ppholic
我是ppholic。我是一名學生。我經常於大安區信義區松山區出沒。
ppholic  等級2

2014-07-30
類別 : 日本菜主題餐廳咖哩

假日的午後在家裡附近試吃了丼飯之後,覺得料雖好、飯的口感不符自己喜好,著實可惜,於是花了點時間四處瀏覽,發覺在東區逛街時常看到的東京咖哩其實並不如其店名簡單。以往印象中一兩百元即可打發的咖哩飯,竟然看起來頗有質感和內涵,而且對於飯看起來似乎也很用心。衝著這種好奇心、很久沒吃咖哩飯的癮頭、以及中午沒吃到好吃米飯的怨念,馬上就手刀去試吃了這家東京咖哩。

雖然我和台灣美食界的大前輩–胡天蘭老師真的很不熟,對於她的著作和事蹟其實沒什麼涉獵,但是聽到這名字還是知道她有一定的份量。雖然這年頭、部落客和店家彼此抬轎也算是已然成形的文化、弄得其實食記的真實性略打折扣,但是像胡老師這樣的前輩會推薦的,我猜想還是有很高的可信度。

會提到胡天蘭老師,是因為事前做功課時,就看到東京咖哩曾經被胡天蘭老師寫在她的書裡,頗為嘉許。加上前述各種理由,就揀定了這家嘗鮮。東京咖哩有很多分店,我們試吃的是位在東區巷弄裡的本店。

本店的裝潢很像西式典雅的小餐館、又有日式吧台料理的區域,共分成前中後三進,可以因應各種客群的需求。店內除了咖哩飯之外,也有提供諸多和風小點、沙拉吧等選項,但今天的主軸是越光米咖哩飯,其他的就留待他日再訪吧。週末的晚上、大約坐滿了七成,所幸已經過了用餐的尖峰時間,服務生迅速的招呼我們坐上靠廚房的吧台座位。

店內理所當然的主打咖哩飯,牛雞豬魚四大類的主菜都有,搭配的種類十分豐富。除此之外,主打四種咖哩醬:雞肉、豬肉、牛肉、歐風,可以分別淋在自己喜歡的主菜上面,點餐組合十分多元。歐風咖哩醬據說是以牛肉咖哩醬、加入紅酒熬製,但想說第一回來,還是先試試基本款吧!另外,我們做功課後,得知這家店的蛋包和白飯十分了得,因此毫不猶豫的,都點了咖哩蛋包飯,牛肉和豬排口味各一。另外,他們提供白飯、五榖米、法國麵包等選項供選擇。

蛋包是現場看大廚用平底鍋煎的,薄薄一層”蓋”在飯上、吃起來口感十分軟嫩,跟一般
”包”著飯的偏硬蛋包不太一樣。雞肉咖哩醬吃起來味道偏微微酸甜(只吃一口,真的有
些忘了…),牛肉咖哩醬吃起來濃郁而溫醇,內斂而有層次。兩個咖哩醬都淋上鮮奶油,整體而言咖哩的味道和口感都很不錯,是好吃的和風咖哩。雖然點了小辣,但其實不太有辛辣的感覺,剛好個人不嗜辣味。燉牛肉的部份燉的軟爛入味,吃起來很滑順,份量也算適中。

苦了當假日來加班的同事們,整個下午聽我因為中午吃丼飯時、白飯不夠好吃的遺珠之
憾、不斷嚷嚷:"我想吃越光米!"晚上特別選了對白飯特別講究的東京咖哩,果然也沒讓
人失望。從40幾種台灣的米中、選出最接近日本越光米口感的彰化越光米,並使用特殊方法洗米去除米糠的臭味、然後現場用大斧煮飯、並精準抓住煮飯時間(我看見他們使用
Timer了XD)。白飯吃起來微粒、中間偏硬,非常接近我最喜歡的口感(東京咖哩還是黏了些),同行的友人覺得:白飯少了一股飯香,估計是洗米或煮飯的時候的特殊方法、讓米少了些香氣。

綜合起來,整份咖哩飯吃起來賞心悅目,吃的到店家的用心:貌似使用有機蛋的蛋包煎的軟嫩、和風咖哩口感味道吃起來都很舒服、牛肉燉的軟爛入味、最後是白飯的精製口感。另外,即便是用心製作的白飯,卻是可以續飯的。這讓原先對於三百多一份的價位有所懷疑的我整個寬心,至少的至少,份量上我覺得十分合宜,更何況續的又是越光米!雖然有些網友對於咖哩醬份量覺得太少,但我個人覺得還算OK,至少我搭著吃了三碗飯,可能有些朋友喜歡很多的咖哩醬配較少的飯吧?

當天用餐時,大廚和貌似經理的人士對於現場掌控十分要求。除了經理對於服務生的端盤有嚴格的教育和規定,大廚也對於手下廚師各種菜餚盯的很緊。看了之前食記,對於部分服務生的服務有些抱怨。可能也是因為這樣、格外注意吧?(但我個人用餐沒有不適的狀況)。米飯的起鍋的時間、擺盤的呈現、簡單菜式的製作等等,坐在吧台前面的我有點被震撼教育。值得一提的是,雖然坐在吧台前,緊鄰著半開放式廚房、完整收看了廚房內製作咖哩飯的實況們,但卻並沒有受到廚房內的熱氣干擾用餐的感覺,這點我想是十分值得嘉許的!

整體而言,東京咖哩約莫是兩百多到三百多一份的咖哩飯專賣店。有違於我狹隘的飲食視野、對於咖哩飯大概就是一百多的平價食物的既定印象(我對其他賣到兩三百多的連鎖和風咖哩真的有諸多不解,不知道這價位的點是@@?),東京咖哩對我而言,是個有質感、有內涵、符合其價位的咖哩飯。由於有幸坐在大廚面前用餐,更近距離看到店家對於咖哩飯的用心。

觀其餐點品質份量、服務水準、用餐環境、以及價位,我覺得是家值得推薦的餐廳。改天會想試試看歐風咖哩醬和其他主菜,希望下次再訪也是很好的用餐體驗!

推薦美食: 牛肉咖哩飯
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2014-06-21
此次消費: 每人約$350 (晚餐)

2014-07-30
類別 : 日本菜咖啡廳(店)主題餐廳麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

甜甜圈一如其名,是個讓人想望的美好點心—-一圈麵包和糖的美好組合。不管是多年前的Mister Donuts, 還是前陣子在台北接連開設分店的Krispy Kreme(以下稱作KK家), 都在彼時引起關注。然而,有異於上述兩家集團式的的大企業,去年10月在台中悄悄的來了一家、在日本也只有一家店的日式甜甜圈。這家店就是現在紅遍台中的Haritts Donuts & Coffee.

如前面所提,Haritts在日本也就只有一家年輕的本店。創立於2004年的他們、一開始只是以小攤車在販售,直到2006年才在東京涉谷有了自己的店面。2013年末在台中開設了分店後,經過口耳相傳及部落客們的熱情分享,早已從清新閑適的溫馨小店,變成人山人海的熱門商家!近期看了幾位台中的朋友們接連在此打卡炫耀,完全嚥不下這口氣,趕緊跑到台中插旗、也介紹給大家!

Haritts位在勤美商圈,確切位置在白水尼克後方的小巷內、吳留手對面的巷子裡(對,台中也開吳留手了!),外觀上很~~~不起眼(原諒我拉長音,但我當天拜訪時走過投約20公尺才發現原來在那邊…)。雖然對面有高高的豪宅,但是並不影響採光;巷弄內的店家位置也讓用餐多了幾分寧靜。

店家裡面的座位不多,廚房旁邊即是展示著當天各種口味的櫃檯。另一面的牆上有著Haritts甜甜圈全部口味的大閱兵。Haritts目前總共提供13種口味的甜甜圈,但是每天只會製作5~6種口味販售。堅持每天現做,一批單一口味甜甜圈製作完再換下一種口味,要是這批賣完了就得等下一輪了。如此方式,確保送到客人們手上的甜甜圈有著最好的品質和溫度,讓人看見店家的用心。

由於每天手工現做,每天每人是有限定購買數量的。如櫃檯上的小板板所示,基本上每人每天只能買五個,要是當天客人太多、會限定只能買三個。

當天到訪時約莫中午十二點整,還好還沒遇上平日的午休人潮。為了躲避毒辣的太陽、也為了細細品嚐看起來真的很好吃的甜甜圈,我選擇內用,低消是一杯飲料。在當天有的口味中,原先想吃的小紅苺已經完售了,所以我選擇了吃出最基本口味的原味和理應很清爽的伯爵口味,飲料則是隨性的冰美式咖啡。店內採用自助式,點餐後店員將甜甜圈簡單擺盤後送上。

首先品嚐最基本的原味。外觀上看來就預期口味與KK家非常不同:看起來十分鬆軟,用的不是KK家那樣的糖霜,也沒有像Mister Donuts那樣的Dressing,而是用很像台式甜甜圈的糖粉,大小則比KK家還要稍微大些。

一口咬下去之後是驚艷的,比預期的還要好吃許多!就跟照片給各位的想像一樣,口感上非常非常的鬆軟舒服,有些像在吃軟法麵包一樣、跟KK家較有韌性和嚼勁的感覺不同。糖粉的提味還蠻好的、不若糖霜甜膩,適中的量也不會讓糖粉刮刮的、影響口感。整體吃起來非常非常清爽,顛覆了過去台式甜甜圈、Mister Donuts 和KK家灌輸給我的甜甜圈印象:甜膩、難入口、吃不多的東西。

有了原味的好印象之後,對伯爵茶便更加期待了。還沒入口便聞的到些許茶香,吃下去後的口感和原味的相去不遠、一樣讓人享受的鬆軟。淡淡的伯爵茶香帶著糖粉提供的少許甜味,有點像是在吃”加糖的伯爵茶”一樣,完全不感到任何甜膩。

綜合當天的餐點來說,其實是很驚艷的。定價親民的甜甜圈,加上適量的糖粉用以提味、不會破壞口感,原味和伯爵茶的吃起來口感味道都很鬆軟、清爽。當天我點的兩個口味都是沒有內餡的,很受歡迎的奶油起士因為我偷懶沒做足功課就這樣在我眼前放掉了。據部落格前輩苦蓮大大所言:微鹹的奶油起士吃起來很像貝果的抹醬;台中在地的正咩朋友則是推薦巧克力。無奈一天只能買五個的限制,只能多拜訪幾回、來個全口味攻略了!

值得一提的是、原先只把甜甜圈當外帶點心的我,其實吃了兩個甜甜圈、喝了杯冰美式之後,竟然有些許的飽足感。用餐到尾聲時,也陸陸續續有開始午休的人們到店外帶,看來下回要來吃甜甜圈得更早才行了!建議大家平日早早拜訪,據傳到平日晚上或假日時,店內人潮之可怕絕對不下台北的KK家…

整體而言,當天的用餐是個非常舒服的饗宴。原先的預期是:”畢竟是甜甜圈、又是人氣名店,簡單買個兩個邊逛街邊吃吧!”,結果最後竟然是非常舒服的口感與味道。要不是為了接著還有四家店要試吃、不然好想多帶好幾個走的依依不捨。如此平價、清爽、飽滿的甜甜圈,Haritts其實比KK家跟貼近我對甜點的要求,目前已經列為拜訪台中必訪之店。大家如果有去勤美商圈活動的話,推薦大家去Haritts買個甜甜圈,不論是在市民廣場的野餐、或是去勤美術館邊逛邊吃,都是不沾手的輕食好選擇!
推薦美食: 原味甜甜圈,伯爵茶甜甜圈
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-06-05
此次消費: 每人約$120 (午餐)

2014-07-26
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶中式糕餅中式麵點

七月最後一個週末,真的是眾部落客最忙的時候了。北京宮廷菜、日式定食店、港式點心店、以及港式牛雜店接二連三開幕,一天一家。這當中,最廣受大家矚目、媒體曝光度最高、個人也最期待的,正式頂著好幾年米其林一星認證、主打道地港式點心、擁有最評價米其林星級餐廳稱號的添好運,要在台北開出一號店了!

添好運並不是第一回在海外開分店了,新加坡早已有分店許久,臺灣這邊、君品飯店也曾經引進其餐點。但這回開幕的,是真正在臺灣長期營運的一號分店,二號分店則據說八月份會在台北開幕,希望可以有效紓解一號店可怕的排隊人潮。

雖然很多朋友對於去排隊搶鮮這種事情感到蠻不屑的,但畢竟添好運是我對香港的美好想望之一啊~~早在幾年前看到食尚玩家介紹時就記在~深~深~的~腦~海~裡~~,這幾年也被臺北的四不像港式料理弄得很光火(添好運開幕之前,著名的應該只有西門町的維多利亞茶餐廳吧…)。一聽到添好運要在熟悉的臺北開幕,管他什麼冷言冷語,一個人吃也沒關係,排再久都得吃到啊!

說是這樣說,排隊的時候非常的難熬啊。十點半到場時,店門口繞了一個S型出來之後,經過一個L轉角,後頭則是繞了一個U型後繞回L角,人多的崩潰。店家有提供超級大涼扇在現場幫客人們降溫,也三不五時的送上免費的檸檬茶和冰開水,這點真的蠻窩心的~~。排到最後時,因為自己只有一個人用餐,就繞過前面大概四組客人直接進場,真是對無住啊~~。最後排隊時間:四小時十五分鐘。

進場時有Bonus!! 為了獎勵(?)第一天來訪的客人們,入場時可以抽一張招待券,可以免費享用那張招待券的港點喔!數量有限,我結完帳要走時剛好送出最後一張,我抽到的則是四天王之一的黃沙豬潤腸。入座之後早早將單子送給了服務人員,服務人員很貼心(?)的詢問要不要加點甜品楊枝甘露,我說這位姐姐,我一個人用餐都點了十道菜了,您就饒了我唄~~

最開始上菜的是飲料,原先以為檸檬茶會是凍檸茶之類的,結果是雀巢檸檬茶,有點失望。汽水類都可以無限續杯,這一點倒還算方便。

首先上來的,是人氣最夯的四大天王之首–酥皮焗叉燒包!第一道上來的竟然就是最好吃的,這真的很讓人傷腦筋啊~~酥酥的外皮像是菠蘿麵包一樣,有著濃厚的牛油味。一口咬下之後,內餡不像之前吃過的叉燒包那樣又乾又死鹹,而是非常的多汁啊!肉香四溢,叉燒的口感也很豐富,搭配又香又酥的外皮吃下去,真的是侯塞雷啊~~難怪有香江的網友表示:”沒吃到這一款,就別說來過添好運了”。原先預期點太多、要打包幾樣東西回家的,結果三兩下就把這盤吃光了。試營運期間,每人只能點一份喔!

第二個餐點則是四大天王之一–香煎蘿蔔糕。原先抱有很多期待的,可是有些差距。外面煎的焦香,裡面卻十分滑嫩,號稱手工切的蘿蔔絲在裡面淺顯易見。但是個人覺得裡面是在是太滑嫩了,跟在臺灣吃的蘿蔔糕比起來有些不習慣。只好吃個一片、其餘的送到打包區的行列啦~~

第三個則是香滑馬來糕。電視兒童們對馬來糕的第一印象,應該都是”月光的帥氣男朋友吧”XDDD言歸正傳,添好運的馬來糕看來不小塊,本來還在擔心要怎麼打包的(這個人點一堆之後一直想打包XDDD),但是切一塊來吃之後就改觀了。這實在是太鬆軟了!一口咬下去,好似完全沒有阻尼,綿密的程度有如海綿蛋糕;微微的甜味讓人吃來完全不膩,看似份量很大,但是一人一塊絕對不是問題,三兩下就吃光光了!

第四個則是大家也很推薦的單品–鮮蝦燒賣皇。說到燒賣真的不得不數落一下臺灣之光鼎泰豐,燒賣好似加了蝦仁的小籠包一般就端上桌,讓人為你們捏了把冷汗啊!添好運的鮮蝦燒賣皇是在豬肉餡中混入蝦仁的碎塊,外頭再以黃皮包著。吃下去首先是豬肉餡的軟綿,接著會有蝦仁爽脆的口感明顯突出,整體味道很舒服、不會過膩。有些人會覺得吃不太到蝦仁鮮甜,個人覺得是還OK,整個都蝦仁味感覺會太鮮、沒那麼順口。

第五個則是有些份量的餐點:古法糯米雞,外觀看來和粽子幾分神似:以荷葉包著糯米和佐料們。掀開糯米之後,裡面包著雞肉、豬肉、臘腸、肝腸,味道下的蠻重的,有鹹有甜。糯米的黏度不若一般南部粽的黏,大概比北部的油飯粽黏一點而已(南部粽是用楊哥楊嫂肉粽當標準~)。吃起來還算OK,但比較可惜的是、好像沒有明顯的荷葉香,不知道作法是不是跟北部油飯粽一樣的關係。

第六個則是美食前輩們推薦的豉汁蒸肉排。小排骨肉外面裹上薄薄一層皮,吃起來口感又嫩又脆很好層次。我吃到的這一碟完全沒吃到骨頭,肥肉倒是不少。較上面的吃起來味道還算清爽,但是沾到下頭醬汁的味道就有些過重了。整碟吃起來負擔有些重,建議多人點一份來分食,比較不會膩。

第七第八道都是腸字輩的,分別是抽中的招待品項:黃沙豬潤腸、以及前輩推薦的:免治牛肉腸。腸粉到底是港式料理的大獨家,據說臺灣的都不若香江到底。這回來添好運,當然要試試看道地的腸粉到底是圓是扁。

外皮看起來十分滑嫩,吃起來還算滑Q,但沒有想像中的那麼咕溜。黃沙豬潤腸的內餡是豬肝(就是所謂豬潤!),吃起來口感很棒,不會沙沙的而不順。腸粉、豬肝、醬油三者一起吃下去,口感和味道都很有層次,沒有特別喜歡,但是是個還不錯的道地腸粉初體驗。

免治牛肉腸裡面,則是填入碎牛肉餡,味道和口感中規中矩,沒什麼特別感覺。相較之下,黃沙豬潤腸的豬肝使口感更有層次,個人比較喜歡些。

最後的最後,則是排隊時看到別人點的甜點–杞子桂花糕。光滑又鮮豔的外表,用看的就很吸引人。說是桂花糕,看起來和吃起來都像是桂花凍一般,味道十分清香優雅,口感則是很咕溜而滑順。甜度適中的桂花蜜的方向開滿整個味蕾,枸杞的味道倒是不太明顯,偶爾咬到時為口感增添變化。當做一個港點 Set 的收尾甜品,完全洽到好處!

幫大家整理一下個人點的品項,以下分類是個人試吃主觀心得評價!
一定要點的:酥皮焗叉燒包、香滑馬來糕、 杞子桂花糕
吃起來不錯:鮮蝦燒賣皇、豉汁蒸肉排、黃沙豬潤腸
我覺得還好:香煎蘿蔔糕、 古法糯米雞、免治牛肉腸

用餐體驗上面,可能由於是第一天開幕,服務人員都有些匆忙和緊繃,但是臉上也還是很多笑容。除了會很親切的詢問加水、續飲料之外,對於很多服務要求、例如打包或確認餐點進度等等,都很迅速。今天含飲料總共十個品項,在一小時內上齊,平均六分鐘一道的出菜時間,個人覺得蠻好的,不算有什麼拖延。

整體用餐環境蠻好的。約有六十人的座位,以及一個十幾人的圓桌包廂(今天沒開放);長排背對沙發座和可移動的桌椅提供很多樣性的用餐人數組合。對坐時、會有人得坐在沒有椅背的凳子上,雖然不忍苛責,但這點真的有些可惜。半開放式的廚房在油煙、水氣、熱度控制上蠻好的,但是用餐人數較多時、空調有些不夠力、室溫有些偏高。(隔壁走了八人桌之後,真的就整個涼快了!)這一點也有在結帳時即時向店家提出建議了,店家很誠懇(過於誠懇了啦你們!)的表示會迅速改進,感謝我們提出建議。

整體而言,以一個在台北的道地港點來說,餐點品質、用餐環境、服務品質三者評分之下,添好運真的是以[道地]二字深深打動了我,毫不愧對於我付出的餐費們(收據如下、提供參考~)(黃沙豬潤腸最後有扣掉囉!)。

雖然有些網友們會拿出香港本地的價格來做比較、覺得添好運在臺灣貴上約四~五成不太合理,但是在『參考幾篇香港台北都有吃過的網友們給的評價:吃起來味道真的差不多』的前提之下,我給出的短評是:考慮好吃的程度與方便性的話,我覺得只要過了初開幕的大排長龍,是一家好吃、可以來吃的道地港式點心店。至於要不要搶著跟大家一起排隊,就端看各位網友們有多愛添好運囉~~

文末,誠心希望這陣風頭趕快過去,因為好吃的要再吃一次、沒點到的鮮蝦腐皮卷也好想快點吃到啊!XD
推薦美食: 酥皮焗叉燒包,香滑馬來糕,杞子桂花糕
內用候位時間: 255 分鐘
用餐日期: 2014-07-26
此次消費: 每人約$1025 (下午茶)

2014-07-25
類別 : 日本菜主題餐廳

追流行這種事情,向來不是小魯我的強項,不管是在吃吃界還是其他地方。但是看到有號稱日本很普遍的定食店來台灣、實在是忍不住。和食簡單清爽的風格真的很吸引我,大戶屋也是我三不五時拜訪的店家,這回來了個對手,有競爭總會有個進步吧。這回來的對手不是別人,正是在日本知名連鎖定食店、號稱是豪邁版的大戶屋–彌生軒。

彌生軒據說在日本非常的親民,供應著便宜但是好吃的定食,米飯更是其主打的亮點,這一點完全打中很愛吃飯的我啊!彌生軒在臺灣的一號店開在南京東路上,從捷運松江南京站延花旗銀行走過來不到三分鐘,交通還算非常方便(但停車就頗麻煩了)。抓準開幕消息和網友們分享的實況,等到晚上才去拜訪,所幸馬上就有位子,所有餐點也都還有供應。

日本店的習慣是以餐券機的形式服務,臺灣店則是店員代位。店內座位種類不少,中間也有大桌,很多人一起吃感覺還蠻好玩的。入座後店員會送上紙本的Menu 和 iPad. 今天被服務的流程是紙本參考之後、拿 iPad 的 app 點餐,然後店員會收走紙本 Menu 和 iPad這樣。對於這樣的模式感到很不適應,既然這樣、還不如直接人工點餐、好像還比較有效率些。希望只是我的個案,以後可以改進啊!

我點的是 YAYOI 御膳,想說難得來(短期內的確不會再來…)、點個可以是吃多種主餐的定食。這道定食在臺灣定價是 420元,日本當地則沒有提供這道料理(官網上沒寫)。一共有四道主菜、白飯、迷你什錦豆腐、白菜漬物、味噌湯,點菜後十分鐘左右就來了,速度還算可以接受。

迷你什錦豆腐口感吃起來很滑嫩,味道也很清爽,沒有過多調味,單吃會覺得很無感,但當做一個 Set 的前菜感覺還不錯。

四道主菜從右上角順時鐘開始試吃。首先是唐揚炸雞沙拉,這大概是四道主菜之中、個人最推薦的一道。沒有太多炸物的油膩感,炸雞與和風系的沙拉蠻搭的,沙拉醬的味道沒有下的太重,味道蠻清爽的。

第二道是壽喜燒,壽喜燒的肉片吃起來中規中矩,口感蠻一般的,味道算適中;但是淺嚐壽喜燒的醬汁之後,發現醬汁的調味下的蠻重的。拿肉片沾醬汁拌飯的話,其實蠻下飯蠻好吃的。除了肉片,還有蒟篛絲跟少數菇類。整體而言,要是點整份這種大份量的話,可能會很膩,但是想這樣小小一皿,吃個味道感覺就蠻好的!

第三道是日式照燒鮭魚。照燒醬的味道下的蠻重的,幾乎吃不太到食材原本的味道。鮭魚的口感有些煮過頭了,魚肉吃起來有些偏硬。加分的選項是隱身在鮭魚後的蓮藕片,吃起來口感很脆,搭配白飯吃感覺很棒!

最後一道是炸豬排。吃到這邊,我就真的有些生氣了。嘿!我知道官網和產品有些出入,這很正常,商業攝影的手法我自己也算半個圈內人、至少懂一些。但是你們的豬排,也太。薄。了。吧!對照我的餐點 和 Menu,我的豬排大約只有MENU上四分之一厚吧?麥當當也沒這麼扯啊!請。改。進!旁邊有一小搓芥末,但個人沒有嘗試。豬排的麵衣吃起來口感也沒有很好,豬肉除了太薄之外本身還可以,豬排上面的醬汁味道還不錯。但真的太薄了,吃的時候就有些驚訝,回來看完Menu之後真的蠻生氣的。

白飯是它們主打的產品,號稱使用日本進口、含有高豐富營養價值的金芽米,並且是用濾水器處理過的水來煮米。但是,今天吃到的飯,以我自己喜歡吃的口感而言,水的含量都太多、吃起來太黏了。對於主打米飯的定食店而言,這比豬排切的跟刺身一樣薄還要嚴重啊!(本來以為是我錯覺或我個人味覺習慣,結果看到其他人分享也是這樣…)。畢竟是第一天,希望可以好好改進啊!吃到現在,東區東京咖哩和基隆路滿燒肉丼食堂、或是同為連鎖定食店競爭對手的大戶屋,三家的白飯還是都比彌生軒的好吃。如果真的是用了高品質的米和水,希望可以吃到更好吃的飯啊!另外,白飯是可以續的,主動跟服務人員說就可以了!

附上的味噌湯是不能續的,裡面料也很簡單,青菜,豆腐,烤麩(?)(有些不確定),喝起來味道蠻清淡的。

四道主菜照順序吃下來,很巧合的,名次跟順序一樣:唐揚沙拉清爽好吃、壽喜燒湯汁很下飯、照燒鮭魚鮭魚口感不佳、再來是展現刀工的薄切豬排…。白飯部分口感過黏有些可惜,味道蠻好吃的,希望可以改進。

整體而言,彌生軒的定價偏高到很多網友都搖搖頭。同桌的親切陌生朋友在攀談之際也表示:"口感味道和日本真的差不多,但是定價真的很貴,大概是多花錢買 iPad 的服務了吧。"試吃之後的感覺是,定價真的有些偏高了,而且吃到的內容並沒有想像中那麼好。縱然是一份四主菜的定食收420,也該把四主菜的表現都做出來。魚肉口感、薄切豬排、白飯過黏,這三點真的很可惜,希望可以優先改進(都幫你們Highlight了~)。服務和環境的部份倒是沒什麼問題,第一天開幕,服務人員都戰戰兢兢的,也很親切而頻繁的詢問需不需要加水。聽說有服務人員沒辦法說明餐點的情形,這點應該很快就可以改進了吧!

最後,新開的店家通常會發給用餐的顧客回函的意見表,但彌生軒好像沒有這類的表單,我覺得可以考慮印製一下,收集大家對餐點的反應。

硬要給短評的話,如果在附近上班、有空閒想試吃新店的話,路過不用排太久可以去嚐試看看,但如果是要額外找時間大老遠跑一趟的話,我會建議你找找看附近有沒有大戶屋。個人有機會的話,會想再去試試看在日本當地很受歡迎的味噌茄子碳烤花魚定食和南蠻雞定食,給他們補考的機會~
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2014-07-25
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

2014-07-23
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉酒類飲品日式燒肉串燒

不管在日本或臺灣,上班族們常常在下班後,有著三五同事一起聚聚、私底下招待客戶等等的場合需要交易應酬。每當朋友們吆喝著 Magic Words ”喝一杯”,Lounge Bar, 熱炒, 運動酒吧等選項總會應聲而出。但其實這當中,精緻而小份量的日式居酒屋、是我自己最喜歡選的選項(但卻往往沒有成行,原因後表)。今天要介紹的,是台北近期最夯的居酒屋店,說起居酒屋就會想到的第一個名字:吳留手。

如前面所述,日本的我不太清楚,但在臺灣、居酒屋對食材的新鮮度都頗為要求。許多店家甚至推出USDA Prime等級的牛肉、或是標榜空運進口的漁獲等等,坦白說,對於一般消費者而言、是個頗有負擔的選項。也因此在決定要忍痛試吃之前、小魯我可是做足了功課,最後還是決定來到臺北市非常知名的吳留手。

吳留手在台北開了三家分店,在台中勤美也有一家分店。根據老習慣,試吃當然得從本店開始,畢竟本店比分店差的店家真的不多(有啦,內湖737鹽酥雞就是其中之一…)。詳細位置在八德路華漾旁邊的巷子,外頭掛著燈籠其實很好認。

店面本身不大,一走進去旁邊就是吧臺用餐區了!很害羞(?)的跟店員表明沒有訂位之後,店員竟然還是願意給了我們吧臺的位置!可以近距離看到師父們料理,是人數少時吃居酒屋的大樂趣啊!另外,誠如大家所知道、居酒屋的燈光多數是昏黃的,所以這篇的照片光線都有些不足,還請多多海涵啊!

首先上桌的是可爾必斯和冰清酒,以及招待毛豆。可爾必斯比我想像的大杯些,冰清酒因為我還得騎車回家就沒喝了(本部落格無限期支持開車不喝酒喔!)。毛豆調味吃起來和一般店家無異,但是口感有些濕軟了。

炒烏龍麵原先是點來墊胃的,畢竟居酒屋少少的份量很怕會吃不飽(事後發現不會,看到帳單之後就自動飽了…)。麵條本身蠻有嚼勁的,整體調味也還算清爽,沒有下太重。到底烏龍不是他們的強項,比較起來、土三寒六還是台北烏龍麵的王者啊!題外話:小魯我再怎麼來者不拒,還是有不吃的禁忌食物—-蔥!烏龍麵裡面好多蔥!挑著吃真的很辛苦QQ

接著上來的是醬燒心繫管,也就是我們認知的雞心啦!醬燒雞心的醬自然是整道菜的關鍵,吳留手也沒讓我們失望。醬的調味很棒,鹹甜鹹甜的。雞心烤的程度剛剛好,外層烤的微硬、裡面卻是滿滿的肉汁啊!個人最常吃的雞心、是寧夏夜市詹記雞腳翅的冷魯菜,所以很少吃到滿是肉汁的雞心。整體而言這道大推!

會點奶油綜合菇真的是歲月不饒人的意涵。以前大學時血氣方剛,吃火鍋燒烤都是整盤肉上桌就”刷~~”整盤下去,哪可能點個蔬菜來吃。最近幾年真的老了(?),開始在各種場
合吃起蔬菜了。扯遠了,奶油綜合菇就是要點來均衡飲食的。各種菇類讓口感很有層次,奶油的量也算適中偏少,不會像有些店家、整個都是奶油味。整份的湯汁不少,雖然平時個人喜歡收汁收的較乾些,但還是覺得蠻好吃的。

酥炸軟殼蟹是同行的朋友指定要點的,本來其實頗有微詞。因為印象中外面軟殼蟹都吃不到什麼蟹肉,吃麵衣還差不多些。但是後來發現、吳留手的軟殼蟹不同,他們吃的到很多的蟹肉,外酥內軟。決定揚物口感最重要的麵衣裹的還不錯,中間偏薄一些些,吃起來還算順口。下面還襯有高麗菜絲解膩,不過其實不太需要,因為上桌沒多久就被我們吃光光啦!

鹽烤無骨牛小排也是試吃之後完全改觀的一道菜。個人吃串燒時、喜歡以牛小排、雞心、一夜干(或烤魚)來幫店家評分。跟之前去吃一頭也、自己手忙腳亂烤的牛肉比起來,吳留手的牛小排烤的好好吃的啊!熟度適中、表面微焦、鎖住內部肉汁,咬下去肉汁和著香氣四溢,口感也是韌度適中,不會烤到過硬。到底還是師父們比較厲害啊!(廢話)

硬要限制只能點一道的話,一夜干大概是最能測試出居酒屋料理功力的考題了。吳留手的一夜干午仔魚份量不小,魚刺老早挑到剩下很少,外皮烤的僅僅到微酥而已,薄薄一層的皮可是很考驗師父的功力的!魚肉的口感很細嫩,魚肉和油花入口即化,非常好吃。

鹽烤松坂豬也是來串燒店必點的菜色之一,但是這一道就有些瑕疵了。吃起來外皮烤的有點過焦了、口感反而有些偏硬,松微韌的口感有點被破壞掉了。味道上還是蠻好吃的,雖然有些因為外面的微焦有些變化,有些可惜。

吃到這裡,其實已經差不多了。但和朋友兩個人都覺得,難得來欸!又有500元的高低消,當然要多點一點啊!所以我們又加點了一些東西。貪杯的朋友又點了蜜李酒,外觀看起來非常漂亮。我聞了一下,有不多但濃郁的蜜李香,朋友表示:喝起來很順、很香。(再次重申:本部落格無限期支持開車不喝酒!)

加點的兩道菜之一、是朋友看第一輪菜單時就在嚷嚷的酥炸雞軟骨。三角形的軟骨裹上酥炸的麵衣,口感蠻豐富的。麵衣厚度是中偏微厚,吃起來口感還算順。但是酥炸的到底還是有些多餘的油膩感,下次會想嘗試鹽烤雞軟骨。

鮮烤大蝦是第一輪時我一直在考慮的,加點時還是忍不住給他點下去了。等了好久之後才上來的大蝦、著實沒讓我們失望。平均約有一元硬幣至五元硬幣切面大的大蝦,外殼烤到微焦,撥開後裡面的蝦肉還是保有原本的彈性。口感上是有些偏乾了,但味道還是好香!硬要評比的話,我還是喜歡水煮的蝦子多一些,比較吃的到食材的口感和味道啊~

雖然有心理準備了,但結帳時還是被帳單上的數字嚇到了。雖然店家很貼心的(?)提供刷
卡服務,但是吳留手這樣子號稱高品質高消費的店家、還是只能偶爾為之啊。畢竟同樣價位的選擇實在不少,串燒到底也不是我最喜歡的烹飪方式。但以居酒屋而言,我想吳留手並沒有辜負他的高人氣,新鮮的食材與用心製作的餐點之品質也算對得起他的高消費。如果有預算可以吃到這個價位的朋友,我覺得可以來試試看。下次有機會的話,也想試試看市民大道上的一氣爐端燒!

推薦美食: 一夜干午仔魚
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-07-18
此次消費: 每人約$1000 (宵夜)