絲黛小姐 S
我是絲黛小姐 S。
絲黛小姐 S  等級4

2016-01-19
類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

慶祝中華民國生日之一天的開始一定要吃早餐(?)

臨時決定在宜蘭多留一天,在超級不推薦的冬山民宿四季水漾睡了一場極不舒服的覺

回台北前決定找一間好吃的早餐彌補一下不爽的心情在網路上找到這間為宜蘭市力行早點,從冬山開車大約要20分鐘路程

再拿一個大家可能比較知道的地點來說,距離每次去都很多人的北門綠豆沙開車只要3分鐘力行早點在宜蘭國中後面,沒有顯眼的招牌

開/騎車速度如果不放慢可能會很容易錯過

會想來吃這間力行早點完全是因為他們有河粉!!有河粉的早餐店真的不多

自從不在復興南路的微風一帶活動後,我就一直心心念念轉角第一家早餐的河粉啊~~~TVBS食尚玩家也有來採訪過

我們到的時候已經接近中午12點,三明治零零星星地剩幾個

豆芽菜製作中~很少遇到把豆芽菜拿來單獨當作一道菜的早餐店

一份NT$20

力行早點開在一個民宅1樓前的空地,內用座位只有2張桌子、不到10個位子

大部份客人還是以外帶為主

今天的2人早午餐

左:黑豆漿 NT$15 右:豆漿 NT$10

黑豆漿是無糖的,味道還算濃醇,不過平常沒在喝無糖豆漿的人可能會有點不習慣

豆漿微甜,清新豆香,CB沒兩下就喝光光~

烤肉飯糰 NT$55

烤肉飯糰是力行早點的招牌之一,很多客人都人手一顆烤肉飯糰離去

與其說是飯團倒不如說是飯餅,一般飯糰都是把料包得緊緊的

而這顆飯糰像燒餅一樣,兩邊的餡料都爆出來

老實說我並不覺得這烤肉飯糰有什麼過人之處,烤肉就像大賣場的廉價燒烤用肉片

不過除了肉片份量不少,蛋、肉鬆、菜脯蛋等也都微爆漿

吃完一整顆飯糰,男生也可以得到暫時的飽足感

火腿起司河粉 NT$?

不管是河粉還是蛋餅都愛火腿和起司的組合♡

不過看著白得發亮的外皮,覺得不太妙......

淋上有蒜頭的醬油

切成7塊,份量不少

不過河粉餅皮不夠焦,所以吃起來軟趴趴的,其實就有點像板條

跟蒜頭醬油的搭配也不是我的愛

有圖有真相之附上東區轉角第一家早餐之讓我懷念不已的火腿起司河粉~
我還是愛這河粉皮用力煎過、包著蔥蛋、份量感覺很多的火腿、半融化起司

搭配甜甜鹹鹹醬油膏的版本啊!

用餐時間:2015.10.10

交通便利:★★★★☆

推薦指數:★★★☆☆

2016-01-19
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

宜蘭不是一個有很多在地小吃讓我嚮往的城市,但卻有很多伴手禮可以買

這次去宜蘭買到的伴手禮都是以前沒買過的,其中幾個還不錯

好吃、cp值又高,在這裡推薦給大家~這趟小旅行要買的伴手禮剛好全部都在礁溪路四段到五段之間還有隔壁的中山路一段上

如果已經很明確地知道要買什麼,這4間店的車程可以讓你在半小時內就買完所有東西首先是奕順軒的切達乳酪

會認識奕順軒是因為他就在S媽很常去泡湯的溫泉會館附近

有一陣子S媽只要去泡湯就一定會帶他們家的東西回來切達乳酪 NT$150

可能是我一陣子沒來了,上次來的時候還沒有這款切達乳酪

現場有提供試吃,我一吃塊就一見鍾情,毫不猶豫立馬拿一盒結帳

包裝有點像中式大餅,盒裝打開後是塑膠袋與塑膠盒

沒有多加裝飾的外觀,看起來很不起眼

不過金黃色的表面配上周圍一圈焦黃痕跡,樸實地討喜

沒有附刀叉,用一般的水果刀很好切開

內餡包的麻糬不會黏得難分難捨

內餡包的黃色部份是白豆沙+乳酪,中間白色的部份則是麻糬

在現場試吃的驚艷,回到家仍舊回味無窮

本來不對它抱有任何餅皮會有酥脆口感的期望,沒想到帶有淡淡奶香味的餅皮有點酥口

內餡白豆沙+乳酪的部分半甜半鹹,甜度並不高,有種類似吃蛋黃餡的感覺

麻糬則非常好咬好消化,完全沒有黏得分不開或者黏牙的情形

本來只想切一小塊解解嘴饞,沒想到一吃就停不下來,禁不住拿起刀子再切一塊~

看似平凡的外表,實則不膩口的好吃

推薦大家可以再用烤箱烤一下,並皮會更酥脆、內餡會有微熱口感

不同感覺的吃法也很棒!超級推薦這個cp值很高的切達乳酪!

美味程度:★★★★★

交通便利:★★★★★ 礁溪火車站,步行約6分鐘

推薦指數:★★★★★

再來要介紹的是義珍香,義珍香跟奕順軒都在礁溪路上

買完奕順軒繼續前往義珍香很順路

以前不知道義珍香,是這一趟來宜蘭的前一天上網查宜蘭還有什麼好買的伴手禮

才找到這間以爆漿饅頭出名的義珍香

義珍香除了饅頭以外還有麵包、蛋糕、大餅、牛舌餅等產品

饅頭口味很多,有鮮奶、芋頭、抹茶、黑糖、咖啡、巧克力、起司等等

共同點都是有爆漿內餡

芋頭爆漿饅頭 NT$25

我不吃芋頭,這是買給S媽的

起司爆漿饅頭 NT$25

金黃色的饅頭本身沒有什麼起司味,只有淡淡的奶香

真正的起司來自於內餡,看起來好像不到爆漿程度的內餡

但其實份量夠每一部分的饅頭都能配一點起司內餡

爆漿起司淡淡的起司香、濃濃的奶香,隨著饅頭一起咬的時候還會牽絲

黑糖爆漿饅頭 NT$25

自從很久以前的某一陣子S媽從苗栗買了很好吃的黑糖饅頭後,就再度啟發我對黑糖的熱愛

饅頭本身的黑糖味不濃,相較之下我比較喜歡S媽從苗栗買的黑糖饅頭

不過裡面包的濃濃奶香的內餡讓整顆饅頭吃起來濕潤不乾口

我不愛吃一般饅頭的原因就是因為沒有包餡又容易乾口

爆漿饅頭就是有這樣的好處~

食用時間:2015.10.11

美味程度:★★★☆☆ (3.5顆星)

交通便利:★★★★★ 礁溪火車站,步行約15分鐘

價位合理:★★★★★

推薦指數:★★★☆☆ (3.5顆星)

再來要推薦的是3Q專業烘焙的經典提拉米蘇

買完義珍香後繼續往前開一點,就會抵達3Q專業烘焙

很久以前吃到3Q專業烘焙的超人氣商品經典巧克力捲就驚為天人

簡直就像在吃蛋糕捲版的金沙

完全打中我這個超愛金莎巧克力的巧克力+榛果+巧克力醬的完美味道與口感

所以3Q專業烘焙當然就列入這趟宜蘭小旅行的必訪行程之一

雖然經典巧克力捲很好吃,但我就是個愛嚐鮮的人,所以這次想試試他們的其他產品

3Q專業烘焙有不少產品都讓我很有興趣,猶豫了很久,最後決定訂這款經典提拉米蘇

盒子設計很方便,做成有卡榫的盒子從兩邊掰開後

躺在塑膠盤上的蛋糕就可以直接抽出來

經典提拉米蘇跟經典巧克力捲有異曲同工之妙,外層都是巧克力+榛果組成的金沙

金沙完整地包覆整個蛋糕,視覺上很賞心悅目

切開~脆皮金沙下是巧克力蛋糕夾著乳酪與鮮奶油

跟一般認知的提拉米蘇不同,蛋糕的部分不是用手指餅乾也不是海綿蛋糕

而是介於海綿蛋糕跟布朗尼之間稍微扎實一點的巧克力蛋糕

中間白色部分也不是卡斯卡彭起司,而是口感介於慕斯跟鮮奶油之間的乳酪

整體甜度大約是6/10,以提拉米蘇來說我對它很失望,因為完全不是提拉米蘇的口感

不過以巧克力蛋糕來說還可以,但也不到令人驚艷

跟經典巧克力捲給人的驚艷度差很多

不過第一次吃我是直接從冷藏拿出來吃,後來才看到官網上的建議吃法是

切好等份後再放入冷凍保鮮,回溫5分鐘口感最佳

微微退冰後就像冰淇淋蛋糕一樣清涼!

第二次吃就按照這個方法,果然有一點點像冰淇淋蛋糕的吃法好吃多了!

蛋糕體會更扎實一點,中間那層白色的部份則會像冰淇淋的口感

比冷藏的口感好很多,所以大家一定要記得要放冷凍! 其實盒子上就有說要冷凍,只怪我自己不長眼睛~

巧克力餅乾 NT$60

另外在店裡看到這個巧克力餅乾,覺得很平價就買了

(現在的手工餅乾隨便一包都要NT$80起跳)

一包有4片,意想不到的美味喔!

我最喜歡吃的餅乾種類是美式軟餅乾,尤其是Subway的那種

雖然很甜,但我總是欲罷不能啊~~~

一般的台式餅乾就真的要挑著吃,台式餅乾通常就是硬的

而硬餅乾如果不夠酥脆,很容易就會很乾

本來不對這包餅乾抱有太大期待(因為餅乾很大塊卻很便宜)

但沒想到這餅乾夠酥脆,而且有濃而不甜的巧克力香

不愛吃甜食的CB也嗑了幾大口,對我來說回購率100%!

美味程度:★★★★☆

交通便利:★★★★★ 礁溪火車站,步行約15分鐘

推薦指數:★★★★★

最後是幾米烘焙手創坊的西瓜吐司+月餅

幾米手創烘焙坊本來沒有在我的清單上,是剛好路過看到門口放了西瓜吐司的旗子

立刻想到這一陣子很紅的西瓜吐司,於是隔天就來滿買啦~

西瓜月餅(8入)NT$280

西瓜月餅有單顆販售、3入塑膠盒裝、8入手提盒裝

一片綠油油的西瓜田~

維妙維肖的西瓜月餅,綠色部分用的是抹茶,表皮的黑色條紋是竹炭

內餡的紅色是蔓越莓,黑色的籽是黑芝麻

不過吃起來我卻沒吃到除了黑芝麻以外的其他味道

就是很單純的淡淡的甜味,而且內餡很乾

吃完除了零記憶點外,還要配一大杯水......

西瓜脆片 NT$30/包(每包3片)

西瓜吐司綠色的部分是抹茶,黃色小玉西瓜是奶香原味,紅色的是草莓

紅色的草莓口味送人了,不曉得草莓口味表現如何?

奶香原味味道則是非常普通,吐司沒有裹上糖塊

整個吃起來清淡無比,而且很硬很乾

老實說我還真沒吃過這麼平淡的脆片吐司......

只能說老闆的創意很棒,但是口味真的有待加強

也許拿來送給小朋友還不錯,但想要吃好吃的話就要考慮一下了~

美味程度:★★☆☆☆

交通便利:★★★★★

推薦指數:★★☆☆☆

類別 : 台灣菜中式糕餅台式小吃

從2月延到3月,再從3月延到4月的花東小旅行,今天終於出發啦~~~跟以往的小旅行一樣,都要睡飽一點,差不多中午抵達,第一個行程總是吃午餐!

第一餐來到在花蓮市的「老牌蔥油餅」,儘管在出發前聽到好壞評參半,還是堅持要親自來評判!

在建國路跟復興街的交接口,還有這個吉祥物娃娃

竟然有名到被取名為蔥油餅街?

還弄了門牌號碼跟小旗子,有點可愛~

遠遠地就看到長長的排隊隊伍

蔥油餅的工作台是在貨車上,開工的時候貨車就開進屋簷裡,打開後車後就可以開始賣餅,收工的時候東西全丟上貨車就可以開走下班~

加蛋的蔥油餅只要NT$30!超級佛心價~在台北應該要賣NT$45吧!

隔天再來的時候才發現這條街上還有另一家蔥油餅,之前也有聽說還有另一間,不過大家好像都說要吃這間「老牌」,「老牌」的炸蛋蔥油餅的蛋都是半熟的(這才是好吃的精華啊~)
如果不敢吃半熟蛋或怕得禽流感的人要先告知喔!

小小的貨車有3個工作人員,從頭到尾手腳都沒有停下來過,裡面的大叔負責把蔥油餅麵團桿開放進鍋裡油炸,左邊的阿姨負責油炸蔥油餅,右邊的阿姨負責幫蔥油餅抹醬+裝袋+收錢

我們當然都點了半熟蛋~這是CB點的不加辣

看那黃澄澄的蛋汁,是不是就超級無敵誘人啊~

這是我點的加辣

餅皮超脆超好吃~~~還有一點彈性,咬的時候拉開還有一點你濃我濃拉不開的感覺,而且雖然是炸的,卻沒有油膩感

看起來像是全熟蛋的外表,小心不要被騙了~不然衣服就要遭殃啦!

看起來全熟的外表,裡面卻是十足的半熟喔~連蛋白都有一點半熟,配上酥脆的餅皮,結合酥脆與溼潤的口感,太好吃啦~~~

事實證明加一味總是比較好吃啦~辣度算是小辣,有點熱的天氣裡還是讓人吃得冒鼻水,但真的是好好吃!看到CB虎視眈眈地盯著我的加辣炸蛋蔥油餅,趕快轉身保護我的蔥油餅!

CB本來想買兩份,被我阻止,因為怕他吃不下接下來要吃的其他東西,結果我們前往其他地方的路上,甚至是小旅行結束後回到台北跟朋友分享的時候,他還一直碎念我不讓他買兩份的事情...

結果隔天我們沒吃飽,想再來買一份蔥油餅的時候,他們竟然沒開店!!!

明明有查他們是下午1點開始營業,但已經過了1點,還是沒有任何動靜...嗚嗚...我錯了~~~不應該阻止CB買兩份的......
此次消費: 每人約$30

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

花東小旅行 day 1 午餐第二站,鵝肉先生!

距離上一站老牌炸蛋蔥油餅車程大約只要3分鐘,從老牌炸蛋蔥油餅的方向直行中山路,過了節約街就到了,而從中山路進入節約節,就是今天晚上我們住的「國王陛下渡假民宿」

從招牌看起來,鵝肉先生似乎快要變成鵝肉阿伯了...

鵝肉先生一共分成三個料理空間,面對店面的右邊是專門料理水煮類的食物,例如麵、燙青菜等

面對店面的左邊則是料理冷盤類的食物,例如鵝肉等

店門外也有座位,今天來的時候生意頗好,店內每桌都有人坐了,我們就在外面跟一群港仔併桌

店內最深處是另一個廚房,專門料理熱炒類的食物

遠看還以為是油麵,近看才發現是薑絲~

後來才發現下面那張黃色的菜單跟上面的菜單內容不一樣,主要是熱炒類,抱歉啦沒有拍到~

鵝肉(半前半後) NT$?

店家很貼心,提供各半的選擇讓客人可以吃到不同的口感,右邊是前半部的鵝肉,油花比較少,左邊是後半部的鵝肉,油花比較多

鵝肉端上桌的時候就附上的沾醬,加了九層塔的醬油膏

個人比較喜歡油花比較少的肉,肉質嫩度還ok,也有一些肉汁,不過遠不及嘉義的翁聚德跟民雄鵝肉亭

油花比較多的部分我真的不愛,只吃肉,油油的皮就都交給CB了~

湯冬粉 NT$40
CB說之前做功課的時候有看到有人推薦他們的湯冬粉,所以就點了一碗,老實說一開始我沒什麼興趣

因為今天天氣有點熱,加上我本來就沒有很喜歡吃清湯麵類的東西,而且一上桌,看到這一碗清到不能再清的湯冬粉,真是一點食慾也沒有...

結果CB撈了撈,原來料都沉在底下啦!原來裡面除了冬粉還有青菜、蔥花、油蔥酥和鵝肉,雖然真的是很清淡的湯冬粉,但是配上油蔥酥倒也挺好吃的,湯裡的鵝肉還算嫩。

雖然沒有單吃鵝肉那樣的有鹹味,但也不錯吃,一碗清淡的湯冬粉,兩個重口味的人也呼嚕呼嚕的吃完了,就當作讓一趟大吃大喝小旅行有比較健康一點的一餐啦~

糯米鵝血(乾) NT$30
每次吃兩條腿肉專賣店時幾乎必點的菜色!去年9月的嘉義小旅行,在雲林吃老受鴨肉飯,去年11月的南高小旅行,在高雄吃鴨肉和都有點鴨血,還有去過幾次的賓國大腸煎,幾乎每次必點的米血(而且他們家還有花生粉,超得我心!)
應該是因為我很喜歡吃糯米吧~

抱著忐忑的心情迎接這一盤鵝血~為什麼是忐忑呢?

因為在雲林吃老受鴨肉飯的時候,吃到像是沒有煮熟的鴨血,從那一次我才知道原來世界上也有像是在煮燉飯般,把糯米弄得像是燉飯米心感覺的鴨血...
剛上桌就由店家淋好跟吃鵝肉一樣的醬汁

幸好他們家的鵝血煮得夠軟,但不會過爛,沾上跟鵝肉一樣的九層塔+醬油膏,不錯!如果有花生粉就更好啦~~~

類別 : 台灣菜台式小吃

吃了一堆東西,就需要來點喝的解渴~

之前同事到花蓮玩帶回「巨無霸台版馬卡龍」,我才知道有這間「廟口紅茶」,於是就來帶點伴手禮+買飲料

本來以為廟口紅茶就賣紅茶+巨無霸台版馬卡龍,沒想到他們賣的東西還滿多的喔!

除了巨無霸台版馬卡龍,招牌上還有中西式早餐,旁邊還有粽子

這就是他們的招牌點心「巨無霸台版馬卡龍」,可以買整包也可以單買

另外還有麻糬跟台版甜甜圈

廟口紅茶的特色之一就是這些鋼管啦~不過他們其實不只有賣紅茶、酸梅汁跟杏仁茶,另外還有綠茶、奶茶、豆漿...等,不過只有上面三種有專屬的「鋼管」

沒有拍到飲料...,買了一杯大杯紅茶NT$25+中杯酸梅汁NT$20,紅茶是古早味style,不甜不膩不錯喝!酸梅汁很「酸梅」,但也因為很濃郁的關係,喝多了會有一點點膩,如果是要解渴的話,紅茶比較適合~