jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2015-01-04
類別 : 廣東菜/港式小吃店海鮮海鮮小炒喝飲聊天

這天,與前同事們的飯團來到了一個月前就約好的九記海鮮,一整桌15大1小,真是超級熱鬧。

一直聽聞這是台北的香港師傅也很愛來的餐廳,廚師愛吃的餐廳,一定要很厲害的呀~~事實上也真的很厲害喔!!

廢話不多說,趕緊上菜

生抽煎草蝦

第一道菜是生抽煎草蝦,我個人相當尬意,算是這裡的招牌菜之一。草蝦炸酥香,加上生抽(淡醬油)一起乾燒

菜一上桌,生抽醬油的香氣四溢,整隻蝦連蝦殼都可以吃掉,不油不膩,實在太好吃了!

海鮮豆腐煲

這道菜厲害,用料非常之豐富,有鮑魚、蝦仁、海參、魚片、魷魚、干貝、大香菇、豆腐等,海味濃郁,食材也入味,沒能撐過一輪就被清空了~!! (大驚)

當紅脆皮雞

港式海鮮樓都會有的一道菜,表皮酥脆,肉質也軟嫩有汁,我也蠻喜歡的,只是跟其他更厲害的菜比起來,這道就稍微普通一點點。

炒海瓜子

肥厚的海瓜子,新鮮好食。

炸三星蔥

這個好像沒有在別的地方吃過,新鮮的三星大蔥裹粉油炸,炸過之後蔥的甜味都跑出來了,不錯的新嘗試。

臘味飯 (的飯)

臘味飯準備時間需一個小時,所以需要事先預訂。我們有愛美麗在,該預訂的都預訂了,一項都不錯過!! (謝謝美麗每次都安排的超妥當!! 只要人出現就好,超讚的!!)

臘味飯就是臘腸、肝腸,和臘肉跟米飯放在一起煲。飯會先上,圖片上的凹陷處就是放臘味的地方。米飯吸收了臘味的肉汁香氣,拌過之後特好吃

臘味飯 (的臘味)

臘味會另外拿起來冷卻一下切片,每一種都好好吃呀~~香氣十足又不死鹹~~!! 印象中鼎珍坊的臘味飯也很好吃,是不是該為此再去吃一次呢...tongue

臘味飯組合體 tongue

清炒西蘭花

這就是炒花椰菜,不贅述。

清蒸石斑魚

他們家的新鮮魚蝦都是稱斤論兩計價的,當天點菜的不是我,所以我也不知道這尾魚究竟多少錢。不過,這尾魚當天是輕輕鬆鬆就被大家清空了,而且還有點意猶未盡的感覺,很少吃桌菜蒸魚是完全一滴不剩的呀,可以想見有多好吃了吧!!

除了魚本身品質好之外,師傅的火侯也掌握得非常好呢!!

明火煲例湯

今日例湯是佛手瓜排骨湯,好像還有放薏仁之類的。煲湯是好吃香港餐廳的必備基本款,這個湯煲的確實好,食材的甜味深度全煲進湯裡了。份量不算多,每一口精華都喝的小心翼翼呀~~tongue

席間跟大家聊起了佛手瓜的烹調方式,我自己是從來沒買過佛手瓜,意外學習到,原來龍鬚菜就是佛手瓜長出的嫩芽耶!! 又像佛手又像龍鬚的,這個植物長的好尊榮相呀~~哈哈

百合西芹核桃蓮藕

這種菜的組合一看就很港式,似乎只加了一點蠔油下去大火快炒,整個味道的組合意外的深得我心

豉(讀音ㄔˇ)椒炒生腸

這又是另一道讓我念念不忘的菜。紅椒、青椒先炸過,再跟豆豉、生腸一起拌炒。這豆豉特香,又帶點辣味,生腸脆口而且又完整的被醬汁包覆著,實在好好味,非常適合下酒。我好想知道師傅的豆豉是哪裡來的喔~~

你問我生腸是甚麼? 恩~請自己查好了,直接寫出來怕影響賞文時的食慾...tongue

XO百花鑲油條

另一道招牌菜,將蝦泥鑲在油條中間下去油炸,沾著旁邊的XO醬吃油條很新鮮,蝦泥極為彈牙,配著XO醬吃非常協調

在別處也吃過百花鑲油條,但九記的味道最樸實簡單。我喜歡簡單直接的味道。

避風塘炒蟹+白粥

對,還沒完,竟然還有避風塘炒蟹!! 我沒有研究過這道菜的作法,但感覺重點就是要讓螃蟹保留肉質新鮮緊實,蒜酥又要香而不油膩,好像是考驗火侯掌握度的菜。

九記的避風塘炒蟹也沒有讓人失望,蒜酥的香味都有巴在螃蟹上,蟹肉也還很好吃喔!

另外附上白粥,太邪惡了,害我們連蒜酥都吃乾抹淨,一口都沒留,真的很誇張。

蒸手工蘿蔔糕

蘿蔔糕是手工製作,扎實的蘿蔔絲,切下去就像在切蘿蔔一樣清蒸,灑上蔥花,淋上醬油,滿滿的蘿蔔清香,美味無比。

在一種彷彿別人有我也要有的心態下,幾乎每個人也都外帶了一條蘿蔔糕回家...tongue

招待甜湯

終於吃到甜湯了,大功告成,好喝的紅豆湯,暖暖的,心滿意足。

這樣吃下來,一個人大概九百塊,不算便宜,但非常物有所值

每次跟前同事們吃飯都會特別開心,深深的體會到,餐廳好不好吃,跟你找的吃飯伙伴也很有關係。伴找對了,會讓這間餐廳在記憶中留下更美好的滋味。

都說酒肉朋友不可取,但真要找到氣味相投,一起吃肉喝酒的朋友也不容易呢? 謝謝你們,我親愛的酒肉朋友...^^

香港九記海鮮餐廳

地址: 台北市長春路104號

電話: 02-2541-0546

營業時間: 11:00~14:00; 17:30~22:00

推薦美食: 海鮮豆腐煲,豉椒炒生腸,XO百花鑲豆腐,臘味飯,避風塘炒蟹
用餐日期: 2014-12-19
此次消費: 每人約$900 (晚餐)

2014-11-10
類別 : 台灣菜中餐廳

位於和平醫院後門的「郁坊小館」是家老字號的川揚館子,早在幾年前就曾與大學同學在此聚餐,留下相當不賴的印象。這次同事飯團鐵喀發起郁坊小館,當然是一定要參加。不過當我說起我曾經去過的時候,眾人興起一陣驚呼,「你竟然去過,未免太厲害了吧!我以前都沒聽過耶~!」感覺好像是讚美,但似乎又覺得我好像太過愛吃了....^^"(是說,郁坊明明就是頂港有名聲,下港有出名,知道他也是很應該的吧!XD)

下班後驅車前往,店面以及裝潢都很樸實,一進門就聞到濃濃的高粱味,用餐的多是公務員長相,或是上了年紀的老伯伯。才晚餐七點的時間就已經喝高粱喝的滿是酒味,也是挺酷的一家餐廳。平常日的晚上也是生意極好,七點的時候已經翻了第二桌了。據說是10人以上才接受訂位,人太少,好像就得現場候位。

就座後看了一下菜單,愛力克斯看了菜單直嚷嚷「喔,每道菜看起來都好好吃哦~~今天晚上就跟他拼了!」(註:愛老闆是位每天中午吃生菜沙拉,晚上不吃飯的男士)。大家都有很認真的做功課,所以很快的就點好了菜!

預定菜單中,我們訂了麻辣腰花、東坡肉、八寶鴨(後來換成樟茶鴨)。其實每樣看起來都好好吃,只是應該要做一下取捨,下次有機會再來吃別樣。

涼拌菜心。這似乎是川揚館子都有的菜,宋廚似乎也有。相當爽口,很開胃!

三拼,肴肉、醉雞、海蜇皮。醉雞的酒味不怎麼濃,中等;肴肉還OK;海蜇皮倒是挺不賴的。

肉絲炒干絲。看似相當簡單,但其實也是考驗師傅刀工的一道菜。豆干必須切細絲,同時要讓豆干吃起來有軟嫩的口感。他們的干絲真的炒的很好,超好吃的,一盤大概就可以配一碗飯吧!有來的人,必點干絲系列喔~!

韭黃鱔糊。江浙館子必備的一道菜,我個人相當愛吃韭黃,韭黃系列的菜沒有不愛的。郁坊的鱔糊火喉掌握的挺好,鱔魚不會軟爛,吃起來有彈牙的口感,好吃好吃!

麻辣腰花。這是我要求一定要預定的菜色,非常好吃! 上面的佐料,看了就讓人食指大動,是那種越吃越涮嘴的香辣。腰花給的份量很大方,他的切工及鋪排方式都相當賞心悅目。腰花的下面還藏有滑Q的涼粉。腰花處理的很好,吃起來很爽脆也不會有腥味,加上香辣佐料,平常害怕內臟味的人,應該也可以試試看,真的不太有腥味喔!總之,必推!

麵拖鱈魚。其實差不多就是炸魚塊。不知道麵拖是什麼意思?可能是裹著麵粉的意思吧?第一次來吃時就有點過,當時即覺得普普。這回同事來,因為看到網路上大家都有點,而且看他菜名挺特別的,所以又點了一次,嗯...真的還是普普。沒有特別推薦。

樟茶鴨。本來是預定八寶鴨,但後來不知怎麼了,就改成樟茶鴨。這鴨肉真好吃,看起來不怎麼樣,但吃起來皮酥肉不柴,鴨肉要做到肉軟嫩有汁很不容易,郁坊這道菜做的真的很好。

東坡肉。肥肥亮亮的東坡肉,光用看的就一直留口水,一端上桌更是香味四溢。有附上割包,可以讓大家包著肉吃解油膩。吼~這真的很好吃,軟嫩但不失口感,雖然有肥肉,但一點都不噁心,完全就是營養的膠原蛋白呀~!好好吃~隔天帶到公司加熱,還是一樣美味,呼~也是個大推!

蔥開煨麵。開指的就是蝦米,所以蔥開煨麵就是蝦米蔥高湯熬煮的麵。這也是江浙館子都有的家常菜,我自己是相當喜歡吃這種麵,麵條在燉煮的過程中煨飽了湯汁,增添了麵條的風味,而且也不會因為泡太久而軟爛,湯頭也相當濃厚,好好吃喔!應該可以學一下自己在家做!

川丸子湯。前面來了這麼多大魚大肉,最後來的這碗川丸子湯就顯的相當的清新。我覺得他的川丸子做的挺好的,有新鮮肉丸子的味道,裡面還有粉絲,要不是前面吃太飽,我應該可以喝更多湯。

前面上了太多華麗的菜色,最後來了這道炒豆苗,突然覺得他過份平凡~XD 吃了大魚大肉之後來個炒青菜,這樣才有營養均衡啦!:)

這樣一頓飯,把大家的肚皮都撐爆了,還可以有剩打包回去給同事吃!一個人才四百多塊吧,真的非常划算!沒有裝潢的店,就是吃口味的,想吃道地川揚菜的朋友們,真的非常推薦!吃到後來聽到隔壁桌的客人們邊喝高粱邊跟老闆寒暄「我從他爺爺做菜時就來這吃了!」,挖,不知道我有沒有聽錯,這種老餐廳老客人的故事真的太令人感動了~^^b

川揚郁坊小館

電話:02-23311117
地址:台北市延平南路163巷2號

推薦美食: 麻辣腰花,樟茶鴨,東坡肉,肉絲炒干絲
此次消費: 每人約$450 (晚餐)

2014-10-19
類別 : 歐陸菜複合式餐飲

周日早上約了許久不見的T小姐吃早午餐,T小姐表示可以試一下沒吃過的,於是馬上想到一直想嚐試但又嫌太遠的哈古小館。

一直聽聞民生社區富錦街一帶好吃又好走,無奈離我平常活動範圍太遠,始終提不起勁在周末早上繞過半個台北市只為了吃一頓brunch。這次剛好前一天晚上和朋友住在信義區飯店,約在民生社區也就不算太遠囉~~!!

嗯...那這天的計畫就是,吃完早午餐順道去富錦街逛逛個性小店消化一下然後再找間咖啡店歇腳喝咖啡~~ 是不是光用聽的就很完美!! 我真是好會安排呀我~~tongue

哈古小館 (au petit cochon = the little pig)。既然是以小豬來命名,店裡面少不了就擺了許多可愛的小豬裝飾品。這是吧檯座位區,直接就可以看到廚房裡面的情形,不會覺得油煙很重,看到廚房在忙碌,感覺就好像去朋友家吃飯一樣。整個店小小的很舒適溫馨,有人氣但也不會太吵鬧,樸實的氣氛剛剛好。(那兩瓶啤酒是不是看起來也很有氣質的樣子? 下次去試試看~)

野菇培根起司蛋卷 (?)。這是T小姐點的蛋卷,全名我忘記了,只記得裡面有很多菇...^^" 旁邊有原味優格熱呼呼的小麵包蔬菜和薯條。蛋卷還蠻好吃的,料很多,蛋的熟度也是嫩的剛剛好,邊寫都還能邊感覺到當時的蛋香。我想其他的蛋卷類應該也會不錯吃~

大滿足哈古特選組合。這是我點的大滿足組合!! 裡面有香煎松阪豬肉、烤番茄、炒蛋、薯條、一條培根、兩條德國香腸、一個熱呼呼小麵包、生菜,呼~好多料~! 其實端上桌時並沒有覺得份量很多,可能盤子太大,顯得食物少少的,但吃完超飽的,而且重點是每樣東西都好吃!! 早餐都會內含一杯咖啡/紅茶/果汁,拿鐵則是折抵半價。Tiffany藍的杯子裝著拿鐵,配上色彩鮮艷的brunch,不管是在色、香、味各方面都讓人大滿足!! ^^

整體而言,這是一家相當值得推薦的小館子,不管是環境或食物都相當的「有溫度」,吃完心情會很好喔~~ smile

朵兒咖啡館 (Daughter's Cafe)。這間咖啡店是為桂綸美主演的國片《第36個故事》所搭建的場景,電影拍完後,這間咖啡店也繼續營運下去。電影我是沒看過,但一直久仰朵兒咖啡館的大名,既然來了,就進去朝聖一下。招牌很低調,但是很美很有味道。

先形容一下店裡面的環境,一進去右邊有兩個單人皮沙發,牆上有超可愛的小樹壁貼,左邊的櫃子擺了可愛的小飾品杯子之類的。往裡面走,正中間是一個四方形的中島吧檯,左右兩邊都可以坐人。吧檯區再往後走有一個半露天的座位區,想當然爾是客滿的狀態,在灑落的陽光下喝咖啡,一定超棒的呀~! 門口的牌子說不能拍照,服務生說,基本上不要拍到其他客人,要拍照是OK的。

用金屬板子做得很有份量的菜單。很幸運不用等馬上就有兩個人的位置,由氣質服務生帶位後(每個服務生都很有桂綸美的氣質,真是賞心悅目!!),送上這個很有份量的金屬板菜單。主要是飲料,還有一些輕食。

綜合莓果優格冰沙。早上已經喝了一杯咖啡,為了預防醒著看日出事件再度發生,所以點了沒有咖啡因的優格冰沙,T小姐則是點了洋甘菊茶。冰沙旁邊那張小紙條是帳單喔,是不是超可愛的!! 綜合莓果優格冰沙完全貨真價實,很濃的優格味,而且幾乎每口都可以吃到形狀完整的莓果,酸酸甜甜好滋味~ ^^b

總結,我很喜歡這家店!! 雖然這樣說不太對,但這裡很不像台北,坐在這裡讓人有一種逃離煩躁台北市區的平靜感動。看起來應該是不趕客人,所以有三五好友坐在沙發區邊聊天邊看雜誌,也有看起來像附近社區住戶的叔叔阿姨在一起喝咖啡聊是非,也有帶著筆電來消磨午後時光的一個人咖啡。店裡的每個小細節都很細心,氣氛輕鬆自然而不造作,要不是他離家太遠,我真的會每個周末準時報到呀~~!!

[富錦街亂晃] 日光大道-富錦廚房門口調皮照。秋意漸濃,這天是個陽光宜人微涼的下午,超級適合散步的。富錦街果然不枉台北最美的一條街的稱號,街道挺寬敞,沒有繁雜的交通行車(但有尚稱寬敞的人行道!!),整個呈現一種世外桃源的氣氛。跟朋友聊天散步逛(貴森森只能看不能買的)小店,簡直是要灑花瓣轉圈圈啦~~!! 我想,他之所以會有這種優閒的氣氛,部分也是因為他真的離台北鬧區有點距離,而且捷運不到,交通不甚方便,所以才可以自成一格成為一個有趣的小社區吧!! 那就希望這個台北世外小桃源繼續清新下去吧~~^^

哈古小館 au petit cochon

地址: 台北市富錦街469號

電話: 02-2767-8483

營業時間: 周二~周五 11:30~14:30; 17:30~21:30

周六~周日 09:00~14:30; 17:30~21:30

朵兒咖啡館

地址: 台北市富錦街393號1樓

電話: 02-8787-2425

營業時間: 10:00~21:00

用餐日期: 2014-10-05

2015-11-05
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

住在永康街一帶的外國同事很久以前就告訴我這是他最喜歡的店之一,但我不是個咖啡店咖,所以一直沒有特地來過。

這天,跟另一個同事約在永康街,同事說他經過的時候聞到很香的味道,所以就決定來這兒。

Good Choice~! 氣氛可愛輕鬆,尤其適合午後和朋友小聚。

餐點、咖啡、甜點也都超過我的期待 (對可愛咖啡店的餐點期待一向很低,哈哈),將來不排斥再約其他朋友來喔~ smile

《重點整理》

是家溫馨可愛有閣樓有雜貨的小店,適合女孩兒的聚會。

Wrapanini 熱壓磚餅很好吃,香草雞肉比較清淡,泡菜燒肉適合重口味的人。想吃飽一點的可以點帕尼尼。

拿鐵會有不同造型的美麗拉花,讓人看了心情大好。

看到隔壁桌的蜜糖吐司好像很厲害的樣子,下次再約姐妹來一同享用。

從信義路上松青超市旁的巷子轉進來,會看到兩個女生Together的布條

傍晚的時候,配上燈光,有一種溫暖的氣息

手工製作菜單本非常可愛 (好想要擁有一本),另外也提供茶葉聞香杯作為選擇參考

泡菜燒肉磚餅+香草雞肉磚餅

每份是兩塊磚餅,加上一份小沙拉。

我跟朋友各點了一個口味,服務人員得知我們想要share,就很貼心的直接幫我們交換一塊。有灑粉的那塊是泡菜燒肉。

我自己是比較喜歡泡菜燒肉口味,香草雞肉有點太清淡了。

磚餅背面長這樣

所謂的Wrapanini,即是Wrapped Panini,是一種融合墨西哥捲餅和義大利熱三明治的輕食。

Panini是一種義大利熱三明治,經過高溫的雙面炭烤板壓製而成。

Wrapped 的意思是被包起來的,所以熱壓磚餅是以墨西哥捲餅皮包裹餡料,經兩面熱壓後成磚狀的三明治。

磚餅內餡長這樣

除了肉類外,磚餅裡面還有生菜、香草、番茄,最重要的是加熱後濃到化不開的牽絲cheese。

磚餅的份量比較小,如果想要吃飽一點,可以點帕尼尼,內容物差不多,外層則是麵包,比較有飽足感。

拿鐵咖啡,圖案1

我跟朋友都點了拿鐵,兩個人的拿鐵拉花竟然都不一樣耶~~

這麼漂亮真是有點捨不得喝掉...tongue

拿鐵咖啡,圖案2

拉花很漂亮,咖啡本身就還蠻正常的這樣...

圖案好漂亮,所以再合照一張...tongue

熔岩巧克力蛋糕

喝咖啡的時候點了一個蛋糕來share,好香好濃的巧克力,好吃唷~~

這篇好像寫得有點空虛..... 嗯,不過這裡就是個簡單放鬆的好地方,應該也就不需要過多的文字描述了吧... (很會找藉口,哈哈)
推薦美食: 拿鐵,泡菜燒肉磚餅
用餐日期: 2015-10-18
此次消費: 每人約$350 (下午茶)

2015-10-30
類別 : 多國菜主題餐廳喝飲聊天

在一個不注意之下,東豐街開了好多餐酒館。

吃飯前跟一個朋友提到要去Diary Bistro,朋友給我印象如下,不便宜,難訂位,黑黑的炸海鮮很有名,去東豐街的店通常是打扮光鮮的型男正妹,真是有點壓力。

聽到最後一項才恍然大悟,難怪我從沒注意過東豐街的店,我不是那一圈的人啊~~ (菸~~)

如標題所說的,酒、菜俱佳,以小酒館來說是不錯的環境和氣氛,但就是略貴,不訂位可能沒位置,但我還會想再訪。

《重點整理》

菜單上的菜色不算多,不過點起來每樣都挺有水準。不是每樣食材每天都有,最好先向服務生詢問,免得菜單決定了半天,通通都沒有。

晚餐低消800,是真的略高價。如果有喝酒,點兩三道菜就差不多到低消了,而且,來這裡不喝酒,不是太奇怪了嗎?XDD

炸岩石很有特色,必點;我也喜歡鮮嫩多汁的布袋春雞,裡面塞了鴨肝,搭上帝戎芥末,很好吃。如果想吃沙拉,干貝陳醋沙拉也還不錯。

下次想嚐試爐烤牛肉、野菇燉飯、巧克力雞翅,以及另一個朋友推薦的調酒 (這次只喝了白酒)。

星期二晚上七點多,很難得的沒什麼人,昏黃酒館風

招待燻豬肉

燻豬肉還不錯吃,當開胃菜配酒好像不錯。

干貝陳醋沙拉 NT$300

想點小螯蝦沙拉,但當天沒貨,點了這個干貝沙拉。

微炙過的大干貝,搭上芝麻葉、紅/綠捲生菜,和帝戎芥末、白酒醋,蠻不錯的。

啤酒蒸淡菜 NT$400

當天沒有爐烤牛肉,朋友也不太想吃其他紅肉,所以我們就點了啤酒淡菜。

淡菜其實是個可以在家便宜料理的東西,但到了小酒館好像就會很自然得想點淡菜來吃,哈哈

這天的淡菜個個肥大,很讚,但我對於他們家的調味方式比較不喜歡。

布袋春雞 NT$560

擺盤的這個「姿勢」我看了覺得很有趣,有點像尿急雙腿交叉...^^"

巴掌大春雞,骨頭大部分都已剔除,裡頭塞了鴨肝幕斯,切開後,鮮嫩多汁的雞肉沾著芥子奶油醬,很好吃。

布袋春雞,服務生幫忙分解後長這樣

炸岩石 NT$320

最後就是他們家的招牌炸岩石,基本上就是把蝦子、花枝、魚柳裹著墨魚汁調成的麵糊下去炸。

我是沒有特別感受到墨魚汁麵糊的味道,但整體而言炸得很剛好,還有海鮮的鮮味。

烏漆媽黑很有特色,不過有點難分辨到底夾起來的是什麼,咬下去還蠻有驚喜的啦~~哈哈

當天晚上另外還喝了兩支白酒,酒是朋友選的,我只負責喝,沒拍。

三個人大概是NT$5000左右

跟朋友這樣吃頓好飯,小酌一下,真的是很療癒呀~~ smile

推薦美食: 布袋春雞,炸岩石
用餐日期: 2015-10-20
此次消費: 每人約$1500 (晚餐)