無竹草堂
我是無竹草堂。我最喜歡中餐廳飯店餐廳火鍋店
無竹草堂  等級3

2014-05-13
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

來到埔里,大多會去埔里酒廠逛逛。

我們對於酒廠裡面興趣不大,倒是想來嚐嚐網友推薦的振松記米粉。

振松記米粉就在埔里酒廠正門的斜對面,很好找。

一個不算小的三角店面,招牌明顯,典型的小吃店外觀。

店裡面清一色摺疊桌與板凳,以小吃店來說,座位算多的了。

桌上有菜單,自行劃好要點的東西,再拿到櫃檯結帳。

看看菜單內容,餐點樣式可真不少。

價格也很合理。

既然埔里的米粉好吃,而這家店又以米粉為招牌,咱們初來乍到,當然是點米粉最保險了。

我們與弟弟夫妻一行四人,共點了鍋炒米粉加丸子、芋頭米粉湯加丸子、兩碗肉羹米粉。還有幾樣小菜。

肉羹米粉

振松記的米粉份量不少,是用紙碗盛裝。

肉羹米粉裡隨便一撈都是肉絲與肉羹。

我個人不甚喜愛羹類的黏稠口感,不過偷吃了一口肉絲,味道不錯,肉質還算嫩。

肉羹部分,據說也很好吃。

芋頭米粉加丸子

剛端來時,外表看起來不怎麼樣。

然而,這是我吃過最好吃的芋頭米粉了。

芋泥原本沉在湯內,用湯匙撈起來,才發現好大一球。

綿密順口的芋泥中仍可吃到小小塊的芋頭,口感滑順卻不油膩。

湯頭加入大蒜與紅蔥頭爆香,是很傳統的台式口味,即便如此,卻掩不住芋頭本身的香味。

芋頭米粉多加10元,就可以加兩顆丸子。

丸子的味道也不錯,只是與芋泥一比,登時略遜一籌。

埔里的米粉湯,不是一般很粗的米粉,也不是細細的米粉,這種有點粗又不會太粗的米粉,吃起來格外得好。

不僅是能吸附更多湯汁,口感也不一樣。

店裡也有賣一包一包的乾米粉,可惜太大包,不然真想帶一包回家料理。

鍋炒米粉

與前二者相比,這是比較沒特色的一道。

肉燥香是挺香,不過份量略少,米粉也炒得有點碎。

特色小菜

菜單上小菜類的第一道,就是這個"特色小菜"。我們這群觀光客,很自然地就點了這道,想看看到底有什麼"特色"。

結論是,除了那半顆紹興Q蛋軟Q香醇之外,其他都沒什麼特色。

好吧!這一道算踩到地雷了。

海帶、豆乾、油豆腐、大腸頭

平心而論,小菜類並不是這兒的強項。

這裡的小菜,沒有太令人印象深刻的表現,就只是佐餐小食而已。

不過一份50元的滷大腸頭還算不錯,軟嫩入味。

振松記米粉的生意很好,尚未到中午十二點,就已座無虛席。

如果來到埔里酒廠,不妨來此嚐嚐傳統道地的埔里米粉吧!

振松記埔里米粉
電話:049-298-2277
地址: 南投縣埔里鎮中山路三段215號

用餐日期: 2014-03-28

2014-05-13
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

埔里,在我的印象中,是個好山好水風光明媚的地方,雖然我從未造訪過。

這一回,在前往溪頭的途中,我們安排在埔里享用午餐,為了避免人生地不熟,臨時找不著餐廳的窘境,在出門前,先上網做了些功課,最後選定一家70多年的老店--「噴水餐廳」。

噴水餐廳就在馬路旁,自動玻璃門明亮清爽,一塊寫有餐廳名字的匾額高掛門首,確實很有復古的味道。餐廳對面有個停車場,交通頗為方便。

進了餐廳,才發現原來這家餐廳來頭不小,第一代的老闆是蔣經國總統的民間友人,餐廳的牆上掛了好幾張與蔣經國總統合照的照片。泛黃的照片配上白磁磚牆面,讓我回想起小時候的眷村老房子。

來招呼我們的老闆,已經是餐廳的第四代,相當和氣健談,閒聊的同時,也推薦我們幾道這兒的特色菜。最後我們點了蛋黃鴨、炸溪蝦、刺蔥蛋、甘蔗筍、清炒高麗菜心以及炒米粉。

一、蛋黃鴨

把鹹蛋黃塞入去骨的鴨子內烹製,之後再放涼切片,口味相當別緻,蛋黃不鹹不膩,鴨肉也不柴不腥,若非蛋黃的膽固醇太高,真是一道令人欲罷不能的美食。

二、炸溪蝦

這道溪蝦一上桌,著實讓我吃了一驚,以往的炸溪蝦個頭都很小,這兒的溪蝦,每隻都至少有拇指這麼大,炸得金黃香脆,佐以些許胡椒鹽,可以整隻連殼入腹,回味無窮。

三、刺蔥蛋

刺蔥是一種帶有特殊香味的葉片,葉緣為鋸齒狀,切碎之後混入蛋液中攤成餅狀,類似蔥花蛋或菜脯蛋。

四、甘蔗筍

甘蔗筍是取甘蔗頂端之嫩心,一支甘蔗只長一根甘蔗筍,得來不易。我本以為甘蔗筍應如同甘蔗般甜味濃醇,沒想到這甘蔗筍只有些微的甘甜,口感極嫩而爽口,帶著一股淡淡的清香,據說是來埔里必吃的地方料理。

五、炒高麗菜心

其實我對高麗菜心一直沒有什麼興趣,總覺得過於乾澀、口感不佳,但因為C先生喜歡,所以當老闆推薦時,我也順水推舟地不表意見。不過,這家的高麗菜心炒得碧綠可喜,葉片水水嫩嫩,一口咬下,葉片爽脆卻不至得費力去嚼,連我這不愛吃的人都挾了好幾筷子。

六、炒米粉

埔里的米粉比較粗,又香又有嚼勁,與一般常吃到的炒米粉不太一樣,這盤炒米粉博得大家一致讚賞,吃完一盤又追加一盤,反而成為這次人氣最高的餐點。

在噴水餐廳用餐,很有民國70、80年代的氣氛,雖然沒有氣派豪華的裝潢,或是穿著制服、訓練有素的服務生,但在這兒用餐,很輕鬆愉快,老闆一家人會像朋友一樣與客人聊天,那種純樸熱情,又是一種新的體驗。

南投埔里噴水餐廳

地址 南投縣埔里鎮中正路439號