無竹草堂
我是無竹草堂。我最喜歡中餐廳飯店餐廳火鍋店
無竹草堂  等級3

2014-05-13
類別 : 江浙菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

眼見秋風將逝,今年卻尚未吃到秋蟹,別說趕不及「九月團臍」,就連「十月尖」也快溜走。

正當我準備哀怨地揮揮衣袖,向那令人著迷的美味道聲來年再會之際,C先生在某天下班回家途中突然跟我提起了台北福華飯店的「江南春」,說那兒正推出一個螃蟹優惠套餐,

10月底?那不就是這個週末嗎?雖然說到江浙餐廳吃螃蟹,似乎有點不對味,但此時哪管那麼多,當然是先訂位再說。

江南春,在外公外婆尚未移民溫哥華時,我們會在特別節日的時候上那兒聚餐,一來是江浙餐廳合長輩口味,二來是臺北福華離外婆家走路不到10分鐘的距離,前往方便。一踏入餐廳,穿過古色古香的玄關,便來到鋪著大紅地毯,富麗而不庸俗的用餐空間。

這一套蝦兵蟹將套餐,菜色有:

1.開胃涼拌海鮮(大蝦仁、花枝、象跋蚌、海帶、海藻、蘭花蚌等,搭配泰式酸辣醬汁),色彩豐富、清爽開胃。

2.生炒明蝦鬆。

蝦鬆裡的蝦仁很多,生菜新鮮又脆又甜。

3.蟹黃海鮮魚翅。

平時魚翅都是搭配紅醋,而讓我們驚喜的是,這回餐廳提供的是鎮江醋,果真還是不脫江南特色啊!

4.處女蟳粉絲煲。

這餐的重頭戲。一人一煲,處女蟳肉質細緻鮮嫩,粉絲吸足了鮮美湯汁,令人欲罷不能。這道菜一上桌,我跟C先生兩人立刻埋頭苦吃,期間完全沒交談,直到砂鍋鍋底朝天時,才心滿意足地抬起頭來。

5.芙蓉蒸鮮蝦。

就是蛋豆腐加上蝦仁,滋味清甜。但在吃完處女蟳之後,這道菜的光彩似乎黯淡了些。

6.櫻花蝦炒米粉。

C先生說這道菜是來讓我們填飽肚子的,先前那些好料雖然精緻,但份量不夠,可吃完炒米粉後,肚子真給填飽了。其實這炒米粉也挺好吃,米粉有嚼勁,香氣十足。

7.蟹殼黃、蝦仁燒賣。

來江浙餐廳怎能沒有蟹殼黃?這個蟹殼黃約莫只有普通蟹殼黃的一半大小,雖然迷你,滋味卻沒打折。燒賣倒是普普通通,畢竟江浙館子跨到人家港式飲茶做啥。

8.紅棗銀耳蓮子湯、水果。

紅棗銀耳桂圓蓮子湯是我小時候回外婆家常喝的甜湯,對我來說,就是外婆的味道。這湯需將銀耳熬爛,蓮子入口即化,湯汁因銀耳的膠質而略帶黏稠,如此才算及格,而且調味只能用冰糖,才不至於甜到膩口。江南春的蓮子湯完全符合標準,也為這套餐劃下美好的句點。

根據我們暗中觀察,前來用餐的客人幾乎都是點這份套餐,大概12點半,餐廳就坐滿了人。

而我這個嗜蟹者,終於也趕上的今年的秋蟹。

用餐日期: 2010-08-01

2014-05-09 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜台式小吃 精緻料理

故宮晶華是我頗為喜愛的一家餐廳,裝潢走暗色系中國風路線,相當清幽典雅,以冰裂紋的屏風隔出不同空間,但又不至於讓人感到擁擠,桌距間隔舒適,服務員態度慇勤,是個令人感到很愉快的用餐環境。

牆上還掛有故宮藏品的複製畫作。

杯盤碗筷等餐具及紙巾都很有質感,菜單更像是一本藝術畫冊,赤壁賦、宋徽宗的書法等等都出現在裡頭,害我只顧著看書畫,忘了看菜名。

我們一行五人,五樣菜、兩樣點心,外加一壺菊花潽洱茶。

兩樣點心為炸兩腸粉及腐皮鮮竹捲。

炸兩腸粉其實就是腸粉包油條,以前每次回溫哥華和外公外婆去茶樓吃早點,我必定點這一道,軟軟的腸粉裹著脆脆的油條,沾點紅醋和淡醬油,真是令人念念不忘的美味啊!雖然我明知點這道菜一定會招致其他人的反對(當然是因為油條不健康),但因我一直露出"很想吃"的表情,最後大家還是屈服了,炸兩腸粉還是出現在我們的餐桌上。

腸粉Q嫩,油條香脆,就是記憶中的味道啊!

腐皮鮮竹卷個頭有點小,內餡鮮美入味,腐皮軟而不爛,味道十分不錯。

五樣菜,計有蔥薑魚頭煲、香檳排骨、咖哩南洋松阪豬、豉椒牛肉及香檸雞排。

我最喜愛的是蔥薑魚頭煲,魚頭炸得酥爛,燜得入味,蔥薑已無辛辣之味,僅餘誘人香氣,是一道絕佳的配飯好菜。

第二喜歡的香檳焗肉排。香檳焗肉排這道菜在其他餐館也常見,但故宮晶華的香檳排骨炸得恰到好處,不乾不澀,不油不膩,酸甜軟硬均適中,幾乎都是瘦肉,且沒有令人不悅的豬臊味。

接著是豉椒牛肉,也是很下飯的一道菜,牛肉炒得很軟嫩,紅黃椒爽脆適口,有大火快炒的鑊香氣,會讓人停不下筷子。

咖哩南洋松阪豬,加了洋蔥、咖哩與椰奶的味道,我並不是很喜歡這樣的南洋風味,不過老爸他們吃得很開心。

最後是香檸雞排,香檸醬酸酸甜甜味道不錯,雞也炸得很酥脆,裹粉不厚,雞肉厚實多汁,只是跟其他菜相較之下,顯得比較沒特色。

故宮晶華的價格雖然比其他餐廳貴一些,然而無論服務態度、用餐環境、食材及料理的品質均佳,掏錢也掏得心甘情願。

挑個天氣晴朗的週末前來用餐,食畢還可順道逛逛故宮博物院,在附近散步走走,很適合全家大小出遊,共享天倫。

用餐日期: 2013-01-20

2014-05-14
類別 : 上海菜中式麵點

星期天(8/26)下午我們要去信義誠品聽當代傳奇的講座,於是約了公婆到新光三越A4館6樓的滬園上海湯包館用餐,順便在附近逛逛走走。

這趟咱們四個人點了一籠絲瓜蝦仁湯包、一籠上海湯包、紹興醉雞、上海菜飯、韭黃鱔糊、蔥燒烏蔘及雪菜毛豆百頁。

紹興醉雞是常見的冷盤,用紹興酒及中藥材泡製的雞腿酒香醇厚,十分爽口。這裡的紹興醉雞是用小陶盅裝盛,剛上桌時看似份量不多,真正開始吃才發現這個小甕可塞了不少醉雞。

雪菜毛豆百頁,是道地的上海味,也是江浙館子應徵廚師時,常拿來當"考題"的菜。

百頁即是豆皮,又稱千張,是上海菜經常使用的食材,在未處理前,像一張硬紙板,必須用鹼水或小蘇打泡軟,現在市場賣的都是已經泡軟的百頁,似乎已經很少看見硬的百頁。百頁既然泡發過,自然會殘留些鹼水的異味,故在料理之前,必須先將百頁放入滾水內將鹼味洗淨,毛豆也用滾水燙過再用冷水沖洗去皮。

最後在將雪菜、百頁、毛豆放入鍋中同炒,並添加高湯提味。要如何將這看似簡單的素菜烹製得鮮美入味,那就是廚師的本事了。

這裡的雪菜毛豆百頁,頗有滋味,但百頁略硬,不夠軟爛。

上海菜飯。

這兒的菜飯是用切碎的青江菜及培根混入白米中,一同放至砂鍋燜煮至米飯軟糯油亮,米粒晶瑩分明,色香味俱全。

來到上海湯包館,當然是要吃湯包。

絲瓜蝦仁湯包比較清淡,味美而鮮,絲瓜軟嫩,蝦仁Q彈。比較可惜的是,這兒只提供烏醋來搭配薑絲,沒有鎮江醋。

另外一籠上海湯包是後來才點的,來不及拍照,上海湯包就是一般的鮮肉湯包,薄皮兜著一股不算少的湯汁,賣相與品質均佳。

韭黃鱔糊,也是一道典型的江浙菜。

以往吃韭黃鱔糊,店家會先把鱔糊端上桌,接著現場將以茶壺裝盛的滾燙熱油澆在鱔糊上,發出"滋滋"的聲響,鱔糊與擺在最上頭的薑絲立刻爆出奇香,服務生再將韭黃鱔糊與薑絲拌勻,使客人的視覺、嗅覺、聽覺與味覺都獲得享受。

現在似乎很少餐廳會這麼做了,通常都是整盤擱上桌了事,上海湯包館也不例外。平心而論,上海湯包館的韮黃鱔糊相當不錯,韭黃爽脆火侯得宜,沒有悶過頭的怪味,鱔糊煨得十分軟滑,完全無腥味,濃油粗醬色澤明亮口味略甜,正是上海菜該有的模樣,但少了"澆油"那道手續,總覺得有些失落。

一般來說,蔥在菜餚裡應該是佐料配角,但饕客在吃蔥燒海蔘時,往往會先挑蔥吃,因為在慢火久燜之後,不只烏蔘軟嫩入味,這些已經煮至酥爛的蔥更是極香極美,實為雋品。

上海湯包館的蔥燒烏蔘很有水準,烏蔘以筷子一夾即斷,湯汁稠而亮,如果蔥能再多一些就更棒了。

上海湯包館的生意不錯,不到十二點半便已高朋滿座,沒有訂位的話恐怕得在外頭等等。

在服務方面,櫃台接待的人員很客氣,但內場點菜端菜的服務生行色匆匆,上菜的動作很快,快到有點粗魯,似乎還有再改進的空間。

滬園上海湯包館(信義店)
電話:02-2758-5959
地址:台北市信義區松高路19號6樓(新光三越信義A4館)

用餐日期: 2012-09-09

2014-05-09
類別 : 四川菜主題餐廳

聽說阪急百貨七樓開了一家新的川菜餐廳,餐廳的名字很妙,叫做【開飯】。

我們嗜辣二人組,自然得去勘查一番。

【開飯】的裝潢風格清爽明亮,視野開闊,休閒又前衛。

座位間隔適當,走道寬敞,用餐環境相當舒適。

除了一般座位區以外,還有六人座的雅座。

這紅白相間的雅座看起來挺可愛,只是靠近外側百貨公司走道,用餐時旁邊人來人往,可能會稍有干擾。

我們被帶至一張兩人座的小桌子,桌上已經擺好餐具及菜單。

以兩人座來說,這桌子不算小,不會讓人感到拘促。

翻開菜單,琳瑯滿目的菜色,一張張令人食指大動的圖片,一時之間,還真難以選擇。

每一道菜都載有關於菜色的簡短說明。

每樣菜都好想吃,可是,咱們只有兩個人哪!

不打緊,開飯推出了【兩人開飯】的套餐,四菜加白飯及甜點,總共900元,另加一成服務費。

這四菜有冷盤、肉類、青菜及蛋/豆腐四大類,每一類都列有兩種菜色,各擇其一,所列俱是店內熱門菜色。

對於兩人前來用餐的客人倒是頗為方便。

我每次初訪一家館子,總是喜愛挑選經典菜色測試一下。川菜是四大菜系之一,除了店家所標榜的鮮香麻辣之外,更有【一菜一格、百菜百味】的特色,所以我們點了川菜中最基本的夫妻肺片、宮保雞丁、乾煸四季豆及麻婆豆腐。

點餐完畢,服務生送來兩小杯冰涼紅艷的果醋,喝起來像是蔓越莓的味道。這果醋是可以一直續杯的,服務生會主動來添加,比起【川譜】來大方許多。

接著來了...一鍋飯?

看見這一整鍋的飯,我有點驚訝。

揭開上蓋,還好,沒裝滿,這樣一鍋飯大約三碗的份量。

冷盤是夫妻肺片。

這兒的夫妻肺片和一般吃到的不太一樣,沒有太多的內臟,就是滷牛腱切薄片,加上牛肚及牛筋。

夫妻肺片的牛肉很嫩,牛肚耐嚼,牛筋軟滑,微辣,外加一點花椒粉的麻,大蒜味倒是很明顯,口味不重卻相當入味。

這一盤夫妻肺片的份量,比菜單照片上少了些,看起來有點單薄。

乾煸四季豆,非常下飯的一道菜。

乾煸,就是用火小炒至水份消失,這道菜鹹香爽辣,光靠這一盤就可以嗑掉一碗白飯。

麻婆豆腐,是典型的川菜,廣受大眾歡迎,所以無論是不是川菜館,幾乎每一家中式館子都有列那麼一道菜。

其主要的特色是麻、辣、燙、香、酥、嫩、鮮、活。

對我來說,一家川菜館道不道地,端看麻婆豆腐做得好不好。

其實麻婆豆腐的材料很簡單,豆腐、絞肉、辣椒、花椒、蔥末,可是怎麼把這些材料組合成一道好吃的菜,就是一門學問。

【開飯】的麻婆豆腐的確做到了麻辣燙香,滑嫩可口,堪稱雋品。

宮保雞丁和麻婆豆腐一樣,也是很普遍,卻又得有點功夫才燒得好吃的一道菜。

開飯的宮保雞丁頗有水準,雞丁軟嫩入味,花生香脆,乾辣椒爆得恰到好處,不會過焦變黑,卻又飽含乾辣香氣,看似辣得嚇人,其實只有中等麻辣。

這幾道菜確實下飯,先前那一鍋飯竟給我們全吃完了。

服務生把桌面稍微清理之後,送來餐後甜點。

兩塊冰涼滑嫩的凝脂軟凍躺在小瓷碗之內,我本以為是奶酪,舀了一勺送入口中,卻驚喜地發現這軟凍是豆漿做的。

甜蜜濃滑的豆漿凍平撫了先前的味覺刺激,提昇飽餐之後的滿足感。

以兩人開飯的菜色來說,900元加一成的價格還算合理。

開飯的菜色多樣,滋味各異,麻辣度雖不及川譜,倒也十分夠味。

用餐時我瞥見鄰桌六位大人一名小孩,點了好多好多菜,每一樣看起來都好吃。

下回再來,得多找一些人,才能嚐嚐不同的菜色。

開飯川食堂(統一阪急百貨)
電話:02-2758-5358
地址: 台北市信義區忠孝東路五段8號7F

用餐日期: 2013-09-11

2014-05-13
類別 : 東北菜中餐廳其他火鍋喝飲聊天慶祝紀念日

最近內湖科學園區開了一家酸菜白肉鍋店【新勵進】,頂著前台電勵進酸菜白肉鍋主廚駐店的名號,打從開幕以來,一直都是高朋滿座。

有了上次沒訂位而被拒於門外的經驗,這回我們乖乖訂了位子。

新勵進餐廳的用餐時間為一個半小時,每人420元。

我們抵達時才下午五點半,店內已經坐滿五成,每一張空桌子上,都已經擺好火鍋、酸白菜、肉丸/排骨酥和粉絲。

二樓也有一些座位,只是我看一樓煮火鍋的白煙直往二樓衝,感覺二樓會很熱的樣子。

我們被安排在四人座,新勵進沒有兩人座,所以如果是兩個人來,也是坐在四人座。

老實講,這個空間四個人坐起來感覺有些擁擠。

吃酸菜白肉鍋,就是要用這種有煙囪的火鍋,雖然和北京的聚寶源不同,這裡的煙囪只是裝飾品,裡面沒有放炭火,而是靠底下的電磁爐加熱,可是仍有吃火鍋的氣氛。

酸白菜單獨放在一盤,可以依自己口味決定加多少下鍋,酸白菜是無限供應的。

除了火鍋和酸白菜,桌上還有一盤粉絲和一盤肉丸+排骨酥拼盤。

這兩盤如果吃完後要加點,需另外付費。

菜單上很清楚地列出無限供應的食材及精選單點區。

無限供應區提供的食材不少,但如果要享用比較高檔的海鮮或肉品,就得單點了。

大致點一輪基本的肉盤及火鍋料,在等待送餐的同時,先來認識一下環境。

新勵進的醬料區小小一塊,有12種不同的火鍋調料。

我的火鍋醬配方是芝麻醬、香油、醬油、香菜、辣椒粉和一點點白糖。

醬料區旁邊有熱茶、冰的香草茶和咖啡可以取用。

我只喝了香草茶,冰冰涼涼帶有淡淡的香草味,滿好喝,具有解膩的效果。

新勵進送餐的速度算快,而且會一次把所有的東西都送來,比較困擾的是,服務人員送菜時是一股腦地把所有盤子都放在桌緣外側的空間,然後有點粗魯地把盤子往裡面擠,明明桌子其他地方也有空間,卻很執著地只把盤子放在最靠近他自己的地方。

因此,上菜時,請留意自己的水杯、湯碗,以免在服務生推擠盤子時翻倒,濺髒了衣裳。

有了頭一次的經驗,之後他上菜時,大家都很自動地從他手中接過菜盤,自己找地方擱。

雖然我們並沒有單點比較高檔的肉品,不過新勵進無限供應的肉類品質也頗佳,既新鮮又漂亮。

豬五花、梅花豬和雞肉。

豬五花和梅花豬都帶有油脂,所以口感鮮嫩並不稀奇,可是一般容易感覺柴老的雞肉,涮出來也很嫩,就值得誇讚了。

我們只放了半盤酸白菜進入鍋底,鍋底味道不會太酸,卻完美化解了豬五花的油膩感,其味醰醰。

牛肉點了兩次,第一次送來的和第二次送來的長相不同。

光是看油花分佈的模樣就知道,第一次的牛肉如雪花般,比較好吃。

第二次送上來的也挺新鮮,可是較易煮老,涮個兩下就得趕緊收手。

另外,每桌還附送一盤蔥油餅。

這裡的蔥油餅很妙,非常薄,烙得微焦,帶有彈性,吃起來有點類似印度拉餅的口感。其實不難吃,就是與我印象中的蔥油餅有點差距而已。

吃火鍋,當然不能只吃肉。(雖然私心以為酸菜白肉鍋就是拿來吃肉的)

飲食要均衡,一些碧翠的青江菜、豔黃的南瓜、黑潤的木耳、白細的菇類,很好,健康五蔬果,欠的那個紅色就用辣椒搪塞吧!

當然,越煮越吸收湯底精華的豆腐也不可少。豆腐最好一開始就放到鍋內,慢慢煮,煮到產生小氣孔,這時豆腐可鮮美了。

海鮮就以鮮蝦和蛤蠣為代表。蝦子和蛤蠣的新鮮度都不錯,不過體積有點小。

每桌只有第一盤免費的肉丸子,大約乒乓球大小,外皮炸過,久煮也不會散。

一口咬下,湯汁滿溢,酸白菜鍋底混著肉汁,滋味醇厚。

肉丸子的口感十分柔軟,應該是揉入了豆腐或是其他食材,單純的絞肉恐怕做不到這樣的口感。

吃火鍋最大的樂趣,就是看著各種食材在鍋內悠游翻滾,等到轉熟那一刻,撈至碗裡大快朵頤。

一邊涮肉,一邊聊天,一個半小時很快就溜走。

趁最後的十分鐘,把粉絲倒入鍋內,再放入一些酸白菜,這時湯底融合了各種食材的鮮美,新加入的酸白菜讓湯底不致太過濃郁,更增清和滋味。

飽含湯汁的冬粉泛著透明晶潤的光澤,吸溜入口,為這一餐畫下美好的句點。

新勵進的酸菜白肉鍋無論在湯底、食材、環境,都有相當水準,難怪生意那麼好。

等天寒時,怕更是一位難求了。

新勵進酸菜白肉鍋

地址: 台北市內湖區洲子街108號