jocelyn.hao
我是jocelyn.hao。
jocelyn.hao  等級3

2015-12-29
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

朋友從台北遠道而來,本來說要吃一家新的烤鰻魚飯,但我想說難得人多,所以就鼓吹大家一起去吃海安路的燒烤,不然海安路的燒烤店,單靠我一個人實在是沒辦法去踩點呀... XDD

選了一家之前就想去,但因為懶得排隊而作罷的蛤蚧燒貨舖,11月初還沒什麼人願意在戶外吃飯,所以我們就免排隊吃燒烤囉~~!! ^^

《重點整理》

每樣東西都是現點現烤,所以點完菜之後需要耐心等待一段時間。

如果人夠多,可以事先請老闆準備好海鮮鍋或羊肉爐,這樣等待的時間就不無聊啦!

如果要吃飽的話,每人均消五六百跑不掉,真的吃不飽,附近也有很多店家可以續攤啦,哈哈。

每一樣都烤的好吃,點自己喜歡吃的食材就不會出錯,這次竟然忘記點雞翅 (大失誤!!),下次再去補吃!

在公園南路和成功路之間的海安路上

店面其實蠻簡單低調的,戶外大概有四五桌,室內可以坐一兩桌。

點菜台

沒有菜單,就看點菜台上有什麼就點什麼, 依人數決定份量,也可以請老闆介紹特別的菜色。

如果有預算考量,記得把價錢問清楚,才不會收到帳單不開心。

烤香腸

這香腸好吃,是瘦肉多的好香腸,配上蒜頭好ㄙㄨㄚˋ 嘴呀!

烤牛小排

急著吃,照片沒拍好,呵呵...^^"

牛小排火侯掌握的很好,看這個肉色就知道了。表面焦香,肉本身略為粉粉的,口感很柔嫩又不過生,好吃。

烤松阪豬

一樣是表面很焦香,肉卻不會過老,很Q彈喔~~

烤香螺

其實這也不是我平常會點的東西,不過老闆娘推薦,所以我就點了,好容易被說服呀我...tongue

以香螺代酒乾杯

一人一支,端上桌馬上香氣撲鼻,燒烤真的最能展現出大海的味道呀~~

有人開車,我們就不喝酒,以香螺代酒...tongue

好大好紮實

展示一下香螺的肥大,哈哈

烤牡蠣

在台南吃燒烤,豈能不來一份烤牡蠣?!

五個人老闆給六顆,可能是因為有兩顆比較小,當成一份吧。

飽滿牡蠣示意圖

烤牡蠣有大有小,但都很飽滿,沒有烤到縮水,這照片看起來真是誘人呀~~~

烤明蝦

最後以大明蝦作結,烤明蝦這種東西,就不需要我多解釋了吧... 肉質緊實超級讚!

看著照片都能聞到迷人的炭烤大蝦海味呀...

這樣一餐吃下來,五個人,一個人四百多塊,普通飽。

海安路上還有很多的燒烤店,「清心」除了燒烤之外還有熱炒;「梅鑫」在清心對面,和清心型態類似;「鯨吞燒」我沒去過,不過是以燒烤為主,現在都開到三店了呢~~

跟三五好友坐在露天座位喝小酒、吃燒烤、話家常,真是相當不錯的享受呢...^^b

用餐日期: 2015-11-06
此次消費: 每人約$450 (晚餐)

2015-12-10
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃 喝飲聊天

台南的蚵仔煎百百間,為什麼專挑這間寫呢?因為....書上都寫這家呀,所以我就拿香跟著拜去吃看看,然後寫一下。(好隨便的心態啊...XDD)

其實,你叫我平常去吃個蚵仔煎照相寫食記,我還真是覺得有點無聊。不過這家的蚵仔煎有放肉燥,而且還賣少見的香菇飯湯,算是挺特別的!

而且他的地點極好,在國華街三段(水仙宮市場)金三角附近,所以有到那一帶,可以留點肚子給他。

《重點整理》

蚵仔煎都寫在招牌上了,能不點嗎?XDD 老阿公沿襲以前的做法,在蚵仔煎裡放點肉燥壓腥味,確實挺有意思。

我自己很愛吃「飯湯」這種南部家常食物,北部不常有,即使在台南,外面賣的也少,有機會可以試試。

這附近的熱門/優秀店家太多太集中,進入此區請有計畫地小心慢用,不然...就多來幾趟唄...XDD

11月某個周末傍晚的盛況

站在路口隨便拍都是名店入鏡,沒入鏡的還有巷口的金得春捲及魚羹對面的阿松割包。

話雖如此,我自己比較喜歡在市場裡那些不那麼有名的店家...tongue

就賣這幾樣!

台南老店都是這樣的,我相信大家都懂,東西好吃,賣兩三項就夠了。因此我對於菜單太長的餐廳的口味都有點先入為主的存疑... 哈哈

價錢,如你看到的,其實不太便宜,台南物價也漲好多呀...

80幾歲的老老闆

阿公身體強健還可以工作耶!看阿公熟練且一氣呵成的做好一份份蚵仔煎,做了六、七十年(!!!)的職人果然就是不一樣呀~~ ^^b

餐檯配料

中間那一大盤香菇和里肌肉條是香菇飯湯的料,油條則是放在魚丸/貢丸湯裡的,我小時候最喜歡熱湯裡面放油條了~~(口水ing)

香菇飯湯 NT$70

飯湯是台語,國語簡單說就是湯泡飯。材料基本上有肉有筍子就可以,通常是懶得做菜,或是夏天食慾不振時的好朋友。

因為是道家常菜,所以每家的作法都不太一樣。石精臼是先把香菇滷過,里肌肉應該是醬油醃過之後炒熟備用,筍子燙過切絲,蝦子燙熟,上桌前把飯盛入碗中,放進前述配料,最後淋上湯頭

它們家的香菇相當大朵厚實,很少看小吃店用這麼好的香菇,哈哈。

味道很清爽,但湯有點太甜啦,回家馬上跟媽媽order說我想吃飯湯...XDD

蚵仔煎 NT$60

對不起大家,我實在是不太知道怎麼把蚵仔煎拍得很漂亮,顏色本身就不太討喜呀~~^^"

這幾年台南小吃很紅,蚵仔煎的故事大家多少都有聽過吧?沒聽過的,讓我快速講一下...

蚵仔煎的前身是「煎鎚」,是古早時代安平人的端午應景食物。由來是鄭成功跟荷蘭人打仗的時候,剛好遇到端午節,糧食不足無法綁粽,所以用手邊可取得的米粉/番薯粉混水製作成煎鎚代替粽子,鄭成功過世後,安平居民便以煎鎚加以紀念,但因過於清淡,後來又再加入蔥、蚵等食材,逐漸演變成為蚵仔煎、蚵嗲。

他們家蚵仔飽滿,有豆芽菜青菜,表面煎到赤赤,蛋香四溢,醬汁我也很喜歡,夠厲害了吧!BUT...他還有秘密武器...「肉燥」

老阿公說,以前吃蚵仔煎是。在。吃。蚵。仔,不是在吃蛋、吃麵粉,蚵仔要放得多,所以也需要肉燥來壓腥味現在人吃到表面煎到赤赤就說好好吃,蚵仔也沒放幾顆,所以也不怎麼需要太多肉燥壓腥味了!現代人表示,已哭...

肉燥真的只有一點點,的確是平衡了蚵仔的腥味,食物的學問就在這裡呀~~嘖嘖

推薦美食: 蚵仔煎,香菇飯湯
用餐日期: 2015-11-14
此次消費: 每人約$130 (晚餐)

2015-12-05
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

其實看到這家店被寫進小吃研究所裡還蠻訝異的。

這家店不是那麼廣為人知,屬於附近居民的隱藏版私房小店。要不是以前阿姨會買到店裡吃,我應該也不會知道他很厲害。

不過,我的好友竟然跟我說,這家店她從高中就知道,店面搬家前,她下課回家路上都還會去買一包鹽酥花枝來吃,這種偷偷享受的行為被我嚴重譴責...!!! XDD

台南紅燒浮水花枝焿開元總店

地址: 台南市永康區中山南路40號

電話: 06-2328510

營業時間: 11:00~21:30

推薦菜色: 紅燒花枝羹、鹹酥花枝

海安分店:台南市海安路二段303號

TEL sad 06)2286607

後甲分店:台南市東區裕農路646-648號

TEL sad 06)2674073

《重點整理》

主打花枝羹,以前紅燒、浮水都有,現在只有紅燒(也就是炸過的花枝),可以吃羹配肉燥飯,也可以簡單吃個羹麵。

其實我最喜歡的是鹽酥花枝,基本上就是炸花枝,它們家的花枝的肉質肥厚,裹上薄薄一層粉炸,實在是太好吃了~!

這家店離主要觀光景點很遠,最近的古蹟大概是開元寺吧,觀光客要來只能特地來。海安路上有分店,但我沒吃過不知道味道,但應該不會落差太大吧...

廚房在門口,整家店乾乾淨淨,用餐區也很明亮

紅燒花枝羹(小)NT$55

花枝切大塊後,以醬料醃漬過夜入味,然後再裹上特調麵粉下鍋油炸,咬起來超Q彈,好喜歡。

羹湯則是柴魚湯底,加了筍絲下去熬,然後放了一點蛋花、蒜苗末、香菜,湯頭挺清甜,不會有過重的勾芡粉味。

肥厚花枝示意圖

順便介紹鹽酥花枝,他就是和羹湯一樣的炸花枝,但直接吃乾的,灑一些胡椒鹽這樣。

一份五塊,肥厚花枝吃起來超過癮,常常覺得意猶未盡呀~~

肉燥飯(小)NT$20

這個肉燥飯也還OK,有達到台南肉燥飯的一般水準,就看你當天想吃飯還是吃麵囉~!

推薦美食: 紅燒花枝羹,鹽酥花枝
用餐日期: 2015-10-15
此次消費: 每人約$75 (午餐)

2015-11-27
類別 : 台灣菜小吃攤販麵食粥品海鮮

禿頭老爹以前在中正路的騎樓下賣了20幾年,最近搬家有了自己的店面,當然價錢也順勢漲了一點。

是朋友推薦的宵夜場好店,尤其在這樣冷冷的天氣,吃一碗熱粥真是好舒暢呀~~ (完全忽略在路上要吹風的過程...Orz)

《重點整理》

必點就是鮑魚海產粥,如果吃不下粥,可以只點湯就好。

意麵吃起來就變成鍋燒意麵的味道,就跟海產粥不太一樣了,不特別推薦在這裡吃意麵。

如果覺得只點粥太空虛,可以點一下三色蛋、粉腸這些小菜,沒有超級好吃,但就是配一下不無聊。

要注意一下營業時間,不要白跑一趟喔。

另類開放式廚房

所有的食材都清楚擺在料理台上,現在餐廳很流行開放式廚房,路邊小攤小店不是一直都這麼開放嗎? 哈哈~~

鮑魚海產粥 NT$100

我個人非常愛吃海產粥,不管是小時後吃的長榮路上的萬伯,還是長大後嘗試的其他店家,通常只要是食材新鮮都不會出錯。

台南的海產粥比較像是「飯湯」,先用高湯把海鮮煮好,然後再把煮滾的海鮮湯倒進盛了熟飯的碗公,最後再加一點蒜頭酥、芹菜末之類的,完成!

在我描述的過程中,是不是已經開始想像那美好的味道了呢?嘿嘿~~

粥一上桌,老闆會請客人先吃鮑魚片和蟹肉棒,冷了硬掉就不好吃了喔~

湯頭清甜,蚵仔當然顆顆飽滿,小卷燙的很粉嫩,加上味道很蝦的火燒蝦,好幸福呀~~ ^^b

鮑魚海產意麵(加大) NT$110

就是上面一樣的海鮮湯頭,拿來煮意麵。

意麵本身有一個特殊的味道,跟海鮮湯一起煮之後,就變成了鍋燒意麵的湯頭,就不是海鮮湯的味道了。

除非剛好想吃意麵,不然我覺得點粥、湯,甚或烏龍麵都會比較好。

黑胡椒蟹管肉 NT$120

沒甚麼大學問,就是燙蟹管肉,然後灑上黑胡椒,拌點蔥花這樣。

這黑胡椒灑很多,多吃幾口還真會覺得有點辣咧...tongue

三色蛋 NT$30 + 粉腸 NT$30

如同前面說的,如果覺得只點一碗粥或麵太無聊,可以點一些小菜來配,嘴巴比較不無聊。

粉腸似乎是比較南部的料理,原來是用紅糟和番薯粉作出紅紅QQ的口感,有些人不敢吃,我倒還蠻喜歡的 (台南的阿霞、阿美、阿菊都挺不錯)。

其實這兩樣也是香腸熟肉攤的基本款,說著說著,好想找人去吃香腸熟肉呀~~ (好朋友喝酒配話超適合!!)

推薦美食: 鮑魚海產粥
用餐日期: 2015-11-06
此次消費: 每人約$120 (宵夜)

2015-11-03
類別 : 台灣菜台式小吃

台南唯二兩家魚麵,卓家和夏家。

夏家是卓家老闆的女兒和女婿出來開的,賣的東西幾乎一模模一樣樣,口味也不會差太多。

看剛好在哪個區就去吃哪一家就可以了。

《重點整理》

當然乾魚麵+魚冊湯還是必點,另外可以點肉燥飯+油豆腐/滷丸/滷蛋,他們家肉燥飯是比較偏鹹不甜的那種,滷的東西都很入味。

夏家離孔廟商圈不遠,附近好吃的有隔壁的錕羊肉、隔壁幾間的鄭記蔥肉餅。

往孔廟方向走,有福記肉圓、 阿全碗粿、莉莉冰果室、克林台包、鳳凰印象(椪餅霜淇淋)、府中街商圈 (但千萬不。要。去吃什麼炒。泡。麵!!)。

整條府前路隨便走都有好吃的,真是讓人走不出去呀~~~

店面,內外都有座位

店裡用餐區比卓家大,不過卓家可以坐在廟埕露天座位。

菜單

跟卓家相比,不同的品項的價格互有高低,但大概就是差個5元,不會差太多。

乾魚麵(小) NT$45

以下是把介紹卓家的內文複製貼上,基本上真的差不多。

雖說是「麵」,但其實並沒有用到麵粉。主要是用「狗母魚」打成魚漿所製。

先用沒有木頭毛細孔的伏特加酒瓶將魚漿壓製成薄薄一大張,稍微撲一些太白粉讓他不那麼黏,然後來回折幾褶,再切成細細三分寬的麵條。

麵條燙熟後,加上一些燙熟的青菜、碎絞肉,加上幾滴香油、幾片海苔,些許芹菜末,再撒一點白胡椒就大功告成。

簡單的調味,帶出魚麵淡淡的魚香,沒有魚腥味,咕溜順口,略帶點Q勁,越嚼越有魚香味,很奇妙的美味。

肉燥飯(小) NT$30 + 油豆腐 NT$5

《小吃研究所》特別寫了他們家的肉燥飯,所以我也特別點來吃了一下。

算是好吃的肉燥飯,醬油鹹香味比較重,不像其他家會有點甜,怕吃甜的人可以試試看這家。

那天只點了油豆腐,覺得相當入味,據說滷丸和滷蛋也都不錯。

魚冊湯 N$30

夏家的魚冊外型沒有卓家得好看,卓家的真的比較像書冊,夏家的就比較不規則一點... (這樣是否太龜毛? ^^")

魚冊一樣好吃,但是夏家的湯頭好甜呀,不知道是多加了冬菜還是味精的緣故?

不細究的話其實兩家都蠻不錯的,以上只是為了硬要比較作出來的區分...tongue

反正就是如開頭所說的,人剛好離哪裡近,就去哪裡吃嚕~~

推薦美食: 乾魚麵,魚冊湯,肉燥飯
用餐日期: 2015-10-26
此次消費: 每人約$100 (午餐)