絲黛小姐 S
我是絲黛小姐 S。
絲黛小姐 S  等級4

類別 : 台灣菜中式糕餅台式小吃

從2月延到3月,再從3月延到4月的花東小旅行,今天終於出發啦~~~跟以往的小旅行一樣,都要睡飽一點,差不多中午抵達,第一個行程總是吃午餐!

第一餐來到在花蓮市的「老牌蔥油餅」,儘管在出發前聽到好壞評參半,還是堅持要親自來評判!

在建國路跟復興街的交接口,還有這個吉祥物娃娃

竟然有名到被取名為蔥油餅街?

還弄了門牌號碼跟小旗子,有點可愛~

遠遠地就看到長長的排隊隊伍

蔥油餅的工作台是在貨車上,開工的時候貨車就開進屋簷裡,打開後車後就可以開始賣餅,收工的時候東西全丟上貨車就可以開走下班~

加蛋的蔥油餅只要NT$30!超級佛心價~在台北應該要賣NT$45吧!

隔天再來的時候才發現這條街上還有另一家蔥油餅,之前也有聽說還有另一間,不過大家好像都說要吃這間「老牌」,「老牌」的炸蛋蔥油餅的蛋都是半熟的(這才是好吃的精華啊~)
如果不敢吃半熟蛋或怕得禽流感的人要先告知喔!

小小的貨車有3個工作人員,從頭到尾手腳都沒有停下來過,裡面的大叔負責把蔥油餅麵團桿開放進鍋裡油炸,左邊的阿姨負責油炸蔥油餅,右邊的阿姨負責幫蔥油餅抹醬+裝袋+收錢

我們當然都點了半熟蛋~這是CB點的不加辣

看那黃澄澄的蛋汁,是不是就超級無敵誘人啊~

這是我點的加辣

餅皮超脆超好吃~~~還有一點彈性,咬的時候拉開還有一點你濃我濃拉不開的感覺,而且雖然是炸的,卻沒有油膩感

看起來像是全熟蛋的外表,小心不要被騙了~不然衣服就要遭殃啦!

看起來全熟的外表,裡面卻是十足的半熟喔~連蛋白都有一點半熟,配上酥脆的餅皮,結合酥脆與溼潤的口感,太好吃啦~~~

事實證明加一味總是比較好吃啦~辣度算是小辣,有點熱的天氣裡還是讓人吃得冒鼻水,但真的是好好吃!看到CB虎視眈眈地盯著我的加辣炸蛋蔥油餅,趕快轉身保護我的蔥油餅!

CB本來想買兩份,被我阻止,因為怕他吃不下接下來要吃的其他東西,結果我們前往其他地方的路上,甚至是小旅行結束後回到台北跟朋友分享的時候,他還一直碎念我不讓他買兩份的事情...

結果隔天我們沒吃飽,想再來買一份蔥油餅的時候,他們竟然沒開店!!!

明明有查他們是下午1點開始營業,但已經過了1點,還是沒有任何動靜...嗚嗚...我錯了~~~不應該阻止CB買兩份的......
此次消費: 每人約$30

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

花東小旅行 day 1 午餐第二站,鵝肉先生!

距離上一站老牌炸蛋蔥油餅車程大約只要3分鐘,從老牌炸蛋蔥油餅的方向直行中山路,過了節約街就到了,而從中山路進入節約節,就是今天晚上我們住的「國王陛下渡假民宿」

從招牌看起來,鵝肉先生似乎快要變成鵝肉阿伯了...

鵝肉先生一共分成三個料理空間,面對店面的右邊是專門料理水煮類的食物,例如麵、燙青菜等

面對店面的左邊則是料理冷盤類的食物,例如鵝肉等

店門外也有座位,今天來的時候生意頗好,店內每桌都有人坐了,我們就在外面跟一群港仔併桌

店內最深處是另一個廚房,專門料理熱炒類的食物

遠看還以為是油麵,近看才發現是薑絲~

後來才發現下面那張黃色的菜單跟上面的菜單內容不一樣,主要是熱炒類,抱歉啦沒有拍到~

鵝肉(半前半後) NT$?

店家很貼心,提供各半的選擇讓客人可以吃到不同的口感,右邊是前半部的鵝肉,油花比較少,左邊是後半部的鵝肉,油花比較多

鵝肉端上桌的時候就附上的沾醬,加了九層塔的醬油膏

個人比較喜歡油花比較少的肉,肉質嫩度還ok,也有一些肉汁,不過遠不及嘉義的翁聚德跟民雄鵝肉亭

油花比較多的部分我真的不愛,只吃肉,油油的皮就都交給CB了~

湯冬粉 NT$40
CB說之前做功課的時候有看到有人推薦他們的湯冬粉,所以就點了一碗,老實說一開始我沒什麼興趣

因為今天天氣有點熱,加上我本來就沒有很喜歡吃清湯麵類的東西,而且一上桌,看到這一碗清到不能再清的湯冬粉,真是一點食慾也沒有...

結果CB撈了撈,原來料都沉在底下啦!原來裡面除了冬粉還有青菜、蔥花、油蔥酥和鵝肉,雖然真的是很清淡的湯冬粉,但是配上油蔥酥倒也挺好吃的,湯裡的鵝肉還算嫩。

雖然沒有單吃鵝肉那樣的有鹹味,但也不錯吃,一碗清淡的湯冬粉,兩個重口味的人也呼嚕呼嚕的吃完了,就當作讓一趟大吃大喝小旅行有比較健康一點的一餐啦~

糯米鵝血(乾) NT$30
每次吃兩條腿肉專賣店時幾乎必點的菜色!去年9月的嘉義小旅行,在雲林吃老受鴨肉飯,去年11月的南高小旅行,在高雄吃鴨肉和都有點鴨血,還有去過幾次的賓國大腸煎,幾乎每次必點的米血(而且他們家還有花生粉,超得我心!)
應該是因為我很喜歡吃糯米吧~

抱著忐忑的心情迎接這一盤鵝血~為什麼是忐忑呢?

因為在雲林吃老受鴨肉飯的時候,吃到像是沒有煮熟的鴨血,從那一次我才知道原來世界上也有像是在煮燉飯般,把糯米弄得像是燉飯米心感覺的鴨血...
剛上桌就由店家淋好跟吃鵝肉一樣的醬汁

幸好他們家的鵝血煮得夠軟,但不會過爛,沾上跟鵝肉一樣的九層塔+醬油膏,不錯!如果有花生粉就更好啦~~~

類別 : 台灣菜台式小吃

吃了一堆東西,就需要來點喝的解渴~

之前同事到花蓮玩帶回「巨無霸台版馬卡龍」,我才知道有這間「廟口紅茶」,於是就來帶點伴手禮+買飲料

本來以為廟口紅茶就賣紅茶+巨無霸台版馬卡龍,沒想到他們賣的東西還滿多的喔!

除了巨無霸台版馬卡龍,招牌上還有中西式早餐,旁邊還有粽子

這就是他們的招牌點心「巨無霸台版馬卡龍」,可以買整包也可以單買

另外還有麻糬跟台版甜甜圈

廟口紅茶的特色之一就是這些鋼管啦~不過他們其實不只有賣紅茶、酸梅汁跟杏仁茶,另外還有綠茶、奶茶、豆漿...等,不過只有上面三種有專屬的「鋼管」

沒有拍到飲料...,買了一杯大杯紅茶NT$25+中杯酸梅汁NT$20,紅茶是古早味style,不甜不膩不錯喝!酸梅汁很「酸梅」,但也因為很濃郁的關係,喝多了會有一點點膩,如果是要解渴的話,紅茶比較適合~

類別 : 歐陸菜多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

因為CB很愛喝啤酒,所以我也漸漸加入了喝啤酒的行列,在台灣,幾個極其喜愛「精釀啤酒」的人成立了「台灣精釀啤酒俱樂部」,常常不定時舉辦各種跟啤酒有關的活動,而我們也在這些活動中,認識了「9803」的老闆

從東華大學裡的「志學道」一直往後門走,接到中正路上,第一條街(榮光街右轉)就到了,車程大約6分鐘,9803的外觀跟我想得不太一樣,實際看到,覺得它有一種現代藝術展覽空間的感覺

在門口就可以看到很多啤酒瓶

hi 老闆~

吧台裡的東西非~常多,但不至於凌亂,大致都還是有秩序地排列著

吧台裡的櫃子上有各式各樣的啤酒杯

這裡除了有啤酒,咖啡跟茶的種類也不少,看到menu就知道,用試管裝的茶葉,方便客人「試香」

這是進入店內後右手邊的座位空間,米白色的沙發椅佔了大部份的空間

因為在東華大學的附近,不免有許多來這裡唸書的學生,店家還貼心地在比較角落的位置放上桌燈

9803的啤酒種類很豐富喔~幾間台灣常見的知名精釀啤酒品牌都出現在這裡

店裡還有一個書架,有不少的書和雜誌,當然也少不了跟啤酒有關的書,除了BEERS 1001,還有「台灣精釀啤酒俱樂部」創辦人之一寫的「精釀啤酒賞味誌」

有個很特別的地方,就是這三罐醃漬果乾,是店家用來調酒的,沒錯!除了啤酒、咖啡和茶,9803也有調酒喔!而且就是這麼別地使用老闆自己醃漬的水果~

沿著書架的走道可以通往洗手間,洗手間門口陳列的不少文宣物

簡樸但乾淨的洗手間,進門後左半邊的座位空間

在右手邊的門簾裡,其實是一個秘密小天地喔~從門簾縫裡看到裡面似乎還有座位和吧台,還以為裡面是VIP專用的空間,問了老闆才知道,原來裡面是一間日式料理店「大安料裡遊樂場」!

不過待會還要去自強夜市,就不敢隨便把胃的空間獻出去,有興趣的人可以去試試看喔~

牆上是各家啤酒們的酒標

menu內容很多,老闆說是他10多年的經驗累積下來的,很多東西都捨不得刪,所以就一直累積累積成這麼多品項的menu。

巧克力布朗尼蛋糕 NT$50
因為CB點了啤酒來喝,所以開車的責任就落到我頭上,不能喝酒乾坐在這裡有點無聊,就點了甜點來吃

一份才NT$50的提拉米蘇,很佛心耶~在台北應該至少都要賣個8、90吧!

顏色非常深的布朗尼,感覺甜度應該不會太高(吧?)

蛋糕體中有不少的核桃塊

附上一坨鮮奶油,還加上焦糖醬,罪惡加倍!

口感很扎實的布朗尼,甜度過然跟看起來的一樣不高,並且多了一點核桃的嚼勁,雖然知道會胖,但還是偷偷沾了一點帶有焦糖醬的的鮮奶油,多了一點綿密的滋味,雖然不是我非常喜歡的那種口感,但以這個超級親民的價位來說也還算不錯摟~
(近期內我最愛的咖啡店布朗尼還是信義區的上樓看看)

這是老闆推薦的冰釀咖啡,你沒看錯,就是用釀的喔!至於詳細釀法,要尊重人家的專業,就請自己去問老闆啦~(其實是我忘記了......)

冰釀咖啡有濃濃的巧克力香,略帶點苦味,但不會很苦,滿好喝的喔~不過因為時間已經有點晚了,怕睡不著所以不敢喝太多,9803處處充滿了老闆的用心,無論是啤酒、咖啡種類的豐富程度、店內的擺設與佈置,都有一定的專業,要是開在台北,應該會爆紅,然後形成一位難求的局面...

9803開到半夜1點,就算在台北也很少開到半夜的咖啡館,開始有點羨慕東華的同學們...

類別 : 台灣菜台式小吃

花東小旅行day 2吃喝時間,start!

第二天的就以市區很有名的兩間扁食作為開頭,首先來到距離國王陛下只有兩分鐘車程、在中正路&中山路交接口的戴記扁食

一進門,其中一位阿姨就問「要幾碗」,原來這裡只賣扁食湯,就靠這扁食湯撐起一家店,厲害!

面對門口的左邊有個透明箱子,扁食就一坨一坨的裝在裡面

準備要丟去煮了~

店內空間不大,裝潢簡樸

另外一邊也有對外的門

店內有這個送餐用的電梯,電梯對面有通往樓上的樓梯,不知道是不是樓上也有座位?(很懶得走上去看...)扁食湯 NT$65/碗

很剛好的價錢

沒有仔細數,不過一碗應該是有8顆扁食

「裙擺」很大一片的扁食~要論個頭的話比她大的多的是,所以目前為止還不對它們抱太大的期望

不過咬下一口就立刻改觀!外皮非常薄透,而且也煮得很熟透,沒有好像沒煮熟產生的麵粉味道,帶著一點粉色的肉餡有一種很明顯的鮮甜滋味,鬆軟得很好咬,就是會不禁讓人一顆接著一顆~

湯很清淡,加了蔥花與油蔥提味(雖然味道還是不重)雖然清淡,但就是因為沒有多餘的味道來干擾,更能襯出扁食鮮肉的甜味,頗有實力的老店,難怪能靠一樣商品屹立不搖多年!