石啟宏
我是石啟宏。我在信義區工作。我經常於信義區出沒,最喜歡四川菜日本菜義大利菜咖啡廳(店)日式西餐廳(洋食)複合式餐飲甜點/蛋糕抹茶麵食
石啟宏  等級2

2016-10-25
類別 : 咖啡廳(店)下午茶甜點/蛋糕抹茶喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

在instagram上看到有人分享大理石乳酪蛋糕的照片,看到蛋糕造型就深深吸引了我,決定前往探訪!!

位在捷運國父紀店館站附近,店內的裝潢及餐具擺設都跟大理石有關,據店員透漏,老闆極其喜愛大理石,所以店內裝潢到菜單擺設到蛋糕都看的到大理石的身影,是一間很具特色的下午查店,採光非常明亮,應該算是歐式簡約風格的設計,讓人非常清爽的空間,位子與位子都有一定的間隔,不會令人感到壅擠。

店內提供了義式咖啡、B&G德國農莊 花茶系列、日式抹茶等飲品選擇,甜點提供千層蛋糕乳酪蛋糕以及蛋糕捲

B&G德國農莊 提供客人選購前試聞

座後會先上一杯水給客人飲用,然後再走到櫃檯點選要的飲料及蛋糕,菜單在櫃檯各桌並沒有提供菜單,(個人覺得這點不貼心),變成一定要到櫃檯看才知道要選購甚麼,點完餐後要先付錢,等待餐點的期間可以四處與友人聊聊天或者欣賞展示櫃裡精美的蛋糕。

飲品單一

飲品單二

伯爵紅茶千層蛋糕 220元/片

日本昭和麵粉、全佑牧場動福蛋、依思尼奶油、鮮乳坊牛奶、歐牧鮮奶油、四葉鮮奶油、頂級伯爵紅茶

丸久小山園抹茶牛奶千層蛋糕 220元/片

日本昭和麵粉、全佑牧場動福蛋、依思尼奶油、鮮乳坊牛奶、歐牧鮮奶油、四葉鮮奶油、丸久小山園若竹抹茶粉

重乳酪蛋糕 180元/1片

提供自製果醬櫻桃荔枝芒果綜合莓果三種口味可讓大家添加。

大理石乳酪蛋糕 200元/1片

下層-重乳酪:北海道高梨奶油乳酪、全佑牧場動福蛋。

上層-乳酪凍:北海道高梨奶油乳酪、鮮乳坊牛奶、依思尼鮮奶油、母傳優格、新鮮檸檬 (紋路是添加竹炭)

生乳捲蛋糕 135元/1片

原味生乳千層蛋糕 180元/片

生性柔順、壓力排解大師但她怕熱。

日本昭和麵粉、全佑牧場動福蛋、依思尼奶油、鮮乳坊牛奶、歐牧鮮奶油、四葉鮮奶油、馬達加斯加香草莢

大理石蛋糕真的做的太美了,完全融入了大理石蛋糕座,很難不選購它。

上層口感像是乳酪凍除了乳酪的味道外,還有酸酸的優格及檸檬味道,軟嫩但卻不會膩,下層重乳酪吃起來算清爽,大眾可以接受的重乳酪,配合底層的餅乾底一起吃,口感非常的棒,

有機櫻桃玫瑰水果茶

小小的玻璃杯很特別,茶壺的設計也非常好倒,只是杯子容量不大就是了。

經典的大理石盤

店內不提供熱食,因為熱食味道會影響整間店的味道。

第一次用完餐的心得,交通非常便利,店內的蛋糕都不使用任何食品添加物,所有的材料都是老闆嚴選的,原物料特地從日本帶回,可以吃得出來老闆對食材的用心,特別推薦大理石乳酪蛋糕,溶入了老闆最愛的大理石元素所產生出來的蛋糕,讓人在享受甜點的同時,也可以欣賞藝術般的蛋糕,難怪會成為IG的新寵兒,喜愛甜點的朋友們千萬別錯過這間新開的甜點店。

地址:台北市光復南路290巷4號1樓(捷運國父紀念館站2號出口3-5分鐘路程)

營業時間:12:00~2030、周二公休

電話:02 2771-5320

內用10%服務費/每人低消200/不提供刷卡/可外帶/可預約(提供18個座位)

推薦美食: 大理石乳酪蛋糕
用餐日期: 2016-10-23
此次消費: 每人約$200 (下午茶)

2016-10-13
類別 : 台灣菜輕食

[台北天母甜點美食] 「三日月茶空間和菓子」

在instagram上看到有人分享三日月茶空間和菓子的照片,看到和菓子造型就深深吸引了我,決定前往探訪!!

位於天母的三日月茶空間顯得特別突出,充滿濃濃日式裝潢,彷彿讓我瞬間來到了日本,喜愛拍照的我,馬上愛上了這個小天堂。

店內的座位分成三種,一般座位以及需要脫鞋的合式包廂和榻榻米座位,三種都感受得出來設計者的用心。

進入到店裡時,燈光幽暗配上各式骨董裝飾以及花卉,讓人有種來到日本茶館的錯覺,耳邊傳來古早的台語歌曲,莫名的和諧感,非常的舒服,完全達到身心靈放鬆。第三次探訪時,播放的是古箏,也是非常舒服讓人放鬆的音樂。

店內的小師傅(服務生)穿著日式和服,只差沒有講日文,不然真的以為來到了日本,第一次的探訪後,在用完餐的同時,馬上就與攝影同好邀約,再訪,可說是目前我心目中第一名的小空間了。

榻榻米座位

一般座位

合式包廂

請暫且放下您的塵囂、煩惱,在充滿濃濃京都風情的茶空間之中,好好享受一盞好茶、品嚐各種日本和菓子、精緻茶點⋯⋯歡迎來到三日月茶空間。 (三日月茶空間)

進入室內後小師傅會先招呼,問我是否訂位或者有喜歡坐哪邊,第一次來的時候我選擇了一般座位,遞上菜單後,會細心地回答客人的各種疑問,我非常喜歡每位師傅的回答方式,不會官腔也不會不耐煩,給人有種朋友在聊天的感覺,介紹完各種茶類後,可以直接到櫃子前欣賞想吃的和菓子,隨著季節的改變,和菓子的造型也會跟著改變,不管是花系列或者動物系列,每件作品都像藝術品,讓我呆站了許久無法抉擇。我個人喜愛貓頭鷹,剛好第一次來的時候被買光了,有點小難過,點了一開始在網路上看到吸引我來此的河豚以及白桔梗 ​​​​​搭配一杯抹茶(榮綠)。

等待小師傅準備餐點的同時,欣賞了店內的各種茶具及裝飾品,在最後面的地方擺了個木桌上面擺著茶具,以及牆上掛著一整面老闆的珍藏,感覺像在參觀骨董店。

桌上的茶具也是相當的漂亮,可見老闆對茶的用心程度。

骨董壺櫃

讓我感到驚艷的是抹茶點了以後,小師傅會直接到桌上現場泡給我喝,有任何問題或不懂的,都可以問小師傅都會認真介紹,但也不能問太久,不然銀壺裡的熱水變涼了,會影響抹茶品質,介紹完茶後便開始刷茶。

我只有在日本時欣賞過,日本師傅在我面前拿著 茶筅刷茶,看著小師傅熟練的技術,認真專注在這碗抹茶裡,就知道是碗好茶了。

濃濃的抹茶香,泡沫非常綿密,完全把抹茶粉打散,喝上一口沒想像中的苦澀味,香氣十足的散入口中,非常的順口。

欣賞完刷茶後,和菓子登場了,可愛的河豚搭配上鮮豔的白桔梗,讓我忍不住多拍了幾張,我就是衝著小河豚來的。

怒鳆-抹茶、紅豆、芝麻外皮。
切開後發現,師傅的用心連切面都有顧到,完全讓人拍得過癮,微苦的抹茶及芝麻,搭配紅豆餡,整體不會甜膩,非常好吃,對日式和菓子非常甜,但這裡的完全不會,很適合台灣本地吃,後來有詢問過,師傅為了配合台灣人的口味,也減至半糖以下,所以不用擔心太甜的問題。非常的推薦,不管是外型口感及口味。
抹茶、紅豆、芝麻外皮

抹茶、紅豆、芝麻外皮

白桔梗-檸檬口味

六月至八月盛開的桔梗,花瓣呈星形,放射狀。

白桔梗花朵的中心,總神來一筆的帶著一抹藍紫,好似在白無垢上,隨意瀟灑的遺留下桔梗原生紫藍色基因....(三日月茶空間)
檸檬的內餡微酸整體表現非常清爽口感,搭配一口抹茶,讓人非常享受。
檸檬口味

檸檬口味

承師道 ~師父與徒弟專注在製作中

夏日星辰-金箔、蝶豆花、薄荷、香茅、蜂蜜、檸檬

有一年的仲夏,颱風來臨的前夕,在沒有光害的綠島,看見了最美麗的夜空,那深紫藍色的球狀天空之中,綴滿了閃爍星辰,倒映在波光粼粼的海面上,海水有如夜光杯之中的葡萄美酒,無飲酒,也醉人...

口味:金箔、蝶豆花、薄荷、香茅、蜂蜜、檸檬,清爽無負擔,食用後口齒涼爽留香..........(三日月茶空間)

淋上蜂蜜後,整體口感層次再提升,蜂蜜的鮮甜,搭配上微酸的果凍,讓人一口接一口地吃不停。
金箔、蝶豆花、薄荷、香茅、蜂蜜、檸檬

金箔、蝶豆花、薄荷、香茅、蜂蜜、檸檬

剛好中秋佳節,選購了中秋禮盒與朋友分享#小Connie愛夢遊

蝶豆紫式部-由蝶豆花乾燥後泡成花茶,蝶豆花茶帶著淡淡的特殊豆香味,沖泡呈現寶藍色,遇酸則呈現紫色,且看那蝶豆花在玻璃茶碗中漸漸由藍轉為紫色的過程,宛如一位穿著寶藍色舞衣的舞者,用優雅的舞姿,以紫色彩帶將方圓世界舞成紫色~甚美!......... (三日月茶空間)

取名為(蝶豆紫式部)的由來:在日本相傳在距今1000年前的日本平安時代中期,有一位非常出名的傳奇人物、女作家、詩人,其名為紫式部,紫式部知識淵博,在那個時代已經懂得中文,韓文,她最有名的一部創作則是描寫美麗愛情故事的(源氏物語),紫式部總是穿著美麗的紫色衣物,因此,日本後人常常將美麗的紫色事物喩之為(紫式部)。..... (三日月茶空間)

宇治新綠

內涵:日本寒天、蒟蒻、宇治抹茶、黑糖、白玉、黑豆、紅豆、豆粉、栗子、水果、紅豆鮮奶油。

友人點的,不管是外型或是內容物都讓人驚豔,我只有吃一點點,因為我搶他的白玉,被揍不分我吃了,栗子甜甜的很好吃,但不想受傷就沒有繼續偷吃了。

抹茶牛奶

友人點的,一開始他很猶豫,很怕喝起來很普通,像外面連鎖飲料店的口感,送上來以後,喝了一口就藏起來不分享了,所以我也不知道口感。

貓頭鷹 -玫瑰花、天然蜂蜜

第一次來沒吃到,這次學聰明了,是先打電話預約了。
上生菓子

上生菓子

濃濃的玫瑰花香味搭配上蜂蜜的甜味,吃下去後玫瑰香氣在口中散開,搭配抹茶,兩種香氣的結合,讓人回味無窮,外型的口感都是一絕,讓人愛不釋手的藝術品,光要切開它就猶豫了非常久。

黑糖抹茶布丁-宇治抹茶、鮮奶油、鮮奶、雞蛋、白玉、紅豆、黑糖

剛吃下去的時候會先感受到濃濃奶香味,慢慢的抹茶香氣會迴盪在口中,口感非常的綿密,有種在口中化掉的感覺,白玉我非常喜歡,友人正在跟朋友討論宇治新綠,我就先偷挖走兩顆再配上紅豆跟布丁,一口咬下了,非常契合的三樣食材,我個人喜歡吃原味,友人則喜歡搭配黑糖醬,喜愛甜的朋友可以搭配黑糖醬提升層次感。

桂花蜜梨

老闆招待的新產品,非常榮幸可以搶先食用,入口即化的口感,讓友人忍不住問了老闆,原來是燉梨,軟到入口即化都還來不及咬,非常的好吃

銀杏-杏仁

一入深秋晚風涼,晝夜溫差催葉黃,金黃綿延四餘里,黃扇飄零秋風起,老婦彎腰拾銀杏,片地黃金御堂筋...(三日月茶空間)

針剪:利用兩支針來做修剪外型的高超技術,需要非常熟練的手法及專注力

可透過玻璃在外面參觀大師專注在製作的過程,細膩的手法,及專注的狀態。

可愛動物系列的,布達豬

上生菓子在日式和果子當中,是非常古老、傳統的甜點,大多是純手工塑形完成,主要成分為白豆沙;在品嘗之前可以先欣賞菓子的造型,通常是跟季節相關的造型,由於純手工製作,每位師傅所製作出的菓子都各有特色。建議先將菓子以放射狀方式切開一小塊,欣賞菓子內餡與外皮顏色的切面,那也是設計菓子必須要考慮的一環細節,然後搭配一碗熱抹茶,讓一小口菓子與茶湯在口中漸漸化開來融合在一起,那將會是在口中一種最美妙的變化.....(三日月茶空間)

三訪時有喝了蜜香烏龍,超香超順口,小師傅泡的功夫茶,連不懂茶的我都喝得出來好壞,也非常推薦大家喝喝看。

現場也有販賣茶道使用的茶具,不管是台灣茶道或者是日本茶道都有

晚上跟白天拍起來又是完全不同的感覺,超級適合取景的

老闆希望營造出朋友來家裡的感覺,他已經做到了,在這個喧鬧的城市中,這個小小的空間讓我真的可以靜下心,好好享用茶道,三次的探訪,每次都令我驚艷,堅持使用最好的茶具及餐具,以及舒適的用餐環境,藝術品及骨董的完美搭配,在這個地方感受到的只有用心,有溫度的服務。

每次來都會待上許久才會離去,老闆及師傅們也很願意教導我們不懂的日式文化茶道精神,老闆也懂台灣茶,適合年輕組群也適合愛喝茶的長輩們來品嘗,在這裡用餐沒有時間限制,有許多的插座位子以及免費的無線網路,在這待上一整天也不會被嫌棄,就像去朋友家耗上一整天的感覺。

師傅用的技術是突破傳統,更困難的製作技術,所以會出現不同的氣質,在突破傳統的同時,還是可以保有日本上生菓子的精神,比方說:我還是會跟著四季的變化來設計上生菓子,會把菓子加入現代的時尚感,也會加入台灣的元素,畢竟是台灣人,台灣人設計的日式甜點,也必須要注入台灣的精神。

不管是對日式文化、日式茶道、台灣功夫茶、各種茶具、攝影、甜點有興趣的朋友,我都非常推薦這間,有空一定要來走走。

店家資訊

三日月茶空間營業時間:1030~2130

三日月茶空間電話:02 2876 0995

三日月茶空間地址: 台北市士林區中山北路7段36號

可至台北車站搭220公車到天母廣場或 捷運石牌站搭紅19公車或自行開車
推薦美食: 和菓子搭配茶飲
用餐日期: 2016-09-24         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$400 (下午茶)

2017-06-28
類別 : 主題餐廳

喜愛使用LINE貼圖朋友們,對ㄇㄚˊ幾兔 應該不陌生,ㄇㄚˊ幾兔 主題餐廳在籌備許久終於在板橋登場了。

朋友的老婆熱愛LINE貼圖, ㄇㄚˊ幾兔 是台灣插畫家畫的貼圖,熱門到可以開主題餐廳非常少見,通常都是國外熱門的來台灣開主題餐廳,這時候當然要去支持一下。

餐廳的位子離板橋火車站不遠,二樓有兩隻一樓有三隻 ㄇㄚˊ幾兔 ,感覺就像在呼喊大家快點來,路過時很難不注意到。

光是試營運期間就已經定位訂到爆掉,電話多到服務生也沒空接了,據店員透漏連正式營運的位子也都被訂滿,可見熱門程度真的不得了。

建議有興趣的朋友可以現場預約,然後去逛隔壁的大遠百,也是一個不錯的選擇。

進去後的等待區也有兩隻 ㄇㄚˊ幾兔 提供拍照,以及沙發可以坐著等待,二樓外面兩隻 ㄇㄚˊ幾兔 因為在陽台外是沒辦法拍到照的,要合照的朋友們只能跟一樓這三隻拍。

牆上這兩幅插畫最吸引我了,完全畫出我的心聲。

牆上的插畫也都非常的有趣,排隊時間及等待餐點的期間都可以四處拍拍照。

餐點主要以義式料理為主:提供義大利麵、排餐、披薩、焗烤、燉飯以及輕食類。

看到MENU上的插畫,就讓人忍不住會去點雞蛋糕及棉花糖了!!

ㄇㄚˊ幾兔 棉花糖

試營運期間,買棉花糖就贈送放置棉花糖的碟子還有紙杯店,開心!!(送完為止)

ㄇㄚˊ幾兔 雞蛋糕

旁邊有水果奶油跟蜂蜜可以沾,朋友說看起來有點像外星兔,雞蛋糕裡面軟Q表現不算差。

ㄇㄚˊ幾兔 棉花糖真的很可愛,讓人一直想玩它

盤子也都很可愛,讓人不禁想帶回家。

ㄇㄚˊ幾兔 棉花糖

放在飲料上,完全就是療癒!

也可以點熱飲,看兔子慢慢融化進飲料中,也是非常療癒的做法。

牆上都掛滿了ㄇㄚˊ幾兔 的圖畫,店內的座位大約三十幾位,不算壅擠適合朋友們聚會的地方。

ㄇㄚˊ幾兔 造型馬卡龍,正式營運後才會開始販售。

沒有來用餐也可以在一樓拍拍照片,因為位子真的很有限,有時候沒辦法滿足所有的客人。

櫃台擺設非常用心,還有販賣ㄇㄚˊ幾兔的杯緣,一隻150元六隻一組一起買900元每隻都不同幫你配好好,購買整組還會加送卡片跟袋子。

以後會有更多相關周邊商品推出,有興趣的朋友可上官方粉絲頁,任何活動或是訂位的訊息都會在那邊公佈,這次用餐的心得覺得價位偏高,朋友吃過餐點表現還不錯,比起許多主題餐廳算優的,但有個小小缺點,刀叉湯匙看的出來是用機器洗的,洗完並沒有把上面水痕擦掉,看起來會髒髒的,整體而言算滿意,有機會可以來嚐試看看,支持一下台灣的插畫作品的主題餐廳。

ㄇㄚˊ幾兔主題餐廳

地址:新北市板橋區中山路一段130號

交通:捷運板橋站2出口或板橋火車站,步行十分鐘內到達

營業時間:周一~周五11:00~22:00

電話:02 2959 5958
推薦美食: ㄇㄚˊ幾兔棉花糖, ㄇㄚˊ幾兔雞蛋糕
用餐日期: 2017-06-23
此次消費: 每人約$400 (下午茶)

2016-12-27
類別 : 日本菜

來自日本神戶的美味炸豬排丼「吉兵衛」,每天午餐時間前就開始大排長龍,其菜單只供應兩種十分考究的“雞蛋豬排飯”和“沾醬豬排飯”,以這2種豬排蓋飯為發展基礎,而在當地給予此店的評價是店主對製作豬排蓋飯的認真的姿態,可以說已達到“巧匠”和“藝術”的境界! (神戶かつ丼吉兵衛 台北信義店)

這家是位於信義商圈NEO19松仁路一樓的神戶かつ(豬排)丼吉兵衛也是胡同旗下的橘炎國際所代理來在同一棟還有世界第二好吃菠蘿冰淇淋麵包、一幻拉麵、北海道湯咖哩等。

豬排蓋飯的選項共有三種,蓋飯有附上一顆溫泉蛋或半熟蛋,醬料及麵衣都是日本原裝進口的,單點為主可以自行再搭配味噌湯、沙拉、啤酒。 日式原味豬排蓋飯

酥炸的豬排搭配溫泉蛋淋上了醬料,豬排酥脆可口,將溫泉蛋打散和飯結合後更是美味,醬汁甜鹹的非常入口,唯一美中不足的應該是飯並不是選用日式的飯,小小的缺憾!

吉兵衛特製豬排蓋飯

非常喜歡吃丼飯類的當然不能錯過這碗,豬排厚度剛剛好,咬下去口感極佳,再搭配半熟蛋及醬料不會太鹹表現得非常好,再搭配蔥花讓整體視覺效果加分非常多,唯一美中不足的應該是飯並不是選用日式的飯,小小的缺憾!

桌上的搭配物不多,非常乾爽的用餐環境

現炸的豬排開放式的廚房,但不會因為開放式廚房讓人有整天臭油煙味的感覺!

店內座位大約有25位,有吧檯及一般座位,想看製作的人可選擇吧檯,現在點餐製作速度算是非常的快,這次沒點韓式辣味豬排蓋飯,點了招牌及特製都算滿意價位也非常合理,喜歡豬排的人千萬別錯過這間。

地址:台北市信義區松壽路22號1樓 (NEO19商場,松仁路側)

電話:02-2723 3313

營業時間:11:00-21:00

交通: 請搭乘台北捷運「板南線」請坐到「市政府站」下車「3號出口」出站或 「淡水信義線」請坐到「象山站」下車「1號出口」出站;我們位於信義商圈「威秀影城」旁邊的「NEO19」商場
推薦美食: 吉兵衛特製豬排蓋飯
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2016-12-26
此次消費: 每人約$220

2016-11-03
類別 : 日本菜日式烏龍麵輕食甜點/蛋糕抹茶喝飲聊天

可愛姐妹花熱愛旅遊、美食和日本文化的獨自經營,所有裝潢上的巧思,手作食品的用心都出自她們對開店夢想的熱情,

隨著季節和心情來變更的菜單,有著自己的獨特性,從每樣餐點裡,所有細節都可以感受出對美食的用心。

刻意選擇在繁忙都市的小角落,細心營造出一個賦有傳統町家的雅致逸境,

帶著每位造訪的旅人進行一趟時空轉換的茶韻之旅,彷彿回到古樸純真的年代,

放緩腳步、細品慢味並專注當下的片刻寧靜。 (青逸 Chic Tea.時茶x慢味)

各種日式的裝飾品,讓整間店彷彿真的到了日本的錯覺

蔥燒蒜片牛小排丼

綠地野莓

紫蝶山丘 招牌

外酥內軟Q,非常推薦

白桃碳酸飲

WIFI,部分座位有插座可訂位、不限時、不收服務費

不用服務費真的讓我覺得太棒了,服務生很貼心也很用心,讓人感到非常溫馨,而且還不需要服務費,這點讓我非常喜歡,每個餐點都非常有日式風格,有特色又好吃,環境舒適氣氛輕鬆讓人吃完會一直想念這家店,份量也很足夠,推薦給大家聚會時可以選擇這間店,交通方便服務又好,價格又不貴。

不定時會增加新的產品,有想前往的朋友可先至粉絲頁查看,也可以先訂位,避免白跑一趟!!

紫蝶山丘,外酥內軟Q超推薦給大家!!!

注意事項: 僅供現金消費、低消 150/人 (孩童也列入計算)、禁帶外食、可外帶

店家資訊

地址: 台北市南港區玉成街140巷21號 捷運:後山埤2號出口

電話: 02-2785-8786

營業時間: 週二至五 13:30~21:00 六、日12:00~21:00
用餐日期: 2016-07-05