jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2014-10-19
類別 : 義大利菜

與前同事A和C相約吃晚餐,決定到底要去哪家餐廳是必經的煩惱。想到A上次提到一個「什麼什麼名字永遠記不得」的羅馬料理是口袋名單,於是馬上提出這個建議,三分鐘之後A回報已經訂好位... 講到吃都超有效率的呀~~XDD

超級低調的外觀。看了一下餐廳的地址,是在東區亂晃時經常會經過的巷子,可是怎麼都沒有印象有看過什麼羅馬料理的招牌呢? 嗯~ 原來他真的低調到不行,外表長這樣子,連招牌都不掛,誰會知道是什麼餐廳咧? 我當天也差點找不到呀...^^"

比聖旨還長的卷軸菜單。我到的時候,A和C已經開始吃第一道前菜了,但主菜都還沒有點。想說把菜單拿來研究了一下有什麼好吃的,媽呀...要把整個菜單攤開看完還真不簡單咧!! 我光是把菜單拉開到照片中那個長度,手就痠了,我還開玩笑說,古代要幫皇上宣達聖旨也不件簡單差事呀~~!! 後來,A問我說你要點嗎? 我聽成你要讀嗎? 害我一時大驚,想說這麼長的菜單,等我宣讀完都曲終人散天亮了吧? XDD

Porchetta (羅馬烤豬)。這是老闆娘推薦的菜單上沒有的前菜,在餐廳聽老闆娘講了幾遍都沒聽懂是哪個字,回來之後偶然在別人的部落格上看到別人介紹別家餐廳的類似菜色,這才知道原來這是羅馬傳統菜豬肉帶皮先烤過之後再切薄片,有點類似拉麵叉燒的做法。這是我第一次吃這道菜,烤豬肉上淋了一些酒醋配上橄欖、生菜和麵包,這烤豬肉的滋味很特別,很好吃的豬肉原味,油脂和肉的比例恰恰好,吃起來很是濕潤軟嫩,配上一點生菜很爽口,嗯~開始期待後面的餐點!! ^^

一般沙拉。這是準媽媽點的沙拉,嗯...就很正常的沙拉...tongue

Carbonara (俗稱奶油培根蛋黃義大利麵)。老闆娘看我們猶豫半天不知道該點什麼好,直接幫我們推薦carbonara,其實我們那時候也搞不清楚這是什麼東西,看老闆娘很專業保證好吃的樣子,就通通給老闆娘做主了。回來研究了一下,原來這個名字就是俗稱的奶油培根蛋黃麵,但我們當天吃到的可是跟傳統的培根蛋黃麵完。全。不。一。樣。呀~~~~!!

旁邊很是帕瑪生火腿,麵條不是直麵,而是很粗的水管麵 (Paccheri??),醬汁是用了雙蛋黃的奶油醬,還有吃起來很有感的厚培根小丁,最上面再灑上似乎是羊奶起司的東西,肥胖指數破表,但真的是無敵美味。原來奶油培根蛋黃麵應該要是這個味道呀~~ 粗的水管麵不僅口感彈牙,醬汁大面積充分地巴在麵條上,喔買尬... 吃完之後還很意猶未盡呀~~!! 這盤價值不斐的pasta毫無意外的榮登本日最好吃!!! 是說,這麵屬於重口味,如果配個酒應該會很perfect。

Four Season Pizza (四季比薩)。這也是老闆娘推薦的pizza,大概是看我們每樣都想吃,所以就推薦了這個有綜合口味的四季。上面的配料有生火腿、磨菇、黑橄欖、朝鮮薊、一顆生雞蛋,依稀記得也有出現幾尾鯷魚。剛剛那盤carbonara已經把我們的味蕾刺激到最高點,這個pizza也沒有讓我們失望。我本身不是個pizza控,但這個pizza餅皮本身很香,材料也很新鮮,一個人吃兩三片還可以,而且每片都會有不一樣的口味,很可以滿足我喜歡嘗試的個性。

烤布蕾。在義大利餐廳吃完主餐,怎麼可以不來個甜點。老闆娘讓我們自己去冰櫃選,除了招牌提拉米蘇以外,我們也點了烤布蕾。嗯~還不錯吃,軟Q雞蛋味也濃。

提拉米蘇。登!登!登!登! 這個提拉米蘇不愧是鎮店之寶,真的有夠好吃,讓我想念起我在Boston的最愛Caffe Vittoria手指餅乾被咖啡酒濕潤的恰到好處,咬下去時微微會擠出一點點咖啡酒,台灣其他店很多時候不是過於乾巴巴,就是Mascarpone cheese太過膩口,總之這個提拉米蘇就是完美比例。上面的檸檬皮具有畫龍點睛的效果,我們三個女生邊吃邊讚嘆,怎麼會連檸檬皮都好吃呀~~太誇張了...哈哈!! 但其實很多小細節都會讓整個食物的口味更平衡,完全就是「差一點點差很多」的典型範例...tongue

好多湯匙的燈飾。餐廳在重新裝潢過後呈現一種簡單不失優雅的調調,地上的拼貼磁磚好美麗,這盞掛滿湯匙的燈也是深得我心,愛吃鬼連看到這種和吃相關的裝飾都會很開心呀,真的是愛吃沒藥醫了...^^"

這一餐吃下來,含兩瓶氣泡水,一個人大概1600上下,吃很飽,但不算便宜。不過食物的品質真的沒話說,從原料到料理技術都不會讓你覺得白花錢。老闆娘也說了,他們餐廳到現在都還是來自羅馬的Chef親自做菜,其他有很多餐廳都是小師傅在做,我承認燒菜是很個人的一件事,大廚本人親自料理,這樣的服務的確也值得多花一些錢。嗯...是說這種價位也不能經常來,就看下次有什麼特殊場合再來大快朵頤一番囉~~~!!

La Famiglia 喬利堤羅馬料理

地址:台北市敦化南路一段177巷47號

電話:02-87714163

營業時間:18:00~23:00 (周一公休)

推薦美食: Carbonara,tiramisu
用餐日期: 2014-09-30

2014-08-03
類別 : 法國菜咖啡廳(店)麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

一向自認不是個甜點控,甜點就是可有可無,剛好有就吃一下,沒有也不會主動想去吃。不過,台北的甜點越來越厲害,繼法朋之後,又出現另一家讓我覺得沒事也可以去吃一下的甜點店「Pâtisserie ALEX 法式甜點」。(不要問我怎麼念,我只會說那個松菸旁邊的Alex蛋糕...現在餐廳名字都取這麼難,連要記都記不住呀....掩面泣逃.... ><)

看看這個黃澄澄的檸檬塔是不是引人犯罪... (請在腦中自動幫照片補點光)

↑ 初戀滋味 Lemon Tart (6" NT$700)。我跟Alex的初相遇就是從這個初戀滋味開始。阿毛生日吃飯那天臨時打電話拜託店家幫我做一個生日蛋糕,依照現場材料,有辦法當天生出來的就是這個檸檬塔。店家有提供外送的服務 (快遞費自付),所以當天我們是請店家直接幫我們外送到餐廳。

Alex的蛋糕,從包裝開始就大勝,簡單的白底藍字,看起來好法式優雅 (參考下圖)。打開盒子看到這麼可愛的檸檬塔簡直是大心,檸檬蛋黃醬色澤飽滿,配上些磨碎的青綠檸檬皮點綴,非常舒爽小清新。先挖了一小口蛋黃醬來吃,啊~真的就是酸酸甜甜的初戀滋味呀!!再配上香脆的塔皮,剛剛好可以綜合一下酸酸蛋黃醬的口感,好完美的組合呀~~~!! 蛋糕底部有用糖漿固定住,我們在洛神賦昏暗的燈光下切蛋糕時一時不察,想說刀子不夠力,怎麼蛋糕都切不斷也拿不起來,真是有點阿達...^^" 這款大推,絕對是認識ALEX的好開始!!

↓ 摩艾 Moai (NT$140) + 初戀滋味 Lemon Tart (NT$125)。這次是趁鄭小姐生日,一起買幾個小蛋糕回來家裡吃。

摩艾就是香蕉巧克力塔,最上面是微炙過的香蕉片還有咖啡脆片餅乾,外層塔皮依然酥脆,內餡是苦甜巧克力醬和香蕉泥,表面灑上巧克力粉。香蕉跟巧克力真是永遠的好朋友,香蕉泥還吃得出香蕉的口感,巧克力醬好smooth,苦甜適中,整個斷面一起切下來吃,可以感受到每個材料原來的香氣,但味道在嘴巴裡又可以互相融合,好好吃~~~!!

檸檬塔前面介紹過啦,不多說。買蛋糕前一天跟室友口頭預告隔天會有檸檬塔,光是口頭預告和腦中想像,就已經讓大家唾液分泌不斷,威力是不是很凶猛~~tongue

↓ 艾蜜莉亞 Amelia (NT$160) + 咿咕嚕 Igloo (NT$140)。以下四個則是同事的朋友買來請大家一起吃的~~

艾蜜莉亞檸檬幕斯+榛果巧克力+檸檬百香果醬,基本上是個酸甜口感。這款最厲害的就是他表面覆蓋的那層漂亮的可食蕾絲糖(sugarveil),我第一次看到這種東西,還上網google了一下,製作過程好好玩,而且也可以應用在很多甜點上,有興趣也可以自己研究一下。回到蛋糕,他表面那層有點像果凍口感,內餡依然綿密細緻,吃了讓人好滿足。

咿咕嚕輕乳酪蛋糕+藍莓+手指餅乾,名字可愛外表也可愛,雖然看起來有點平淡,不過叉子切下去可以感覺到他外層輕乳酪蛋糕的輕微空氣感,我喜歡他吃起來那種輕輕泡泡的蛋糕體,好奇妙,乳酪味不會很重,配上藍莓內餡,算是清新口味的路線,我喜歡。

↓ 法式千層蛋糕 + 美麗佳人Lady Mary (NT$140)

起士千層蛋糕,嗯...就很一目了然是個千層蛋糕...XDD 外型跟其他款式比起來好像不太特別,但是我真心的覺得他們家的千層蛋糕好好吃呀~~!! 每一層可麗餅皮都好香好有口感,中間的奶油又不會太膩,我上次吃深藍已經很久了沒法比較,不過我覺得不輸紐約名店Lady M呀.... (這樣講會不會太誇張? ^^") 有可能因為沒甚麼期待,所以覺得格外好吃吧...(要先免責聲明一下....tongue)

美麗佳人黑醋栗慕斯(外)+青蘋果泥(內上)+榛果蛋糕(內中)+杏仁餅乾(底),是水果風味偏酸款。蛋糕的外表超吸睛的,黑醋栗慕斯作成的玫瑰花狀蛋糕體,慕斯打的好細,配上裡面的青蘋果泥,第一口吃起來會覺得「哦~好酸喔!」,但吃了兩口之後,越吃越順口,恰到好處的酸酸甜甜讓我很難抗拒呀~~我很喜歡這款!!

整體而言,目前吃過的幾款都還沒有讓人失望的,不管是外表還是內餡,都可以感受到製作的用心,是那種一吃下去馬上就會幸福感湧現,不由自主邊微笑邊輕嘆「啊~好好吃喔!」的那種甜點。下次要去店裡吃整套的下午茶~~~啦啦啦~~~真心推薦!!! ^^b

題外話:手機拍的效果還是不如相機拍的好,應該準備來物色好相機了... 不過漂亮的照片網路上可以找到很多,食記的真義還是應該要記錄食物的味道吧? 我每次邊寫都會邊嘴饞,這樣應該是表示有放感情下去寫吧?! 哈哈.... 希望大家看了也很有感受...tongue

Pâtisserie ALEX 法式甜點

地址: 台北市忠孝東路四段553段巷18號

電話: 02-2762-3236

營業時間: 周一~周日 12:00~20:30

推薦美食: 檸檬塔
自取等候時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-07-30         慶祝紀念: 生日