jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2014-10-19
類別 : 義大利菜

與前同事A和C相約吃晚餐,決定到底要去哪家餐廳是必經的煩惱。想到A上次提到一個「什麼什麼名字永遠記不得」的羅馬料理是口袋名單,於是馬上提出這個建議,三分鐘之後A回報已經訂好位... 講到吃都超有效率的呀~~XDD

超級低調的外觀。看了一下餐廳的地址,是在東區亂晃時經常會經過的巷子,可是怎麼都沒有印象有看過什麼羅馬料理的招牌呢? 嗯~ 原來他真的低調到不行,外表長這樣子,連招牌都不掛,誰會知道是什麼餐廳咧? 我當天也差點找不到呀...^^"

比聖旨還長的卷軸菜單。我到的時候,A和C已經開始吃第一道前菜了,但主菜都還沒有點。想說把菜單拿來研究了一下有什麼好吃的,媽呀...要把整個菜單攤開看完還真不簡單咧!! 我光是把菜單拉開到照片中那個長度,手就痠了,我還開玩笑說,古代要幫皇上宣達聖旨也不件簡單差事呀~~!! 後來,A問我說你要點嗎? 我聽成你要讀嗎? 害我一時大驚,想說這麼長的菜單,等我宣讀完都曲終人散天亮了吧? XDD

Porchetta (羅馬烤豬)。這是老闆娘推薦的菜單上沒有的前菜,在餐廳聽老闆娘講了幾遍都沒聽懂是哪個字,回來之後偶然在別人的部落格上看到別人介紹別家餐廳的類似菜色,這才知道原來這是羅馬傳統菜豬肉帶皮先烤過之後再切薄片,有點類似拉麵叉燒的做法。這是我第一次吃這道菜,烤豬肉上淋了一些酒醋配上橄欖、生菜和麵包,這烤豬肉的滋味很特別,很好吃的豬肉原味,油脂和肉的比例恰恰好,吃起來很是濕潤軟嫩,配上一點生菜很爽口,嗯~開始期待後面的餐點!! ^^

一般沙拉。這是準媽媽點的沙拉,嗯...就很正常的沙拉...tongue

Carbonara (俗稱奶油培根蛋黃義大利麵)。老闆娘看我們猶豫半天不知道該點什麼好,直接幫我們推薦carbonara,其實我們那時候也搞不清楚這是什麼東西,看老闆娘很專業保證好吃的樣子,就通通給老闆娘做主了。回來研究了一下,原來這個名字就是俗稱的奶油培根蛋黃麵,但我們當天吃到的可是跟傳統的培根蛋黃麵完。全。不。一。樣。呀~~~~!!

旁邊很是帕瑪生火腿,麵條不是直麵,而是很粗的水管麵 (Paccheri??),醬汁是用了雙蛋黃的奶油醬,還有吃起來很有感的厚培根小丁,最上面再灑上似乎是羊奶起司的東西,肥胖指數破表,但真的是無敵美味。原來奶油培根蛋黃麵應該要是這個味道呀~~ 粗的水管麵不僅口感彈牙,醬汁大面積充分地巴在麵條上,喔買尬... 吃完之後還很意猶未盡呀~~!! 這盤價值不斐的pasta毫無意外的榮登本日最好吃!!! 是說,這麵屬於重口味,如果配個酒應該會很perfect。

Four Season Pizza (四季比薩)。這也是老闆娘推薦的pizza,大概是看我們每樣都想吃,所以就推薦了這個有綜合口味的四季。上面的配料有生火腿、磨菇、黑橄欖、朝鮮薊、一顆生雞蛋,依稀記得也有出現幾尾鯷魚。剛剛那盤carbonara已經把我們的味蕾刺激到最高點,這個pizza也沒有讓我們失望。我本身不是個pizza控,但這個pizza餅皮本身很香,材料也很新鮮,一個人吃兩三片還可以,而且每片都會有不一樣的口味,很可以滿足我喜歡嘗試的個性。

烤布蕾。在義大利餐廳吃完主餐,怎麼可以不來個甜點。老闆娘讓我們自己去冰櫃選,除了招牌提拉米蘇以外,我們也點了烤布蕾。嗯~還不錯吃,軟Q雞蛋味也濃。

提拉米蘇。登!登!登!登! 這個提拉米蘇不愧是鎮店之寶,真的有夠好吃,讓我想念起我在Boston的最愛Caffe Vittoria手指餅乾被咖啡酒濕潤的恰到好處,咬下去時微微會擠出一點點咖啡酒,台灣其他店很多時候不是過於乾巴巴,就是Mascarpone cheese太過膩口,總之這個提拉米蘇就是完美比例。上面的檸檬皮具有畫龍點睛的效果,我們三個女生邊吃邊讚嘆,怎麼會連檸檬皮都好吃呀~~太誇張了...哈哈!! 但其實很多小細節都會讓整個食物的口味更平衡,完全就是「差一點點差很多」的典型範例...tongue

好多湯匙的燈飾。餐廳在重新裝潢過後呈現一種簡單不失優雅的調調,地上的拼貼磁磚好美麗,這盞掛滿湯匙的燈也是深得我心,愛吃鬼連看到這種和吃相關的裝飾都會很開心呀,真的是愛吃沒藥醫了...^^"

這一餐吃下來,含兩瓶氣泡水,一個人大概1600上下,吃很飽,但不算便宜。不過食物的品質真的沒話說,從原料到料理技術都不會讓你覺得白花錢。老闆娘也說了,他們餐廳到現在都還是來自羅馬的Chef親自做菜,其他有很多餐廳都是小師傅在做,我承認燒菜是很個人的一件事,大廚本人親自料理,這樣的服務的確也值得多花一些錢。嗯...是說這種價位也不能經常來,就看下次有什麼特殊場合再來大快朵頤一番囉~~~!!

La Famiglia 喬利堤羅馬料理

地址:台北市敦化南路一段177巷47號

電話:02-87714163

營業時間:18:00~23:00 (周一公休)

推薦美食: Carbonara,tiramisu
用餐日期: 2014-09-30

2014-08-03
類別 : 法國菜咖啡廳(店)麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

一向自認不是個甜點控,甜點就是可有可無,剛好有就吃一下,沒有也不會主動想去吃。不過,台北的甜點越來越厲害,繼法朋之後,又出現另一家讓我覺得沒事也可以去吃一下的甜點店「Pâtisserie ALEX 法式甜點」。(不要問我怎麼念,我只會說那個松菸旁邊的Alex蛋糕...現在餐廳名字都取這麼難,連要記都記不住呀....掩面泣逃.... ><)

看看這個黃澄澄的檸檬塔是不是引人犯罪... (請在腦中自動幫照片補點光)

↑ 初戀滋味 Lemon Tart (6" NT$700)。我跟Alex的初相遇就是從這個初戀滋味開始。阿毛生日吃飯那天臨時打電話拜託店家幫我做一個生日蛋糕,依照現場材料,有辦法當天生出來的就是這個檸檬塔。店家有提供外送的服務 (快遞費自付),所以當天我們是請店家直接幫我們外送到餐廳。

Alex的蛋糕,從包裝開始就大勝,簡單的白底藍字,看起來好法式優雅 (參考下圖)。打開盒子看到這麼可愛的檸檬塔簡直是大心,檸檬蛋黃醬色澤飽滿,配上些磨碎的青綠檸檬皮點綴,非常舒爽小清新。先挖了一小口蛋黃醬來吃,啊~真的就是酸酸甜甜的初戀滋味呀!!再配上香脆的塔皮,剛剛好可以綜合一下酸酸蛋黃醬的口感,好完美的組合呀~~~!! 蛋糕底部有用糖漿固定住,我們在洛神賦昏暗的燈光下切蛋糕時一時不察,想說刀子不夠力,怎麼蛋糕都切不斷也拿不起來,真是有點阿達...^^" 這款大推,絕對是認識ALEX的好開始!!

↓ 摩艾 Moai (NT$140) + 初戀滋味 Lemon Tart (NT$125)。這次是趁鄭小姐生日,一起買幾個小蛋糕回來家裡吃。

摩艾就是香蕉巧克力塔,最上面是微炙過的香蕉片還有咖啡脆片餅乾,外層塔皮依然酥脆,內餡是苦甜巧克力醬和香蕉泥,表面灑上巧克力粉。香蕉跟巧克力真是永遠的好朋友,香蕉泥還吃得出香蕉的口感,巧克力醬好smooth,苦甜適中,整個斷面一起切下來吃,可以感受到每個材料原來的香氣,但味道在嘴巴裡又可以互相融合,好好吃~~~!!

檸檬塔前面介紹過啦,不多說。買蛋糕前一天跟室友口頭預告隔天會有檸檬塔,光是口頭預告和腦中想像,就已經讓大家唾液分泌不斷,威力是不是很凶猛~~tongue

↓ 艾蜜莉亞 Amelia (NT$160) + 咿咕嚕 Igloo (NT$140)。以下四個則是同事的朋友買來請大家一起吃的~~

艾蜜莉亞檸檬幕斯+榛果巧克力+檸檬百香果醬,基本上是個酸甜口感。這款最厲害的就是他表面覆蓋的那層漂亮的可食蕾絲糖(sugarveil),我第一次看到這種東西,還上網google了一下,製作過程好好玩,而且也可以應用在很多甜點上,有興趣也可以自己研究一下。回到蛋糕,他表面那層有點像果凍口感,內餡依然綿密細緻,吃了讓人好滿足。

咿咕嚕輕乳酪蛋糕+藍莓+手指餅乾,名字可愛外表也可愛,雖然看起來有點平淡,不過叉子切下去可以感覺到他外層輕乳酪蛋糕的輕微空氣感,我喜歡他吃起來那種輕輕泡泡的蛋糕體,好奇妙,乳酪味不會很重,配上藍莓內餡,算是清新口味的路線,我喜歡。

↓ 法式千層蛋糕 + 美麗佳人Lady Mary (NT$140)

起士千層蛋糕,嗯...就很一目了然是個千層蛋糕...XDD 外型跟其他款式比起來好像不太特別,但是我真心的覺得他們家的千層蛋糕好好吃呀~~!! 每一層可麗餅皮都好香好有口感,中間的奶油又不會太膩,我上次吃深藍已經很久了沒法比較,不過我覺得不輸紐約名店Lady M呀.... (這樣講會不會太誇張? ^^") 有可能因為沒甚麼期待,所以覺得格外好吃吧...(要先免責聲明一下....tongue)

美麗佳人黑醋栗慕斯(外)+青蘋果泥(內上)+榛果蛋糕(內中)+杏仁餅乾(底),是水果風味偏酸款。蛋糕的外表超吸睛的,黑醋栗慕斯作成的玫瑰花狀蛋糕體,慕斯打的好細,配上裡面的青蘋果泥,第一口吃起來會覺得「哦~好酸喔!」,但吃了兩口之後,越吃越順口,恰到好處的酸酸甜甜讓我很難抗拒呀~~我很喜歡這款!!

整體而言,目前吃過的幾款都還沒有讓人失望的,不管是外表還是內餡,都可以感受到製作的用心,是那種一吃下去馬上就會幸福感湧現,不由自主邊微笑邊輕嘆「啊~好好吃喔!」的那種甜點。下次要去店裡吃整套的下午茶~~~啦啦啦~~~真心推薦!!! ^^b

題外話:手機拍的效果還是不如相機拍的好,應該準備來物色好相機了... 不過漂亮的照片網路上可以找到很多,食記的真義還是應該要記錄食物的味道吧? 我每次邊寫都會邊嘴饞,這樣應該是表示有放感情下去寫吧?! 哈哈.... 希望大家看了也很有感受...tongue

Pâtisserie ALEX 法式甜點

地址: 台北市忠孝東路四段553段巷18號

電話: 02-2762-3236

營業時間: 周一~周日 12:00~20:30

推薦美食: 檸檬塔
自取等候時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-07-30         慶祝紀念: 生日

2015-04-04
類別 : 義大利菜主題餐廳披薩輕食沙拉義大利麵喝飲聊天

去solo pasta少說也有三、四次了,第一次去是幾年前的blind date (笑),後來則是和不同的朋友約吃飯。

這裡是個適合三五好友聚餐的地方,東西好吃不用說,價格合理,義大利小餐館的輕鬆氣氛也營造得挺好

生意很好,也不趕客人,臨時起意要去吃通常得等半小時以上,所以還是事先訂位為上策。

大家都知道solo pasta是台中小蝸牛系列的餐廳,在台北還有另一家solo trattoria,價位較高,也有賣pizza。

餐廳在巷子裡,外面是花酒藏和Space Yoga,對面就是寬心園。

我很喜歡這張大餐桌,想像餐桌上放滿了好菜好酒,一大家子親朋好友坐在大長桌上高談闊論,把酒話家常,真是相當美好的畫面。

最近一次去,發現他們家的菜單本設計更新了,舊的菜單本可能不堪使用得淘汰了。

新的菜單本似乎說了更多故事,如果剛好在等人,也算挺有趣的一份餐前讀物...tongue

皮耶蒙熱水澡沙拉 (二人份 NT$250)

這道菜名字取得很可愛,在其他餐廳也比較少見,如果是帶新朋友來都會點。

簡單說就是新鮮生菜沾著溫熱的大蒜鯷魚醬(bagna cuada)吃,他們家生菜給得很大方,品質也確實都很好,沾著略鹹的鯷魚醬,更能引出蔬菜的甜味

其實這個分量足夠三、四個人share,而且如果鯷魚醬可以無限續就更好啦!!

Google了一下,大蒜鯷魚醬並不難做,下次我也要自己做做看~!!

炭烤綜合蔬菜 (NT$390)

如果不想吃冷生菜,又要有青菜搭配的話,可以點炭烤蔬菜。

蔬菜種類非常多,有蘆筍、筊白筍、紅洋蔥、牛番茄、蒜頭、甜椒、南瓜等,顏色豐富,擺盤很美麗

蔬菜本身是沒甚麼味道,有另外附上巴薩米克醋和海鹽,可以自己斟酌調味吃

碳烤香氣沒有想像中的多,部分蔬菜似乎有煮過,水水爛爛的,既沒有蔬菜味也沒有炭烤香,我記得我沒有特別喜歡 (那還寫這麼一大段是為什麼...XDD)。

拿波里超簡單炸海鮮 (NT$240)

在美國去義大利餐館吃飯,總習慣點fried calamari,看到這個超簡單炸海鮮,忍不住也想要試一下。

內容是裹著杜蘭麥粉油炸的蝦、透抽和丁香魚,圓圓的是鯷魚花椰菜球

這道菜的確是簡單又好吃,不過蝦跟鯷魚花椰菜球可以省略,只吃炸透抽和丁香魚應該很過癮(變成一種台式鹹酥雞的fu...XDD)

蕃茄乳酪沙拉 (NT$320)

這也是典型的義大利沙拉,綠羅勒、紅番茄,加上乳白色的Mozzarella cheese,光是顏色就讓人舒服。

另外再配上了油漬橄欖,口味好清爽好平衡

愛蜜莉雅焗牛肚 (NT$220)

寫到這裡還是在寫前菜,他們家的前菜每樣都讓人想嘗試,沒辦法呀~!

這道菜我很喜歡,牛肚處理得很好入口,搭配著豆子,上面覆蓋著帕馬森起司和有機蛋一起焗烤

牛肚很入味,好香好好吃,配麵包真是太讚了

喔~鮮嫩欲滴的焗烤有機蛋,真不是蓋的,搓破表面流出來的蛋黃超香濃的~~配上焗烤牛肚、豆子、蔬菜,很合我意。

羅馬起司培根義大利麵 (NT$240)

Carbonara是羅馬料理,上次在喬利堤羅馬料理吃到所謂「正宗」的蛋黃培根麵之後,就念念不忘到現在。

看到菜單上說他們家的Carbonara也是堅持正統配方,所以忍不住想點來比較一下。

重點在於,他是用cheese和蛋黃快速翻攪創造出creamy的口感,而不是加鮮奶油。是好吃的培根蛋黃麵,麵條硬度,醬汁的味道都很棒

但真要一較高下的話,還是喬利堤讓人驚艷,是說,他的價錢大概也貴了三四倍以上吧。XDD

(參閱: [台北。忠孝敦化] La Famiglia 喬利堤羅馬料理: 超級好吃但也貴森森)

煙花女麵 (NT$290) 黑板菜

第一次是在莊祖宜的部落格上知道這道麵。

這菜名是不怎麼好聽,關於菜名起源有兩說,一說是煙花女接客時,若是客人肚子餓,煙花女就會以手邊常見的材料作這道麵給客人吃而得名;另一說則是,義大利的風月場所裝有警報器,當「尋芳」有狀況時警報器會發出警報聲,那種緊張刺激就像這種醬料的強烈味道而得名

這應該是一道家常義大利麵,重點在於鹹鮮酸辣又噴香主角是鯷魚、酸豆、橄欖和辣椒,可以想像一下這些材料放在一起會迸發的香氣應該是很強烈的。

沒錯,這就是道從菜名到菜的本身都很「重口味」的一道菜,完全應該配個冰啤酒呀~!

巴薩醋燻鴨胸奶油義大利麵 (NT$260)

這是我最喜歡的一道麵。其實光看菜名,這並不是我會點的菜,又是醋又是鴨的,這是義大利麵該有的樣子嗎???

但因為網友一致好評,所以第一次去抱著姑且一試的心情點來吃。嗯...還真的很好吃ㄋㄟ!!

巴薩米克醋只是讓麵上色有香氣並不搶味微微的醋香配上牛肝菌還有濃郁的奶油醬汁,再加上彈牙的麵條,喔~~吃了會微笑呀~~ smile

當然,燻鴨胸也非常的軟嫩有味,點了絕對不失望。

有一次帶朋友去,朋友對我點這道菜心存懷疑,我跟她說,這跟你想像的味道肯定不一樣。

果然,菜上來,她一吃也是露出微笑說好好吃~~^^

所以有時候被逼著跳出自己思想的框框外,反而會有更多不一樣的收穫呢!! (連吃飯都要吃到有小故事大啟示是怎樣...XDD)

我另外還吃過自製香腸肉末炒普莉亞貓耳朵麵羅馬辣味鹹豬肉管麵,但不知為何找不到照片。前者也是人氣餐點之一,但我並不覺得特別好吃,後者的鹹豬肉有一個味道我也不特別喜歡,所以要不要點就見仁見智囉。

另外,阿馬菲綜合海鮮胖胖麵是限量的,每次要點都沒有了,列為怨念物第一名。古典波隆那肉醬與特寬雞蛋麵看起來也好好吃,下次就點這個!!

好的,那Pasta的部分就先介紹到這裡,接下來是主餐和甜點。

紅酒燉牛臉頰肉 (NT$580) 黑板菜

這道菜並不在菜單中,但固定都會出現在黑板上。

牛臉頰肉燉的又香又嫩,可以說是入口即化紅酒、高湯和臉頰肉的膠質也都一起融化在醬汁裡被牛肉吸收

我也很喜歡配菜的薯泥,很creamy但又不厚重

牛臉頰肉本身油脂比較少,和配菜搭起來整體而言是道比較不油膩的主菜。而且顏色也好漂亮呀~

提拉米蘇 (NT$80)

除了麵點好吃,甜點也不馬虎。這個提拉米蘇雖然不是吃過最好吃的,但也是水準之上,綿密蛋糕還帶有酒香。

老奶奶檸檬塔 (NT$90)

這個檸檬塔就是走一個很酸的路線,這是一件好事,不過他的蛋黃醬好像放太多,整體感覺味道就有點怪怪的。

栗子蒙布朗 (NT$180)

這是他們家的招牌甜點,我本人是沒有特別喜歡栗子蛋糕,但這好像是很多人的心頭好,朋友要點我也不會說不。

外層白白的是蛋白餅,我覺得這個很好吃,輕飄飄的口感很有趣。(可以只點蛋白餅嗎? XD)

裡面的栗子泥和蛋糕,做得很綿密又不會甜得嚇人,如果喜歡蒙布朗的人應該會很喜歡這一道,那我就覺得還OK啦~~tongue

呼~終於進入尾聲了,把累積了這麼多次的菜色一起寫還真是累人。

solo pasta的標語是「相信真的有人在乎義大利麵」。

以前我常常會覺得在台北吃不到價格合理、口味也像樣的義大利麵,要嘛就很貴,要嘛就是便宜的台式炒麵。

很高興在台北出現了越來越多在乎義大利麵的廚師和餐館,不僅滿足了在乎義大利麵的胃口,也讓同業看到,只要在乎,就可以做出吸引顧客的簡單好東西。

生活的城市裡有好吃的食物,真的是太重要啦~~請餐廳老闆們繼續努力維持呀!!

用餐日期: 2015-03-15
此次消費: 每人約$500

2015-03-08
類別 : 歐陸菜麵包/西點甜點/蛋糕抹茶喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

某次的朋友聚餐上,嗜吃甜食的男性友人帶了Miss V來讓大家嚐鮮,當天即使已經吃很飽,還是拼命塞了一堆甜點下肚,實在是太好吃了呀~!

後來有一次周末喜酒結束要到中山站搭捷運,突然想到Miss V就在這附近,選日不如撞日,就直接去拜訪一下這家厲害的甜點店吧!

店面很可愛,但沒有特別明顯的招牌,一開始經過還以為是做護膚指甲的這種小店。走近確認是甜點店無誤,趕快來研究一下菜單。

之前的部落客有寫到,外帶每次只開放兩組客人進去,但今年二月去的時候就直接走進去排隊點餐,好像沒有特別管制。

今天東西還蠻多的,除了常態性的肉桂捲、瑪芬、起士蛋糕,還有雙倍蘋果派,黑糖香蕉巧克力蛋糕等。

不誇張,到了現場看,真的每樣都覺得都好好吃!

肉桂卷有四種選擇,原味(NT$60)、糖霜(NT$65)、奶油起士(NT$70)、焦糖黏黏包(NT$75)

其實我是個怕肉桂味的人,但這是她們家的招牌產品,怎麼樣都要試一下。

我吃過原味和黏黏包,都好吃,黏黏包就是多了焦糖核桃,想加料就吃好一點,不然單純原味也已經夠棒的了!

原味可以選擇另加糖霜,或奶油起士就是另外兩種口味囉~

原味肉桂卷,外帶會用鋁箔紙包著

她們家肉桂用得非常大方,但不會有一般肉桂可怕嗆鼻的味道,聞起來還蠻舒服的,吃起來味道絕佳,甜甜的帶點肉桂香回家用烤箱烤一下再吃,配咖啡真的太享受了

如果你平常不敢吃肉桂,我覺得可以給Miss V的肉桂卷一個機會,如果試了還是不喜歡,那我只能說你真的是討厭肉桂討厭得很徹底...tongue

很多時候我們會說「我不喜歡吃XXX」「XXX超難吃的」,但其實我覺得有80%的情況,只是我們沒有吃到真正好吃的,另外20%才是我們完全天生抗拒該種食物。

所以不妨對食物抱持著開放的心態,只要不是吃了會過敏會中毒的,都盡量多嘗試

其實人生中很多事情不也是如此嗎? (茶~遠目)

這天有三種瑪芬,香蕉(NT$60)、檸檬(NT$60)、荔枝玫瑰覆盆莓(NT$80),右邊則是布朗尼(NT$80)

布朗尼非常香濃好吃,很推薦。

瑪芬我吃過檸檬和荔枝玫瑰覆盆莓,瑪芬蛋糕體本身很鬆軟,不會過份紮實到太乾的感覺

檸檬糖霜太迷人,超過我的期待,某晚寫部落格寫到肚子餓,想說咬兩口解饞,結果不小心就整個吃完了...^^"

有點像是小時候很愛吃的那種檸檬蛋糕,但是口味和口感又更細緻。邊寫又邊流口水了...

左為溫熱草莓蛋糕,右為荔枝玫瑰覆盆莓瑪芬

草莓蛋糕的口感有點忘記了,只記得吃了讓人尖叫,而且裡面草莓好大顆,下次去複習一下再告訴大家。

荔枝玫瑰覆盆莓的瑪芬也好好吃,酸酸甜甜還有荔枝玫瑰香,完全是女生會喜歡的口味呀~~大推。

惡魔巧克力蛋糕

喔~這又是另一個大推必買!!

巧克力非常的香濃,一點也不甜膩,叉子插下去就知道這是好物,綿密紮實,略有濕潤感,巧克力香氣襲人,這到底是要逼死誰呀~~ (抱頭尖叫)

(她們的包裝盒也好可愛)

這個巧克力蛋糕是可以常溫保存的,經實驗,放了兩天之後一樣好吃。tongue

我也吃過周末隱藏版,香蕉巧克力蛋糕,香蕉泥只有中間薄薄一層,但是和香濃巧克力的比例剛剛好,不會甜上加甜,真是好吃的犯規呀~~!!

我一向否認我是甜點控,堅稱只對特。別。好。吃。的甜點有興趣;寧可正餐吃很飽,也沒有特別的胃留給甜點。

但最近台北開的好吃甜點店越來越多,有些的確是讓我意猶未盡,沒事會想去買一兩塊蛋糕來回味的那種,Miss V也是。

老闆兩位V小姐本來是專攻婚禮喜餅、彌月禮盒和甜點外燴,後來才開了這個實體店面。

其實我吃了兩次之後,有默默決定說,那婚禮喜餅就訂這家好了。但問題是,還沒有人要跟我結婚幫我付喜餅錢呀... XDD

如果最近剛好有人要結婚,或生小baby,這也是個不錯的選擇喔!重點是記得要送我一盒ㄋㄟ~~

Miss V Bakery

地址: 台北市赤峰街49巷3號1樓 (捷運中山和雙連中間)

電話: 02-2559-7393

營業時間: 周二~三,周五~六 13:00~20:00,另外有兩天是給挑喜餅客人的日子

推薦美食: 肉桂卷,巧克力蛋糕,檸檬瑪芬,荔枝玫瑰覆盆莓瑪芬,布朗尼
用餐日期: 2015-02-14
此次消費: 每人約$250 (下午茶)

2015-02-19
類別 : 日本菜壽司/生魚片酒類飲品海鮮

耳聞小六食堂大名許久,但因為難訂位,所以始終沒怎麼認真要去吃。

最近室友放寒假,時間很多,所以在按了無數次的手機重播鍵後,終於成功訂到周六晚上三個人的位置。

(嚴格來說,第一次只訂了兩個人的位置,所以第二次又再打了很久的電話才幫我這個拖油瓶訂到位,真是揪甘心。)

小六食堂位置挺好找,就在行天宮3號出口出來,彰化銀行的巷子裡。

那天經過,發現巷口有一家Check Inn 雀客旅館,還有附設的Check Cafe,看起來也是年輕工業風的旅館,挺不錯的樣子。

當天很難得的提早到了(遲到大王...XDD),在餐廳外等了一會兒,服務生就請我們進去了。

打電話來的時候,有說明是無菜單料理,沒有特別講就是600元一客。如果想配預算高的一點的,記得要事先講

我們以為會是在漁六居食吃無菜單料理,但漁六居食顯然沒開,經確認是在小六食堂內的位置無誤。

單點菜單

請仔細看一下,這個價格是不是親切到不行!! 最貴的丼飯只要280,看網友的照片也是大碗滿意的路線,平常來吃單點也很不錯呀 (如果有位置)。

開味小菜 - 紅味噌小白菜

紅味噌還不錯吃,有開胃的效果。

綜合生魚片 (三人份)

干貝和鮭魚是我可以確定的,深紅色的好像是鰹魚,另外兩種我想應該是白甘和海鱺。如果我猜錯了,請不要唾棄我。

其實我不太喜歡吃台式生魚片,厚厚的生肉感覺有點噁心。

但不知道是他們家的魚比較新鮮,還是處理得比較好,竟然都沒有讓人厭惡的感覺,而且邊咬還邊感受的到魚肉的鮮味和口感,真是太厲害了,配上現磨的芥末,第一道菜就讓人覺得開心又超值。

川燙小卷

第二道小卷的份量也是給得很大方。燙小卷基本上只要食材夠新鮮,應該很難不好吃吧? tongue

海味鮮味十足,怎麼可以有人不喜歡吃海鮮~!!

煎劍旗魚排

聽到劍旗魚排其實沒有覺得是太了不起的東西,但是聞到香味就覺得好好吃的感覺。

即使服務生上菜時已經說過,師傅仍舊隔著吧台遠遠的交代,要沾旁邊的柚子胡椒吃喔! (很重要所以要說三遍的概念! tongue)

魚排本身就挺鮮美多汁,沾上柚子胡椒果然味道又更上一層。

沾柚子胡椒超好吃的!! 不知道柚子胡椒是怎麼做的,好好吃呀~ 真想跟老闆直接買一罐回家!

鹽烤天使蝦

吃到目前為止,每道都讓人開心,蝦子上桌後,三人又是一陣小驚呼,一人六百每個人竟然還有一隻不小的烤蝦,老闆真是佛心來著。

蝦子肉質緊實,蝦子經過烘烤後,海味更加迷人。蝦頭部份的蝦膏當然也是不能放過呀~~yum yum

烤鮭魚頭

這鮭魚頭其實挺大的,照片看起來有點小。

其實一開始看到鮭魚頭有點不開心,本人因為不知名的原因相當不愛吃魚頭 (肉太油太軟有點噁心?)。不過這魚頭烤得好香,而且魚肉看起來很嫩的樣子,所以我就先夾了一小塊來吃。

咦~ 怎麼那麼好吃,都不會有奇怪的魚油味,而且沒有魚刺真是太好了。然後我就一直吃到沒有肉為止...tongue

綠茶梅酒

室友看了別人的網誌而點的梅酒。一開始喝有點像感冒藥水,後面大概因為冰塊融了所以越來越好喝~~(這樣好像也不太對...^^")

明太子起司豆腐

這是單點菜單上就有的菜。基本上只要加上明太子烤的東西,我好像沒有不愛的。豆腐本身也很Q彈鮮嫩,即使很燙也忍不住要吃一大口。

附的這個葉子形狀湯匙也超可愛~!

手工雞肉丸子

以前並不會特別點這種東西來吃,感覺很普通的樣子。自從有一次在隆居酒屋朋友點了之後,我才發現我真是太小看這玩意兒了。

小六的雞肉丸子不如隆得紮實,但也算是還OK了啦!

烤玉米筍

這個好像沒甚麼好解釋的,就是又大又甜的玉米筍這樣...^^"

巨大的玉米筍,而且我剝得好漂亮~tongue

炸冬蟲夏草(左)+炸松阪豬(右)

兩樣菜都是第一次吃到。松阪豬通常是吃煎的、或烤的,沒想到用炸的也還蠻好吃的,只能說松阪豬真是個神奇的部位,只要保留食材的原味,怎麼弄都不會難吃。

冬蟲夏草一般好像都是拿來燉湯,炸起來的口感,大概就類似炸薯塊吧,沒什麼好吃不好吃,就挺特別的炸物。

烤鮭魚飯糰

看到意圖塞滿顧客肚子的飯糰,就知道今天的無菜單料理接近尾聲啦!飯糰表現得中規中矩,吃完之後的確就差不多飽了。

味噌湯

除了照片看到的蝦頭外,還有豆腐跟碎魚肉,料很豐富,算是不錯喝。

甜點抹茶凍

就是抹茶凍的味道,表現正常。

梅漬番茄+柚香大根+佃煮黑豆

在我覺得整套餐上完之後,服務生又端了這些小菜上來。可能是師傅看我們太可愛,所以多送我們的吧~哈哈

我向來喜歡柚香大根,清爽脆口,番茄和黑豆也都挺不錯的,就很家常風味。

快要結束營業時的吧台。店小小的,大約三十幾個位置,在打烊之前一直處於客滿的狀態。

這一餐吃得非常愉快。食物本身美味C/P值高,而且服務生、師傅、老闆在忙碌中仍保持著讓人舒服的笑容,真是不容易。

仔細想想,老闆用的都不是超昂貴的食材,但整體搭配下來,就會讓人有一種物超所值的感覺。所以把簡單食材做到最好吃,也是一樣會受客人歡迎的!!

以他們目前熱門程度,應該無法說走就走;如果願意花時間打電話訂位吃頓好吃的日本小料理,我非常推薦這裡喔

小六食堂

地址: 台北市松江路259巷8號 (行天宮站3號出口左轉,巷口是彰化銀行)

電話: 02-2506-0065 (開放兩周前訂位,每日10:00~11:30 和 17:00~18:00兩個時段接聽電話,不接受現場訂位)

營業時間: 11:30~14:00; 18:00~21:00 (周日休)

推薦美食: 綜合生魚片,烤鮭魚頭,烤劍旗魚排佐柚子胡椒,明太子起司豆腐
用餐日期: 2015-02-07
此次消費: 每人約$700