓、靠ATT4FUN那側新開了二店,餐點內容及價目和本店一樣。常在信義威秀看電影的朋友也可以參考看看。兩家分店的用餐環境都很棒,一改中式餐飲給人的油膩、悶熱環境,十分適合在意用餐環境的朋友一起小歇用餐。

麻膳堂主要提供中式餐飲,以單人份量的飯麵類主食為主,以及小菜、鹹點。主要可以分成:麻辣麵、清燉麵、榨菜麵/乾麵、炒飯/湯類、餃子類等等。

肉絲蛋炒飯是我從從第一次到現在、拜訪了近20次中、最喜歡也必點的一道菜。簡單的肉絲、蛋液、蔥花,和飯一起拌炒。炒出來的口感十分清爽不過乾,飯粒之間做到粒粒分明,和蛋液肉絲一起吃十分順口。炒飯的調味適中,沒有加入過量醬油潤色導致味道偏鹹,吃起來很舒服、讓人想再追加。帶了幾個朋友們來吃之後,他們會覺得、吃起來很接近鼎泰豐的炒飯,提供給大家參考一下。

原味水餃、紅油水餃、鮮肉煎餃,三個看起來用的似乎都是同一種水餃。他們的水餃本身皮厚有嚼勁、內餡的口感還OK,但是內餡的味道我覺得調的沒有特別好吃,整體而言就只是一般般。紅油水餃的味道其實沒有特別辣,可以針對自己辣度做調整;但硬要給評論的話,他的辣其實沒有特別好吃。鮮肉煎餃的酥脆度還好,很像是一面被煎脆的原味水餃,味道上因為用煎的、比原味水餃還要香一些。
整體而言,個人覺得水餃並不是他們的強項。硬要比的話,台大後門的大李水餃和阿玉水餃在調味上面都贏過他們許多、售價也低了許多。

鴨血臭豆腐是我常點的配菜,內容就是一塊豆腐和幾塊鴨血,小小份量其實被很多網友批評過了。主要是用近於外面麻辣燙的原味湯底、加上辣味下去做修飾。臭豆腐的部份,湯汁味道還算有進去、口感也還蠻好吃的。缺點就是實在是只有一塊、太少了。鴨血有點不緊實、蠻滑嫩的,但味道方面就差了些、吃起來就很像吃果凍一樣。寫到這邊、開始懷念起藍記麻辣鍋、那煮的全透的鴨血了,大大一份只要75元、好滿足啊!!

麻辣牛肉麵的湯底、味道跟鴨血臭豆腐很像,是接近外頭麻辣燙的原味湯底、加上辣味下去做修飾,有異於我們一般常見的紅燒系或清燉系湯底。麻膳堂的麵中間偏粗,口感嚼勁還算OK,肉的部份就差強人意、沒什麼特色了。個人的認知是,好吃的牛肉麵畢竟是需要精燉長熬的湯頭、富有嚼勁的麵條、以及口感味道皆需高標要求的牛肉,三者缺一不可。光是少掉湯頭這個選項、麻膳堂的牛肉麵、豬肉麵的肉可能就會扣分扣慘慘了。可能也是因為這原因,自從去年年末初訪、嚐了一口照片中朋友點的牛肉麵之後、我就從來沒點過他們家麵食的原因。畢竟湯麵系的料理,湯有了瑕疵的話、湯麵也大概不用吃了。

麻膳堂顧名思義,自然是以麻辣系、或者應該說是麻辣燙系、的湯頭為主軸的一系列飲食。也許是因為個人不好麻辣飲食、心中又有”藍記麻辣鍋”這把麻辣系的尺在主導評分,麻膳堂的麻膳系列、其實一向不得我心,倒是炒飯實在讓我流連忘返、一吃再吃。每回去麻膳堂拿到單子,永遠都是肉絲蛋炒飯旁畫上一筆、接著想想今天要點鴨血臭豆腐還是水餃系列來陪襯炒飯、墊墊胃。

整體來說,麻膳堂是一家將平價中式餐飲和精緻環境與服務包裝在一起的餐廳。也許是因為如此,售價和份量上、都比外面一般的平價中式餐飲來得不那麼討喜。但是如果是在消費水平相對較高的東區,其實不失是一個簡單又大方的選擇。畢竟類似風格的用餐環境之下的正餐選擇、每人300以上幾乎是無法避免的,更遑論通常這等用餐環境、在中式餐飲界往往只會出現在酒樓、飯店這類更高消費的選擇。最後不得再提的、是那80元一盤的肉絲蛋炒飯,著實有著可以向各大名店的炒飯宣戰的實力,誠摯推薦大家可以去試試看!
用餐日期: 2014-05-21
此次消費: 每人約$200

類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天包場派對浪漫情調慶祝紀念日

五月初時,看到幾位部落客都在一家新餐廳試吃打卡。令人新奇的是,她們的打卡是讓人印象深刻的組合:在具有時尚設計感的用餐空間裡、試吃兼具創意及傳統的台菜。這家餐廳就是東區新開的:叁和院。台灣風格飲食

叁和院位在東區、頂好名店城後方的巷弄內。雖然名為”台灣風格飲食”、實際上是以台菜為主軸,融入川菜、客家菜、和新式創意。從中午時段開始、營業到凌晨一兩點,全時段供應各式創意新式台菜 (供應到22:30)、茶飲、點心、酒水,可說是將在東區活動的可能目標族群都一網打盡。

先甭論餐點內容、看到用餐空間如此精緻的餐廳,其實都會心驚驚–貴!!但上網細究Menu之後,發現其實並不若想像中高貴不可攀。沒有用餐時間限制、多元的點餐組合可能、以及一些些追求飲食新寵的流行盲從(XD),就決定去嘗鮮看看了!

叁和院共有兩層樓的用餐空間。一樓以兩人桌形成的各種用餐區為主,二樓則有供多人聚餐的U型沙發區及圓桌。另外、兩層樓都各有一個吧台區,有Bar tender 為客人服務。

一入座後,美麗的服務生會先送上Menu及招待小菜。Menu分成三本:主餐、點心、酒水茶飲。上面有中英日三國語言的版本、以及示意圖。但個人是覺得有些凌亂的,主餐和點心這兩本多有重複、可以再考慮以不同方式呈現。

招待小菜是醃漬的蘿蔔,口感濕潤爽脆、味道吃起來酸中帶甜。雖然甜味稍重,但是還算清爽。

五味九孔鮑是道很特別的前菜。店家以甜筒由上而下依序裝了五味醬鮑魚、馬鈴薯泥、生菜、鳳梨蘋果丁,吃起來味道和口感的層次們都很豐富。因為裝填於甜筒的關係,必須依序食用,馬鈴薯泥和生菜中和味覺之後,再以酸甜爽脆的鳳梨蘋果丁作為結尾,是一道非常具有創意、又很適合開胃的前菜。

茄腸煲的製作方式非常合我的口味。以肥腸和茄子為主要食材,經過辣椒、薑片、九層塔等食材的爆香提味,十分的下飯!(我自己還用刈包夾來吃XD) 肥腸韌度適中不會難咬如橡皮,茄子軟度合宜、不會過爛過硬,兩者口感都很棒。整道菜收汁收的很漂亮,不會過度湯湯水水。對於喜歡收汁較乾之菜式的我十分對味!

宮保雞丁是各大中式台式餐廳都會出現的熱門料理,叁和院也在這道菜上動了腦筋。傳統印象中會出現的花生、改由口感更為明顯的腰果代替,也讓他們家的宮保雞丁增添不同的風味。除此之外、拌炒的過程中也加入了辣椒酥,咬起來的口感與腰果不同、會有微微的辣味,算是補足原本調味適中不太辣的宮保雞丁。雞肉本身的處理不錯,肉汁算有封在肉塊中、不會過老過柴。是道份量、口感、味道都很不錯的料理,也是他們商業午餐的熱門選擇。

糖醋子排是朋友點商業午餐時選的,我只有淺嚐幾口。整體的味道都被偏甜的糖醋醬給主導,洋蔥、青椒、甜椒本身的味道被蓋掉蠻多的,有些可惜。蔬菜部分的口感還算可以,自己喜歡可以再偏爽脆些的(雖然這樣醬跟蔬菜可能就不夠合一)。肉的部份口感還可以,但味道還是被偏甜的糖醋醬主導。雖然糖醋子排這道菜會被糖醋醬左右、好像就該如此(所以我才沒點XD),但是不知道是不是可以往這方面的口味去嘗試看看。(希望降低糖醋醬的甜度看看)

越光米飯本身的口感還好。雖然吃的出來和一般白飯有異,但在各家號稱使用越光米的白飯比較之下還是有些偏弱。個人喜歡再粒一些的,最喜歡的還是基隆路滿燒肉丼食堂的白飯,讓人光吃白飯就無限回味。

叁和院極品豚丁飯,其實就是我們一般熟悉的魯肉飯、肉臊飯,他們家的口感則介在兩者之間。吃的到魯肉飯的肉醬、也吃的到肉臊飯的肉末。較不同的是,裡面還有些許瘦肉末,味道則是以紅蔥頭為基底的。

叁和院金沙包則是讓我個人很驚艷的一道菜,列為有來必點的選項之一。好的金沙包不只湯汁要香甜滑順、湯汁的量更要夠飽滿。叁和院的金沙包並非完全的甜膩、而是介在鹹甜之間,比較耐吃。湯汁的量不若想像中的爆漿,但量算合格,不會乾乾的沒有湯汁那樣。口感有非常細微的沙粒,蠻順口的。

虎皮刈包和斑馬刈包我個人覺得是叁和院很棒的亮點。以往對於台菜,我們既定的印象都是:要下飯、不然配麵。但是提供了另一個很傳統也很新穎的選擇:刈包。除了點刈包會附上的酸菜、香菜、花身粉之外,刈包本身可以夾著很多重口味的台菜一起吃。除了店家本身推薦的東坡肉、各種小炒之類的我覺得都很適合。刈包本身顏色很漂亮,分別是原味竹碳及南瓜竹碳,單吃都沒什麼味道,口感還算OK,份量較小、適合夾少量的料。如此設計可以代替傳統飯麵主食、少量的搭配不同種主菜一起吃,有去用餐的朋友不妨參考看看。

這樣說可能不是很中肯、但是個人猜測:多數台菜或中式餐飲沒辦法廣受女性朋友接受的原因之一、也許是因為沒有稱職的甜點和飲品。但這個問題、並不存在於叁和院,因為他們導入了新式餐飲的概念、有非常多種類的傳統或創意甜點以及全時間的酒水茶飲服務。

招牌芋頭西米露還OK,口感很滑順、又有非常些許的芋頭纖維。但是口味有些偏甜、芋頭味不是很明顯。整碗吃完其實有些甜膩,也許可以試著做的更清爽些。

雨花石紫米紅豆湯是朋友吃商業午餐時被我慫恿家點的甜點。雨花石、又稱作瑪瑙石,店家用南瓜、紅麴、抹茶三種素材做調色、做成非常漂亮又耗工的雨花石湯圓。裡面則是包著熟悉的芝麻餡、搭配紫米紅豆湯。口感的層次不用多說,芝麻餡、紅豆、紫米、湯圓和在一起吃下去,十分順口。芝麻餡的味道適中不過甜,紫米紅豆湯本身也蠻好喝的,是道外觀很漂亮、吃起來口味也很棒的甜點。

香芒奶酪是開幕打卡的贈品,整體味道還不錯。奶酪本身口感過水嫩了些、個人喜歡再密實一些的。

叁和院提拉米蘇是叁和院獨創的甜點。採用西菜中吃的方式,由芝麻、芋頭、豆漿組合而成,並且帶有些許薑味。和在一起吃的感覺很新鮮,個人覺得還蠻討喜的,但是客觀來說、喜不喜歡可能會是M型化的極端分布。

芭樂起司蛋糕也是叁和院獨創的甜點,吃的到濃濃芭樂味。但是原本期待的是芭樂會和起司有不同的風味組合、卻吃不太到起司的味道,實屬可惜。口感上面則如同一般的起司蛋糕,整體來說,雖然新奇但是並沒留下深刻印象。

叁和水果茶大概是我個人覺得比較失望的品項。原本期待的是可以喝到比較清爽、帶有各種水果組合清香的茶飲、為偏重口味的台菜饗宴做一個Ending. 但叁和水果茶距離這樣的期待蠻遠的。以鳳梨為基底的甜味、紅茶當做底茶,整個喝起來非。常。甜。膩,個人認為作為中式餐飲的飲料來說、味道還蠻NG的。水果茶裡面喝的到很多纖維和顆粒這點還蠻喜歡的,但是希望味道可以再做調整。

(而且為什麼我的水果茶比大部落客J**ce少了一片乾燥水果,個人其實對於"給邀稿的部落客試吃和實際上給一般消費者的內容有落差"這點蠻感冒的…)經過叁和院他們來信回應,叁和水果茶上的水果乾,後來因為調整產品的關係、之前就已經沒有在放了,改為添加更多鮮果。所以現在大家喝的都一樣,特此更正,也感謝叁和院來信的用心。

商業午餐的部份、皆只要250,不另收服務費。除了有一道主菜、還有三道配菜,另選一碗白飯/豚丁飯,附湯和飲料。以叁和院好吃的主食水準來說,250絕對是讓人驚艷的質量水準,也難怪近期他們平日中午總是高朋滿座。

叁和院的主菜一般來說約為四人份,如果是兩人用餐的話可以點一道菜來搭主食吃。加上甜點和前菜,就是一場很棒的台菜饗宴了。個人非常建議一次約多人來此聚餐,可以一併嘗試多種菜式。 目前熱門時段都很容易客滿,雖然店內座位數很多,但還是建議提早預約以免向隅。

整體來說,叁和院並不愧對它的主要訴求:台灣風格飲食。個人覺得,它的確帶領台菜走上新的風格,並且很漂亮的呈現在眾人的眼前。一如台菜原本的歷史脈絡,叁和院試圖在大家熟悉的台菜餐飲中、融入其他菜系的優點,呈現嶄新的台灣風格飲食。但誠如我們所見,菜系之間的差異並不是那麼容易去融合的,希望叁和院在力拼主食的親民平價及一定水準之餘,可以在甜點及飲料上再思考看看。畢竟多數台菜的重口味、個人覺得會需要更為清爽的甜點及飲料作為結尾。

即便有些小小不是,但究其價格、口味、用餐環境、整體體驗上,叁和院仍然瑕不掩瑜,是家很讓人難忘的餐廳,值得推薦。因此推薦給大家,有機會可以去叁和院體驗看看、新的台灣風格飲食。
用餐日期: 2014-05-22
此次消費: 每人約$300 (晚餐)