jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2015-12-10
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃 喝飲聊天

台南的蚵仔煎百百間,為什麼專挑這間寫呢?因為....書上都寫這家呀,所以我就拿香跟著拜去吃看看,然後寫一下。(好隨便的心態啊...XDD)

其實,你叫我平常去吃個蚵仔煎照相寫食記,我還真是覺得有點無聊。不過這家的蚵仔煎有放肉燥,而且還賣少見的香菇飯湯,算是挺特別的!

而且他的地點極好,在國華街三段(水仙宮市場)金三角附近,所以有到那一帶,可以留點肚子給他。

《重點整理》

蚵仔煎都寫在招牌上了,能不點嗎?XDD 老阿公沿襲以前的做法,在蚵仔煎裡放點肉燥壓腥味,確實挺有意思。

我自己很愛吃「飯湯」這種南部家常食物,北部不常有,即使在台南,外面賣的也少,有機會可以試試。

這附近的熱門/優秀店家太多太集中,進入此區請有計畫地小心慢用,不然...就多來幾趟唄...XDD

11月某個周末傍晚的盛況

站在路口隨便拍都是名店入鏡,沒入鏡的還有巷口的金得春捲及魚羹對面的阿松割包。

話雖如此,我自己比較喜歡在市場裡那些不那麼有名的店家...tongue

就賣這幾樣!

台南老店都是這樣的,我相信大家都懂,東西好吃,賣兩三項就夠了。因此我對於菜單太長的餐廳的口味都有點先入為主的存疑... 哈哈

價錢,如你看到的,其實不太便宜,台南物價也漲好多呀...

80幾歲的老老闆

阿公身體強健還可以工作耶!看阿公熟練且一氣呵成的做好一份份蚵仔煎,做了六、七十年(!!!)的職人果然就是不一樣呀~~ ^^b

餐檯配料

中間那一大盤香菇和里肌肉條是香菇飯湯的料,油條則是放在魚丸/貢丸湯裡的,我小時候最喜歡熱湯裡面放油條了~~(口水ing)

香菇飯湯 NT$70

飯湯是台語,國語簡單說就是湯泡飯。材料基本上有肉有筍子就可以,通常是懶得做菜,或是夏天食慾不振時的好朋友。

因為是道家常菜,所以每家的作法都不太一樣。石精臼是先把香菇滷過,里肌肉應該是醬油醃過之後炒熟備用,筍子燙過切絲,蝦子燙熟,上桌前把飯盛入碗中,放進前述配料,最後淋上湯頭

它們家的香菇相當大朵厚實,很少看小吃店用這麼好的香菇,哈哈。

味道很清爽,但湯有點太甜啦,回家馬上跟媽媽order說我想吃飯湯...XDD

蚵仔煎 NT$60

對不起大家,我實在是不太知道怎麼把蚵仔煎拍得很漂亮,顏色本身就不太討喜呀~~^^"

這幾年台南小吃很紅,蚵仔煎的故事大家多少都有聽過吧?沒聽過的,讓我快速講一下...

蚵仔煎的前身是「煎鎚」,是古早時代安平人的端午應景食物。由來是鄭成功跟荷蘭人打仗的時候,剛好遇到端午節,糧食不足無法綁粽,所以用手邊可取得的米粉/番薯粉混水製作成煎鎚代替粽子,鄭成功過世後,安平居民便以煎鎚加以紀念,但因過於清淡,後來又再加入蔥、蚵等食材,逐漸演變成為蚵仔煎、蚵嗲。

他們家蚵仔飽滿,有豆芽菜青菜,表面煎到赤赤,蛋香四溢,醬汁我也很喜歡,夠厲害了吧!BUT...他還有秘密武器...「肉燥」

老阿公說,以前吃蚵仔煎是。在。吃。蚵。仔,不是在吃蛋、吃麵粉,蚵仔要放得多,所以也需要肉燥來壓腥味現在人吃到表面煎到赤赤就說好好吃,蚵仔也沒放幾顆,所以也不怎麼需要太多肉燥壓腥味了!現代人表示,已哭...

肉燥真的只有一點點,的確是平衡了蚵仔的腥味,食物的學問就在這裡呀~~嘖嘖

推薦美食: 蚵仔煎,香菇飯湯
用餐日期: 2015-11-14
此次消費: 每人約$130 (晚餐)

2015-12-05
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

其實看到這家店被寫進小吃研究所裡還蠻訝異的。

這家店不是那麼廣為人知,屬於附近居民的隱藏版私房小店。要不是以前阿姨會買到店裡吃,我應該也不會知道他很厲害。

不過,我的好友竟然跟我說,這家店她從高中就知道,店面搬家前,她下課回家路上都還會去買一包鹽酥花枝來吃,這種偷偷享受的行為被我嚴重譴責...!!! XDD

台南紅燒浮水花枝焿開元總店

地址: 台南市永康區中山南路40號

電話: 06-2328510

營業時間: 11:00~21:30

推薦菜色: 紅燒花枝羹、鹹酥花枝

海安分店:台南市海安路二段303號

TEL sad 06)2286607

後甲分店:台南市東區裕農路646-648號

TEL sad 06)2674073

《重點整理》

主打花枝羹,以前紅燒、浮水都有,現在只有紅燒(也就是炸過的花枝),可以吃羹配肉燥飯,也可以簡單吃個羹麵。

其實我最喜歡的是鹽酥花枝,基本上就是炸花枝,它們家的花枝的肉質肥厚,裹上薄薄一層粉炸,實在是太好吃了~!

這家店離主要觀光景點很遠,最近的古蹟大概是開元寺吧,觀光客要來只能特地來。海安路上有分店,但我沒吃過不知道味道,但應該不會落差太大吧...

廚房在門口,整家店乾乾淨淨,用餐區也很明亮

紅燒花枝羹(小)NT$55

花枝切大塊後,以醬料醃漬過夜入味,然後再裹上特調麵粉下鍋油炸,咬起來超Q彈,好喜歡。

羹湯則是柴魚湯底,加了筍絲下去熬,然後放了一點蛋花、蒜苗末、香菜,湯頭挺清甜,不會有過重的勾芡粉味。

肥厚花枝示意圖

順便介紹鹽酥花枝,他就是和羹湯一樣的炸花枝,但直接吃乾的,灑一些胡椒鹽這樣。

一份五塊,肥厚花枝吃起來超過癮,常常覺得意猶未盡呀~~

肉燥飯(小)NT$20

這個肉燥飯也還OK,有達到台南肉燥飯的一般水準,就看你當天想吃飯還是吃麵囉~!

推薦美食: 紅燒花枝羹,鹽酥花枝
用餐日期: 2015-10-15
此次消費: 每人約$75 (午餐)

2015-11-27
類別 : 台灣菜小吃攤販麵食粥品海鮮

禿頭老爹以前在中正路的騎樓下賣了20幾年,最近搬家有了自己的店面,當然價錢也順勢漲了一點。

是朋友推薦的宵夜場好店,尤其在這樣冷冷的天氣,吃一碗熱粥真是好舒暢呀~~ (完全忽略在路上要吹風的過程...Orz)

《重點整理》

必點就是鮑魚海產粥,如果吃不下粥,可以只點湯就好。

意麵吃起來就變成鍋燒意麵的味道,就跟海產粥不太一樣了,不特別推薦在這裡吃意麵。

如果覺得只點粥太空虛,可以點一下三色蛋、粉腸這些小菜,沒有超級好吃,但就是配一下不無聊。

要注意一下營業時間,不要白跑一趟喔。

另類開放式廚房

所有的食材都清楚擺在料理台上,現在餐廳很流行開放式廚房,路邊小攤小店不是一直都這麼開放嗎? 哈哈~~

鮑魚海產粥 NT$100

我個人非常愛吃海產粥,不管是小時後吃的長榮路上的萬伯,還是長大後嘗試的其他店家,通常只要是食材新鮮都不會出錯。

台南的海產粥比較像是「飯湯」,先用高湯把海鮮煮好,然後再把煮滾的海鮮湯倒進盛了熟飯的碗公,最後再加一點蒜頭酥、芹菜末之類的,完成!

在我描述的過程中,是不是已經開始想像那美好的味道了呢?嘿嘿~~

粥一上桌,老闆會請客人先吃鮑魚片和蟹肉棒,冷了硬掉就不好吃了喔~

湯頭清甜,蚵仔當然顆顆飽滿,小卷燙的很粉嫩,加上味道很蝦的火燒蝦,好幸福呀~~ ^^b

鮑魚海產意麵(加大) NT$110

就是上面一樣的海鮮湯頭,拿來煮意麵。

意麵本身有一個特殊的味道,跟海鮮湯一起煮之後,就變成了鍋燒意麵的湯頭,就不是海鮮湯的味道了。

除非剛好想吃意麵,不然我覺得點粥、湯,甚或烏龍麵都會比較好。

黑胡椒蟹管肉 NT$120

沒甚麼大學問,就是燙蟹管肉,然後灑上黑胡椒,拌點蔥花這樣。

這黑胡椒灑很多,多吃幾口還真會覺得有點辣咧...tongue

三色蛋 NT$30 + 粉腸 NT$30

如同前面說的,如果覺得只點一碗粥或麵太無聊,可以點一些小菜來配,嘴巴比較不無聊。

粉腸似乎是比較南部的料理,原來是用紅糟和番薯粉作出紅紅QQ的口感,有些人不敢吃,我倒還蠻喜歡的 (台南的阿霞、阿美、阿菊都挺不錯)。

其實這兩樣也是香腸熟肉攤的基本款,說著說著,好想找人去吃香腸熟肉呀~~ (好朋友喝酒配話超適合!!)

推薦美食: 鮑魚海產粥
用餐日期: 2015-11-06
此次消費: 每人約$120 (宵夜)

2015-11-13
類別 : 多國菜咖啡廳(店)酒吧/Lounge Bar漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕義大利麵

與許久沒好好聊天的同學相約碰面,知道我在寫部落格,立馬推薦這間九月才剛開幕的好店。

同學一向有著好品味,推薦的餐廳自然也不俗。

金色三麥旗下的新餐廳,是個咖啡小酒館混搭的經營型式,從環境、餐點到服務都很不錯,應該很快就會變成人氣名店。

《重點整理》

永康街商圈外圍的靜巷中,是Cafe也是Bistro。下午去很有陽光灑落悠閒感,晚上打了燈光則頗有小酒館的fu。

牛筋義大利麵和海鮮義大利麵出乎意料的好吃,下次或許可以再試試三明治。

瓦帕鬆餅香氣十足,鬆軟有致,日式鬆餅控一定會愛。份量頗大,兩個女生吃一份差不多。

飲料的選擇好多好多,這次點了喝的甜點 - 喝莓果黑森林,以及鮮果冰球茶,都很讓人喜歡。

ㄟ~ 這次竟然沒點咖啡,也沒點酒,下次還要再來試試他們的啤酒cocktail,還有精品咖啡!

喔 ~ 價位中上,點餐點飲料,每個人大概六七百塊 (詳細菜單)。其實在台北的餐廳六七百塊吃一餐,已經是尋常價,但你要我說他是中等價位,我也沒那麼有錢呀...=.=a

門面Logo

Petit是微小的意思,Doux則是甜。

據說,取這樣的店名是要有別於金色三麥豪邁飲酒的陽剛形象,改以甜點小清新的定位切入女性市場。

開闊簡潔的門面

餐廳內部 (由內往外拍) - 桌距寬敞不壓迫

餐廳內部 (由內往外拍) - 光線充足,座位也很舒適

菜單封面 (詳細菜單)

中日文並陳,沒有英文,顯然永康街的日本客相當多。

菜單做的像周報刊物,三大張全開對折,我還蠻喜歡的。

單純覺得水杯配杯墊很好看

給小朋友止饑的貼心小點心

假日中午客人多,出餐比較慢,小朋友餓的哇哇叫,麻煩服務生催餐,或有沒有什麼小蛋糕可以先上,於是服務生前後變出兩份小點心。

我覺得這可能是服務生們自己吃的小零食,但我覺得這樣的應變很貼心。小朋友看到點心,整個人高興的彈起來呀 (看他有多餓)~~XDD

麻辣慢燉牛筋義大利麵 NT$280

這是一個相當麻辣鍋fusion的概念,賣相和味道都好...XDD

燉的軟Q的牛筋拌上花椒醬,還有切的細碎的蒜苗,劃開溫泉蛋後拌勻一起吃,意外的很搭耶。

花椒醬非常香,也真的會辣,怕辣的可能不適合。

蘇維儂白酒海鮮義大利麵 NT$330

賣相很好,香氣很足。

有新鮮小卷、現剝帶殼蝦和鮭魚卵。重點是醬汁!蒜味奶油白醬醬汁收得剛剛好,纏繞在麵條上配著海鮮一起吃下肚,開心呀~

鮮蝦酪梨筆管麵 NT$300

跟前面兩道比起來,這道就普通了一點,可能是太淡了,想要清淡就吃這一道...tongue

宜蘭家傳香草花生瓦帕 NT$300

喔喔喔~~招牌瓦帕上桌啦!! 果然是以女性為主的店,擺盤都有用心。

每份鬆餅都會「簽」上製作者的名字,雖然這份的名字看不太懂,無論如何還是很感謝廚師。

「色」有了,「香」也有做到,熱呼呼鬆餅搭配上花生粉所產生的香氣,很小鎮氣息的溫暖。

那「味道」如何呢?

宜蘭家傳香草花生瓦帕剖面圖

這鬆餅光是用看的,就感覺得出蓬鬆軟香。上面是原粒焦糖花生、花生粉、旁邊有焦糖花生醬,切開後Mascarpone Cheese熱餡流瀉而出,還沒完,底部還有一層黑糖麻糬...

嘖嘖嘖... 不是我要故意蠱惑大家,有圖有真相,他吃起來就像看起來得那麼讚,哈哈~

喝莓果黑森林 NT$180

喝的甜點我覺得非常酷,他把女生喜歡吃的甜點,轉換成飲料的型式,有冰有熱 (驚覺,點了鬆餅再加這飲料不就是要肥兩次的意思嗎?! Orz)。

像我點的這個喝莓果黑森林,上面是鮮奶油,下面則是由覆盆子果泥和濃稠法芙娜70%黑巧克力組合而成,真的邊喝邊有吃莓果黑森林蛋糕的感覺呀~~

好聰明的創意,他們為了賺女孩兒的錢真是有備而來... (默默掏出錢包)

鮮果冰球茶 NT$180

這個冰球茶也好可愛,杯子裡就是水果粒做成的冰球,水果茶本身的水果味就相當濃郁,搭配冰球大概就是一種好吃又好玩的概念吧!

鮮果冰球茶再一張

我是個飲料控,除了喝的甜點、茶類之外,他們還有慢磨果汁、單品咖啡、咖啡特調、啤酒特調等,每一個看起來都很有趣的樣子,光是為了飲料就值得去很多趟了呀~~

這樣說來,這裡真的是很適合have a drink呢... (笑)

想要有個小貴婦的下午或夜晚,這裡是很不錯的選擇唷~~ ^^b

推薦美食: 麻辣慢燉牛筋義大利麵,蘇維儂白酒海鮮義大利麵,宜蘭家傳香草花生瓦帕
用餐日期: 2015-11-08
此次消費: 每人約$600 (午餐)

2015-11-05
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

住在永康街一帶的外國同事很久以前就告訴我這是他最喜歡的店之一,但我不是個咖啡店咖,所以一直沒有特地來過。

這天,跟另一個同事約在永康街,同事說他經過的時候聞到很香的味道,所以就決定來這兒。

Good Choice~! 氣氛可愛輕鬆,尤其適合午後和朋友小聚。

餐點、咖啡、甜點也都超過我的期待 (對可愛咖啡店的餐點期待一向很低,哈哈),將來不排斥再約其他朋友來喔~ smile

《重點整理》

是家溫馨可愛有閣樓有雜貨的小店,適合女孩兒的聚會。

Wrapanini 熱壓磚餅很好吃,香草雞肉比較清淡,泡菜燒肉適合重口味的人。想吃飽一點的可以點帕尼尼。

拿鐵會有不同造型的美麗拉花,讓人看了心情大好。

看到隔壁桌的蜜糖吐司好像很厲害的樣子,下次再約姐妹來一同享用。

從信義路上松青超市旁的巷子轉進來,會看到兩個女生Together的布條

傍晚的時候,配上燈光,有一種溫暖的氣息

手工製作菜單本非常可愛 (好想要擁有一本),另外也提供茶葉聞香杯作為選擇參考

泡菜燒肉磚餅+香草雞肉磚餅

每份是兩塊磚餅,加上一份小沙拉。

我跟朋友各點了一個口味,服務人員得知我們想要share,就很貼心的直接幫我們交換一塊。有灑粉的那塊是泡菜燒肉。

我自己是比較喜歡泡菜燒肉口味,香草雞肉有點太清淡了。

磚餅背面長這樣

所謂的Wrapanini,即是Wrapped Panini,是一種融合墨西哥捲餅和義大利熱三明治的輕食。

Panini是一種義大利熱三明治,經過高溫的雙面炭烤板壓製而成。

Wrapped 的意思是被包起來的,所以熱壓磚餅是以墨西哥捲餅皮包裹餡料,經兩面熱壓後成磚狀的三明治。

磚餅內餡長這樣

除了肉類外,磚餅裡面還有生菜、香草、番茄,最重要的是加熱後濃到化不開的牽絲cheese。

磚餅的份量比較小,如果想要吃飽一點,可以點帕尼尼,內容物差不多,外層則是麵包,比較有飽足感。

拿鐵咖啡,圖案1

我跟朋友都點了拿鐵,兩個人的拿鐵拉花竟然都不一樣耶~~

這麼漂亮真是有點捨不得喝掉...tongue

拿鐵咖啡,圖案2

拉花很漂亮,咖啡本身就還蠻正常的這樣...

圖案好漂亮,所以再合照一張...tongue

熔岩巧克力蛋糕

喝咖啡的時候點了一個蛋糕來share,好香好濃的巧克力,好吃唷~~

這篇好像寫得有點空虛..... 嗯,不過這裡就是個簡單放鬆的好地方,應該也就不需要過多的文字描述了吧... (很會找藉口,哈哈)
推薦美食: 拿鐵,泡菜燒肉磚餅
用餐日期: 2015-10-18
此次消費: 每人約$350 (下午茶)