jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2015-10-30
類別 : 多國菜主題餐廳喝飲聊天

在一個不注意之下,東豐街開了好多餐酒館。

吃飯前跟一個朋友提到要去Diary Bistro,朋友給我印象如下,不便宜,難訂位,黑黑的炸海鮮很有名,去東豐街的店通常是打扮光鮮的型男正妹,真是有點壓力。

聽到最後一項才恍然大悟,難怪我從沒注意過東豐街的店,我不是那一圈的人啊~~ (菸~~)

如標題所說的,酒、菜俱佳,以小酒館來說是不錯的環境和氣氛,但就是略貴,不訂位可能沒位置,但我還會想再訪。

《重點整理》

菜單上的菜色不算多,不過點起來每樣都挺有水準。不是每樣食材每天都有,最好先向服務生詢問,免得菜單決定了半天,通通都沒有。

晚餐低消800,是真的略高價。如果有喝酒,點兩三道菜就差不多到低消了,而且,來這裡不喝酒,不是太奇怪了嗎?XDD

炸岩石很有特色,必點;我也喜歡鮮嫩多汁的布袋春雞,裡面塞了鴨肝,搭上帝戎芥末,很好吃。如果想吃沙拉,干貝陳醋沙拉也還不錯。

下次想嚐試爐烤牛肉、野菇燉飯、巧克力雞翅,以及另一個朋友推薦的調酒 (這次只喝了白酒)。

星期二晚上七點多,很難得的沒什麼人,昏黃酒館風

招待燻豬肉

燻豬肉還不錯吃,當開胃菜配酒好像不錯。

干貝陳醋沙拉 NT$300

想點小螯蝦沙拉,但當天沒貨,點了這個干貝沙拉。

微炙過的大干貝,搭上芝麻葉、紅/綠捲生菜,和帝戎芥末、白酒醋,蠻不錯的。

啤酒蒸淡菜 NT$400

當天沒有爐烤牛肉,朋友也不太想吃其他紅肉,所以我們就點了啤酒淡菜。

淡菜其實是個可以在家便宜料理的東西,但到了小酒館好像就會很自然得想點淡菜來吃,哈哈

這天的淡菜個個肥大,很讚,但我對於他們家的調味方式比較不喜歡。

布袋春雞 NT$560

擺盤的這個「姿勢」我看了覺得很有趣,有點像尿急雙腿交叉...^^"

巴掌大春雞,骨頭大部分都已剔除,裡頭塞了鴨肝幕斯,切開後,鮮嫩多汁的雞肉沾著芥子奶油醬,很好吃。

布袋春雞,服務生幫忙分解後長這樣

炸岩石 NT$320

最後就是他們家的招牌炸岩石,基本上就是把蝦子、花枝、魚柳裹著墨魚汁調成的麵糊下去炸。

我是沒有特別感受到墨魚汁麵糊的味道,但整體而言炸得很剛好,還有海鮮的鮮味。

烏漆媽黑很有特色,不過有點難分辨到底夾起來的是什麼,咬下去還蠻有驚喜的啦~~哈哈

當天晚上另外還喝了兩支白酒,酒是朋友選的,我只負責喝,沒拍。

三個人大概是NT$5000左右

跟朋友這樣吃頓好飯,小酌一下,真的是很療癒呀~~ smile

推薦美食: 布袋春雞,炸岩石
用餐日期: 2015-10-20
此次消費: 每人約$1500 (晚餐)

2015-10-10
類別 : 台灣菜台式小吃

府城黃家蝦卷

黃家蝦卷也是一家60多年的老店了,民族夜市起家,後來搬到鴨母寮菜市場經營了20幾年(松村燻之味也是那個市場的名店),因為想要有自己的店面,所以幾經搬遷到現在的西和路。

西和路其實離安平不遠,但是個非常不熱鬧的區域,我自己是第一次來,完全是偽台南人無誤...Orz

因為不在鬧區,所以客人大部分是附近住戶,以及吃久習慣的在地熟客。不是觀光客店,所以平常也不致於大排長龍到誇張。

晚上七點多到的時候,已臨近打烊時間,內用的客人寥寥兩三桌,靜靜的吃飯,吃飽就離開。偶爾也見老闆娘跟熟客寒暄幾句。蝦卷名店如此之平實安靜,真是很舒服,有點懷念台南還不是觀光都市的日子... (排擠觀光客的概念...XD)

(價目表,菜色簡單,好吃的店賣幾樣招牌就夠了)

(菜單,價格是不是很驚人?! 有多久沒看過這種數字了? tongue)

餐點的份量不大,所以每個人都點了一份蝦卷、湯、飯/冬粉,這樣吃完差不多飽。

肉燥飯 (NT$15)

很台南味、甜甜的肉燥飯,家常味還不錯吃。

如果不想/不敢吃肉燥,也可以點白飯請店家澆鹹(淋滷汁)即可,還是白飯價錢。

脆肉湯 (NT$25)

看到脆肉湯心中很疑惑,不知道脆肉是什麼肉,沒聽過有這個部位。上桌之後發現,原來就是松阪豬肉呀 (才25塊!!!)。

他們的湯放了韭菜、冬菜提味,很久沒吃到冬菜湯了,很懷念。這個配上冬粉也很好吃喔~~

油豆腐 (NT$5)

怕吃的太空虛,所以也點了油豆腐來配。顏色很漂亮,但這天吃到的不是特別入味,可點可不點。

蝦卷 (NT$50/份,兩條)

主角上桌,蝦卷一份兩條,要單點一條也可以。

他們家的蝦卷和周氏、陳家有點不一樣,當然還是用火燒蝦、蝦漿、高麗菜、蔥這些餡料,但是沒有放豬絞肉,比較不油

以豬腹膜將餡料包裹起來,現點現炸 (而周氏和陳家為了應付大量顧客,均是先預炸過),外表相當酥脆,放置一段時間也不會軟塌。

火燒蝦不大,但仍吃的到蝦仁的香氣及口感,最明顯的不同是高麗菜味很明顯,口感爽脆,其實跟外婆做的雞卷有點像

配上芥末醬油膏和醃蘿蔔,清爽甜鹹嘟嘟好~~ smile

如果周氏和陳家吃膩了,然後有時間願意繞路的話,可以來試試看許多在地人的最愛,清爽版的黃家蝦卷。

推薦美食: 蝦捲
用餐日期: 2015-10-03
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2014-11-16
類別 : 台灣菜多國菜

久聞四知堂大名,一店還沒去過,倒是趁著友人回台聚餐先吃了二店「Tua攤」。

Tua是台語「攤」的發音,含有一種朋友隨興聚餐場合的意思。這是家有意思的店,我平時還蠻懶得拍餐廳環境的,不過這家店的家具、佈置、餐具都很有話題,所以還是簡單拍幾張介紹一下。

餐廳門口沒有招牌,從四維路44巷進來很容易走過頭,從東豐街kiki 寶吉祥那個巷子進來一下就可以看到。認明大大的木頭門,還有那個 "Home is wherever I'm with you" 的牌子。

那天我們分別都是靠著鄰居的指引才找到餐廳,鄰居似乎對於迷路的客人很習慣了...XDD

既然都說"Home is wherever I'm with you",顯然老闆就是想營造一種「家」的感覺,而他的確做到了。在這吃飯就像在家裡一樣,除了價格以外...XDD。

當天用餐的位置在二樓,所以一樓長怎樣沒特別注意,看別的部落格文章,似乎是個很大的甜點櫃,開放式廚房,還有展示空間和座位區。

上二樓的樓梯是老式的磨石子樓梯,有兩張木頭大長桌 (我想要在我家弄一個!!),兩張小圓桌,一張大圓桌,以及阿嬤時代木碗櫥之類的東西,桌距很寬。如果想要有隱密空間的話,也有活動拉門的設計。地板也是舊式的木頭地板紋路,加上刻意設計的燈光,懷舊溫馨的恰到好處

男廁女廁的示意圖相當有趣,所以忍不住也拍了一下。

廁所內空間非常大,還有三隻魚陪著你。一打開門,其實會覺得很超現實,白色的長尾魚配上特殊燈光,不知道是像夢境還是ghost land... ^^"

菜單是放在復古的西式手札裡。拿起來很厚一本,以為菜色很多。但沒有,主要的菜色就是我下面拍的那樣而已。後面還有酒精或軟性飲料頁,暫時略過。

簡單質樸的瓷餐具。我最喜歡那個銀邊的碗,拿起來的手感很好。瓷盤看起來沒甚麼,但是現場摸質感真的很好呀!他們家的餐具都有特別挑過,每個碗盤、鍋盆都讓人想要研究把玩一番。

水果茶之類的熱茶每桌會招待洛神花茶,現場有孕婦不能喝洛神花茶,所以點了熱茶。這一組是四個小杯子,配上大鐵盤,很漂亮。喔~ 這茶不能回沖喔。

鵝肝蒸肉餅 (NT$180)。冷前菜,有點像西式的Pate的吃法,他是以台灣鵝肝、豬絞肉、鹹蛋為材料用青花椒、紅胡椒、鹽、糖、醬油調味,蒸熟放冷後抹在麵包上食用。旁邊有蜂蜜,搭配蜂蜜吃有不一樣的風味。很"促咪"的一道前菜,不錯

菜干油悶苦瓜 (NT$120)。這就是我們比較能想像到的油悶苦瓜,但他可能用了比較厲害的菜干吧? 還不錯吃,但不算特別。

梅漬小番茄 (NT$120)。我對這個菜色一向沒有特別的感覺,不過酸甜爽口,還不錯。

木芝芽豆腐捲。這還蠻特別的,特製木棉豆腐裹著腐衣一起炸豆腐切片後托著以橄欖油醋調味的過貓,看起來賞心悅目,吃起來味道也很搭。感覺可以在家自己做,請客應該很大方。

軟絲蔬菜沙拉 (NT$750)。這沙拉的價錢是不是有點驚人,不過裡面的材料還挺豐富的。除了最上面厚實的一尾軟絲外,下面還有葡萄柚、石蓮花、芝麻菜、多種果乾等。我喜歡他們調的沙拉醬汁,油醋搭配花椒提味,帶點花椒香氣的沙拉真是特別。唯一憂傷的是我沒吃到軟絲...嗚嗚

胡桃雲耳蘆筍 (NT$520)。首先,這個盤子是不是很美!! 我看到碗櫥裡面有一整套的碗盤,好想要弄一套回家呀~~!! 我也喜歡這道菜,蘆筍、山藥的品質都很好簡單用蠔油炒一下味道就很夠了

十穀飯。他們家沒有白飯,只有十穀飯,還蠻好吃的耶~

雪蓮南瓜小羔羊 (NT$800)。裡面有南瓜、腐竹、雪蓮,和部分帶皮的軟Q羊肉。這湯喝起來很有熟悉感,約莫是一種胡椒燒酒羊肉爐的感覺,但這樣一說好像就low掉了...XDD 總之,這是好喝的湯,不會像台式羊肉爐很厚重,冷冷的天喝這個超幸福的,可惜的是份量有點少呀~~ 我一個人可以喝掉一半吧!! tongue

三杯豬腳 (NT$650)。這個碗也很漂亮,不過拍不太出來。這三杯豬腳做得很好,很正確又很有層次的三杯味豬腳是皮比較多的那個部位處理的超入味,Q彈又不難咬,完美完美,蒜頭也好好吃,現在用想的都流口水~~~

三味乾椒雞 (NT$650)。雞腿肉、秋葵,和筊白筍,雞肉很有韌性又不柴很好吃,湯汁收得很乾,花椒的香氣也幫這道菜加了不少分

蛋糕sample盤。順時針方向:熔岩巧克力蛋糕、無花果派、焦糖海鹽閃電泡芙、蒙布朗、核桃派、(忘記了)、中間是檸檬塔。飯後照慣例得來個甜點,服務生很貼心的拿了sample盤上來讓我們挑選,本來說吃舒芙蕾就好,結果到最後sample上幾乎每樣都點了~~XDD

原味舒芙蕾好好吃好好吃~~我每次吃舒芙蕾都覺得泡泡的空氣感很奧妙... 服務生拿白蘭地要來讓我們加的時候,我們幾乎都快要吃光光了...^^"

無花果派+焦糖海鹽閃電泡芙+可愛切蛋糕小菜刀。無花果派上面還有新鮮無花果,好可愛。吃到最後有點趕,有點忘記無花果派的味道,是好吃的。焦糖和海鹽的搭配很讚,我喜歡那個泡芙。還等不及其他甜點上桌,我就走了,不知道其他蛋糕的味道如何呢? 還有,這把切蛋糕的小菜刀是不是很搶戲...我覺得這整套餐具 (前面有拍到湯匙叉子)真的是超讚的,我也好想要~~!

九個人好像吃了七、八千塊,一個人大概是八、九百塊。這次沒吃到海鮮米苔目,下次再約幾個人來一起吃!!

小結: 如果不要管價格,我還蠻喜歡這家餐廳的,不管是食物本身或用餐環境。把中式餐點用很不一樣的方式呈現,不會太假掰,也不會太突兀,整個很有趣味

這家店比較走朋友喝酒攤這種風格,所以大部分的菜色都是口味稍重一點的下酒菜,我還蠻好奇他會怎麼用紅白酒來配他的菜色。

另外,我覺得這也是蠻適合帶外國朋友來的店

TUA 攤

地址: 台北市大安區四維路44巷15-1號 (他門口其實不在四維路44巷上,而是在52巷19弄上,從東豐街寶吉祥進來即可看到)
電話: 02-2708-2082
營業時間: 12:00~22:00 周一休

推薦美食: 三杯豬腳,舒芙蕾,木芝芽豆腐捲,軟絲蔬菜沙拉,雪蓮南瓜小羔羊,胡桃雲耳蘆筍
用餐日期: 2014-11-14
此次消費: 每人約$900

2016-01-15
類別 : 台灣菜台式小吃

其實這家店是看食尚玩家才知道的,畢竟那一區不是我的活動範圍。

最近走五條港導覽時剛好經過,導覽結束時看店還開著,便和朋友進去吃吃看。

信義街有古城門,有老廟,現在還有文青小店,是個安靜舒服的景點,離其他景點、小吃也不遠 (見後述)。

來這一帶閒晃時,可以順道吃個碗粿肉羹湯當下午茶喔!

非常不起眼的小店,客人不多,平常應該不敢自己隨意踏進 (好吧,我沒有冒險家精神...^^")

《重點整理》

其實也沒什麼重點好整理,小小店面,沒賣什麼東西。就是走進去,點碗粿配碗肉羹湯。

肉羹其實是那塊手工裹了魚漿的肉,他們家的湯是清湯,而不是羹湯,我還蠻喜歡的。

這個組合,50元嘟嘟好,又一組完美台南下午茶。

菜單

賣的品項很簡單,也不貴。倫敦男孩說他們除了自售,也有批發給水仙宮附近的店家。

有沒有發現台南的小吃都要配個湯,肉燥飯+魚丸/魚皮湯、米糕+四神湯、肉圓+大骨湯...etc。

最近來台南玩耍的朋友說,他們在台南上廁所的次數比平常頻繁許多,歸咎於在台南每餐都喝湯,想想好像是真的齁...XDD

碗粿 NT$25

這個碗粿看照片還是覺得好好吃,有火燒蝦和肉塊,但沒有香菇、蛋黃。

口感是我喜歡的那種,綿密但不失Q彈。

醬油膏、蒜蓉在旁邊自己記得加喔。

肉羹湯 NT$25

像我前面說的,他們家是清湯肉羹,現點現煮,所以需要一點時間喔。

手工肉羹裹上一點魚漿,還吃的到肉塊肉味,很新鮮,我還蠻愛這一味的。

最後來說一下那附近的玩耍路線

信義街是條老街,街底有個仍在使用中的舊城門「兌悅門」,城門附近開了許多文青小店(據說多是香港人經營),吸引了蠻多年輕人。

同條街上還有人氣老屋台菜「筑馨居」,據說是這幾年台南市政府招待外賓感受台南味的場所 (食記後補)。

菜色對台南人來說挺家常,但的確非常適合帶外地朋友來吃,在老房子裡吃飯,的確很有台南特色呀!其實爸媽也很喜歡,因為裡面充滿了他們小時候才有的玩意兒。

從兌悅門沿著老街走,經過集福宮牌坊,穿過金華路 (也很多小吃),可以看到「慕紅豆」,再走下去經過康樂街之後,就可以看到總鋪師拍攝場景「媽祖樓天后宮」。

外面海安路上有很多著名店家,就不贅述。沿著康樂街往神農街方向走,有牛肉湯、神農街、風神廟、正興街...等。

五條港那一帶,吃吃喝喝走走玩玩,其實待個一整天都沒問題呀!

早上就從水仙宮市場開始,會是個不錯的選擇唷!

推薦美食: 碗粿,肉羹湯
用餐日期: 2016-01-10
此次消費: 每人約$50 (下午茶)

2015-12-10
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃 喝飲聊天

台南的蚵仔煎百百間,為什麼專挑這間寫呢?因為....書上都寫這家呀,所以我就拿香跟著拜去吃看看,然後寫一下。(好隨便的心態啊...XDD)

其實,你叫我平常去吃個蚵仔煎照相寫食記,我還真是覺得有點無聊。不過這家的蚵仔煎有放肉燥,而且還賣少見的香菇飯湯,算是挺特別的!

而且他的地點極好,在國華街三段(水仙宮市場)金三角附近,所以有到那一帶,可以留點肚子給他。

《重點整理》

蚵仔煎都寫在招牌上了,能不點嗎?XDD 老阿公沿襲以前的做法,在蚵仔煎裡放點肉燥壓腥味,確實挺有意思。

我自己很愛吃「飯湯」這種南部家常食物,北部不常有,即使在台南,外面賣的也少,有機會可以試試。

這附近的熱門/優秀店家太多太集中,進入此區請有計畫地小心慢用,不然...就多來幾趟唄...XDD

11月某個周末傍晚的盛況

站在路口隨便拍都是名店入鏡,沒入鏡的還有巷口的金得春捲及魚羹對面的阿松割包。

話雖如此,我自己比較喜歡在市場裡那些不那麼有名的店家...tongue

就賣這幾樣!

台南老店都是這樣的,我相信大家都懂,東西好吃,賣兩三項就夠了。因此我對於菜單太長的餐廳的口味都有點先入為主的存疑... 哈哈

價錢,如你看到的,其實不太便宜,台南物價也漲好多呀...

80幾歲的老老闆

阿公身體強健還可以工作耶!看阿公熟練且一氣呵成的做好一份份蚵仔煎,做了六、七十年(!!!)的職人果然就是不一樣呀~~ ^^b

餐檯配料

中間那一大盤香菇和里肌肉條是香菇飯湯的料,油條則是放在魚丸/貢丸湯裡的,我小時候最喜歡熱湯裡面放油條了~~(口水ing)

香菇飯湯 NT$70

飯湯是台語,國語簡單說就是湯泡飯。材料基本上有肉有筍子就可以,通常是懶得做菜,或是夏天食慾不振時的好朋友。

因為是道家常菜,所以每家的作法都不太一樣。石精臼是先把香菇滷過,里肌肉應該是醬油醃過之後炒熟備用,筍子燙過切絲,蝦子燙熟,上桌前把飯盛入碗中,放進前述配料,最後淋上湯頭

它們家的香菇相當大朵厚實,很少看小吃店用這麼好的香菇,哈哈。

味道很清爽,但湯有點太甜啦,回家馬上跟媽媽order說我想吃飯湯...XDD

蚵仔煎 NT$60

對不起大家,我實在是不太知道怎麼把蚵仔煎拍得很漂亮,顏色本身就不太討喜呀~~^^"

這幾年台南小吃很紅,蚵仔煎的故事大家多少都有聽過吧?沒聽過的,讓我快速講一下...

蚵仔煎的前身是「煎鎚」,是古早時代安平人的端午應景食物。由來是鄭成功跟荷蘭人打仗的時候,剛好遇到端午節,糧食不足無法綁粽,所以用手邊可取得的米粉/番薯粉混水製作成煎鎚代替粽子,鄭成功過世後,安平居民便以煎鎚加以紀念,但因過於清淡,後來又再加入蔥、蚵等食材,逐漸演變成為蚵仔煎、蚵嗲。

他們家蚵仔飽滿,有豆芽菜青菜,表面煎到赤赤,蛋香四溢,醬汁我也很喜歡,夠厲害了吧!BUT...他還有秘密武器...「肉燥」

老阿公說,以前吃蚵仔煎是。在。吃。蚵。仔,不是在吃蛋、吃麵粉,蚵仔要放得多,所以也需要肉燥來壓腥味現在人吃到表面煎到赤赤就說好好吃,蚵仔也沒放幾顆,所以也不怎麼需要太多肉燥壓腥味了!現代人表示,已哭...

肉燥真的只有一點點,的確是平衡了蚵仔的腥味,食物的學問就在這裡呀~~嘖嘖

推薦美食: 蚵仔煎,香菇飯湯
用餐日期: 2015-11-14
此次消費: 每人約$130 (晚餐)