jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2015-11-03
類別 : 台灣菜台式小吃

台南唯二兩家魚麵,卓家和夏家。

夏家是卓家老闆的女兒和女婿出來開的,賣的東西幾乎一模模一樣樣,口味也不會差太多。

看剛好在哪個區就去吃哪一家就可以了。

《重點整理》

當然乾魚麵+魚冊湯還是必點,另外可以點肉燥飯+油豆腐/滷丸/滷蛋,他們家肉燥飯是比較偏鹹不甜的那種,滷的東西都很入味。

夏家離孔廟商圈不遠,附近好吃的有隔壁的錕羊肉、隔壁幾間的鄭記蔥肉餅。

往孔廟方向走,有福記肉圓、 阿全碗粿、莉莉冰果室、克林台包、鳳凰印象(椪餅霜淇淋)、府中街商圈 (但千萬不。要。去吃什麼炒。泡。麵!!)。

整條府前路隨便走都有好吃的,真是讓人走不出去呀~~~

店面,內外都有座位

店裡用餐區比卓家大,不過卓家可以坐在廟埕露天座位。

菜單

跟卓家相比,不同的品項的價格互有高低,但大概就是差個5元,不會差太多。

乾魚麵(小) NT$45

以下是把介紹卓家的內文複製貼上,基本上真的差不多。

雖說是「麵」,但其實並沒有用到麵粉。主要是用「狗母魚」打成魚漿所製。

先用沒有木頭毛細孔的伏特加酒瓶將魚漿壓製成薄薄一大張,稍微撲一些太白粉讓他不那麼黏,然後來回折幾褶,再切成細細三分寬的麵條。

麵條燙熟後,加上一些燙熟的青菜、碎絞肉,加上幾滴香油、幾片海苔,些許芹菜末,再撒一點白胡椒就大功告成。

簡單的調味,帶出魚麵淡淡的魚香,沒有魚腥味,咕溜順口,略帶點Q勁,越嚼越有魚香味,很奇妙的美味。

肉燥飯(小) NT$30 + 油豆腐 NT$5

《小吃研究所》特別寫了他們家的肉燥飯,所以我也特別點來吃了一下。

算是好吃的肉燥飯,醬油鹹香味比較重,不像其他家會有點甜,怕吃甜的人可以試試看這家。

那天只點了油豆腐,覺得相當入味,據說滷丸和滷蛋也都不錯。

魚冊湯 N$30

夏家的魚冊外型沒有卓家得好看,卓家的真的比較像書冊,夏家的就比較不規則一點... (這樣是否太龜毛? ^^")

魚冊一樣好吃,但是夏家的湯頭好甜呀,不知道是多加了冬菜還是味精的緣故?

不細究的話其實兩家都蠻不錯的,以上只是為了硬要比較作出來的區分...tongue

反正就是如開頭所說的,人剛好離哪裡近,就去哪裡吃嚕~~

推薦美食: 乾魚麵,魚冊湯,肉燥飯
用餐日期: 2015-10-26
此次消費: 每人約$100 (午餐)

2015-10-30
類別 : 多國菜主題餐廳喝飲聊天

在一個不注意之下,東豐街開了好多餐酒館。

吃飯前跟一個朋友提到要去Diary Bistro,朋友給我印象如下,不便宜,難訂位,黑黑的炸海鮮很有名,去東豐街的店通常是打扮光鮮的型男正妹,真是有點壓力。

聽到最後一項才恍然大悟,難怪我從沒注意過東豐街的店,我不是那一圈的人啊~~ (菸~~)

如標題所說的,酒、菜俱佳,以小酒館來說是不錯的環境和氣氛,但就是略貴,不訂位可能沒位置,但我還會想再訪。

《重點整理》

菜單上的菜色不算多,不過點起來每樣都挺有水準。不是每樣食材每天都有,最好先向服務生詢問,免得菜單決定了半天,通通都沒有。

晚餐低消800,是真的略高價。如果有喝酒,點兩三道菜就差不多到低消了,而且,來這裡不喝酒,不是太奇怪了嗎?XDD

炸岩石很有特色,必點;我也喜歡鮮嫩多汁的布袋春雞,裡面塞了鴨肝,搭上帝戎芥末,很好吃。如果想吃沙拉,干貝陳醋沙拉也還不錯。

下次想嚐試爐烤牛肉、野菇燉飯、巧克力雞翅,以及另一個朋友推薦的調酒 (這次只喝了白酒)。

星期二晚上七點多,很難得的沒什麼人,昏黃酒館風

招待燻豬肉

燻豬肉還不錯吃,當開胃菜配酒好像不錯。

干貝陳醋沙拉 NT$300

想點小螯蝦沙拉,但當天沒貨,點了這個干貝沙拉。

微炙過的大干貝,搭上芝麻葉、紅/綠捲生菜,和帝戎芥末、白酒醋,蠻不錯的。

啤酒蒸淡菜 NT$400

當天沒有爐烤牛肉,朋友也不太想吃其他紅肉,所以我們就點了啤酒淡菜。

淡菜其實是個可以在家便宜料理的東西,但到了小酒館好像就會很自然得想點淡菜來吃,哈哈

這天的淡菜個個肥大,很讚,但我對於他們家的調味方式比較不喜歡。

布袋春雞 NT$560

擺盤的這個「姿勢」我看了覺得很有趣,有點像尿急雙腿交叉...^^"

巴掌大春雞,骨頭大部分都已剔除,裡頭塞了鴨肝幕斯,切開後,鮮嫩多汁的雞肉沾著芥子奶油醬,很好吃。

布袋春雞,服務生幫忙分解後長這樣

炸岩石 NT$320

最後就是他們家的招牌炸岩石,基本上就是把蝦子、花枝、魚柳裹著墨魚汁調成的麵糊下去炸。

我是沒有特別感受到墨魚汁麵糊的味道,但整體而言炸得很剛好,還有海鮮的鮮味。

烏漆媽黑很有特色,不過有點難分辨到底夾起來的是什麼,咬下去還蠻有驚喜的啦~~哈哈

當天晚上另外還喝了兩支白酒,酒是朋友選的,我只負責喝,沒拍。

三個人大概是NT$5000左右

跟朋友這樣吃頓好飯,小酌一下,真的是很療癒呀~~ smile

推薦美食: 布袋春雞,炸岩石
用餐日期: 2015-10-20
此次消費: 每人約$1500 (晚餐)

2015-10-29
類別 : 廣東菜/港式中餐廳精緻料理

這家店網路上一片好評,看了很久,終於有機會在去台北時吃到。

整體來說,不管是菜色、環境、服務都相當不錯。本來只是慕 稻草西施牛 之名而去,沒想到他的港點也讓人驚喜。

因為不是開在五星級飯店裡,為了保持競爭力,所以價格挺合理,一個人一餐七、八百塊差不多。

公司、家庭或好友聚餐又多了一個好餐廳呀~~ 唯一小小的缺點就是餐廳在地下室,很寬敞也不悶,但可能有些人不愛。

常聚粵菜—————│點心

主導這家餐廳的楊華志師傅,先前在台北國賓飯店以及其他知名飯店歷練多年,後來在許多老客人企業老闆力邀下,來主持這家位於仁愛路的新餐廳。

哥哥楊華廣師傅在喜來登的辰園,也是粵菜圈響噹噹的人物,燒臘名菜「脆皮叉燒」就是哥哥發明的。

《重點整理》

稻草西施牛和廣式片皮鴨需事先預定,因稻草西施牛在其他地方不容易吃到,所以這道是推薦必點。

脆皮叉燒是燒臘名菜,焦糖化的表皮,和軟嫩多汁還帶點Q感肉體,應該要嘗試一下,但對某些人來說可能過甜。

港式點心也是必點,這次嘗試了三星蔥燒餅、蘿蔔千絲酥,和蝦皮露筍餃,都相當的不錯,尤其是蘿蔔千絲酥!皮蛋瘦肉腸粉很特別,但比較沒那麼驚豔。

另外,我也蠻喜歡金瓜海鮮豆腐煲的,金瓜湯汁巴在豆腐和海鮮上的濃稠度恰好。

下次想要點海鮮小品,像卡夫醬拌明蝦球,或黑松露油泡星斑球這類的,用想像的就很好吃的樣子~~(流口水)

以下是比較詳細一點的介紹,想看多一點食物的描述就繼續往下看,不然可以直接拿起電話去訂位約吃飯了~~XDD

餐廳位於仁愛復興路口,福華斜對面,華南銀行旁邊

順著招牌走進去,會看到藏在柱子後面的餐廳入口,往下走就是餐廳的門廳櫃檯

餐廳內部的照片拍得不好就不放了,一般座位區大致上是走一個灰色典雅路線,另外有三間包廂供私人宴客使用。

皮蛋瘦肉腸粉 NT$140

點完網路推薦菜色之後,請服務人員另外再做推薦。服務人員說可以試試看皮蛋瘦肉腸粉,所以我們也就從善如流點了。

腸粉皮好吃,厚薄彈性都適中,醬汁也不錯。皮蛋瘦肉沒有不好,只是沒有想像中特別。可以試試看,但也可以點平常愛吃的口味。

金瓜海鮮豆腐煲 NT$480

我本人對香港餐廳的煲類一向很有興趣,如果煲類做得不好,感覺就不夠合格。

通常我會點基本款鹹魚雞粒豆腐煲,幾年前在阿基師坐鎮的維多利亞飯店中餐廳吃到好吃的,才知道功夫好不好差很多。

不過服務人員推薦比較少見的金瓜海鮮豆腐煲,我們也點了。

確實好吃,料多實在,金瓜湯汁巴在豆腐和海鮮上的濃稠度恰好,南瓜愛好者可以嘗試。下次要試試看別種煲。

脆皮叉燒 NT$420

前面有提到這道是燒臘名菜,所以點來嘗試一下也是應該的。

用的是豬頸肉(也就是松阪豬肉),表面油脂沒有完全剔除,用醬醃漬燒烤過後,表面再灑砂糖,烤成如焦糖布丁表層般的薄脆表皮。

焦糖化的表皮,和軟嫩多汁還帶點Q感肉體,跟平常吃的港式叉燒很不一樣,走比較細緻的路線。

但默默承認,我還是喜歡傳統作法的叉燒,豬頸肉烤到這麼軟Q,一來有點可惜了這塊肉(豬頸肉還是應該脆一點好),二來不太像吃所謂「叉燒」。

因為表皮是焦糖,所以可能也會比較甜喔~

稻草西施牛 NT$1080

今日主角登場,這是香港美食比賽中的得獎菜,平常不容易吃到。

廚師用稻草繩一圈一圈地將牛肋紮實綑綁,然後放到特調的醬汁中滷煮4小時,等肉質軟嫩入味後再起鍋。

稻草西施牛 分解後

菜端上桌後,服務生會幫忙剪開草繩,並將牛肋分切給每位客人。

稻草香氣濃郁,滷煮多時的牛肉也已相當入味,牛肋的油脂和肉質融為一體,汁多味美,口感和風味俱佳。

藕片雲耳炒雜菜 NT$280

點來均衡營養的炒什錦青菜,還蠻好吃的。

蝦皮露筍餃 NT$120

蘆筍餃平常比較不常吃到,點來一試,果然滿意。

首先,餃子的外皮就超好吃的,皮薄有彈性,不是厚厚的一坨粉。內餡就是蝦皮+蘆筍,清爽有致,值得一試。

三星蔥燒餅 NT$140

這是人氣單品之一,餅皮香酥有層次,三星蔥內餡不鹹不膩,是南港老張鹹酥餅的高檔升級版。

蘿蔔千絲酥 NT$120

這是我當天最喜歡的一道。

長條型的造型和平常吃的圓形蘿蔔絲餅不一樣,一上桌就聞到蘿蔔絲的香氣,外層的酥皮依然是層次豐富,裡面的蘿蔔絲也切的細緻好入口,但仍保留了蘿蔔絲的脆口感。

我個人覺得這是相當討喜的一道,大家可以試試看喔!!

不過,我看別人以前的照片上都有芝麻,不知道為什麼現在沒有,是芝麻漲價了嗎? XDD

常聚基本上是以中高價中式餐館的價格,提供五星級飯店的菜色,五星級的不只是生猛海鮮或珍貴食材,更重要的是細緻講究的烹飪調味手法。

我當然沒有在廚房看到他們料理的過程,但很多時候,食物吃下去,好吃不好吃,有沒有層次,有沒有感動,都是可以馬上感受得到的(前提是你有認真在品味食物的話)。

每次吃到驚艷味蕾的菜色,都會在心裡默默對廚師致敬,稱他們是具創造力的藝術家一點都不為過呀~~tongue

好啦,廢話太多。吃飯當然也不用太嚴肅,吃了開心最重要。

Bon Appétit
推薦美食: 稻草西施牛,蘿蔔千絲酥,三星蔥燒餅,蝦皮露筍餃,脆皮叉燒
用餐日期: 2015-10-20
此次消費: 每人約$800 (午餐)

2015-10-14
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

聽完王浩一老師的新書發表會後,在隔壁的星巴克再次和好友M賢伉儷嘰哩瓜拉聊了半天。

聊到後來,好友M要帶晚餐回家當乖女兒,剛好卓家魚麵就在附近,我們就一起過去,他們打包,我則是自己內用。

吃飽之後,竟然遇到王浩一老師也來打包晚餐回家,嗯...真是英雄所見略同呀~~(真是好會往自己臉上貼金...XDD)

卓家汕頭魚麵

卓家魚麵從第一代老闆自行創業到現在已經五十餘年啦。

根據書上的說法,這味從潮州汕頭來的魚麵,自天津條約簽訂之後,因安平和汕頭之間有定期的船班,所以就跟著這些往來商人引進台南啦。

書上稱他是府城十大要排隊店家之一,我很幸運,去了兩次都沒什麼排到隊,嘿嘿~~

價目表

賣的東西依然就是簡單幾樣,必點的是「乾魚麵+魚冊湯」的組合

這種組合理論上是吃巧不吃飽,如果真的想吃飽,可以再點個肉臊飯+滷蛋、滷丸、滷豆腐,這樣應該差不多。

不然的話,隔壁就是松竹當歸鴨,和冰鄉,都非常適合續攤呀~~

點餐後現煮,煮好後自行端著托盤到位置上吃。

魚冊湯(NT$35)

有點類似書冊的形狀,所以稱魚冊。將薄片魚漿用刀片擠折後,放上一根芹菜和少許碎肉捲起來。

每碗湯裡面有五個魚冊,這個我真的很愛。魚肉的鮮味,加上一點碎肉的口感,還有芹菜的香氣,真是完美呀~~

第一次來可以試試看綜合湯(魚冊+魚丸+魚餃),但我覺得還是魚冊最特別,點魚冊湯就夠了

嫌五顆太少,好像可以加價請店家多一份喔~~^^

乾魚麵(NT$45)+滷丸(NT$6)

魚麵其實真的是個蠻酷的小吃,雖說是「麵」,但其實並沒有用到麵粉。主要是用「狗母魚」打成魚漿所製

魚漿的成分除了魚肉以外,也包含了磨碎的狗母魚軟骨,有蛋白質,還有鈣質跟膠質,是不是很符合現代養生理念...tongue

書上建議點「乾麵」(老師演講時也說「不要傻傻的跑去吃湯麵」)。我個人也是這麼認為,因為吃湯麵會讓魚麵的特色口感還有味道都無法突出。

廟埕座位區

從第一張照片可以看到,店門外有幾張桌子供內用,或者也可以走進巷子的開山宮廟埕,那裏也有一個蠻大的共用用餐區。

我自己非常喜歡這種在老廟口吃飯的感覺,看似有點衝突,卻又一片和諧氣氛,入世的神明,看顧著在門口吃飯的芸芸眾生,有吃有保庇,這是屬於古都街頭小吃才有的味道

我自己覺得這是個還蠻有故事、來頭可以講的店家,如果是帶外地或外國朋友來,這裡是不錯的選擇。

推薦美食: 乾魚麵,魚冊湯
用餐日期: 2015-10-10
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2015-10-10
類別 : 台灣菜台式小吃

府城黃家蝦卷

黃家蝦卷也是一家60多年的老店了,民族夜市起家,後來搬到鴨母寮菜市場經營了20幾年(松村燻之味也是那個市場的名店),因為想要有自己的店面,所以幾經搬遷到現在的西和路。

西和路其實離安平不遠,但是個非常不熱鬧的區域,我自己是第一次來,完全是偽台南人無誤...Orz

因為不在鬧區,所以客人大部分是附近住戶,以及吃久習慣的在地熟客。不是觀光客店,所以平常也不致於大排長龍到誇張。

晚上七點多到的時候,已臨近打烊時間,內用的客人寥寥兩三桌,靜靜的吃飯,吃飽就離開。偶爾也見老闆娘跟熟客寒暄幾句。蝦卷名店如此之平實安靜,真是很舒服,有點懷念台南還不是觀光都市的日子... (排擠觀光客的概念...XD)

(價目表,菜色簡單,好吃的店賣幾樣招牌就夠了)

(菜單,價格是不是很驚人?! 有多久沒看過這種數字了? tongue)

餐點的份量不大,所以每個人都點了一份蝦卷、湯、飯/冬粉,這樣吃完差不多飽。

肉燥飯 (NT$15)

很台南味、甜甜的肉燥飯,家常味還不錯吃。

如果不想/不敢吃肉燥,也可以點白飯請店家澆鹹(淋滷汁)即可,還是白飯價錢。

脆肉湯 (NT$25)

看到脆肉湯心中很疑惑,不知道脆肉是什麼肉,沒聽過有這個部位。上桌之後發現,原來就是松阪豬肉呀 (才25塊!!!)。

他們的湯放了韭菜、冬菜提味,很久沒吃到冬菜湯了,很懷念。這個配上冬粉也很好吃喔~~

油豆腐 (NT$5)

怕吃的太空虛,所以也點了油豆腐來配。顏色很漂亮,但這天吃到的不是特別入味,可點可不點。

蝦卷 (NT$50/份,兩條)

主角上桌,蝦卷一份兩條,要單點一條也可以。

他們家的蝦卷和周氏、陳家有點不一樣,當然還是用火燒蝦、蝦漿、高麗菜、蔥這些餡料,但是沒有放豬絞肉,比較不油

以豬腹膜將餡料包裹起來,現點現炸 (而周氏和陳家為了應付大量顧客,均是先預炸過),外表相當酥脆,放置一段時間也不會軟塌。

火燒蝦不大,但仍吃的到蝦仁的香氣及口感,最明顯的不同是高麗菜味很明顯,口感爽脆,其實跟外婆做的雞卷有點像

配上芥末醬油膏和醃蘿蔔,清爽甜鹹嘟嘟好~~ smile

如果周氏和陳家吃膩了,然後有時間願意繞路的話,可以來試試看許多在地人的最愛,清爽版的黃家蝦卷。

推薦美食: 蝦捲
用餐日期: 2015-10-03
此次消費: 每人約$100 (晚餐)