半港半台人
我是住在文山區的半港半台人。我經常於中山區文山區信義區出沒,最喜歡台灣菜廣東菜/港式日本菜
半港半台人  等級2

2014-07-03
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)

台北的咖啡店多如牛毛,大街小弄到處都有不少高品質的咖啡店。兩年前USA Today轉載網站 SmarterTravel 編輯 Christine Sarkis的文章 World’s 10 Best Cities for Coffee,把台北列入世界十大咖啡城市,雖然之後爭議不斷例如說這不是USA Today的正式官方文章或評審沒有客觀標準等,但是不能否認台灣的確是亞洲數一數二的咖啡國家。另一件事也許不少台灣人也不知道,台灣今年在國際咖啡比賽(2014 World Coffee Events - Rimini) 中表現亮眼,拿下多過冠軍及優異成績,之後如果有時間和機會的話再詳細介紹。

雖然介紹這間咖啡店不是甚麼大賽冠軍,但咖啡的品質絕不遜知名店家,而且品質比不少一般咖啡店有過之而無不及。

這家店名叫配個咖啡吧(PEG),但在其他咖啡業者或客人心中,都會想到這是家「海賊王咖啡」,而老闆更笑說自己是開在偉大航道的咖啡店。為甚麼?因為這家店放滿各式各樣海賊王的模型、漫畫、拼圖、公仔…相信對海賊王粉絲來說這裡根本就是天堂,海賊王粉絲如果去完華山海賊王展一定要來這裡再喝一杯咖啡。

整家店都是海賊王精品...
海賊迷對這場境不會陌生吧

海賊迷對這場境不會陌生吧

海賊迷有印象吧...
洗手間也有創意設計對白

洗手間也有創意設計對白

洗手間也有海賊王設計對白...

部份 menu,除了咖啡也有其他飲料

部份 menu,除了咖啡也有其他飲料

一般人對咖啡印象就是 Starbucks 的義式咖啡,但其實重烘焙的咖啡豆會讓優質的咖啡豆原有的果香、果酸、花香等消失 (要看不同咖啡豆本身的香氣特性) ,而 PEG 的咖啡烘焙則剛好能保持優質咖啡該有的香味特性,我個人則特別推薦 PEG 老闆的手沖咖啡。

好咖啡可以由幾個因素決定,第一是咖啡豆本身、第二是咖啡豆篩選,一大袋咖啡豆中往往有一些缺憾豆,要店家慢慢花時間精神精挑細選出來、第三是咖啡店的烘焙技巧,第四是咖啡師的沖煮技巧。PEG 老闆的烘焙、手沖絕對比很多店家有過之而無不及,而且老闆對烘焙咖啡有蠻高要求,推薦這家店的原因就是老闆對咖啡的質素的要求,每次的咖啡總會讓我有驚喜。而我很多時候除了喝咖啡也會到這家店買咖啡豆回家自己泡(可惜明顯和老闆手沖技巧有差,自己沖煮香味總是差一點點...)

手沖咖啡,我也想喝...

這次喝的是手沖 Kenya nyeri ab gatomboya,有淡淡蔗糖香味。

近十年咖啡產業在台灣發展,從咖啡店、咖啡豆的種植例如南部的屏東、阿里山等莊園都提升到世界級水平層次。而台灣咖啡店不管是數量、品質更是足夠讓人一年365天可以有不同選擇,對咖啡愛好者來說只能說:「台灣人真幸福啊」。
海賊迷一定有印象吧

海賊迷一定有印象吧

推薦美食: 手沖咖啡
此次消費: 每人約$150 (下午茶)

2014-06-30
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

價廉物美的滷味

去年台灣郵政發行了「台灣特色美食郵票-小吃」郵票,一套4張包括臭豆腐、肉圓、蚵仔煎及魯(滷)肉飯。但除了以上四種小吃之外,個人覺得台灣的滷味也應該算進去,而當中位於師大夜市的燈籠滷味就幫我解決了大學時宵夜不知吃甚麼的煩惱。

大學時剛好在兩大夜市(公館,師大夜市)附近,但到了晚上十一點之後要找有品質又不太貴的宵夜卻不容易,而且大部份都是鹽穌雞、炸物之類。所以開到大約凌晨一點的燈籠滷味就成了我的首選。以前更試過一個月去了快二十次燈籠吃宵夜,現在回想也覺得誇張。

對一個男人而言,在台北市其他地方點一份滷味大部份情況下一般至少也要140到160左右,但燈籠滷味的王子麵10元、滷鳥蛋四顆10元、百頁豆腐15元、滷大鴨胗一顆25-30元、滷雞翅才15元、包心丸兩顆10元、山蘇或其他蔬菜一般20到30元,外面差不多每一款都至少比燈籠滷味貴了5到10元。而香菇、小腸、大腸、豬腱子肉算重量,整體全部算起來燈籠至少便宜了20到40元。不過內用要另外多點一杯飲料,還好我以前宿舍距離不遠騎單車很快就到,所以除非要和朋友慢慢聊天,不然一般都是外帶回宿舍慢慢吃。

除了價錢較便宜,燈籠滷味的選擇亦比一般滷味更多,大鴨胗、山蘇、豬腱子肉、豬肝,在外面其他店家不一定都有。而且因為人客多所以食物可以貨如輪轉保持新鮮。

燈籠的中藥味滷味湯底比一般滷味店的來的香,通常我都會要求不要加醬油膏和辣反而要多一點湯。但是因為不斷加熱食物的過程會使原本湯底的味道變得復雜,所以我也無法準確說出燈籠的滷味湯底和一般差別,但猜是中藥材料比較多吧。

朋友特別喜歡燈籠的酸菜,但可惜酸菜不是我杯茶,所以我的滷味除了不要醬油膏還不要酸菜。

燈籠滷味、科技大樓捷運站附近兩家豆漿店、一家清粥小菜這四家店是我大學時宵夜的最佳選擇,而至今燈籠滷味依然是我在台北中正、大安區凌晨一點之前除了鹽穌雞以外宵夜首選。(鹽穌雞的話我建議旁邊的師園)

題外話:兩年多前燈籠滷味是在師大夜市中間的龍泉街,之後聽說因為租金漲太兇而搬到現在兩個位置,兩間分店是兄弟分家但難得水準保持一樣。作為老顧客,看見兩兄弟鬩牆互搶生意不禁有點揪心。而至於為甚麼兄弟分家,作為外人又何必管它,最重要水準沒有下降就好了。另外樂華夜市也有另一間家族分支分店,不過樂華夜市那家只有去過一次,所以公平起見不作任何評論。

推薦美食: 大腸,豬腱子肉
內用候位時間: 5 分鐘
此次消費: 每人約$120

2014-06-15
類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

如果說魯肉飯、臭豆腐和蚵仔煎是台灣小吃的代表,那豆漿、蛋餅、燒餅等應該算是台灣早餐的代表,說起豆漿和燒餅,在大台北一定是首推阜杭豆漿。
阜杭豆漿位於捷運善導寺旁的華山市場,從早上五點半到中午十二點半,平日排隊十幾二十分鐘就排到(幸運的話),假日排個一個多兩個小時也不意外。還記得前一陣子的三天連假,早上六點不到已經從華山市場排到捷運站出口,大概要排個兩個半小時,在沒有公關行銷宣傳的情況下人數一點也不遜於信義區某家甜甜圈連鎖店。(重點是假日早上六點不到,早上六點不到耶)

長長的人龍...

在排隊時可以看到在師傅們用心製餅,之後放入傳統的烤爐烤製。可以注意到阜杭用的烤爐是這種開口朝上的泥燒燒餅烤爐,現在在大台北依然使用這種泥燒燒餅烤爐的店家已經不多了。和一般燒餅烤爐相比,這種烤爐爐內溫度比較高,所以厚餅可以真真正正做到外面焦脆、裡面香軟,味道和口感絕對不是一般外面的xx豆漿店做得到。

厚餅除了新鮮製造外,阜杭的厚餅更塗上一層薄薄的糖漿,味道更有層次感。厚餅夾蛋裡面的蔥蛋個人覺得也不錯,反而是身邊朋友覺得它的蔥蛋超好吃。
因為人多的關係,阜杭的油條都是現炸,所以特別香脆有韌勁。現在其他豆漿店不少都因為時間和方便不會現炸,不然就是已經炸好然後點的時候再炸一次,味道口感已經差很多。

阜杭的鹹豆漿絕對是在台灣試過最好的,還記得第一次在沒有甚麼期待下吃阜杭的鹹豆漿後驚為天人,而坐我旁邊的日本旅客更睜大眼睛悄悄的說:おいしい(好吃)。
這家鹹豆漿特別好吃的原因在它的豆漿本身醬油。阜杭的豆漿比一般外面的豆漿更濃,蛋白質更多;所以加了醋把豆漿中分散的蛋白質的電荷減弱,聚集凝固後,鹹豆漿口感更像豆花而不是散散、細碎的豆花碎,單單這一點已經贏過很多店家。外面不少甚麼xx豆漿店,排著豆漿店的招牌但是卻連豆漿 --- 這杯每個人必點的飲料都做不好,更不用說鹹豆漿了。
鹹豆漿另一個好吃的原因是它的醬油,雖然醬油是鹹豆漿必然加的,但是阜杭的醬油特別鮮味,有醬油該有的鹹香。另外再加上大量菜脯、爆香過的蝦米、依然香脆的油條(外面有些店家的油條早就變軟掉,口感差很多…)和麻油,絕對是在我心目中首屈一指的傳統中式早餐豆漿店。
為了阜杭的鹹豆漿,厚餅夾蛋,油條,我願意……………....................………………..提早起床。
推薦美食: 厚餅夾蛋
內用候位時間: 25 分鐘
用餐日期: 2014-05-20
此次消費: 每人約$110 (早餐)

2014-06-13
類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

蚵仔煎雖然是每個夜市必定有的台灣小吃,但每家店的蚵仔煎的味道卻可以大相逕庭,每家店家的雞蛋、木薯粉(太白粉)、蚵仔比例和甜酸醬汁的調配的味道都完全不一樣。還記得在台灣第一次吃蚵仔煎是在士林夜市,但是感覺很一般;還好之後吃到其他更好的店才對蚵仔煎改觀,而當中賴蚵仔煎絕對是有海外朋友來台灣時我會推薦給他們的店家。
賴蚵仔煎位於寧夏夜市附近的民生西路,每次都至少要排五到十分鐘左右。在寧夏夜市,好吃的小吃攤也不少,但賴蚵仔煎依然吸引到不少在地人不惜排隊點餐,證明它的口碑絕非浪得虛名。
相比一般店家的蚵仔煎,賴蚵仔煎雞蛋比例較多,煎煮時間更長,所以比一般蚵仔煎口感更紮實,不會太軟,而且蛋味更濃。其他地方不少店家的甜酸醬汁明顯只是稀釋了的番茄醬然而,但是賴蚵仔煎醬汁卻不同,不會太酸而且濃稠度剛好,十分開胃。

特別要求少醬,希望吃出蚵仔煎的味道。(放心不是店家偷工減料)
雞蛋蚵仔煎

雞蛋蚵仔煎

雖然沒有很仔細一顆一顆的算,但是明顯感覺到每塊蚵仔煎的蚵仔數量比外面多了很多,在現今百物騰貴的時代,許多店家都盡量偷工減料,蚵仔煎的蚵仔越來越少,非常難得賴蚵仔煎的蚵仔還是鋪得滿滿的。

蚵仔煎65元不算便宜,但是以有名的店家來算價錢還是合理,而且料多紮實,絕對是值得當回頭客。

下次有空再來試試它的豬肝湯,看到其他人在喝感覺豬肝也是滿多蠻不錯的。

題外話:雖然在香港或中國廣東省的潮州也有類似台灣蚵仔煎的「蠔餅」,但和台灣蚵仔煎不同。香港、潮州吃到蠔餅是沒有把菜加在裡面,也因為木薯粉比例少很多所以口感較脆,醬汁也是以魚露,豆瓣醬為主。而即使在鄰近台灣的福建,同樣是叫「蚵仔煎」,但煮法味道已經大大不同。一道簡單小吃已經充分反映兩岸三地的文化差異。

內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-05-13
此次消費: 每人約$65

2014-06-12
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃 喝飲聊天

金峰魯肉飯
來台灣讀大學多年,一直以來都是以讀書為名, “趴趴走”吃喝玩樂為實。全台灣除了有幾個外島沒有去過以外其他地方都至少走了幾遍,當中除了台灣的人情味難忘之外,台灣傳統美食也令人念念不忘。
台灣傳統美食一定是首推魯肉飯和蚵仔煎,而魯肉飯一定是首推金峰。第一次在台灣吃魯肉飯是在士林夜市,覺得普普通通沒甚麼特別。幸好之後有台灣朋友帶我到這家中正紀念堂附近的魯肉飯,還記得第一口金峰魯肉飯立刻有驚為天人的感覺,才知道原來台灣魯肉飯是那麼好吃。到目前為止金峰依然是我在台灣魯肉飯排名 Top3 之一,每次回台灣第一天都一定要來一碗金峰魯肉飯。
在其他地方的魯肉飯,魯肉多為紋碎肉炒製,很多時候瘦肉,脂肪部分都已經被分開,口感始於略遜一籌。而金峰的魯肉是切成條狀,少許皮連肥肉,瘦肉,三層分明,配上少許條狀香菇,絕對是配飯的最佳首選。男生的話來一碗大的魯肉飯,再點一顆魯蛋一碗湯,絕對是一天辛勞後慰藉自己的首選。

滿滿的三層魯肉加上油而不膩的醬汁,絕對的滿足。

除了魯肉和醬汁,飯也是整碗魯肉飯重要因素,金峰的飯顆粒分明,絕不會黏在一起,而且每次去的水準都保持得很好,加上交通方便和蠻長的營業時間,所以有國外朋友或旅客來台灣旅行要我推薦台灣小吃時,金峰絕對是不二之選。

湯反而覺得較普通,雖然不差但和魯肉飯比還是比下去。

題外話:魯肉飯正確名稱應該為「鹵(滷)肉飯」,不知為何慢慢寫成魯肉飯,導致在2011年時Michelin「米其林指南」 Green Guide Taiwan 誤以為台灣的魯肉飯是來自中國大陸的山東(魯),但魯肉飯其實和山東毫無關係而且絕對是正港台灣味小吃。
推薦美食: 魯肉飯
用餐日期: 2014-05-30