jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2016-01-14
類別 : 台灣菜麵食肉類料理

關子嶺對我來說是個很遠的地方,所以很少去。

不過最近台南市似乎在大推關子嶺的觀光行程,所以我也跟著湊熱鬧去看關子嶺到底有什麼好吃好玩。

完美的關子嶺半日遊行程基本上就是散步--泡湯--吃土雞三部曲,順序怎麼排就看個人。

不過米其林三星導覽的時間是周六下午2~4點 (夏天3~5點),周日早上10~12點,給大家做個參考。

泡湯的話,據說景大和警光山莊的泉質最純,前者設備好,後者則較簡陋,就看個人需求囉。

《重點整理》

關仔嶺吃土雞百百間,據吃過許多家的表弟說,崁頂是最好吃的。是不是最好吃我不知道 (我只吃過這一間),但口味真的很不錯,是讓人願意再訪的店家。

招牌竹竿雞現烤,建議提早打電話訂雞,這樣才不用乾等半小時。用餐時間較晚的話,要記得打電話請店家留雞,不然很有可能會吃不到。

人多的話,還可以再點個土雞湯類,他們家的雞肉很不錯,煮成湯也好喝。

再者,炸香菇和山野菜系列都很推薦,其他的就看自己的喜好囉~

位於嶺頂公園的對面,蠻好找的

車可以停路邊,或再往前有一個免費停車場。

座位蠻多的,有半露天,裡面也有兩進的室內座位區。

菜單

選擇還蠻多的

竹竿雞LIVE秀

雞就串在竹竿上烤,跟一般放在桶子或甕缸裡不太一樣。

我不好意思也不敢太近拍,拍太清楚感覺很像中古歐洲的某個酷刑...=.=a

竹竿雞 (全) NT$700

一上桌就香噴噴,串在竹竿上烤果然多了一點大自然的氣息。

雞肉的肉質相當不錯,是真的土雞肉,很有咬勁,但還保持juicy juicy,皮也是酥酥脆脆,烤的技術很好。

除了那顆焦黑的頭,一整盤吃得一點也不剩,舔手指回味再三~~~~tongue

乾拌意麵 NT$100

乾意麵,點來填飽肚子, 一盤大概2~3人份。

炒飯 NT$50

也是填飽肚子用,炒飯還蠻好吃的,大概也是2~3人份。

乾拌麵線 NT$100

繼續填飽肚子的乾拌麵線...

炒龍鬚菜

炸香菇 (大) NT$250

這是表弟指名好吃的菜,新鮮肥厚的香菇裹粉下去炸,相當美味,趁熱吃,但小心燙口。

據說用炸的營養價值最高呢?

刺五加人參雞湯 (全) NT$850

這個湯中藥味比較濃一點,一喝就熱呼呼,相當的補。

煮湯的雞肉也相當好吃唷~

蔥爆山羌肉

本來是點蔥爆牛肉,但不知為何來了一個山羌肉,這個就普普。

菜脯蛋

就是點來配主食的,但菜脯蛋真的就是一個簡單雋永的菜色呀~~

鐵板豆腐 NT$200

這個也還好。

涼拌半天花 (大) NT$250

半天花(檳榔花)本身就很好吃,他們的涼拌不錯,天冷也可以吃熱炒的喔。

以上是六個人吃的分量,湯沒喝完打包,其他都吃光光了。

蜜梅子雞 (半) NT$400

這是第二次去吃,因為老闆搞錯,所以我們只有半隻竹竿雞,於是怒點半隻蜜梅子雞來湊一隻。

這個蜜梅子雞很好吃喔~ 先油炸再炒梅子醬,看的到整顆梅子,吃起來也有梅子酸酸甜甜的味道,但跟美式中菜酸甜雞絕對是兩回事!

炒山茼蒿 NT$100

炒菜都不錯,就是正常水準。

蛋香山苦瓜 NT$150

薑絲下水湯 (中) NT$100

料蠻多,味道也蠻足的,不想喝雞湯,喝個下水也不錯。

其實關仔嶺的步道做的挺不錯,附近也有一些山可以爬,運動完然後吃個飯,回家前再去泡個湯,怎麼想都是非常舒適的享受呀~~ ^^

用餐日期: 2015-12-27
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2016-01-09
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

以前知道台南有好幾家虱目魚丸店,但一直都沒有特別想去吃,想說,阿不就魚丸而已。

也是因為要踩點,所以才特別找時間去吃,在扒了第一口肉燥飯之後,就決定列入經常光顧名單(其實當下第一個想法是想要再點一碗...LOL)。

因為吃了這家太驚豔,所以把整個劉家魚丸世家的店都光顧過一輪(阿川、第三代、川泰號,阿忠),結論還是這家最好吃!

美味度依序是永記→川泰號→第三代=阿忠→阿川,其他店會陸續寫完。

永記虱目魚丸

地址: 台南市中西區開山路82之1號

電話: 06 222 3325

營業時間: 6:00~13:30 (不定期公告店休)

推薦菜色: 肉燥飯、綜合湯

《重點整理》

肉燥飯+魚丸湯是台南人的早餐,所以這些店多半都是早上開賣,下午一兩點收攤,時間請抓好。

到了現場,不管是內用外帶都要抽號碼牌,號碼到了會有人問你要點甚麼。內用的話,如果有位置就先坐,沒位置就等店員安排。

肉燥飯是必要的,另外就再點一個湯。基本款是三色魚丸湯,最高級就是綜合湯,也可以看自己喜歡什麼料自行搭配。

另外可以點滷蛋、滷豆腐,或魯腸當小菜;湯可以無限續,直接拿去料理台旁請老闆加即可。

《前情提要》

台南以小吃聞名,也出現許多「小吃家族」。說到魚丸湯,就首推劉家,天公廟、阿川、永記、第三代、川泰號、阿忠魚丸都系出同門。

第一代的劉清泉老先生是推著推車沿路叫賣;

第二代則是兩兄弟,哥哥劉甘委經營「阿川」(現在搬家變成乾女兒擴大經營的「黃阿川」,味道有差)、弟弟劉龍雄則是開在阿霞飯店旁邊,只賣魚丸湯,無招牌。

有一陣子阿川本店租給徒弟蔡昆泰經營,租約到期後,徒弟到大同路開了「川泰號」。

到了第三代,劉甘委的老大在開山路開了「永記」,大女兒和女婿在東門路和大橋開了「阿忠魚丸」,小女兒則在府前路開了「第三代」。

這種開枝散葉(或鬧分家?)的現象在台南很普遍,邊吃邊說這些小故事也挺好玩。

熱情爽朗的老闆,邊煮湯還要邊跟熟客寒暄

他們的生意非常好,接近中午吃飯時間,門庭若市,人多車也多,門口都有點塞車。

附近停車不便,請注意。

菜單&號碼燈

牆上菜單很簡單,價格不算便宜,但絕對值得。

湯可以自己選擇配料,這些配料也可以作成乾的。

還有一些沒寫出來如滷蛋、魯小腸、滷豆腐之類的。

另外,油條可以點來加湯裡,也可以點肉燥油條

看那個號碼燈就知道叫到幾號了。

湯鍋旁熱鬧滾滾

整間店的環境也都很明亮清爽,即使人多,用餐環境還算不錯。

肉燥飯 NT$20

這個肉燥飯實在太銷魂了,是我回台南之後吃到No. 1的肉燥飯

米飯飽滿有彈性,肉燥本身就香氣逼人,稍微攪拌一下,米飯和豬油的味道恰如其分的結合,絕妙好滋味!也不用擔心太甜唷~

台南的肉燥飯大部分都是用肥肉手工切丁製作,怕肥肉的人真是有點可惜... ^^"

綜合湯 NT$100

第一次來嘗鮮,當然直接點綜合湯,裡面有虱目魚丸(右上白色彎彎小丸子)、蝦丸(粉橘色小丸子)、魚皮(蝦丸中間那塊)、魚肚(下方白色那一塊)、肉餃(下圖三角形那個)、粉蒸(下圖湯匙上的那個)。

虱目魚丸Q彈有勁,但不會覺得是太人工的脆感;蝦丸則是有淡淡的蝦味,也不錯;

他們家的魚皮和魚肚都是裹粉之後燙熟,新鮮沒話說,沾一點桌上的豆瓣醬也很搭喔~

綜合湯

肉餃有點類似福州肉燕(或稱燕餃),以溫體豬肉製成外面的薄皮,裡面再放一點絞肉餡,我還蠻喜歡的。

粉蒸則是豬生腸裹粉之後燙熟,吃起來是脆脆的口感。

重點是,這個湯頭很棒,色澤很清澈,喝起來很清甜。加了韭菜末,又更提升湯的鮮甜度。

他特別註明不加味素,我喝了也沒有特別反應,應該是貨真價實的豬大骨和魚鮮熬出來的湯。

湯可以續,拿到熱湯鍋旁的台子放著,老闆就會自動幫你加了。

到目前為止,我覺得這是台南魚丸湯店的首選,如果想吃而且只能選一家,就來這裡吃吧!(如果我之後發現更好的,會再回來修改,哈哈)

推薦美食: 綜合湯,肉燥飯
用餐日期: 2015-12-03
此次消費: 每人約$120 (午餐)

2016-01-04
類別 : 台灣菜藥膳料理

要不是為了把書上的店都踩點過,我應該不會來這兒吧!

說實在,第一次來還覺得挺勉強的,想說幹嘛要特地來喝四神湯...

沒想到,一吃成主顧,沒有想到四神湯可以煮這麼好耶!所以人真的要勇於嘗試,才可以發現不同的美好呀~~~

鎮傳四神湯

地址: 台南市民族路二段365號

電話: 06 2209686

營業時間: 11:30 - 傍晚賣完為止 (周一公休)

推薦菜色: 綜合四神湯、碗粿 (據說糯米腸也好吃)

《重點整理》

據觀察,這是一家當地人比較愛光顧的店,通常不會需要大排長龍。

四神湯是必點,如果對於吃豬內臟沒有障礙,那就請點綜合四神湯,內臟都處理得很好,保證好吃無異味。

如果不敢吃內臟,那就點肉筋四神湯,但肉筋通常比較快賣完。

光喝湯有點無聊,可以選擇配碗粿或炒米粉,我自己比較喜歡碗粿,但也有朋友很愛炒米粉 (我喜歡濕一點的米粉)。

這樣還不過癮,就再來一份糯米腸,應該也不會令人失望。

簡單的店面,乾淨整齊

料理台也是乾乾淨淨的

老闆正在剪四神湯配料,碗粿放在那邊看起來好好吃

菜單

人少可以直接跟櫃台點,人多就拿菜單畫一下。價格還挺親民的,單品不超過50元。

四神湯裡的配料,也可以點來乾吃喔。

碗粿 NT$30

其實我沒有很愛吃外面的碗粿,總覺得太Q彈緊實。但他們家的碗粿我覺得還不錯耶,比較綿密的那種口感,鹹香適中。

後來朋友說到了一個關鍵,他們家似乎是屬於米漿放比較多的那種碗粿,所以比較軟綿,我這個人就是吃軟不吃硬啦... tongue

(最近覺得開元市場外面那攤碗粿很好吃耶!!)

辣椒醬、蒜泥

辣椒醬應該是要沾糯米腸的,蒜泥則是配碗粿,碗粿不放一點蒜泥就少一味呀~~

綜合四神湯 NT$50

四神是指四種燉湯的中藥材,淮山、蓮子、茯苓、芡實。四神湯作法是把這些「腹內料」清洗乾淨,跟中藥材,還有薏仁一起燉煮,上桌前再加一點米酒,完成。

看那燉到乳白色的湯體就知道他們家的四神湯湯頭相當濃郁,不會有恐怖中藥味,一般人應該都可以接受。

最令人稱讚的,是他們家的腹內料都處理得非常好,大腸小腸都沒有腥味,而且可以說是軟而不糜爛,嚼感Q而不韌,Perfect

綜合湯裡有大小腸、豬肚、肉筋,如果真的不敢吃內臟,那就喝肉筋湯吧,肉筋也是超好吃的呀~~

P.S. 台南人通常是吃米糕要配四神湯,所以很多米糕店的四神湯也還不錯,可以比較看看。

炒米粉 (小) NT$40

他們家的炒米粉也是很受熟客青睞,每一次炒一大鍋,賣完就等下一次有時間再炒,所以要吃到有點碰運氣。

用料很足,有木耳、香菇、高麗菜、蘿蔔絲,和煎蛋(以前沒見過),聞起來也很香。

不過我本人比較不喜歡吃太乾的炒米粉,所以這個我就沒有特別喜愛。

但如果是喜歡傳統炒米粉的人,這個應該會好吃到心坎裡唷~~

我以前沒有想像到一碗簡單的四神湯可以做到這麼厲害,要不是為了把書裡的店都去踩點過,我可能也不會想到要來這家店吧!

我想很多人都跟我一樣低估了這碗湯,所以這裡仍舊是比較不受觀光客污染的淨土,哈哈~~

是說,台南的特色小吃實在是太多了,四神湯的確是非主流美食,排比較後面也是很合理的。

如果到了赤崁樓附近,不想人擠人,那就大膽走進來喝碗湯吧!

推薦美食: 綜合四神湯,碗粿,糯米腸
用餐日期: 2015-12-01
此次消費: 每人約$80 (下午茶)

2015-12-29
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

朋友從台北遠道而來,本來說要吃一家新的烤鰻魚飯,但我想說難得人多,所以就鼓吹大家一起去吃海安路的燒烤,不然海安路的燒烤店,單靠我一個人實在是沒辦法去踩點呀... XDD

選了一家之前就想去,但因為懶得排隊而作罷的蛤蚧燒貨舖,11月初還沒什麼人願意在戶外吃飯,所以我們就免排隊吃燒烤囉~~!! ^^

《重點整理》

每樣東西都是現點現烤,所以點完菜之後需要耐心等待一段時間。

如果人夠多,可以事先請老闆準備好海鮮鍋或羊肉爐,這樣等待的時間就不無聊啦!

如果要吃飽的話,每人均消五六百跑不掉,真的吃不飽,附近也有很多店家可以續攤啦,哈哈。

每一樣都烤的好吃,點自己喜歡吃的食材就不會出錯,這次竟然忘記點雞翅 (大失誤!!),下次再去補吃!

在公園南路和成功路之間的海安路上

店面其實蠻簡單低調的,戶外大概有四五桌,室內可以坐一兩桌。

點菜台

沒有菜單,就看點菜台上有什麼就點什麼, 依人數決定份量,也可以請老闆介紹特別的菜色。

如果有預算考量,記得把價錢問清楚,才不會收到帳單不開心。

烤香腸

這香腸好吃,是瘦肉多的好香腸,配上蒜頭好ㄙㄨㄚˋ 嘴呀!

烤牛小排

急著吃,照片沒拍好,呵呵...^^"

牛小排火侯掌握的很好,看這個肉色就知道了。表面焦香,肉本身略為粉粉的,口感很柔嫩又不過生,好吃。

烤松阪豬

一樣是表面很焦香,肉卻不會過老,很Q彈喔~~

烤香螺

其實這也不是我平常會點的東西,不過老闆娘推薦,所以我就點了,好容易被說服呀我...tongue

以香螺代酒乾杯

一人一支,端上桌馬上香氣撲鼻,燒烤真的最能展現出大海的味道呀~~

有人開車,我們就不喝酒,以香螺代酒...tongue

好大好紮實

展示一下香螺的肥大,哈哈

烤牡蠣

在台南吃燒烤,豈能不來一份烤牡蠣?!

五個人老闆給六顆,可能是因為有兩顆比較小,當成一份吧。

飽滿牡蠣示意圖

烤牡蠣有大有小,但都很飽滿,沒有烤到縮水,這照片看起來真是誘人呀~~~

烤明蝦

最後以大明蝦作結,烤明蝦這種東西,就不需要我多解釋了吧... 肉質緊實超級讚!

看著照片都能聞到迷人的炭烤大蝦海味呀...

這樣一餐吃下來,五個人,一個人四百多塊,普通飽。

海安路上還有很多的燒烤店,「清心」除了燒烤之外還有熱炒;「梅鑫」在清心對面,和清心型態類似;「鯨吞燒」我沒去過,不過是以燒烤為主,現在都開到三店了呢~~

跟三五好友坐在露天座位喝小酒、吃燒烤、話家常,真是相當不錯的享受呢...^^b

用餐日期: 2015-11-06
此次消費: 每人約$450 (晚餐)

2015-12-16
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

花蓮小旅行的最後一餐,朋友推薦在市區的闔家歡吃午餐,這是他們以前來花蓮開會時,老闆會招待的餐廳。

其實沒有對花蓮的餐廳抱太大的期待,喔~ 可是我錯了... (真的是不能拘泥刻板印象,食物不吃進嘴裡真的不能下定論呀~~),這家超優秀的,以後人多來花蓮必吃

人少的話,應該也是可以點點心或小份的菜,但還是人多吃得過癮啦!

《重點整理》

在花蓮的有名店家,人多千萬要記得訂位,尤其是假日更是座無虛席。

菜單上每樣看起來都好吃,也有大中小分量,可依人數調整。每人平均消費約NT$500上下。

愛吃點心,蔥油餅、小籠包、豆沙鍋餅都相當不錯。

如果是點菜,辣黃瓜、土雞(白斬或鹽焗)、東坡肉、和風海鮮沙拉不能錯過,砂鍋鴨讓我很驚豔,朋友另外也推薦需預訂的火腿芽白燉雞。

菜單上只有寫小份和中份的價格,我們人多點大份,所以不太知道每項的價格。

我們中午一點半才到,正值午餐散場,好熱鬧。

北平辣黃瓜 (大)

類似涼拌黃瓜,但他除了酸甜之外,還多了一個微辣香味,非常開胃。

而且他還費工的片成花捲狀,相當可愛有誠意。

和風海鮮沙拉 (大)

點菜阿姨特地問我要不要沙拉,想來應該是招牌菜色,所以就點了。

這海鮮沙拉的海鮮給的非常大方,新鮮也沒話說。醬汁也調的很清爽,很不錯的開胃菜。

白斬正土雞(1隻)

這就是好吃土雞的味道,肉有香甜味,肉質有咬勁,皮不油,不沾醬油都好吃。

媽媽說這是他們公司的鹿野雞,其實我也不太清楚,但好吃是沒有懷疑的!雞頭也完整呈現,有點驚悚,哈哈~~

鎮店東坡肉 NT$200

阿姨一開始建議我們點兩份,但我們怕點太多吃不完,所以只點了一份。結果,菜一上桌,大家馬上決定追加一份,不然這樣哪夠12人吃呀~~XD

冠上「鎮店」兩字有其道理,肉燉到適於入口的軟嫩,肥肉部分肥而不膩,充分的感受到膠原蛋白,醬汁也不會過於鹹重,好菜好菜!

酸白菜炒牛肉 (大)

媽媽看到我點酸白菜牛肉,還質疑我為什麼要點酸白菜 (回家我弄給你吃就好了!)。

我說這家每道菜看起來那麼好吃,吃吃看別家大廚怎麼做嘛!

這道菜還不錯吃,有稍微勾一點芡,比家裡做的口味重一點。跟其他厲害的菜相比,這道菜就比較普通一點。

炒豆苗 (大)

啊...就是炒豆苗。

蟹黃豆腐煲 (大)

料也是很豐富,有花枝和蝦仁,但是蟹黃味稍微有點淡,而且有點太稀。下次想要試試看南瓜海中寶。

柳橙排骨 (大)

排骨炸的不乾柴,橙汁淡淡的香氣也很下飯。但跟其他菜色比起來,也是比較普通一點點。(標準會不會太高...^^")

乾煸四季豆 (大)

這道菜就是真的沒做好,四季豆煸的不夠乾,太軟又出水。怪我們貪玩太晚到,大廚可能趕著休息少炸了30秒,哈哈~~

蔥油餅 (2張) NT$60/張

蔥油餅香酥不油有嚼勁,獲得許多麵食愛好者喜愛。

葫瓜鮮肉鍋貼 (2份) NT$100/份

還不錯,但感覺沒吃到什麼葫瓜味,可能放太多會出水吧...

上海小籠湯包 NT$120

這個小籠湯包做的挺好,皮薄肉鮮又多汁,蠻喜歡的。

芋頭砂鍋鴨 (大)

這道菜有讓我驚艷到!非常好喝!

芋頭和鴨肉都切的超大塊的,每個盛湯的人都輪流被大塊的鴨肉驚一下 (大概一隻鴨只剁八大塊這種大塊程度,沒自己撈起來看還真難想像,哈哈)。

鴨肉雖然大塊,但其實已經煮的軟爛了,用筷子一撥就會骨肉分離,相當好吃,剁太小塊反而會讓肉散掉吧。

芋頭切的大塊,但是超軟綿的,而且湯竟然不濁,不知道怎麼弄的。

湯頭本身除了鴨油香氣,還放了筍乾薑絲提味,我想這些材料同時也有中和油膩的功用。

太好喝了,馬上請媽媽當場分析材料,回家自己做,嘿嘿~~!

芝麻豆沙鍋餅 (2張) NT$100/張

這就是最後的甜點啦,芝麻很香,豆沙也放的誠意十足,美好的結尾 (眾人已經飽到翻過去)。

這樣吃下來,12個人,一個人是600塊,不過我們有點餓過頭,點太多,除了青菜之外,換成中份應該都足夠。

這種餐館在台南不容易見到,真是很想叫他來台南開分店呀~~

推薦美食: 北平辣黃瓜,和風海鮮沙拉,芋頭砂鍋鴨,鎮店東坡肉,蔥油餅,白斬正土雞
用餐日期: 2015-12-13
此次消費: 每人約$600 (午餐)