jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2016-03-24
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

海線環島之旅從花蓮的石梯坪往南開,很快就抵達台東的長濱鄉。

本來也想要在長濱鄉住一晚,但是行程安排不順,所以就只有路過而已。

既然路過,那當然要吃一下人氣名店長濱100號,還好有提早預訂,星期五的中午,店裡也都客滿了呢!

備註: 需預約,無菜單料理,300/400/500三種價位

《重點整理》

沒有招牌,請認明置於地面的92號門牌。

需訂位,座位不多臨時到場很可能吃不到,如果當天沒人預約,老闆可能也不營業,所以要訂位!

訂位時老闆會問有什麼不吃,不吃生魚片會換成其他前菜。

然後沒什麼要注意的,盡情享受美食吧!

簡單沒有招牌的店面

位於長濱市區裡,所謂的市區其實也就是簡單的一條街道,鄉公所、國小、郵局、警察局通通都在這裡了!

菜鋪、肉舖、五金雜貨、服飾店也都在同一街上,所有的陳設都好像我小時候外婆家外面的街道,有點懷念。

因為沒有顯眼的門面或招牌,很容易錯過,請認明木頭落地門框和地上的門牌...XDD

還沒到營業時間的門口

你可能會想說,門牌為什麼不掛在門上、牆上,而要放在地上呢?

我想是為了方便提早到的客人尋找餐廳吧...

中午12點營業,我們11:50到看到這樣還以為今天臨時不營業,打了電話去問,原來只是很有原則的要12點準時開門...XDD

店內空間

座位不多,大大小小的桌子加起來,大概可以接待30個客人左右。

自家種的白米飯

原諒我把好吃的白飯拍的這麼醜,下次我知道要在飯旁邊放點有顏色的菜,這樣顏色才飽滿...=.=a

覺得飯好吃,他們也有販售自家種的米喔!

旗魚生魚片

台東的主要漁獲是旗魚和鬼頭刀,旗魚生魚片保證新鮮好吃的啦!

我們這天點的是400元的套餐,這是四人份量,一人約三片。

白菜滷

滋味很清爽,沒有過分的調味,吃的就是白菜的鮮甜。

照燒鬼頭刀

把鬼頭刀用照燒的方式料理很有趣,也好吃,照燒醬調的不錯,淋飯很讚。

花枝煎餅

超大一份煎餅,每一口都吃的到大塊的花枝。

特別的是用了韭菜花,濃濃的韭菜花香氣,拿來做花枝煎餅很適合呢!

麻油薑炒豬肉

除了麻油薑本來就是我喜歡的味道外,這個豬肉本身就很好吃。

很多人都會把豬里肌吵得很柴很硬,但他們的豬肉完全炒的很適中保有彈性,感覺應該是用"老鼠肉"炒的,反正就是很好吃啦!

阿~ 這個米酒應該放不少,酒味相當濃。

茄汁大蝦

吃到這裡其實大家都有點吃不下了,看到這盤大蝦,真是有點又愛又恨。

但這茄汁的味道實在是燒得太好,所以大家還是「很不情願」的把整盤都掃光了...XDD

芋頭番茄菇菇湯

第一次看到把芋頭跟番茄放在一起煮,而且滋味竟然很不賴喔!

湯頭主要是番茄和芋頭,另外還加了豆皮和菇菇,是一個清爽舒服的結尾。

吃完午餐,順遊了一下附近的金剛大道(長光梯田),三月是初插秧苗的時候,綠油油的一片生氣盎然。

據說四五月來的時候會更美,長高的水稻會把田埂蓋過,整片綠油油的稻田隨風搖曳,用想像的就很迷人。

希望到時候有機會再去長濱玩一趟呀~~

用餐日期: 2016-03-18
此次消費: 每人約$400 (午餐)

2015-12-16
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

花蓮小旅行的最後一餐,朋友推薦在市區的闔家歡吃午餐,這是他們以前來花蓮開會時,老闆會招待的餐廳。

其實沒有對花蓮的餐廳抱太大的期待,喔~ 可是我錯了... (真的是不能拘泥刻板印象,食物不吃進嘴裡真的不能下定論呀~~),這家超優秀的,以後人多來花蓮必吃

人少的話,應該也是可以點點心或小份的菜,但還是人多吃得過癮啦!

《重點整理》

在花蓮的有名店家,人多千萬要記得訂位,尤其是假日更是座無虛席。

菜單上每樣看起來都好吃,也有大中小分量,可依人數調整。每人平均消費約NT$500上下。

愛吃點心,蔥油餅、小籠包、豆沙鍋餅都相當不錯。

如果是點菜,辣黃瓜、土雞(白斬或鹽焗)、東坡肉、和風海鮮沙拉不能錯過,砂鍋鴨讓我很驚豔,朋友另外也推薦需預訂的火腿芽白燉雞。

菜單上只有寫小份和中份的價格,我們人多點大份,所以不太知道每項的價格。

我們中午一點半才到,正值午餐散場,好熱鬧。

北平辣黃瓜 (大)

類似涼拌黃瓜,但他除了酸甜之外,還多了一個微辣香味,非常開胃。

而且他還費工的片成花捲狀,相當可愛有誠意。

和風海鮮沙拉 (大)

點菜阿姨特地問我要不要沙拉,想來應該是招牌菜色,所以就點了。

這海鮮沙拉的海鮮給的非常大方,新鮮也沒話說。醬汁也調的很清爽,很不錯的開胃菜。

白斬正土雞(1隻)

這就是好吃土雞的味道,肉有香甜味,肉質有咬勁,皮不油,不沾醬油都好吃。

媽媽說這是他們公司的鹿野雞,其實我也不太清楚,但好吃是沒有懷疑的!雞頭也完整呈現,有點驚悚,哈哈~~

鎮店東坡肉 NT$200

阿姨一開始建議我們點兩份,但我們怕點太多吃不完,所以只點了一份。結果,菜一上桌,大家馬上決定追加一份,不然這樣哪夠12人吃呀~~XD

冠上「鎮店」兩字有其道理,肉燉到適於入口的軟嫩,肥肉部分肥而不膩,充分的感受到膠原蛋白,醬汁也不會過於鹹重,好菜好菜!

酸白菜炒牛肉 (大)

媽媽看到我點酸白菜牛肉,還質疑我為什麼要點酸白菜 (回家我弄給你吃就好了!)。

我說這家每道菜看起來那麼好吃,吃吃看別家大廚怎麼做嘛!

這道菜還不錯吃,有稍微勾一點芡,比家裡做的口味重一點。跟其他厲害的菜相比,這道菜就比較普通一點。

炒豆苗 (大)

啊...就是炒豆苗。

蟹黃豆腐煲 (大)

料也是很豐富,有花枝和蝦仁,但是蟹黃味稍微有點淡,而且有點太稀。下次想要試試看南瓜海中寶。

柳橙排骨 (大)

排骨炸的不乾柴,橙汁淡淡的香氣也很下飯。但跟其他菜色比起來,也是比較普通一點點。(標準會不會太高...^^")

乾煸四季豆 (大)

這道菜就是真的沒做好,四季豆煸的不夠乾,太軟又出水。怪我們貪玩太晚到,大廚可能趕著休息少炸了30秒,哈哈~~

蔥油餅 (2張) NT$60/張

蔥油餅香酥不油有嚼勁,獲得許多麵食愛好者喜愛。

葫瓜鮮肉鍋貼 (2份) NT$100/份

還不錯,但感覺沒吃到什麼葫瓜味,可能放太多會出水吧...

上海小籠湯包 NT$120

這個小籠湯包做的挺好,皮薄肉鮮又多汁,蠻喜歡的。

芋頭砂鍋鴨 (大)

這道菜有讓我驚艷到!非常好喝!

芋頭和鴨肉都切的超大塊的,每個盛湯的人都輪流被大塊的鴨肉驚一下 (大概一隻鴨只剁八大塊這種大塊程度,沒自己撈起來看還真難想像,哈哈)。

鴨肉雖然大塊,但其實已經煮的軟爛了,用筷子一撥就會骨肉分離,相當好吃,剁太小塊反而會讓肉散掉吧。

芋頭切的大塊,但是超軟綿的,而且湯竟然不濁,不知道怎麼弄的。

湯頭本身除了鴨油香氣,還放了筍乾薑絲提味,我想這些材料同時也有中和油膩的功用。

太好喝了,馬上請媽媽當場分析材料,回家自己做,嘿嘿~~!

芝麻豆沙鍋餅 (2張) NT$100/張

這就是最後的甜點啦,芝麻很香,豆沙也放的誠意十足,美好的結尾 (眾人已經飽到翻過去)。

這樣吃下來,12個人,一個人是600塊,不過我們有點餓過頭,點太多,除了青菜之外,換成中份應該都足夠。

這種餐館在台南不容易見到,真是很想叫他來台南開分店呀~~

推薦美食: 北平辣黃瓜,和風海鮮沙拉,芋頭砂鍋鴨,鎮店東坡肉,蔥油餅,白斬正土雞
用餐日期: 2015-12-13
此次消費: 每人約$600 (午餐)