jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2016-01-30
類別 : 上海菜中餐廳

這是一篇積欠已久的食記,昨天寫完台南的上海菜,想念起台北的上海菜,所以就趁機把這篇食記也完成吧!

盧記在行天宮附近巷內,小小店面不太起眼,如果不是有朋友介紹,可能也不會知道。

吃過一次就成主顧,主要是東西好吃,價格也不貴,很適合三不五時跟家人或朋友來打打牙祭。

《重點整理》

來這裡吃飯似乎沒什麼需要提點的,晚上生意比較好,人多最好訂位。

只有極少數的菜需要預定,其他現場點就可以。單價不高,人少也可以來用餐,通常一個人300多塊就可以吃很飽。

醬鴨、悶肉、五味中卷,跟臭豆腐是必點,其他的菜也都不錯,大概就是「好吃」跟「很好吃」的差別吧,哈哈~~

用餐環境比較老舊狹窄一點,桌子地板有點黏黏的,想要體面宴客,這裡比較不適合。

頗有歷史感的店面

從行天宮站1號出口出來向右走,第二個巷口右轉進去就看到了。

店內空間

位置不多,差不多就是三四張大桌,三四張小桌。

菜單 - 招牌菜1

菜單就三張,雙面,因為不多,所以就拍給大家參考一下。價格真的是不貴。

菜單 - 招牌菜2

菜單 - 家常菜1

菜單 - 家常菜2

菜單 - Top 5

菜單 - 私房菜

小菜 - 辣椒鑲肉

小菜擺在靠近廚房的檯面上,有需要自行取用。

這辣椒鑲肉是真的會辣的,請小心服用。

小菜-烤麩

小菜-乾煸四季豆

松柏長青

中餐館常見的涼拌菜,基本上就是涼拌大白菜心,清爽開胃。

上海醬鴨

還記得上海菜的特色嗎?沒錯,濃。油。赤。醬。,而這個醬鴨也有這些元素在裡面。

鴨肉先處理去腥,然後再用醬油、冰糖、八角等下去小火慢燒,讓醬汁收到鴨肉裡。

濃赤的醬油色,油亮的質感,微帶甜的味道,實在是好看又好吃,鴨肉不柴也不過於肥膩,配飯或外帶回家當下酒菜都很不錯。

盧記臭豆腐

這臭豆腐一上桌,香(臭)味撲鼻。

豆腐的質地相當軟嫩,蒸熟後吸飽了湯汁,咬在嘴裡香辣噴汁,讓人心滿意足。

清燙鮮蝦 (?)

應該是當天點了太多重口味的肉類,所以點了一個清燙蝦子來平衡一下味道。

上海菜飯

印象中,他們家的菜飯香氣很足,但比較濕一點,如果喜歡鍋巴的口感,上桌之後可以慢點翻攪。

上海悶肉

看到這個樣子,又是個濃油赤醬,哈哈。

這悶肉其實有點像東坡肉,燒得軟爛入味,好好吃呀,又多扒好幾口飯!

五味中卷

本來不覺得五味中卷是個多麼特別的菜色,但是他們家的五味醬調的非常好,吃起來超涮嘴。

蒜頭辣椒香菜醬油烏醋等調味料調和之後,淋在炸過的中卷上,讓整道菜又香、又辣、又清爽、又酥脆、又彈牙。

熱炒店應該來學習一下呀,配啤酒一定超搭!

老燒蛋

是個雞蛋、冬粉、韭黃、肉絲的家常菜組合,有點像合菜戴帽把蛋皮拌進去的樣子 (以粉絲取代豆芽菜)。

蛋燒的比較老,吃起來像是豆皮的口感,除了韭黃的香氣,還充滿了醬油香,很有眷村媽媽的味道。

燙青菜

燙芥藍菜,旁邊那個應該本來要淋上去的醬汁,但同桌友人要求乾濕分離,所以就變成這個樣子。

蘿蔔牛腩筋

這蘿蔔牛腩筋有把味道燒進去,蘿蔔和牛腩也都有燒軟,就是你想像的到蘿蔔牛腩好吃的味道...tongue

鐵板豆腐

這個應該是最後沒吃飽又加點的 (吃這麼多還沒吃飽...好可怕的一群人),這個就蠻普通的。

銀絲卷

記得要跟老闆要煉乳來加喔~~

以下是另一次用餐時不一樣的菜色

雪菜竹筍

到上海菜館很容易不小心就吃太重鹹重油,所以適時點一下比較清淡的菜色,如雪菜竹筍,也是很必要的。

韭黃鱔糊

我愛韭黃,也愛鱔魚,他們家的韭黃鱔糊炒的還不錯,鱔魚滑嫩不腥,韭黃香脆,重點都有做到。

蒼蠅頭

他們家的蒼蠅頭炒得很好,韭菜還保有脆度香氣,加了豆豉辣椒炒的碎肉,帶點微辣鹹香,yum yum!

雪菜年糕

看起來有點單薄齁,但其實味道還不錯唷,但因為我本來就沒有特別愛年糕,所以這個對我來說就還好。

雪菜肉絲煨麵

有些人很怕煮得很爛的麵條,所以也不敢吃煨麵。

不過他們家煨麵的麵條還有點彈性,怕太軟爛的人可以試試看。

但我個人還是喜歡吃軟爛入味的煨麵,他們家的比較像是高湯麵條,湯頭非常好,麵條可以再煮軟一點。

醃篤鮮

上海名湯醃篤鮮,看看這乳白色的湯頭濃郁香甜,入口還有著火腿的鹹鮮美味。真是讓人想要一碗接一碗的喝呀....tongue

這間巷弄中的好滋味,非常推薦大家來品嘗唷!

推薦美食: 上海醬鴨,上海悶肉,盧記臭豆腐,五味中卷
用餐日期: 2015-06-30
此次消費: 每人約$350 (晚餐)

2016-01-24
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

這是好友好康道相報的店,好友吃完覺得很讚,當天馬上傳訊說下次我們一起約,然後下次馬上就到了... XDD

免不了要跟小豪洲比一下,食材、湯頭都勝過小豪洲,價格也合理。不過,小豪洲的沙茶醬還是undefeatable。

回台南之後,一開始是先踩點名店,後來覺得還是可以避開人潮的在地人愛店最好。我漸漸也從觀光客變成在地人了呢... ^^

瑞穗沙茶爐

地址: 台南市中西區民族路三段205號 (現在沒有分店了!)
電話: 06 226 6443
營業時間: 17:00~23:00 (周二公休)
推薦菜色: 豬肉、牛肉、蚵仔、花枝、蝦、魚餃、魚冊、蛋餃

《重點整理》

採單點式,菜單上所謂的牛肉爐或豬肉爐,就是表示一個菜盤+一盤肉,人少的時候就可以這樣點,要注意他們有低消。

湯頭就是扁魚+蝦米熬的湯頭,味精沒有太多,非常好。

食材每樣都很新鮮,我覺得這點贏小豪洲很多,我有一陣子沒去小豪洲,最後的印象是食材比較隨便。

價格挺合理,一個人大概300上下。

不過,單論沙茶醬,還是小豪洲的比較好吃 (所以去買罐裝帶回家吃就好了,被老闆踢飛...XDD)。

店面位於過了金華路的民族路上

以前有在海安路上開二店,但後來被房東收回去繼續賣沙茶爐,不要跑錯囉!

星期一晚上,人沒有很多

一樓的座位

二樓的座位

低消的相關說明

菜單

注意最下面那行小字,5人以上鍋底兩份,8人以上鍋底三份。

吃沙茶爐一定要有的蛋、沙茶、蔥辣蒜 (蒜沒拍到)

鍋底的基本菜盤

有點像是一人份小火鍋的料,豬肉爐的鍋底是給里肌肉,單點的梅花豬肉比較好吃唷!

通通丟下鍋

點很多料,桌上擺不下,通通丟下鍋!

有秀珍菇、凍豆腐、魚餃、魚冊、蛋餃(做成柱狀)、豆皮、木耳...等等等。

蚵仔 NT$100

超級肥美新鮮的蚵仔

一定要讓大家看一下,煮起來不縮水,還是這麼飽滿~~~超讚!

蝦 NT$150

這個蝦也是又大又新鮮

花枝 (整隻) 秤重

這花枝超大隻,在台南,吃海鮮沒有在馬虎,一定要新鮮才行呀~~!

豬肉 NT$80

這個梅花豬很好吃,切得比較厚,一份就五片,非常有口感,而且有好吃豬肉的鮮甜味。

牛肉NT$100

溫體牛,份量沒有很多,用的是油花比較少的部位,但吃起來依然鮮嫩且牛肉味十足。

前面是燕餃 NT$60,後面一片一片是魚卷 NT$60

魚卷長的有點像黑輪,跟魚餃魚冊一樣,都是用狗母魚做的喔~

高麗菜 NT$50

豆皮 NT$ 30

推薦美食: 豬肉,牛肉,蚵仔,花枝,蝦,魚冊,蛋餃
用餐日期: 2016-01-18
此次消費: 每人約$350 (晚餐)

2016-01-22
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

這間店聽朋友說了幾次, 一直放在口袋名單裡。

但市場裡的店都得要早上出門去吃,想到周末吃個早午餐還得跑大老遠人擠人,就覺得有點懶 (不折不扣天秤座!!)。

最近時間比較自由,終於有機會去踩點,但即使是平常日還是得小等一下!

是說他們的麵便宜大碗又好吃,在地人這麼愛他也不奇怪呀... tongue

《重點整理》

我覺得一般人(指不是常在這個市場買菜走跳的人)要去吃這種在菜市場裡面的店,真的是非得做功課不可。

一來是沒有明確地址不太好找,二來是這種店通常都沒有所謂的菜單,或很多東西不在菜單上。

隱藏版菜單的東西不一定比較好吃,但是走進去會點隱藏版的菜色,感覺就比較內行一點...(很喜歡假會,哈哈)...XDD

這家店就在水仙宮旁邊,能找到水仙宮,繞著廟走一圈(不大)就一定會看到他們家。水仙宮大概是在民權路和國華街交叉口的角落,詳細路線請往下看。

到了之後,不管內用外帶都要先找店員拿號碼牌,店員會幫你點好菜,然後告訴你大概的等待時間,叫到號時就可以直接進去找位置了。

一般會點海產麵 (都寫在招牌上了),可以直接吃海產湯麵,也可以湯、麵分開。除了意麵外,也有粿仔條和米粉。

在菜市場裡面,所以環境當然不會太乾淨,要有心理準備。

假日人比較多,可能13:30以後就會不收客,保險起見最好13:00以前去登記。

民族路上,永安牙醫診所對面的巷子

路線一:車停金得春捲附近,從上面民族路那條巷子走進去,大概一百公尺左右,看到廟右轉。

路線二:車停民權路國華街交叉口附近,從仁愛街口進去,或從國華街的三兄弟魚湯店旁巷子進去,進去就是水仙宮的左側面,麵條王在右側邊,繞著廟牆走一小段就看到了。

路線三:車停海安路,直接沿著神農街走進市場裡,神農街走到底就是水仙宮,店家就在面對廟門的左手邊。

路線四:進市場亂走亂逛,然後問路...XDD

平常日中午,這麼多人,You can't miss it!

店面就是這樣小小的,地板有點油油的這樣

記得不管內用外帶都要先領號碼牌喔,店員會告訴你大概要等多久

牆壁上的不完整菜單

菜色的邏輯大概是這樣的,麵條有意麵、粿仔條、米粉,都可以做成湯的或乾的;

配料有肉片、小卷、魚丸、豬肝、餛飩,各自都可以做成湯,前面四樣加起來就是海產麵的湯(還有半顆滷蛋)。

基本上在菜市場的店都很彈性,所以就是這幾樣東西配來配去,不太麻煩他都會做給你,哈哈...XDD

最貴的就是海產麵50塊,其他單純的湯或麵大概都是20、30左右。

海產麵的乾意麵

他們家的麵條是用細意麵,所以有舒服的蛋香味,咬勁也很足,相當不錯。

肉燥當然也是相當有味,不要看這小小一碗,其實麵的份量算蠻多的,一個女生吃應該會很飽了。

台南的老麵店都是自己煉辣椒油,這也是很多人評比麵店好不好吃的因素之一。

他們家的辣油也不錯,喜歡吃辣的可以加一下,我去的那天每罐都被挖到見底 (可見受歡迎程度),所以就沒拍了。

海產麵的海產湯

湯裡面有很多肉片、小卷、魚丸、豬肝、半顆滷蛋(似乎來自隔壁的韓氏油飯)。

因為在市場裡,所以不管是肉片、豬肝,或小卷都很新鮮。

與其說是海產湯,不如說什錦湯比較貼切,阿不過就是個名字而已,不要太介意。

乾溼分離的好處在於,這樣的湯頭沒有肉燥,比較清一點。

料這麼多的一碗湯,加上前面那碗還蠻大的麵,這樣才NT$50,市場真是平價美食的天堂呀~~~!!

推薦美食: 海產麵,海產湯乾意麵
用餐日期: 2015-11-28
此次消費: 每人約$50 (午餐)

2015-06-07
類別 : 法國菜美國菜浪漫情調慶祝紀念日

朋友帶我來這家在東區巷子裡新開的餐廳,他從小看著長大的好友小孩是這家店的廚房團隊之一。

開得相當低調,沒有特別做廣告,網路上還找不到什麼文章介紹,據說是老闆的龜毛個性使然,覺得還不夠好,就沒有特別想大肆宣傳,好完美主義呀~~

主體是美式菜色,但是用了法式烹飪手法,不像傳統美式餐廳那樣大剌剌不修邊幅

先說結論,我喜歡這家餐廳的氣氛、食物,是絕對會再二訪的餐廳。

餐廳名稱是〈Spot Taipei〉,一不小心就會以為是台北光點,但兩者完全沒關係。

取這名字,是希望餐廳成為台北「飲食新據點」,也希望成為喜歡美式餐點以及曾經有過美國生活經驗的人口中的「那個地方」。

去的那天下雨,不然坐在戶外似乎也挺舒服。

一樓的用餐空間其實不大,有一大桌,四、五個小桌,挑高設計,所以視覺上不會太擁擠。二樓大概也有將近30個座位。

整體的氣氛就是小巧溫馨的bistro,是我個人最喜歡的style,聊天很casual,但又不會太吵。

雖然說沒廣告,但也是客滿狀態,好餐廳只要靠口耳相傳也夠了呀~tongue

菜單

菜單就是一張簡單A4的紙,一方面是還在試營運的狀態,另一方面菜單也會定時更新,所以不需要一次做的太華麗。

照片好像沒有拍的太清楚,不過價位大概都是NT$150~400之間,只有兩人份的牛排單價較高NT$1800

菜單上半部特寫

我也不知道在想什麼,只有菜單上半部的特寫,沒有下半部的,大家就把上下兩張照片組合看一下吧...^^"

菜色看起來有些熟悉,也加了些新意,讓人想要一探究竟通通點來試。

暖胃雞湯

還沒點菜之前,先來一小杯雞湯,相當體貼喜歡熱食的亞洲胃呀,加分!!

焦香花椰筍 (NT$150)

朋友幫忙推薦點菜,這個花椰筍是季節性菜色,所以在當然推薦名單上。

就是比較小一點的綠花椰+蘆筍的綜合體吃起來甘甜,比綠花椰再脆一點,頗喜歡,以後如果有在市場看到可以買回來自己料理。

炙燒當季生魚片 (NT$290)

在美式餐館有炙燒生魚片還蠻妙的,因為同事想吃魚所以點了,擺盤挺美,味道還OK。

炸雞翅 (NT$180)

雞翅微裹調味過的薄粉下去炸,可以沾下面的藍乳酪醬,挺好吃。

油封鴨肉餅班尼迪克蛋 (NT$280)

第一次看到班尼迪克蛋是夾「油封鴨肉餅」吧!!

鴨肉餅的做法是將宜蘭豪野鴨腿油封低溫慢煮(la cuisine sous-vide)後拆絲,再混合地瓜、香料和香草作成「鴨腿餅」裹粉油炸

吃起來意外的很細緻,鴨肉不乾柴也有鴨油香因為拆成絲,所以也蠻好切好咬的。

配上英式瑪芬(滿福堡那種麵包)、水波蛋、檸檬荷蘭醬,嘖嘖嘖... 有趣新滋味,酷炫推薦喔!!

味噌五花肉 (NT$260)

這道我也很喜歡,豬五花肉先醃8小時,低溫烹煮12小時後,再塗上味噌芥末醬進烤箱烤熟,表層酥香,內裡軟嫩入口先是有香氣,然後油脂開始融化在嘴裡。哎呀呀~~好邪惡呀!!

旁邊放點青菜,稍微減輕罪惡感~~tongue

最右邊是英式瑪芬麵包,有點像是東坡肉的吃法呀~~

因為他們家有蠻多餐點都是用sous-vide,所以研究了一下這玩意兒,中文名稱是叫「真空低溫烹調法」,顯然是近來相當流行的烹調方式,簡單說就是把食材放在真空包裝裡,然後泡在50度C~80度C的熱水中長時間烹調,最後為了色澤漂亮,再用高溫煎烤帶出香氣即可。主要目的是為了保留食材(尤其是肉類)的原味和質感。

一般人家裡不太會有真空包裝設備,不過近年來家用型的真空低溫烹調機器也問市了,好像很好玩的樣子,有空再來詳細研究相關食譜。

炸雞鬆餅三明治 (NT$400)

又是炸雞、又是鬆餅,罪惡感和體內油脂厚度同時交織累積 (驚恐)...。

格子鬆餅夾著酥炸雞胸肉、醃製洋蔥和格瑞爾起司,好好味。要不是有新朋友在場,而且肚子已經撐到幾乎要彈扣,我實在很想多吃1/4。

冰球濃縮咖啡 (NT$200)

即使已經飽到要彈扣,而且所有人都說太飽,我還是很厚顏無恥的點了一個甜點。哎唷~ 就真的好奇嘛!

其實我本來是想點解構布朗尼,但朋友說普通,而且沒其他人吃的下甜點,點這個怕太像隻豬了,還是XX濃縮咖啡聽。起。來。比較含蓄一點...XDD

上桌時杯子裡裝著香草冰淇淋、杏仁巧克力餅碎片、威士忌焦糖漿服務生會現場幫忙把濃縮咖啡倒進杯子,成品就是上面照片的樣子。

我覺得這個組合很好吃耶,在家也可以輕鬆自己做。

這次只有三個人,戰力有限,下次我想吃咖啡慢燉炒牛肋、煎烤脆皮嫩雞、低溫烹調雙人肋眼...欲一同加入覓食行列者,請內洽...tongue

以前總對台北西式餐廳多所抱怨,好吃的太貴,價格合理的又不怎麼樣。

最近幾年台北開了好多品質不錯價格也合理的西式餐酒小館,非常對我的味/胃。黑米、鬍子、Solo Pasta、L先生等都是心頭好。

雖然有機會可以嘗試高級餐飲是種享受,但可以時時跟親朋好友一起分享,又不須拘泥過多禮儀的親民美食,才是心中的最愛。

(好吧,對有錢人來說,高級餐飲可能也是可以時時跟親朋好友一起輕鬆分享的吧,先不管他們了...XDD)

推薦美食: 油封鴨餅班尼迪克蛋,味噌豬五花
用餐日期: 2015-06-20
此次消費: 每人約$600 (晚餐)

2015-05-03
類別 : 上海菜中餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

某天下午收到email,是OpenRice新店快閃大隊在徵求食客寫新開幕的香港米其林餐廳「夜上海」的食記,二話不說,馬上回信說選我~選我~

既然有快閃贊助金,感覺上要更認真一點,所以本篇食記內容會比平常多,請大家耐心閱讀。

一聽到〈夜上海〉,腦中是不是馬上浮現熟悉的旋律,「夜上海~夜上海~你是個不夜城~~」,接著就聯想到夜總會、理容院十里洋場,一代歌姬風華絕代的畫面。

甫於四月中在新光三越信義新天地A4開幕的新餐廳〈夜上海〉,從門面開始也成功營造出這樣的感覺。

〈夜上海〉在香港島、九龍與上海都有據點。其中位在香港馬可波羅酒店6樓的〈夜上海〉,自2011年即得到米其林1星,其後在2012年更摘下2星,2013年起則繼續維持1星至今。

入口左側有一個復古的收銀櫃檯,燈光一打,馬上有一股懷舊fu。

入口處另有一環狀的「茶古力」陳列櫃,後面則是茶葉的陳列牆。

所謂「茶古力」,指的是用不同茶葉入味製作的巧克力。

沒有嘗試,不知道口味如何,但頗有別於其他的上海餐廳。

有鐵觀音、伯爵茶等口味。

右邊進入用餐區前,則有小菜的展示櫃,後面是整面的酒窖。

整體室內設計是由季裕堂 (和東方文華酒店內之餐廳設計同一人)主導,成功營造出30年代帶點洋味的上海風華。

中間擺了一架平台鋼琴,據說將來可能請琴師演奏,必要時還可以撤掉一些桌椅,讓客人跳舞。

如果可以跳舞的話,是不是dress code要要求客人都要著30年代服裝,復古個徹底~~tongue

用餐座位方面,報導中提到有五間私人包廂,但無緣得見。

約莫有20來張2-4人小桌,還有卡式座位區。不知道為什麼看到卡式座位就會特別有懷舊感...^^"

餐具還算雅致,但那個筷子不知道是太圓,還是座位傾斜,從頭到尾始終滾個不停。

鯨魚造型的筷架很討喜。

水杯看起來也相當有氣質,我們只有喝溫開水,沒點茶...XDD

調味罐們,最厲害的是左邊的XO豆瓣醬。

一大罐任君享用,非常豪氣。

這個配飯超好吃,如果我說這個味道有點像小豪洲的沙茶醬,不知道會不會被踢飛...^^"

本人罕見的拍了完整菜單,拍到後面有點失去耐心所以圖片有點糊,請見諒。

看了網路的資料,〈夜上海〉主要供應「海派滬菜」,特色是川揚合流,江浙共匯 (這種詞完全是偷學別人的,我自己講不出來...XDD)。

冷菜類

海鮮類

鮑翅和家禽

豬牛和蔬菜

主食和羹湯

點心類

講到這裡,終於要開始上菜了。

煙燻小黃魚 (每條NT$190)

幫我們點菜的魏經理是從香港過來支援的,問他有沒有特別推薦的冷菜,他說他推薦煙燻小黃魚和烤麩,烤麩常吃,所以我們選了小黃魚。

這沒頭的小黃魚擺的還真是栩栩如生(有點驚悚,哈哈)。

菜一上桌就可以聞到迷人的煙燻味,帶有煙燻味的小黃魚肉質相當鮮嫩,很細緻的一道菜,經理推薦的好。

番茄脆沙律 (NT$180)

這道菜挺有趣,小番茄外表裹著一層玻璃糖衣,裡面則是鑲著以美乃滋調味的酥炸油條

創意開胃菜,要在小番茄肚子裡塞東西,也是要精細的功夫呀。

龍鬚魚絲 (NT$1,200)

沒錯! 這一小盤魚肉要價1200!! 主要是貴在他的刀工。

將桂魚肉以刀工切成細條狀,沾蛋白和太白粉以中火溫炒

魚肉吃起來的口感相當滑潤,即使是切成條狀,還是吃得出魚肉的口感,相當不簡單。

調味也相當優雅清香,確實好吃,但考量到價錢,就比較沒那麼值得。

乾煸竹筍四季豆 (NT$420)

在點青菜時,本來想說點些不一樣的,但經理推薦了這道菜,那我們也就從善如流的依了。

外表跟一般的乾煸四季豆沒有差太多,就是加了竹筍,但是調味配料我很喜歡,不知道除了蔥薑蒜肉末之外,還加了哪種醃菜,整個吃起來很順口又不鹹膩。

蟹粉鑲蟹蓋 (NT$360,每份兩個)

這是個費事的功夫菜。把蟹肉生拆下來之後,與蛋白、筍丁一起填進蟹蓋裡烤

味道又鮮又香,口感層次很豐富

原味吃畢,還可以嘗試沾著鎮江醋和薑末一起吃。我個人喜歡沾著薑醋的味道,同行另外兩位友人則偏好原味。

在眾多貴森森的菜色中,這算是一道超值美食,推薦嘗試。

紅燒原條牛肋骨 (NT$1,100)

是的,這又是另外一道單價破千的菜色!!

菜單上的圖片很吸引人,但看到價格有點怯步,不過經理說這是他們的招牌之一,幾乎每桌客人都點,想到為了寫食記,就點來試試吧!

選用美國PRIME級牛肉,肉質肯定沒話說紅燒醬汁的色澤很美麗肉燒得很入味擺盤也挺有氣勢,稱得上是色香味俱全。

BUT!! 我跟友人不約而同的覺得,這道菜和媽媽在家裡燒的牛肉(或豬肉)味道相去不遠,只是家裡不會費事做細緻的醬汁,擺盤也不會這麼講究,除此之外,味道完全可以在家複製。

況且,我私心覺得,這麼好的一塊肉拿來紅燒,似乎有點可惜。

所以,這筆錢可以省下來多點兩個菜,或者直接去吃好牛排。

鹹肉菜飯 (NT$380)

這菜飯是後來加點吃飽用的...XDD

經理說前面六個菜先上,不夠再加。看到每盤菜都這麼小,以我們鄉下人的食量,哪裡吃得飽,所以最後決定加點一個基本款菜飯,看看他們家的基本功如何。

菜飯放在小鐵鍋內送上桌,份量大約是四~五「小」碗

米粒分明,淡淡的菜香,是清爽口味的菜飯,適合搭配其他重口味食物吃

不過這時候我們桌上的菜已經清空,所以XO醬就派上用場啦!!

XO醬配這個菜飯真的超搭的,我邊吃邊幽幽的說出,阿~就好像小豪洲沙茶醬配白飯一樣的好味道呀....

此語一出,馬上獲得友人的附和,不知道經理聽了會不會想把我們揍飛...^^"

甜點菜單

香米布甸+茉莉茶雪糕 (NT$160)

甜點分成米布丁、茉莉茶冰淇淋,和爆米香三個部分,各自都有優秀的表現。

傳統的焦糖烤布丁加了香米粒,增加了紮實的口感;茉莉茶冰淇淋有綠茶的清香,冰淇淋也是香濃滑順;下面擔任配角的爆米香,是讓人意外的好滋味,不乾澀,單吃或配著冰淇淋吃都相當crunchy,友人甚至嚷嚷著要多買一點回家當零食...XDD

整頓飯吃完,三個人七道菜一份甜點,加一成服務費後NT$4,389,試賣期間打八折NT$3,591。即使扣掉破千的菜色,每個人至少一千塊起跳

可能是因為台北太多好吃的中餐廳了,如果花四五百塊就可以吃到不錯的上海菜,我覺得似乎沒什麼必要花個兩三倍價錢來吃。

如果是講究氣氛,無預算考量的話,這裡是個不錯的聚餐宴客場所,好茶好酒,菜的口味好服務也周到,而且包廂的隱密性又高,挺適合想低調的好野人

結論就是C/P值太低,也沒有讓我覺得再貴也非要吃過一次不可。

或許是試賣期間還在調整口味也不一定,希望台北店也能不負米其林餐廳的盛名喔!!
推薦美食: 煙燻小黃魚,龍鬚魚絲,蟹粉鑲蟹蓋
用餐日期: 2015-04-30
此次消費: 每人約$1500 (晚餐)