無竹草堂
我是無竹草堂。我最喜歡中餐廳飯店餐廳火鍋店
無竹草堂  等級3

2014-07-13
類別 : 多國菜

我們是第一組抵達的客人。

等服務人員準備好之後,才讓我們進餐廳。

雙人豪華餐券是兩份主餐加上沙拉吧吃到飽。

主餐有八種可以選擇,我們選了德式脆皮豬腳佐特製酸菜盤及碳烤主廚精選肋眼牛排8oz。

沙拉吧不算大,但提供的餐點種類不算少,咱們很快繞一圈看看。

首先是生菜沙拉區。

蘿美、生菜、紫萵苣、紅蘿蔔絲、小黃瓜、苜蓿芽、玉米、豌豆苗、玉米筍、小番茄等,外表品相不錯,還算新鮮。

一旁有八種沾醬調料,任君選擇。

明太子散壽司

醋飯蠻好吃,只是若晚點去拿,上面的料(尤其是明太子)早就消失無蹤,只剩下醋飯了。

煙燻鮭魚

用貝殼裝鮭魚,頗具巧思,一個貝殼一片鮭魚,也能避免客人一次拿太多。

餐台上一次擺不了多少貝殼,所以這道菜很容易搶空,幸好餐廳補得也算快,多跑幾次總是能拿到。

(這次也看見有食客特技表演,整個人獨霸在餐台前,用搭金字塔的方式,面不改色,目無旁人地把整個餐盤掃空,大概有十三、四個貝殼疊在手中的盤子上,然後慢慢悠悠地端回位子,技術及臉皮都令人印象深刻)

小花枝

淋上五味醬的白灼小花枝,一樣是放在貝殼中。

不過這個貝殼稍微小一點。

我不敢吃小花枝,聽C先生說,口感很嫩很鮮美。

馬鈴薯雞蛋沙拉

我從小就蠻喜歡吃馬鈴薯雞蛋沙拉。

小紅番薯的馬鈴薯雞蛋沙拉相當好吃。口感柔密。

只是這不能吃多,不然一下就飽了。

生魚片專區

提供鮭魚、鮪魚、鯛魚等生魚片,另外還有白灼蝦和白灼軟絲。

我也不敢吃生魚片,白灼蝦倒是吃了幾尾,鮮甜彈牙。

湯品有三種,法式濃湯、山藥排骨湯和綠豆湯。

綠豆湯是冰的。

飲料區有冷熱飲數種。

冷飲有柳橙汁、葡萄汁和養樂多。我覺得養樂多頗好喝,柳橙汁也不錯。

熱飲有咖啡、水果茶和枸杞茶。

麵包區,提供四種不同的麵包,一旁還有烤麵包機和四種口味的抹醬。

法國麵包切片烤過之後香酥可口。至於吐司和餐包就比較不推。

甜點及水果區

總共有六種款式的甜點和四種水果。

雖說小紅番薯的甜點區和五星級飯店相比迷你不少,可是甜點品質不錯。

水果切盤都用透明壓克力圓蓋蓋著,不僅衛生,也可保持新鮮。

吃到飽怎能沒有冰淇淋?

小紅番薯的冰淇淋是明治的,有六種口味。

冰淇淋旁邊還有玉米穀片和棉花糖,可以裝飾在冰淇淋上。

主餐上桌前,先來吃點冷盤。

碳烤主廚精選肋眼牛排8oz

8oz的牛排比我想像中來得大,約有兩個手掌那麼大。

其實相較於這種較薄較大的牛排來說,我更喜歡吃面積不那麼大但是厚一點的牛排。

然而這份肋眼牛排還是很不錯的,上桌時好香,牛排表層還可以看到小小的滋滋沸騰的泡泡。

牛排大約七、八分熟,中央還帶點粉紅色,肉質鮮甜軟嫩。

雖然為了健康,我把肥的脂肪部分棄之不食,然而靠近脂肪附近的牛肉,仍是油潤多汁,香氣四溢。

此外,牛排旁邊的烤馬鈴薯、花椰菜和地瓜也很好吃。

尤其是地瓜,又綿又軟又甜。

德式脆皮豬腳佐特製酸菜盤

德國豬腳也是超大一個,已經很貼心地把肉從骨頭上切下來,方便客人食用。

經過烤製的德國豬腳,瘦多肥少,即使是靠近表皮的脂肪部分,油脂也已被逼出。

所以這烤得香香脆脆的豬皮,全無肥油的油膩腥味,豐富的膠原蛋白讓豬皮吃起來有點黏牙。

豬腳瘦肉的部分表現也不錯,別以為瘦肉就會很乾硬,這份德國豬腳的瘦肉,雖然談不上軟嫩,但也不扎口,還算易嚼。

最後是甜點時間。

先來一碗冰涼綠豆湯。

綠豆湯煮得不錯,但對我來說偏甜了點。

從甜點吧檯揀選幾樣看起來不錯的小點心,搭配一杯黑咖啡。

每一樣點心都不錯,我最喜歡的是那塊蛋糕切片和燕麥葡萄乾餅乾。

小紅番薯的用餐環境與服務品質都算水準之上。至少這兩次的用餐經驗都很好。

小紅蕃薯Yammy Cafe電話:02-5572-0707地址: 台北市中山區南京東路三段131號1樓

用餐日期: 2014-07-05
用餐優惠: 團購

2014-07-13
類別 : 四川菜小吃店其他小吃台式小吃

在台北市濟南路與建國南路口,有一家四十年老字號的活魚專賣店--黃河蜀魚館。

門面看上去有點老舊,門首掛著大大的紅色匾額,寫著【黃河魚館】四個金色大字。

門口放有一個大魚缸,活魚就是打這兒撈的。

店面分為一樓與二樓,每層樓的面積不大,只能放五、六張桌子。

既是老店,桌椅也新不到哪裡去,雖然看上去陳舊,但整體來說還算乾淨。

反正饕客來此是為了吃魚,不是吃裝潢。

白色牆面上,簡單地掛著店家推薦菜色的照片。

除此之外,別無其他裝飾 ,倒也乾淨俐落。

其實來這兒主要是吃魚,翻開菜單,其他菜色並不多。

活魚七吃,並不是說一條魚作成七吃,而是有七種烹飪活魚的作法。

一尾中等大小的魚通常作成三吃。

菜單上還有熱炒、涼拌、煲類與湯類,價格尚稱合理。

點菜時,我們點了活魚兩吃(招牌的豆瓣魚以及椒鹽魚),魚頭本可煮湯,但因天氣太熱而作罷。另外點了一盤黃瓜拌牛肚,本想繼續點些菜,卻被老闆阻止,老闆說,四個人這樣吃就夠了。

既然老闆都這麼說了,我們姑且聽之,只再點了三個韭菜盒和一張蔥油餅。

活魚烹飪大約要花四十分鐘,需要一點耐心等候。

點完菜,先端上一壺茶,一盤小菜。

辣椒豆乾小魚,豆乾炒得恰到好處,小魚越嚼越香。

吃上一點,胃口全開了。

韭菜盒子

黃河蜀魚館的韭菜盒是限量的,當天的份量賣完就沒了。

一般韭菜盒是用油煎,難免有點油膩,這兒的韭菜盒是乾烙,外皮沒有半點油星。

我挺喜歡這種乾烙的韭菜盒,一來不油,二來乾烙的麵皮會有一種烙過的乾香。

內餡是韭菜、粉絲與蝦皮,調味不會太鹹,感覺符合健康取向。

蔥油餅

現烙的蔥油餅表現也不錯,但相較於韭菜盒而言,我個人覺得稍遜一籌。

蔥油餅的層次雖然有做出來,蔥花也不少,但口感比較厚實,少了點酥脆的層次感。

往好的方向想,就是它的油放得少,比較健康,所以才不會那麼香酥脆。

黃瓜拌牛肚

這盤一上桌,乍看之下似乎是道清淡的涼拌菜。

先吃一口黃瓜,又脆又嫩,帶著大蒜的香味,就像涼拌黃瓜的味道,此時更篤定這是道清淡冷盤。

然而,把牛肚放入口中,咀嚼幾下後,驚喜地發現一股帶著五香微辛的鮮鹹滋味在口中綻開,牛肚嫩卻帶些嚼勁。

這黃瓜拌牛肚,能與豆瓣魚一起被貼在牆壁上,不是沒有道理的。

椒鹽魚

剛炸起鍋的魚塊,灑上酥炸的蒜末與蔥末,彌漫著誘人的香味。

每一塊魚都不小,趁熱入口,酥脆無比,咬下去時可以聽見"喀滋"的聲響,無論沾不沾椒鹽都非常美味。

鯉魚肉質頗為細緻,無土腥味,不過魚塊中有些小刺,吃的時候需要稍微當心些。

更厲害的是,吃到後來魚肉變冷,仍能保持酥脆美味。

豆瓣魚

老闆說,豆瓣魚是他們店裡的招牌菜。

果不其然,我瞧每一桌都有一盤豆瓣魚。

這豆瓣魚一上桌,大家忍不住眼睛一亮。

好大一盤魚啊!

豆瓣的香味兒,老遠就聞到了。

除了先煎再燴的豆瓣鯉魚外,佔據另一半盤子的豆腐塊兒也很吸睛。

板豆腐切成小方塊,已經煮到出現一個個小洞了,浸在辣豆瓣醬之中,極為入味。

不誇張,這煮透的豆腐一口咬下去,不只是爆漿,而是噴汁。

舀一塊帶點湯汁的豆腐配白飯,美味到讓人滿足地嘆息啊!

豆瓣鯉魚本身當然也很棒,即使是重口味的豆瓣醬,也掩不去其鮮甜本味,雖說是同一尾魚,但與椒鹽的作法又是不同的口感。

只是,我整個心思還是圍繞在我最愛的豆腐上面。

吃到這兒,大家都飽了,證明老闆沒誆人,咱們四人點這幾樣菜就夠了。

黃河蜀魚館真是一家吃魚的好店,難怪能四十年屹立不搖。

由於店家座位不多,建議來此用餐前事先電話訂位。

黃河蜀魚館電話:02-2752-3793地址: 台北市大安區濟南路三段66號

內用候位時間: 60 分鐘
用餐日期: 2014-06-21

2014-06-25
類別 : 湖南菜 / 湖北菜小吃店其他小吃台式小吃

口口香小吃店,在北投振興醫院附近,外觀真如同店名一般,是個看似不起眼的小吃店。

透過簡單的落地玻璃往裡瞧,總共只有三張大圓桌和兩張四人小桌,陳設簡樸,怎麼瞧都是個家庭小館。

然而,在這不起眼的外表下,藏著美味的湘菜料理。

藏在住宅區一樓的口口香小吃店,店門口旁的玻璃上,寫著【湖南家鄉道地口味】。

有時還能瞧見店家自己曬湖南臘肉。

瞧瞧,店裡的陳設真的很簡單吧?

感覺像是來到鄰居家用餐,另有一番親切感。

我們一行四人,點了臘味合炒、水煮牛肉、涼拌白花菜、粉蒸排骨與剁椒魚頭,另外還有一碗薑絲蛤蠣湯。

其中粉蒸排骨與剁椒魚頭製作費時,必須事先預定。

臘味合炒

自家的臘肉與臘腸切片,與豆乾、洋蔥同炒,加點辣椒絲、蔥段,色澤美麗,辛香逼人。

臘肉與臘腸鹹香夠味,那鹹味,不是死板的鹹,反而帶有一種醇厚餘韻,值得細細咀嚼。

好的臘肉、家鄉肉或是火腿,都有這麼一股餘韻。

豆干切得略厚,柔軟有彈性,口感非常好。

水煮牛肉

吃過不少水煮牛肉,卻很少見用那麼大的海碗裝盛,一大碗紅通通的水煮牛肉,讓人看了就開始分泌唾液。

這一碗看似辣得驚人,實際上若撇開浮在表層的辣油,其實並不如想像中的辣,吃起來微微冒汗而已。

牛肉片給得很多,相當入味,不單只有辣味,也有其他辛香,肉質還算柔軟,若再嫩些就更臻完美。

涼拌白花菜

其實我是很討厭吃花椰菜的,總覺得有一股怪味,而且葉子裡面會藏小蟲子。

不過口口香的涼拌白花菜非但沒有怪味,口感脆嫩多汁,簡單用大蒜、麻油等等涼拌,開胃爽口。

連我這不愛吃花椰菜的人也吃了好幾口。

粉蒸排骨

小時候我記得奶奶常做粉蒸排骨,長大後,雖然也吃過幾次粉蒸排骨,但都不是記憶中的樣子。

這次在口口香吃到的粉蒸排骨,卻與我小時候吃的頗有雷同之處。

帶肥的排骨肉裹上蒸肉粉,與芋頭塊一起放入鍋內同蒸,五花肉的油脂被逼出來,芋頭順勢吸納這些油脂。

這樣蒸好的粉蒸排骨,外層綿綿粉粉,排骨本身軟軟嫩嫩,而芋頭呢,質地鬆軟又綿又香,還帶點油潤感。

口口香的粉蒸排骨調味得好,配飯固佳,即使單吃也不覺得鹹膩。

剁椒魚頭

剁椒魚頭是今天的重頭戲,因為製作過程繁瑣,需要耐心等候,因此作為壓軸大菜。

這魚頭,也是大得嚇死人,不僅只有而已,我瞧魚的前三分之一段都在這兒了。

滿布在魚頭上的辣椒末,對於嗜辣者而言,無異是最誘人的景象啊!

一般說來,這種大型的魚,肉質都比較老,而且吃起來難免會有一股土腥味。

然而這一道剁椒魚頭,不僅沒有土腥味,難得的是肉厚且細,魚刺很大,很容易挑出來。

除非是完全不敢吃辣的人,否則只要把辣椒末抹掉,就不會那麼辣,十分推薦的一道菜。

這剁椒魚頭,是值得等待的。

薑絲蛤蠣湯

吃完重口味的菜餚,來一碗清淡鮮美的蛤蠣湯也很不錯。

蛤蠣頗為新鮮,飽滿鮮美,熱騰騰的喝上一碗,幫味蕾作收心操。

今天吃的幾道菜都滿好吃,白飯也忍不住多吃了幾口,果然是不能以貌取"店",小店也可能臥虎藏龍的。

口口香小吃店電話:02-2827-5872地址: 台北市北投區振華街10號

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-06-15
此次消費: 每人約$500 (午餐)

2014-06-20
類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

夏天到了,正適合吃海鮮熱炒,外加一杯冰涼啤酒。

今天介紹的這家海鮮熱炒店,位於台泥大樓附近,我們是無意間路過發現的。

之所以會被吸引目光,是因為它有個一語雙關的店名【鮮定味】。

當時大約下午五點半,看店裡沒什麼人,心想反正差不多到吃晚餐的時間,於是就走了進去。

清一色的矮桌矮凳,加上門口一排明晃晃的紅燈籠,很有海鮮店的FU~

我們隨便挑了一張四人桌坐下,馬上有服務人員拿菜單過來。

餐廳的一側是燒烤區,燒烤區前方的吧檯擺有各種調味醬料,以及白飯。

在店內用餐白飯無限自取。

菜單上的菜色著實不少,價格100元起跳,走平價路線。

除了菜單上寫的之外,店門口也有現撈現點的鮮魚,按時價計價。

點完餐,服務生先送來一碟毛豆。

毛豆煮得軟糯入味,不錯的開胃小菜。

清炒大陸妹

用大鐵鍋炒出來的青菜真是香,那種香味是家裡炒菜鍋很難達到的。

唯一比較可惜的是偏油了一點。

蛤蠣絲瓜

蛤蠣顆顆又大又新鮮,與水嫩的絲瓜相得益彰。

一盤100元,份量沒有很多,若是超過四人用餐,可能會不太夠。

椒鹽龍珠

Q彈飽滿的龍珠加上香脆的花生米,灑點椒鹽,拌入蔥花與辣椒丁,就是一道完美的下酒菜。

難得的是,炸過的龍珠即使漸漸變冷,口感卻仍保持柔軟易嚼,不會讓客人吃完一盤後兩頰發痠。

既稱椒鹽龍珠,味道自然偏重偏鹹,建議搭配個飲料,不然就多吃幾口白飯吧!

烤風螺

四顆風螺排列整齊地上桌。

剛烤好的風螺非常燙手,殼內的湯汁還滋滋滾著,每顆大小約有半根牙籤長。

等風螺稍微涼一點,用牙籤將螺肉從殼內拉出來。

肥美的螺肉靠外側的部份稍乾,裡面的部份則濕潤柔軟。

雖說四顆風螺150元不算便宜,但烤過的風螺真是好吃啊!

烤竹筴魚

竹筴魚比巴掌還大,聞起來挺香。

肉質烤得過乾了些,口感略顯乾澀,但咀嚼起來也頗有滋味。

清炒水蓮

水蓮加上肉絲一起炒,也是一道我喜歡的菜。

客家小炒

這道客家小炒,似乎比較像豆乾炒肉絲。

豆乾外皮略煎成金黃色,頗有嚼勁,味道十分不錯。

泰式皮蛋豆腐

這是主廚推薦菜色。

炸過的皮蛋與老皮嫩肉的豆腐,加上肉末辣椒一同燴炒,色香味俱全。

皮蛋炸過之後,有種特別的香味,蛋黃部份仍是綿軟,而老皮嫩肉的豆腐,更一直是我的心頭好。

烤牛小排

牛小排其實烤得不錯,約七分熟,肉質頗嫩。

然而大概是烤網與烤魚的共用,所以牛小排上魚類腥味甚重,大殺風景。

這一道已被列為拒絕往來戶。

我們結帳離開時,店裡已經坐滿了,更誇張的是,當我們晚上十點多再度經過,店裡還是滿滿的人。

難怪老闆要把店名取為【鮮定味】,就是要提醒大家,來吃之前【先訂位】啊!

鮮定味台北市中山區錦洲街25號02-2511-5877

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-06-14
此次消費: 每人約$350 (晚餐)

2014-06-14
類別 : 日本菜

辦公室附近開了一家定食8,生意好到每天大排長龍,讓我忍不住好奇真有那麼好吃嗎?

某天加班到晚上八點,C先生來辦公室接我,此時用餐人潮漸漸散去,咱倆趁此機會進店用餐。

定食8與爭鮮是關係企業,經常可見兩家店開在彼此隔壁。

爭鮮主打的是平價握壽司,定食8則推出八款定食一律180元的平價定食。

這家分店空間是狹長型,座位之間有用仿窗花的屏風作隔間。

用餐空間稍微擁擠,但不會讓人感到不適。

這兒的菜單很簡單,只有八款定食,以及一些單點,很快就看完了。

選好自己想吃的餐點,請移駕到店門口的自助點餐機點餐付款,然後把收據取回,擺在自己桌上。

這種自助點餐機在日本常見,使用頗為方便,但是以這家店的客人數來說,兩台機器似乎有點少,連點餐都得排隊排上一陣子。

定食8提供無限取用的白飯、味噌湯、高麗菜絲以及茶水。

上次去的時候,看見至少有兩組人,拿出自備的大保鮮盒,裝了滿滿的白飯與高麗菜絲帶回家,我是頭一次看見那麼誇張的事。

鮮蔬沙拉

一大碗的沙拉給得很有誠意,裡面除了一般常見的蘿美、小番茄、玉米、紫萵苣之外,還有蘆筍、蝦仁及蟹味棒。

每一種食材都有一定的新鮮度,不僅看起來很漂亮,吃起來也很爽口。

尤其是鮮嫩的蘆筍沾一點特調的沙拉醬,相當美味。

綜合天婦羅

綜合天婦羅裡面有兩尾大蝦、一顆炸過的溫泉蛋,兩根秋葵和兩小片南瓜。

炸衣調製的很不錯,不易鬆散綿軟,即使沾上天婦羅醬汁,仍有些許酥脆口感。

炸蝦雖然也挺好吃,但我個人最喜歡的還是溫泉蛋,外皮酥脆,蛋白Q彈,蛋黃綿密,好吃到我想把C先生的那一半也搶來吃。

雞唐揚烏龍麵

每次去日本,我們經常點這種烏龍麵與炸物的組合餐。

這份定食,包含一碗烏龍麵、一份雞唐揚(炸雞塊)、一碗茶碗蒸,一碟毛豆和一小杯冰沙。

咱們先來看雞唐揚。

四塊炸雞塊,外層沒有厚厚的麵衣,而是裹上簡單的調味炸粉,吃起來不覺得油膩。

炸好的雞肉,仍相當軟嫩,可吃到鮮美的肉汁。

茶碗蒸,用高湯燉得嫩嫩的,加入魚板及香菇絲,滑溜軟綿,口感甚佳。

唯一讓我比較介意的,就是用塑膠碗裝盛高溫熱燙的茶碗蒸,感覺有點怕怕的。

烏龍麵,湯清味美。

烏龍麵的湯頭清淡甘美,喝起來像昆布柴魚高湯,很日式的口味。

兩片豆皮、一顆溫泉蛋,些許可愛圓形小魚板以及海帶芽,再灑上點蔥花,讓這碗麵看起來更加豐富。

這顆溫泉蛋的口感,與天婦羅又不一樣,經過麵湯浸泡的溫泉蛋更加滑軟。

烏龍麵本身雖不若日本的烏龍麵那麼有嚼勁,但也算得上彈牙。我最怕吃到軟軟爛爛的烏龍麵了。

醬燒中卷

中卷很軟,很容易入口,醬燒過後,滋味鹹中帶甜,彌漫著醬燒特有的香味。

一盤醬燒中卷兩人分剛剛好,一個人要解決這一盤,恐怕有點辛苦。

定食8餐點的品質還不錯,而且在點餐之後的15分鐘內會把全部餐點上齊,服務人員的態度也很友善。

我想,以後加班完,可能常會來此報到了。

定食8(青雲店)

地址: 新北市土城區青雲路152號1F(迪斯尼購物中心內)

電話: 02-22652553

營業時間: AM 11:00~PM 09:30
推薦美食: 鮮蔬沙拉,綜合天婦羅,雞唐揚烏龍麵
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2014-06-11
此次消費: 每人約$180 (晚餐)