jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2014-12-15
類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

又是一家久仰大名的餐廳。繼在士林的兩家分店之後,寬巷子今年在新生南路開了第三家店。

每天下班經過,總是盤算著這麼不便宜的餐廳該找誰來一起吃,終於同事D在12月的第一天幫我完成了心願,極有效率地揪了一團快速團。^^b

寬巷子」這個名字相當有趣,跟服務生聊了一下,老闆取這個名字是有其涵意的。「寬」代表世界很寬廣,有各式各樣的美食;而「巷子」則是台灣向來美食匯聚之地

所以,「寬巷子」有著廣納各地多元美食文化在這個小店裡的自我期許。我在網路上也有看到別的解釋,無論如何,一家有意思的店,從店名就開始有趣啦~!

用餐區。餐廳外觀很低調,不注意看其實會錯過。

內部則是低調簡單古物風,用餐區大概就是下面那樣,另外再加一個包廂,桌數大概就是七、八桌,桌距很寬,用餐很舒適,不太容易被打擾。

裝飾窗花。我喜歡這個被拿來當小屏風的窗花,據說是老闆自己的收藏。只不過是放了兩扇窗花,搭配上燈光,裝潢的質感瞬間提升。

菜單本。這本菜單外套是染色真皮皮革,整個好有質感,我好喜歡

其實菜單裡面的每道菜也拍得好漂亮,但每一頁都放上來也太誇張了,有興趣可以直接上他們的FB粉絲頁查看。

不銹鋼鏤空團圓鍋架。連鍋架都要弄的這麼漂亮~!! 單是鍋架放在桌上,燈光穿過產生的光影效果就讓大家拍照拍了好久。在這裡真的會讓人拍照拍得停不下來呀~!!

鴛鴦鍋 (元珠小染+白鳳千叟鍋)。總共有三種鍋底可選,辣的有紅泥小染 (川式麻辣) 和元珠小染 (台式麻辣)差別在於前者有牛的成分不辣的則是白鳳千叟 (烏骨白鳳雞湯)

中間的圓圈圈是麻辣鍋的辛香料,小洞可以讓味道流動,但不會在撈料時不小心撈到香料渣。

鍋底是以人計費鴨血和豆腐可以無限續豆腐真的超級好吃,是新鮮手工豆腐做的凍豆腐,我只顧著吃都忘記要幫豆腐和鴨血拍照了...^^"

兩邊的湯頭都很不錯,辣鍋的湯算溫和,喝到也不會不舒服。

玫瑰松坂 (NT$930)。招牌玫瑰松阪豬肉,一盤930實在是要價不菲,但看到這麼漂亮一盤的端上桌,好像也可以接受啦! 一朵花裡面大概有10幾片肉,這樣的份量應該還算合理。

其實我看到這道菜上桌時,心中又驚喜又感動,驚喜的是,沒想到可以在火鍋店裡看到擺的跟藝術品一樣的一道菜 (通常是西式館子才會來這招),感動的是,店家把台灣人最愛的火鍋料理提升到了另一個層次,不僅好吃,更是好看,這顯然是對食物有相當的熱愛才會有這些想法的吧

洋蔥裡面裝的是蛋清,會讓肉吃起來更軟嫩。吃法是把蛋清淋在整朵花上,然後整朵放進鍋裡煮 (如下下下圖)

這整道菜實在太美麗,請容我多放幾張照片與大家分享一下。

要把這麼漂亮的一朵花吃掉,還真是有點捨不得,頓時覺得自己像是辣手摧花的兇手呀...^^" 肉質用看的就知道很好,吃起來當然也不在話下囉。

頂級豬五花 (NT$350)。嗯,這個豬五花跟前面的玫瑰松坂比起來,就比較沒有視覺上的震撼效果。不過可以看的出來這個肉片品質挺好,事實上也是蠻好吃的

計時沙漏 (一分鐘&四分鐘)。為掌握食物的新鮮和熟度,店家備有計時沙漏,告訴你每樣食物該煮多久。吃火鍋頓時變成了一個很科學的活動...tongue

比較麻煩的是,一次就只能煮一種需計時的食材 (一桌通常只有一個,最多兩個沙漏),要下就得一起下,而且要隨時注意沙漏漏完沒。所以有時候聊天聊到一半會大叫,阿~時間到了,趕快拿起來...XDD

好啦,廚師都準備了這麼好吃的東西給你,專心吃飯,尊重食物和廚師也是應該的!!

墨條牛軋 (NT$360)。這個菜名是一個東方書法融合西方甜點的一個概念...XDD

選用新鮮墨魚即時摘取的黑墨魚汁熬成黑墨魚漿配上特選認證雞軟骨與肥美花枝塊,以特殊拋摔法手工拋摔250次以上 (菜單上宣稱)。

墨魚的香氣很濃郁,菜單上形容的口感很正確,完全就是棉密紮實、香口彈牙吃起來會滋滋作響,好好玩的口感。

菠菠糖 (NT$360)。這是一個菠菜、新鮮豆皮、白芝麻顆粒和手磨芝麻醬的組合豆皮包覆著芝麻顆粒和芝麻醬,外層再用新鮮菠菜層層包覆,再用竹子串再一起方便下鍋。

重點在超好吃的豆皮與芝麻

下鍋川燙後,白芝麻的和新鮮豆皮在嘴裡越咬越香,如同菜單上說的,這真的是只溶你口,不溶你手呀~~好吃好吃!!

川燙之後完全沒有變型!! 製作應該挺費工的吧?

紅薯細粉 (NT$60)。紅番薯粉做的寬冬粉,還不錯吃,很Q。

韭菜抄手 (NT$130)。選用彰化社頭、溪湖產的有機韭菜,包覆溫體豬肉,以手打內餡的方式增加口感。外皮則是手擀麵皮,每日手工限量製作。

各位觀眾,這件事很重要所以要講三遍,抄手類很好吃,抄手類很好吃,抄手類很好吃~~!!!

手擀麵皮厚薄適中,內餡也很細緻,整體吃起來非常平衡優雅,讓人很驚艷。上一個讓我這~~麼喜歡的「皮包肉產品」,就是鼎泰豐的小籠包了!!

鮮蝦抄手 (NT$180)。一樣是手擀外皮,內餡部分以新鮮蝦子去殼取蝦仁,為求不同層次的口感,將蝦仁部分切段,部分保留蝦仁口感,部分手拋成蝦泥,包覆溫體豬肉。

吃下去,蝦香撲鼻,內餡也可以吃到蝦子的鮮美,也是一個平衡高雅,太讚了~!!

解燜廚娘 (NT$520)。其實我不知道為什麼要取這個名字,是廚娘在廚房太無聊,所以就做了玫瑰造型的手工魚漿丸子來自娛娛人嗎? XDD

紅色是山藥甜菜根、綠色式抹茶、黃色應該是南瓜,但吃起來好像都沒甚麼差別。裡面包著起司和牛肉小丁,這樣的組合不知道重點在哪,是今天比較普通的一道菜色

米妃糖 (NT$360)。這道菜是把平常吃的豬血糕解構後再重新添加新元素

一樣有豬血糕、香菜,和花生粉,但是多了豆皮和山藥。最外層是豬血糕,中間則是豆皮捲上花生粉、花生粒和香菜,中心則是山藥

我其實平常很討厭吃北部那種加花生粉的豬血糕,但他這個加了豆皮和山藥再下去川燙,感覺清爽許多,但香氣和口感仍舊很足,很有意思的一道菜,我喜歡

招待水果醋。餐點上完最後招待水果醋,這醋的濃度很高,記得要慢慢喝,很有助消化的效果。

其實一上桌也有招待一壺水果茶,但我晚到急著吃就忘記先拍,吃飽之後聊天太開心,再度忘記... =.=a

茶壺的重量跟鼎王有得拼,水果茶酸酸甜甜很好喝,原則上第一泡味道最好。可以回沖,但茶味、水果味就會淡很多。

裝飾老件字畫。我們試圖研究上面到底寫了甚麼,無奈書法造詣太低,連第一個字是「知」還是「志」都看不出來 (還是兩者皆非...@@)。不過放在磚牆很有味道,所以也拍給大家看。

門神。前往洗手間的走道盡頭,放了門神的門板,放在廁所旁邊的門神,是要看顧甚麼呢? 感覺很有趣...tongue

價格有點貴,上面菜色五個人吃,一人約900多一點,我本人吃七、八分飽,其他人則說很飽很飽...(自我反省...)。

我很喜歡整體的用餐經驗,環境、服務、食物本身都很好。沒甚麼事不會跑來吃,但很適合帶長輩或外國朋友來。下次來,我要點其他有趣的玩意兒,還有像花藝設計的蔬菜盤。

我們都知道一道好菜要講求色香味俱全,但誰會想到平時粗俗的麻辣鍋也可以有昇華的一天呢? 寬巷子可以發展出這樣火鍋概念,真是很讓人開心。

寬巷子鍋品美食 (新生店)

地址: 台北市新生南路一段126-6號

電話: 02-2393-5252

營業時間: 11:30~15:00、17:00~22:30

推薦美食: 玫瑰松坂,米妃糖,菠菠糖,韭菜抄手,鮮蝦抄手,墨條牛軋
用餐日期: 2014-12-01
此次消費: 每人約$900 (晚餐)

2015-10-29
類別 : 廣東菜/港式中餐廳精緻料理

這家店網路上一片好評,看了很久,終於有機會在去台北時吃到。

整體來說,不管是菜色、環境、服務都相當不錯。本來只是慕 稻草西施牛 之名而去,沒想到他的港點也讓人驚喜。

因為不是開在五星級飯店裡,為了保持競爭力,所以價格挺合理,一個人一餐七、八百塊差不多。

公司、家庭或好友聚餐又多了一個好餐廳呀~~ 唯一小小的缺點就是餐廳在地下室,很寬敞也不悶,但可能有些人不愛。

常聚粵菜—————│點心

主導這家餐廳的楊華志師傅,先前在台北國賓飯店以及其他知名飯店歷練多年,後來在許多老客人企業老闆力邀下,來主持這家位於仁愛路的新餐廳。

哥哥楊華廣師傅在喜來登的辰園,也是粵菜圈響噹噹的人物,燒臘名菜「脆皮叉燒」就是哥哥發明的。

《重點整理》

稻草西施牛和廣式片皮鴨需事先預定,因稻草西施牛在其他地方不容易吃到,所以這道是推薦必點。

脆皮叉燒是燒臘名菜,焦糖化的表皮,和軟嫩多汁還帶點Q感肉體,應該要嘗試一下,但對某些人來說可能過甜。

港式點心也是必點,這次嘗試了三星蔥燒餅、蘿蔔千絲酥,和蝦皮露筍餃,都相當的不錯,尤其是蘿蔔千絲酥!皮蛋瘦肉腸粉很特別,但比較沒那麼驚豔。

另外,我也蠻喜歡金瓜海鮮豆腐煲的,金瓜湯汁巴在豆腐和海鮮上的濃稠度恰好。

下次想要點海鮮小品,像卡夫醬拌明蝦球,或黑松露油泡星斑球這類的,用想像的就很好吃的樣子~~(流口水)

以下是比較詳細一點的介紹,想看多一點食物的描述就繼續往下看,不然可以直接拿起電話去訂位約吃飯了~~XDD

餐廳位於仁愛復興路口,福華斜對面,華南銀行旁邊

順著招牌走進去,會看到藏在柱子後面的餐廳入口,往下走就是餐廳的門廳櫃檯

餐廳內部的照片拍得不好就不放了,一般座位區大致上是走一個灰色典雅路線,另外有三間包廂供私人宴客使用。

皮蛋瘦肉腸粉 NT$140

點完網路推薦菜色之後,請服務人員另外再做推薦。服務人員說可以試試看皮蛋瘦肉腸粉,所以我們也就從善如流點了。

腸粉皮好吃,厚薄彈性都適中,醬汁也不錯。皮蛋瘦肉沒有不好,只是沒有想像中特別。可以試試看,但也可以點平常愛吃的口味。

金瓜海鮮豆腐煲 NT$480

我本人對香港餐廳的煲類一向很有興趣,如果煲類做得不好,感覺就不夠合格。

通常我會點基本款鹹魚雞粒豆腐煲,幾年前在阿基師坐鎮的維多利亞飯店中餐廳吃到好吃的,才知道功夫好不好差很多。

不過服務人員推薦比較少見的金瓜海鮮豆腐煲,我們也點了。

確實好吃,料多實在,金瓜湯汁巴在豆腐和海鮮上的濃稠度恰好,南瓜愛好者可以嘗試。下次要試試看別種煲。

脆皮叉燒 NT$420

前面有提到這道是燒臘名菜,所以點來嘗試一下也是應該的。

用的是豬頸肉(也就是松阪豬肉),表面油脂沒有完全剔除,用醬醃漬燒烤過後,表面再灑砂糖,烤成如焦糖布丁表層般的薄脆表皮。

焦糖化的表皮,和軟嫩多汁還帶點Q感肉體,跟平常吃的港式叉燒很不一樣,走比較細緻的路線。

但默默承認,我還是喜歡傳統作法的叉燒,豬頸肉烤到這麼軟Q,一來有點可惜了這塊肉(豬頸肉還是應該脆一點好),二來不太像吃所謂「叉燒」。

因為表皮是焦糖,所以可能也會比較甜喔~

稻草西施牛 NT$1080

今日主角登場,這是香港美食比賽中的得獎菜,平常不容易吃到。

廚師用稻草繩一圈一圈地將牛肋紮實綑綁,然後放到特調的醬汁中滷煮4小時,等肉質軟嫩入味後再起鍋。

稻草西施牛 分解後

菜端上桌後,服務生會幫忙剪開草繩,並將牛肋分切給每位客人。

稻草香氣濃郁,滷煮多時的牛肉也已相當入味,牛肋的油脂和肉質融為一體,汁多味美,口感和風味俱佳。

藕片雲耳炒雜菜 NT$280

點來均衡營養的炒什錦青菜,還蠻好吃的。

蝦皮露筍餃 NT$120

蘆筍餃平常比較不常吃到,點來一試,果然滿意。

首先,餃子的外皮就超好吃的,皮薄有彈性,不是厚厚的一坨粉。內餡就是蝦皮+蘆筍,清爽有致,值得一試。

三星蔥燒餅 NT$140

這是人氣單品之一,餅皮香酥有層次,三星蔥內餡不鹹不膩,是南港老張鹹酥餅的高檔升級版。

蘿蔔千絲酥 NT$120

這是我當天最喜歡的一道。

長條型的造型和平常吃的圓形蘿蔔絲餅不一樣,一上桌就聞到蘿蔔絲的香氣,外層的酥皮依然是層次豐富,裡面的蘿蔔絲也切的細緻好入口,但仍保留了蘿蔔絲的脆口感。

我個人覺得這是相當討喜的一道,大家可以試試看喔!!

不過,我看別人以前的照片上都有芝麻,不知道為什麼現在沒有,是芝麻漲價了嗎? XDD

常聚基本上是以中高價中式餐館的價格,提供五星級飯店的菜色,五星級的不只是生猛海鮮或珍貴食材,更重要的是細緻講究的烹飪調味手法。

我當然沒有在廚房看到他們料理的過程,但很多時候,食物吃下去,好吃不好吃,有沒有層次,有沒有感動,都是可以馬上感受得到的(前提是你有認真在品味食物的話)。

每次吃到驚艷味蕾的菜色,都會在心裡默默對廚師致敬,稱他們是具創造力的藝術家一點都不為過呀~~tongue

好啦,廢話太多。吃飯當然也不用太嚴肅,吃了開心最重要。

Bon Appétit
推薦美食: 稻草西施牛,蘿蔔千絲酥,三星蔥燒餅,蝦皮露筍餃,脆皮叉燒
用餐日期: 2015-10-20
此次消費: 每人約$800 (午餐)

2015-09-24
類別 : 泰國菜主題餐廳精緻料理

很多人對泰喜歡的介紹是「寒舍集團第一間館外餐廳」。

翻成白話文可以這麼解釋,寒舍集團最為人知的就是台北喜來登酒店和寒舍艾美、艾麗酒店,因為創辦人蔡辰洋懂吃,所以這幾家飯店內的餐廳如請客樓、辰園、Sukhothai、比薩屋、寒舍食譜、the Terrace都有相當的水準。而「泰喜歡 A ROY DEE by Sukhothai」則是第一家不開在寒舍集團自家飯店內的館外餐廳

A ROY DEE是泰文「太好吃」的意思,而喜來登裡的Sukhothai 則是台北相當好吃(也相當貴)的泰式餐廳,掛上Sukhothai的名字算是一種品質保證。開在微風廣場裡的泰喜歡,價格比Sukhothai平易近人一些 (真的只有一些),比較特別的是有許多泰北菜色供選擇。上次去清邁旅行的時候,被清邁的簡單美食震懾到五體投地,直到回台灣都還念念不忘那個泰北香腸,終於發現台灣餐廳有賣啦!!

因為個人清邁旅行的偏見,我最推薦的菜色就是「泰北烤香腸」,帶有薑味的肉腸配上生菜、薑片、蒜片、紅洋蔥等,口味非常清爽均衡。另一道招牌料理是「月亮蝦餅」,厲害的點在於「厚度」,厚厚的蝦漿很新鮮又彈牙,有點貴,還是值得一試。「青木瓜蝦沙拉」則是酸辣調的剛剛好,木瓜絲切的細緻但仍有清脆的口感,我想貴就是貴在這個功夫呀!

另外讓我小驚喜的則是「東北拌鮪魚卷」,我平常不太愛點這種春卷,大概是在台灣吃過幾次如同橡膠皮的生春捲皮後,就覺得還是少碰為妙,而且...他不就是個春卷嗎? 這道菜有讓我改觀,米皮Q彈,裡面包的清脆生菜和柔滑的特製鮪魚泥搭配起來實在是很棒的口感,加上特調醬汁,襯托出食物的特殊風味,相當推薦

其他菜色,「泰式炒河粉」還不錯,但不太需要花這個價錢來吃。「咖哩南瓜雞肉」,小小盅,相當下飯,但不到讓人驚艷。「香辣炸松阪豬肉」,我是沒想到松阪豬肉會拿來用炸的,他也炸得很好,沒有浪費食材,但我可能不會特地點這道菜。

泰式東北拌鮪魚卷 (NT$380)

用米皮將香菜、苜蓿芽、紫高麗、生菜、菠菜葉、小黃瓜絲,紅蘿蔔絲與特製鮪魚泥包起來吃,有點類似越南春捲。

吃的時候請一定要沾上辣椒末、蒜酥、花生粉、糖、醋調的的醬汁喔,很加分~!!

青木瓜蝦沙拉 (NT$330)

泰北菜很多時候都會配糯米,酸酸辣辣的青木瓜沙拉配上糯米,其實還蠻中和酸辣的。

香辣炸松阪豬 (NT$380)

月亮蝦餅 (NT$450)

厚片蝦餅,彈牙讓人意猶未盡。

泰式炒河粉 (NT$320)

中規中矩的炒河粉,略偏甜,去泰國小館就可以用一半價格吃到一樣好吃的了!

咖哩南瓜雞肉 (NT$530)

泰式東北烤香腸 (NT$360)

泰北香腸與眾不同之處在於它裡面放了很多南洋風的辛香料,如香茅、南薑、黃薑根、紅蔥頭、洋蔥、紫洋蔥、蒜末、辣椒末、檸檬葉等,跟豬肉、豬油拌成泥後,再用豬腸衣包起來。這樣的肉餡一經火烤後,味道之香,不言可喻。

蝦醬炒山蘇 (NT$320)

泰式奶茶 (NT$139)

奶茶還OK

我沒有拍什麼餐廳內裝的照片,但用餐環境寬敞舒適,也有包廂可使用。店門口有點不太好找,到了G樓可能要跟著指示牌,就在Dazzling Cafe對面。

整體而言,是會再訪並且也會推薦朋友來的餐廳。

順道推薦台北其他泰國餐廳,我最常光顧的泰國餐廳就是在汀洲路上的「泰國小館」,小小的店在用餐時間永遠都擠滿了人,有大學時的回憶,食物也非常道地美味,不過用餐環境稍差一點(每人均價NT$2、300)。另一家「泰美泰國原始料理」,環境好一點,食物也好吃,價格就稍高(每人均價NT$5、600)。「暹廚」價位跟泰美大概差不多,是Sukhothai以前的廚師出來開的餐廳,吃過幾次也是相當推薦。「Sukhothai」東西真的好吃,但我也真心覺得太貴了,吃泰國菜要吃到一個人NT$1000塊,好像不是很對...tongue

以前全台灣最好吃的泰國菜--中泰賓館裡的Thai & Thai 最近在舊址新飯店東方文華重新開張了,網路上的評價相當不一,有機會去台北再嘗試一下好了!!

推薦美食: 泰北烤香腸,青木瓜蝦沙拉,泰式東北拌鮪魚卷,月亮蝦餅
用餐日期: 2015-06-05
此次消費: 每人約$700 (晚餐)

2016-01-30
類別 : 上海菜中餐廳

這是一篇積欠已久的食記,昨天寫完台南的上海菜,想念起台北的上海菜,所以就趁機把這篇食記也完成吧!

盧記在行天宮附近巷內,小小店面不太起眼,如果不是有朋友介紹,可能也不會知道。

吃過一次就成主顧,主要是東西好吃,價格也不貴,很適合三不五時跟家人或朋友來打打牙祭。

《重點整理》

來這裡吃飯似乎沒什麼需要提點的,晚上生意比較好,人多最好訂位。

只有極少數的菜需要預定,其他現場點就可以。單價不高,人少也可以來用餐,通常一個人300多塊就可以吃很飽。

醬鴨、悶肉、五味中卷,跟臭豆腐是必點,其他的菜也都不錯,大概就是「好吃」跟「很好吃」的差別吧,哈哈~~

用餐環境比較老舊狹窄一點,桌子地板有點黏黏的,想要體面宴客,這裡比較不適合。

頗有歷史感的店面

從行天宮站1號出口出來向右走,第二個巷口右轉進去就看到了。

店內空間

位置不多,差不多就是三四張大桌,三四張小桌。

菜單 - 招牌菜1

菜單就三張,雙面,因為不多,所以就拍給大家參考一下。價格真的是不貴。

菜單 - 招牌菜2

菜單 - 家常菜1

菜單 - 家常菜2

菜單 - Top 5

菜單 - 私房菜

小菜 - 辣椒鑲肉

小菜擺在靠近廚房的檯面上,有需要自行取用。

這辣椒鑲肉是真的會辣的,請小心服用。

小菜-烤麩

小菜-乾煸四季豆

松柏長青

中餐館常見的涼拌菜,基本上就是涼拌大白菜心,清爽開胃。

上海醬鴨

還記得上海菜的特色嗎?沒錯,濃。油。赤。醬。,而這個醬鴨也有這些元素在裡面。

鴨肉先處理去腥,然後再用醬油、冰糖、八角等下去小火慢燒,讓醬汁收到鴨肉裡。

濃赤的醬油色,油亮的質感,微帶甜的味道,實在是好看又好吃,鴨肉不柴也不過於肥膩,配飯或外帶回家當下酒菜都很不錯。

盧記臭豆腐

這臭豆腐一上桌,香(臭)味撲鼻。

豆腐的質地相當軟嫩,蒸熟後吸飽了湯汁,咬在嘴裡香辣噴汁,讓人心滿意足。

清燙鮮蝦 (?)

應該是當天點了太多重口味的肉類,所以點了一個清燙蝦子來平衡一下味道。

上海菜飯

印象中,他們家的菜飯香氣很足,但比較濕一點,如果喜歡鍋巴的口感,上桌之後可以慢點翻攪。

上海悶肉

看到這個樣子,又是個濃油赤醬,哈哈。

這悶肉其實有點像東坡肉,燒得軟爛入味,好好吃呀,又多扒好幾口飯!

五味中卷

本來不覺得五味中卷是個多麼特別的菜色,但是他們家的五味醬調的非常好,吃起來超涮嘴。

蒜頭辣椒香菜醬油烏醋等調味料調和之後,淋在炸過的中卷上,讓整道菜又香、又辣、又清爽、又酥脆、又彈牙。

熱炒店應該來學習一下呀,配啤酒一定超搭!

老燒蛋

是個雞蛋、冬粉、韭黃、肉絲的家常菜組合,有點像合菜戴帽把蛋皮拌進去的樣子 (以粉絲取代豆芽菜)。

蛋燒的比較老,吃起來像是豆皮的口感,除了韭黃的香氣,還充滿了醬油香,很有眷村媽媽的味道。

燙青菜

燙芥藍菜,旁邊那個應該本來要淋上去的醬汁,但同桌友人要求乾濕分離,所以就變成這個樣子。

蘿蔔牛腩筋

這蘿蔔牛腩筋有把味道燒進去,蘿蔔和牛腩也都有燒軟,就是你想像的到蘿蔔牛腩好吃的味道...tongue

鐵板豆腐

這個應該是最後沒吃飽又加點的 (吃這麼多還沒吃飽...好可怕的一群人),這個就蠻普通的。

銀絲卷

記得要跟老闆要煉乳來加喔~~

以下是另一次用餐時不一樣的菜色

雪菜竹筍

到上海菜館很容易不小心就吃太重鹹重油,所以適時點一下比較清淡的菜色,如雪菜竹筍,也是很必要的。

韭黃鱔糊

我愛韭黃,也愛鱔魚,他們家的韭黃鱔糊炒的還不錯,鱔魚滑嫩不腥,韭黃香脆,重點都有做到。

蒼蠅頭

他們家的蒼蠅頭炒得很好,韭菜還保有脆度香氣,加了豆豉辣椒炒的碎肉,帶點微辣鹹香,yum yum!

雪菜年糕

看起來有點單薄齁,但其實味道還不錯唷,但因為我本來就沒有特別愛年糕,所以這個對我來說就還好。

雪菜肉絲煨麵

有些人很怕煮得很爛的麵條,所以也不敢吃煨麵。

不過他們家煨麵的麵條還有點彈性,怕太軟爛的人可以試試看。

但我個人還是喜歡吃軟爛入味的煨麵,他們家的比較像是高湯麵條,湯頭非常好,麵條可以再煮軟一點。

醃篤鮮

上海名湯醃篤鮮,看看這乳白色的湯頭濃郁香甜,入口還有著火腿的鹹鮮美味。真是讓人想要一碗接一碗的喝呀....tongue

這間巷弄中的好滋味,非常推薦大家來品嘗唷!

推薦美食: 上海醬鴨,上海悶肉,盧記臭豆腐,五味中卷
用餐日期: 2015-06-30
此次消費: 每人約$350 (晚餐)

2015-08-30
類別 : 日本菜其他火鍋其他燒肉壽司/生魚片海鮮日式燒肉

這家愛店拖到現在才寫,真是相當對不起他。

居酒屋一向是我喜歡的飲食類型,如同我喜歡小bistro一樣,氣氛輕鬆無負擔,食物種類多元,大多都是家常料理,而且分量又不大,很適合喜歡菜擺滿桌的我...XDD

隆居酒屋完全符合這些愛店的要素,重要的是食物樣樣都有水準,叫我怎能不愛他!!

適合三五好友小酌聚會,價格稍貴,要吃喝盡興的話,每人大概一張小朋友跑不掉。越夜越熱鬧,怕太吵的話,可以六七點去吃,那時候人通常不多,可以清靜的吃飽早早閃人。

但,去居酒屋不就是要吵鬧嗎? XDD

每日黑板特餐

黑板上會有當日特別的料理,有些是沒有寫在菜單上的。但有些則是每次都寫在黑板上,但問了可能就會說賣完了這樣...XDD

吧檯

如果人少的話可以坐吧台,邊吃還可以邊跟師傅聊天,還蠻有趣的。吧檯的右邊和後方有小包廂和桌椅。

啤酒是一定要的呀~~!!

來居酒屋可以不點酒嗎? 生啤酒是基本款,如果想喝其他的清酒、柚子酒,或烈酒等,都可以請店員介紹喔!

螢烏賊一夜干

平常都是吃川燙再加一點調味或是醃漬的螢烏賊,看到一夜干就好奇的點來吃一下。

泡過鹽水後再風乾,吃起來海味更濃,更能凸顯出烏賊本身獨特的風味,我自己是覺得挺有趣的味道,怕腥味的人則不宜

竹籃豆腐+豆皮 (NT$200)

目前是採用來自日本京都的「男前豆腐」,豆味非常非常濃醇

豆腐細緻不用說,生豆皮一整個滑嫩到不行,配上蔥薑和醬油,可以去掉一點太生的豆味,豆腐控一定愛的!

日式蛋捲燒 (NT$170)

嗯,就是你所知道好吃蛋捲燒該有的好吃味道,新鮮滑嫩有蛋香!!

烤雞肉串 (NT$140)

這個雞腿肉串好好吃,表皮赤赤,肉塊鮮嫩有汁。是說這個價錢的的雞肉串,要做到難吃也太過分啦...tongue

烤平鯛一夜干 (NT$900)

其實我有點忘記這是甚麼魚了,印象中服務生說我們有四個人,鯖魚可能不夠吃,建議我們點大一點的平鯛或紅喉之類的? 最後應該是點了平鯛吧? ^^"

無論如何,這一夜干處理得挺好,魚也烤得很好吃,我好愛吃烤魚一夜干呀~~

土手燒

這是黑板菜,不一定天天有,但如果有一定要點!!

所謂的土手燒是以味噌為醬料燉煮的食物。隆的土手燒以紅味噌燉煮牛肋條質地軟嫩,同時還保有一點咬勁,吃起來不乾柴,好銷魂呀~!!

這拿來配白飯或啤酒都超讚的呀~~!!

味噌大腸

這也是黑板菜,我自己也蠻喜歡的。

大腸清洗得很乾淨,用白蘿蔔和味噌一起熬煮,大腸依舊有Q感,但多了蔬菜味噌的甜味,又是一個適合下酒配飯的家常菜呀!

烤雞軟骨 (NT$140)

嗯,就是個好吃的雞軟骨,不知道雞軟骨要怎樣才會難吃...XDD

沖繩炒苦瓜 (NT$200)

自從第一次在和幸吃過這道菜後,以後看到這道菜都會點一下。

其實是到簡單的菜,就綠色山苦瓜、蛋、板豆腐的組合,加上一點肉片或肉末,用醬油、胡椒、柴魚調味快炒即可。

他們家的沖繩炒苦瓜也很好吃,又香又下飯(酒)。

雞肉丸子 (NT$160)

以前沒有想到雞肉丸子是好吃的東西,但自從有一次朋友點了吃到之後,整個驚為天人。

混合雞絞肉和雞軟骨末,捏成雞肉丸子下去烤,吃起來卡滋卡滋相當有口感,我很喜歡。

起司魚漿餅 (NT$220)

這也是個經過朋友介紹才知道的美食,畢竟我平常不太喜歡吃魚漿製品,所以也不會點這個來吃。

這個魚漿餅是用新鮮魚漿做的,吃起來是剛剛好的脆口感,不會有太塑膠或太粉爛的感覺,夾著起司下去炸,是不是很邪惡呀~~!!

納豆磯邊揚 (NT$220)

這是朋友點的,磯邊揚就是把主食材用海苔包起來下去炸。

我本來以為我對納豆沒有偏見,沒想到吃下去之後還是覺得有點受不了,想是太久沒吃,都忘記納豆「特殊」的風味了...tongue

柚子酒之類的

吃到一半看到服務生拿著可愛酒瓶從隔壁包廂出來,剛剛偷聽到服務生的介紹,聽起來好像很好喝的樣子,於是我們也請服務生來幫我們介紹一下。

iichiko Bar(玉極閣)的利口酒,有三種口味,柚子、梅子,和黑栗醋,我們選了柚子口味,真的很好喝喔!

台灣現在有正式進口,所以包裝也跟照片上的不一樣了。

加州捲

黑板菜。那攤吃到後來還覺得還是有點空虛,於是再追加了幾道菜,加州捲拿來填肚子挺不錯,比想像中好吃。

烤香菇 (NT$100)

其實我們是想要點烤綠色蔬菜,無奈當天晚上到了九點多什麼都沒有了... (太晚很容易東西賣完,要有心理準備),所以我們就勉強點了香菇當青菜...XDD

香菇品質不錯,烤的也挺好,不錯吃啦。

豬肉炒泡菜 (NT$200)

依舊是點來填肚子用的,也還不錯吃。

炸牛蒡絲

最後吃到不知道要吃什麼,於是點了炸牛蒡絲來繼續配酒聊天...tongue

總之,如果下班晚上想跟朋友小酌一下,這裡真的是個不錯的選擇喔!

推薦美食: 竹藍冷豆腐,土手燒,沖繩炒苦瓜,烤鯖魚一夜干,雞肉丸子
用餐日期: 2015-07-10
此次消費: 每人約$1000 (晚餐)