jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2015-09-24
類別 : 泰國菜主題餐廳精緻料理

很多人對泰喜歡的介紹是「寒舍集團第一間館外餐廳」。

翻成白話文可以這麼解釋,寒舍集團最為人知的就是台北喜來登酒店和寒舍艾美、艾麗酒店,因為創辦人蔡辰洋懂吃,所以這幾家飯店內的餐廳如請客樓、辰園、Sukhothai、比薩屋、寒舍食譜、the Terrace都有相當的水準。而「泰喜歡 A ROY DEE by Sukhothai」則是第一家不開在寒舍集團自家飯店內的館外餐廳

A ROY DEE是泰文「太好吃」的意思,而喜來登裡的Sukhothai 則是台北相當好吃(也相當貴)的泰式餐廳,掛上Sukhothai的名字算是一種品質保證。開在微風廣場裡的泰喜歡,價格比Sukhothai平易近人一些 (真的只有一些),比較特別的是有許多泰北菜色供選擇。上次去清邁旅行的時候,被清邁的簡單美食震懾到五體投地,直到回台灣都還念念不忘那個泰北香腸,終於發現台灣餐廳有賣啦!!

因為個人清邁旅行的偏見,我最推薦的菜色就是「泰北烤香腸」,帶有薑味的肉腸配上生菜、薑片、蒜片、紅洋蔥等,口味非常清爽均衡。另一道招牌料理是「月亮蝦餅」,厲害的點在於「厚度」,厚厚的蝦漿很新鮮又彈牙,有點貴,還是值得一試。「青木瓜蝦沙拉」則是酸辣調的剛剛好,木瓜絲切的細緻但仍有清脆的口感,我想貴就是貴在這個功夫呀!

另外讓我小驚喜的則是「東北拌鮪魚卷」,我平常不太愛點這種春卷,大概是在台灣吃過幾次如同橡膠皮的生春捲皮後,就覺得還是少碰為妙,而且...他不就是個春卷嗎? 這道菜有讓我改觀,米皮Q彈,裡面包的清脆生菜和柔滑的特製鮪魚泥搭配起來實在是很棒的口感,加上特調醬汁,襯托出食物的特殊風味,相當推薦

其他菜色,「泰式炒河粉」還不錯,但不太需要花這個價錢來吃。「咖哩南瓜雞肉」,小小盅,相當下飯,但不到讓人驚艷。「香辣炸松阪豬肉」,我是沒想到松阪豬肉會拿來用炸的,他也炸得很好,沒有浪費食材,但我可能不會特地點這道菜。

泰式東北拌鮪魚卷 (NT$380)

用米皮將香菜、苜蓿芽、紫高麗、生菜、菠菜葉、小黃瓜絲,紅蘿蔔絲與特製鮪魚泥包起來吃,有點類似越南春捲。

吃的時候請一定要沾上辣椒末、蒜酥、花生粉、糖、醋調的的醬汁喔,很加分~!!

青木瓜蝦沙拉 (NT$330)

泰北菜很多時候都會配糯米,酸酸辣辣的青木瓜沙拉配上糯米,其實還蠻中和酸辣的。

香辣炸松阪豬 (NT$380)

月亮蝦餅 (NT$450)

厚片蝦餅,彈牙讓人意猶未盡。

泰式炒河粉 (NT$320)

中規中矩的炒河粉,略偏甜,去泰國小館就可以用一半價格吃到一樣好吃的了!

咖哩南瓜雞肉 (NT$530)

泰式東北烤香腸 (NT$360)

泰北香腸與眾不同之處在於它裡面放了很多南洋風的辛香料,如香茅、南薑、黃薑根、紅蔥頭、洋蔥、紫洋蔥、蒜末、辣椒末、檸檬葉等,跟豬肉、豬油拌成泥後,再用豬腸衣包起來。這樣的肉餡一經火烤後,味道之香,不言可喻。

蝦醬炒山蘇 (NT$320)

泰式奶茶 (NT$139)

奶茶還OK

我沒有拍什麼餐廳內裝的照片,但用餐環境寬敞舒適,也有包廂可使用。店門口有點不太好找,到了G樓可能要跟著指示牌,就在Dazzling Cafe對面。

整體而言,是會再訪並且也會推薦朋友來的餐廳。

順道推薦台北其他泰國餐廳,我最常光顧的泰國餐廳就是在汀洲路上的「泰國小館」,小小的店在用餐時間永遠都擠滿了人,有大學時的回憶,食物也非常道地美味,不過用餐環境稍差一點(每人均價NT$2、300)。另一家「泰美泰國原始料理」,環境好一點,食物也好吃,價格就稍高(每人均價NT$5、600)。「暹廚」價位跟泰美大概差不多,是Sukhothai以前的廚師出來開的餐廳,吃過幾次也是相當推薦。「Sukhothai」東西真的好吃,但我也真心覺得太貴了,吃泰國菜要吃到一個人NT$1000塊,好像不是很對...tongue

以前全台灣最好吃的泰國菜--中泰賓館裡的Thai & Thai 最近在舊址新飯店東方文華重新開張了,網路上的評價相當不一,有機會去台北再嘗試一下好了!!

推薦美食: 泰北烤香腸,青木瓜蝦沙拉,泰式東北拌鮪魚卷,月亮蝦餅
用餐日期: 2015-06-05
此次消費: 每人約$700 (晚餐)

2016-01-30
類別 : 上海菜中餐廳

這是一篇積欠已久的食記,昨天寫完台南的上海菜,想念起台北的上海菜,所以就趁機把這篇食記也完成吧!

盧記在行天宮附近巷內,小小店面不太起眼,如果不是有朋友介紹,可能也不會知道。

吃過一次就成主顧,主要是東西好吃,價格也不貴,很適合三不五時跟家人或朋友來打打牙祭。

《重點整理》

來這裡吃飯似乎沒什麼需要提點的,晚上生意比較好,人多最好訂位。

只有極少數的菜需要預定,其他現場點就可以。單價不高,人少也可以來用餐,通常一個人300多塊就可以吃很飽。

醬鴨、悶肉、五味中卷,跟臭豆腐是必點,其他的菜也都不錯,大概就是「好吃」跟「很好吃」的差別吧,哈哈~~

用餐環境比較老舊狹窄一點,桌子地板有點黏黏的,想要體面宴客,這裡比較不適合。

頗有歷史感的店面

從行天宮站1號出口出來向右走,第二個巷口右轉進去就看到了。

店內空間

位置不多,差不多就是三四張大桌,三四張小桌。

菜單 - 招牌菜1

菜單就三張,雙面,因為不多,所以就拍給大家參考一下。價格真的是不貴。

菜單 - 招牌菜2

菜單 - 家常菜1

菜單 - 家常菜2

菜單 - Top 5

菜單 - 私房菜

小菜 - 辣椒鑲肉

小菜擺在靠近廚房的檯面上,有需要自行取用。

這辣椒鑲肉是真的會辣的,請小心服用。

小菜-烤麩

小菜-乾煸四季豆

松柏長青

中餐館常見的涼拌菜,基本上就是涼拌大白菜心,清爽開胃。

上海醬鴨

還記得上海菜的特色嗎?沒錯,濃。油。赤。醬。,而這個醬鴨也有這些元素在裡面。

鴨肉先處理去腥,然後再用醬油、冰糖、八角等下去小火慢燒,讓醬汁收到鴨肉裡。

濃赤的醬油色,油亮的質感,微帶甜的味道,實在是好看又好吃,鴨肉不柴也不過於肥膩,配飯或外帶回家當下酒菜都很不錯。

盧記臭豆腐

這臭豆腐一上桌,香(臭)味撲鼻。

豆腐的質地相當軟嫩,蒸熟後吸飽了湯汁,咬在嘴裡香辣噴汁,讓人心滿意足。

清燙鮮蝦 (?)

應該是當天點了太多重口味的肉類,所以點了一個清燙蝦子來平衡一下味道。

上海菜飯

印象中,他們家的菜飯香氣很足,但比較濕一點,如果喜歡鍋巴的口感,上桌之後可以慢點翻攪。

上海悶肉

看到這個樣子,又是個濃油赤醬,哈哈。

這悶肉其實有點像東坡肉,燒得軟爛入味,好好吃呀,又多扒好幾口飯!

五味中卷

本來不覺得五味中卷是個多麼特別的菜色,但是他們家的五味醬調的非常好,吃起來超涮嘴。

蒜頭辣椒香菜醬油烏醋等調味料調和之後,淋在炸過的中卷上,讓整道菜又香、又辣、又清爽、又酥脆、又彈牙。

熱炒店應該來學習一下呀,配啤酒一定超搭!

老燒蛋

是個雞蛋、冬粉、韭黃、肉絲的家常菜組合,有點像合菜戴帽把蛋皮拌進去的樣子 (以粉絲取代豆芽菜)。

蛋燒的比較老,吃起來像是豆皮的口感,除了韭黃的香氣,還充滿了醬油香,很有眷村媽媽的味道。

燙青菜

燙芥藍菜,旁邊那個應該本來要淋上去的醬汁,但同桌友人要求乾濕分離,所以就變成這個樣子。

蘿蔔牛腩筋

這蘿蔔牛腩筋有把味道燒進去,蘿蔔和牛腩也都有燒軟,就是你想像的到蘿蔔牛腩好吃的味道...tongue

鐵板豆腐

這個應該是最後沒吃飽又加點的 (吃這麼多還沒吃飽...好可怕的一群人),這個就蠻普通的。

銀絲卷

記得要跟老闆要煉乳來加喔~~

以下是另一次用餐時不一樣的菜色

雪菜竹筍

到上海菜館很容易不小心就吃太重鹹重油,所以適時點一下比較清淡的菜色,如雪菜竹筍,也是很必要的。

韭黃鱔糊

我愛韭黃,也愛鱔魚,他們家的韭黃鱔糊炒的還不錯,鱔魚滑嫩不腥,韭黃香脆,重點都有做到。

蒼蠅頭

他們家的蒼蠅頭炒得很好,韭菜還保有脆度香氣,加了豆豉辣椒炒的碎肉,帶點微辣鹹香,yum yum!

雪菜年糕

看起來有點單薄齁,但其實味道還不錯唷,但因為我本來就沒有特別愛年糕,所以這個對我來說就還好。

雪菜肉絲煨麵

有些人很怕煮得很爛的麵條,所以也不敢吃煨麵。

不過他們家煨麵的麵條還有點彈性,怕太軟爛的人可以試試看。

但我個人還是喜歡吃軟爛入味的煨麵,他們家的比較像是高湯麵條,湯頭非常好,麵條可以再煮軟一點。

醃篤鮮

上海名湯醃篤鮮,看看這乳白色的湯頭濃郁香甜,入口還有著火腿的鹹鮮美味。真是讓人想要一碗接一碗的喝呀....tongue

這間巷弄中的好滋味,非常推薦大家來品嘗唷!

推薦美食: 上海醬鴨,上海悶肉,盧記臭豆腐,五味中卷
用餐日期: 2015-06-30
此次消費: 每人約$350 (晚餐)

2016-01-14
類別 : 台灣菜麵食肉類料理

關子嶺對我來說是個很遠的地方,所以很少去。

不過最近台南市似乎在大推關子嶺的觀光行程,所以我也跟著湊熱鬧去看關子嶺到底有什麼好吃好玩。

完美的關子嶺半日遊行程基本上就是散步--泡湯--吃土雞三部曲,順序怎麼排就看個人。

不過米其林三星導覽的時間是周六下午2~4點 (夏天3~5點),周日早上10~12點,給大家做個參考。

泡湯的話,據說景大和警光山莊的泉質最純,前者設備好,後者則較簡陋,就看個人需求囉。

《重點整理》

關仔嶺吃土雞百百間,據吃過許多家的表弟說,崁頂是最好吃的。是不是最好吃我不知道 (我只吃過這一間),但口味真的很不錯,是讓人願意再訪的店家。

招牌竹竿雞現烤,建議提早打電話訂雞,這樣才不用乾等半小時。用餐時間較晚的話,要記得打電話請店家留雞,不然很有可能會吃不到。

人多的話,還可以再點個土雞湯類,他們家的雞肉很不錯,煮成湯也好喝。

再者,炸香菇和山野菜系列都很推薦,其他的就看自己的喜好囉~

位於嶺頂公園的對面,蠻好找的

車可以停路邊,或再往前有一個免費停車場。

座位蠻多的,有半露天,裡面也有兩進的室內座位區。

菜單

選擇還蠻多的

竹竿雞LIVE秀

雞就串在竹竿上烤,跟一般放在桶子或甕缸裡不太一樣。

我不好意思也不敢太近拍,拍太清楚感覺很像中古歐洲的某個酷刑...=.=a

竹竿雞 (全) NT$700

一上桌就香噴噴,串在竹竿上烤果然多了一點大自然的氣息。

雞肉的肉質相當不錯,是真的土雞肉,很有咬勁,但還保持juicy juicy,皮也是酥酥脆脆,烤的技術很好。

除了那顆焦黑的頭,一整盤吃得一點也不剩,舔手指回味再三~~~~tongue

乾拌意麵 NT$100

乾意麵,點來填飽肚子, 一盤大概2~3人份。

炒飯 NT$50

也是填飽肚子用,炒飯還蠻好吃的,大概也是2~3人份。

乾拌麵線 NT$100

繼續填飽肚子的乾拌麵線...

炒龍鬚菜

炸香菇 (大) NT$250

這是表弟指名好吃的菜,新鮮肥厚的香菇裹粉下去炸,相當美味,趁熱吃,但小心燙口。

據說用炸的營養價值最高呢?

刺五加人參雞湯 (全) NT$850

這個湯中藥味比較濃一點,一喝就熱呼呼,相當的補。

煮湯的雞肉也相當好吃唷~

蔥爆山羌肉

本來是點蔥爆牛肉,但不知為何來了一個山羌肉,這個就普普。

菜脯蛋

就是點來配主食的,但菜脯蛋真的就是一個簡單雋永的菜色呀~~

鐵板豆腐 NT$200

這個也還好。

涼拌半天花 (大) NT$250

半天花(檳榔花)本身就很好吃,他們的涼拌不錯,天冷也可以吃熱炒的喔。

以上是六個人吃的分量,湯沒喝完打包,其他都吃光光了。

蜜梅子雞 (半) NT$400

這是第二次去吃,因為老闆搞錯,所以我們只有半隻竹竿雞,於是怒點半隻蜜梅子雞來湊一隻。

這個蜜梅子雞很好吃喔~ 先油炸再炒梅子醬,看的到整顆梅子,吃起來也有梅子酸酸甜甜的味道,但跟美式中菜酸甜雞絕對是兩回事!

炒山茼蒿 NT$100

炒菜都不錯,就是正常水準。

蛋香山苦瓜 NT$150

薑絲下水湯 (中) NT$100

料蠻多,味道也蠻足的,不想喝雞湯,喝個下水也不錯。

其實關仔嶺的步道做的挺不錯,附近也有一些山可以爬,運動完然後吃個飯,回家前再去泡個湯,怎麼想都是非常舒適的享受呀~~ ^^

用餐日期: 2015-12-27
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2015-12-29
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

朋友從台北遠道而來,本來說要吃一家新的烤鰻魚飯,但我想說難得人多,所以就鼓吹大家一起去吃海安路的燒烤,不然海安路的燒烤店,單靠我一個人實在是沒辦法去踩點呀... XDD

選了一家之前就想去,但因為懶得排隊而作罷的蛤蚧燒貨舖,11月初還沒什麼人願意在戶外吃飯,所以我們就免排隊吃燒烤囉~~!! ^^

《重點整理》

每樣東西都是現點現烤,所以點完菜之後需要耐心等待一段時間。

如果人夠多,可以事先請老闆準備好海鮮鍋或羊肉爐,這樣等待的時間就不無聊啦!

如果要吃飽的話,每人均消五六百跑不掉,真的吃不飽,附近也有很多店家可以續攤啦,哈哈。

每一樣都烤的好吃,點自己喜歡吃的食材就不會出錯,這次竟然忘記點雞翅 (大失誤!!),下次再去補吃!

在公園南路和成功路之間的海安路上

店面其實蠻簡單低調的,戶外大概有四五桌,室內可以坐一兩桌。

點菜台

沒有菜單,就看點菜台上有什麼就點什麼, 依人數決定份量,也可以請老闆介紹特別的菜色。

如果有預算考量,記得把價錢問清楚,才不會收到帳單不開心。

烤香腸

這香腸好吃,是瘦肉多的好香腸,配上蒜頭好ㄙㄨㄚˋ 嘴呀!

烤牛小排

急著吃,照片沒拍好,呵呵...^^"

牛小排火侯掌握的很好,看這個肉色就知道了。表面焦香,肉本身略為粉粉的,口感很柔嫩又不過生,好吃。

烤松阪豬

一樣是表面很焦香,肉卻不會過老,很Q彈喔~~

烤香螺

其實這也不是我平常會點的東西,不過老闆娘推薦,所以我就點了,好容易被說服呀我...tongue

以香螺代酒乾杯

一人一支,端上桌馬上香氣撲鼻,燒烤真的最能展現出大海的味道呀~~

有人開車,我們就不喝酒,以香螺代酒...tongue

好大好紮實

展示一下香螺的肥大,哈哈

烤牡蠣

在台南吃燒烤,豈能不來一份烤牡蠣?!

五個人老闆給六顆,可能是因為有兩顆比較小,當成一份吧。

飽滿牡蠣示意圖

烤牡蠣有大有小,但都很飽滿,沒有烤到縮水,這照片看起來真是誘人呀~~~

烤明蝦

最後以大明蝦作結,烤明蝦這種東西,就不需要我多解釋了吧... 肉質緊實超級讚!

看著照片都能聞到迷人的炭烤大蝦海味呀...

這樣一餐吃下來,五個人,一個人四百多塊,普通飽。

海安路上還有很多的燒烤店,「清心」除了燒烤之外還有熱炒;「梅鑫」在清心對面,和清心型態類似;「鯨吞燒」我沒去過,不過是以燒烤為主,現在都開到三店了呢~~

跟三五好友坐在露天座位喝小酒、吃燒烤、話家常,真是相當不錯的享受呢...^^b

用餐日期: 2015-11-06
此次消費: 每人約$450 (晚餐)

2015-11-27
類別 : 台灣菜小吃攤販麵食粥品海鮮

禿頭老爹以前在中正路的騎樓下賣了20幾年,最近搬家有了自己的店面,當然價錢也順勢漲了一點。

是朋友推薦的宵夜場好店,尤其在這樣冷冷的天氣,吃一碗熱粥真是好舒暢呀~~ (完全忽略在路上要吹風的過程...Orz)

《重點整理》

必點就是鮑魚海產粥,如果吃不下粥,可以只點湯就好。

意麵吃起來就變成鍋燒意麵的味道,就跟海產粥不太一樣了,不特別推薦在這裡吃意麵。

如果覺得只點粥太空虛,可以點一下三色蛋、粉腸這些小菜,沒有超級好吃,但就是配一下不無聊。

要注意一下營業時間,不要白跑一趟喔。

另類開放式廚房

所有的食材都清楚擺在料理台上,現在餐廳很流行開放式廚房,路邊小攤小店不是一直都這麼開放嗎? 哈哈~~

鮑魚海產粥 NT$100

我個人非常愛吃海產粥,不管是小時後吃的長榮路上的萬伯,還是長大後嘗試的其他店家,通常只要是食材新鮮都不會出錯。

台南的海產粥比較像是「飯湯」,先用高湯把海鮮煮好,然後再把煮滾的海鮮湯倒進盛了熟飯的碗公,最後再加一點蒜頭酥、芹菜末之類的,完成!

在我描述的過程中,是不是已經開始想像那美好的味道了呢?嘿嘿~~

粥一上桌,老闆會請客人先吃鮑魚片和蟹肉棒,冷了硬掉就不好吃了喔~

湯頭清甜,蚵仔當然顆顆飽滿,小卷燙的很粉嫩,加上味道很蝦的火燒蝦,好幸福呀~~ ^^b

鮑魚海產意麵(加大) NT$110

就是上面一樣的海鮮湯頭,拿來煮意麵。

意麵本身有一個特殊的味道,跟海鮮湯一起煮之後,就變成了鍋燒意麵的湯頭,就不是海鮮湯的味道了。

除非剛好想吃意麵,不然我覺得點粥、湯,甚或烏龍麵都會比較好。

黑胡椒蟹管肉 NT$120

沒甚麼大學問,就是燙蟹管肉,然後灑上黑胡椒,拌點蔥花這樣。

這黑胡椒灑很多,多吃幾口還真會覺得有點辣咧...tongue

三色蛋 NT$30 + 粉腸 NT$30

如同前面說的,如果覺得只點一碗粥或麵太無聊,可以點一些小菜來配,嘴巴比較不無聊。

粉腸似乎是比較南部的料理,原來是用紅糟和番薯粉作出紅紅QQ的口感,有些人不敢吃,我倒還蠻喜歡的 (台南的阿霞、阿美、阿菊都挺不錯)。

其實這兩樣也是香腸熟肉攤的基本款,說著說著,好想找人去吃香腸熟肉呀~~ (好朋友喝酒配話超適合!!)

推薦美食: 鮑魚海產粥
用餐日期: 2015-11-06
此次消費: 每人約$120 (宵夜)