jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2014-11-06
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

對和幸也算是久聞大名,但因為訂位麻煩,所以一直也沒有機會來吃。這次有機會來吃,真是太開心了,好吃的食物及熱鬧的氣氛,列為可以一來再來的店!

和幸位於林森北路的小巷子裡,但其實已經是靠新生北路那一頭了。招牌上的「安里」應該是日本老闆的姓。原先的店面很小,好像只有右邊那一部份,最近才又擴張到左邊(是說,擴張之後還是很小啦!)。

我們被安排到有和室桌椅的舊店面。不知怎麼地,裡面的空間被我拍的很大的樣子,事實上,裡面大約就六張和室桌,還有一張比較大的長桌子。右邊那張空桌就是我們坐的位置,四個人擠在一張和室桌,真是有一種非常相親相愛的感覺。尤其是腿長的人,真是「有腿難伸」呀!而且,我們跟隔壁桌的人其實也都是緊緊相黏在一起,要起身上個廁所,簡直就是動輒得咎。雖然稍嫌擁擠,不過我倒是很喜歡這種人與人很接近,又熱鬧溫馨的感覺啦!

入座前,店家已先在桌上擺好美味招待小菜,一人一份,和風涼拌筍子,很清爽開胃。因為肚子太餓,我跟J顧不得友人賢伉儷尚未到場,就先把我們的份量吃完了,小菜吃完就讓人還蠻期待後面的菜色的。

牆壁上寫的應該是當令的特選食材,那天好像沒有點這些東西。和幸的菜單厚厚一本,看起來就相當有歷史的樣子,基本上都有附照片,有圖有真相。因為菜本太多頁,就沒有全拍了,因為桌子太小沒辦法在擺滿鍋碗瓢盆的狀況下再把菜本攤開照相了~^^" 大家就下次自己去體驗吧!

根據網友的推薦,點了野菜沙拉,擺起來就相當美麗,據說是用了十種食材做成,感覺挺費工的,每樣東西都要切細絲,中間那個是馬鈴薯,下面還有生菜、洋蔥、小黃瓜、青椒...。醬汁好像是芥末子油醋醬汁加上美乃滋,清爽的口感,很適合當前菜。

酒女J想喝sake,於是就點了一壺,這裡的清酒瓶未免也太可愛,竟然是狸貓造型,酒瓶跟酒杯還是一整組的咧!這好像是我第一次喝清酒,熱熱的喝挺舒服的,像是小米酒升級版。

綜合生魚片,老闆幫我們配好四人份,每個人每種都吃的到,魚的品質都還不錯,很新鮮。

明太子蛋捲,中間除了明太子外,還包了小黃瓜絲,中和重口味的明太子。蛋捲軟軟嫩嫩的,配上明太子跟小黃瓜,吃起來有不同層次的口感,但味道又很和諧。

烤尖嘴魚。猶豫著要烤個什麼魚來吃,店員說,要不要來個尖嘴魚,剩最後一隻囉!歐巴桑心態的我們,聽到最後一隻,連尖嘴魚是什麼都不知道,馬上就說好好好~XD 聽店員的話是對的,烤魚很美味,尖嘴魚的肉質也很有彈性,很好吃~~^^b

烤雞翅。超級美味,100分!!!一端上桌就聞到烤物的香氣,外皮酥脆,咬下去又有juicy juicy的肉汁,實在太好吃了,如果訂不到位,外帶幾支烤雞翅回家吃應該也很讚!

炒苦瓜(沖繩苦瓜炒)。和幸的這道菜,跟外面熱炒的鹹蛋苦瓜有點不同,他是用山苦瓜,搭配了豆腐、牛肉末、豬肉末,將蛋汁炒到半熟後上桌,我個人覺得非常好吃!是一道營養均衡的家常菜,應該可以學一下回家自己做。

起士魚板。在起士魚板跟起士竹輪之間抉擇,店員小姐說起士魚板算是招牌,可以先試試看,於是就點了這道。第一次吃到這種口感的食物耶,好好吃喔~他的魚板很新鮮,咬起來有天然的魚漿味跟脆口的感覺,不是普通火鍋料那種又粉又軟爛的魚板喔!裡面夾著起士下去炸,喔,雖然很肥,但是真的很好吃喔!

明太子炒花枝。很多網友推薦,適合下酒的小菜,還不錯,但不算是最喜歡。

海鮮粥。小姐說這以前是要預定的,但現在不用了,圖片看起來很好吃,所以就決定點來吃了!裡面有很多料:蚵仔、花枝、鮭魚、蛤蠣、香菇、蛋花...。基本上有點像海鮮版的雜炊,湯頭鮮美,清爽好吃!後來我們又把酒蒸蛤蠣的湯頭也加進來,真是太豐盛啦!!

酒蒸蛤蠣。嗯...就是你想的到的那種味道,新鮮蛤蠣用酒下去蒸,還不錯吃啦!那個湯很好喝,記得要喝掉!

涮豬肉。這是最後加點的一道菜,豬肉配上青蔥、蘿蔔泥、酸甜的醬汁,吃起來一點都不會有負擔,我個人也是很喜歡!

整頓飯吃下來,雖然吃了很多菜,但不會讓人覺得油膩厚重負擔太大,算是清爽可口又舒服吧!這頓飯感謝友人的熱情款待,美食美酒好朋友,真的是太開心啦~^^v

和幸日本料理

住址:台北市林森北路119巷84號

電話:02-25682736

營業時間:17:30~24:00(下午一點以後開放每日訂位)

推薦美食: 烤雞翅,沖繩苦瓜炒,海鮮粥,起士魚板

2014-11-06
類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

永和美食第二發,來介紹也是我個人很愛的「陳記燒臘」!我本來就是個愛吃燒臘的人,住在永和久了之後,發現永和好吃的燒臘店真不少,因為地利之便,陳記燒臘便成為我最常光顧的燒臘店啦!

在永和也算是頗有名氣的陳記燒臘,位於樂華夜市保平路出口旁,往85度C那個方向走(另一邊有好吃的下港)。每到用餐時間,要忽略這間店也很難,因為永遠都是大排長龍,沒有一天不排隊的啦!有時候只是稍微停個車,馬上就又多了兩三個人排隊,恨不得馬上把車子丟了往店門口跑呀!雖然常常有人排隊,不過前進的速度很快,不用擔心,排隊的時間剛好夠用來想今天要挑哪四樣配菜~:P

價格很平實,就差不多是70~85左右的價格,而且這個價格包出來的便當,食量小的女生大概可以吃兩餐吧!打菜的阿姨態度很親切,打菜份量很豪邁,開店就是要不怕客人吃啦!

將!將!將!將~~這是我最愛的三寶飯,我通常都把油雞換成燒肉(這次因為燒肉沒了,所以就吃油雞,也還不錯),再淋上一點油蔥,真是美味。這個便當我請他把肉的份量切到100,這樣我就可以把他拆成兩餐的份量來吃了,有沒有覺得一整個大爆炸的樣子!即使不加到100塊,普通80塊的三寶飯也足以讓便當爆炸了,如果要吃一餐,我都會請老闆飯少一點,不然吃完真的超撐(沒錯,我還是會硬把他吃完~XD)

近拍烤鴨。他們的烤鴨好好吃喔,品質穩定,每次都可以吃到帶點油脂的脆皮,肉也不會柴,很讚!其他不管是叉燒,或燒肉,都有水準之上喔!想到就流口水~~

剛剛有講到打菜的阿姨不手軟,每個便當可以選四樣配菜,配菜不是那種沒誠意醃漬食品,大概有七八樣可以選,都是熱呼呼剛炒出來的菜餚喔~(可以吃到很多青菜!)你看,配菜也是給你塞的滿滿的啦~~

永和還有另一家正龍城(得和路、成功路口)也是排隊燒臘店!他們的燒臘真的好吃,不過配菜就比較沒有變化,用餐時間得等比較久,離住處又比較遠,所以就比較少去。正龍城除了燒臘之外,其他的燴飯炒麵港式熱炒也都不錯吃喔!

還有一家在竹林路上的成記粥麵專家,燒臘飯也不錯吃,配菜樣式不算多,但比較不會有燒臘便當的那種油膩,還不錯,他們的鮮蝦雲吞也很好吃喔!!

還有一家是看雙和版版友推薦的,在永亨路上的大家燒臘店。他們的價格不貴,最好吃的就是叉燒肉啦!住在那附近的話,應該也是會常去光顧!

另外,我大學時最愛吃的鳳城,我覺得燒臘店就是要有港仔師傅大聲吆喝才道地呀!!鳳城非常的有燒臘餐廳的fu~可惜我覺得他現在口味已經沒有以前好了,配菜更是少的可憐!偶爾還是會想來這裡吃,不過追求的就是一種懷念的滋味了。

香港陳記燒臘快餐

地址:台北縣永和市保平路34號

營業時間:就一般用餐時間,週六公休,晚餐七點半以後很多東西就沒了。

電話:(02)2921-3803

成記粥麵專家

地址:台北縣永和市竹林路46號

營業時間:10:00~21:00(週三公休)

電話:(02)2921-5595

正龍城烤鴨

地址:台北縣永和市得和路101號

電話:(02)2928-2593

大家燒臘店

地址:台北縣永和市永亨路62號

營業時間:週二公休

電話:(02)2927-2968
推薦美食: 烤鴨,燒肉,叉燒
此次消費: 每人約$100

2016-01-29
類別 : 上海菜中餐廳麵食

我常怨嘆台南的外省菜館不如台北的多,在台南,家庭聚餐的餐廳菜色,主要是台菜、海鮮、或改良式川湘菜。

想吃點道地上海菜、廣東菜,只能直接進大飯店去吃,就比較沒那麼日常。

明明台南也很多眷村,但比較著名的都是麵點,想是外省菜口味在台南比較不易得到共鳴吧!

居食之家是台南唯二以上海菜為主打的餐廳 (另一是香格里拉醉月樓),如果想吃點上海菜,那就來這兒吧~~!

《重點整理》

很多菜色都需要預定,如果是臨時起意要去用餐,可能會這個沒有,那個也沒有。

人多比較適合,建議事先訂位訂菜,上網看一下想吃的菜色,也可以跟老闆娘討論。(看菜色介紹)

口味真的就是濃油赤醬,重養生的婆婆媽媽吃了覺得很油很鹹,我自己是覺得還好,不愛重口味就自己斟酌一下。

老闆跟老闆娘很愛聊天,也對自家菜色相當自豪,我是很愛跟老闆廚師瞎聊的人,所以覺得好玩,如果你不是,我就先幫你打個預防針,哈。

材料相當講究,很多東西也都是花時間自己手工做的,所以價格偏高,錢帶多一點。

基本上,上海菜館會有的菜色做的都不錯,畢竟在台南也沒有太多選擇呀~~XDD

小吃研究所裡介紹的是煨麵,不過來了兩次都沒機會點到,期待下次吧!

兩三年前重新裝潢的店面

店內空間

店內不算大,一樓兩張大圓桌,另外三四張四人小桌。

二樓也有包廂,不過有最低消費,就看個人需求。

油悶雙冬

將冬菇,和切塊過油的冬筍加冰糖、醬油、水燜煮而成,無論是筍子或香菇都十分入味。

這道菜特別能體現出上海菜「濃油赤醬」的特色, 醬油與糖透過久煮燜燒,自然使水分散逸,湯汁收縮,濃油赤醬就跑出來啦!

清蒸臭豆腐

有點忘記這臭豆腐是不是他們自己做的,豆腐的品質很不錯,蒸過之後孔洞很均勻,剛剛好可以吸收鮮美的湯汁。

一口咬下去,湯汁肥美加上豆腐香嫩,相當過癮。

龍井蝦仁

這其實是一道杭州菜,一般是用河蝦,可能台灣買不到,所以他們用的是草蝦仁,沒抓什麼粉,很有誠意,但看起來粗獷了一點。

另一個美中不足的是紹興酒下太重,把龍井的茶味都蓋過去了,有點失去該有的雅緻。

鯗火靠霜降豬

「鯗"火靠"」這兩個字常在上海餐廳看到,先來說文解字一下。

鯗(念ㄒㄧㄤˇ)是指魚乾;火靠(似乎是念ㄎㄠˋ,是個方言字,沒有正式入字典)則是一種烹調方式,指長時間以小火燒菜,燒到味濃汁稠,如蔥火靠鯽魚、火靠排骨、大蝦、海蔘等。

所以鯗火靠指的是把魚乾(現在多用金錢鰻魚乾)川燙去腥後,跟著食材一起把魚鮮味燒進菜裡。

常見是鯗火靠雞圈 (最後面),或鯗火靠排骨,今天點的是霜降豬,燒得很入味,又可以扒好幾碗飯。

但我私心覺得,霜降豬不太適合作這道菜,燒太久有點可惜了霜降豬脆彈的口感。

煙燻黃魚

黃魚口感細緻,煙燻的味道也挺優雅,一下就被大家吃光光了。

芋泥香酥鴨

這是道廣東菜,很難得看到台南在賣,所以就點來試試看。

恩...跟我愛的醉楓園或羊城小館比,還差了一點,有種芋泥太厚肉太少的感覺。

菠菜炒臘肉

這看起來是道家常菜,但我以前好像還真的沒吃過。

臘肉蒸過之後,下鍋用小火炒香,再放入菠菜一起快炒,滋味還真不錯,以後臘肉又多了一個作法。

上海菜飯

他們家的菜飯是先蒸好飯再跟配料拌炒,這樣的好處是青江菜會比較鮮脆。

另一種做法是把料跟飯一起放在爐子裡蒸煮,餐廳如果這樣做,放久了菜會變黃,在家倒是可以這樣做。

這個菜飯還不到超級好吃,但也還算清香有致。

火瞳芽白燉雞湯

「火瞳」是為火腿腳的部位切開,紅色的肉中間的骨頭形狀似火眼金星;「芽白」只取大白菜的中間菜心。

這個雞湯將芽白、鮮筍加上扁尖、火瞳一同熬煮,讓雞同時吸收兩種筍及芽白的鮮香。

阿~說到這裡我就流口水了,燉雞湯總是暖心又暖胃,永不退流行呀~~!

桂花酒釀湯圓

吃到尾聲,隔壁桌客人嚷嚷著要甜湯,聽到好像是個招牌菜,所以我們也跟著點了三四份,六個人分著吃。

這桂花酒釀也是他們自己做的,我不怎麼愛吃酒釀,但他們家的的確是好吃,有一股溫暖的風雅味。

桂花酒釀湯圓

老闆叫我要把湯圓咬開,拍內餡流出的樣子,但我技術不好,喬不到一個讓內餡流出的角度,大家就意會一下吧...tongue

這湯圓好吃耶,皮不厚芝麻餡又香...^^b

以上是六人的晚餐,雞湯和酒釀沒吃完打包,這樣是7000多塊,價格不便宜,給大家做個參考。

以下是更早之前吃過的菜色。

螃蟹炒年糕

螃蟹炒年糕是讓年糕吸附蟹的鮮甜美味,同時享受年糕的咬勁。

這是一道我不會主動點 (因為懶得啃螃蟹又不愛嚼年糕),但通常店家會推薦,而且同桌通常都會有人愛,然後每次吃到都會覺得好吃的菜。XDD

螃蟹、調味醬汁和年糕一起火靠,手工年糕吸附了醬汁裡的鹹鮮味,軟Q軟Q的,實在是很好吃。

但,我下次依然是不會主動點這道菜的... 亂堅持一把...tongue

烤麩

烤麩是用高筋麵粉加老酵麵糰發酵膨脹,形成蓬鬆多孔的蜂窩狀組織,先經過蒸煮,然後再用熱油炸過定型,之後再加竹筍、木耳、香菇、醬油、冰糖燜煮製成。

看似一道簡單的小菜,其實是個功夫菜。

他的麩是自己做的,吃起來口感不錯,調味也不賴。

紅燒獅子頭

因為郝媽媽做的獅子頭很好吃,所以去外面吃飯,都會想要點別家的來試試,看可不可以偷學別人的優點精益求精。

居食之家的獅子頭也好吃,肉味挺足也不會軟趴趴,還蠻推薦的。

鯗火靠雞圈

鯗火靠在前面已經解釋過啦,鯗火靠雞圈也是經典上海菜,雞指的就是雞肉,圈就是大腸頭。

所以這也是把處理過的金錢鰻魚乾,和雞肉、大腸頭,加上調味料一起煮滾,然後再放醬油調味,燒到湯汁收乾。

很下飯的一道菜,吃得意猶未盡呀~~~

真希望台南這樣的館子多開一點呀!

推薦美食: 清蒸臭豆腐,雞湯,紅燒獅子頭,桂花酒釀湯圓,鯗火靠雞圈,煙燻黃魚
用餐日期: 2015-12-05
此次消費: 每人約$1000 (晚餐)

2016-01-22
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

這間店聽朋友說了幾次, 一直放在口袋名單裡。

但市場裡的店都得要早上出門去吃,想到周末吃個早午餐還得跑大老遠人擠人,就覺得有點懶 (不折不扣天秤座!!)。

最近時間比較自由,終於有機會去踩點,但即使是平常日還是得小等一下!

是說他們的麵便宜大碗又好吃,在地人這麼愛他也不奇怪呀... tongue

《重點整理》

我覺得一般人(指不是常在這個市場買菜走跳的人)要去吃這種在菜市場裡面的店,真的是非得做功課不可。

一來是沒有明確地址不太好找,二來是這種店通常都沒有所謂的菜單,或很多東西不在菜單上。

隱藏版菜單的東西不一定比較好吃,但是走進去會點隱藏版的菜色,感覺就比較內行一點...(很喜歡假會,哈哈)...XDD

這家店就在水仙宮旁邊,能找到水仙宮,繞著廟走一圈(不大)就一定會看到他們家。水仙宮大概是在民權路和國華街交叉口的角落,詳細路線請往下看。

到了之後,不管內用外帶都要先找店員拿號碼牌,店員會幫你點好菜,然後告訴你大概的等待時間,叫到號時就可以直接進去找位置了。

一般會點海產麵 (都寫在招牌上了),可以直接吃海產湯麵,也可以湯、麵分開。除了意麵外,也有粿仔條和米粉。

在菜市場裡面,所以環境當然不會太乾淨,要有心理準備。

假日人比較多,可能13:30以後就會不收客,保險起見最好13:00以前去登記。

民族路上,永安牙醫診所對面的巷子

路線一:車停金得春捲附近,從上面民族路那條巷子走進去,大概一百公尺左右,看到廟右轉。

路線二:車停民權路國華街交叉口附近,從仁愛街口進去,或從國華街的三兄弟魚湯店旁巷子進去,進去就是水仙宮的左側面,麵條王在右側邊,繞著廟牆走一小段就看到了。

路線三:車停海安路,直接沿著神農街走進市場裡,神農街走到底就是水仙宮,店家就在面對廟門的左手邊。

路線四:進市場亂走亂逛,然後問路...XDD

平常日中午,這麼多人,You can't miss it!

店面就是這樣小小的,地板有點油油的這樣

記得不管內用外帶都要先領號碼牌喔,店員會告訴你大概要等多久

牆壁上的不完整菜單

菜色的邏輯大概是這樣的,麵條有意麵、粿仔條、米粉,都可以做成湯的或乾的;

配料有肉片、小卷、魚丸、豬肝、餛飩,各自都可以做成湯,前面四樣加起來就是海產麵的湯(還有半顆滷蛋)。

基本上在菜市場的店都很彈性,所以就是這幾樣東西配來配去,不太麻煩他都會做給你,哈哈...XDD

最貴的就是海產麵50塊,其他單純的湯或麵大概都是20、30左右。

海產麵的乾意麵

他們家的麵條是用細意麵,所以有舒服的蛋香味,咬勁也很足,相當不錯。

肉燥當然也是相當有味,不要看這小小一碗,其實麵的份量算蠻多的,一個女生吃應該會很飽了。

台南的老麵店都是自己煉辣椒油,這也是很多人評比麵店好不好吃的因素之一。

他們家的辣油也不錯,喜歡吃辣的可以加一下,我去的那天每罐都被挖到見底 (可見受歡迎程度),所以就沒拍了。

海產麵的海產湯

湯裡面有很多肉片、小卷、魚丸、豬肝、半顆滷蛋(似乎來自隔壁的韓氏油飯)。

因為在市場裡,所以不管是肉片、豬肝,或小卷都很新鮮。

與其說是海產湯,不如說什錦湯比較貼切,阿不過就是個名字而已,不要太介意。

乾溼分離的好處在於,這樣的湯頭沒有肉燥,比較清一點。

料這麼多的一碗湯,加上前面那碗還蠻大的麵,這樣才NT$50,市場真是平價美食的天堂呀~~~!!

推薦美食: 海產麵,海產湯乾意麵
用餐日期: 2015-11-28
此次消費: 每人約$50 (午餐)

2015-05-10
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

某天中午天氣很好,於是決定和同事往民生社區方向散步尋找午餐餐廳。

沒什麼明確的目標,邊走邊用手機搜尋附近的餐廳,看了一下新中街的財神擔仔麵評價好像不錯,所以就決定是他啦!

吃了之後真有種相見恨晚的感覺,台北也有這麼家鄉味的滷肉飯呀~~~!!!

不起眼看起來有點像地雷的小店面...XDD

入口的冰櫃擺滿了黑白切的食材,主要就是豬的各個部位還有鯊魚、小卷這些海鮮。

店內空間其實不小,時近下午一點,客人還是很多。

左邊可以看到老闆是坐在小凳子上煮麵,客人也是坐在小桌小椅上吃飯,店裡面還拜關公,正港擔仔麵店風情。

菜單價目表

單價看起來不是很高,但如果配上食物的份量,會發現這裡其實是走高級小吃店路線

滷肉飯 (NT$35)

本日我最正!! 看起來很普通,就是白飯淋上肉燥滷汁,配上一片小黃瓜。

但這個滋味真是好的不得了,是台南味無誤微微的甜味讓滷汁不死鹹,應該也加了紅蔥頭下去爆香,讓這碗滷肉飯光用聞的就覺得好吃。

醬汁看起來不多,但是稍微攪拌一下配上這些白飯份量剛好。

米飯煮的也還不錯,拌著滷汁吃著吃著嘴唇還會有微微豬油的黏合感,非常完美

因為太好吃了,所以我們又追加了兩輪...XDD

又,這份量很少,至少要點兩碗再加上其他的菜才會剛剛好飽。

白片豬肝連 (NT$90)

肝連其實是豬的橫膈肌+橫膈膜,因為會和固定肝臟的韌帶相連,和肝臟位置相近,所以叫肝連。

簡單的說,是一種帶著筋膜的肉,和牛腩感覺有點像。

肉質處理的不錯,簡單配著薑絲和醬油膏就好吃份量不多,下面是高麗菜絲增高墊。

五花肉 (NT$100)

就是川燙五花肉,切片沾著薑絲醬油膏,是小時候家裡常吃料理 (家裡是沾蒜頭醬油),只要豬肉新鮮就好吃。

這天吃的時候,五花肉上還沾了虱目魚的味道,這算是一種菜色雙重體驗嗎? tonguep

擔仔麵 (NT$40)

我只有夾麵條來吃,沾著一點湯汁,感覺還OK,不算特別好吃的擔仔麵。

擔仔米粉+燙青菜 (NT$40, NT$40)

米粉和麵都不特別突出,燙青菜因為也淋了滷汁,所以也是非常好吃~~!!

魚皮湯 (NT$80)

魚皮不是我的愛,所以沒試吃。但同事表示還不錯,應該是有正常水準。

我在台北其實不特別會去找滷肉飯來吃,所以可比較的店家不太多,比較愛去的是大來小館。

但財神的滷肉飯,不用比較,味覺上肯定晉級最好吃之一。民生社區交通不算太方便,剛好有到附近可以去吃吃看喔!

推薦美食: 滷肉飯,五花肉,白片豬肝連
用餐日期: 2015-05-08
此次消費: 每人約$150 (午餐)