半港半台人
我是住在文山區的半港半台人。我經常於中山區文山區信義區出沒,最喜歡台灣菜廣東菜/港式日本菜
半港半台人  等級2

2014-06-30
類別 : 台灣菜早餐店其他小吃中式糕餅中式麵點台式小吃 喝飲聊天

永和豆漿這一名詞已經街知巷聞,台灣到處都甚麼xx永和豆漿,彷彿豆漿一定是要到永和才正宗好喝。其實當年外省人帶來中式早餐燒餅、油條、豆漿的確是從永和區開始盛行,之後慢慢地改變了台灣在地人吃早餐習慣(如果要在台北吃傳統台式早餐建議可以去雙連市場),現在不少非外省台灣人也是以燒餅、油條作為早餐。

門口放著不少食物模型,對食客來說真的蠻吸引,宣傳功夫以傳統餐廳而言可謂一流。

世界豆漿大王從民國四十四年到現在,屈指一算已經快六十年。老闆是當年隨國民黨來台的老兵,之後和部隊裡的老伙伴賣燒餅豆漿,慢慢吸引其他外省老兵聚集。店內更有特別介紹當年宋美齡也曾專程帶外國友人來品嘗。
菜單

菜單

菜單種類選擇蠻多,一般豆漿店該有的點心食物幾乎都有。

來到世界永和豆漿當然要試試它的豆漿,結果只能說大失所望,世界的豆漿帶有很重的焦味,豆漿該有的豆香反而完全沒有。雖然早就聽過世界的豆漿焦味很重,在有心理準備的情況下依然大吃一驚,完全沒有想到那麼重。

好,不死心,再試試它的鹹豆漿,可惜的是已經軟掉的油條配上依然水水般的鹹豆漿,證明豆漿不夠濃稠、豆漿中的蛋白質含量不夠多。鹹豆漿這一項對比華山市場另一豆漿店可謂差天共地。

好,依然不死心,試試鮮蝦蒸餃和千層糕,鮮蝦蒸餃一籠四顆60元不算便宜但合理,相比招牌豆漿點心反而好多了,不敢說好但至少不差。千層糕和之前想像有點出入,本來以為會有椰汁的甜香結果沒有,普普通通只能說算是不過不失。

相比一般路邊攤豆漿店,世界豆漿的確算是比下有餘,但是作為鼎鼎大名的永和豆漿始創店,我自然對它抱有極高期望,結論只能說是希望越大失望越大。相信幾十年以前品質應該更高,至少油條不會軟軟的。我猜也許是企業化之後食物製造 SOP後的後遺症吧。作為一個企業經營,世界豆漿大王絕對是成功的例子,在企業品牌建立、24小時營運和食物製造 SOP上比不少其他台灣餐廳走得更前;但作為單純作為食店餐廳,我相信世界豆漿大王可以把關得更好,對食品要求更高,才不至於對不起它多年建立的招牌。
此次消費: 每人約$120 (晚餐)