Mocca Boy
我是Mocca Boy。我最喜歡咖啡廳(店)
Mocca Boy  等級4

2015-09-14
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食

來到美食之都台南除了夜晚的夜市之外,一早起床去吃個牛肉湯或鹹粥也是必體驗的行程,但吃完早餐如果很熱要去那殺時間呢?在府前路上九點就開的樹有風是個很棒的選擇。

會知道樹有風是一位在知名咖啡廳工作的朋友介紹的,門口看似一般民宅,要稍微注意一下才能發現,但一進去會喜歡上這裡安靜舒適的環境。

這裡的風格比較典雅成熟,往裡頭走有個烘豆室,可以微微聽到機器運作的聲音。

用餐客人的年齡層滿廣的,有學生也有阿公阿媽,但大家都是為了專業的單品咖啡而來。

這裡的價位以台南來說並不低,但以高品質的豆子沖出一杯一杯獨一無二的咖啡來說是值得的,如果早上想躲開炎熱的豔陽可以來這體驗一下李安也推薦的咖啡廳。

樹有風

06-214-6655

台南市中西區府前路一段333號

09:00-20:00 / 週一休

看完文章若覺得不錯,請幫我的粉絲團按個讚讓我有更多動力繼續分享!

寫文章費時費力,部落格更新較慢,粉絲團按讚就能和我一起即時探索cafe!

2015-09-14
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)喝飲聊天

甘單咖啡的甘單是取台語"簡單"的諧音,位在開隆宮前,在條不起眼的小巷子裡,通常厲害的咖啡廳都開在這種地方,所以當然要來試試。

這間老房子看起來很有歷史了,因為咖啡把人潮帶來這裡,讓老房子又有了新生命。

遠離國華街的饕客,這裡的巷子特別安靜,配合昏黃的燈光很適合來杯咖啡聊聊天。

其實當天已經去了3~4間cafe,想一次把所有的咖啡喝完。

單品咖啡再怎麼好喝到了最後一間還是想換換口味,這杯快要滿出來的拿鐵在斑駁的桌面上顯得特別的有味道,邊喝邊和同伴回想今天的行程,覺得很滿足。

最讓我難忘的當屬這杯Espresso 冰淇淋,濃縮的espresso和咖啡粉灑在冰淇淋上甘苦又苦甘的味道好特別,真的很好吃,二個人吃一份即足夠。

老闆看我們一路聊咖啡,一時興起沖了杯單品請我們喝,這是坐吧檯才有的福利,台南才有的人情味。

甘單咖啡

06-222-5919

台南市民權路2段4巷13號

13:00~21:30公休日 每月最後一週的星期一、二、三、四

2014-09-23
類別 : 日本菜咖啡廳(店)

京都是一個讓人流連忘返的古都,隨處可見所謂町家的木造建築,而由町家改造的咖啡館更是值得一提。

在台南我發現了一個有趣的店,可以滿足我二小時的京喜。

首先富北街是一個很小的街道,附近的停車位不少,但想要入其門還先要找到這個招牌,從這招牌旁的小路進去就是了。

在推開門前,從外觀只知道這是一個純正京都風格的店,但看不出來是什麼樣的店家。

不過我們可以先看看衛屋在自家網站上的介紹了解一下。

衛屋茶事為1920年代日治時期木造連棟宿舍該屋坐落於昔日北門城門邊與台南驛的附近周遭多為公家部門及軍事機關用地亦為往日該區為數眾多官方宿舍的其中之一並於2009-2010年間陸續整修成現今衛屋的模樣其間保留了傳統和小屋組木造樑架及床之間與座敷,居間,和櫞側

推開門後昏黃的燈光打來鋪滿碎石的玄關,從這開始就可以準備進入台南版的京都小旅行。

進玄關後再推開一扇門,可以看到不小的塌塌米空間,這裡大約可以坐十人上下,但我個人容易腳麻,如果有和我一樣不擅跪坐的人可以訂這個在最裡面的座位區,但我想人數可能至少要四人才行。

內部空間滿講究的,器具和氣氛真的都很像是在日本。

在座位區旁同樣位於裡面的區塊是塌塌米式的小型半開放包廂,恰好的空間大約可以舒服的坐下六個人,塌塌米也維護的不錯,並沒有什麼崩壞。

頗有質感的杯具,在京都逛街時在百貨公司剛好有看到這組茶具,也許衛屋採買的地方就是這也不一定。

這一對熱戀中的情侶坐在窗邊有點像是日劇的場景。

衛屋茶事的抹茶使用的是一保堂的抹茶粉,日本的抹茶是必須要使用抹茶刷將空氣打入茶湯中,味道帶點苦味,在衛屋的確是如此製作,味道上也有水準。

而我在去京都的時候有專程到一保堂去,比起宇治的中村藤吉都是日本和台灣的觀光客,在一保堂時還看到有人搭計程車前來買包茶就離開,雖然要價不斐但打著京都300年老店的名號應該值得。

甜點部份不得不提宇治金時,如果早來能點就點吧,抹茶冰淇淋的味道濃,而白玉則口感Q彈結合在一起更是絕配。

最後只有一件事提醒,若想前往一定要電話預約。

衛屋空間 / 衛屋茶事

手作皮革物件/實驗手工器具/小道具/日本茶/和菓子/

0926-251-122

台南市北區富北街72號

週一-週日:13:00-22:00 (不定休)

2014-09-21
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

每年總會有段時間突然很想吃台南小吃,因此這幾年每年固定去一次台南朝聖,已成為習慣了。
同時也因為台南有著各式各樣風格的cafe,也讓我多了一個非去不可的理由。
發現到毛鏗是因為當地朋友的介紹,不過很可惜現在已經改為民宿,餐點只提供給住宿的旅客,但換個角度想都來到台南了,讓自已慢活點,住一晚細心品味老台南,絕對是值得的。

毛鏗是採預約制,為的是提供有品質的服務。
這一份是早餐的Menu,價格250雖然不便宜,但買的不只是餐點,以前就很喜歡清水模風格的建築,能夠在清水模大師級的建築裡用餐真的是無價。

培根香鬆飯,顏色很漂亮,一看到就誘發我的食慾,配上烤地瓜和土雞蛋,健康和飽足感都有了,可見毛鏗在餐點上的用心,地瓜皮在烤過後吃起來口感更棒。

雖然現在毛鏗已改為民宿,但有機會再到台南一遊一定會考慮去住住看。
只是不曉得有沒有一泊二食,還滿期待他們晚餐會端出什麼樣的料理。
也許哪天在書店看到清水模的書,你拿的正是毛鏗主人 毛森江的作品。

2014-09-21
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)喝飲聊天

每回到台南必定都先到國華街報到,吃飽後最好的行程就是到和國華街交錯的正興街上散步,這裡除了佳佳西之外在另一頭捲尾家和正興咖啡也小有名氣。

簡潔帶點現代風格的招牌和老屋子不太協調,但使人多了一點好奇心。

進到屋內牆面是帶有現代感的文化牆,為了空間利用在中間作間隔的假窗台設置了吧台工作區,燈光適中,整體的感覺還滿舒服的。

摩卡 - 杯具滿有質感的,簡單的拉花也許是店家想保留好的口感,在適當的溫度入喉可以感受到咖啡烘焙後的香氣,色香一體。

雖然正興咖啡館在台南的名氣不小,但以朝聖的心情前往會少了些驚喜,因為內部設計雖佳,但難免少了些和老屋本身歷史文化氣息的連結,不過綜合下來我還是覺得正興是個值得一去的店。

另外正興咖啡館也有提供短、長期的出租公寓方案,如果想體驗台南式的慢活可以考慮來住一晚,也許還可以和老闆聊聊有關咖啡的甘苦談。

正興咖啡館

06-2216138

台南市中西區國華街三段43號 (正興街交叉口)

週一-週四:09:00-19:00

週五-週日:09:00-22:00