jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2015-01-04
類別 : 廣東菜/港式小吃店海鮮海鮮小炒喝飲聊天

這天,與前同事們的飯團來到了一個月前就約好的九記海鮮,一整桌15大1小,真是超級熱鬧。

一直聽聞這是台北的香港師傅也很愛來的餐廳,廚師愛吃的餐廳,一定要很厲害的呀~~事實上也真的很厲害喔!!

廢話不多說,趕緊上菜

生抽煎草蝦

第一道菜是生抽煎草蝦,我個人相當尬意,算是這裡的招牌菜之一。草蝦炸酥香,加上生抽(淡醬油)一起乾燒

菜一上桌,生抽醬油的香氣四溢,整隻蝦連蝦殼都可以吃掉,不油不膩,實在太好吃了!

海鮮豆腐煲

這道菜厲害,用料非常之豐富,有鮑魚、蝦仁、海參、魚片、魷魚、干貝、大香菇、豆腐等,海味濃郁,食材也入味,沒能撐過一輪就被清空了~!! (大驚)

當紅脆皮雞

港式海鮮樓都會有的一道菜,表皮酥脆,肉質也軟嫩有汁,我也蠻喜歡的,只是跟其他更厲害的菜比起來,這道就稍微普通一點點。

炒海瓜子

肥厚的海瓜子,新鮮好食。

炸三星蔥

這個好像沒有在別的地方吃過,新鮮的三星大蔥裹粉油炸,炸過之後蔥的甜味都跑出來了,不錯的新嘗試。

臘味飯 (的飯)

臘味飯準備時間需一個小時,所以需要事先預訂。我們有愛美麗在,該預訂的都預訂了,一項都不錯過!! (謝謝美麗每次都安排的超妥當!! 只要人出現就好,超讚的!!)

臘味飯就是臘腸、肝腸,和臘肉跟米飯放在一起煲。飯會先上,圖片上的凹陷處就是放臘味的地方。米飯吸收了臘味的肉汁香氣,拌過之後特好吃

臘味飯 (的臘味)

臘味會另外拿起來冷卻一下切片,每一種都好好吃呀~~香氣十足又不死鹹~~!! 印象中鼎珍坊的臘味飯也很好吃,是不是該為此再去吃一次呢...tongue

臘味飯組合體 tongue

清炒西蘭花

這就是炒花椰菜,不贅述。

清蒸石斑魚

他們家的新鮮魚蝦都是稱斤論兩計價的,當天點菜的不是我,所以我也不知道這尾魚究竟多少錢。不過,這尾魚當天是輕輕鬆鬆就被大家清空了,而且還有點意猶未盡的感覺,很少吃桌菜蒸魚是完全一滴不剩的呀,可以想見有多好吃了吧!!

除了魚本身品質好之外,師傅的火侯也掌握得非常好呢!!

明火煲例湯

今日例湯是佛手瓜排骨湯,好像還有放薏仁之類的。煲湯是好吃香港餐廳的必備基本款,這個湯煲的確實好,食材的甜味深度全煲進湯裡了。份量不算多,每一口精華都喝的小心翼翼呀~~tongue

席間跟大家聊起了佛手瓜的烹調方式,我自己是從來沒買過佛手瓜,意外學習到,原來龍鬚菜就是佛手瓜長出的嫩芽耶!! 又像佛手又像龍鬚的,這個植物長的好尊榮相呀~~哈哈

百合西芹核桃蓮藕

這種菜的組合一看就很港式,似乎只加了一點蠔油下去大火快炒,整個味道的組合意外的深得我心

豉(讀音ㄔˇ)椒炒生腸

這又是另一道讓我念念不忘的菜。紅椒、青椒先炸過,再跟豆豉、生腸一起拌炒。這豆豉特香,又帶點辣味,生腸脆口而且又完整的被醬汁包覆著,實在好好味,非常適合下酒。我好想知道師傅的豆豉是哪裡來的喔~~

你問我生腸是甚麼? 恩~請自己查好了,直接寫出來怕影響賞文時的食慾...tongue

XO百花鑲油條

另一道招牌菜,將蝦泥鑲在油條中間下去油炸,沾著旁邊的XO醬吃油條很新鮮,蝦泥極為彈牙,配著XO醬吃非常協調

在別處也吃過百花鑲油條,但九記的味道最樸實簡單。我喜歡簡單直接的味道。

避風塘炒蟹+白粥

對,還沒完,竟然還有避風塘炒蟹!! 我沒有研究過這道菜的作法,但感覺重點就是要讓螃蟹保留肉質新鮮緊實,蒜酥又要香而不油膩,好像是考驗火侯掌握度的菜。

九記的避風塘炒蟹也沒有讓人失望,蒜酥的香味都有巴在螃蟹上,蟹肉也還很好吃喔!

另外附上白粥,太邪惡了,害我們連蒜酥都吃乾抹淨,一口都沒留,真的很誇張。

蒸手工蘿蔔糕

蘿蔔糕是手工製作,扎實的蘿蔔絲,切下去就像在切蘿蔔一樣清蒸,灑上蔥花,淋上醬油,滿滿的蘿蔔清香,美味無比。

在一種彷彿別人有我也要有的心態下,幾乎每個人也都外帶了一條蘿蔔糕回家...tongue

招待甜湯

終於吃到甜湯了,大功告成,好喝的紅豆湯,暖暖的,心滿意足。

這樣吃下來,一個人大概九百塊,不算便宜,但非常物有所值

每次跟前同事們吃飯都會特別開心,深深的體會到,餐廳好不好吃,跟你找的吃飯伙伴也很有關係。伴找對了,會讓這間餐廳在記憶中留下更美好的滋味。

都說酒肉朋友不可取,但真要找到氣味相投,一起吃肉喝酒的朋友也不容易呢? 謝謝你們,我親愛的酒肉朋友...^^

香港九記海鮮餐廳

地址: 台北市長春路104號

電話: 02-2541-0546

營業時間: 11:00~14:00; 17:30~22:00

推薦美食: 海鮮豆腐煲,豉椒炒生腸,XO百花鑲豆腐,臘味飯,避風塘炒蟹
用餐日期: 2014-12-19
此次消費: 每人約$900 (晚餐)

2014-12-21
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

很多朋友推薦永康街的這家海鮮餐廳,這天終於有機會揪了三個人同行。

據說府岸在永康街已經開了十幾年,明明我也在永康街晃蕩了十幾年,但要不是這一兩年有朋友提起,我還真沒注意到這家餐廳。

有可能是門口裝潢太樸素了,而且跟隔壁的喫飯食堂比起來,府岸的門口比較看不出裡面的人氣。我這人吃飯不敢挑看起來生意冷清的餐廳呀...^^"

(這是打烊時的門口,很冷清也是正常的...tongue)

食材展覽區+牆上塗鴉菜單。

跟很多海鮮餐廳一樣,府岸沒有制式的菜單本。食材區的牆上有塗鴉的基本菜色,或者也可以看當天有甚麼食材,直接跟老闆娘討論烹調方式

水族箱裡面的魚蝦貝類,看起來都相當的生猛壯碩,新鮮度看的見!!

小菜-醃鹹蜆仔。

這應該是每桌都會有的小菜,理論上應該是招待的吧。我很久沒吃醃蜆仔了,一來沒特別愛,二來很多店家做的也不夠味。

不過他們家的蜆仔看起來很漂亮的樣子,所以就夾了一個來吃,哦~從小菜就開始表現優異喔!! 新鮮蜆仔用辣椒醬油醃漬,蜆仔肉沒縮太多,吸了辣椒醬油好入味呀~

小菜-滷花生+豆干。

滷花生和豆干也都有入味,但不會很死鹹,也是超適合下酒的。

白斬雞。

各位觀眾,這又是個很重要,要講三遍的事了,必點白斬雞!必點白斬雞!必點白斬雞!(好有殺氣呀~~)

他們家的白斬雞實在太好吃了,皮跟肉中間有一層美麗的油凍 (拍的不是很清楚),肉質很緊實又不柴,還吃的到雞肉的甜味配上蒜頭醬油真是超完美

這道菜明顯勝過附近的幾家食堂...XDD

炒海瓜子。

海鮮店基本款,九層塔炒海瓜子。海瓜子很新鮮很肥大,所以當然也好吃

炒珠蔥。

這道菜平常好像比較少看到,所以就點他當青菜。我一向愛蔥類食物,珠蔥口感介於青蔥和韭菜之間,蔥味比較淡,吃來頗為甜脆,我喜歡。

蚵仔麵線。

這又是另一個招牌菜色,清爽的湯頭用油蔥、胡椒粉,和芹菜稍稍調味蚵仔就是新鮮又大顆,沒甚麼好說。

我覺得比較厲害的是,麵線煮在湯裡而不糊爛,意外地非常清爽好吃,害我竟然罕見的多盛了兩碗。

湯可以續,我覺的油蔥如果可以少一點會更好。

蒜茸蒸九孔。

嗯~就是很正常新鮮的蒸九孔,九孔的個頭挺大,一口吃下去很滿足。

炸蚵捲。

這個也不錯吃,但就是沒有特別驚艷。

最後還有飯後水果招待,但這應該就不需要特別放照片了吧~tongue

因為是朋友點菜請客,所以我不知道這頓飯到底吃了多少錢。但看別人的食記,平均下來一個人的消費大概是六百塊左右。

我覺得人少的點法就是點白斬雞+蚵仔麵線+炒青菜+一份魚/蝦/貝+白飯這樣就差不多了。

桌數不算多,但有兩個包廂。

他們的白斬雞可以外帶,下次嘴饞再去外帶一份來吃,喔耶~~

府岸台菜海鮮城

地址: 台北市永康街8巷7號
電話: 02-2393-5901
營業時間: 11:00~14:00; 17:00~21:30

推薦美食: 白斬雞,蚵仔麵線
用餐日期: 2014-12-17

2014-12-15
類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

又是一家久仰大名的餐廳。繼在士林的兩家分店之後,寬巷子今年在新生南路開了第三家店。

每天下班經過,總是盤算著這麼不便宜的餐廳該找誰來一起吃,終於同事D在12月的第一天幫我完成了心願,極有效率地揪了一團快速團。^^b

寬巷子」這個名字相當有趣,跟服務生聊了一下,老闆取這個名字是有其涵意的。「寬」代表世界很寬廣,有各式各樣的美食;而「巷子」則是台灣向來美食匯聚之地

所以,「寬巷子」有著廣納各地多元美食文化在這個小店裡的自我期許。我在網路上也有看到別的解釋,無論如何,一家有意思的店,從店名就開始有趣啦~!

用餐區。餐廳外觀很低調,不注意看其實會錯過。

內部則是低調簡單古物風,用餐區大概就是下面那樣,另外再加一個包廂,桌數大概就是七、八桌,桌距很寬,用餐很舒適,不太容易被打擾。

裝飾窗花。我喜歡這個被拿來當小屏風的窗花,據說是老闆自己的收藏。只不過是放了兩扇窗花,搭配上燈光,裝潢的質感瞬間提升。

菜單本。這本菜單外套是染色真皮皮革,整個好有質感,我好喜歡

其實菜單裡面的每道菜也拍得好漂亮,但每一頁都放上來也太誇張了,有興趣可以直接上他們的FB粉絲頁查看。

不銹鋼鏤空團圓鍋架。連鍋架都要弄的這麼漂亮~!! 單是鍋架放在桌上,燈光穿過產生的光影效果就讓大家拍照拍了好久。在這裡真的會讓人拍照拍得停不下來呀~!!

鴛鴦鍋 (元珠小染+白鳳千叟鍋)。總共有三種鍋底可選,辣的有紅泥小染 (川式麻辣) 和元珠小染 (台式麻辣)差別在於前者有牛的成分不辣的則是白鳳千叟 (烏骨白鳳雞湯)

中間的圓圈圈是麻辣鍋的辛香料,小洞可以讓味道流動,但不會在撈料時不小心撈到香料渣。

鍋底是以人計費鴨血和豆腐可以無限續豆腐真的超級好吃,是新鮮手工豆腐做的凍豆腐,我只顧著吃都忘記要幫豆腐和鴨血拍照了...^^"

兩邊的湯頭都很不錯,辣鍋的湯算溫和,喝到也不會不舒服。

玫瑰松坂 (NT$930)。招牌玫瑰松阪豬肉,一盤930實在是要價不菲,但看到這麼漂亮一盤的端上桌,好像也可以接受啦! 一朵花裡面大概有10幾片肉,這樣的份量應該還算合理。

其實我看到這道菜上桌時,心中又驚喜又感動,驚喜的是,沒想到可以在火鍋店裡看到擺的跟藝術品一樣的一道菜 (通常是西式館子才會來這招),感動的是,店家把台灣人最愛的火鍋料理提升到了另一個層次,不僅好吃,更是好看,這顯然是對食物有相當的熱愛才會有這些想法的吧

洋蔥裡面裝的是蛋清,會讓肉吃起來更軟嫩。吃法是把蛋清淋在整朵花上,然後整朵放進鍋裡煮 (如下下下圖)

這整道菜實在太美麗,請容我多放幾張照片與大家分享一下。

要把這麼漂亮的一朵花吃掉,還真是有點捨不得,頓時覺得自己像是辣手摧花的兇手呀...^^" 肉質用看的就知道很好,吃起來當然也不在話下囉。

頂級豬五花 (NT$350)。嗯,這個豬五花跟前面的玫瑰松坂比起來,就比較沒有視覺上的震撼效果。不過可以看的出來這個肉片品質挺好,事實上也是蠻好吃的

計時沙漏 (一分鐘&四分鐘)。為掌握食物的新鮮和熟度,店家備有計時沙漏,告訴你每樣食物該煮多久。吃火鍋頓時變成了一個很科學的活動...tongue

比較麻煩的是,一次就只能煮一種需計時的食材 (一桌通常只有一個,最多兩個沙漏),要下就得一起下,而且要隨時注意沙漏漏完沒。所以有時候聊天聊到一半會大叫,阿~時間到了,趕快拿起來...XDD

好啦,廚師都準備了這麼好吃的東西給你,專心吃飯,尊重食物和廚師也是應該的!!

墨條牛軋 (NT$360)。這個菜名是一個東方書法融合西方甜點的一個概念...XDD

選用新鮮墨魚即時摘取的黑墨魚汁熬成黑墨魚漿配上特選認證雞軟骨與肥美花枝塊,以特殊拋摔法手工拋摔250次以上 (菜單上宣稱)。

墨魚的香氣很濃郁,菜單上形容的口感很正確,完全就是棉密紮實、香口彈牙吃起來會滋滋作響,好好玩的口感。

菠菠糖 (NT$360)。這是一個菠菜、新鮮豆皮、白芝麻顆粒和手磨芝麻醬的組合豆皮包覆著芝麻顆粒和芝麻醬,外層再用新鮮菠菜層層包覆,再用竹子串再一起方便下鍋。

重點在超好吃的豆皮與芝麻

下鍋川燙後,白芝麻的和新鮮豆皮在嘴裡越咬越香,如同菜單上說的,這真的是只溶你口,不溶你手呀~~好吃好吃!!

川燙之後完全沒有變型!! 製作應該挺費工的吧?

紅薯細粉 (NT$60)。紅番薯粉做的寬冬粉,還不錯吃,很Q。

韭菜抄手 (NT$130)。選用彰化社頭、溪湖產的有機韭菜,包覆溫體豬肉,以手打內餡的方式增加口感。外皮則是手擀麵皮,每日手工限量製作。

各位觀眾,這件事很重要所以要講三遍,抄手類很好吃,抄手類很好吃,抄手類很好吃~~!!!

手擀麵皮厚薄適中,內餡也很細緻,整體吃起來非常平衡優雅,讓人很驚艷。上一個讓我這~~麼喜歡的「皮包肉產品」,就是鼎泰豐的小籠包了!!

鮮蝦抄手 (NT$180)。一樣是手擀外皮,內餡部分以新鮮蝦子去殼取蝦仁,為求不同層次的口感,將蝦仁部分切段,部分保留蝦仁口感,部分手拋成蝦泥,包覆溫體豬肉。

吃下去,蝦香撲鼻,內餡也可以吃到蝦子的鮮美,也是一個平衡高雅,太讚了~!!

解燜廚娘 (NT$520)。其實我不知道為什麼要取這個名字,是廚娘在廚房太無聊,所以就做了玫瑰造型的手工魚漿丸子來自娛娛人嗎? XDD

紅色是山藥甜菜根、綠色式抹茶、黃色應該是南瓜,但吃起來好像都沒甚麼差別。裡面包著起司和牛肉小丁,這樣的組合不知道重點在哪,是今天比較普通的一道菜色

米妃糖 (NT$360)。這道菜是把平常吃的豬血糕解構後再重新添加新元素

一樣有豬血糕、香菜,和花生粉,但是多了豆皮和山藥。最外層是豬血糕,中間則是豆皮捲上花生粉、花生粒和香菜,中心則是山藥

我其實平常很討厭吃北部那種加花生粉的豬血糕,但他這個加了豆皮和山藥再下去川燙,感覺清爽許多,但香氣和口感仍舊很足,很有意思的一道菜,我喜歡

招待水果醋。餐點上完最後招待水果醋,這醋的濃度很高,記得要慢慢喝,很有助消化的效果。

其實一上桌也有招待一壺水果茶,但我晚到急著吃就忘記先拍,吃飽之後聊天太開心,再度忘記... =.=a

茶壺的重量跟鼎王有得拼,水果茶酸酸甜甜很好喝,原則上第一泡味道最好。可以回沖,但茶味、水果味就會淡很多。

裝飾老件字畫。我們試圖研究上面到底寫了甚麼,無奈書法造詣太低,連第一個字是「知」還是「志」都看不出來 (還是兩者皆非...@@)。不過放在磚牆很有味道,所以也拍給大家看。

門神。前往洗手間的走道盡頭,放了門神的門板,放在廁所旁邊的門神,是要看顧甚麼呢? 感覺很有趣...tongue

價格有點貴,上面菜色五個人吃,一人約900多一點,我本人吃七、八分飽,其他人則說很飽很飽...(自我反省...)。

我很喜歡整體的用餐經驗,環境、服務、食物本身都很好。沒甚麼事不會跑來吃,但很適合帶長輩或外國朋友來。下次來,我要點其他有趣的玩意兒,還有像花藝設計的蔬菜盤。

我們都知道一道好菜要講求色香味俱全,但誰會想到平時粗俗的麻辣鍋也可以有昇華的一天呢? 寬巷子可以發展出這樣火鍋概念,真是很讓人開心。

寬巷子鍋品美食 (新生店)

地址: 台北市新生南路一段126-6號

電話: 02-2393-5252

營業時間: 11:30~15:00、17:00~22:30

推薦美食: 玫瑰松坂,米妃糖,菠菠糖,韭菜抄手,鮮蝦抄手,墨條牛軋
用餐日期: 2014-12-01
此次消費: 每人約$900 (晚餐)

2014-12-07
類別 : 複合式餐飲早餐店漢堡/三明治輕食果汁

從網路上看到的台北必吃早餐,剛好在上班的路徑上,造訪之後一試成主顧,吃了夠多次之後,終於可以寫篇食記。(只吃了蛋餅+豆漿就寫一篇食記不是很欺騙社會嗎?tonguep)

地點在華航後面的巷子裡,準確的說,是在玫瑰夫人餐廳後面的巷子裡。藍色外觀的建築物,非常顯眼,色彩繽紛整個讓人心情大好。照片左邊是內用的入口,右邊是點餐櫃台。

黑板菜單沒有點菜單,直接在櫃台看著黑板跟老闆點菜有緞帶花的是推薦暢銷商品,商品的名稱也都很逗趣,王牌主角是主食,明星配角是飲料。

黑板菜單。飲料的名稱好可愛,每個都讓人想喝看看,名字取的好真的是很重要呀~~!!

內部裝潢。用餐區就是很簡單舒服的木質休閒風,現在賣早午餐,大長木桌好像已經是必備品了...tongue

再瞇一下拿鐵 (NT$80)。其實我覺得還不錯喝耶...不知道是不是心情好,連普通一杯拿鐵都變好喝了。

內用要先被安排到位置才可以點餐,點完餐會給號碼牌,把號碼牌放在桌上方便服務生送餐。

硬漢Double Burger (NT$150)內用的餐點都會用可愛的平底小鐵鍋放在木板上送來,木板跟鐵鍋似乎是時下最夯的上菜器具,連早餐店都參一腳。

硬漢的料很豐富,雙層起司漢堡肉、兩片培根、煎蛋,還有好多好多生菜,麵包也烘的鬆鬆軟軟的

其實我看到這個漢堡的時候有默默後悔了一下,想說,媽呀,我逞甚麼強,學人家做甚麼硬漢,我現在是要怎麼把他吃掉呀~~@@

最後我決定挑戰自己,於是把漢堡稍微壓了一下,在不用刀叉切食的狀況下,順利把這個漢堡吃完 (沒有弄得七零八落的喔!!)。不知道是要說我技術好,還是這個漢堡很"緊實"...哈哈哈

這個當brunch的份量剛剛好,吃完身心都滿足...XDD

美肌原豆漿 (NT$35)+主廚樂口卷 (NT$65)。豆漿也還不錯喝,而且好像數量有限。

主廚樂口卷是招牌餐點,基本上是蛋餅裡面捲起司、培根、玉米、蔬菜等。

他們家蛋餅超~~好吃的,蛋餅的厚度比較接近蔥油餅,不是一般早餐店那種薄薄的餅皮,蛋餅表面煎的「赤赤」焦香,內餡的用料又實在,每次吃完一個都會覺得很意猶未盡~~^^

阿嬤燒肉三明治+起士 (NT$55)。這是另外一個大推餐點,裡面的豬排肉完全就是媽媽自己在家裡醃里肌肉的味道 (嗯...那幹嘛不在家裡吃就好? 阿就媽媽不在身邊嘛!! XD)

除了里肌肉外,還有小黃瓜、生菜、還有煎蛋皮起士要另外加錢,但加了真的更好吃喔!! 很簡單的組合,有點懷舊的味道。跟台南很夯的阿嬤炭烤三明治有點像喔!!

三星培根蛋餅 (NT$45)蛋餅系列之三星蔥加培根,蛋餅還是很好吃,三星蔥也很新鮮,但這個口味就比較普通一點。

黃金薯餅起司蛋餅 (NT$50)。這是另一個推薦的蛋餅口味,赤香的餅皮捲上有點脆脆的薯餅,配上起司...嘖嘖嘖...流口水呀~~

除了東西好吃以外,我本人也非常喜歡搞笑而面不改色的老闆,每次去買東西,不管是自己或是別的客人,都會被老闆逗得哈哈大笑,這也更增加特地來這裏買早餐的樂趣了!!

附近300元有外送,需提早預定,而且要看店裡忙碌的程度,八點以前,十點~十一點比較不忙,比較能準時送到。

星期天公休,如果公司或住家不在那附近,那就只能星期六去排隊人擠人了...^^"

推薦美食: 主廚樂口卷,阿嬤燒肉三明治,薯餅起司蛋卷
用餐日期: 2014-11-26
此次消費: 每人約$100

2014-11-16
類別 : 台灣菜多國菜

久聞四知堂大名,一店還沒去過,倒是趁著友人回台聚餐先吃了二店「Tua攤」。

Tua是台語「攤」的發音,含有一種朋友隨興聚餐場合的意思。這是家有意思的店,我平時還蠻懶得拍餐廳環境的,不過這家店的家具、佈置、餐具都很有話題,所以還是簡單拍幾張介紹一下。

餐廳門口沒有招牌,從四維路44巷進來很容易走過頭,從東豐街kiki 寶吉祥那個巷子進來一下就可以看到。認明大大的木頭門,還有那個 "Home is wherever I'm with you" 的牌子。

那天我們分別都是靠著鄰居的指引才找到餐廳,鄰居似乎對於迷路的客人很習慣了...XDD

既然都說"Home is wherever I'm with you",顯然老闆就是想營造一種「家」的感覺,而他的確做到了。在這吃飯就像在家裡一樣,除了價格以外...XDD。

當天用餐的位置在二樓,所以一樓長怎樣沒特別注意,看別的部落格文章,似乎是個很大的甜點櫃,開放式廚房,還有展示空間和座位區。

上二樓的樓梯是老式的磨石子樓梯,有兩張木頭大長桌 (我想要在我家弄一個!!),兩張小圓桌,一張大圓桌,以及阿嬤時代木碗櫥之類的東西,桌距很寬。如果想要有隱密空間的話,也有活動拉門的設計。地板也是舊式的木頭地板紋路,加上刻意設計的燈光,懷舊溫馨的恰到好處

男廁女廁的示意圖相當有趣,所以忍不住也拍了一下。

廁所內空間非常大,還有三隻魚陪著你。一打開門,其實會覺得很超現實,白色的長尾魚配上特殊燈光,不知道是像夢境還是ghost land... ^^"

菜單是放在復古的西式手札裡。拿起來很厚一本,以為菜色很多。但沒有,主要的菜色就是我下面拍的那樣而已。後面還有酒精或軟性飲料頁,暫時略過。

簡單質樸的瓷餐具。我最喜歡那個銀邊的碗,拿起來的手感很好。瓷盤看起來沒甚麼,但是現場摸質感真的很好呀!他們家的餐具都有特別挑過,每個碗盤、鍋盆都讓人想要研究把玩一番。

水果茶之類的熱茶每桌會招待洛神花茶,現場有孕婦不能喝洛神花茶,所以點了熱茶。這一組是四個小杯子,配上大鐵盤,很漂亮。喔~ 這茶不能回沖喔。

鵝肝蒸肉餅 (NT$180)。冷前菜,有點像西式的Pate的吃法,他是以台灣鵝肝、豬絞肉、鹹蛋為材料用青花椒、紅胡椒、鹽、糖、醬油調味,蒸熟放冷後抹在麵包上食用。旁邊有蜂蜜,搭配蜂蜜吃有不一樣的風味。很"促咪"的一道前菜,不錯

菜干油悶苦瓜 (NT$120)。這就是我們比較能想像到的油悶苦瓜,但他可能用了比較厲害的菜干吧? 還不錯吃,但不算特別。

梅漬小番茄 (NT$120)。我對這個菜色一向沒有特別的感覺,不過酸甜爽口,還不錯。

木芝芽豆腐捲。這還蠻特別的,特製木棉豆腐裹著腐衣一起炸豆腐切片後托著以橄欖油醋調味的過貓,看起來賞心悅目,吃起來味道也很搭。感覺可以在家自己做,請客應該很大方。

軟絲蔬菜沙拉 (NT$750)。這沙拉的價錢是不是有點驚人,不過裡面的材料還挺豐富的。除了最上面厚實的一尾軟絲外,下面還有葡萄柚、石蓮花、芝麻菜、多種果乾等。我喜歡他們調的沙拉醬汁,油醋搭配花椒提味,帶點花椒香氣的沙拉真是特別。唯一憂傷的是我沒吃到軟絲...嗚嗚

胡桃雲耳蘆筍 (NT$520)。首先,這個盤子是不是很美!! 我看到碗櫥裡面有一整套的碗盤,好想要弄一套回家呀~~!! 我也喜歡這道菜,蘆筍、山藥的品質都很好簡單用蠔油炒一下味道就很夠了

十穀飯。他們家沒有白飯,只有十穀飯,還蠻好吃的耶~

雪蓮南瓜小羔羊 (NT$800)。裡面有南瓜、腐竹、雪蓮,和部分帶皮的軟Q羊肉。這湯喝起來很有熟悉感,約莫是一種胡椒燒酒羊肉爐的感覺,但這樣一說好像就low掉了...XDD 總之,這是好喝的湯,不會像台式羊肉爐很厚重,冷冷的天喝這個超幸福的,可惜的是份量有點少呀~~ 我一個人可以喝掉一半吧!! tongue

三杯豬腳 (NT$650)。這個碗也很漂亮,不過拍不太出來。這三杯豬腳做得很好,很正確又很有層次的三杯味豬腳是皮比較多的那個部位處理的超入味,Q彈又不難咬,完美完美,蒜頭也好好吃,現在用想的都流口水~~~

三味乾椒雞 (NT$650)。雞腿肉、秋葵,和筊白筍,雞肉很有韌性又不柴很好吃,湯汁收得很乾,花椒的香氣也幫這道菜加了不少分

蛋糕sample盤。順時針方向:熔岩巧克力蛋糕、無花果派、焦糖海鹽閃電泡芙、蒙布朗、核桃派、(忘記了)、中間是檸檬塔。飯後照慣例得來個甜點,服務生很貼心的拿了sample盤上來讓我們挑選,本來說吃舒芙蕾就好,結果到最後sample上幾乎每樣都點了~~XDD

原味舒芙蕾好好吃好好吃~~我每次吃舒芙蕾都覺得泡泡的空氣感很奧妙... 服務生拿白蘭地要來讓我們加的時候,我們幾乎都快要吃光光了...^^"

無花果派+焦糖海鹽閃電泡芙+可愛切蛋糕小菜刀。無花果派上面還有新鮮無花果,好可愛。吃到最後有點趕,有點忘記無花果派的味道,是好吃的。焦糖和海鹽的搭配很讚,我喜歡那個泡芙。還等不及其他甜點上桌,我就走了,不知道其他蛋糕的味道如何呢? 還有,這把切蛋糕的小菜刀是不是很搶戲...我覺得這整套餐具 (前面有拍到湯匙叉子)真的是超讚的,我也好想要~~!

九個人好像吃了七、八千塊,一個人大概是八、九百塊。這次沒吃到海鮮米苔目,下次再約幾個人來一起吃!!

小結: 如果不要管價格,我還蠻喜歡這家餐廳的,不管是食物本身或用餐環境。把中式餐點用很不一樣的方式呈現,不會太假掰,也不會太突兀,整個很有趣味

這家店比較走朋友喝酒攤這種風格,所以大部分的菜色都是口味稍重一點的下酒菜,我還蠻好奇他會怎麼用紅白酒來配他的菜色。

另外,我覺得這也是蠻適合帶外國朋友來的店

TUA 攤

地址: 台北市大安區四維路44巷15-1號 (他門口其實不在四維路44巷上,而是在52巷19弄上,從東豐街寶吉祥進來即可看到)
電話: 02-2708-2082
營業時間: 12:00~22:00 周一休

推薦美食: 三杯豬腳,舒芙蕾,木芝芽豆腐捲,軟絲蔬菜沙拉,雪蓮南瓜小羔羊,胡桃雲耳蘆筍
用餐日期: 2014-11-14
此次消費: 每人約$900