This is Janice
我是This is Janice。
This is Janice  等級4

2017-11-20
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片海鮮喝飲聊天

微風建一食堂位於單行道巷弄內,對面就是大潤發的停車場,不過需要消費200元才能免費停車,因此騎車開車的朋友可以將車子停在那裡,用餐完畢再去大潤發走走讓肚子消化外加採買,我們這天就是這樣

從外頭看起來店面小小的,但其實裡面仍然提供了不少座位,除了吧檯區座位,另外還有四人桌椅以及可以坐上10幾人的包廂區,吧台區可以最直接的觀看到師傅們的手藝,包廂裡頭可以盡情暢快的聊天不擔心干擾到鄰桌,所以不管是約會、朋友家庭聚會聚餐都很適合來  原木的裝潢、昏黃的燈光,並利用了日式小物以及多種日本酒瓶當作擺飾,非常有氣氛吶

【微風建一食堂】,由兩位從幼稚園開始就一起長大的好朋友一起開起這家店,店名取自兩人姓名的一個字,由劉建成主導設計兼主廚,胡一帆輔助兼外場主管,老闆從事餐飲業長達20年,有7年的日本料理經驗,每天清早到市場採買最新鮮的漁貨,提供1000、1500、2000元三種價位的無菜單料理,這天要與你們分享的是2000元的料理喔

接著送上的是由三道小點所組成的前菜
明太子小黃瓜

青脆的小黃瓜搭配鹹香的明太子與蔥花,清爽又美味,當作一開始的開胃菜是非常美好的開始

唐揚章魚

麵衣炸的香酥又脆口,裡頭的章魚好Q彈~單吃就很夠味囉!沾上旁邊的美乃滋又是不同的風味

由多種新鮮頂級食材所組成的這盤,送上來時我們都快說不出話了XD 因為太豪華了啊!!我在用餐結束後還趕緊去問店內人員記錄每一種食材的名稱,因為我實在認不出來啊  有法國奧斯特生蠔、青甘、紅甘、真鯛、金目鯛、鮪魚、日本赤貝、澎湖軟絲、北海道干貝、天使紅蝦、海膽佐湯葉豆腐   而且這樣是一人份喔!!!是不是超豪華又澎湃

很努力的幫每樣海鮮都拍了特寫 ~ 瞧瞧那光澤、那鮮美的模樣   天使紅蝦連阿啾的份兩隻都被我吃掉了XD 滷過的鮑魚口感超讚,好吃又夠味

法國奧斯特生蠔怎麼可以這麼肥美鮮甜啊!!

北海道干貝超大塊又超厚實!!稍微炙燒過,上頭還撒上金箔,完全走華麗路線的

另外像潔妮我是不敢吃生魚片的,建一食堂就會貼心的將我這份炙燒過,減少生食感

烤紅喉

愛吃魚的朋友一定會超愛超愛這道  魚皮烤的焦香,魚肉超鮮嫩且肥美,單吃就非常好吃了,另外附有薑片和金桔,讓魚肉增添清爽

炒娃娃菜

這道一送上來我就咪咪笑了,超喜歡娃娃菜的唷!青脆又爽口,很特別的是使用了不常見的芫荽籽來入菜,芫荽籽是一種香料種子,因為這道娃娃菜只有簡單的調味,因此加上芫荽籽的一點點胡椒、檸檬香,增添了不同層次的風味

愛爾蘭麵包蟹

其實我是第一次看到這種螃蟹耶!超孤陋寡聞的  長的胖胖的好可愛

櫻桃鴨炊飯

必須要說這飯好好吃啊  上頭的櫻桃鴨香嫩且肥美,鴨肉肥而不膩;米飯和高麗菜、紅蘿蔔丁一起烹煮,撒上黑白芝麻與蔥花,我一個人可以吃上兩碗

蛤蜊湯

每顆蛤蜊都飽滿且肥美,吃進嘴裡超滿足的;略帶乳白色的湯頭喝起來超鮮甜,而且還撒上芝麻增添香氣

和牛

只有嫩一個字可以形容,多汁且細嫩,吃進嘴裡是滿滿的牛油香;夾上些許鹽蔥,變得超下酒!!另外沾上甜甜鹹鹹的自製沾醬也超搭

依比利豬

油脂豐富,因此吃進嘴裡滿嘴油香,肥美且嫩口;搭配鹽蔥很搭的,不過我更喜歡沾上好多他們附上的檸檬汁,清爽又夠味

最後,既然都來到日式食堂,當然不能錯過日本的飲品  微風建一食堂提供了多種的酒類、以及果汁與汽水

阿啾不喝酒,於是我們點了木村完熟白桃汽水  不僅喝起來是甜甜的桃子味,也聞的到濃濃的桃子香喔!!點給小朋友或是不喝酒的女孩兒,一定會大受歡迎

另外我們又點了杯黑醋栗柳橙沙瓦,這杯是我的,好好喝啊  甜甜的味道加上氣泡感,喝起來舒爽又暢快,而且因為只有微酒精,所以像我這種酒量差的人也能享受讓人放鬆的微醺感

最後的甜點時間是抹茶冰淇淋佐黃豆粉,濃郁且微苦的抹茶冰淇淋,搭配黃豆粉的豆香、再淋上甜甜黑糖蜜,很完美的結尾
位於巷弄內又是單行道的微風建一食堂,靠著鮮度滿分的好食材以及服務人員的豪爽好相處,累積了不少老顧客,這天我們去用餐時,就有碰上來用餐多次的老顧客唷!輕鬆自在地與店內人員暢聊,瞇著眼睛享受一道道美味料理時的滿足神情,我想微風建一食堂的用心,顧客們都感受到了

2017-10-24
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉喝飲聊天

夜晚,大大的紅燈籠顯眼的在巷道中閃耀著紅光
儘管還沒到六點營業時間,門口卻已經有不少下班後的上班族在等候著

一入內,馬上可以感受到濃濃的日式居酒屋風格

尤其我們被安排在吧檯區,看著吧檯上陳列的一瓶瓶日本酒,我跟阿啾超興奮的,因為我們兩個平常逛超市都很喜歡去看漂亮酒瓶XDDD 而且除了擺了很多可愛公仔,另外很特別的,是利用喝完酒瓶上的標籤來當作布置的一部分,超好看的啊!!!

川賀燒烤居酒屋 菜單

來看一下菜單部分 (sorry有些我拍糊了拉  ) 很貼心的在每道菜名上都印製了菜色照片,因此即使是第一次來感受居酒屋的朋友,也能輕鬆的挑選想吃的品項

提供了多種酒類以及無酒精飲料,這天也有很多上班族朋友是下班後來這裡小酌一番呢

今天吃什麼

一開始老闆娘會逐桌送上當日的招待小菜,必須說,超~喜歡老闆娘的   溫暖親切又開朗的笑容,怎麼可以不喜歡她   這天的小菜是帶著辣味的涼拌大頭菜,辣辣又超脆口,太下酒了啊~~~會忍不住一口接一口

羊肉串

很神奇的,是羊肉串竟然完全沒有灑孜然粉唷!因為羊肉夠新鮮,所以才不會有可怕的騷味,可以直接享用的羊肉的原味,而且一咬下口,是軟嫩口感喔

鹽烤雞肉串

帶了皮的雞肉串,皮烤的微焦~吃起來一點也不油膩,反而多了油香,只撒了少許的鹽來提味,好嫩

烤山藥

請請請一定要點這道來吃吃!!太讓人驚艷了~ 其實我是不敢吃山藥的唷>< 可是我這道自己吃光光了 XD 先將山藥稍微蒸熟之後再烤過,可以避免一直讓我很害怕的那種黏稠感,吃起來口感有點像馬鈴薯唷!熱呼呼的好鬆軟~ 搭配上層淋上的香滑又濃郁的明太子醬,太好吃了

松阪豬佐胡麻醬

嫩口!吃進嘴裡滿嘴豬肉香,單吃可以直接品嘗松阪豬的原味,搭配香濃的胡麻醬又是另一種層次的美味

安格斯黑牛

體貼的使用了溫肉的盤子來盛盤,因此維持著牛排的溫度,調味部分只簡單的撒上了些許海鹽,為的是可以直接品嘗好品質牛排的原味;使用了肋眼部分,口感紮實,帶有些許的嚼勁卻不老韌,外層煎的微焦,裡頭的牛肉仍帶著鮮紅,這是最好吃的熟度了>///<

烤飯糰

飯糰表面塗上醬料,烤的焦香且帶有脆度,自己用海苔隨意的包裹住飯糰,大口咬下,裡頭包著的是鹹香的鮭魚漬  飽足感滿

午仔魚

超 ~~~~~嫩的  光是用筷子輕輕一夾就可以明顯感受到,魚皮也不會硬梆梆唷!輕鬆撥開烤的香脆的魚皮,裡頭是超軟嫩又鮮美的午仔魚肉~好鮮好肥嫩,老闆娘說這可是他們每天早上去市場買的,所以新鮮度滿分唷

雞軟骨

直接撒上七味粉一起吃,吼~超適合一口啤酒一口雞軟骨啊!炸的香酥~裡頭的雞軟骨咬起來咖滋咖滋的,好過癮

蛤蜊絲瓜

只有鮮甜兩個字可以形容,絲瓜新鮮,蛤蜊又大又肥嫩,香菇也大塊厚實,阿啾明明飽到要飛天了,還是默默把這鍋全部吃光,可見有多好吃

再來是今天的飲品部分,來到居酒屋,如果可以喝酒,其實真的推薦可以喝喝看道地的日本酒,像這天我喝的是老闆娘推薦的紅茶梅酒,好喜歡啊!好喝到一直想知道哪裡可以買到這支酒XD 端起酒杯,阿薩姆紅茶的香味撲鼻而來,喝起來一點也不烈口,是溫醇的酒香

麝香哈密瓜汽水也非常討喜,帶有濃濃的哈密瓜香氣,汽水只有淡淡的甜,吸上一大口,順口爽快!!

網路上只有滿滿好評的川賀燒烤居酒屋,真的可以直接明白為什麼可以得到這麼多好評,正統又經典的一道道日式居酒屋料理,每道都是師傅的真功夫,笑容滿面又元氣滿滿的漂亮老闆娘,更是讓人感受到滿滿活力,下班後想要小酌一杯放鬆一下、休假時想要和朋友享受美食好好聊上一輪

2017-10-24
類別 : 日本菜日式燒肉

搭乘捷運到捷運中山國中站

步行大約5分鐘就可以輕鬆到達

非常時髦的門面~好喜歡他們的厚實木門

長形的空間,還蠻寬敞的,另外也設有吧檯位置

一整面的紅磚牆,黑色的天花板,簡約的桌椅,喜歡這樣的工業風設計

菜單也製作的頗有味道呢

喜歡這樣有照片的菜單,讓人在選擇上多了非常有用的參考

價格也壓的頗平實,最貴也才289元~

另外也有單點的炸物或小品品項

現點現烤,完整呈現食材的好滋味~

而且雖然廚房是開放式,但其實不會有油煙味唷

今天吃什麼

【炙燒板腱牛】

這樣一碗只有259,必須說價格真的不貴,而且這裡是台北說>///<

光是牛肉就有這麼多塊,七分熟的板腱牛吃起來好軟嫩啊!熟度剛剛好

另外還有帶著辣度的爽口泡菜、花椰菜、海苔等

糖心蛋也好吃,綿密滑順,吃進嘴裡是滿嘴蛋香~~

【餓狼牛肋】

口感頗好,和板腱比起來較有嚼勁

完美吃到牛肋的肥香,卻不膩口

外層燒的焦香,鎖住肉汁,再加上有野狼自行熬煮的醬汁,非常夠味

另外他們的白飯好好吃喔~~粒粒分明

光是只有沾上醬汁的白飯就可以吃上好幾大口

而且很棒的一點,是他們的白飯是可以免費續加的唷

男生們不用怕吃不飽

另外我們也點了他們的【胡麻時蔬】,這天是龍鬚菜

龍鬚菜清脆爽口,搭配好夠味的胡麻醬

非常美味的一道~~

吃完肉肉,來份蔬菜感覺很均衡

【爆漿炸雞】

看到炸雞就腦波很弱的點下去XDD

這樣一盤才100元實在很佛心價格欸~

有時候在夜市買一份大份豆乳雞也都只有一點點說

外皮香酥,裡頭雞肉好嫩好糾西

而且即使冷掉了,也不會油膩喔

價格實在,食材也經過嚴格挑選

能夠以這樣的價格吃到美味又份量夠的肉真的讓人很幸福

而且白飯又可以免費續加,大食量男生女生不用怕吃不飽的!!

另外這裡除了可以內用,還可以先電話點餐,之後再來外帶就可以喔!

2017-08-15
類別 : 日本菜咖哩

8月份就看到北海道非常有名的【北海道GARAKU湯咖哩】要在台灣展店的新聞

那時就一直蠢蠢欲動啊~念念不忘的北海道,加上我們都超喜歡吃咖哩

一直想找時間殺上去台北吃吃看,結果因為一直都有事情,加上阿啾最近都輪休到六日

很不喜歡六日外出吃飯啊!人很多不好拍照XD

於是一直拖到都9月第二週了才來探險,錯過剛開幕的最優惠時期好可惜

目前皆無開放電話預約,需要現場排隊唷

現場工作人員會發放號碼牌,記得別過號捏~不然又要重領號碼牌排隊,會很懊惱的XD

因為要拍照,阿啾一直想坐吧台區,可是很恰巧的吧台區剛好都被我們前面幾位客人坐去了XDDD

被安排坐這種兩人位置,拍照拍得很狼狽哈哈,因為桌面好小,又放水又放杯子餐具、還要放餐點跟我的筆記本

來看一下 MENU

總共提供了七種湯咖哩,每分湯咖哩都會附上一盤薑黃飯

附餐薑黃飯有分:大(+30元)

辣度部分也有分等級:1~9級10~19級(+30元)20~40級(+60元)

另外還有可加點的單品,例如雞腿肉、東坡肉、綜合菇、香腸、蔬菜、起司等

飲品的部分有四種口味的拉昔、烏龍茶、汽水、啤酒等

思考了一下,既然都排隊進來了,就多點一些單品吃吃看加拍照

這天我們點了:

garaku招牌鮮嫩雞腿

秘製-角煮東坡肉

加點了溫泉蛋、德式香腸、綜合菇

飲料點了薑汁汽水、芒果拉昔

先來分享【薑黃飯

服務人員送上來時,還會貼心的教我們

先將檸檬汁擠在飯上,再將飯泡在湯裡三秒即可開吃

飯煮的粒粒分明,且裡頭有加了十穀米喔!增添了口感,也多了健康

還未擠檸檬之前先吃上一口,其實很香呢!

只有淡淡的薑黃味,口味很溫和,害怕薑黃的朋友是可以放心食用的:)

而加了檸檬之後,酸味讓米飯多了清爽感

湯咖哩小知識

湯咖哩其實是一種結合「南印度」及「東南亞」多種咖哩文化,並加入了「藥膳調理」的概念研製而成的料理。

與一般的咖哩最大不同的地方除了沒有使用到麵粉之外,還加入了大量的水、雞骨、牛骨或豬骨熬製而成的湯底,

再配上大量的蔬菜,所以才能產生出既豐富又清爽的口感

小知識來源

桌上也有立牌教大家吃法唷!!!

1、先將檸檬汁均勻的撒在飯上面

2、用湯匙挖一口飯後,將飯浸在湯咖哩內三秒鐘

3、然後將沾了湯咖哩的飯大口吃下去

4、邊吃飯,邊喝湯,邊享受

來看看我們今天的重要目標:湯咖哩吧

garaku招牌鮮嫩雞腿 + 德式香腸 + 溫泉蛋

超愛吃這種香腸類的潔妮我,一看到MENU上有這道,就馬上加點了XD

煎的焦焦香香的,光是單吃,就和汽水啤酒超搭的了哩

搭配湯咖哩和米飯一起吃,超幸福的

雞腿超大隻的!!!

而且肉燉煮的超級軟爛,用叉子輕輕一叉,雞骨和肉就直接分離

而且雞肉頗嫩,不會因為煮久而變柴

出餐前,外層會經過炙燒,多了焦香,最後再灑上白芝麻增添香氣

由大量雞骨豬骨牛骨熬煮出來的精華湯底,加入大量蔬菜

湯頭口感豐富且喝起來濃郁,但卻不膩口,且帶著蔬菜的鮮甜

口味偏重,但是因為不油膩,所以很少喝湯的潔妮也忍不住偷喝了幾口

辣度的部分因為潔妮不太能吃辣,所以經服務人員建議,選擇的是辣度3,只有微微的辣感,還蠻喜歡的

秘製-角煮東坡肉 + 溫泉蛋 + 綜合菇

這份餐點是阿啾的,綜合菇加在這份湯咖哩裡面,阿啾就這樣默默吃光,沒拍照也沒分我吃.....噗

東坡肉煮的超級無敵軟嫩,不需要太多咀嚼就吞進肚子裡了

不要看肥肉好像很多,吃起來完全不油膩耶!配飯超搭的

肥而不膩,應該就是這樣的完美呈現吧

加點的溫泉蛋,超~美味的~~~

浸泡在濃郁的湯咖哩中,用湯匙撈起,輕輕的咬一口,裡頭香濃的蛋汁流出來

這時馬上再配上一口薑黃飯,好~好~吃~喔

而湯咖哩中,包含了大量蔬菜唷!對健康很好的

蓮藕片、花椰菜、紅蘿蔔、甜椒、馬鈴薯,還有一顆鵪鶉蛋

蔬菜都非常大塊,而且煮的軟爛很好入口

薑汁汽水

怎麼可以這麼好喝~~~~冰冰涼涼的好適合夏天

喝起來是有點類似帶了些微甜度的氣泡水,其實沒有薑汁味道哩

用力吸上一口,超過癮的

水蜜桃拉昔

上網查了一下,原來是一種印度的傳統酸奶飲品

使用了牛奶、優格,喝起來是甜甜濃濃的口感

不過因為潔妮我對奶製品無法招架,所以這杯我只喝了一口嚐味道XD

螞蟻人阿啾可是超愛的哈哈

用完餐,趁著快結束營業時間客人減少,趕緊拍一下店內照

有分成吧檯座位以及雙人、四人方桌

還有提供兒童座椅,家長帶小朋友去用餐也不用擔心喔

建議避開用餐時刻,才不需要排隊等候太久~

2017-08-15
類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

經過了一段時間,有感覺到秒鮮旺不斷的在求進步

不僅包裝變得更漂亮,鳳梨酥的外型也做了變動

唯一不變的,是那讓人喜愛的美味

【秒鮮旺鳳梨酥】

維持了原有的大紅底色,但多了大大的鳳梨圖案

整體看起來變的更繽紛,也能讓人一眼就看出這是鳳梨酥禮盒

當然,必要的保存期限、營養成分等資訊,也都有清楚列印在包裝上喔

外型已經改成可愛的正方形

餅皮吃起來酥鬆

內餡是把冬瓜醬和鳳梨巧妙地融合在一起

吃進嘴裡,甜中帶著少許酸度

口感很好,濃稠帶著黏度,但又吃的到纖維

【秒鮮旺太陽餅】

餅皮讓我頗驚艷耶!

因為看起來就跟傳統我們常吃的太陽餅不一樣

香鬆、又帶著點脆度的餅皮,吃起來很討喜

搭配著甜甜的內餡

要不是吃了真的會很胖

不然我應該會一口氣吃掉好幾塊...

中秋節就快到了耶,大家已經想好年節禮盒要買些什麼嗎

秒鮮旺的鳳梨酥、太陽餅、牛軋糖,分享給你們

另外官網還有販售其他種類的禮盒產品喔