jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2015-02-02
類別 : 台灣菜中餐廳

某天,老闆突然問說,你有沒有聽過談話頭?我說,有呀~ 那不是很久以前的店了,還開著嗎?我所知道的搬過的幾個點好像都沒營業了。

老闆很開心的說,我那天在信義路上又發現他了,最近正計畫找時間去!

過幾天的中午,帶了前晚打包的菜打算當中餐吃掉,老闆在走道上看到我就問說,中午要不要一起吃談話頭? 那天早上我才間接的被老闆氣到,當下馬上冷漠回答我中午有東西吃了,然後很帥的回房間。

豈料,中午原本要跟我一起吃打包菜的同事竟然說他也要去談話頭,叫我不要鬧彆扭一起去。我想了一下,大家這麼歡樂的要一起出去吃,我一個人在辦公室吃飯,大概會越吃越生氣,還是一起湊熱鬧好了。

嗯...還好我有去!! tongue

老闆會這麼興奮不是沒有道理,這家原本開在信義路四段的店是他初來台灣時的最愛,他認真的說他的糖尿病大概有三分之一是這家店的貢獻...XDD

中間好一陣子找不到這家店,最近路過舊址又發現心頭好,我看他坐在餐廳裡點菜、又看到餐廳老闆真是高興得差點心臟病發~~哈哈哈

菜單正面

很難歸類是哪一個菜系,概略的說法大概是外省家常菜...tongue 老闆是湖南人,所以可能是湖南菜色為主,其他家常菜色為輔。

說實在,每樣看起來都很好吃...^^"

菜單背面

有飯麵年糕類,所以其實也可以一個人來吃個飯麵配小菜

吃到一半,巧遇到老闆的老友一人來吃飯,兩人當時也是常來老店的飯友,當場敘舊敘不夠,還順便去參觀了一下老友在附近的新辦公室。

烤麩+燒茄子

烤麩很新鮮,湯汁吸的飽飽的,好入味;茄子燒的心軟而不變形,也好好吃。

現做菜飯 (NT$150)

菜飯是點菜後才將毛豆、雪菜、肉絲下鍋,拌的濕度剛好,菜也是清脆的口感,新鮮爽口挺不錯。

炒年糕 (NT$210)

我不敢相信我也會有說炒年糕好吃的一天! 通常我對厚厚的要嚼很久的麵食都沒甚麼興趣,而且總感覺年糕吃兩口就飽,點來當菜吃為免太佔胃。

菜上桌聞到味道很香,想說吃一口看看,結果又繼續第二口、第三口。

年糕的Q度剛剛好,不會像人工塑膠,炒料就是簡單的白菜、香菇,和肉絲,超級簡單的好滋味

紅燒獅子頭 (應該是中份,NT$420)

這個大推!! 親朋好友們都知道郝媽媽獅子頭料好實在,比外面大部份的餐廳都好吃。即使是我自己做的,也可以勝過一些餐廳。也因此我很少覺得外面的獅子頭多好吃。

喔~ 他們家獅子頭很讚!! 紮紮實實的肉丸子,每一口都吃的到豬肉吸收白菜湯汁的鮮美完全沒有過份的調味,就是食材原來的好味道

這道讓我很想念,下次還要再去吃。

無錫排骨 (不確定這個份量和價錢,老闆是給一人一支的樣子)

這是店家的招牌菜。的確是名副其實的招牌,排骨筷子一夾就骨肉分離,好有味道又不油膩,邊寫邊想邊流口水... 也很推!

紅燒牛肉湯 (中NT$550)

外國同事很喜歡這道湯,這是真材實料熬出來的紅燒牛肉湯,湯很濃,牛腩肉超軟嫩的。不過我個人是覺得味道重了點,適合喜歡重口味的人,加點麵條當牛肉麵吃應該很不錯。

湖南金錢蛋 (NT$200)

這道菜的賣相很好。Google了一下,做法大致是蛋煮熟放涼切小片,微裹粉入鍋油炸定型盛起,然後另外將青紅椒爆香,再把蛋放進去加醬油炒一下就可以。

印象中他們家的還多放了豆豉,除了小嗆辣外,又多了一點辛香氣

燒餅 (NT$35/個)

老闆也對她們家燒餅念念不忘,以致於點了菜飯、炒年糕後,又繼續點了燒餅 (難怪有糖尿病呀...tongue)。

我沒有吃燒餅,但同事說味道很好,下次再試好了。

乾炒臭豆腐 (NT$210)

這也是另一個招牌菜 (有好多招牌呀~),臭豆腐炒的乾香,很下飯,確實好吃,但驚艷程度沒有其他的菜高。

乾煎野生小黃魚 (NT$350/條)

野生黃魚用乾煎真的很好吃,這小黃魚煎的表皮香酥,裡面肉質超細的,一人真的可以嗑掉一條,不過成本很高就是了...tongue

招待甜點炸湯圓

招待的甜點也不馬虎,炸芝麻湯圓好好吃。明明每顆都很正常,同事獨獨挑了這顆爆漿得來拍照...^^"

這麼好吃的一頓飯,還好我有跟到呀!

以上是六人份量,有打包一點回來。老闆買單,我不確知價格多少,但從菜單看來價格屬中上等級。

這是一家會燒菜的好廚師開的好餐廳,真材實料令人感動,十分推薦。

以後還要去把菜單上的菜色都試吃一輪!! 耶~~

談話頭家常菜

地址: 台北市信義路四段143號

電話: 02-2325-4315

營業時間: 11:30~14:30; 17:30~00:00 (周一休)

推薦美食: 紅燒獅子頭,炒年糕,湖南金錢蛋,乾煎小黃魚,菜飯
此次消費: 每人約$550 (午餐)

2014-12-07
類別 : 複合式餐飲早餐店漢堡/三明治輕食果汁

從網路上看到的台北必吃早餐,剛好在上班的路徑上,造訪之後一試成主顧,吃了夠多次之後,終於可以寫篇食記。(只吃了蛋餅+豆漿就寫一篇食記不是很欺騙社會嗎?tonguep)

地點在華航後面的巷子裡,準確的說,是在玫瑰夫人餐廳後面的巷子裡。藍色外觀的建築物,非常顯眼,色彩繽紛整個讓人心情大好。照片左邊是內用的入口,右邊是點餐櫃台。

黑板菜單沒有點菜單,直接在櫃台看著黑板跟老闆點菜有緞帶花的是推薦暢銷商品,商品的名稱也都很逗趣,王牌主角是主食,明星配角是飲料。

黑板菜單。飲料的名稱好可愛,每個都讓人想喝看看,名字取的好真的是很重要呀~~!!

內部裝潢。用餐區就是很簡單舒服的木質休閒風,現在賣早午餐,大長木桌好像已經是必備品了...tongue

再瞇一下拿鐵 (NT$80)。其實我覺得還不錯喝耶...不知道是不是心情好,連普通一杯拿鐵都變好喝了。

內用要先被安排到位置才可以點餐,點完餐會給號碼牌,把號碼牌放在桌上方便服務生送餐。

硬漢Double Burger (NT$150)內用的餐點都會用可愛的平底小鐵鍋放在木板上送來,木板跟鐵鍋似乎是時下最夯的上菜器具,連早餐店都參一腳。

硬漢的料很豐富,雙層起司漢堡肉、兩片培根、煎蛋,還有好多好多生菜,麵包也烘的鬆鬆軟軟的

其實我看到這個漢堡的時候有默默後悔了一下,想說,媽呀,我逞甚麼強,學人家做甚麼硬漢,我現在是要怎麼把他吃掉呀~~@@

最後我決定挑戰自己,於是把漢堡稍微壓了一下,在不用刀叉切食的狀況下,順利把這個漢堡吃完 (沒有弄得七零八落的喔!!)。不知道是要說我技術好,還是這個漢堡很"緊實"...哈哈哈

這個當brunch的份量剛剛好,吃完身心都滿足...XDD

美肌原豆漿 (NT$35)+主廚樂口卷 (NT$65)。豆漿也還不錯喝,而且好像數量有限。

主廚樂口卷是招牌餐點,基本上是蛋餅裡面捲起司、培根、玉米、蔬菜等。

他們家蛋餅超~~好吃的,蛋餅的厚度比較接近蔥油餅,不是一般早餐店那種薄薄的餅皮,蛋餅表面煎的「赤赤」焦香,內餡的用料又實在,每次吃完一個都會覺得很意猶未盡~~^^

阿嬤燒肉三明治+起士 (NT$55)。這是另外一個大推餐點,裡面的豬排肉完全就是媽媽自己在家裡醃里肌肉的味道 (嗯...那幹嘛不在家裡吃就好? 阿就媽媽不在身邊嘛!! XD)

除了里肌肉外,還有小黃瓜、生菜、還有煎蛋皮起士要另外加錢,但加了真的更好吃喔!! 很簡單的組合,有點懷舊的味道。跟台南很夯的阿嬤炭烤三明治有點像喔!!

三星培根蛋餅 (NT$45)蛋餅系列之三星蔥加培根,蛋餅還是很好吃,三星蔥也很新鮮,但這個口味就比較普通一點。

黃金薯餅起司蛋餅 (NT$50)。這是另一個推薦的蛋餅口味,赤香的餅皮捲上有點脆脆的薯餅,配上起司...嘖嘖嘖...流口水呀~~

除了東西好吃以外,我本人也非常喜歡搞笑而面不改色的老闆,每次去買東西,不管是自己或是別的客人,都會被老闆逗得哈哈大笑,這也更增加特地來這裏買早餐的樂趣了!!

附近300元有外送,需提早預定,而且要看店裡忙碌的程度,八點以前,十點~十一點比較不忙,比較能準時送到。

星期天公休,如果公司或住家不在那附近,那就只能星期六去排隊人擠人了...^^"

推薦美食: 主廚樂口卷,阿嬤燒肉三明治,薯餅起司蛋卷
用餐日期: 2014-11-26
此次消費: 每人約$100

2014-11-09
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋喝飲聊天

最早是從"宅女羞昂"的部落格知道這家店。

位於吉林路的這家涮涮鍋似乎早就頗負盛名,不過因為離我主要活動範圍有點遠的地方,所以很少會特地找這裡的火鍋店來吃。

後來發現離現在公司不遠,所以如果中餐想要營養、溫暖一點,就會三四個人一起搭計程車殺來吃。

侍肉師現場切肉。左邊是師傅現場切肉,這是阿紅的特色之一,主打現點現切,新鮮看的見。我不好意思對著侍肉師傅拍照,至少可以看到這台切肉機。

其實在這之前,我並沒有特別聽過「侍肉師」這個名詞,而且不是很多火鍋店都是這樣serve的嗎? 不過阿紅家的肉真的蠻好吃的。

新鮮多元醬料區。這個名字是我自己取的,哈哈。我愛的蔥、蒜、蘿蔔泥都有了,沙茶醬是牛頭牌的,另外黑醋、白醋、香油、醬油的品質味道都還算蠻不錯的。

我每次去火鍋店,其實都會注意店家給蔥的方式,阿紅他們家很大氣,直接給你大夾子夾;其他有的會給你中型的湯匙,這還OK,有的則會給超小調味匙,我這麼愛吃蔥,我到底是要一匙一匙弄多久才可以弄到我要的量? 開餐廳就不要怕人家吃,我也不想一直為了蔥阻礙交通呀~~

份量驚人大菜盤。這菜盤的高麗菜是不是很賞心悅目,秀色可餐~!!

高麗菜給得很大方,有玉米、番茄、蛤蠣可以煮湯頭,壓在高麗菜下面的綠色蔬菜每次都會不一樣火鍋料也是有誠意的那種,不是那種軟趴趴很噁心的丸子餃子。

光是菜盤就讓人心花怒放,食慾大開呀~~!!

湯頭。他們家就一種原味湯頭,我覺得很不錯,有合格!不鹹、不油、味精也沒有太多 (或沒有)

BTW,他們家餐桌上提供的衛生紙是舒潔的,對照其他火鍋店用的那種粉紅色薄如蟬翼的衛生紙,從這點就約略可以感受的到他們對自己店裡用的東西品質上的堅持。

接下來就要介紹主菜們。阿紅就是以新鮮大塊的肉片出名,他們肉類的選擇也比其他火鍋店多 (看最上面菜單即知)。如果是單一種類的肉片,有輕量鍋的選擇綜合肉盤則無

他們家肉的份量給得很足,而且厚度很夠,不會煮起來像張紙一樣,吃起來超沒口感。

所以,如果是一個人,輕量鍋就夠了,綜合肉盤則適合心情特別好或特別不好,想要「大開殺戒」時食用。請注意,這是食肉魔人的標準,不是一般小鳥胃女生的標準!!

極品黑豚梅肉鍋 (輕量鍋)。嗯...就是新鮮好吃的梅花豬肉該有的味道,不要覺得這個評價很隨便,並不是每一家的豬肉都可以有豬肉甜味的呀!! 輕量鍋看起來量就很多了,我的建議很公道。

冷冷的天氣,看到這樣的組合是不是整個暖呼呼了起來~~(害我現在也好想吃火鍋...)

雪花牛肉鍋 (輕量鍋)。油花美、厚度夠、肉新鮮,很好吃,完全不用多解釋。

草飼肋眼鍋 (輕量鍋)。這是油脂比較少的沙朗肉,牛肉味很足,真要比當然還是雪花牛好吃一點。

蛤蠣干貝鍋。照片看起來有點單薄,不過蛤蠣和干貝都是又大又新鮮。是說,對肉食主義者來說,吃火鍋就是要一直吃肉呀!!! XDD

精選鍋 (羊五花+霜降牛肉+極品黑豚梅花肉)。承前所述,如果特別想吃肉慶祝或洩憤的時候,這真的是一個很好的選擇!! 每種肉都好吃唷~~

綜合豬肉鍋 (培根豬肉+松阪豬肉+極品黑豚梅肉)。你看看,這肉是不是真的很漂亮...我就不多解釋了...tongue

阿~對了,他們還有霜淇淋喔,每人限吃一隻,是好吃的餅乾甜筒,怕融掉用杯子裝也可以。通常都是吃飽結帳前弄一隻外帶,真是一個happy ending~~!!

阿紅不給訂位,我平常去的時間都是中午12:30快要1:00,所以通常都有位置。不過冬天寒流來的時候,連中午都會大客滿喔!! 另外,他們幾乎每天都會有NG肉片可以買喔,在家吃不用在意肉片形狀,還蠻方便划算的。另外,也有外帶服務,但是不代煮。

阿紅的涮涮鍋

地址: 台北市吉林路249號
電話: 02-2511-2211
營業時間: 午餐: 11:30~14:30
              晚餐: 17:30~22:30
              見拜一歇睏 (每周一休息)

用餐日期: 2014-10-23

2014-11-06
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

對和幸也算是久聞大名,但因為訂位麻煩,所以一直也沒有機會來吃。這次有機會來吃,真是太開心了,好吃的食物及熱鬧的氣氛,列為可以一來再來的店!

和幸位於林森北路的小巷子裡,但其實已經是靠新生北路那一頭了。招牌上的「安里」應該是日本老闆的姓。原先的店面很小,好像只有右邊那一部份,最近才又擴張到左邊(是說,擴張之後還是很小啦!)。

我們被安排到有和室桌椅的舊店面。不知怎麼地,裡面的空間被我拍的很大的樣子,事實上,裡面大約就六張和室桌,還有一張比較大的長桌子。右邊那張空桌就是我們坐的位置,四個人擠在一張和室桌,真是有一種非常相親相愛的感覺。尤其是腿長的人,真是「有腿難伸」呀!而且,我們跟隔壁桌的人其實也都是緊緊相黏在一起,要起身上個廁所,簡直就是動輒得咎。雖然稍嫌擁擠,不過我倒是很喜歡這種人與人很接近,又熱鬧溫馨的感覺啦!

入座前,店家已先在桌上擺好美味招待小菜,一人一份,和風涼拌筍子,很清爽開胃。因為肚子太餓,我跟J顧不得友人賢伉儷尚未到場,就先把我們的份量吃完了,小菜吃完就讓人還蠻期待後面的菜色的。

牆壁上寫的應該是當令的特選食材,那天好像沒有點這些東西。和幸的菜單厚厚一本,看起來就相當有歷史的樣子,基本上都有附照片,有圖有真相。因為菜本太多頁,就沒有全拍了,因為桌子太小沒辦法在擺滿鍋碗瓢盆的狀況下再把菜本攤開照相了~^^" 大家就下次自己去體驗吧!

根據網友的推薦,點了野菜沙拉,擺起來就相當美麗,據說是用了十種食材做成,感覺挺費工的,每樣東西都要切細絲,中間那個是馬鈴薯,下面還有生菜、洋蔥、小黃瓜、青椒...。醬汁好像是芥末子油醋醬汁加上美乃滋,清爽的口感,很適合當前菜。

酒女J想喝sake,於是就點了一壺,這裡的清酒瓶未免也太可愛,竟然是狸貓造型,酒瓶跟酒杯還是一整組的咧!這好像是我第一次喝清酒,熱熱的喝挺舒服的,像是小米酒升級版。

綜合生魚片,老闆幫我們配好四人份,每個人每種都吃的到,魚的品質都還不錯,很新鮮。

明太子蛋捲,中間除了明太子外,還包了小黃瓜絲,中和重口味的明太子。蛋捲軟軟嫩嫩的,配上明太子跟小黃瓜,吃起來有不同層次的口感,但味道又很和諧。

烤尖嘴魚。猶豫著要烤個什麼魚來吃,店員說,要不要來個尖嘴魚,剩最後一隻囉!歐巴桑心態的我們,聽到最後一隻,連尖嘴魚是什麼都不知道,馬上就說好好好~XD 聽店員的話是對的,烤魚很美味,尖嘴魚的肉質也很有彈性,很好吃~~^^b

烤雞翅。超級美味,100分!!!一端上桌就聞到烤物的香氣,外皮酥脆,咬下去又有juicy juicy的肉汁,實在太好吃了,如果訂不到位,外帶幾支烤雞翅回家吃應該也很讚!

炒苦瓜(沖繩苦瓜炒)。和幸的這道菜,跟外面熱炒的鹹蛋苦瓜有點不同,他是用山苦瓜,搭配了豆腐、牛肉末、豬肉末,將蛋汁炒到半熟後上桌,我個人覺得非常好吃!是一道營養均衡的家常菜,應該可以學一下回家自己做。

起士魚板。在起士魚板跟起士竹輪之間抉擇,店員小姐說起士魚板算是招牌,可以先試試看,於是就點了這道。第一次吃到這種口感的食物耶,好好吃喔~他的魚板很新鮮,咬起來有天然的魚漿味跟脆口的感覺,不是普通火鍋料那種又粉又軟爛的魚板喔!裡面夾著起士下去炸,喔,雖然很肥,但是真的很好吃喔!

明太子炒花枝。很多網友推薦,適合下酒的小菜,還不錯,但不算是最喜歡。

海鮮粥。小姐說這以前是要預定的,但現在不用了,圖片看起來很好吃,所以就決定點來吃了!裡面有很多料:蚵仔、花枝、鮭魚、蛤蠣、香菇、蛋花...。基本上有點像海鮮版的雜炊,湯頭鮮美,清爽好吃!後來我們又把酒蒸蛤蠣的湯頭也加進來,真是太豐盛啦!!

酒蒸蛤蠣。嗯...就是你想的到的那種味道,新鮮蛤蠣用酒下去蒸,還不錯吃啦!那個湯很好喝,記得要喝掉!

涮豬肉。這是最後加點的一道菜,豬肉配上青蔥、蘿蔔泥、酸甜的醬汁,吃起來一點都不會有負擔,我個人也是很喜歡!

整頓飯吃下來,雖然吃了很多菜,但不會讓人覺得油膩厚重負擔太大,算是清爽可口又舒服吧!這頓飯感謝友人的熱情款待,美食美酒好朋友,真的是太開心啦~^^v

和幸日本料理

住址:台北市林森北路119巷84號

電話:02-25682736

營業時間:17:30~24:00(下午一點以後開放每日訂位)

推薦美食: 烤雞翅,沖繩苦瓜炒,海鮮粥,起士魚板

2015-05-10
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

某天中午天氣很好,於是決定和同事往民生社區方向散步尋找午餐餐廳。

沒什麼明確的目標,邊走邊用手機搜尋附近的餐廳,看了一下新中街的財神擔仔麵評價好像不錯,所以就決定是他啦!

吃了之後真有種相見恨晚的感覺,台北也有這麼家鄉味的滷肉飯呀~~~!!!

不起眼看起來有點像地雷的小店面...XDD

入口的冰櫃擺滿了黑白切的食材,主要就是豬的各個部位還有鯊魚、小卷這些海鮮。

店內空間其實不小,時近下午一點,客人還是很多。

左邊可以看到老闆是坐在小凳子上煮麵,客人也是坐在小桌小椅上吃飯,店裡面還拜關公,正港擔仔麵店風情。

菜單價目表

單價看起來不是很高,但如果配上食物的份量,會發現這裡其實是走高級小吃店路線

滷肉飯 (NT$35)

本日我最正!! 看起來很普通,就是白飯淋上肉燥滷汁,配上一片小黃瓜。

但這個滋味真是好的不得了,是台南味無誤微微的甜味讓滷汁不死鹹,應該也加了紅蔥頭下去爆香,讓這碗滷肉飯光用聞的就覺得好吃。

醬汁看起來不多,但是稍微攪拌一下配上這些白飯份量剛好。

米飯煮的也還不錯,拌著滷汁吃著吃著嘴唇還會有微微豬油的黏合感,非常完美

因為太好吃了,所以我們又追加了兩輪...XDD

又,這份量很少,至少要點兩碗再加上其他的菜才會剛剛好飽。

白片豬肝連 (NT$90)

肝連其實是豬的橫膈肌+橫膈膜,因為會和固定肝臟的韌帶相連,和肝臟位置相近,所以叫肝連。

簡單的說,是一種帶著筋膜的肉,和牛腩感覺有點像。

肉質處理的不錯,簡單配著薑絲和醬油膏就好吃份量不多,下面是高麗菜絲增高墊。

五花肉 (NT$100)

就是川燙五花肉,切片沾著薑絲醬油膏,是小時候家裡常吃料理 (家裡是沾蒜頭醬油),只要豬肉新鮮就好吃。

這天吃的時候,五花肉上還沾了虱目魚的味道,這算是一種菜色雙重體驗嗎? tonguep

擔仔麵 (NT$40)

我只有夾麵條來吃,沾著一點湯汁,感覺還OK,不算特別好吃的擔仔麵。

擔仔米粉+燙青菜 (NT$40, NT$40)

米粉和麵都不特別突出,燙青菜因為也淋了滷汁,所以也是非常好吃~~!!

魚皮湯 (NT$80)

魚皮不是我的愛,所以沒試吃。但同事表示還不錯,應該是有正常水準。

我在台北其實不特別會去找滷肉飯來吃,所以可比較的店家不太多,比較愛去的是大來小館。

但財神的滷肉飯,不用比較,味覺上肯定晉級最好吃之一。民生社區交通不算太方便,剛好有到附近可以去吃吃看喔!

推薦美食: 滷肉飯,五花肉,白片豬肝連
用餐日期: 2015-05-08
此次消費: 每人約$150 (午餐)