jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2014-11-06
類別 : 四川菜中餐廳

今天晚上和朋友約在小魏川菜,以前一天到晚經過,沒想到過了這麼久才找到機會來吃啦!地點很方便,就在台北車站捷運M8出口旁邊。

喜氣洋洋的菜單。從這菜單的樣式就知道這是老餐廳了,餐廳裡面大部分都是年紀稍長的客人,對我來說,這某種程度是好吃的保證,肯定不會是地雷。還是說,其實我也是個老人了....?! Orz

炸銀絲捲(一條60元)。銀絲捲也可以用蒸的,不過我覺得還是炸的好吃。這是個招牌菜,每桌桌上都有,網路上的介紹文也都有這道菜。外皮香酥,裡面鬆軟,獲得大家一致的好評!

蒜泥白肉。我個人挺喜歡這道菜的!白肉裡面還捲了一片小黃瓜解膩,肉的熟度燙的恰好,沒有腥味,蒜泥醬也調的很好,好吃好吃!

五更腸旺。這道菜幾乎每家中菜館、熱炒店都有,因為太常見,導致我很久沒吃了!來到川菜館,似乎應該要點來吃一下,嗯,沒有特別花俏,就是很平實的好味道。不太辣,很下飯,大腸處理的很乾淨,鴨血大腸都有入味,配上酸菜實在是很恰恰好!

炒豆苗。啊,我知道青菜沒什麼好拍,也沒什麼好介紹的,不過為了顧及完整性,我們還是把他放上來。這豆苗,說真的炒的還挺好的。

麻婆豆腐。吃川菜好像應該要點麻婆豆腐,不過小魏的麻婆豆腐倒是表現平平,不麻不辣,感覺滋味淡了點。

醬爆雞丁。壽星捨棄宮保雞丁,辣子雞丁而點了這道菜,想是不要吃太多辣的。還算不錯吃,雞肉就嫩嫩的,整道菜也是很下飯。

糖醋黃魚。今晚最費工華麗的一道菜,糖醋醬確實挺好吃的,黃魚也炸的表面酥脆,肉質細緻,美中不足的就是有些土味,我好像很久沒吃到沒土味的黃魚了,記憶中這應該是一種好吃的魚呀...

酸菜肚片湯。冒著被某先生碎念的風險,為了顧及完整性,我們還是把看似普通的酸菜肚片湯拍了一下。說實在,我也有喝過清淡如水的酸菜肚片湯,所以這湯也不是隨隨便便就可以煮的好喝的!:P 當然,他們家是好喝的那種,酸菜有酸,肚片沒腥味有煮爛。很多看似簡單的小事,但一步沒有做到位,效果馬上就有差別了。

這餐五個人吃了2100左右,最貴的應該是魚(約莫380),我覺得這價格是挺實惠的。口味就非常的傳統、家常,不花俏,我個人還挺喜歡這種老餐館給人的樸實感,服務的阿姨看起來可能面無表情,可是每個人都超熱情直爽的,看我們花了錢買了蛋糕盤子竟然沒被放進來,還叫我們要打電話去罵蛋糕店!XDD 我真希望台南多幾家這種餐館!

用餐日期: 2012-04-14
此次消費: 每人約$400 (晚餐)

2015-05-03
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃 喝飲聊天

小龍飲食是一家老字號的小吃店,大概從美食雜誌剛開始風行的那個年代,就已經廣為大家介紹。

不過可能因為和平常活動範圍不同,一直到最近因為常去京華城看電影,所以才有機會到附近覓食。

最出名的就是滷味、另外就是麵點、熱炒,樣式很多,每次去都可以嘗試不同的菜色口味很家常,屬於每天吃也不厭倦的店

小龍如果在用餐時間,內用肯定是座無虛席,即使是離峰時間,店內客人也都是半滿的狀態,生意之好可以想見。

除了一樓外,地下室還有一個更大的用餐空間,全滿大概是百人左右,這麼多人一起吃飯,非常吵鬧熱鬧。

餐具、調味料、茶水、甜湯都自己處理,每個人都好像回自己家吃飯一樣。

左邊是滷味、冷盤的菜單,右邊則是飯、麵、炒菜類的菜單,其實牆壁上還有更多熱炒類的菜色,忘記拍了。

部分的滷味可以選擇半份
,對於人少又想嘗試多樣菜色的人是一大福音。

滷味拼盤 (一份豆干+兩條海帶+一個鴨胗+一條香腸+半份豬耳朵)

豆干一份很多,人少切勿貪心。光看照片就知道豆干滷的超入味,吸飽了滷汁超juicy的,大推薦~!!

海帶也滷得很入味
,我平常很怕吃到沒味道的滷海帶,小龍家的沒這問題。

豬耳朵和鴨胗都好吃
香腸普通,可以不用點

怪味雞 (小份,NT$120)

這個大推!! 紅紅綠綠的外表很吸引人,紅色的是辣油,綠色的是蔥、薑、蒜等香料調的佐料雞肉也非常鮮嫩,應該要好好學一下當唬人的請客菜。

滷墨魚 (半份,NT$50)

滷墨魚小時候有吃過,長大比較少看到,當然要點來吃。

小小半份要50元不太便宜,但滷的香香QQ的墨魚吃了令人開心有一點小小的腥味,對腥味敏感的人可能會不喜歡。

滷味拼盤 (一份豆干+兩條海帶+一顆滷蛋)

另一次去點的滷味,滷蛋也好吃~~

涼拌茄子 (NT$35)

挺開胃的小菜

小龍麵 (NT$65)

小小一碗麵要65元真是不便宜,這招牌麵有沙茶有肉燥,拌著吃的確挺香的,簡單好吃的乾麵。

肉絲蛋炒飯 (NT$75)

比起麵點,我更愛他們家的炒飯!

炒飯通常是被我歸納為無聊的食物,因此很少主動點。我總感覺,不知道要吃什麼的人,才會點炒飯自己來吃。(我承認是我個人偏見...XDD)

而我本人就是喜歡吃飯配菜,多樣菜色滿滿一桌這樣最開心,寧可吃乾麵配小菜,也不想只點炒飯。

不過它們家的炒飯真的好香好好吃呀~ 吃完還意猶未盡,差點要多叫一份隔天帶便當。

除了蛋香、醬油香以外,油很敢放也是炒飯好吃的關鍵呀~~tongue

紅油抄手 (NT$50)

圖中這碗抄手是吃到一半才想到要照像啦,份量本來是有10顆左右的。

還不錯吃,就口味很傳統的紅油小抄手,不會太辣,可以試試。

小龍飲食不算什麼頂級美味,但就是有一種很家常的親切感,即使天天吃,也都會覺得很好吃

價格還算平易近人,一人一餐大概是100多或200出頭

而且這麼忙碌的小店,服務人員都還是笑瞇瞇的很客氣,在臭臉人很多的台北,特別珍貴,哈哈。

剛好有到附近可以去嚐一嚐喔!

推薦美食: 怪味雞,滷豆干,炒飯
用餐日期: 2015-01-05
此次消費: 每人約$200 (晚餐)

2015-05-03
類別 : 上海菜中餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

某天下午收到email,是OpenRice新店快閃大隊在徵求食客寫新開幕的香港米其林餐廳「夜上海」的食記,二話不說,馬上回信說選我~選我~

既然有快閃贊助金,感覺上要更認真一點,所以本篇食記內容會比平常多,請大家耐心閱讀。

一聽到〈夜上海〉,腦中是不是馬上浮現熟悉的旋律,「夜上海~夜上海~你是個不夜城~~」,接著就聯想到夜總會、理容院十里洋場,一代歌姬風華絕代的畫面。

甫於四月中在新光三越信義新天地A4開幕的新餐廳〈夜上海〉,從門面開始也成功營造出這樣的感覺。

〈夜上海〉在香港島、九龍與上海都有據點。其中位在香港馬可波羅酒店6樓的〈夜上海〉,自2011年即得到米其林1星,其後在2012年更摘下2星,2013年起則繼續維持1星至今。

入口左側有一個復古的收銀櫃檯,燈光一打,馬上有一股懷舊fu。

入口處另有一環狀的「茶古力」陳列櫃,後面則是茶葉的陳列牆。

所謂「茶古力」,指的是用不同茶葉入味製作的巧克力。

沒有嘗試,不知道口味如何,但頗有別於其他的上海餐廳。

有鐵觀音、伯爵茶等口味。

右邊進入用餐區前,則有小菜的展示櫃,後面是整面的酒窖。

整體室內設計是由季裕堂 (和東方文華酒店內之餐廳設計同一人)主導,成功營造出30年代帶點洋味的上海風華。

中間擺了一架平台鋼琴,據說將來可能請琴師演奏,必要時還可以撤掉一些桌椅,讓客人跳舞。

如果可以跳舞的話,是不是dress code要要求客人都要著30年代服裝,復古個徹底~~tongue

用餐座位方面,報導中提到有五間私人包廂,但無緣得見。

約莫有20來張2-4人小桌,還有卡式座位區。不知道為什麼看到卡式座位就會特別有懷舊感...^^"

餐具還算雅致,但那個筷子不知道是太圓,還是座位傾斜,從頭到尾始終滾個不停。

鯨魚造型的筷架很討喜。

水杯看起來也相當有氣質,我們只有喝溫開水,沒點茶...XDD

調味罐們,最厲害的是左邊的XO豆瓣醬。

一大罐任君享用,非常豪氣。

這個配飯超好吃,如果我說這個味道有點像小豪洲的沙茶醬,不知道會不會被踢飛...^^"

本人罕見的拍了完整菜單,拍到後面有點失去耐心所以圖片有點糊,請見諒。

看了網路的資料,〈夜上海〉主要供應「海派滬菜」,特色是川揚合流,江浙共匯 (這種詞完全是偷學別人的,我自己講不出來...XDD)。

冷菜類

海鮮類

鮑翅和家禽

豬牛和蔬菜

主食和羹湯

點心類

講到這裡,終於要開始上菜了。

煙燻小黃魚 (每條NT$190)

幫我們點菜的魏經理是從香港過來支援的,問他有沒有特別推薦的冷菜,他說他推薦煙燻小黃魚和烤麩,烤麩常吃,所以我們選了小黃魚。

這沒頭的小黃魚擺的還真是栩栩如生(有點驚悚,哈哈)。

菜一上桌就可以聞到迷人的煙燻味,帶有煙燻味的小黃魚肉質相當鮮嫩,很細緻的一道菜,經理推薦的好。

番茄脆沙律 (NT$180)

這道菜挺有趣,小番茄外表裹著一層玻璃糖衣,裡面則是鑲著以美乃滋調味的酥炸油條

創意開胃菜,要在小番茄肚子裡塞東西,也是要精細的功夫呀。

龍鬚魚絲 (NT$1,200)

沒錯! 這一小盤魚肉要價1200!! 主要是貴在他的刀工。

將桂魚肉以刀工切成細條狀,沾蛋白和太白粉以中火溫炒

魚肉吃起來的口感相當滑潤,即使是切成條狀,還是吃得出魚肉的口感,相當不簡單。

調味也相當優雅清香,確實好吃,但考量到價錢,就比較沒那麼值得。

乾煸竹筍四季豆 (NT$420)

在點青菜時,本來想說點些不一樣的,但經理推薦了這道菜,那我們也就從善如流的依了。

外表跟一般的乾煸四季豆沒有差太多,就是加了竹筍,但是調味配料我很喜歡,不知道除了蔥薑蒜肉末之外,還加了哪種醃菜,整個吃起來很順口又不鹹膩。

蟹粉鑲蟹蓋 (NT$360,每份兩個)

這是個費事的功夫菜。把蟹肉生拆下來之後,與蛋白、筍丁一起填進蟹蓋裡烤

味道又鮮又香,口感層次很豐富

原味吃畢,還可以嘗試沾著鎮江醋和薑末一起吃。我個人喜歡沾著薑醋的味道,同行另外兩位友人則偏好原味。

在眾多貴森森的菜色中,這算是一道超值美食,推薦嘗試。

紅燒原條牛肋骨 (NT$1,100)

是的,這又是另外一道單價破千的菜色!!

菜單上的圖片很吸引人,但看到價格有點怯步,不過經理說這是他們的招牌之一,幾乎每桌客人都點,想到為了寫食記,就點來試試吧!

選用美國PRIME級牛肉,肉質肯定沒話說紅燒醬汁的色澤很美麗肉燒得很入味擺盤也挺有氣勢,稱得上是色香味俱全。

BUT!! 我跟友人不約而同的覺得,這道菜和媽媽在家裡燒的牛肉(或豬肉)味道相去不遠,只是家裡不會費事做細緻的醬汁,擺盤也不會這麼講究,除此之外,味道完全可以在家複製。

況且,我私心覺得,這麼好的一塊肉拿來紅燒,似乎有點可惜。

所以,這筆錢可以省下來多點兩個菜,或者直接去吃好牛排。

鹹肉菜飯 (NT$380)

這菜飯是後來加點吃飽用的...XDD

經理說前面六個菜先上,不夠再加。看到每盤菜都這麼小,以我們鄉下人的食量,哪裡吃得飽,所以最後決定加點一個基本款菜飯,看看他們家的基本功如何。

菜飯放在小鐵鍋內送上桌,份量大約是四~五「小」碗

米粒分明,淡淡的菜香,是清爽口味的菜飯,適合搭配其他重口味食物吃

不過這時候我們桌上的菜已經清空,所以XO醬就派上用場啦!!

XO醬配這個菜飯真的超搭的,我邊吃邊幽幽的說出,阿~就好像小豪洲沙茶醬配白飯一樣的好味道呀....

此語一出,馬上獲得友人的附和,不知道經理聽了會不會想把我們揍飛...^^"

甜點菜單

香米布甸+茉莉茶雪糕 (NT$160)

甜點分成米布丁、茉莉茶冰淇淋,和爆米香三個部分,各自都有優秀的表現。

傳統的焦糖烤布丁加了香米粒,增加了紮實的口感;茉莉茶冰淇淋有綠茶的清香,冰淇淋也是香濃滑順;下面擔任配角的爆米香,是讓人意外的好滋味,不乾澀,單吃或配著冰淇淋吃都相當crunchy,友人甚至嚷嚷著要多買一點回家當零食...XDD

整頓飯吃完,三個人七道菜一份甜點,加一成服務費後NT$4,389,試賣期間打八折NT$3,591。即使扣掉破千的菜色,每個人至少一千塊起跳

可能是因為台北太多好吃的中餐廳了,如果花四五百塊就可以吃到不錯的上海菜,我覺得似乎沒什麼必要花個兩三倍價錢來吃。

如果是講究氣氛,無預算考量的話,這裡是個不錯的聚餐宴客場所,好茶好酒,菜的口味好服務也周到,而且包廂的隱密性又高,挺適合想低調的好野人

結論就是C/P值太低,也沒有讓我覺得再貴也非要吃過一次不可。

或許是試賣期間還在調整口味也不一定,希望台北店也能不負米其林餐廳的盛名喔!!
推薦美食: 煙燻小黃魚,龍鬚魚絲,蟹粉鑲蟹蓋
用餐日期: 2015-04-30
此次消費: 每人約$1500 (晚餐)

2015-03-21
類別 : 廣東菜/港式中餐廳

醉楓園去了兩三次,今天終於下定決心來整理食記。

幾年前同事第一次揪團的時候,想說這到底是什麼餐廳,完全沒聽過。

Google一下發現是家老資格的粵菜餐廳,評價不錯。吃過之後,馬上列入再訪推薦名單。

價格實惠,口味道地,很適合家族朋友聚餐。但如果怕吵則不宜,歡快的喝酒吃菜之後,說話大聲也是很合理的...XDD

以下菜色是兩次晚餐內容的集合,請大家不要被嚇到。菜的份量有大中小之分,可以依人數調整點菜。

京都排骨

排骨炸過後將肉汁保留在內而不乾柴。番茄醬底有點類似糖醋排骨,但後者較酸,京都排骨是醬油味調味,口味偏鹹。

算是重口味,很下飯呀~!

芋泥香酥鴨

對芋泥並沒有特別喜愛,不過自從在羊城小館吃過芋泥鴨之後,對於油炸芋泥+鴨肉的組合大為驚艷,也是有看到就想點點看的菜。

醉楓園的芋泥鴨是招牌之一炸過後的芋泥鴨很香沒有恐怖的油耗味,鴨肉也不會柴掉

芋泥和鴨肉的比例剛好,吃的到芋泥的香氣,鴨肉濃郁的味道也融合得恰恰好每次吃都對於發明這道菜的人很佩服呀~~!!

芋泥鴨斷面圖

上面芋泥,鑲在先炸後蒸片過的鴨肉上,然後再一起下去炸,好好味~~ 不喜歡芋泥的人也可以嘗試一下。

喔,對了,搭配店家附的醬汁味道更佳喔!

鹽焗中蝦

蝦頭的尖銳觸角都已經修剪掉,整隻蝦都可以吃,不用剝殼。越吃越ㄙㄨㄚˋ嘴,應該要配啤酒才對~

臘味拼盤

那天不想再點油炸類豬肉,所以點了個臘味拼盤。肝腸臘腸一向是我的愛,很下飯。

不算是最好的臘味,不過也還算不錯啦。

蔥爆牛肉

家常菜,火侯挺足,也是很下飯。

粉絲蟹煲(大) -- 需預訂

這個份量相當驚人,沒有一次吃的完。大螃蟹品質不錯,下面的粉絲胡椒味挺重,又是非常下飯的一道菜。

菜上到這裡,飯都不知道扒幾碗了....^^"

瓊山豆腐

網路上說這是一道海南傳統名菜,因出自海南瓊山師傅之手而得其名。台北有幾家老廣東館子都有賣。

名曰豆腐,但實則是蛋白+鮮奶製成,質感有點像燉奶,香滑可口,上面再用干貝絲和蠔油勾點芡汁

身為吃軟不吃硬,蒸蛋布丁愛好者的我本人非常愛...tongue

當紅炸子雞

傳統廣東館子都會有的脆皮雞,皮脆肉嫩又入味,很多人愛吃。

上次吃這雞的年代久遠,詳細口味如何有點忘記。但我依稀記得,這個好吃到我們又點了第二份

脆皮肥腸

他們家的炸肥腸炸得比較酥脆乾爽,所以不會覺得腸子肥滋滋很噁心,也不會乾到嚼不動,還算不錯。

椒鹽田雞

很久沒吃田雞肉了,當天剛好有同事喜歡吃田雞,所以點來吃。

吃了之後,讓我想起了我小時候愛吃的味道呀。如果不看到形狀,這其實是個好吃的東西...^^b

腐乳空心菜

大魚大肉一整晚,需要青菜平衡一下。簡單的腐乳空心菜炒的一點也不隨便,顏色漂亮味道也好呢!!

小魚莧菜

另一次的青菜,但我還是喜歡吃湯水少的快炒。

羊腩鍋 -- 需預訂,冬天限定

羊腩鍋份量超足,你看那個羊肉都快要滿出來了。羊肉當然沒有任何一點腥羶味,帶皮帶骨,燉的超好吃

湯頭非常清甜,印象中有點黑胡椒味,吃到一半老闆會問需不需要加湯喔~! (當然要呀!!)

我非常喜歡,也很推薦這家館子。

菜好,價格實惠,人情味十足,老闆娘和服務生都超親切熱情的

硬要說缺點,大概就是座位稍擠,如果不在包廂裡,很容易聽不到同桌的人說話 (但一直聽到隔壁桌的說話...XDD),不過有時候這也是吃中餐館子的樂趣呀~~

如果想跟朋友家人找間簡單的館子吃飯,這是個不錯的選擇喔!! 不過他平常日晚上也會客滿,人多最好先訂位喔。

推薦美食: 芋泥香酥鴨,粉絲蟹煲,當紅炸子雞,羊腩鍋,京都排骨,瓊山豆腐
用餐日期: 2015-01-10
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2014-10-20
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

小茅屋是在麗水街一家舊舊小小的老麵店。最早知道這家店,是在大學時(好遙遠呀~~)有一次跟爸爸吃完鼎泰豐後,走路回公館,爸爸說順便去看一下淡江城區部,讓我看看他念的大學。行經小茅屋,爸爸說,小茅屋還開著呀,他以前翹課去打撞球之後就會跑來這裡吃麵(現在說這些應該不會毀損爸爸形象吧? XD)。再往裡面望一眼,爸爸就說,阿...老闆也老了呀... (當然呀!! 那都快40年前的事了...tongue)

但後來一直都沒有特別想要去吃小茅屋,想說就一家麵店而已嘛! 直到去年,小茅屋因為登上全台十大蛋炒飯排行榜,瞬間爆紅,那陣子經過小茅屋,等著用餐的隊伍都從店內排到店外。想說從幾十年前開個小麵店開到現在都屹立不搖,應該是真有點什麼本事才可以存活這麼久吧,於是終於在最近找了機會去嚐試一下。

整家店一走進去就讓我有一種在奶奶家的感覺,不管是裝潢,甚至店裡面的麵粉麵條味,完全是個外省老奶奶家的味道,好懷舊呀~!

紅油抄手 (NT$50)。抄手味道不壞,就家裡做的新鮮餛飩的味道,不是重口味的那種香辣紅油,這樣也好,省得我得一直喝水。

蛋花湯 (NT$35)。吃抄手想說要點個湯來配,於是就點了蛋花湯,家常味道的青菜蛋花湯。

榨菜肉絲麵 (NT$50)。也是那種小時候的味道。

擔擔麵 (NT$50)。微微辣,花生粉增添了麵的香氣,簡單順口好吃。

肉絲蛋炒飯 (NT$70)。人氣商品,來晚了飯會賣完喔。是清爽口味的炒飯,只有用鹽巴調味,端上桌蛋香味還是很吸引人。偶爾會吃到一小坨飯沒炒散,但我覺得這就是家常味的真諦呀,以我這麼不愛吃炒飯(因為覺得炒飯很無聊)的人來說,他們家的炒飯是我會三不五時就想去吃一下的那種味道,我好像老人呀,整天被一些媽媽家常味吸引...^^"

簡而言之,這就是一家賣家常口味的平實小麵店,沒有什麼很華麗很令人驚艷的菜色,但就是會讓人有一種在家吃飯的親切感。我不知道別人家怎樣,但對我來說,不管在外面吃了多好吃的東西,媽媽的味道是永遠都不退流行的。^^

小茅屋

地址:台北市大安區麗水街5-6號

電話:02-2321-9435

營業時間:11:30~22:00

推薦美食: 炒飯,擔擔麵,紅油抄手
用餐日期: 2014-08-24
此次消費: 每人約$80