無竹草堂
我是無竹草堂。我最喜歡中餐廳飯店餐廳火鍋店
無竹草堂  等級3

類別 : 多國菜西餐廳浪漫情調

瑪森高地餐廳,位於北投行義路上,是以前的草山溫泉文化館。

沿著行義路往山上開,瑪森高地有著童話風格的大門就在右手邊。

餐廳附有停車位,非常方便。

入口處的兩座石砌造型立燈,在黃昏微光下,營造出莊園的氣氛。

從停車場沿著步道往內走,會先穿過一個小花園,花園後方,靜立著一幢二層樓的玫瑰白建築。

單從外觀上看,這棟建築沒有太讓人驚豔之處,然而夜幕低垂時,綴著燈火,又是另一番光景。

瑪森高地的大門在建築物比較窄的那一側,沿著步道需要拐個彎才看見。

玻璃門兩側,懸吊著瑪森高地的木頭招牌,以及一盞鐵道燈。

打從這兒起,就漫出怡人的氣氛。

一進門,首先看見一座以可愛字體寫有「瑪森高地」四個字的小平台,檯面放了琳瑯滿目的飾品擺設。

另外還有一個小白板,上面寫著英式下午茶的菜單。

平台的左手邊,是圓弧形的木製吧台,工作人員在裡頭忙個不停。

等了好一會兒,才有人來招呼我們。

這樣也好,趁著太陽還沒下山,我可以抓緊時間拍照。

當時的客人不多,可以盡情拍照。

瑪森高地整個環境都瀰漫著南歐古老悠閒的氛圍,讓人忍不住放慢腳步,跟著慵懶起來。

每個角落拍起照來都漂亮。

瞧瞧這天花板上有些泛黃的地圖,真是別出心裁。

我看著看著,突然想到大航海時代。

順著白色石造階梯來到二樓,突然看見一副馬鞍,正好搭配馬鞍後方的牛仔畫作。

一開始只覺得有趣,所以順手拍張照,後來看見其他客人跨上馬鞍,再戴上掛在一旁的紅色寬沿帽拍照,才發現原來這馬鞍是這麼個用法。

(到底能不能跨騎到馬鞍上,還是請先詢問店家)

二樓設有室外吸煙的用餐區,室外用餐區旁邊有一個大壁爐(不知是裝飾用,還是真會點火?),壁爐下堆了許多木頭。

室外用餐區的視野不錯,如果天氣涼爽,又剛巧無人吸煙時,在此處用餐應該很棒。

不過,非吸煙區也有靠窗的座位,大面積的玻璃窗讓山下美景一覽無遺。

只是靠窗的桌子都是六人座的大桌,像我們這次兩個人來,就沒辦法靠窗了。

無論是一樓或二樓,室內或室外,用餐空間都很寬敞舒適,西洋輕音樂的音符在空氣中輕柔蕩漾,窗外燈火燦然。

在這邊的用餐時限是兩個半小時,店家還準備了一些書報給客人打發時間。

另外值得一提的是瑪森高地的廁所。

樸實的木頭門上,掛著拼布小方墊來區分男廁女廁。

廁所乾淨寬敞,洗手台拼貼著色彩繽紛的馬賽克,使用起來讓人感到心情很好。

再來看看菜單。

菜單上的價格都是單點,如果要升級套餐,需再加上150元。

平心而論,瑪森高地的餐點並不便宜,但考量到他們有夜景,而且用餐環境極佳,這價格倒也可以接受。

我們點了一份德國豬腳、一份爐烤好野鴨腿,另外加點一份套餐

套餐包含:麵包、湯、沙拉、甜點和飲料。

套餐的麵包是被餐巾包裹地端上來,有兩種顏色,一黑一白。

我本以為黑色的是巧克力口味,於是先下手為強,拿了就啃一口。

沒想到...它不是巧克力,我猜大概是黑麥麵包吧!

其實麵包溫熱鬆軟,抹上奶油挺好吃,只是我個人對於雜糧麵包有點障礙。

套餐的沙拉有兩種可選,我們選擇的是凱薩沙拉。

沙拉上灑滿培根碎末與起司屑,沙拉醬相當濃郁,生菜新鮮,而且裡面還有一個平常比較少見的東西,小蕃茄乾。

另外吐司塊硬度適中,脆而不乾,沾沙拉醬很不錯。

若真要挑剔什麼,就是這沙拉份量有點少。

今天的湯是義式蔬菜湯。

湯頭不錯,不會太酸,裡面有蔬菜、洋蔥、洋菇和蕃茄等,相當豐富。

接下來就是主角登場。

先看看爐烤好野鴨腿。

這鴨腿一端上桌,真是讓人眼睛一亮。

一整隻烤的香噴噴、黃澄澄的鴨腿,躺在潔白的瓷盤上,鴨腿淋了莓果醬,還有幾顆莓果綴於其上,再搭配一些馬鈴薯、花椰菜、培根等等配菜,真是一幅誘人的畫面。

鴨腿肉比預期中來的軟,不需太費力就可以切開,粉色的鴨肉帶有些許油脂。

鴨皮除了烤過的香味外,還有煙燻的味道。

鴨肉濕潤柔軟,有些微的鹹味,而澆淋在鴨腿上的莓果醬則帶來酸甜滋味。

這種種各自獨立的味道,在口中交織融合,碰撞出複雜卻和諧的美味。

我的德國豬腳,頗大一盤,香氣四溢。

店家很細心,已將豬腳的大骨剔除擺在一旁,食用上比較方便。

豬腳瘦多肥少,口感扎實,但即使是瘦肉部分也不會乾柴。

和鴨腿一樣,豬腳也有培根、馬鈴薯和花椰菜等配菜。

培根煎得很香,不會太鹹。

馬鈴薯十分鬆軟綿密。

吃德國豬腳,當然不能少了酸菜和黃芥末。

瑪森高地搭配豬腳的酸菜味道溫煦,仍是有酸味,可是不會讓人吃下去感到胃不舒服。

黃芥末醬也不是用市售的黃芥末,這醬裡頭還有芥末子,不是非常濃稠,香氣明顯。

最後來看看德國豬腳令人讚許的膠質。

豬皮有膠原蛋白,這是一般人都知道的。

而這盤德國豬腳的豬皮,差點把我的嘴也給黏住了。

油潤晶亮富含膠質的豬皮,頗有嚼勁,但是不會如橡皮筋一樣讓人嚼痠了兩頰。

看這兩塊豬皮之間透明黏稠的膠質,吃下去之後,不知道皮膚會不會水潤一點。

享用完主餐,就是飲料與甜點。

套餐的飲料只能選擇120元以下的飲料,否則要補差價。

其實菜單上120元以下的飲料很少,所以C先生補差價點了一杯卡布其諾。

甜點沒得選擇,要看當天店家準備什麼,這天是柳橙冰沙。

卡布其諾的味道不錯,奶泡也很綿密。

柳橙冰沙的口感細緻,但是味道偏淡,只是隱約吃到柳橙味。

入夜後的瑪森高地別具情調,很適合約會,雖然我們今天只是充當司機順便來此用餐,也就當約了個小會吧!

瑪森高地餐廳
電話:02-2871-2100
地址: 台北市北投區行義路260巷1號

用餐日期: 2013-10-16

類別 : 多國菜複合式餐飲

「綠海」 在宜蘭市女中路三段,附近有不少特色咖啡簡餐店。

傍晚五點半,天色已經完全暗下,綠海造型特殊的建築物就如同一顆璀璨明珠佇立在路旁。

庭園內的聖誕裝飾,在寒冬中增添幾許溫暖歡樂。

「綠海」的生意很好,當天晚上本來已經沒有空位,不過接待人員很貼心地替我們翻找了全部的訂位資料,發現有一桌是預定晚上七點,問我們能不能接受用餐到七點。

我想既來之則安之,算算也有約一個半小時的用餐時間,欣然同意這樣的安排。

餐廳內部空間很大,使用玻璃隔間,視線通透,挑高的天花板讓室內開闊又舒適。

稍微在餐廳繞了一圈,發現許多特色風格小擺設。

每張桌子上面都有餐具、水杯與薄荷水,水瓶空了服務人員會很主動地幫忙添加。

每個座位旁還有另外一樣貼心的設計,置物籃。

看起來有點類似洗衣籃的黑色置物籃,可以把包包等物放進去,不會佔用到座位空間,讓客人用餐更舒適。

在我們座位旁邊,有一扇木門,從門上的玻璃往外瞧,似乎是個小花園,只是一直有人從那道門進進出出。

我納悶地推開了門,一探究竟,只見小庭院內有一道拱門,拱門內是色彩鮮豔的歐式彩繪,原來這兒是洗手間耶!

乍看之下還真瞧不出來呢!

英文報紙風格的菜單,感覺有點復古,菜色相當多元,大部份套餐都是300元。

也有一些蛋糕、薯條等點心以及單點的飲料。

我們點了一份魚香套餐與一份菇類小火鍋。(其實我已經忘記菜單上正式的名稱是什麼,所以只好憑印象自己隨便取名)

後來我瞄到附近有人吃薯條,忍不住單點一份薯條。

幫我們點餐的可愛小姐說,現在只要單點,就可以多加30元換兩塊小蛋糕,於是又多了兩塊小蛋糕。

薯條是用鄉村風馬口鐵小盆子盛裝,份量不少。

金黃色酥香鬆脆的薯條很吸引人。

連不怎麼愛吃薯條的C先生,也是一根接著一根吃。

魚香套餐的濃湯。

濃湯就是一般的玉米濃湯,裡面有玉米粒、胡蘿蔔和火腿等,味道還不錯。

菇類小火鍋套餐

內容相當豐盛,菜盤裡面有多種菇類,看起來就很健康。

一大盆香菇蔬果,非常有C先生的風格。

食材種類多,品相也新鮮,火鍋湯頭清甜。

這一份紫蘇梅豆腐可以續加。

酸酸甜甜的紫蘇梅海苔絲,配上白豆腐,滋味也不錯。

我的魚香套餐也很豐盛。

橘色的小砂鍋內,滿滿的魚肉,加上九層塔、蔥段、蒜片爆香,還有一點點辣椒。

本以為砂鍋裡面的魚應該是鯛魚片之類的,沒想到一吃,原來是鯊魚。

雖說有點吃不慣鯊魚偏酸的口感,但也不至於討厭,而且爆炒得又很香,所以一整鍋也給我吃光了。

洋芋沙拉也是可以再續加。

除了洋芋之外,還有一點火腿丁。

五味棒棒腿,雞肉嫩且具彈性,五味醬調得不錯。

其下的南瓜頗鬆軟,配五味醬也滿好吃。

由於我們要趕在七點前離開,所以主餐吃完後,立刻請店家送上甜點飲料,以及加點的兩塊蛋糕。

然而當時店內客人很多,大概忙不過來,等了好一陣子都還沒看到甜點飲料的蹤影,於是又去催了一次。

當店家送來甜點飲料時,還多送我們一籃蝦餅,說是因為讓我們等候很不好意思。其實我們也只是為了要履行先前的約定,在七點以前把座位讓出來而已,他們送來蝦餅,反而讓我們才覺得不好意思。

接著又送上我們加點的兩塊小蛋糕,蛋糕體積不大,可是精美得緊,非常有質感。

我選的是巧克力布朗尼,C先生則選了一個粉嫩嫩的蔓越莓慕思。

兩者表現都不錯,蔓越莓慕思酸酸甜甜,布朗尼濕潤紮實。

再來是原本套餐內含的甜點,抹茶慕絲與奶酪。

抹茶慕思上方還有一片義大利餅乾,脆硬口感很合我胃口。

飲料比較普通。

C先生是熱咖啡,我的是草莓冰沙。

草莓冰沙的杯墊造型非常可愛,還有一個小蘑菇。

綠海咖啡給我們的印象非常好,服務態度親切積極,餐點品質不錯,空間舒適,是非常樂意再訪的餐廳。

宜蘭綠海咖啡
電話:03-936-7868
地址: 宜蘭縣宜蘭市女中路三段293號

用餐日期: 2014-01-04

類別 : 日本菜壽司/生魚片

平日的美麗華逛街人潮比較少,但來到地下一樓的美食街,還是一位難尋。築地魚金不在美食街裡面,而是在美食街外圍。它本來是販賣各式新鮮魚貨、便當及壽司的攤位,攤位旁設了個只有七、八個位置的吧檯,另外又擺兩張桌子,提供客人現場享用壽司,以及用冰櫃中新鮮魚貨現做的定食。

築地魚金每日均有不同的特價餐點,另外在冰櫃中也會標示著特價的魚類。可以直接跟吧檯內的工作人員點餐,或是在冰櫃挑選了魚,在收銀檯結帳並告知服務人員要現做成定食。

如果在要現場用餐,除了擺在走道上的兩張桌子外,還有一個小吧檯。

我點了特價中的午仔魚定食,原價300元,特價250元。

每一份定食均附有白飯、味噌湯、沙拉、小菜與水果。

午仔魚我是從冰櫃中先挑選好,結帳後交給櫃台人員拿去廚房料理。

我以前沒有吃過這種魚,肉質非常細嫩,以鹽烤的方式將外皮烤得酥香,完全沒有魚腥味,滴上幾滴檸檬汁,鮮嫩甘甜。

C先生點的是鹽烤赤鱆定食,一樣是當日特價250元。

以往吃赤鱆多是用煎的,這次用烤得也很好吃,赤鱆個頭比午仔大,肉厚而紮實,但略帶土腥味(我對這種味道接受度低,所以比較敏感)。一整尾吃完就夠飽,再加上一碗飯,連C先生也吃撐了。

媽咪和老爸點當日特餐,一份烤鮭魚定食及一份海鮮鍋。不過老爸的海鮮鍋來不及拍照,只拍了烤鮭魚。

海鮮鍋雖然是當日特價餐點,但裡頭用料實在,有午仔魚、兩隻很大的蝦、螃蟹腳、蛤蠣等海鮮,及蔬菜和些許火鍋料,因為老爸和媽咪食量不大,這一鍋海鮮鍋他們兩人分完就飽了,結果那份鮭魚定食動也沒動,整份打包回家。聽媽咪說,那鮭魚隔天回溫後吃起來味道還是不錯。

築地魚金與美麗華地下街其他販賣餐點的攤位相較之下,CP值高很多,即使以定食的原價來說,300元可以吃到新鮮且整尾的魚,非常划算。此外,我看見許多人點生魚片握壽司,看起來似乎也不錯。到了晚上七點以後,築地魚金外帶的壽司便當還會有第二件五折的折扣,若是尚未用餐,不妨去撿個便宜。

用餐日期: 2012-09-15

類別 : 日本菜外送店/外帶店速食店

颱風天前夕,下班後經過吉野家,看見他們推出夏季限定的雙人套餐,於是就決定在這兒解決晚餐。比起其他分店略顯沉重的暗色裝潢,吉野家小南門店裝潢清爽透亮,窗明几淨,我個人很喜歡這樣的用餐環境。

今天店裡客人不多,可能都去躲颱風了吧!

夏季限定的雙人套餐,包括麻婆牛/豚肉丼套餐、野菜可樂餅咖哩丼套餐(擇二),外加一個茶碗蒸和一份野菜皿。

麻婆牛豚肉丼」(單品價135元):椒香麻婆豆瓣醬結合豆腐,搭配吉野家招牌牛/豚肉片。野菜可樂餅咖哩丼(單品價135元):以吉野家人氣商品可樂餅淋上獨家熬製咖哩醬汁。套餐含飲汁物6選1、漬物3選1。

我們點了一份麻婆牛肉丼、一份野菜可樂餅咖哩丼、一碗味噌湯、一杯熱美式咖啡、一碟毛豆、一碟泡菜,還有雙人套餐的茶碗蒸和野菜皿,以晚餐來說,可算上豐盛。點完餐,我們在空盪盪的店內挑個舒適的位置。然後去自助餐台拿取餐具、紅薑,以及我們吃吉野家必不可少的七味粉。

沒多久,我們的餐點就準備好了(因為沒什麼客人嘛!)。首先將味噌湯的上蓋揭開,溫熱的白煙冒起,湯裡飄盪著幾塊白豆腐,雖然料有點少,但湯的熱度夠,味道也還不錯。

再來是野菜皿,這野菜皿中聚集了所有我討厭的蔬菜,看來是用白煮的,清淡得很,以健康角度來說應該是很好,只是我吃得有點痛苦。

泡菜和毛豆,吉野家的固定小菜,泡菜很脆,酸辣開胃,毛豆也好吃,煮得軟透,如果份量能更多一點就好了。

麻婆牛肉丼,非常合我的胃口,麻婆醬又香又辣,配上滑嫩的豆腐和香噴噴的燒牛肉片,再拌入晶瑩可口的白米飯,塞一大口到嘴裡,真是深得我心啊!而且這一碗牛肉片給得不吝嗇,算一算至少有六、七片。

野菜可樂餅咖哩丼,咖哩的味道很濃郁,和一般日式咖哩一樣,味道溫潤不辛辣。可樂餅也是咖哩口味,外衣炸得非常酥脆,一口咬下會有"喀滋"的感覺。

我一直都滿喜歡吉野家的茶碗蒸,鮮美滑嫩,裡面有香菇、玉米、雞肉等食材,唯一的缺點就是用塑膠碗包裝,不知道受熱時會不會有毒素釋出,如果能換成瓷器裝盛就更好了。

我們除了點雙人套餐外,另外加價29元點了一份炸柳葉魚。三尾金黃色酥脆脆、香噴噴的柳葉魚,腹內魚子飽滿,直接整條下肚,我覺得以這個價格來說很划算。 夏季限定雙人套餐目前全台上市,但石牌、樹林、捷運、台醫、高雄中華、北榮等6店無販售野菜可樂餅咖哩丼。
小南門店

地址
台北市中正區延平南路173號
電  話
(02)2371-6860
營業時間0700-2300

用餐日期: 2013-07-12

類別 : 日式豬排專賣

每次去日本,總是要吃一份香酥可口的豬排飯,金黃酥脆的麵衣裹著厚實多汁的豬排,還有粒粒晶瑩的日本白米飯,滿足遊人的心與胃。

無意間在內湖大潤發一館,發現有一家賣豬排飯的餐廳,名字叫做「斑鳩的窩」。

真是有趣的名字,豬排關斑鳩啥事呢?

店門口的櫥窗內就跟日本許多餐廳一樣,擺有一個個逼真的餐點模型,看起來相當可口。

我們就被這些模型吸引入店內了。

店內空間頗大,光線稍暗,採日系深色裝潢。

桌與桌之間不會太近,整體來說還算舒適。

打開菜單,主要都是豬排類的餐點,除了最經典的豬排飯之外,豬排配蕎麥麵、烏龍麵、拉麵....真是令人難以抉擇。

另外也提供咖哩飯及火鍋類。

菜單上都有很精美的圖片,一目了然。

在斑鳩的窩,桌上的每一樣小物都很有特色。

桌子角落有一個陶製小壺,裡面是濃稠深色的醬料,有點像照燒醬的味道。

茶杯是手捏陶,茶壺是鑄鐵,茶壺裡裝的是麥茶,光是看這一組茶具,就挺有樸緻的氣氛。

另外,斑鳩的窩隨著茶具會附上一個搗磨的陶缽,缽內有芝麻,提供客人搭配白飯或豬排旁的高麗菜絲。

現磨的芝麻可真香。

我都是把磨過的芝麻灑在高麗菜絲上,然後再澆上陶壺內的照燒醬。

首先上桌的是豬排蕎麥麵。

蕎麥麵放在餐盒裡,下鋪竹墊,夏天很有消暑的感覺。既然是蕎麥麵,當然也有搭配蕎麥面的湯汁,把麵放入湯汁內,然後稀哩呼嚕地吸入口中,才符合印象中的吃法。

不過,在這裡,蕎麥麵只是配角,真正的主角是炸豬排。

挾起一塊炸豬排,咬下去時喀滋有聲,豬排厚而濕潤。

金黃酥脆的麵衣、厚實多汁的豬排,這就是豬排該有的樣子啊!

隨餐會附上一個小碟子,左邊裝照燒醬,右邊是蜂蜜芥末醬。

如果希望豬排更濕潤更有味道,可以蘸醬吃。

厚切炸豬排定食,只是把蕎麥麵換成白飯。

我個人還是喜歡豬排配白飯,因為蕎麥麵本身已經有沾麵的湯汁,如果豬排再蘸蜂蜜芥末醬或照燒醬,味道就有點太複雜了。

斑鳩的窩很大方,高麗菜絲與味噌湯可以一直續加,服務生會主動來問,如果太忙沒來問,也可以招手請他們添加。

味噌湯的話,是會將空碗收走,重新拿一碗過來,所以要記得先把湯匙拿起來,像這次我的湯匙就不小心被收走了。

下一道是最近推出的新產品,泡菜千層燒。

千層燒是選用優級白豬切成薄片,一層層堆疊而成的豬排,口感與厚切豬排不一樣,比較鬆軟些。

老實說,雖然這千層燒噱頭很足,但我還是喜歡厚切豬排。

相撲火鍋。

火鍋的用料豐富,雞肉豬肉魚肉都有,湯頭清淡。

不過今天這個鍋子很奇怪,怎麼調整都擺不正,請店家調整了兩三次,總是稍微傾斜一測,導致火鍋一滾,熱湯四溢,有點危險。

或許是因為鍋子不正,吃起來戰戰兢兢的緣故,對於這個火鍋的印象沒有特別好。

來斑鳩的窩,還是最推炸豬排,尤其是第一次造訪,一定要點一客豬排套餐嚐嚐。

除了內湖大潤發一館這家店以外,八德路京華城旁邊也有一家店。台南、高雄也有分店喔!

斑鳩的窩

地址:台北市內湖區舊宗路一段128號1樓