ppholic
我是ppholic。我是一名學生。我經常於大安區信義區松山區出沒。
ppholic  等級2

2014-08-02
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食

隨著資訊越來越發達,來自異國的文化越發快速的在這座小島上流動,大家對異國飲食文化的接受度也越來越高。其中,韓國文化更是來勢洶洶,各式各樣的料理跟著韓劇、韓流一起進入台灣,像是人蔘雞、蜂蜜冰淇淋、韓式烤肉、部隊鍋...等等。今天要介紹的,可是韓劇中著名鏡頭上演地,在中南部獲得超多少女青睞、在台北東區開出第一家分店的Caffe Bene.

Caffe Bene 起源於韓國,是一家歐式連鎖咖啡館。讓大家最熟悉的點、應該是在韓劇《秘密花園》之中的卡布奇諾之吻,地點就是在韓國的 Caffe Bene. 他們在台灣的中南部其實已經有好幾家分店了,但是在台北卻直到今年八月才開設第一家分店,趕緊為台北的大家來介紹一下這個生面孔。

Caffe Bene在台北的第一家分店選擇開在東區捷運忠孝敦化站附近,詳細位置是在東京咖哩旁邊幾個店面而已。外觀看起來店面不小,還有幾個室外座位。

入門之後,映入眼簾的是左手邊的座位區與右手邊的點餐櫃檯。櫃檯上有很多的餐點模型可以參考,一旁也有冰淇淋櫃可以供大家選擇,另一側則有自有品牌的周邊商品可以供選擇。看到這麼多“b”字品牌,真的讓人無法不聯想到我的愛牌、a字輩的咖啡廳,看來他們大概是以a字輩的咖啡店為假想敵吧?

Caffe Bene 的消費模式很之前介紹的、捷運中山站的 Oui Cafe 很像,都是在櫃檯點餐之後、等待並取用餐點,在拿到自己找的位子上。自助式的櫃檯上,有咖啡的糖、開水、餐具等等,用餐完畢也是自行至此回收。比較不一樣的是,Caffe Bene 有導入呼叫器的使用,可以悠閒的在座位上等待餐點就可以了!開幕試營運到08/13都有九折優惠,送的獨家小禮大概指得是扇子吧?

由於在其他地方開幕已久,早先做了些功課。選擇的餐點分別是提拉米蘇鬆餅、草莓派思脆、以及美式咖啡。紙本 Menu 如下,供大家參考囉!等候約十分鐘後,呼叫就響了,即便店內高朋滿座 (真的是滿座,完全沒有空位),但餐點速度算是蠻快的!不得不補充:開幕首日是週五,晚上十點半到店、只有一個空位,人氣真的很夯啊!

首先嘗試的是提拉米蘇鬆餅。鬆餅、鮮奶油、咖啡冰淇淋,整體而言是很簡單的甜點。鬆餅的感覺比較不熟悉:外皮不酥不軟、而是過於有韌性、有些難咬的,內裡則是比中性偏軟,但非常非常的不綿密,有些像是在吃烤的過硬的蛋糕。原先猜想會是接近列日鬆餅的口感,但和在 Mr. Papa 吃到的差異甚大。鮮奶油口感有些偏膩,量又不少,有些扣分。救回整份甜點的應該是上面的咖啡冰淇淋,淡淡的咖啡香、調味適中、不會甜膩,用鬆餅沾著吃還算OK,拯救了整份甜點的口感不少。份量不大,大概三吋多而已,一個人吃份量還算適中。雖然說是提拉米蘇鬆餅,但真的蠻失望的,不知道提拉米蘇的名稱是不是指源自於外觀。相較起來,仁愛圓環的 Jamling 鬆餅推出的提拉米蘇鬆餅真的好吃很多,Cosplay的超像的!

接著嘗試的是草莓派思脆。在點餐時,可能之前有太多人反應了,店員特別提醒我,草莓是醃製過後的,口感會比較軟一些。實際上拿到餐點時,是有些被嚇到了。”齁~~逮~~啊~~”、”完蛋了,吃一份不知道要跑多久跑步機”...等等念頭接連在內心小劇場上演。

外觀上來看,約莫是吐司淋上蜜糖、上頭有鮮奶油載著草莓。一刀切下的手感並沒有很順,外頭其實沒有想像中酥脆,和鬆餅一樣有些過韌了,著實可惜。吐司內裡也不夠綿密鬆軟,香氣也沒有很足,就是非常普通的吐司。上頭鮮奶油和草莓的部份,已經讓店員和部落客前輩打過預防針了,沒有受到的驚嚇。草莓的部份真的很像醃製的,不知道是不是罐頭等級的;往好處想、可能這樣蠻方便控制草莓的品質和味道。鮮奶油的和鬆餅的並沒有異同,也是沒有很順,蠻多餘的。唯一可以鼓勵的地方,大約是淋上的蜜糖味道沒有下的太重,不到甜膩的程度,可是口感還是沒有很好吃。

派斯脆的除了份量夠大和蜜糖不會膩,其他地方都不太喜歡。吐司的部份,先不論士林豐盛號集濃郁鮮奶味與超綿密口感於一身的鮮奶吐司,光是愛店 Flavor Field 或是 Crown Fancy 的吐司都比這好吃啊!畢竟是一份賣到170的甜點,最重要的吐司口感如此不佳實在讓人很汗顏。草莓的部份,即便店家有事先告知,但還是蠻難過的;之前介紹過的米朗琪咖啡館賣的鎮店招牌--草莓奶油鬆餅、或是甫在阪急重新開幕一個多月的 Arrow Tree 自豪的水果蛋糕們,都可以使用新鮮草莓當做食材(而且米朗琪的鬆餅也很平價啊~~)。畢竟用餐環境質感不錯,總希望可以吃到對應等級的餐點啊!

由於到訪時已經蠻晚的了,不敢喝些太大杯的咖啡。為了怕吃太多甜點過於甜膩,在店員的建議之下,僅簡單點了中杯美式咖啡。份量上還算可以,但我對咖啡茶飲類不是很有心得和研究。個人覺得還蠻OK的,但是詳細的評價就請參考其他前輩的囉!

綜合所有餐點而言,真的是讓人蠻失望的。念及是走平價連鎖咖啡店路線,個人覺得”不夠精緻”這樣的評價是可以被接受的。但是 Caffe Bene 有太多要點與他的消費金額和用餐環境相比低了不少,個人給得評價是”令人失望”。筆者正在邊試吃邊寫文章,桌上還有半份派斯脆晾在那邊等待消化...

另外讓人有些失望的是餐具。餐具一份餐點一個是值得嘉許的,這樣味道比較不會混雜。看到刀子上有LOGO還蠻喜歡的,但是旁邊那些漬就有些讓人汗顏了。雖然餐點有很多蜜糖之類的Dressing, 但在”開幕第一天的晚上”就用到留有不少漬的餐具,實在是......speechless......(筆者是在忠孝店開幕第一天晚上去用餐的)

考慮其餐點內容、服務品質、用餐環境等等,Caffe Bene 在我的心中約莫是 Last Choice 的等級吧!畢竟營業時間到凌晨十二點半(最後供餐時間是凌晨十二點),在很晚的東區想要找的地方坐著休息聊天、吃點甜點的話,是個可以考慮的選項(可能也是唯一選項)。但如果是其他時段的話,論鬆餅、我會推薦米朗琪咖啡館或是 Mr. Papa;論消費方式,Oui Cafe會是很棒的選項;要是平日晚上的話,不妨去agnes b. L.P.G. Cafe的大安店,晚茶時段蛋糕+飲料只要200。

寫在文末:雖然這篇給了很多負評、也打破我盡量不想介紹負評店家的個人淺規則,但我其實不是想要找碴的啊QQ。早在先前、想去台中的分店嘗鮮時,就被台中當地的朋友給勸退,這回來試吃也是有朋友預先打了好大一管預防針。原先是抱持著:”不會那麼差吧?來吃吃看,幫忙救援一下吧!”結果卻是讓人失望的。雖然 Caffe Bene 連鎖店之大有些誇張、已經不太可能做出什麼明顯的改進,但還是希望他們有變好的一天。至於台北的吃吃網友們,就......再多看幾篇食記或評價再決定要不要去囉!千萬不要被韓星們一迷就跑來店裡啊!

<<店家資訊>>
Caffe Bene
[官網] http://www.caffebene.com.tw
[地址] 臺北市大安區忠孝東路四段216巷32弄18號
[電話] (02) 27119906
[刷卡] N/A
[營業時間] 08:30 ~ 00:30 ( 供餐至00:00 )
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-08-01
此次消費: 每人約$380 (宵夜)

2014-07-25
類別 : 日本菜主題餐廳

追流行這種事情,向來不是小魯我的強項,不管是在吃吃界還是其他地方。但是看到有號稱日本很普遍的定食店來台灣、實在是忍不住。和食簡單清爽的風格真的很吸引我,大戶屋也是我三不五時拜訪的店家,這回來了個對手,有競爭總會有個進步吧。這回來的對手不是別人,正是在日本知名連鎖定食店、號稱是豪邁版的大戶屋–彌生軒。

彌生軒據說在日本非常的親民,供應著便宜但是好吃的定食,米飯更是其主打的亮點,這一點完全打中很愛吃飯的我啊!彌生軒在臺灣的一號店開在南京東路上,從捷運松江南京站延花旗銀行走過來不到三分鐘,交通還算非常方便(但停車就頗麻煩了)。抓準開幕消息和網友們分享的實況,等到晚上才去拜訪,所幸馬上就有位子,所有餐點也都還有供應。

日本店的習慣是以餐券機的形式服務,臺灣店則是店員代位。店內座位種類不少,中間也有大桌,很多人一起吃感覺還蠻好玩的。入座後店員會送上紙本的Menu 和 iPad. 今天被服務的流程是紙本參考之後、拿 iPad 的 app 點餐,然後店員會收走紙本 Menu 和 iPad這樣。對於這樣的模式感到很不適應,既然這樣、還不如直接人工點餐、好像還比較有效率些。希望只是我的個案,以後可以改進啊!

我點的是 YAYOI 御膳,想說難得來(短期內的確不會再來…)、點個可以是吃多種主餐的定食。這道定食在臺灣定價是 420元,日本當地則沒有提供這道料理(官網上沒寫)。一共有四道主菜、白飯、迷你什錦豆腐、白菜漬物、味噌湯,點菜後十分鐘左右就來了,速度還算可以接受。

迷你什錦豆腐口感吃起來很滑嫩,味道也很清爽,沒有過多調味,單吃會覺得很無感,但當做一個 Set 的前菜感覺還不錯。

四道主菜從右上角順時鐘開始試吃。首先是唐揚炸雞沙拉,這大概是四道主菜之中、個人最推薦的一道。沒有太多炸物的油膩感,炸雞與和風系的沙拉蠻搭的,沙拉醬的味道沒有下的太重,味道蠻清爽的。

第二道是壽喜燒,壽喜燒的肉片吃起來中規中矩,口感蠻一般的,味道算適中;但是淺嚐壽喜燒的醬汁之後,發現醬汁的調味下的蠻重的。拿肉片沾醬汁拌飯的話,其實蠻下飯蠻好吃的。除了肉片,還有蒟篛絲跟少數菇類。整體而言,要是點整份這種大份量的話,可能會很膩,但是想這樣小小一皿,吃個味道感覺就蠻好的!

第三道是日式照燒鮭魚。照燒醬的味道下的蠻重的,幾乎吃不太到食材原本的味道。鮭魚的口感有些煮過頭了,魚肉吃起來有些偏硬。加分的選項是隱身在鮭魚後的蓮藕片,吃起來口感很脆,搭配白飯吃感覺很棒!

最後一道是炸豬排。吃到這邊,我就真的有些生氣了。嘿!我知道官網和產品有些出入,這很正常,商業攝影的手法我自己也算半個圈內人、至少懂一些。但是你們的豬排,也太。薄。了。吧!對照我的餐點 和 Menu,我的豬排大約只有MENU上四分之一厚吧?麥當當也沒這麼扯啊!請。改。進!旁邊有一小搓芥末,但個人沒有嘗試。豬排的麵衣吃起來口感也沒有很好,豬肉除了太薄之外本身還可以,豬排上面的醬汁味道還不錯。但真的太薄了,吃的時候就有些驚訝,回來看完Menu之後真的蠻生氣的。

白飯是它們主打的產品,號稱使用日本進口、含有高豐富營養價值的金芽米,並且是用濾水器處理過的水來煮米。但是,今天吃到的飯,以我自己喜歡吃的口感而言,水的含量都太多、吃起來太黏了。對於主打米飯的定食店而言,這比豬排切的跟刺身一樣薄還要嚴重啊!(本來以為是我錯覺或我個人味覺習慣,結果看到其他人分享也是這樣…)。畢竟是第一天,希望可以好好改進啊!吃到現在,東區東京咖哩和基隆路滿燒肉丼食堂、或是同為連鎖定食店競爭對手的大戶屋,三家的白飯還是都比彌生軒的好吃。如果真的是用了高品質的米和水,希望可以吃到更好吃的飯啊!另外,白飯是可以續的,主動跟服務人員說就可以了!

附上的味噌湯是不能續的,裡面料也很簡單,青菜,豆腐,烤麩(?)(有些不確定),喝起來味道蠻清淡的。

四道主菜照順序吃下來,很巧合的,名次跟順序一樣:唐揚沙拉清爽好吃、壽喜燒湯汁很下飯、照燒鮭魚鮭魚口感不佳、再來是展現刀工的薄切豬排…。白飯部分口感過黏有些可惜,味道蠻好吃的,希望可以改進。

整體而言,彌生軒的定價偏高到很多網友都搖搖頭。同桌的親切陌生朋友在攀談之際也表示:"口感味道和日本真的差不多,但是定價真的很貴,大概是多花錢買 iPad 的服務了吧。"試吃之後的感覺是,定價真的有些偏高了,而且吃到的內容並沒有想像中那麼好。縱然是一份四主菜的定食收420,也該把四主菜的表現都做出來。魚肉口感、薄切豬排、白飯過黏,這三點真的很可惜,希望可以優先改進(都幫你們Highlight了~)。服務和環境的部份倒是沒什麼問題,第一天開幕,服務人員都戰戰兢兢的,也很親切而頻繁的詢問需不需要加水。聽說有服務人員沒辦法說明餐點的情形,這點應該很快就可以改進了吧!

最後,新開的店家通常會發給用餐的顧客回函的意見表,但彌生軒好像沒有這類的表單,我覺得可以考慮印製一下,收集大家對餐點的反應。

硬要給短評的話,如果在附近上班、有空閒想試吃新店的話,路過不用排太久可以去嚐試看看,但如果是要額外找時間大老遠跑一趟的話,我會建議你找找看附近有沒有大戶屋。個人有機會的話,會想再去試試看在日本當地很受歡迎的味噌茄子碳烤花魚定食和南蠻雞定食,給他們補考的機會~
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2014-07-25

2014-07-22
類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天包場派對浪漫情調慶祝紀念日

五月初時,看到幾位部落客都在一家新餐廳試吃打卡。令人新奇的是,她們的打卡是讓人印象深刻的組合:在具有時尚設計感的用餐空間裡、試吃兼具創意及傳統的台菜。這家餐廳就是東區新開的:叁和院。台灣風格飲食

叁和院位在東區、頂好名店城後方的巷弄內。雖然名為”台灣風格飲食”、實際上是以台菜為主軸,融入川菜、客家菜、和新式創意。從中午時段開始、營業到凌晨一兩點,全時段供應各式創意新式台菜 (供應到22:30)、茶飲、點心、酒水,可說是將在東區活動的可能目標族群都一網打盡。

先甭論餐點內容、看到用餐空間如此精緻的餐廳,其實都會心驚驚–貴!!但上網細究Menu之後,發現其實並不若想像中高貴不可攀。沒有用餐時間限制、多元的點餐組合可能、以及一些些追求飲食新寵的流行盲從(XD),就決定去嘗鮮看看了!

叁和院共有兩層樓的用餐空間。一樓以兩人桌形成的各種用餐區為主,二樓則有供多人聚餐的U型沙發區及圓桌。另外、兩層樓都各有一個吧台區,有Bar tender 為客人服務。

一入座後,美麗的服務生會先送上Menu及招待小菜。Menu分成三本:主餐、點心、酒水茶飲。上面有中英日三國語言的版本、以及示意圖。但個人是覺得有些凌亂的,主餐和點心這兩本多有重複、可以再考慮以不同方式呈現。

招待小菜是醃漬的蘿蔔,口感濕潤爽脆、味道吃起來酸中帶甜。雖然甜味稍重,但是還算清爽。

五味九孔鮑是道很特別的前菜。店家以甜筒由上而下依序裝了五味醬鮑魚、馬鈴薯泥、生菜、鳳梨蘋果丁,吃起來味道和口感的層次們都很豐富。因為裝填於甜筒的關係,必須依序食用,馬鈴薯泥和生菜中和味覺之後,再以酸甜爽脆的鳳梨蘋果丁作為結尾,是一道非常具有創意、又很適合開胃的前菜。

茄腸煲的製作方式非常合我的口味。以肥腸和茄子為主要食材,經過辣椒、薑片、九層塔等食材的爆香提味,十分的下飯!(我自己還用刈包夾來吃XD) 肥腸韌度適中不會難咬如橡皮,茄子軟度合宜、不會過爛過硬,兩者口感都很棒。整道菜收汁收的很漂亮,不會過度湯湯水水。對於喜歡收汁較乾之菜式的我十分對味!

宮保雞丁是各大中式台式餐廳都會出現的熱門料理,叁和院也在這道菜上動了腦筋。傳統印象中會出現的花生、改由口感更為明顯的腰果代替,也讓他們家的宮保雞丁增添不同的風味。除此之外、拌炒的過程中也加入了辣椒酥,咬起來的口感與腰果不同、會有微微的辣味,算是補足原本調味適中不太辣的宮保雞丁。雞肉本身的處理不錯,肉汁算有封在肉塊中、不會過老過柴。是道份量、口感、味道都很不錯的料理,也是他們商業午餐的熱門選擇。

糖醋子排是朋友點商業午餐時選的,我只有淺嚐幾口。整體的味道都被偏甜的糖醋醬給主導,洋蔥、青椒、甜椒本身的味道被蓋掉蠻多的,有些可惜。蔬菜部分的口感還算可以,自己喜歡可以再偏爽脆些的(雖然這樣醬跟蔬菜可能就不夠合一)。肉的部份口感還可以,但味道還是被偏甜的糖醋醬主導。雖然糖醋子排這道菜會被糖醋醬左右、好像就該如此(所以我才沒點XD),但是不知道是不是可以往這方面的口味去嘗試看看。(希望降低糖醋醬的甜度看看)

越光米飯本身的口感還好。雖然吃的出來和一般白飯有異,但在各家號稱使用越光米的白飯比較之下還是有些偏弱。個人喜歡再粒一些的,最喜歡的還是基隆路滿燒肉丼食堂的白飯,讓人光吃白飯就無限回味。

叁和院極品豚丁飯,其實就是我們一般熟悉的魯肉飯、肉臊飯,他們家的口感則介在兩者之間。吃的到魯肉飯的肉醬、也吃的到肉臊飯的肉末。較不同的是,裡面還有些許瘦肉末,味道則是以紅蔥頭為基底的。

叁和院金沙包則是讓我個人很驚艷的一道菜,列為有來必點的選項之一。好的金沙包不只湯汁要香甜滑順、湯汁的量更要夠飽滿。叁和院的金沙包並非完全的甜膩、而是介在鹹甜之間,比較耐吃。湯汁的量不若想像中的爆漿,但量算合格,不會乾乾的沒有湯汁那樣。口感有非常細微的沙粒,蠻順口的。

虎皮刈包和斑馬刈包我個人覺得是叁和院很棒的亮點。以往對於台菜,我們既定的印象都是:要下飯、不然配麵。但是提供了另一個很傳統也很新穎的選擇:刈包。除了點刈包會附上的酸菜、香菜、花身粉之外,刈包本身可以夾著很多重口味的台菜一起吃。除了店家本身推薦的東坡肉、各種小炒之類的我覺得都很適合。刈包本身顏色很漂亮,分別是原味竹碳及南瓜竹碳,單吃都沒什麼味道,口感還算OK,份量較小、適合夾少量的料。如此設計可以代替傳統飯麵主食、少量的搭配不同種主菜一起吃,有去用餐的朋友不妨參考看看。

這樣說可能不是很中肯、但是個人猜測:多數台菜或中式餐飲沒辦法廣受女性朋友接受的原因之一、也許是因為沒有稱職的甜點和飲品。但這個問題、並不存在於叁和院,因為他們導入了新式餐飲的概念、有非常多種類的傳統或創意甜點以及全時間的酒水茶飲服務。

招牌芋頭西米露還OK,口感很滑順、又有非常些許的芋頭纖維。但是口味有些偏甜、芋頭味不是很明顯。整碗吃完其實有些甜膩,也許可以試著做的更清爽些。

雨花石紫米紅豆湯是朋友吃商業午餐時被我慫恿家點的甜點。雨花石、又稱作瑪瑙石,店家用南瓜、紅麴、抹茶三種素材做調色、做成非常漂亮又耗工的雨花石湯圓。裡面則是包著熟悉的芝麻餡、搭配紫米紅豆湯。口感的層次不用多說,芝麻餡、紅豆、紫米、湯圓和在一起吃下去,十分順口。芝麻餡的味道適中不過甜,紫米紅豆湯本身也蠻好喝的,是道外觀很漂亮、吃起來口味也很棒的甜點。

香芒奶酪是開幕打卡的贈品,整體味道還不錯。奶酪本身口感過水嫩了些、個人喜歡再密實一些的。

叁和院提拉米蘇是叁和院獨創的甜點。採用西菜中吃的方式,由芝麻、芋頭、豆漿組合而成,並且帶有些許薑味。和在一起吃的感覺很新鮮,個人覺得還蠻討喜的,但是客觀來說、喜不喜歡可能會是M型化的極端分布。

芭樂起司蛋糕也是叁和院獨創的甜點,吃的到濃濃芭樂味。但是原本期待的是芭樂會和起司有不同的風味組合、卻吃不太到起司的味道,實屬可惜。口感上面則如同一般的起司蛋糕,整體來說,雖然新奇但是並沒留下深刻印象。

叁和水果茶大概是我個人覺得比較失望的品項。原本期待的是可以喝到比較清爽、帶有各種水果組合清香的茶飲、為偏重口味的台菜饗宴做一個Ending. 但叁和水果茶距離這樣的期待蠻遠的。以鳳梨為基底的甜味、紅茶當做底茶,整個喝起來非。常。甜。膩,個人認為作為中式餐飲的飲料來說、味道還蠻NG的。水果茶裡面喝的到很多纖維和顆粒這點還蠻喜歡的,但是希望味道可以再做調整。

(而且為什麼我的水果茶比大部落客J**ce少了一片乾燥水果,個人其實對於"給邀稿的部落客試吃和實際上給一般消費者的內容有落差"這點蠻感冒的…)經過叁和院他們來信回應,叁和水果茶上的水果乾,後來因為調整產品的關係、之前就已經沒有在放了,改為添加更多鮮果。所以現在大家喝的都一樣,特此更正,也感謝叁和院來信的用心。

商業午餐的部份、皆只要250,不另收服務費。除了有一道主菜、還有三道配菜,另選一碗白飯/豚丁飯,附湯和飲料。以叁和院好吃的主食水準來說,250絕對是讓人驚艷的質量水準,也難怪近期他們平日中午總是高朋滿座。

叁和院的主菜一般來說約為四人份,如果是兩人用餐的話可以點一道菜來搭主食吃。加上甜點和前菜,就是一場很棒的台菜饗宴了。個人非常建議一次約多人來此聚餐,可以一併嘗試多種菜式。 目前熱門時段都很容易客滿,雖然店內座位數很多,但還是建議提早預約以免向隅。

整體來說,叁和院並不愧對它的主要訴求:台灣風格飲食。個人覺得,它的確帶領台菜走上新的風格,並且很漂亮的呈現在眾人的眼前。一如台菜原本的歷史脈絡,叁和院試圖在大家熟悉的台菜餐飲中、融入其他菜系的優點,呈現嶄新的台灣風格飲食。但誠如我們所見,菜系之間的差異並不是那麼容易去融合的,希望叁和院在力拼主食的親民平價及一定水準之餘,可以在甜點及飲料上再思考看看。畢竟多數台菜的重口味、個人覺得會需要更為清爽的甜點及飲料作為結尾。

即便有些小小不是,但究其價格、口味、用餐環境、整體體驗上,叁和院仍然瑕不掩瑜,是家很讓人難忘的餐廳,值得推薦。因此推薦給大家,有機會可以去叁和院體驗看看、新的台灣風格飲食。
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-05-22

2014-07-18
類別 : 歐陸菜複合式餐飲下午茶輕食義大利麵喝飲聊天

號稱台北市最夯咖啡店、平日排隊兩小時以上、週末訂位已排至兩週以上、不管是文青還是少女們都爭相朝聖的Drip Cafe好滴咖啡,今天本魯總算插旗完畢了!

暑假的下午還是免不了等,直接就等了兩個小時又十一分。Menu翻來翻去、還是點了巧克力可拿滋和檸檬派。

檸檬派蠻好吃的,塔皮酥脆、檸檬餡落在酸的中間、鮮奶油口感不俗、味道清爽。雖然鮮奶油過多,但是整體吃起來蠻舒服的,味道和口感都不差,建議可以撥掉一點鮮奶油會更好~

可拿滋是人氣必點商品,本魯今天就是帶著樂昂死忠支持者的偏見來踢館的。果然,用炸的可拿滋畢竟沒有用烤的好吃,稍嫌優膩了些,不夠清爽;口感方面吃起來酥脆,但是圈圈本體裡面的層次不如樂昂可頌圈的多。味道方面,好滴淋上的巧克力醬有些過多且遜色,吃的出來是堅果底的巧克力,但堅果味道過為搶眼、沒有好吃巧克力的微微苦香。整個吃起來、味道被堅果巧克力淋醬整個帶走,加上巧克力冰淇淋的味道、整個其實過於甜膩了,個人不是很喜歡;口感方面層次還算豐富,但是可拿滋本身不夠好吃。巧克力香蕉沾著吃倒是還行,旁邊額外的巧克力淋醬則是被我們晾到了最後...

雖然有些可惜,但曾經滄海難為水,先行吃過樂昂的可頌圈之後,好滴的可拿茲真的就覺得普普了......雖然檸檬派不差,但是加上兩小時的久候,實在不太想再訪了。就給大家自行決定囉!

在松菸誠品旁邊的巷弄、靠近松山高中這邊。沒訂位就是要等兩三小時以上,請格外注意!建議平日中午十一點去吃第一批,不然實在很不值得...

內用候位時間: 131 分鐘
用餐日期: 2014-07-17
此次消費: 每人約$300

2014-07-06
類別 : 法國菜外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

起源於1862年法國、號稱馬卡龍始祖級的Ladurée,在2013年9月時、首度在微風廣場設櫃,讓很多望眼欲穿、卻無緣一親芳澤的法式甜點迷迷們、總算得償所望!2014年春天、Ladurée推出了馬卡龍冰淇淋,讓更多東區少女們趨之若騖!雖然隔了半年多才介紹,但還是推薦給大家,可以試吃看看、號稱正宗口味的馬卡龍、以及很特別的馬卡龍冰淇淋囉~

週末夜來微風廣場試吃傳說中的LADUREE馬卡龍冰淇淋。之前試吃他們家馬卡龍時、還對他們沒什麼了解,三個人各一個一口吃下、才發現、100多元的馬卡龍已經下肚了…後面幾個就變得很小心翼翼、不敢怠慢這樣天價的法式甜品。這回實際來微風廣場的專櫃,看到整櫃的馬卡龍美美的成列在此,不難想像東區少女們內心尖叫有多大聲XD

先幫大家做作功課:
馬卡龍,Macaron,又名法式小圓餅,有人形容她是"少女的酥胸"。口感味道皆精緻而有層次,主要是用蛋白、杏仁、糖製成,濕度、溫度都會影響口感和其裙擺(馬卡龍的花邊)。馬卡龍起源於17世紀的法國,那時的Nancy修道院為了正在發育的小修女,怕小修女們營養不足,而做出這樣可以補充蛋白質的點心~(吃這個真的會有營養嗎…)

來訪那天真的有些晚了,熱門的草莓和焦糖口味都沒了,只好挑了一般的香草口味。店員順便給了湯匙和很有質感的紙巾。298元對應上這樣的服務,也算合情合理啦XD

小小120ml, 半顆馬卡龍,要價298的冰淇淋味道其實很有層次。不像一般的香草就是甜甜的襯底,他們家的香草口味是真的有香草香、和很小很小的細粒。這樣的冰淇淋、搭配甜而酥脆的馬卡龍(只有半個…),整體的口感和味道都很細緻,無愧於100多年老店的招牌。

同場加映:之前吃過的Ladurée Macaron!! 12個盒裝、要價1176的馬卡龍、一個索價約莫100元。

但其實對我們比較少吃這類法式甜點的人而言,其實很難去比較她口感味道的好壞。總的而言:外觀精美、口感酥脆、味道偏甜膩。調味雖然細緻,但是真的整個味覺都被過度的甜味帶走了。朋友們吃完的感想是:不喜歡。我自己的想法是:口感還不錯,但是味道甜過頭,希望可以吃到各種口味的原始風味,而不是單獨的甜味而已。

不管是馬卡龍冰淇淋還是馬卡龍,會推薦本身沒有嚐過的朋友們,可以和朋友們一起買來分食、嚐鮮看看。因為真的蠻甜膩的,對於一般的大家而言、可能吃起來不甚習慣,畢竟異國飲食本身就會因為文化差異而有口味喜好上的不同。但是有機會的話,還是推薦可以嘗試一下、正宗的法國馬卡龍~
自取等候時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-05-18