絲黛小姐 S
我是絲黛小姐 S。
絲黛小姐 S  等級4

類別 : 台灣菜外帶店中式麵點

花東小旅行day 3,第一餐來吃卑南包仔店!本來我們的第一餐是要吃卑南豬血湯,昨天經過的後看它沒開,今天來的時候它竟然又沒開!

上網查了一下它的營業時間,發現這個時間它應該是要開的,嗚嗚~店家怎麼這麼任性,不想開就不開......

繼續往前開,我們發現原本不在行程裡的卑南包仔店的招牌,據說這間也頗有有名氣,加上我們也都餓了,於是就決定給它一個機會,沒想到,它也沒開!

我不死心,我就不信今天這麼衰,遇到大家都不開店,於是上網查,原來他們12:30才開始營業(我們大約12點多一點到)就來等一下吧~

把車停在前面巷子裡走過來,才發現旁邊就有專屬的停車場...

雖然還沒開店,但店門口已經聚集不少排隊人潮

終於~~~開店摟!

剛開始我還在慢慢逛店內的環境,看剛剛排隊的人潮都很神色自若地站在四周,以為大家都在等店家開始叫說「出爐了!」之類的才會開始排隊,過了一下子才發現,原來是要抽號碼牌啦!

那些看起來很淡定的人都已經抽好了,只有我們還傻傻站著,趕快去抽號碼牌!

今天本來還想買高麗菜包的,但店家說今天沒賣,嗚嗚......

開始叫號摟~

筍丁肉包 NT$22
首先是肉包,還沒拍到照就倍感覺不知道餓了幾百年的CB咬了一大口,所以就沒有完整的外觀照片給大家看摟~雖然比起饅頭我比較喜歡吃包子(因為包子有夾餡)但平常沒事我也不會自己去買包子來吃,因為難免還是會遇到皮厚餡少的包子,不過這個肉包完全沒有這個問題喔!

完全就是一顆皮薄陷多的肉包~裡面有肉餡、竹筍丁、竹筍絲,結合柔軟的肉餡與帶有嚼勁的Q彈筍丁,略帶鹹度的內餡很不錯吃,身為我們的第一餐,很快就被我們吃光光了~

原味微甜白饅頭 NT$13
其實已經大概知道這顆微甜白饅頭會是什麼味道,但因為是第一餐,加上人總有個「花時間排隊,當然要買多一點」的心態,還是買下去了...

至於它的味道,就是沒什麼味道...真的是很「微」甜的一顆饅頭,以至於讓我們吃一半都不到就把它擱在旁邊了...

香鹹花捲 NT$15
因為今天沒有賣高麗菜包,所以筍丁肉包跟香鹹花捲是唯二的兩個鹹的口味,但他長得跟我想得不一樣,我以為是看得蔥的那種蔥花捲

味道比微甜白饅頭中重一些,而且口感比微甜白饅頭鬆軟一些,不過感覺就是在麵團裡加了鹽巴,肚子餓的時候其實還不錯,我吃了好幾口,最後它的下場比微甜白饅頭好一些~

美味程度:★★★★☆
環境整潔:★★★☆☆
交通便利:★★★★☆
價位合理:★★★★★ 今天消費:NT$50
此次消費: 每人約$50

類別 : 台灣菜台式小吃

吃不到豬血湯沒關係,還有另一家可以吃!

有傳聞說這間在傳廣路上的卑南豬血湯台東店,其實跟在更生北路上的侯卑南豬血湯本來是同家人,後來兄弟鬩牆了才出來開店

烹煮的地方在室外,夏天想必很熱吧~

真是辛苦了!

歐買尬一堆內臟~~~趕快逃離!

這麼熱的天氣這位阿姨還可以帶帽子、口罩、穿七分袖

真是厲害......

店內裝潢很樸實,「辦桌」用的大圓桌跟輕巧方便的塑膠椅,牆上留下滿滿的遊客們的到此一遊

有點好奇韭菜怎麼弄成一盤拿來吃?

米腸 NT$40
這裡必點的招牌之一!使上次在賓國大腸煎吃到了米腸的真面目後,我還是愛米腸~

排列整齊的米腸上桌!斷面面積跟比起來比較小一點,不過大腸皮也比較薄一點,有點半透明的狀態,還看得見裡麵包的糯米

淋上一點醬油,再來點吃米腸必備的辣醬!

雖然體積比較小一點,但是該有的花生還是沒有少喔~每一塊米腸大約有1~2顆花生

夾起一塊有兩顆花生的米腸,同時見證花生跳樓自殺的一瞬間!

粒粒分明的糯米,軟爛口感適中,跟賓國大腸煎幾乎是磨成泥的樣子比起來,多了一點糯米的嚼勁,而且大腸外皮很薄,比賓國大腸煎薄得多,所以比較得我心,還不錯吃喔~

豬血湯 NT$40
都來到豬血湯怎麼能不喝豬血湯!

多到快滿出來的豬血~

除了豬血,還有蔥花、酸菜,本來還以為米黃色的東西是豆皮之類的,所以就毫不猶豫地吃下去,結果竟然是大腸!!!嚼一下馬上就吐出來......

柔軟軟嫩的豬血很好咬,跟一般吃麻辣鍋的豬血不太一樣,咬下去還有一點點彈回來的Q度,湯頭因為酸菜的關係,帶有一點酸度,讓湯不那麼清淡,也不錯喝~讓我們幾乎喝光光!

美味程度:★★★★☆
服務態度:★★☆☆☆
用餐氣氛:★☆☆☆☆
環境整潔:★★☆☆☆
交通便利:★★★☆☆
價位合理:★★★★★ 今天消費:NT$80
此次消費: 每人約$80

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

今天中午吃了肉包跟米腸、豬血湯,比起前兩天好像有點空虛,所以要繼續再吃!

其實是要準備開回花蓮了啦~回花蓮的路上剛好會經過幾間也頗有名氣的(食物的)店,當然要來吃一下摟!之前我們都是走內陸線,回花蓮的時候才走海線,首先,就來到在海邊的黃記蔥油餅,下午3點多,還是陸陸續續有不少排隊人潮

店內擺設整齊而乾淨

手寫的價目表上還有塗鴉,真可愛~

門口的紅籃子裝了九層塔,是這裡的賣點之一

油鍋一次最多可以煎8片蔥油餅左右,等待的過程裡油鍋一直沒有空過,不停地炸~~~

老闆負責揉麵團,把一大坨麵團揉出一坨一坨蔥餅的大小

有客人點餐就可以直接把麵團壓扁下鍋油炸

麵團裡已經包了蔥,炸的時候老闆娘會在蛋上面再加入一大把蔥,對愛蔥的人來說真是過癮啊~

滿滿一的鍋蔥,愛吃蔥的人應該很想把整鍋帶走~

加完蔥,再加上一般蔥油餅比較少見的九層塔!

確定兩面的熟度都ok了以後,準備起鍋!

黃記用的包裝袋是塑膠帶,所以起鍋後會先把蔥油餅放在一張紙上,請客人來認領、自己塗醬目前吃到大部分的蔥油餅都是由店家自行塗好醬料,(花東小旅行day 1吃的老牌炸蛋蔥油餅就是這一路)不過也有少數是店家請客人自己塗的,除了今天的黃記,還有之前的宜蘭小旅行吃到不錯吃的柯氏蔥油餅,忽然發現那時候被我評為「目前吃過最好吃的炸彈蔥油餅」,不過經過這一趟花東小旅行,完全就被老牌炸蛋蔥油餅比下去啦~

大功告成!裝袋~

因為有很多客人會直接吃,所以店家都會特別詢問是否需要另外的手提塑膠袋上網搜尋,可以看到有人會稱呼他們為「黃記海邊蔥油餅」,可不是網友亂取綽號喔!

是因為他們確實就在海邊,海岸上有堤防、公園椅可以坐,免費的露天座位區~今天還遇到參加路跑的一堆人跑過,經過這一段路聞到蔥油餅飄香,他們一定很恨我們吧哈哈

用塑膠袋裝其實也有個好處,就是不怕紙袋吃到後來被蔥油餅的濕氣跟醬汁弄得濕濕爛爛的

蔥油餅加蛋 NT$35
正面迎戰,濃濃的九層塔香氣衝出來~

雖然蔥很多,九層塔也很多,蛋黃是半熟,餅體是厚實路線,但口感柔軟,一點也沒有酥脆的感覺,蛋黃也不夠「爆漿」,跟前天的老牌炸蛋蔥油餅超級無敵酥脆的爆漿蔥油餅比起來

上菜速度:★★★★☆
服務態度:★★★☆☆ (3.5顆星)
環境整潔:★★★★☆
交通便利:★★★☆☆

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

花東小旅行最後一餐,來吃楊子萱!其實我們本來根本不知道「楊子萱」,是因為回到花蓮的時候,距離還車跟搭火車回台北還有一段時間,所以我們就來找晚餐吃~

這時候我想起之前做功課的時候看到的也很有名氣的「米噹燒烤」,所以就衝來啦~沒想到不但店內客滿,就連外帶也有不少排隊等候人潮,我們起碼還要等半小時才能等到,但我們時間沒剩那麼多,所以只好轉移目標,吃對面的楊子萱了嗚嗚...

雖然是晚餐時間,楊子萱的店內也是客滿狀態,而且也有一點排隊人潮,不過愛玉、豆花這種東西裝一裝很快,所以排隊也不用排太久~

排隊的過程中,突然看到隔壁的店有比米噹燒烤多更多的排隊人潮,到底是誰這麼厲害?結果是「海埔蚵仔煎」,一樣是店內客滿,店外也爆滿!後來看到別人分享的食記,感覺好像不錯吃~

不過蚵仔煎不好帶走,而且我也不吃蚵仔,只吃「煎」,加上人太多,所以就掰掰摟~

品項說多不多,說少也不少,我一直猶豫很久到底要吃什麼,話說,哪一位才是楊子萱呢?

黑糖綜合(米苔目、仙草、粉圓) NT$35
最後終於選定了,不過我不喜歡吃甜的米苔目,對我來說有些東西就是只能吃甜的或鹹的,像是米苔目就只能吃鹹的(請收看昨天吃的老東台米苔目)幸好配料是可以換的,我就把米苔目換成花生

仙草的口感有點黏稠,黑糖水甜度適中,粉圓Q度還ok,沒有放太久硬掉的感覺,但比它們好吃的粉圓還大有人在

花生表現正常,稍微有一點點偏硬,喝甜湯的時候我比較喜歡有點軟爛的花生,以上,就是一碗還ok,但也沒有太讓人驚艷的一碗仙草~

用餐氣氛:★★☆☆☆
環境整潔:★★★☆☆
交通便利:★★★★☆

2014-08-18
類別 : 台灣菜

我們從台東回花蓮走的是海岸公路,回程的景點跟小吃都是在這條公路上

從黃記蔥油餅到水往上流大約是20分鐘車程

從水往上流到東河包子也差不多是20分鐘車程

怎麼有點像寺廟

滿滿飲料的冰箱,連牛奶都有

另外一邊還有賣在早餐店那種包裝的豆漿、奶茶、紅茶、咖啡

東河包子的品項比中午吃的卑南包仔店多

主要是素包多了酸菜包、花生包、素菜包

另外還有賣湯!但現在其實沒有很餓

加上我本來就不太喜歡喝熱湯,所以沒興趣~

卑南包仔店蒸箱裡的包子排放得好像比較整齊,不會有重疊的情形

東河包子就會重疊在一起,如果弄不好可能就會導致包子黏在一起

影響包子的外觀

東河包子店的店內空間比卑南包仔店大許多

店內放了不少桌椅讓客人可以就地就吃

外面也有不少的桌椅

雖然已經是下午3點多,外面的座位幾乎客滿

大家都來這裡下午茶嗎?

肉包 NT$18

大小好像比卑南包仔店小一點點

咬開來發現是厚皮包子,食慾馬上就下滑30%

內餡很純粹是絞肉,而且有不少肥肉塊

不特別鮮美,味道也不特別

吃不到一半就被我們放棄了......

竹筍包 NT$18

表皮加了紅點,方便分辨口味

咬開來,走的也是厚皮路線

裡面的筍丁不少,有淡淡的胡椒味

但跟卑南包仔店的筍丁包比起來就是比較清淡一些

這一顆我勉強多吃了幾口,最後吃掉一半也被我們放棄了...

黑糖饅頭 NT$10

有一陣子S媽不知道去哪裡(好像是苗栗)買來了很好吃的黑糖饅頭

那一陣子吃得欲罷不能,有時候還會加顆蛋夾著吃,好好吃~

中午吃的卑南包仔店的黑糖饅頭因為有加葡萄乾(我不吃葡萄乾)

所以我就沒有試了,現在來試試東河包子純粹的黑糖饅頭

顏色看起來黑糖味道應該是很夠的饅頭

吃起卻讓人失望,黑糖味道比想像中清淡

一樣吃不到一半就被放棄了...

我還是比較喜歡S媽買的黑糖饅頭!

用餐氣氛:★★☆☆☆

環境整潔:★★☆☆☆