無竹草堂
我是無竹草堂。我最喜歡中餐廳飯店餐廳火鍋店
無竹草堂  等級3

2014-05-19
類別 : 四川菜其他火鍋火鍋吃到飽麻辣鍋慶祝紀念日

最近捷運國父紀念館站與忠孝敦化站之間,開了一家麻辣鴛鴦鍋店--醉麻辣。
先前從醉麻辣的臉書上看見,

(我是10月底前往用餐,聽說醉麻辣的臉書好像又有些用餐規則的更動,建議用餐前先確認一下)
醉麻辣的店面位於地下一樓,門面明亮,頗有質感。

來到櫃臺前等候帶位時,很難不注意到旁邊的水果點心玻璃櫃。
湊上前一看,確有更令人驚喜的發現。
醉麻辣竟然提供D&B有機花草茶,在此用餐可以免費享用。
像這樣的有機花草茶,平時在外面喝一壺也得200元左右,沒想到醉麻辣竟然免費提供。

水果的選擇性很多,一盤盤排列整齊,看起來很乾淨。
這裡的水果、花草茶和甜點都是由工作人員負責拿取給客人,每次一份,一來避免浪費,二來也保持衛生。

來看看甜點櫃吧!
這裡的甜點完全顛覆我對於吃到飽火鍋店甜點的印象。

點心櫃裡面有九種甜點,其中一樣還是價格不斐的馬卡龍,品相不比蛋糕專賣店差。
不過馬卡龍只有在晚餐與假日時段提供,一人一個。

每一樣甜點前方,都有個小小的牌子,簡單介紹甜點的材料與特色。
我覺得店家放這小牌子很貼心,畢竟大部分的人是沒辦法吃遍所有甜點的,有個簡單的介紹,能讓客人能挑到自己最想吃的甜點。

醉麻辣的肉品都是現切的,有專門一位工作人員負責。
走到切肉機旁邊,會看到一個大冷藏櫃,裡面放了好幾塊新鮮肉塊。

與甜點一樣,每一塊肉前方也有解說牌。
吃過那麼多家火鍋店,倒是頭一回看見店家把鮮肉展示出來,還有針對不同部位的說明。

醉麻辣提供十多種的火鍋調料,任君選擇,盛裝調料的器皿很別緻。
其中有一款是韭菜花醬,對我來說很新奇,所以拿了一點嚐嚐。
韭菜的味道並沒有很重,不會太搶味,搭配肉類還不錯。

飲料部分,選擇可多了。
除了剛才提到的D&B有機花草茶之外,還有青島啤酒(喝酒不開車、未滿18歲請勿飲酒)、五款果汁冷飲、三種唐寧的茶。
當然,如果在那麼多選擇之下仍是堅持要喝碳酸飲料的話,也有罐裝氣水。

每一家麻辣鍋店,幾乎都會有冰淇淋,而提供哈根達斯冰淇淋的火鍋店也所在多有。
然而,能夠豪邁地一口氣提供16種口味的哈根達斯,就不常見了。
醉麻辣這一排哈根達斯冰櫃,真是大手筆啊!

醉麻辣的店面佔地不小,每個座位都是與鄰座背對背。

這樣的設計有好有壞,好處是,除非是有併桌的情形(八人座分兩組客人,如下圖),否則因為有椅背稍作隔離,感覺用餐較有隱私。
壞處是,這樣的座椅設計,如果腰椎不好的人,坐久了恐怕會不太舒服。

所有的餐具、紙巾等等都藏在桌側的抽屜裡。
剛開始我還找了好一陣子,後來偷看隔壁桌才曉得這機關。
也許服務人員帶位時主動告知會比較妥當。

每桌都會有一個菜單,勾選好想吃的火鍋食材後交給服務人員,接著就會有人把食材送來。
菜單上的品項非常多,如果是像我們一樣沒什麼戰鬥力的,請先擬訂好用餐計畫。(別忘了,除了菜單上的東西之外,還有美味的蛋糕和哈根達斯等著你啊!)

鍋底我們選擇鴛鴦鍋,麻辣鍋與養生鍋。

對我們這種重度嗜辣者而言,醉麻辣的麻辣鍋並不算太辣,不會太過刺激,吃了也不會冒汗,算是令人舒適的辣度。
我不吃鴨血,卻愛好豆腐,這麻辣鍋底的豆腐真是美味。

瞧瞧豆腐上面因久煮而形成的小氣孔,吸飽了麻辣湯汁,又嫩又入味。

醉麻辣送餐的速度蠻快,沒多久我們點的肉品就送來了。
三種不同部位的牛肉,切片後整齊排在黑色餐盤中。每一片牛肉片形狀都很一致很完整,頗大一片。
現切的果然不一樣。

迫不及待夾了一片去麻辣鍋內涮兩下,那麼大一片肉放入口中,好吃又有滿足感哪!

再來是麻辣鍋專用的牛肚、大腸與牛筋。
這三樣都要稍微煮久一點,牛筋要用網勺盛著去煮,不然會黏在鍋底。
牛筋煮軟之後,黏黏軟軟,又有麻辣鍋的味道,十分好吃。
大腸與牛肚也很不錯。

再來看看海鮮。
店家把我們點的海鮮類拼成一個海鮮盤上桌。

不過,讓人稍微感到失望的是,螃蟹並不如看起來新鮮,蟹肉有點軟綿,沒什麼彈性。
這螃蟹基本上我是不會點第二次的了。
海鮮盤的鮮蝦、蛤蠣、蚵仔、竹蛤和魚片倒是頗新鮮。

尤其是竹蛤,平常很少見到那麼大的竹蛤,又鮮又彈。
後來我們又加點了兩次。(每次都只送來兩個)

吃麻辣鍋,多多少少還是要吃些火鍋料的。
醉麻辣的火鍋料主打手工製作,所以就點了一些嚐嚐。

手打紅麴蝦仁丸與墨魚丸。
蝦仁丸和墨魚丸都有整塊的蝦仁與墨魚在裡面,煮起來口感軟嫩。
可能是我放在麻辣鍋裡面煮的關係,吃不太到紅麴的味道。

另一個推薦的是老油條。
醉麻辣的老油條不會炸得太老太硬,有沒有令人不悅的走油味,放在麻辣鍋中稍微煮一下,油條吸飽麻辣湯,香麻軟燙。
手工蛋鉸、手工蝦餃品質也不錯。

先前提過,來醉麻辣,得留些肚子的空間裝甜點和冰淇淋。
十六種口味的哈根達斯,我們只吃了其中五樣,實在是吃不下了。

然後拿了一杯D&B冰皇后煎茶來配蛋糕。
C先生拿的是唐寧英國早餐茶。
這兩杯茶都有相當水準。D&B的有機花草茶有好幾種口味,可惜喝不了那麼多,不然真想每一種口味都喝喝看。

蛋糕部分,我們拿了黃金派和古典巧克力。
黃金派是起士口味的派,古典巧克力吃起來像是布朗尼。
這兩款蛋糕,不輸給蛋糕店賣的,尤其是古典巧克力,濃郁濕潤,口感紮實,配茶極佳。

醉麻辣的生意很好,建議預先訂位。
這一次還有好幾樣想吃卻沒吃到的東西,之後一定要找時間再去一趟。
醉麻辣
電話:02-7711-2789
地址: 台北市大安區忠孝東路四段289號B1

用餐日期: 2013-11-04

2014-05-14
類別 : 台灣菜素食

隱身在桃園觀音路旁小徑的【水來青舍】,若非有熟人帶路,很容易就過其門而不入了。

今天與公婆聚餐,天氣晴朗至有些炎熱,湛藍蒼穹不見一絲白雲,所以當我們跟隨公婆穿過綠蔭小徑,看到這粉牆黛瓦古色古香的建築,登時眼睛一亮。

水來青舍,是這麼介紹自己的---「....主建築是清朝嘉慶安徽省黃山村的小花廳,典型徽派風格,馬頭山牆,魚鱗灰瓦,留白的粉牆好映入竹影夕陽。室內全以質優素淨的銀杏木為建材,主雕樑似弧月,蓮花淺草作邊飾,大柱渾圓....」

主建物旁有個蓮花池,蓮花盛開時必定很美。跨入門檻,穿越兩扇刻畫了歲月痕跡的厚重木門,來到以原木搭建,有著挑高空間的用餐區。餐廳幾乎滿座,服務人員穿梭於各桌之間,本該是個忙碌的景象,然而此處不見喧嘩,每桌客人均輕聲細語,只有輕柔的絲竹之聲在耳畔浮動,一派悠然自得。

陽光自天窗灑落,與室內的古董桌椅玩起光與影的遊戲,使得忙碌急促的心,不自覺地沉靜。

有不少古董擺飾錯落擱置在餐廳四處,樸實而別有禪趣,對著大門的一座觀世音木雕,笑意盈盈地望著眾人,我雖非信佛之人,亦不拿香,在這個空間裡也感到寧靜舒適,彷彿待在這兒,便能將煩惱瑣事擋在門外,讓疲憊的心獲得片刻喘息。

水來青舍沒有菜單,清一色俱是素食套餐,我們坐定後,先送來一壺靈芝茶,一碟豆腐乾及一人一碗法式沙拉。

豆腐乾軟而入味,單純的五香,微甜。

法式沙拉基本上是水果組成,蜜漬小番茄、酸甜的鳳梨、香脆的哈密瓜、多汁的蘋果、數片生菜、幾絲蒟蒻,加上灑在沙拉上方的煙燻辮子乳酪絲,有著層次豐富的滋味與口感。 水來青舍的出菜速度適中,不會快到讓人有壓迫感,也不會慢到讓人覺得無聊。才享用完沙拉,接著又送上四個靛藍小碟,碟中擺著一塊手工豆腐,白色的豆腐上躺有三粒黑豆,碟邊有一小條鮮綠色的芥末,清雅的擺盤看著就開心。

美食當前,不能只看不吃。

輕舀一匙白豆腐送入口中,法式布丁似的綿密口感,我最愛的濃郁豆味縈繞舌尖,沒有多餘的點綴,單純的美味。接著配上黑豆一起吃,黑豆熬煮得軟綿入味,甜甜鹹鹹的佃煮,與豆腐也頗搭。我又試了豆腐配芥茉,略為刺激的芥末似乎搶了豆腐的鋒頭,黑豆配芥末倒是很不錯。

再來是核桃生菜手捲,這得趕緊吃,以免海苔變軟,色彩繽紛的手捲三兩下就讓我解決了,十分爽口。

芝麻醬佐泡菜,酸酸甜甜的泡菜裹上胡麻醬的香氣,很開胃。

下一道是一人一盅的焗烤南瓜。南瓜、香菇丁熬成細緻的泥,鋪上一層乳酪絲及些許南瓜子焗烤,黃橙鮮豔的色澤充份滿足視覺享受,勾起一勺牽絲乳酪及其下橙艷的南瓜泥送入口中,乳酪與南瓜的味道完美結合,即使不是那麼愛吃南瓜的我,也很快地吃個碗底朝天。 這時服務生送上一個小陶壺,外加四只可愛的小杯子,我心中正納悶著那麼小的杯子能裝什麼,服務生說了:「這是鳳梨醋。」一聽到是醋,我的雙頰不自主地發酸。大家杯中斟滿醋之後,公婆舉杯,我雖然很怕酸,也只好捨命陪君子,深吸一口氣,喝吧!

沒想到,這醋很好喝,酸酸甜甜容易入口,雖說喝下去後胃仍會有些灼熱感,但還在得接受的範圍內,於是之後我也豪邁地喝了好幾杯。醋果然是開胃的東西,喝完醋,突然覺得先前吃的食物似乎都消化完了,又很有胃口,服務生很配合地送上一缽紫米飯,外加一碟韓式泡菜及海苔,紫米飯是可以續加的,縱使飯量大的人也不用擔心。 海苔微鹹,紫米飯粒粒分明,海苔裹著紫米飯,十分對我的味。

當然,我們不會只啃飯配泡菜海苔,很快地,一個有著亮麗光澤與豐富色彩的砂鍋被送上桌。炸過的芋頭又糯又粉,切塊杏鮑菇似是用三杯燒過,厚實入味,還有燜得軟爛的茄子、爽脆的豌豆、紅黃椒,好處多多的白果(銀杏),色香味兼具,是一道下飯的好菜。

最後是以鑄鐵鍋裝盛的美味湯品,裡面食材豐富,有多種菇類、大黃瓜、素丸子等等,湯底清淡鮮美,帶有些微酸白菜的清甜滋味。這不見一點油花的湯深得我心,一連喝了好幾碗。

享用完主餐,還有甜點。甜點一樣擺得很美,一小球芋泥,灑上幾粒松子,一點桂圓紅棗,不會太甜,味道很別緻。

我從沒有想過自己會對一家素食餐廳感到這樣滿意,畢竟我本是愛肉勝於菜,只是迫於健康因素才逼自己轉性,減少肉類攝取。可是在水來青舍,我嚐到了每一種食材本身的滋味,運用些許烹調技巧,讓這些有益健康的食材變成美食。素食套餐一人550元,別看這是素食,一樣吃得很飽,偶爾來一頓養生餐也很不錯。從馬路旁看不見水來青舍的白色建築,只有路邊一塊大石寫著水來青舍四個字,很容易錯過,不過在入口附近的路邊常常停著不少車,倒也可以當成另類指標。

水來青舍
電話:03-498-9240
地址:桃園縣觀音鄉大同村12鄰下大崛55-5號(新華路二段442號正對面 新坡蓮園區)

用餐日期: 2013-03-24

2014-05-14
類別 : 多國菜複合式餐飲

「綠海」 在宜蘭市女中路三段,附近有不少特色咖啡簡餐店。

傍晚五點半,天色已經完全暗下,綠海造型特殊的建築物就如同一顆璀璨明珠佇立在路旁。

庭園內的聖誕裝飾,在寒冬中增添幾許溫暖歡樂。

「綠海」的生意很好,當天晚上本來已經沒有空位,不過接待人員很貼心地替我們翻找了全部的訂位資料,發現有一桌是預定晚上七點,問我們能不能接受用餐到七點。

我想既來之則安之,算算也有約一個半小時的用餐時間,欣然同意這樣的安排。

餐廳內部空間很大,使用玻璃隔間,視線通透,挑高的天花板讓室內開闊又舒適。

稍微在餐廳繞了一圈,發現許多特色風格小擺設。

每張桌子上面都有餐具、水杯與薄荷水,水瓶空了服務人員會很主動地幫忙添加。

每個座位旁還有另外一樣貼心的設計,置物籃。

看起來有點類似洗衣籃的黑色置物籃,可以把包包等物放進去,不會佔用到座位空間,讓客人用餐更舒適。

在我們座位旁邊,有一扇木門,從門上的玻璃往外瞧,似乎是個小花園,只是一直有人從那道門進進出出。

我納悶地推開了門,一探究竟,只見小庭院內有一道拱門,拱門內是色彩鮮豔的歐式彩繪,原來這兒是洗手間耶!

乍看之下還真瞧不出來呢!

英文報紙風格的菜單,感覺有點復古,菜色相當多元,大部份套餐都是300元。

也有一些蛋糕、薯條等點心以及單點的飲料。

我們點了一份魚香套餐與一份菇類小火鍋。(其實我已經忘記菜單上正式的名稱是什麼,所以只好憑印象自己隨便取名)

後來我瞄到附近有人吃薯條,忍不住單點一份薯條。

幫我們點餐的可愛小姐說,現在只要單點,就可以多加30元換兩塊小蛋糕,於是又多了兩塊小蛋糕。

薯條是用鄉村風馬口鐵小盆子盛裝,份量不少。

金黃色酥香鬆脆的薯條很吸引人。

連不怎麼愛吃薯條的C先生,也是一根接著一根吃。

魚香套餐的濃湯。

濃湯就是一般的玉米濃湯,裡面有玉米粒、胡蘿蔔和火腿等,味道還不錯。

菇類小火鍋套餐

內容相當豐盛,菜盤裡面有多種菇類,看起來就很健康。

一大盆香菇蔬果,非常有C先生的風格。

食材種類多,品相也新鮮,火鍋湯頭清甜。

這一份紫蘇梅豆腐可以續加。

酸酸甜甜的紫蘇梅海苔絲,配上白豆腐,滋味也不錯。

我的魚香套餐也很豐盛。

橘色的小砂鍋內,滿滿的魚肉,加上九層塔、蔥段、蒜片爆香,還有一點點辣椒。

本以為砂鍋裡面的魚應該是鯛魚片之類的,沒想到一吃,原來是鯊魚。

雖說有點吃不慣鯊魚偏酸的口感,但也不至於討厭,而且爆炒得又很香,所以一整鍋也給我吃光了。

洋芋沙拉也是可以再續加。

除了洋芋之外,還有一點火腿丁。

五味棒棒腿,雞肉嫩且具彈性,五味醬調得不錯。

其下的南瓜頗鬆軟,配五味醬也滿好吃。

由於我們要趕在七點前離開,所以主餐吃完後,立刻請店家送上甜點飲料,以及加點的兩塊蛋糕。

然而當時店內客人很多,大概忙不過來,等了好一陣子都還沒看到甜點飲料的蹤影,於是又去催了一次。

當店家送來甜點飲料時,還多送我們一籃蝦餅,說是因為讓我們等候很不好意思。其實我們也只是為了要履行先前的約定,在七點以前把座位讓出來而已,他們送來蝦餅,反而讓我們才覺得不好意思。

接著又送上我們加點的兩塊小蛋糕,蛋糕體積不大,可是精美得緊,非常有質感。

我選的是巧克力布朗尼,C先生則選了一個粉嫩嫩的蔓越莓慕思。

兩者表現都不錯,蔓越莓慕思酸酸甜甜,布朗尼濕潤紮實。

再來是原本套餐內含的甜點,抹茶慕絲與奶酪。

抹茶慕思上方還有一片義大利餅乾,脆硬口感很合我胃口。

飲料比較普通。

C先生是熱咖啡,我的是草莓冰沙。

草莓冰沙的杯墊造型非常可愛,還有一個小蘑菇。

綠海咖啡給我們的印象非常好,服務態度親切積極,餐點品質不錯,空間舒適,是非常樂意再訪的餐廳。

宜蘭綠海咖啡
電話:03-936-7868
地址: 宜蘭縣宜蘭市女中路三段293號

用餐日期: 2014-01-04

2014-05-13
類別 : 福建菜中餐廳

人說"四川人不怕辣,貴州人辣不怕,湖南人怕不辣",由此可知,這三種菜系的共通特色就是【辣】。

湘菜與川菜平時常吃,貴州菜倒沒見識過。

前陣子無意間看見一家專賣貴州菜的餐廳,於是便和C先生前去一探究竟。

【黔天下】位於迪化街與民權西路口附近,斜風細雨的濕冷夜晚,兩人撐著傘,穿梭在古意盎然的老建築間,尋覓一家從街道上看不見招牌的餐廳,也別有一番情趣。

黔天下藏在一棟古老建築的後方,要穿過小小的中庭才會看到,若是頭一回前往,真得花些心思找找。

然而,這樣特殊的地理位置,讓我覺得恍若走入弄堂深處的私宅享用晚宴。

磨石子台階、寫著店名的木頭橫匾,透過玻璃瞧見店內帶點傳統中國風格的擺設,煙雨濛濛的夜晚,這樣的組合不知怎地,讓我聯想到民國初年的南京。

原來這家店的名氣不小,已經有許多媒體報導過。

在這樣濕冷的天氣,與其在門外看報導介紹,還不如躲入店內親自嚐嚐。

黔天下的店面以餐廳而言並不大,一樓的空間扣掉廚房,只能擺兩張大桌(6-8人)以及四張小桌(2-4人)。

樓上還有座位,但那天樓上聽起來很熱鬧,就不好意思上樓拍照。

看看這店內的陳設,是不是真的很有民國初年的氛圍?

室雅何需大?在黔天下用餐,感覺非常舒適。

用酒櫃來區隔廚房和餐廳。

偷偷觀察了一下廚房,裡面看起來相當整潔乾淨,不時飄出菜餚的香味。

每一張桌子上,都有一盤豌豆以及一個酒精爐架。

豌豆在上菜之後就會拿走,酒精爐架則是供此處的必點名菜「乾鍋雞」使用。

黔天下的菜單只有兩面,簡單地用壓克力立牌放在桌上,一目了然。

不過由於我們是第一次去,都是老闆幫忙推薦,倒也沒有真正仔細看菜單。

說到老闆,在黔天下用餐,不但點菜時老闆會推薦菜色,上菜時也會對於菜餚來歷略作說明,用餐過程中不時會前來招呼一下,卻又不至於熱情到讓人覺得被干擾,這是非常愉快的用餐經驗。

小菜拼盤

干絲、豬頭皮、大頭菜和花生,這四色小菜都是很普通的食材,可是黔天下做出了完全不同的質感。

干絲加上老乾媽辣醬,香辣夠味,干絲軟硬適中。

滷製過的豬頭皮入味彈牙,雖然上面放了點辣椒丁,其實不太辣。

涼拌大頭菜爽脆可口,黑胡椒粉提供些許味覺刺激。

煮花生飽滿軟糯,甜甜辣辣,沒錯,是甜的,因為放了冰糖,不知道其他人的感覺如何,但我還頗喜歡這種特別風味。

苗寨乾鍋雞(必點名菜)

這道菜又稱迎賓菜,是貴州人迎接客人時會端出的菜餚。

只見老闆點燃了酒精爐,然後從廚房端出一個大鐵鑊,豪氣地整鍋擺在爐子上。

那一股子從鍋內漫出的嗆辣香味兒,讓我猛吞饞涎。

菜名既為土豆乾鍋雞,最主要的食材當然是土豆與雞。

土豆,就是馬鈴薯,切成薄片,整齊地鋪排在鍋邊,可以先吃一片原味的土豆片(乾的),然後再把其他的土豆片推至鍋底與雞塊一起翻炒,讓土豆吸收湯汁。我偏愛吸飽湯汁的土豆,又綿又香,入口即化。

乾鍋雞的雞肉切成塊,與黃豆芽、青椒、茶樹菇等同炒,並加入八角、砂仁(上圖淺褐色橢圓形的藥材)等中藥調味,另外,還有一味不可或缺的調味料,那就是有名的老乾媽辣椒醬。

前幾年親戚曾從大陸帶一罐老乾媽辣椒醬給我,我一嚐之下驚為天人,立刻納為珍藏。這辣醬很香,辣卻溫醇,無論什麼菜放上一些都好吃。

老闆送來乾鍋雞時,問我們能不能吃辣,我倆點點頭,當他發現我們看著乾鍋雞的神色頗為淡定,沒被那紅豔豔的色澤震撼到,便從廚房拿出一瓶老乾媽辣椒醬,說:「再給你們加一點辣,吃過癮一些。」

接著,大約倒了三分之一瓶的辣椒醬到咱們鍋裡。

嗚呼呀!老闆您也夠大方了,不惜重本哪!

只可惜,你低估咱們的抗辣度了...嘿嘿!

這乾鍋雞不愧是貴州名菜。

雞肉香辣鮮嫩,黃豆芽等蔬食連著湯汁,下飯又開胃。

多加的那三分之一罐老乾媽確實讓我們吃得非常過癮,連平時吃辣不怎麼流汗的我,也吃得汗珠直冒。

聽說貴州因為瘴氣多,才需要吃辣發汗對抗瘴氣。我瞧這鍋乾鍋雞下肚,大概什麼瘴氣都給揮發了。

泡椒板筋

泡椒,是店家自己作的,真的很辣。如果很會吃辣的人,建議可以拿泡椒配飯,我吃了一根就罷口。

人說喝酒喝到微醺最好,吃辣也是,吃得愉快最重要,太過刺激就品嚐不到其他的滋味了。

板筋是豬肉片,應該就是許多餐廳所謂的忪板豬吧!肉質嫩而Q彈。

這一道菜也是很下飯,不過味覺的驚豔度與衝擊度就沒有乾鍋雞那麼明顯。

酸湯魚丸

酸湯魚也是貴州重點菜色。

但是我們只有兩個人,沒辦法吃一鍋酸湯魚,所以老闆幫我們做了迷你版的酸湯魚丸。

迷你版的份量約裝四碗,一人吃兩碗也很夠了。

酸湯魚丸雖是迷你版,小小一鍋料可不少,蕃茄、豆芽、魚丸、魚片等等,幾乎滿出來。

小砂鍋的保溫功能不錯,只要把鍋蓋蓋好,過了20分鐘湯還是微燙的。

魚丸本身我覺得表現一般,外層魚漿口感稍硬,肉餡兒也沒有獨到之處,吃起來與普通魚丸湯的魚丸差不多。

酸湯的滋味很特別,有點類似泰式料裡的酸辣海鮮湯,但兩者仍有些微的區別。

這湯解辣又解膩,不過下一回,我想試試附近好幾桌都有點的老鴨湯。

【黔天下】無論是菜色、環境、服務都很有水準,濕冷的周末夜,我們在黔天下享用愉快的一餐。

東方饌黔天下貴州菜主題餐廳
電話:02-2557-7872
地址: 台北市大同區迪化街一段358-2號(民權西路與迪化街路口)

用餐日期: 2013-12-26

2014-05-09
類別 : 四川菜中餐廳其他吃到飽

自從發現【川。譜】也開始有吃到飽的活動時,它就一直列在我的口袋名單內。

星期五中午,我臨時起意,約了C先生下班後到川譜用餐,痛痛快快吃一頓川菜,這種有自虐傾向的味覺刺激,也是消除一周工作壓力的好方法。

我從辦公室搭捷運至忠孝敦化站,從3號出口出來,經過明曜百貨的第一條巷子就是216巷,順著216巷往仁愛路方向走,川譜就在東區粉園的下一條巷子(巷口是潮州包子)裡。

川譜從外觀看起來,實在不像一家川菜館,紅色與黑色充滿現代感的裝潢,店內有些昏暗的燈光,還有紅色吧檯和後面那一整片的調酒牆,與其說是餐廳,我倒覺得比較像酒吧。

在抵達餐廳的前一刻,我才知道原來星期五、六晚上都只能單點,不能選擇吃到飽。

既來之。則安之,反正都訂位了,單點就單點吧!

我們訂位時本來只能坐吧台,經過協調後才換坐在最靠門口的位子。幸好有換位子,否則我可能就會另尋他處了,在吧檯上吃川菜,實在太詭異啦!

在我們坐位的後方,就是川譜有名的臉譜牆。

川譜自稱為渝派川菜,那就先來看看什麼是渝派川菜。

川菜分為上河幫、下河幫與小河幫三類。

渝派川菜渝派川菜又稱為渝菜、下河幫川菜,以中國重慶、四川達州、四川南充為主。其以主次有序為特色,又以麻、辣、鮮、嫩、燙為重點,味型鮮明,大方粗獷,以花樣翻新迅速、用料大膽、不拘於材料著稱,俗稱江湖菜。

關於渝菜的前身,可以追溯到抗戰時期,重慶成為抗戰大後方,大批官商湧入重慶。與此同期而至的則是一批技藝超群的大廚,這些大廚除帶來了自己的拿手菜外,更是對本地的民俗菜餚進行了大膽的改革,使之登上大雅之堂。渝菜以這種本地菜為基礎,吸收各派烹飪技法,逐漸發展起來,從而形成代表地方特色的菜系。

既然渝菜以麻辣鮮嫩燙為重點,我們點了飄香口水雞、銷魂干鍋和水煮嫩牛,另外加兩碗白飯。

點完餐,服務生送來兩小杯冰涼的桂花烏梅汁,喝起來酸酸甜甜,十分開胃。不過真的是很小杯,兩口就沒了,而且只有一杯,不能續杯,想靠這個解辣是不可能的。

可是別擔心,店家有提供冰水,無限續杯。

首先上桌的是飄香口水雞(280元)。

飄香口水雞是冷盤,雞肉軟嫩多汁,雞皮也變得有些透明,以辣油、花椒粉、蔥花及其他辛香料調味,具有很特殊的椒麻香氣。

第一口咬下時,覺得有點像鹹水雞的味道,但肉質比鹹水雞嫩多了,也入味多了。

當咬下第二口時,一股子強烈的麻占據舌尖,忙喝一口水,沒想到那刺刺麻麻的感覺更為鮮明。

麻歸麻,這口水雞可香著呢!

我們一片接著一片吃,很快就盤底朝天,面前的白飯也只剩下半碗。

更讓我驚訝的是,我這承辣能力很強的人,額際竟然開始冒汗。吃辣吃到冒汗,不知道已經是多久以前的事了。

銷魂干鍋(360元),聽名字就很厲害。

干鍋起源於重慶市區的袁家崗地區,在製法上與傳統火鍋不同之處在於鍋底沒有加水而直接用紅油煮菜,比火鍋溫度更高,燒出之菜有炒菜的焦香,而不同於火鍋的煮食方式。

川譜的干鍋有雞球、牛肉...等數種主要食材可選,我們點的銷魂干鍋,其實就是乾鍋燒臭豆腐。

銷魂干鍋用大量的辣椒、花椒、大蒜等辛物,加入川譜特調的干鍋醬調味,以紅油乾燒,裡面除了臭豆腐以外,還有腐竹(大概是吧!),一上桌,引人饞涎的濃郁香氣久久不散。

舀了一塊臭豆腐到飯碗裡,先試探性地咬一小口。

它確實如看起來一樣,又香又麻又辣,但麻辣之間仍帶些微甜作調和,使整體滋味溫煦些。

這道干鍋,是我這餐最喜愛的一道菜,十分夠味,少點吃辣功夫的可能要找水喝了。

吃到這兒,我們兩人已經滿頭大汗,所以當水煮嫩牛(480元)端來時,不禁看傻了眼。

這一"盆"紅通通的湯湯水水,會不會也太大了些?

以前在其它川菜館也吃過水煮牛、水煮魚,可就沒看過那麼大一盆的。

用黑色撈勺把沉在湯裡的好料撈起,除了牛肉片之外,還有粉絲、黃豆芽等等配料。後來才發現,雖然看起來是一大鍋,其實裡面的料沒有想像中那麼多。

渝菜的麻辣鮮嫩燙,全都在這水煮嫩牛裡了。

牛肉片很鮮嫩,幾乎吃不到粗的肉類纖維,和黃豆芽爽脆口感形成對比,寬粉絲滑溜入味,吸附了麻辣湯汁,吃起來很過癮。

至於麻辣,只要光用看的就知道了。

C先生說,這裡的廚師是否跟辣椒和花椒有仇?怎麼放了那麼多的辣椒和花椒。

是啊!用餐的過程中,我們花了很多時間在把辣椒和花椒挑出來,除非天賦異秉,否則一般人很難把這一大堆辣椒花椒吞下肚吧!

川譜的菜我覺得份量略少,價格偏貴,但是味道相當不錯,畢竟是開在租金昂貴的東區,而且服務品質佳,所以這樣的價格就也還能接受。

下次有機會再來試試吃到飽,看會否物超所值。

用餐日期: 2013-08-18