jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2014-11-16
類別 : 台灣菜多國菜

久聞四知堂大名,一店還沒去過,倒是趁著友人回台聚餐先吃了二店「Tua攤」。

Tua是台語「攤」的發音,含有一種朋友隨興聚餐場合的意思。這是家有意思的店,我平時還蠻懶得拍餐廳環境的,不過這家店的家具、佈置、餐具都很有話題,所以還是簡單拍幾張介紹一下。

餐廳門口沒有招牌,從四維路44巷進來很容易走過頭,從東豐街kiki 寶吉祥那個巷子進來一下就可以看到。認明大大的木頭門,還有那個 "Home is wherever I'm with you" 的牌子。

那天我們分別都是靠著鄰居的指引才找到餐廳,鄰居似乎對於迷路的客人很習慣了...XDD

既然都說"Home is wherever I'm with you",顯然老闆就是想營造一種「家」的感覺,而他的確做到了。在這吃飯就像在家裡一樣,除了價格以外...XDD。

當天用餐的位置在二樓,所以一樓長怎樣沒特別注意,看別的部落格文章,似乎是個很大的甜點櫃,開放式廚房,還有展示空間和座位區。

上二樓的樓梯是老式的磨石子樓梯,有兩張木頭大長桌 (我想要在我家弄一個!!),兩張小圓桌,一張大圓桌,以及阿嬤時代木碗櫥之類的東西,桌距很寬。如果想要有隱密空間的話,也有活動拉門的設計。地板也是舊式的木頭地板紋路,加上刻意設計的燈光,懷舊溫馨的恰到好處

男廁女廁的示意圖相當有趣,所以忍不住也拍了一下。

廁所內空間非常大,還有三隻魚陪著你。一打開門,其實會覺得很超現實,白色的長尾魚配上特殊燈光,不知道是像夢境還是ghost land... ^^"

菜單是放在復古的西式手札裡。拿起來很厚一本,以為菜色很多。但沒有,主要的菜色就是我下面拍的那樣而已。後面還有酒精或軟性飲料頁,暫時略過。

簡單質樸的瓷餐具。我最喜歡那個銀邊的碗,拿起來的手感很好。瓷盤看起來沒甚麼,但是現場摸質感真的很好呀!他們家的餐具都有特別挑過,每個碗盤、鍋盆都讓人想要研究把玩一番。

水果茶之類的熱茶每桌會招待洛神花茶,現場有孕婦不能喝洛神花茶,所以點了熱茶。這一組是四個小杯子,配上大鐵盤,很漂亮。喔~ 這茶不能回沖喔。

鵝肝蒸肉餅 (NT$180)。冷前菜,有點像西式的Pate的吃法,他是以台灣鵝肝、豬絞肉、鹹蛋為材料用青花椒、紅胡椒、鹽、糖、醬油調味,蒸熟放冷後抹在麵包上食用。旁邊有蜂蜜,搭配蜂蜜吃有不一樣的風味。很"促咪"的一道前菜,不錯

菜干油悶苦瓜 (NT$120)。這就是我們比較能想像到的油悶苦瓜,但他可能用了比較厲害的菜干吧? 還不錯吃,但不算特別。

梅漬小番茄 (NT$120)。我對這個菜色一向沒有特別的感覺,不過酸甜爽口,還不錯。

木芝芽豆腐捲。這還蠻特別的,特製木棉豆腐裹著腐衣一起炸豆腐切片後托著以橄欖油醋調味的過貓,看起來賞心悅目,吃起來味道也很搭。感覺可以在家自己做,請客應該很大方。

軟絲蔬菜沙拉 (NT$750)。這沙拉的價錢是不是有點驚人,不過裡面的材料還挺豐富的。除了最上面厚實的一尾軟絲外,下面還有葡萄柚、石蓮花、芝麻菜、多種果乾等。我喜歡他們調的沙拉醬汁,油醋搭配花椒提味,帶點花椒香氣的沙拉真是特別。唯一憂傷的是我沒吃到軟絲...嗚嗚

胡桃雲耳蘆筍 (NT$520)。首先,這個盤子是不是很美!! 我看到碗櫥裡面有一整套的碗盤,好想要弄一套回家呀~~!! 我也喜歡這道菜,蘆筍、山藥的品質都很好簡單用蠔油炒一下味道就很夠了

十穀飯。他們家沒有白飯,只有十穀飯,還蠻好吃的耶~

雪蓮南瓜小羔羊 (NT$800)。裡面有南瓜、腐竹、雪蓮,和部分帶皮的軟Q羊肉。這湯喝起來很有熟悉感,約莫是一種胡椒燒酒羊肉爐的感覺,但這樣一說好像就low掉了...XDD 總之,這是好喝的湯,不會像台式羊肉爐很厚重,冷冷的天喝這個超幸福的,可惜的是份量有點少呀~~ 我一個人可以喝掉一半吧!! tongue

三杯豬腳 (NT$650)。這個碗也很漂亮,不過拍不太出來。這三杯豬腳做得很好,很正確又很有層次的三杯味豬腳是皮比較多的那個部位處理的超入味,Q彈又不難咬,完美完美,蒜頭也好好吃,現在用想的都流口水~~~

三味乾椒雞 (NT$650)。雞腿肉、秋葵,和筊白筍,雞肉很有韌性又不柴很好吃,湯汁收得很乾,花椒的香氣也幫這道菜加了不少分

蛋糕sample盤。順時針方向:熔岩巧克力蛋糕、無花果派、焦糖海鹽閃電泡芙、蒙布朗、核桃派、(忘記了)、中間是檸檬塔。飯後照慣例得來個甜點,服務生很貼心的拿了sample盤上來讓我們挑選,本來說吃舒芙蕾就好,結果到最後sample上幾乎每樣都點了~~XDD

原味舒芙蕾好好吃好好吃~~我每次吃舒芙蕾都覺得泡泡的空氣感很奧妙... 服務生拿白蘭地要來讓我們加的時候,我們幾乎都快要吃光光了...^^"

無花果派+焦糖海鹽閃電泡芙+可愛切蛋糕小菜刀。無花果派上面還有新鮮無花果,好可愛。吃到最後有點趕,有點忘記無花果派的味道,是好吃的。焦糖和海鹽的搭配很讚,我喜歡那個泡芙。還等不及其他甜點上桌,我就走了,不知道其他蛋糕的味道如何呢? 還有,這把切蛋糕的小菜刀是不是很搶戲...我覺得這整套餐具 (前面有拍到湯匙叉子)真的是超讚的,我也好想要~~!

九個人好像吃了七、八千塊,一個人大概是八、九百塊。這次沒吃到海鮮米苔目,下次再約幾個人來一起吃!!

小結: 如果不要管價格,我還蠻喜歡這家餐廳的,不管是食物本身或用餐環境。把中式餐點用很不一樣的方式呈現,不會太假掰,也不會太突兀,整個很有趣味

這家店比較走朋友喝酒攤這種風格,所以大部分的菜色都是口味稍重一點的下酒菜,我還蠻好奇他會怎麼用紅白酒來配他的菜色。

另外,我覺得這也是蠻適合帶外國朋友來的店

TUA 攤

地址: 台北市大安區四維路44巷15-1號 (他門口其實不在四維路44巷上,而是在52巷19弄上,從東豐街寶吉祥進來即可看到)
電話: 02-2708-2082
營業時間: 12:00~22:00 周一休

推薦美食: 三杯豬腳,舒芙蕾,木芝芽豆腐捲,軟絲蔬菜沙拉,雪蓮南瓜小羔羊,胡桃雲耳蘆筍
用餐日期: 2014-11-14
此次消費: 每人約$900

2015-06-07
類別 : 法國菜美國菜浪漫情調慶祝紀念日

朋友帶我來這家在東區巷子裡新開的餐廳,他從小看著長大的好友小孩是這家店的廚房團隊之一。

開得相當低調,沒有特別做廣告,網路上還找不到什麼文章介紹,據說是老闆的龜毛個性使然,覺得還不夠好,就沒有特別想大肆宣傳,好完美主義呀~~

主體是美式菜色,但是用了法式烹飪手法,不像傳統美式餐廳那樣大剌剌不修邊幅

先說結論,我喜歡這家餐廳的氣氛、食物,是絕對會再二訪的餐廳。

餐廳名稱是〈Spot Taipei〉,一不小心就會以為是台北光點,但兩者完全沒關係。

取這名字,是希望餐廳成為台北「飲食新據點」,也希望成為喜歡美式餐點以及曾經有過美國生活經驗的人口中的「那個地方」。

去的那天下雨,不然坐在戶外似乎也挺舒服。

一樓的用餐空間其實不大,有一大桌,四、五個小桌,挑高設計,所以視覺上不會太擁擠。二樓大概也有將近30個座位。

整體的氣氛就是小巧溫馨的bistro,是我個人最喜歡的style,聊天很casual,但又不會太吵。

雖然說沒廣告,但也是客滿狀態,好餐廳只要靠口耳相傳也夠了呀~tongue

菜單

菜單就是一張簡單A4的紙,一方面是還在試營運的狀態,另一方面菜單也會定時更新,所以不需要一次做的太華麗。

照片好像沒有拍的太清楚,不過價位大概都是NT$150~400之間,只有兩人份的牛排單價較高NT$1800

菜單上半部特寫

我也不知道在想什麼,只有菜單上半部的特寫,沒有下半部的,大家就把上下兩張照片組合看一下吧...^^"

菜色看起來有些熟悉,也加了些新意,讓人想要一探究竟通通點來試。

暖胃雞湯

還沒點菜之前,先來一小杯雞湯,相當體貼喜歡熱食的亞洲胃呀,加分!!

焦香花椰筍 (NT$150)

朋友幫忙推薦點菜,這個花椰筍是季節性菜色,所以在當然推薦名單上。

就是比較小一點的綠花椰+蘆筍的綜合體吃起來甘甜,比綠花椰再脆一點,頗喜歡,以後如果有在市場看到可以買回來自己料理。

炙燒當季生魚片 (NT$290)

在美式餐館有炙燒生魚片還蠻妙的,因為同事想吃魚所以點了,擺盤挺美,味道還OK。

炸雞翅 (NT$180)

雞翅微裹調味過的薄粉下去炸,可以沾下面的藍乳酪醬,挺好吃。

油封鴨肉餅班尼迪克蛋 (NT$280)

第一次看到班尼迪克蛋是夾「油封鴨肉餅」吧!!

鴨肉餅的做法是將宜蘭豪野鴨腿油封低溫慢煮(la cuisine sous-vide)後拆絲,再混合地瓜、香料和香草作成「鴨腿餅」裹粉油炸

吃起來意外的很細緻,鴨肉不乾柴也有鴨油香因為拆成絲,所以也蠻好切好咬的。

配上英式瑪芬(滿福堡那種麵包)、水波蛋、檸檬荷蘭醬,嘖嘖嘖... 有趣新滋味,酷炫推薦喔!!

味噌五花肉 (NT$260)

這道我也很喜歡,豬五花肉先醃8小時,低溫烹煮12小時後,再塗上味噌芥末醬進烤箱烤熟,表層酥香,內裡軟嫩入口先是有香氣,然後油脂開始融化在嘴裡。哎呀呀~~好邪惡呀!!

旁邊放點青菜,稍微減輕罪惡感~~tongue

最右邊是英式瑪芬麵包,有點像是東坡肉的吃法呀~~

因為他們家有蠻多餐點都是用sous-vide,所以研究了一下這玩意兒,中文名稱是叫「真空低溫烹調法」,顯然是近來相當流行的烹調方式,簡單說就是把食材放在真空包裝裡,然後泡在50度C~80度C的熱水中長時間烹調,最後為了色澤漂亮,再用高溫煎烤帶出香氣即可。主要目的是為了保留食材(尤其是肉類)的原味和質感。

一般人家裡不太會有真空包裝設備,不過近年來家用型的真空低溫烹調機器也問市了,好像很好玩的樣子,有空再來詳細研究相關食譜。

炸雞鬆餅三明治 (NT$400)

又是炸雞、又是鬆餅,罪惡感和體內油脂厚度同時交織累積 (驚恐)...。

格子鬆餅夾著酥炸雞胸肉、醃製洋蔥和格瑞爾起司,好好味。要不是有新朋友在場,而且肚子已經撐到幾乎要彈扣,我實在很想多吃1/4。

冰球濃縮咖啡 (NT$200)

即使已經飽到要彈扣,而且所有人都說太飽,我還是很厚顏無恥的點了一個甜點。哎唷~ 就真的好奇嘛!

其實我本來是想點解構布朗尼,但朋友說普通,而且沒其他人吃的下甜點,點這個怕太像隻豬了,還是XX濃縮咖啡聽。起。來。比較含蓄一點...XDD

上桌時杯子裡裝著香草冰淇淋、杏仁巧克力餅碎片、威士忌焦糖漿服務生會現場幫忙把濃縮咖啡倒進杯子,成品就是上面照片的樣子。

我覺得這個組合很好吃耶,在家也可以輕鬆自己做。

這次只有三個人,戰力有限,下次我想吃咖啡慢燉炒牛肋、煎烤脆皮嫩雞、低溫烹調雙人肋眼...欲一同加入覓食行列者,請內洽...tongue

以前總對台北西式餐廳多所抱怨,好吃的太貴,價格合理的又不怎麼樣。

最近幾年台北開了好多品質不錯價格也合理的西式餐酒小館,非常對我的味/胃。黑米、鬍子、Solo Pasta、L先生等都是心頭好。

雖然有機會可以嘗試高級餐飲是種享受,但可以時時跟親朋好友一起分享,又不須拘泥過多禮儀的親民美食,才是心中的最愛。

(好吧,對有錢人來說,高級餐飲可能也是可以時時跟親朋好友一起輕鬆分享的吧,先不管他們了...XDD)

推薦美食: 油封鴨餅班尼迪克蛋,味噌豬五花
用餐日期: 2015-06-20
此次消費: 每人約$600 (晚餐)

2015-05-24
類別 : 歐陸菜主題餐廳披薩海鮮喝飲聊天包場派對慶祝紀念日

謝謝同事的邀請,一起去同事朋友開的餐廳吃飯,老闆得知同行幾個人都在不同平台撰寫食評,於是很熱情的請主廚幫大家介紹推薦。

餐廳位於花博公園內,不在主流商圈,但離捷運站很近。

如果不吃主食,我覺得價格挺合理。很適合下班後三五好友簡單吃Tapas、Pizza,喝小酒,吃太飽還可以在外面散個步呢~!

花博公園在民族西路那頭有一整排的異國料理餐廳,POPEYE位於民族西路和中山北路交叉口的那個角落

木造外觀,白色大門,企圖營造一種地中海的輕鬆氣氛。

有戶外座位,適合帶寵物和小孩,天氣晴朗在戶外用餐應該很舒服。

室內用餐空間簡單明亮,中間是開放式廚房,不會有油煙味。

因為是"Popeye" 地中海餐廳,所以餐廳也要有「水手」元素。

翹鬍子水手肩上扛著大魚,還挺有地中海捕魚大叔的fu~~ (雖然我也不知道實際上地中海捕魚是怎麼一回事...tongue)

菜單: 開胃菜、湯、沙拉

開胃菜種類繁多,價格不貴,看起來也都很好吃的樣子。

菜單: 義大利麵、Pizza、主食、甜點

另一頁是麵點主食類,主食看起來很吸引人,但價格稍高,適合人多share

後面還有套餐菜單(單人、雙人、四人),每人價格大約是每人NT$660~NT$1,000不等。

單人只有前菜+主食+甜點,多人的話有前菜/沙拉+湯+Pizza+主食+甜點。

菜單: 軟性飲料、啤酒、調酒、紅白酒

Mojito, Sangria、甚至紅白酒都可以壺計算,方便兩三人共飲,我覺得這很不錯。

0.5 ml pichet 佐餐白酒 (NT$400)

菜單上是寫0.5ml,但我想應該是500ml=0.5L,不然0.5ml是喝心酸的嗎? XD

House wine可以點單杯、半升、一升,幾個女生晚上如果不想吃太多,點一壺500ml的酒,配幾個tapas非常不錯

餐前麵包+橄欖油自己倒

餐前麵包先上,橄欖油直接讓客人自己倒。我沒見過這種罐裝橄欖油,覺得很有趣。

土魯斯腸crostini 小點 (NT$130)

「crostini」在義大利文是小圓麵包的意思,廣義解釋是一種開胃小點,在小圓麵包上放上任何喜歡的食材(起士、蔬菜、火腿香腸等)一起吃。

所以這道菜就是土魯斯香腸配小圓麵包,料很實在的手工香腸,好香好好好吃~~

地中海魚湯 (NT$250)

英文菜名比較能解釋這道菜的內容,中譯:地中海魚湯附(通常放在湯裡吃的)油煎麵包(croutons)、碎起士和紅椒醬(rouille sauce)

大概就是馬賽魚湯的縮小版,回家認真研究了一下這些東西到底怎麼組合在一起吃,嗯...事情是這樣的...

麵包抹上紅椒醬,放一點起士在上面,然後把麵包放進湯裡吸飽湯汁,綜合品嘗紅椒醬、麵包、起士與魚湯相互融合後的美味。

一道原本簡單的漁夫料理,弄了這麼多有的沒的,法國人真是的...XDD

講了一大堆,這個湯還做的挺道地,很有馬賽魚湯的該有的自然鹹腥海味,愛這味的人可以點。

地中海風味燉章魚 (NT$180)

這個是法國主廚特別推薦的燉章魚,深得我心~~!!

要把章魚燉的軟硬適中又入味並不容易,但他們做到了,熟透又帶點嚼勁的章魚,配酒太剛好啦~~!!

雙色橄欖crostini 小點 (NT$130)

簡單的醃橄欖小點,也還蠻不錯的。

酸甜沙丁魚crostini 小點 (NT$120)

同行的同事說,法國人最會料理沙丁魚,他看到主廚是法國人就一定要點沙丁魚來判斷主廚功力如何。

Well~ 我不知道這個說法正確性為何,再者我對沙丁魚也沒有特別的愛好,酸酸甜甜的沙丁魚不是很合我的口味,我對鯷魚的興趣高一點...tongue

不過同事倒是對這沙丁魚大為讚賞。

私房法式鵝肝crostini 小點 (NT$340)

噢~~鵝肝耶,似乎是邪惡的不愛護動物的產品,但...我完全沒有辦法抗拒鵝肝的美味呀。

鵝肝的品質挺優的,想要享受一下,可以點來吃。

地中海海鮮烤飯 (NT$1,200,兩人份)

這個就是一般說的西班牙海鮮燉飯(Spanish seafood paella),稱他是烤飯也還算貼切,因為最後還得進烤箱烘烤一下。

這一盤端上桌完全讓人食指大動,外觀非常澎派,色澤也漂亮(拍的不好~@@),烤過的海鮮香氣十足,不管用聞的用看的都讓人流口水

海鮮烤飯的料很多,有蝦、花枝、小章魚、西班牙臘腸、淡菜、蛤蠣、烤雞腿米烹煮的硬度剛好,乾香不軟爛,吸了精華湯汁,相當好吃。

記得要擠上半顆新鮮檸檬,可以另增風味,也可以稍微去一點油膩感喔。

如果有點別的菜,我覺得這個烤飯應該夠四個人吃,價錢稍高,但人多很值得點。

波派菠菜+蛋 Pizza (NT$360)

想點個Pizza,主廚說,既然來了Popeye的店,當然要吃菠菜囉!

我其實不是個pizza愛好者,也沒有特別愛菠菜pizza,但這個pizza真的是有讓我驚豔到

滿滿的菠菜,上面放了切成薄片的Emmental Cheese(有洞洞的那種cheese),然後再加一顆有機半熟蛋....嘖嘖嘖... 真的是要聽主廚的話...

來一張近拍。

現烤薄餅皮外面脆,裡面有咬勁,配上菠菜(一點都不澀!)、起士和蛋黃,口感濃郁,好滿足呀~~竟然讓我想要下次再去吃!!

小缺點是菠菜會出水,起士也略多,很容易一直滴油水,要大口吃快點。

提拉米蘇 (NT$120)

主廚說這個提拉米蘇的做法跟一般比較不同,似乎是只用蛋白,而不用蛋黃,吃起來好像會清爽一點,還蠻好吃的。

時令水果丁總匯 (NT$100)

ㄟ~我沒想到水果丁總匯會好吃耶,我想像中就覺得這跟水果切盤一樣無聊,不過在吃了前面的大魚大肉之後,來上一小杯水果丁總匯真的很舒服呢~~

裡面主要是各種水果丁加上果汁之類的東西,很適合夏天吃喔~!

以上餐點,三人份含酒含咖啡、甜點,每人大概NT$1,100左右。

Pizza和烤飯大概都打包了1/3,所以我覺得點餐內容調整一下的話,一個人正常消費大概是6、700左右,有喝酒的話,這個價錢我覺得還可以接受。

《後記》

這個禮拜五晚上跟朋友去花博公園吃飯聊天,發現這裡晚上的人潮沒有我想像的多耶,可能離夜店區太遠的緣故。

星期五晚上有樂團演唱,天氣又涼涼的,坐在food court隨便吃點美食街的食物,很放鬆。

有小孩或寵物的人也很適合來這裡,讓寵物和小孩盡情的奔跑,也不用怕小孩哭鬧。

吃完飯還可以去旁邊的攤販,和(貴森森的)神農市集晃晃,很不錯。

我想周末出門溜小孩的人潮應該會很多,但如果是平常日晚上想要遠離人群,有個舒適的吃飯空間的話,花博公園的這些異國餐廳都是不錯的選擇喔~!!

推薦美食: 地中海海鮮烤飯,波派菠菜+蛋 Pizza,地中海風味燉章魚,土魯斯腸crostini 小點
用餐日期: 2015-05-06
此次消費: 每人約$1000 (午餐)

2015-03-15
類別 : 江浙菜中餐廳中式麵點

這回是為了慶祝型男大律師的生日而揪的團。

先前同是老饕的鞋店老闆就推薦過這家店,沒過多久就有人揪團,我只能說,在人生吃吃喝喝(不斷變胖)的道路上,我真是一路順遂呀...LOL

地點在216巷靠近仁愛路那端的更巷子裡,同條巷弄裡有鬍子餐酒、Rue 216和宮川日本料理(一直屹立不搖呀!)

在菜單第一頁就有寫到,老熊味的前身就是「熊味小館、大味小館」,中間歇業之後再出發。

對多年前的老館子沒有印象,也無緣吃到,據說先是在忠孝東路,再搬到南京東路之後口味就退步,再後來就休息了。

現在除了仁愛路這家上海菜館外,分別在和平東路、仁愛醫院後,和市府站各有一處湯包館。

老熊味的菜式很多,菜單一大本,也印製得相當精美。波幾張讓大家感受一下,如果要看詳細的菜單可以上他們的官網 (沒有價格)。

茶水部分我們先點了決明子桂花茶,清香有桂花味,之後回沖店家還放了新的茶包進去,相當有誠意。

豌豆劍蝦仁 (NT$560)

我去上海館子往往愛點雞絲豌豆或蝦仁豌豆,主要是愛新鮮手剝豌豆清甜滋味 (手剝花工夫所以貴)。

平時我是不太愛吃豆子的,不喜歡那種粉粉的感覺,更別說冷凍蔬菜裡面青豆,一律通通挑出來,唯獨這手剝豌豆的口感讓人一吃就愛上,有看到就忍不住要點。

他們家的豌豆蝦仁也做得不錯,豌豆和蝦仁該有的清甜爽脆口感都有,挺不錯。

東坡肉 (NT$400)

東坡肉是他們家的招牌菜之一,完整的樣子來不及拍就被端去大卸八塊了。請參照上圖菜單,實品和圖片一樣色澤動人

他們家東坡肉是配鹹光餅,和榮榮園的烤排骨一樣。

熱呼呼帶點嚼勁的光餅夾著燒的軟爛入味的東坡肉,嘖嘖嘖... 好好吃殘留在嘴唇上的膠質讓人忍不住回味再三呀~!

清蒸臭豆腐

另一項推薦菜色,香氣(or臭味!? tongue)四溢,豆腐蒸得很透,口感綿密,還蠻好吃的。

蔥燒小排 (NT$360)

肥瘦適中的小排骨,燒的火侯剛好,軟嫩不乾澀,醬汁也不過份鹹厚,加了三星大蔥一起下去燒,更增加了一絲香氣

我喜歡。

寧式炒鱔糊

這也是我喜歡的另一道上海菜,因為我愛韭黃,也愛膳魚,加在一起能夠不愛嗎? XDD

菜上桌之後,服務生會當場淋上熱油,劈哩啪啦相當熱烈,相當有刺激食欲的效果。

這鱔糊炒的也還不錯,鱔魚仍有一定程度的口感 (就不是像台南鱔魚很脆,但也不會軟爛成糊),我就是喜歡這種香氣味道的組合呀~~

清蒸番茄牛腩 (NT$420)

這道我很推。據說完全沒有放油,是清蒸出來的美味。

其實有點像郝媽媽做的蔬菜清燉牛腩湯,有放番茄、洋蔥和薑絲,番茄有點鹹味,加上洋蔥一起燉,沒有太多調味,湯汁的清甜味很自然

牛腩也是燉的入口即化 (我盡量避免用這個詞,但我才疏學淺實在想不到更好的形容詞了...^^"),好吃又無負擔,超喜歡的。

隱藏在牛肉下方的番茄和洋蔥。

上海砂鍋菜飯

菜飯還不錯,米飯粒粒分明,青菜和蝦米讓菜飯的味道更有層次。

炒豆苗

就是很正常的炒豆苗,你知道的,哈哈。

酥炸肴豬腳 (NT$980,須預約)

這又是另一個厲害的菜,簡單的說就是把醃過的硝豬腳拿下去炸,常見的吃法是用蒸的,炸過滋味更好呀~!

醃過的豬肉味道很好,肉也不柴,豬腳皮表面酥脆,內層又充滿黏口的膠質,哎呀呀~~流口水~~~

絲瓜蝦仁湯包 (NT$180)*2

又是另一個招牌菜(哪來那麼多招牌菜!),但真的還蠻好吃的,皮薄餡多,絲瓜又甜又脆,和蝦仁放在一起超搭的呀~!

席間大家聊到,以前大家都喜歡吃的盛園,現在已經不若以往了,真是有點可惜...

砂鍋醃篤鮮 (NT$420)

典型上海菜醃篤鮮,這個做不好,就可以把「上海」這兩字拿掉了。

醃火腿、五花肉、青江菜、冬筍、百頁結,一起熬出一鍋奶白色的鮮美湯頭,完全無法抗拒

份量不多,我只喝了一小碗,然後就沒了...=.=a 不知道是不是因為吃的不夠,所以覺得格外好吃...tongue

豆沙鍋餅 (NT$140)

終於進入尾聲,點了份豆沙鍋餅當點心,又脆又香,為這頓好吃又好聊的午餐畫下美好的句點。

這頓飯12個人,吃了大約7500左右,一個人約莫600出頭,其實不算便宜,但還可接受。

環境、服務、食物都不錯,蠻適合家族或朋友的聚餐

這天吃飯不知道是不是因為講太多話,很多菜我才盛一次,一眨眼轉回我面前就沒了,我竟然也有吃東西吃輸人的一天....LOL

話雖如此,吃到最後也是剛剛好飽了,畢竟現在也到了眼大肚小的年紀,戰力不若當年,確實應該適可而止。

不管怎樣,每次跟好飯友們吃飯總是會覺得意猶未盡呀,嘴巴超忙的,又想吃又想講話,哈哈哈~~

期待下次的聚餐囉。

推薦美食: 絲瓜蝦仁湯包,酥炸肴豬腳,番茄清蒸牛腩,東坡肉,蔥燒小排
用餐日期: 2015-03-13
此次消費: 每人約$650 (午餐)

2014-12-21
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

很多朋友推薦永康街的這家海鮮餐廳,這天終於有機會揪了三個人同行。

據說府岸在永康街已經開了十幾年,明明我也在永康街晃蕩了十幾年,但要不是這一兩年有朋友提起,我還真沒注意到這家餐廳。

有可能是門口裝潢太樸素了,而且跟隔壁的喫飯食堂比起來,府岸的門口比較看不出裡面的人氣。我這人吃飯不敢挑看起來生意冷清的餐廳呀...^^"

(這是打烊時的門口,很冷清也是正常的...tongue)

食材展覽區+牆上塗鴉菜單。

跟很多海鮮餐廳一樣,府岸沒有制式的菜單本。食材區的牆上有塗鴉的基本菜色,或者也可以看當天有甚麼食材,直接跟老闆娘討論烹調方式

水族箱裡面的魚蝦貝類,看起來都相當的生猛壯碩,新鮮度看的見!!

小菜-醃鹹蜆仔。

這應該是每桌都會有的小菜,理論上應該是招待的吧。我很久沒吃醃蜆仔了,一來沒特別愛,二來很多店家做的也不夠味。

不過他們家的蜆仔看起來很漂亮的樣子,所以就夾了一個來吃,哦~從小菜就開始表現優異喔!! 新鮮蜆仔用辣椒醬油醃漬,蜆仔肉沒縮太多,吸了辣椒醬油好入味呀~

小菜-滷花生+豆干。

滷花生和豆干也都有入味,但不會很死鹹,也是超適合下酒的。

白斬雞。

各位觀眾,這又是個很重要,要講三遍的事了,必點白斬雞!必點白斬雞!必點白斬雞!(好有殺氣呀~~)

他們家的白斬雞實在太好吃了,皮跟肉中間有一層美麗的油凍 (拍的不是很清楚),肉質很緊實又不柴,還吃的到雞肉的甜味配上蒜頭醬油真是超完美

這道菜明顯勝過附近的幾家食堂...XDD

炒海瓜子。

海鮮店基本款,九層塔炒海瓜子。海瓜子很新鮮很肥大,所以當然也好吃

炒珠蔥。

這道菜平常好像比較少看到,所以就點他當青菜。我一向愛蔥類食物,珠蔥口感介於青蔥和韭菜之間,蔥味比較淡,吃來頗為甜脆,我喜歡。

蚵仔麵線。

這又是另一個招牌菜色,清爽的湯頭用油蔥、胡椒粉,和芹菜稍稍調味蚵仔就是新鮮又大顆,沒甚麼好說。

我覺得比較厲害的是,麵線煮在湯裡而不糊爛,意外地非常清爽好吃,害我竟然罕見的多盛了兩碗。

湯可以續,我覺的油蔥如果可以少一點會更好。

蒜茸蒸九孔。

嗯~就是很正常新鮮的蒸九孔,九孔的個頭挺大,一口吃下去很滿足。

炸蚵捲。

這個也不錯吃,但就是沒有特別驚艷。

最後還有飯後水果招待,但這應該就不需要特別放照片了吧~tongue

因為是朋友點菜請客,所以我不知道這頓飯到底吃了多少錢。但看別人的食記,平均下來一個人的消費大概是六百塊左右。

我覺得人少的點法就是點白斬雞+蚵仔麵線+炒青菜+一份魚/蝦/貝+白飯這樣就差不多了。

桌數不算多,但有兩個包廂。

他們的白斬雞可以外帶,下次嘴饞再去外帶一份來吃,喔耶~~

府岸台菜海鮮城

地址: 台北市永康街8巷7號
電話: 02-2393-5901
營業時間: 11:00~14:00; 17:00~21:30

推薦美食: 白斬雞,蚵仔麵線
用餐日期: 2014-12-17