jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2015-10-14
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

聽完王浩一老師的新書發表會後,在隔壁的星巴克再次和好友M賢伉儷嘰哩瓜拉聊了半天。

聊到後來,好友M要帶晚餐回家當乖女兒,剛好卓家魚麵就在附近,我們就一起過去,他們打包,我則是自己內用。

吃飽之後,竟然遇到王浩一老師也來打包晚餐回家,嗯...真是英雄所見略同呀~~(真是好會往自己臉上貼金...XDD)

卓家汕頭魚麵

卓家魚麵從第一代老闆自行創業到現在已經五十餘年啦。

根據書上的說法,這味從潮州汕頭來的魚麵,自天津條約簽訂之後,因安平和汕頭之間有定期的船班,所以就跟著這些往來商人引進台南啦。

書上稱他是府城十大要排隊店家之一,我很幸運,去了兩次都沒什麼排到隊,嘿嘿~~

價目表

賣的東西依然就是簡單幾樣,必點的是「乾魚麵+魚冊湯」的組合

這種組合理論上是吃巧不吃飽,如果真的想吃飽,可以再點個肉臊飯+滷蛋、滷丸、滷豆腐,這樣應該差不多。

不然的話,隔壁就是松竹當歸鴨,和冰鄉,都非常適合續攤呀~~

點餐後現煮,煮好後自行端著托盤到位置上吃。

魚冊湯(NT$35)

有點類似書冊的形狀,所以稱魚冊。將薄片魚漿用刀片擠折後,放上一根芹菜和少許碎肉捲起來。

每碗湯裡面有五個魚冊,這個我真的很愛。魚肉的鮮味,加上一點碎肉的口感,還有芹菜的香氣,真是完美呀~~

第一次來可以試試看綜合湯(魚冊+魚丸+魚餃),但我覺得還是魚冊最特別,點魚冊湯就夠了

嫌五顆太少,好像可以加價請店家多一份喔~~^^

乾魚麵(NT$45)+滷丸(NT$6)

魚麵其實真的是個蠻酷的小吃,雖說是「麵」,但其實並沒有用到麵粉。主要是用「狗母魚」打成魚漿所製

先用沒有木頭毛細孔的伏特加酒瓶將魚漿壓製成薄薄一大張,稍微撲一些太白粉讓他不那麼黏,然後來回折幾褶,再切成細細三分寬的麵條。

魚漿的成分除了魚肉以外,也包含了磨碎的狗母魚軟骨,有蛋白質,還有鈣質跟膠質,是不是很符合現代養生理念...tongue

書上建議點「乾麵」(老師演講時也說「不要傻傻的跑去吃湯麵」)。我個人也是這麼認為,因為吃湯麵會讓魚麵的特色口感還有味道都無法突出。

麵條燙熟後,加上一些燙熟的青菜、碎絞肉,加上幾滴香油、幾片海苔,些許芹菜末,再撒一點白胡椒就大功告成。

簡單的調味,帶出魚麵淡淡的魚香,沒有魚腥味,咕溜順口,略帶點Q勁,越嚼越有魚香味,很奇妙的美味。

廟埕座位區

從第一張照片可以看到,店門外有幾張桌子供內用,或者也可以走進巷子的開山宮廟埕,那裏也有一個蠻大的共用用餐區。

我自己非常喜歡這種在老廟口吃飯的感覺,看似有點衝突,卻又一片和諧氣氛,入世的神明,看顧著在門口吃飯的芸芸眾生,有吃有保庇,這是屬於古都街頭小吃才有的味道

我自己覺得這是個還蠻有故事、來頭可以講的店家,如果是帶外地或外國朋友來,這裡是不錯的選擇。

推薦美食: 乾魚麵,魚冊湯
用餐日期: 2015-10-10
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2015-08-30
類別 : 日本菜其他火鍋其他燒肉壽司/生魚片海鮮日式燒肉

這家愛店拖到現在才寫,真是相當對不起他。

居酒屋一向是我喜歡的飲食類型,如同我喜歡小bistro一樣,氣氛輕鬆無負擔,食物種類多元,大多都是家常料理,而且分量又不大,很適合喜歡菜擺滿桌的我...XDD

隆居酒屋完全符合這些愛店的要素,重要的是食物樣樣都有水準,叫我怎能不愛他!!

適合三五好友小酌聚會,價格稍貴,要吃喝盡興的話,每人大概一張小朋友跑不掉。越夜越熱鬧,怕太吵的話,可以六七點去吃,那時候人通常不多,可以清靜的吃飽早早閃人。

但,去居酒屋不就是要吵鬧嗎? XDD

每日黑板特餐

黑板上會有當日特別的料理,有些是沒有寫在菜單上的。但有些則是每次都寫在黑板上,但問了可能就會說賣完了這樣...XDD

吧檯

如果人少的話可以坐吧台,邊吃還可以邊跟師傅聊天,還蠻有趣的。吧檯的右邊和後方有小包廂和桌椅。

啤酒是一定要的呀~~!!

來居酒屋可以不點酒嗎? 生啤酒是基本款,如果想喝其他的清酒、柚子酒,或烈酒等,都可以請店員介紹喔!

螢烏賊一夜干

平常都是吃川燙再加一點調味或是醃漬的螢烏賊,看到一夜干就好奇的點來吃一下。

泡過鹽水後再風乾,吃起來海味更濃,更能凸顯出烏賊本身獨特的風味,我自己是覺得挺有趣的味道,怕腥味的人則不宜

竹籃豆腐+豆皮 (NT$200)

目前是採用來自日本京都的「男前豆腐」,豆味非常非常濃醇

豆腐細緻不用說,生豆皮一整個滑嫩到不行,配上蔥薑和醬油,可以去掉一點太生的豆味,豆腐控一定愛的!

日式蛋捲燒 (NT$170)

嗯,就是你所知道好吃蛋捲燒該有的好吃味道,新鮮滑嫩有蛋香!!

烤雞肉串 (NT$140)

這個雞腿肉串好好吃,表皮赤赤,肉塊鮮嫩有汁。是說這個價錢的的雞肉串,要做到難吃也太過分啦...tongue

烤平鯛一夜干 (NT$900)

其實我有點忘記這是甚麼魚了,印象中服務生說我們有四個人,鯖魚可能不夠吃,建議我們點大一點的平鯛或紅喉之類的? 最後應該是點了平鯛吧? ^^"

無論如何,這一夜干處理得挺好,魚也烤得很好吃,我好愛吃烤魚一夜干呀~~

土手燒

這是黑板菜,不一定天天有,但如果有一定要點!!

所謂的土手燒是以味噌為醬料燉煮的食物。隆的土手燒以紅味噌燉煮牛肋條質地軟嫩,同時還保有一點咬勁,吃起來不乾柴,好銷魂呀~!!

這拿來配白飯或啤酒都超讚的呀~~!!

味噌大腸

這也是黑板菜,我自己也蠻喜歡的。

大腸清洗得很乾淨,用白蘿蔔和味噌一起熬煮,大腸依舊有Q感,但多了蔬菜味噌的甜味,又是一個適合下酒配飯的家常菜呀!

烤雞軟骨 (NT$140)

嗯,就是個好吃的雞軟骨,不知道雞軟骨要怎樣才會難吃...XDD

沖繩炒苦瓜 (NT$200)

自從第一次在和幸吃過這道菜後,以後看到這道菜都會點一下。

其實是到簡單的菜,就綠色山苦瓜、蛋、板豆腐的組合,加上一點肉片或肉末,用醬油、胡椒、柴魚調味快炒即可。

他們家的沖繩炒苦瓜也很好吃,又香又下飯(酒)。

雞肉丸子 (NT$160)

以前沒有想到雞肉丸子是好吃的東西,但自從有一次朋友點了吃到之後,整個驚為天人。

混合雞絞肉和雞軟骨末,捏成雞肉丸子下去烤,吃起來卡滋卡滋相當有口感,我很喜歡。

起司魚漿餅 (NT$220)

這也是個經過朋友介紹才知道的美食,畢竟我平常不太喜歡吃魚漿製品,所以也不會點這個來吃。

這個魚漿餅是用新鮮魚漿做的,吃起來是剛剛好的脆口感,不會有太塑膠或太粉爛的感覺,夾著起司下去炸,是不是很邪惡呀~~!!

納豆磯邊揚 (NT$220)

這是朋友點的,磯邊揚就是把主食材用海苔包起來下去炸。

我本來以為我對納豆沒有偏見,沒想到吃下去之後還是覺得有點受不了,想是太久沒吃,都忘記納豆「特殊」的風味了...tongue

柚子酒之類的

吃到一半看到服務生拿著可愛酒瓶從隔壁包廂出來,剛剛偷聽到服務生的介紹,聽起來好像很好喝的樣子,於是我們也請服務生來幫我們介紹一下。

iichiko Bar(玉極閣)的利口酒,有三種口味,柚子、梅子,和黑栗醋,我們選了柚子口味,真的很好喝喔!

台灣現在有正式進口,所以包裝也跟照片上的不一樣了。

加州捲

黑板菜。那攤吃到後來還覺得還是有點空虛,於是再追加了幾道菜,加州捲拿來填肚子挺不錯,比想像中好吃。

烤香菇 (NT$100)

其實我們是想要點烤綠色蔬菜,無奈當天晚上到了九點多什麼都沒有了... (太晚很容易東西賣完,要有心理準備),所以我們就勉強點了香菇當青菜...XDD

香菇品質不錯,烤的也挺好,不錯吃啦。

豬肉炒泡菜 (NT$200)

依舊是點來填肚子用的,也還不錯吃。

炸牛蒡絲

最後吃到不知道要吃什麼,於是點了炸牛蒡絲來繼續配酒聊天...tongue

總之,如果下班晚上想跟朋友小酌一下,這裡真的是個不錯的選擇喔!

推薦美食: 竹藍冷豆腐,土手燒,沖繩炒苦瓜,烤鯖魚一夜干,雞肉丸子
用餐日期: 2015-07-10
此次消費: 每人約$1000 (晚餐)

2015-02-02
類別 : 台灣菜中餐廳

某天,老闆突然問說,你有沒有聽過談話頭?我說,有呀~ 那不是很久以前的店了,還開著嗎?我所知道的搬過的幾個點好像都沒營業了。

老闆很開心的說,我那天在信義路上又發現他了,最近正計畫找時間去!

過幾天的中午,帶了前晚打包的菜打算當中餐吃掉,老闆在走道上看到我就問說,中午要不要一起吃談話頭? 那天早上我才間接的被老闆氣到,當下馬上冷漠回答我中午有東西吃了,然後很帥的回房間。

豈料,中午原本要跟我一起吃打包菜的同事竟然說他也要去談話頭,叫我不要鬧彆扭一起去。我想了一下,大家這麼歡樂的要一起出去吃,我一個人在辦公室吃飯,大概會越吃越生氣,還是一起湊熱鬧好了。

嗯...還好我有去!! tongue

老闆會這麼興奮不是沒有道理,這家原本開在信義路四段的店是他初來台灣時的最愛,他認真的說他的糖尿病大概有三分之一是這家店的貢獻...XDD

中間好一陣子找不到這家店,最近路過舊址又發現心頭好,我看他坐在餐廳裡點菜、又看到餐廳老闆真是高興得差點心臟病發~~哈哈哈

菜單正面

很難歸類是哪一個菜系,概略的說法大概是外省家常菜...tongue 老闆是湖南人,所以可能是湖南菜色為主,其他家常菜色為輔。

說實在,每樣看起來都很好吃...^^"

菜單背面

有飯麵年糕類,所以其實也可以一個人來吃個飯麵配小菜

吃到一半,巧遇到老闆的老友一人來吃飯,兩人當時也是常來老店的飯友,當場敘舊敘不夠,還順便去參觀了一下老友在附近的新辦公室。

烤麩+燒茄子

烤麩很新鮮,湯汁吸的飽飽的,好入味;茄子燒的心軟而不變形,也好好吃。

現做菜飯 (NT$150)

菜飯是點菜後才將毛豆、雪菜、肉絲下鍋,拌的濕度剛好,菜也是清脆的口感,新鮮爽口挺不錯。

炒年糕 (NT$210)

我不敢相信我也會有說炒年糕好吃的一天! 通常我對厚厚的要嚼很久的麵食都沒甚麼興趣,而且總感覺年糕吃兩口就飽,點來當菜吃為免太佔胃。

菜上桌聞到味道很香,想說吃一口看看,結果又繼續第二口、第三口。

年糕的Q度剛剛好,不會像人工塑膠,炒料就是簡單的白菜、香菇,和肉絲,超級簡單的好滋味

紅燒獅子頭 (應該是中份,NT$420)

這個大推!! 親朋好友們都知道郝媽媽獅子頭料好實在,比外面大部份的餐廳都好吃。即使是我自己做的,也可以勝過一些餐廳。也因此我很少覺得外面的獅子頭多好吃。

喔~ 他們家獅子頭很讚!! 紮紮實實的肉丸子,每一口都吃的到豬肉吸收白菜湯汁的鮮美完全沒有過份的調味,就是食材原來的好味道

這道讓我很想念,下次還要再去吃。

無錫排骨 (不確定這個份量和價錢,老闆是給一人一支的樣子)

這是店家的招牌菜。的確是名副其實的招牌,排骨筷子一夾就骨肉分離,好有味道又不油膩,邊寫邊想邊流口水... 也很推!

紅燒牛肉湯 (中NT$550)

外國同事很喜歡這道湯,這是真材實料熬出來的紅燒牛肉湯,湯很濃,牛腩肉超軟嫩的。不過我個人是覺得味道重了點,適合喜歡重口味的人,加點麵條當牛肉麵吃應該很不錯。

湖南金錢蛋 (NT$200)

這道菜的賣相很好。Google了一下,做法大致是蛋煮熟放涼切小片,微裹粉入鍋油炸定型盛起,然後另外將青紅椒爆香,再把蛋放進去加醬油炒一下就可以。

印象中他們家的還多放了豆豉,除了小嗆辣外,又多了一點辛香氣

燒餅 (NT$35/個)

老闆也對她們家燒餅念念不忘,以致於點了菜飯、炒年糕後,又繼續點了燒餅 (難怪有糖尿病呀...tongue)。

我沒有吃燒餅,但同事說味道很好,下次再試好了。

乾炒臭豆腐 (NT$210)

這也是另一個招牌菜 (有好多招牌呀~),臭豆腐炒的乾香,很下飯,確實好吃,但驚艷程度沒有其他的菜高。

乾煎野生小黃魚 (NT$350/條)

野生黃魚用乾煎真的很好吃,這小黃魚煎的表皮香酥,裡面肉質超細的,一人真的可以嗑掉一條,不過成本很高就是了...tongue

招待甜點炸湯圓

招待的甜點也不馬虎,炸芝麻湯圓好好吃。明明每顆都很正常,同事獨獨挑了這顆爆漿得來拍照...^^"

這麼好吃的一頓飯,還好我有跟到呀!

以上是六人份量,有打包一點回來。老闆買單,我不確知價格多少,但從菜單看來價格屬中上等級。

這是一家會燒菜的好廚師開的好餐廳,真材實料令人感動,十分推薦。

以後還要去把菜單上的菜色都試吃一輪!! 耶~~

談話頭家常菜

地址: 台北市信義路四段143號

電話: 02-2325-4315

營業時間: 11:30~14:30; 17:30~00:00 (周一休)

推薦美食: 紅燒獅子頭,炒年糕,湖南金錢蛋,乾煎小黃魚,菜飯
此次消費: 每人約$550 (午餐)

2014-12-07
類別 : 複合式餐飲早餐店漢堡/三明治輕食果汁

從網路上看到的台北必吃早餐,剛好在上班的路徑上,造訪之後一試成主顧,吃了夠多次之後,終於可以寫篇食記。(只吃了蛋餅+豆漿就寫一篇食記不是很欺騙社會嗎?tonguep)

地點在華航後面的巷子裡,準確的說,是在玫瑰夫人餐廳後面的巷子裡。藍色外觀的建築物,非常顯眼,色彩繽紛整個讓人心情大好。照片左邊是內用的入口,右邊是點餐櫃台。

黑板菜單沒有點菜單,直接在櫃台看著黑板跟老闆點菜有緞帶花的是推薦暢銷商品,商品的名稱也都很逗趣,王牌主角是主食,明星配角是飲料。

黑板菜單。飲料的名稱好可愛,每個都讓人想喝看看,名字取的好真的是很重要呀~~!!

內部裝潢。用餐區就是很簡單舒服的木質休閒風,現在賣早午餐,大長木桌好像已經是必備品了...tongue

再瞇一下拿鐵 (NT$80)。其實我覺得還不錯喝耶...不知道是不是心情好,連普通一杯拿鐵都變好喝了。

內用要先被安排到位置才可以點餐,點完餐會給號碼牌,把號碼牌放在桌上方便服務生送餐。

硬漢Double Burger (NT$150)內用的餐點都會用可愛的平底小鐵鍋放在木板上送來,木板跟鐵鍋似乎是時下最夯的上菜器具,連早餐店都參一腳。

硬漢的料很豐富,雙層起司漢堡肉、兩片培根、煎蛋,還有好多好多生菜,麵包也烘的鬆鬆軟軟的

其實我看到這個漢堡的時候有默默後悔了一下,想說,媽呀,我逞甚麼強,學人家做甚麼硬漢,我現在是要怎麼把他吃掉呀~~@@

最後我決定挑戰自己,於是把漢堡稍微壓了一下,在不用刀叉切食的狀況下,順利把這個漢堡吃完 (沒有弄得七零八落的喔!!)。不知道是要說我技術好,還是這個漢堡很"緊實"...哈哈哈

這個當brunch的份量剛剛好,吃完身心都滿足...XDD

美肌原豆漿 (NT$35)+主廚樂口卷 (NT$65)。豆漿也還不錯喝,而且好像數量有限。

主廚樂口卷是招牌餐點,基本上是蛋餅裡面捲起司、培根、玉米、蔬菜等。

他們家蛋餅超~~好吃的,蛋餅的厚度比較接近蔥油餅,不是一般早餐店那種薄薄的餅皮,蛋餅表面煎的「赤赤」焦香,內餡的用料又實在,每次吃完一個都會覺得很意猶未盡~~^^

阿嬤燒肉三明治+起士 (NT$55)。這是另外一個大推餐點,裡面的豬排肉完全就是媽媽自己在家裡醃里肌肉的味道 (嗯...那幹嘛不在家裡吃就好? 阿就媽媽不在身邊嘛!! XD)

除了里肌肉外,還有小黃瓜、生菜、還有煎蛋皮起士要另外加錢,但加了真的更好吃喔!! 很簡單的組合,有點懷舊的味道。跟台南很夯的阿嬤炭烤三明治有點像喔!!

三星培根蛋餅 (NT$45)蛋餅系列之三星蔥加培根,蛋餅還是很好吃,三星蔥也很新鮮,但這個口味就比較普通一點。

黃金薯餅起司蛋餅 (NT$50)。這是另一個推薦的蛋餅口味,赤香的餅皮捲上有點脆脆的薯餅,配上起司...嘖嘖嘖...流口水呀~~

除了東西好吃以外,我本人也非常喜歡搞笑而面不改色的老闆,每次去買東西,不管是自己或是別的客人,都會被老闆逗得哈哈大笑,這也更增加特地來這裏買早餐的樂趣了!!

附近300元有外送,需提早預定,而且要看店裡忙碌的程度,八點以前,十點~十一點比較不忙,比較能準時送到。

星期天公休,如果公司或住家不在那附近,那就只能星期六去排隊人擠人了...^^"

推薦美食: 主廚樂口卷,阿嬤燒肉三明治,薯餅起司蛋卷
用餐日期: 2014-11-26
此次消費: 每人約$100

2014-11-09
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋喝飲聊天

最早是從"宅女羞昂"的部落格知道這家店。

位於吉林路的這家涮涮鍋似乎早就頗負盛名,不過因為離我主要活動範圍有點遠的地方,所以很少會特地找這裡的火鍋店來吃。

後來發現離現在公司不遠,所以如果中餐想要營養、溫暖一點,就會三四個人一起搭計程車殺來吃。

侍肉師現場切肉。左邊是師傅現場切肉,這是阿紅的特色之一,主打現點現切,新鮮看的見。我不好意思對著侍肉師傅拍照,至少可以看到這台切肉機。

其實在這之前,我並沒有特別聽過「侍肉師」這個名詞,而且不是很多火鍋店都是這樣serve的嗎? 不過阿紅家的肉真的蠻好吃的。

新鮮多元醬料區。這個名字是我自己取的,哈哈。我愛的蔥、蒜、蘿蔔泥都有了,沙茶醬是牛頭牌的,另外黑醋、白醋、香油、醬油的品質味道都還算蠻不錯的。

我每次去火鍋店,其實都會注意店家給蔥的方式,阿紅他們家很大氣,直接給你大夾子夾;其他有的會給你中型的湯匙,這還OK,有的則會給超小調味匙,我這麼愛吃蔥,我到底是要一匙一匙弄多久才可以弄到我要的量? 開餐廳就不要怕人家吃,我也不想一直為了蔥阻礙交通呀~~

份量驚人大菜盤。這菜盤的高麗菜是不是很賞心悅目,秀色可餐~!!

高麗菜給得很大方,有玉米、番茄、蛤蠣可以煮湯頭,壓在高麗菜下面的綠色蔬菜每次都會不一樣火鍋料也是有誠意的那種,不是那種軟趴趴很噁心的丸子餃子。

光是菜盤就讓人心花怒放,食慾大開呀~~!!

湯頭。他們家就一種原味湯頭,我覺得很不錯,有合格!不鹹、不油、味精也沒有太多 (或沒有)

BTW,他們家餐桌上提供的衛生紙是舒潔的,對照其他火鍋店用的那種粉紅色薄如蟬翼的衛生紙,從這點就約略可以感受的到他們對自己店裡用的東西品質上的堅持。

接下來就要介紹主菜們。阿紅就是以新鮮大塊的肉片出名,他們肉類的選擇也比其他火鍋店多 (看最上面菜單即知)。如果是單一種類的肉片,有輕量鍋的選擇綜合肉盤則無

他們家肉的份量給得很足,而且厚度很夠,不會煮起來像張紙一樣,吃起來超沒口感。

所以,如果是一個人,輕量鍋就夠了,綜合肉盤則適合心情特別好或特別不好,想要「大開殺戒」時食用。請注意,這是食肉魔人的標準,不是一般小鳥胃女生的標準!!

極品黑豚梅肉鍋 (輕量鍋)。嗯...就是新鮮好吃的梅花豬肉該有的味道,不要覺得這個評價很隨便,並不是每一家的豬肉都可以有豬肉甜味的呀!! 輕量鍋看起來量就很多了,我的建議很公道。

冷冷的天氣,看到這樣的組合是不是整個暖呼呼了起來~~(害我現在也好想吃火鍋...)

雪花牛肉鍋 (輕量鍋)。油花美、厚度夠、肉新鮮,很好吃,完全不用多解釋。

草飼肋眼鍋 (輕量鍋)。這是油脂比較少的沙朗肉,牛肉味很足,真要比當然還是雪花牛好吃一點。

蛤蠣干貝鍋。照片看起來有點單薄,不過蛤蠣和干貝都是又大又新鮮。是說,對肉食主義者來說,吃火鍋就是要一直吃肉呀!!! XDD

精選鍋 (羊五花+霜降牛肉+極品黑豚梅花肉)。承前所述,如果特別想吃肉慶祝或洩憤的時候,這真的是一個很好的選擇!! 每種肉都好吃唷~~

綜合豬肉鍋 (培根豬肉+松阪豬肉+極品黑豚梅肉)。你看看,這肉是不是真的很漂亮...我就不多解釋了...tongue

阿~對了,他們還有霜淇淋喔,每人限吃一隻,是好吃的餅乾甜筒,怕融掉用杯子裝也可以。通常都是吃飽結帳前弄一隻外帶,真是一個happy ending~~!!

阿紅不給訂位,我平常去的時間都是中午12:30快要1:00,所以通常都有位置。不過冬天寒流來的時候,連中午都會大客滿喔!! 另外,他們幾乎每天都會有NG肉片可以買喔,在家吃不用在意肉片形狀,還蠻方便划算的。另外,也有外帶服務,但是不代煮。

阿紅的涮涮鍋

地址: 台北市吉林路249號
電話: 02-2511-2211
營業時間: 午餐: 11:30~14:30
              晚餐: 17:30~22:30
              見拜一歇睏 (每周一休息)

用餐日期: 2014-10-23