無竹草堂
我是無竹草堂。我最喜歡中餐廳飯店餐廳火鍋店
無竹草堂  等級3

2014-08-20
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

新竹北埔是知名景點,假日人潮洶湧。

除了看老宅,玩擂茶之外,最重要的還是來享用客家美食。

番婆坑客棧,堪稱北埔名氣老店,這次有在地行家帶路,特別選定在此用餐。

番婆坑客棧位於街口,相當好找。

門前的木桌長凳、蓑衣瓦缸以及一座貼了春聯的老式木門,登時營造出懷舊古樸的趣味。

餐廳裡面高朋滿座。

好不容易覷著一張空桌,拍起來也是農家情調。

這柱子上,還掛著一柄看似頗有年份的長劍。

來北埔,當然是吃客家菜。

點菜方面,我們一概悉聽在地友人的安排。

番婆坑客棧的菜色稱不上多樣,但俱是典型客家菜,而且價格平易近人,難怪生意好得不得了。

咱們一行五人,點了兩份炒板條、兩碗豬油拌飯以及八道菜,可算是飽食大吃了。

豬油拌飯

香噴噴的油蔥和豬油,淋在熱騰騰的白米飯上,米飯粒粒晶瑩油潤,散發著無比誘人的香味。

為了避免帶給身體太大負擔,我們各自分食一點,嚐嚐味道解解饞。

這豬油拌飯真的好香好好吃,好吃到我碗底粒米不剩還捨不得把碗放下。

炒板條

番婆坑客棧的炒板條Q彈帶勁,用料豐富,也頗夠味。

不過客家菜的口味較重,得配白飯,若是拿板條來配菜,對我來說有點偏鹹。

薑絲大腸

薑絲大腸是我非常喜愛的一道客家菜。

略酸而微嗆辣的薑絲,消解大腸的肥膩,讓脆脆有嚼勁的大腸吃起來更加爽口。

九層塔蛋

雖然明知這類烘蛋要好吃,勢必得用很多油,但仍是忍不住多吃了幾口。

切碎的九層塔拌入蛋液內,熱油烘蛋的過程中,將九層塔特殊的香氣散發出來。

煎好的九層塔蛋,邊緣略焦脆,香酥可口,靠中央的部分,厚實軟嫩,味道很好。

扣肉竹筍

客家的扣肉也是一絕,無論是紅燒、筍燜、梅干都很棒。

肥瘦相間的三層肉,精心烹調後肥膩盡褪,僅餘醇厚肉味,竹筍經過釋出的油脂浸泡,甘嫩清鮮。

客家小炒

吃過那麼多家餐廳的客家小炒,用料雖然大同小異,但似乎每一家都有獨到特色。

番婆坑客棧的客家小炒香鹹下飯,豆乾兩面炒成金黃色,正是我喜歡的口感。

炒高麗菜

高麗菜是高山採收的,只是簡單地清炒,吃起來爽脆甘甜。

炒地瓜葉

店家已經先將地瓜葉比較粗的梗子摘掉,只剩嫩葉與細梗,一整盤看起來碧綠討喜。

客家鹹豬肉

鹹豬肉略煎,將油脂逼出,外皮略帶焦香。

搭配蒜苗片,再蘸點特調醋薑汁,也是令人難忘的客家料理。

苦瓜鹹蛋

苦瓜處理的很不錯,不怎麼苦,軟嫩且飽含水分。

與切碎的鹹蛋同炒,也是一道下飯菜。

仙草雞湯

吃完那麼多味厚膏腴的好料,正好來一碗清爽鮮甜的仙草雞湯。

用仙草、紅棗與枸杞熬煮的雞湯,鮮美甘甜,完全沒有任何油膩感。

仙草雞湯是北埔有名的特色菜,一喝之下果然驚為天人。

番婆坑客棧在假日時生意很好,建議事先定位。

這一餐吃得豐盛,個個挺著飽漲的肚子離開餐廳。

下次來北埔,一定要再來飽餐一頓。

番婆坑客棧電話:03-580-2559地址: 新竹縣北埔鄉北埔街48號

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-08-17