無竹草堂
我是無竹草堂。我最喜歡中餐廳飯店餐廳火鍋店
無竹草堂  等級3

類別 : 台灣菜外送店/外帶店冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

2007年,生長在台中豐原的傅大姐與傅大哥創辦了【鮮芋仙】連鎖品牌。

幾年前還在上一個工作地點時,辦公室經常訂鮮芋仙當下午茶,自從離開那個工作後,我就沒有再吃過鮮芋仙了。

位於市民大道與復興南路交口的黃金地段,鮮芋仙微風店提供了舒適寬敞的內用座位,店內有好幾位服務人員,忙進忙出,想來生意不錯。

站在點餐櫃檯前,琳瑯滿目的產品讓人難以抉擇,除了以往熟悉的芋圓系列和仙草系列之外,又開發出不少新產品,甚至連雪花冰都參上一腳。

點餐時看見櫃檯上的菜單寫著日文和英文,心想位於黃金地段就是不一樣,連菜單都有國際化的噱頭,後來坐入店內才發現,這可不是噱頭,來鮮芋仙吃甜點的日本人可真多,害我都產生身在日本的錯覺了。

猶豫老半天,最後我們決定還是點傳統招牌的芋園1號和仙草5號,另外點了一杯冬瓜檸檬、一杯仙草凍奶茶,以及補貼差價加點一份日式Q麻糬。

進得店內,首先看見牆上大大的看板,說明鮮芋仙的創立源起與理念。

店內使用木頭桌凳,臨馬路的玻璃窗掛有一排大紅燈籠,燈籠上寫著店內販售的甜品,帶有古早懷舊的趣味。

這樣的裝潢布置,可讓來訪的櫻花妹讚不絕口。

此外,鮮芋仙在地下室也有座位,只是這天並非假日,沒有開放。

我們等了好一陣子,餐點才送上來。(隔壁櫻花妹的大概不到五分鐘就送來了)

看在滿滿一整盤甜點的份上,就不追究為何出餐要將近二十分鐘了,畢竟人家櫻花妹來者是客,先服務也算做國民外交啦。

芋園1號。

刨冰上餔著一層芋園、綠豆、蓮子和珍珠, 綠豆和蓮子都是我的夏季必備點心,清熱退火。
芋園很軟Q、蓮子煮得軟糯馨香,綠豆綿密,粉圓有彈性。
一整碗冰涼甜蜜,如同記憶中的味道。

仙草5號。

以手工仙草凍、沁涼自然的仙草刨冰為基底,加上花豆、黑粉粿和珍珠。

仙草滑嫩溜口,夏天嚐到仙草的味道就覺得消暑,大紅豆甜甜軟軟,黑粉粿口感比仙草略Q,另外值得一提的是仙草刨冰,以仙草茶打成碎冰,單是冰本身就很好吃。

一人一碗吃下來,肚子真給吃飽了。

我以前沒有喝過鮮芋仙的飲料,這次來體驗看看。

冬瓜檸檬的味道很奇妙,滿好喝,可以分別嚐到冬瓜茶和檸檬的味道,還有兩者混在一起,我覺得有點類似黑糖的味道。

仙草凍奶茶,裡面的仙草凍頗多,只是很難撈起來拍照。

我一直不太喝飲料店的奶茶類,因為我對奶精很敏感,一喝下去胃就不舒服,鮮芋仙的仙草凍奶茶也有這個問題。

最後來看看日式Q麻糬。

點餐時發現鮮芋仙也開始做點心,才點一份日式Q麻糬來嚐嚐味道,結論是...我應該不會點第二次。

日式Q麻糬並非我想像中用糯米做成的麻糬,而是軟軟QQ像水晶凍的口感,沒有包內餡,有原味和黑糖兩種口味,上面灑椰子絲和糖漿,約小拇指那麼大。

以一份50元來說,這份日式Q麻糬的份量偏少,味道過甜,麻糬本身也沒有明顯特色。

鮮芋仙的古早味甜品真的很不賴,如同香港的糖水、日本的果子,我們也有屬於自己的甜蜜古早味。

鮮芋仙(微風店)
電話:02-2775-3395
地址: 台北市大安區復興南路一段62號 (看地圖)

用餐日期: 2013-09-01

類別 : 台灣菜台式小吃

說到板橋的蚵仔麵線,最知名的大概就是油庫口了。

從一家不起眼的小店面做起,無論何時都是大排長龍,如今生意做得可大了,在漢生東路上有一家新的店鋪。

某天下班,C先生到板橋接我,順便在附近用餐,突然之間,我想到油庫口,提議去吃一碗麵線,C先生立刻附和。

此時天色昏暗,我一時之間找不到藏在巷子裡的老店,於是我們兩人散步到漢生東路的新店面。

從老遠就可以看見油庫口麵線閃亮亮的大招牌。

明亮的光線與寬敞的空間,和狹窄又不起眼的老店相去甚遠。

無論是內用或外帶,都先在門口點好麵線,付款並領取號碼牌。

油庫口的麵線無大小碗之分,是以料多寡而有不同的價格。

更妙的是,油庫口麵線的老店是僅賣麵線,只因旁邊有個香腸攤,所以許多人買麵線之後,會順便買個香腸,如今這個分店卻連香腸也一併納入業務範圍了。

油庫口的麵線標榜著口感綿密而不軟爛。

一大鍋麵線冒著蒸騰白煙,很吸引人。

C先生先去點餐結帳,我則到店內找個乾淨的座位,當C先生拿號碼牌過來時,我隨意瞄了一眼,發現我們的號碼是888。

哈哈!挺漂亮的數字。

不過,店家不會因為你的數字漂亮就先把麵線給你的。

不一會兒,服務生叫到我們的號碼,C先生端回兩碗麵線和一根香腸。

沒辦法,這已經是刻版印象了,吃油庫口麵線就是要配香腸。

加料麵線

加料?麵線裡除了大腸和蚵仔,還能加什麼料?

C先生的加料麵線一端來,我立刻拿起湯匙在裡頭翻攪,試圖找出加進去的料。

後來才發現,加料麵線,就是料給得多一點,仍是大腸和蚵仔兩款料...

加料麵線裡給的大腸與蚵仔真不少。

隨手一撈,都是滿滿的料。

油庫口的蚵仔肥碩飽滿,而且沒有裹太厚的粉,這一點對我來說很加分。

大腸處理得很乾淨,軟嫩中略有嚼勁,是我很喜歡的口感。

只是這兒的大腸本身沒有什麼味道,不若全興的大腸那般滷得入味。

大腸麵線

顧名思義,大腸麵線就是只加了大腸的麵線。

我偏愛用料單純的麵線,甚至清麵線也頗合吾意。

與加料麵線相比,這一碗的料確實略少一點。

我吃麵線必定要加辣,因此辣椒的好壞對我來說也很重要。

如果看見哪家麵線的辣椒是用死鹹的廉價蒜蓉辣醬,那就立刻會被列入拒絕往來戶。

油庫口的辣椒是使用辣椒油,辣而不鹹,還有辣椒油特殊的香味,相當不錯。

加一點辣油到麵線中,具有畫龍點睛的效果。

不單是味覺上的提升,即使是色澤也更加誘人。

烤香腸

這裡的香腸瘦多肥少,口感紮實,散發著難以抗拒的垂涎香味,幾乎每一桌內用的客人都人手一根。

同時店家也提供生大蒜,如果不怕大蒜刺激或是熏昏別人的話,可以剝顆大蒜配著香腸一起吃。

距離我上回吃油庫口麵線,大約有四、五年的時間,這次來到油庫口漢生東路分店,老實講,是有些失望,感覺味道似乎不若過去那麼好,不知道現在油庫口老店的麵線是否仍保留舊時味。

油庫口蚵仔麵線(漢生店)
地址: 新北市板橋區漢生東路47號

用餐日期: 2013-12-24

類別 : 台灣菜手搖杯店果汁

宜蘭市中山路與舊城北路交叉口,有一家生意很好的北門綠豆沙牛乳大王。

既然是賣我愛喝的綠豆沙牛奶,而且還自稱是綠豆沙牛奶大王,說什麼也要去喝他一杯了。

北門綠豆沙牛奶大王很好找,就在有名的北門蒜味肉羹對街,中間隔著中山路。

我們抵達時,看見已經有不少人在排隊。

看看掛在一旁的價目表,價格不算貴。

我在綠豆沙牛奶與芋頭沙牛奶之間掙扎一會兒,最後還是選了綠豆沙牛奶。(誰叫它是招牌嘛!)

我們慢慢隨著排隊隊伍往前移動,一回頭,發現後面又排了好多人。

這家綠豆沙牛奶看來真的很有人氣啊!

老闆以飛快的速度操作著果汁機,另外兩位一位負責備料,一位負責結帳,很有效率。

店裡工作臺面頗乾淨,喝的也比較安心。

大約十分鐘,綠豆沙牛奶到手。

剛好旁邊有一張桌子,可以讓我把綠豆沙牛奶的塑膠膜揭開拍照。

看看這綠豆沙牛奶的泡沫,非常細致綿密。

一打開塑膠膜就可以聞到綠豆沙的味道。

表層濃稠的泡沫會沾附在吸管上。

綠豆沙打得非常細,融合著奶香,冰冰涼涼的喝上一口,真的好好喝。

我想,以後來到宜蘭,應該都會到這兒報到吧!

北門綠豆沙牛乳
電話:03-932-2852
地址: 宜蘭縣宜蘭市中山路三段208號

用餐日期: 2013-12-29

類別 : 台灣菜台式小吃

兩、三年前,同事曾從宜蘭帶一碗蒜味肉羹給我吃。

那特殊的滋味,一直讓我掛記心頭。

這趟去宜蘭,特別上網查了一下蒜味肉羹,發現宜蘭有兩家蒜味肉羹都在網路上有相當知名度,一家是北門蒜味肉羹,一家是傳承蒜味肉羹。

我不知道當初同事帶給我的是哪家肉羹,所以乾脆兩家都去吃一碗。

首先來到北門蒜味肉羹。

北門蒜味肉羹顯然是生意做得比較大,短短一條街有兩家店面,偌大的招牌讓人想忽略都難。

雖然兩家店的店面都不大,生意可好得不得了。

星期五不到上午十一點,兩家店裡都滿滿的人。

我們挑了這家裝潢比較好的店,我想反正都是同一家,相隔才幾間店面,賣的肉羹也應該差不多,就甭去老店擠了。

一進門,先去櫃台點餐。

櫃台有菜單,可別像我一樣傻傻地抬頭看布簾。

北門蒜味肉羹的廚房是用透明玻璃隔起來,可以看見工作人員烹煮肉羹的過程。

營業時間也清楚地貼在牆上。

點餐完畢,付帳後,會拿到一張號碼牌。

當店家叫到號碼時,跟他打聲招呼,請他把肉羹送過來。

當肉羹端上來時,小小一碗,蒜香十足。

不過別小看這一碗,裡面有不少肉片。

這和我們平時吃的肉羹是用魚漿包裹的不同,北門蒜味肉羹的肉是一片片的赤肉,非常滑嫩,肉羹湯頭也頗為鮮甜。

接著來看傳承蒜味肉羹。

傳承蒜味肉羹的店面就比較像一般小吃店,空間較北門蒜味肉羹來得寬敞。

簡單的木頭桌凳,具有古早味。

整體環境還算乾淨。

看看菜單,除了肉羹以外,還有許多小吃。

可惜我們剛剛已經吃了北門蒜味肉羹,沒有多餘空間來裝這些小吃了。

傳承蒜味肉羹與北門蒜味肉羹一樣,也沒有裹魚漿,都是一碗45元,不過傳承的似乎比較大碗一些。

看看這碗肉羹,肉片超多,每一片都真材實料。

肉羹的口感與味道,兩者相去不遠,份量則是傳承多於北門。

湯頭部分,傳承蒜味肉羹有加醬油,顏色較深,北門的顏色清淡,卻有股鮮味。

以我個人口味,是比較喜愛北門的湯頭,感覺比較精緻,傳承的湯頭味道較重。

我覺得這兩家蒜味肉羹各有特色,難怪各自都有擁護者,不過無論是喜歡哪一家,來宜蘭別錯過蒜味肉羹。

北門蒜味肉羹(二店)
電話:03-933-3580
地址: 宜蘭縣宜蘭市舊城北路159號

傳承蒜味肉羹
電話:03-933-2428
地址: 宜蘭縣宜蘭市舊城北路148號

用餐日期: 2014-01-01

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

來到埔里,大多會去埔里酒廠逛逛。

我們對於酒廠裡面興趣不大,倒是想來嚐嚐網友推薦的振松記米粉。

振松記米粉就在埔里酒廠正門的斜對面,很好找。

一個不算小的三角店面,招牌明顯,典型的小吃店外觀。

店裡面清一色摺疊桌與板凳,以小吃店來說,座位算多的了。

桌上有菜單,自行劃好要點的東西,再拿到櫃檯結帳。

看看菜單內容,餐點樣式可真不少。

價格也很合理。

既然埔里的米粉好吃,而這家店又以米粉為招牌,咱們初來乍到,當然是點米粉最保險了。

我們與弟弟夫妻一行四人,共點了鍋炒米粉加丸子、芋頭米粉湯加丸子、兩碗肉羹米粉。還有幾樣小菜。

肉羹米粉

振松記的米粉份量不少,是用紙碗盛裝。

肉羹米粉裡隨便一撈都是肉絲與肉羹。

我個人不甚喜愛羹類的黏稠口感,不過偷吃了一口肉絲,味道不錯,肉質還算嫩。

肉羹部分,據說也很好吃。

芋頭米粉加丸子

剛端來時,外表看起來不怎麼樣。

然而,這是我吃過最好吃的芋頭米粉了。

芋泥原本沉在湯內,用湯匙撈起來,才發現好大一球。

綿密順口的芋泥中仍可吃到小小塊的芋頭,口感滑順卻不油膩。

湯頭加入大蒜與紅蔥頭爆香,是很傳統的台式口味,即便如此,卻掩不住芋頭本身的香味。

芋頭米粉多加10元,就可以加兩顆丸子。

丸子的味道也不錯,只是與芋泥一比,登時略遜一籌。

埔里的米粉湯,不是一般很粗的米粉,也不是細細的米粉,這種有點粗又不會太粗的米粉,吃起來格外得好。

不僅是能吸附更多湯汁,口感也不一樣。

店裡也有賣一包一包的乾米粉,可惜太大包,不然真想帶一包回家料理。

鍋炒米粉

與前二者相比,這是比較沒特色的一道。

肉燥香是挺香,不過份量略少,米粉也炒得有點碎。

特色小菜

菜單上小菜類的第一道,就是這個"特色小菜"。我們這群觀光客,很自然地就點了這道,想看看到底有什麼"特色"。

結論是,除了那半顆紹興Q蛋軟Q香醇之外,其他都沒什麼特色。

好吧!這一道算踩到地雷了。

海帶、豆乾、油豆腐、大腸頭

平心而論,小菜類並不是這兒的強項。

這裡的小菜,沒有太令人印象深刻的表現,就只是佐餐小食而已。

不過一份50元的滷大腸頭還算不錯,軟嫩入味。

振松記米粉的生意很好,尚未到中午十二點,就已座無虛席。

如果來到埔里酒廠,不妨來此嚐嚐傳統道地的埔里米粉吧!

振松記埔里米粉
電話:049-298-2277