無竹草堂
我是無竹草堂。我最喜歡中餐廳飯店餐廳火鍋店
無竹草堂  等級3

2014-08-16
類別 : 歐陸菜西餐廳肉類料理

Mr. Onion是從天母起家的知名連鎖餐廳。

這天我們與朋友相約,來到天母本店用餐。

位於天母中山北路七段的Mr. Onion,充滿鄉村風格的外觀,在大馬路上格外引人。

步上台階,推開如同西部電影裡餐館的木質大門,櫃台接待人員笑容可掬地迎上前。

打從這一刻,就營造出愉快的用餐氣氛。

Mr. Onion店內整體設計風格,走溫暖深色系的鄉村風。

木質壁板,鮮豔花俏的桌巾,色彩斑斕的燈飾以及掛在牆上一幅幅畫作,組成舒適溫馨的用餐空間。

入座後,服務人員很快地遞上菜單,同時將水杯注滿水。

Mr. Onion的餐點可以單點,也可以搭配套餐,套餐共有七道,除了主餐以外,還有沙拉、麵包、前菜、湯品、甜點及飲料。

單點與套餐的價格相差150元,我個人覺得點套餐比較划算。

詳細菜單請見Mr. Onion官網(點此連結)

水果沙拉

沙拉每一位都是一樣的,並沒有其他樣式可以選擇。

哈密瓜很甜,水份飽滿,炎炎夏日,正好開胃。

香蒜麵包

烤得香軟厚實的大蒜麵包,外皮酥脆,蒜香濃郁。

麵包上桌可別急著吃光,等會兒拿來配前菜也很棒。

前菜部份,我點的是香蒜烤田螺,C先生的是乳酪焗奶油黃金貝。

烤田螺有點微辣,螺肉出乎意料地鮮嫩柔軟。

此時拿香蒜麵包沾點烤田螺的醬,也別具風味。

乳酪焗奶油黃金貝的味道比較清淡,充滿乳酪焗烤過的奶香味。

黃金貝個頭不大,滋味倒是挺鮮美。

湯品部份,C先生選擇海鮮燉魚湯,我的是烤洋蔥湯(若是在以前,我必定加點個酥皮,但最近要節制,所以就算了)。

海鮮湯裡面的料不少,花枝、鮮蝦、蛤蠣、魚塊等等,當然還有湯底的番茄丁。

不過這湯喝起來味道沒有看起來的濃郁,清清淡淡的。

烤洋蔥湯,熱騰騰的洋蔥湯,將中央的乳酪絲融成牽絲的膏狀。

雖然一樣是清湯,我卻比較喜歡洋蔥湯。

主餐部份,先來看看德國酸椰菜豬腳。

在點餐時,可以特別要求先將豬腳切好再上桌。

豬腳烤得恰到好處,豬皮脆而不韌,皮下脂肪烤到只剩黏唇的膠原蛋白,相當美味。

C先生的法式香料羊排。

四支羊排漂亮地擺成弧狀,光是擺盤就加了不少分。

我不吃羊肉,可是看見C先生吃得津津有味,我想應該味道不錯吧!

特選沙朗牛排7oz

我只要看見菜單上有牛排,就很難抗拒。

牛排上桌時,服務人員會詢問要蘑菇醬還是黑胡椒醬,想加什麼醬,以及加多少醬,都可以自由調整。

我的沙朗牛排是八分熟,所以切面幾乎已經看不到血色。

然而即使是這樣的熟度,肉質依然嫩而多汁。

7oz的份量對於女生來說剛剛好,男生的話可能會覺得不是很飽。

點心有8種可選。

我的是JIIA皇家首席乳酪。

這款乳酪蛋糕相當濃郁,但甜度不會太高,底下的酥餅與上方的巧克力酥也很好吃。

我覺得拿這來配咖啡最好。

曠世奇派

看上去很漂亮,小小一塊頗有質感。

水果披薩塔

類似披薩的餅皮上,鋪著滿滿得當季水果,創意十足。

若是剛才主餐沒吃飽的話,點一份水果披薩塔也可以再增加一點飽足感。

冰抹茶拿鐵

抹茶拿鐵口感綿密細致,有加入些許鮮奶油,所以喝起來感覺特別濃。

淡淡的抹茶配上奶香,我覺得挺適合夏季喝。

洛神梅果醋

酸甜冰涼的果醋,去油解膩,唇齒生津。

洛神水果醋可以加50元升等為一大壺,若是多人用餐,我覺得升等還滿划算的。

在Mr. Onion用餐,整體感覺都很好,有舒適的用餐環境,良好的服務品質,美味的餐點,自然就有愉快的用餐心情。

這裡的用餐時間為兩個小時,但若用餐客人不多,是不會趕人的。

我們就在餐廳待了三個多小時,連同下午茶一併解決了。

Mr.Onion (原洋蔥餐廳)(台北天母店)

電話:02-2874-5199
地址: 台北市士林區中山北路七段31號

用餐日期: 2014-08-03

2014-08-16
類別 : 泰國菜主題餐廳輕食甜點/蛋糕海鮮精緻料理慶祝紀念日

打從踏入職場之後,似乎就沒有慶生這回事兒。

印象中每年的生日,都是在忙碌的工作中度過。

今年生日,難得小小慶祝一下。

位於大安森林公園旁的泰板燒,是我一直很想去卻總是找不到機會去的餐廳。

趁著慶生,來探探這家讓眾多部落客讚不絕口的店。

泰板燒的空間並沒有我想像中的大,整體走沉穩的低調奢華路線。

兩個鐵板燒吧檯,另外靠窗的那一側,是數個可供四人至六人坐的雅座。

坐吧檯可以看見師傅精采的料理手法,坐雅座則是擁有比較不受干擾的空間,各有優點。

服務人員帶位後,會送上菜單。

菜單圖文並茂,每一樣看起來都很好吃,一時有點難以抉擇。

此時不妨參考菜單上的"主廚推薦"。

詳細菜單介紹可以參考官網(點此連結)

點餐之前。服務人員會詢問要喝冰的薄荷茶還是熱的香茅茶。

香茅茶帶著淡淡的香茅味道,冰薄荷茶則是透心涼。

泰板燒的餐點屬於套餐型式,我們一行三人,選擇三種不同的主餐彼此分享。

青木瓜沙拉

青木瓜絲配上香脆花生米,開味爽口。

吃完若是意猶未盡,還可以續點。

開胃前菜

擺盤如精品一般的前菜,不僅好看,味道也不錯。

酸酸甜甜又有一點點微辣的炸雞翅,獲得一致好評。

雞翅外酥內嫩,讓人忍不住吮指回味。

我是頭一次見到水果上灑辣椒屑的。

不過吃起來辣味並不明顯。

小小一尾炸蝦,黃澄澄的麵衣加上一小截紅豔豔的蝦尾巴,盛裝在白瓷湯匙裡分外好看。

蝦肉很嫩,麵衣不會太厚,醬料也恰到好處。

海鮮玉米湯

泰板燒的湯碗設計很別緻,用餐時增添些許樂趣。

海鮮玉米湯是朋友點的,看起來還不錯。

泰式辣蝦丸湯

C先生的辣蝦丸湯,酸辣中帶點奶味,很泰式的味道。

裡面有兩顆蝦仁和丸子,湯頭喝起來挺過癮。

香茅南薑雞湯

雞湯很燙,揭開蓋子,熱氣蒸騰直上,伴隨雞湯與薑的溫暖香味。

雞肉燉得很嫩,份量也不少,湯頭清鮮。

若是不排斥香茅的味道,我還滿推薦這道湯品。

泰國雞肉沙拉

與我的雞湯比起來,這款沙拉的雞肉就略遜色些,但調味還不錯。

生菜也頗為新鮮。

涼拌海鮮沙拉

洋蔥絲、番茄、辣椒加上白灼海鮮,這款海鮮沙拉極對我的胃口。

無論是淡菜、小墨魚或是蝦仁,都相當飽滿鮮甜。

洋蔥絲的嗆辣已經褪去大半,攪上醬汁,與海鮮搭配同食,其味甚佳。

檸檬魚

第一次吃用鐵板料理方式作出來的檸檬魚。

一尾魚剖成兩半,平鋪在鐵盤中。

檸檬魚肉質細嫩,酸辣鮮甜十分入味。魚的兩側有不少小刺,吃起來需要一點耐心。

淋一點魚湯到白飯裡拌著吃,滋味無窮,很快又要請服務人員續加白飯了。

椒麻雞

用鐵板料理出來的椒麻雞果然是不一樣。

雞皮煎的黃金酥脆卻無油膩感,雞肉多汁鮮嫩,微微麻辣。

搭配鋪在底下的高麗菜絲一起吃,十分下飯。

香油炙沙朗牛排

這一道是主廚推薦料理。

Prime 級的沙朗牛排,一部份香煎,一部份串起來像是串燒。

煎牛排大約七分熟。

牛排表層已經微帶焦色,但中央還是粉紅色的,這樣的熟度對我來說有點不足,但肉質吃起來確實香嫩。

吃過椒麻雞之後,會覺得香油炙沙朗牛排的味道沒有那麼強烈,但少去了調味,反而能吃到牛排原本的味道。

沾取一點特調醬汁提味更好吃。

串燒牛肉塊,幾乎是全熟的牛肉,因此肉質比較硬一點。

牛肉串嚼起來有一股淡淡的特殊香味。

另外還有一串蔬菜串,有秋葵、小番茄、茄子和洋蔥。

打拋豬+泰國茉莉香米

白米飯吃到飽不稀奇,泰板燒還大手筆地加上打拋豬吃到飽。

其實以我的食量來說,縱使不吃白飯和打拋豬,整份套餐的份量也夠飽了,然而看見冒著煙的白飯和香噴噴的打拋豬,說甚麼也要吃一點。

打拋豬雖然是吃到飽,但口味與品質可不馬虎,有分辣和不辣兩種口味。

椰香紫米(冰)

冰涼涼甜蜜蜜的紫米糊,加上椰奶,就是夏天的滋味啊!

香蕉煎餅

煎餅中央包裹香蕉片,餅皮有著類似雞蛋糕的香味,比預期中略乾了點。

淋上煉乳之後,香蕉的甜味反而不太明顯了。

芋香紫米(熱)

熬煮綿密的芋頭十分引人。

一樣是加了椰奶,熱紫米吃起來渾身暖暖的。

羅望子汁

我的飲料選擇羅望子汁,理由很簡單,因為從來沒喝過。

羅望子汁的味道有點像酸梅湯,酸甜回甘。

冰冰涼涼,甚為消暑。

泰板燒果然不負眾家部落客的讚譽,今天在這兒用餐很愉快,不只因為餐點好吃,餐廳氣氛與服務也令人愉悅。

今年生日很開心,不僅吃了一頓像樣的慶生晚餐,朋友還送我一個既可愛又實用的包包當作生日禮物。

謝謝你們,我很珍惜這份情誼。

泰板燒Thaipanyaki電話:02-2701-7755地址: 台北市大安區信義路三段7號2樓

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-08-06         慶祝紀念: 生日
此次消費: 每人約$650 (晚餐)

2014-07-24
類別 : 台灣菜日本菜小吃店複合式餐飲居酒屋其他燒肉壽司/生魚片肉類料理海鮮日式燒肉海鮮小炒喝飲聊天

自從第一次造訪漁藏海鮮料理,這家就變成C先生的愛店。

C先生愛吃魚,我卻厭惡魚類腥氣,所以咱家廚房很少出現魚類,頂多也只有偶爾煎幾片鮭魚。

漁藏的鮮魚都是老闆當天選購,有些甚至是漁港直送,新鮮到可以做成生魚片,而且,即使店家坐落於市中心,價格卻相當合理,一魚多吃也不用加價。

由於是當天採購,每日鮮魚種類不見得完全相同,店家會把當天有的魚寫在黑板上,當然也可以直接走到冷凍櫃前面挑選。

漁藏的生意很好,通常需要事先訂位,我們這次臨時起意,不過運氣不錯,還有一張角落的兩人座空位。

咱們兩個人,點一條烏格魚,做成二吃,又另外點幾樣小菜。

涼拌冷筍(100元)這道是只有六月到九月才推出的季節限定小菜。

漁藏的小菜一道都是100元,所以當然是要點食材單價比較高的才划算。

綠竹筍簡單地川燙一下,切成小塊就上桌,擺盤十分漂亮。

或許是當季的關係,綠竹筍又細又甜,水分充足,即使不沾取美乃滋,也相當美味。

非常適合夏天享用。

煙燻曼波魚皮(160元)

一塊塊晶瑩剔透如果凍般的曼波魚皮,搭配小黃瓜片,看上去就很清涼。

曼波魚皮經過煙燻,帶點淺淺的琥珀色,看上去像果凍,但口感卻比果凍Q彈得多。

魚皮本身是沒有味道的,只有淡淡的煙燻味,所以要沾取隨盤附上的芥末醋醬同吃。

軟滑彈牙,微酸微嗆的曼波魚皮,讓我們停不下筷子,一下子整盤全掃光。

青蔥山藥飯(30元)每次來漁藏,我都在貓飯與山藥飯之間猶豫,因為兩種都好吃。

這回配合炎熱的天氣,我選了青蔥山藥飯。

白飯上面鋪一層黏黏滑滑的山藥泥,在撒上青蔥末,視覺效果頗佳。

梅干山藥飯(30元)

一樣是山藥飯,C先生選的是梅干山藥飯。

我對於這種鹹鹹酸酸的日式梅子向來敬謝不敏,C先生卻總是吃得津津有味。

不過白色的山藥泥上綴著一顆艷紅的梅干,倒也十分漂亮。

蒜泥鮮蚵(180元)

店家說,鮮蚵是採用東港直送的蚵仔。

只見每一顆蚵仔都肥厚飽滿,外層的太白粉也不會很厚,卻鎖住了鮮蚵細嫩的口感。

蒜泥沾醬是另外裝在一個小碟子裡,可以自由選擇沾取的方式。我們是把一半的蒜泥醬淋在鮮蚵上面,其實這樣味道就夠了,也不會過鹹。

沾上蒜泥醬的鮮蚵更加美味,我個人覺得這一道菜的CP值還不錯。

再來一張蚵仔的特寫。

看看,多渾圓飽滿啊!

絲瓜蛤蠣(100元)

以100元的價格來說,這一道菜略少略貴了點。

蛤蠣沒有幾顆,絲瓜也只有少少幾條,用小碟子裝盛,不過絲瓜與蛤蠣都頗具鮮新度。

若非C先生愛吃,我是不會點這一道的。

烏格魚二吃之鹽烤烏格

我們這條烏格460元,做成兩吃不加價。

烏格的肉質細緻,個頭比較小,店家建議做成鹽烤與清蒸。

鹽烤過的烏格,肉質依然多汁鮮美。

從魚背劃開的部分可以看見白細魚肉上閃閃發亮的汁液。

光用目測,就可以推知肉質多細嫩。

由於是鹽烤,魚鰭及魚尾部分酥脆焦香,旁邊附著的魚肉也非常好吃。

只是這些部位有許多小刺,享用美味時還是要小心別被刺噎住。

烏格魚二吃之清蒸烏格

鹽烤烏格的肉質細而多汁,清蒸烏格就更不用說了。

半片烏格魚淋上清蒸醬汁,灑點蔥絲,鮮美至極。

我並不愛吃魚,卻也被這清蒸烏格收服。

魚肉細嫩到幾乎入口即化的地步,大部分的魚骨都已經被剔除,但仍有些細小的刺要注意。

相較於個頭大肉質較粗的魚類來說,我更喜歡這種小一點卻細皮嫩肉的魚,不過每個人的喜好不同,來漁藏點魚,可以跟店家說自己的偏好,再由店家推薦。

根據以往的經驗,店家推薦的魚都讓我們很滿意。

漁藏海鮮料理電話:02-2705-2877地址: 台北市大安區仁愛路四段112巷3弄8號1樓

用餐日期: 2014-07-06

2014-07-22
類別 : 四川菜其他火鍋火鍋吃到飽麻辣鍋包場派對慶祝紀念日

這回不知燒了什麼好香,難得抽中【滿堂紅頂級麻辣鴛鴦火鍋(仁愛旗艦店):吃到飽雙人免費體驗】

位於仁愛路四段的滿堂紅頂極麻辣鴛鴦火鍋仁愛旗艦店,在仁愛圓環附近,旁邊就有一個機械式的停車場,印象沒錯的話,一小時停車費60元。

大紅燈籠造型燈,在夜色中格外顯眼。

火鍋店位在二樓,在樓梯入口處的紅色霓虹燈招牌,豪邁地寫著【滿堂紅】三個大字。

正對著樓梯,有一面大鏡子,鏡子前是一個仿古20格藥櫃,櫃子上擺有店家名片和盆栽。

若是能把礙眼的滅火器、雨傘架等等拿開,這個角落倒也別有風情。

來到二樓,發現店內空間沒有想像中那麼大,但是每一張桌子的間距卻不擁擠。

每張桌子旁邊,都擺有一個折疊架,當服務人員上菜時,會將折疊架攤開,用一個大托盤把火鍋料放在架子上,減少占用桌子的空間,讓客人能享有更舒適的用餐環境。

另外,滿堂紅還有兩間包廂可以預定。

由於當時幾乎滿座,不好意思隨意拍照,所以只拍了我們自己位子的照片。

接著,來認識一下環境。

吃麻辣鍋,怎麼能沒有冰淇淋?

而標榜頂級麻辣鴛鴦鍋的滿堂紅,冰淇淋當然也不能太遜。

一個小小的空間內,擺放了三個冰櫃,共有八種口味的哈根達斯和八種口味的明治冰淇淋。

可惜當天時機不巧,我不能吃冰,只能眼巴巴地看著C先生開心享用。

冰淇淋的旁邊,是熱茶區。

提供熱水及茶包,熱水很燙,取用時請小心。

走出"冰淇淋室",外面有一台現磨咖啡機。

糖包及奶精放在一旁自行取用。

再往旁邊走一點,是冰飲料櫃。

除了一般的可樂、雪碧之外,還有美粒果。另外,也有需額外付費購買的烏梅汁。

醬料台可選擇的火鍋醬料不少,從基本的醬油、沙茶醬,到比較特殊的韭菜醬、日式果醋都有。

而且台面上還擺了個牌子,教大家怎麼調出店家特調醬。

滿堂紅所提供的各色肉品,都陳列在接待櫃台前的大冰櫃裡面,肉類新鮮度一目了然。

尤其是prime級的牛肉,看了之後讓人很期待。

每一張桌子上,都有三張一模一樣的菜單,一次填寫一張,把想吃的食材勾選好,拿給服務生就行了。

不知道用完三張菜單之後會不會再拿菜單過來,因為我們用完第二張菜單就沒戰鬥力了。

點菜之前,首先要選擇鴛鴦鍋的湯底,湯底除了麻辣鍋之外,另外還有五種可搭配,昆布、酸菜,牛奶味噌、蘆薈養生、菓風泡菜。

我們選了中辣的麻辣鍋和清淡的昆布鍋。

麻辣鍋的鍋底有鴨血和豆腐。

鴨血十分水嫩,用筷子一挾,立刻印出一道痕跡。

豆腐更是入味,滷煮到表層都裂開了,入口即化。

不一會兒,服務人員幫我們把桌子旁的折疊架攤開,送上肉品以外的火鍋料。

八盤火鍋料把折疊架占滿,但我們的桌面仍然很空曠,這空曠的桌面,當然是留給prime頂級牛肉的。

prime頂級霜降牛、prime頂極特選小排、prime頂級肋眼牛排和頂級肥牛上桌時,忍不住眼睛一亮。

紅白相間的牛肉片,相當新鮮,不同的部位,油花分布也不太相同,不過都很均勻漂亮。

每一片牛肉面積都很大。看來真的是從冰櫃裡的牛肉塊整片橫切下來。

像霜降牛,幾乎跟臉一樣大了,而特選小排也有兩個巴掌大。

別瞧這牛肉片大,就以為肉質老。

因為牛肉切得夠薄,所以只消放入鍋內輕涮幾下,約七、八分熟就可以吃了。

這時的牛肉片,油潤細嫩,麻辣湯底也掩蓋不住牛肉本身迷人滋味。

滿堂紅的牛肉,在我心目中是排在前幾名的。

手工鮮蝦丸

真材實料的鮮蝦丸,可以看見點點蝦肉塊在裡面。

一管可以製作三到四顆丸子。

川丸子&百頁豆腐

百頁豆腐本身並無特殊之處,但吸飽辣湯之後,就很夠味了。

川丸子表現比我預期中來的好,有點老皮嫩肉的感覺,丸子煮好後,內部柔軟多汁,所以後來又加點一份。

老油條、腐皮捲與黑木耳,也是咱們家吃麻辣鍋必點的食材。

尤其是老油條,只要在辣鍋中略滾一下即可撈出,如此一來又不會太鹹太辣,也能保持油條脆脆口感。

毛肚、牛筋與大腸頭

這些耐煮食材自然是放入麻辣鍋內。

毛肚不需太久,以免過老。

至於牛筋與大腸頭,則是越煮越香。牛筋煮到後來,香辣黏軟,挺不賴。

手工花枝丸&鮮蝦

與手工蝦丸一樣,花枝丸也是真材實料,可以吃到整塊的花枝。

滿堂紅的海鮮食材並不算多,但都滿新鮮。

以鮮蝦來說,一盤六尾,個頭不大,卻鮮甜彈牙。

吃到這兒,我們已經飽了,還有約一半的食材沒吃到,只好等下次來再點。

最後,C先生開開心心地去挖了四球冰淇淋回來。

開開心心地在我面前把它吃完。

這無異是挑釁的行為....

來此用餐,是個美好的體驗。

滿堂紅頂級麻辣鴛鴦火鍋(仁愛旗艦店)電話:02-2701-6669地址: 台北市大安區仁愛路四段228-4號

用餐日期: 2014-07-16
用餐優惠: 試吃活動

2014-07-19
類別 : 東北菜小吃店中式麵點

南門市場二樓小吃部整修之後,整體用餐環境提升不少。

除了之前介紹過的平價快炒店嚐嚐九九之外,還有另一家也是我們很喜歡的店,合歡刀削麵館。

合歡刀削麵館在二樓靠角落的地方,雖然只是個小小的攤檔,但是生意很好,總是有人在排隊。

這兒主要是賣刀削麵,也有些炒飯、燴飯。

每一樣的價格清楚寫在一旁的壓克力板上面。

我們每次來都是吃麵,而且都是一碗湯麵,一碗乾麵,這樣兩種不同的口味都能嚐到。

番茄煮牛肉麵

乍看之下,會以為是番茄牛肉麵,但是合歡的番茄煮牛肉麵並不是重口味的牛肉麵。

清爽回甘的湯頭帶著番茄湯的橘紅色,裡面用料豐富,色彩多姿,小白菜、蛋花、番茄、牛肉片,還有刀削麵,豐富極了。

番茄煮牛肉麵的牛肉是使用牛肉片,煮得很嫩,可以嚐到牛肉本身的清甜。

一碗麵裡面給的牛肉片還真不少。

合歡刀削麵館的刀削麵並不是機器製作,真的是以手工削製,因此麵條本身還有點稜角。

這種手工削出來的麵,嚼勁夠,口感Q彈,是一般的麵條無法相比的。

C先生最愛這碗番茄煮牛肉麵,每次來必點。

牛肉炒麵

相較於番茄煮牛肉麵,這一盤牛肉炒麵看起來就沒那麼厲害。

然而在炎熱的夏天,要我吃完一碗熱呼呼的湯麵實在有點困難。

其實刀削麵用炒的也很好吃,牛肉炒麵的牛肉是使用牛肉絲,一樣很嫩,還有爆炒過的鑊香。

牛肉炒麵中除了牛肉絲,還有些小白菜,一點辣椒丁(也可以特別吩咐不要辣),炒得十分入味,火侯到家。

合歡刀削麵館類似美食街的經營模式,在櫃檯點餐後,要先在一旁稍等,待刀削麵烹煮好,在自行端到座位上。

雖然每一次都想著,下回來一定要試試這兒的炒飯,可是每一次點餐時,又會忍不住點刀削麵。

所以,容我再次自我宣誓一次吧!

下回再訪,一定要嚐嚐合歡刀削麵的炒飯~

合歡刀削麵食電話:02-2396-4592地址: 台北市中正區南門市場2樓206號攤

內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-06-28
此次消費: 每人約$95 (晚餐)