ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

2014-04-05
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

個人不喜歡住市區,去遊玩就是一定要安排海景或山景的獨特民宿才有度假放鬆的感覺。

因為我們這次住花蓮縣豐濱鄉,離市區相當遠,所以租到車後便直接往海岸公路前進。

第一站便先到鹽寮去吃龍蝦!

經過鹽寮會有明顯的招牌,大大寫著龍蝦海鮮,非常好找。

鹽寮的龍蝦餐廳有兩間:一間就叫「鹽寮龍蝦餐廳」,另一間則是「055龍蝦海鮮餐廳」。

據說是兄弟店,菜色差不多,問過花蓮的朋友是說他都吃鹽寮。

不過網路上055也相當多人推薦及介紹,兩間的生意都是人潮不少。

鹽寮龍蝦餐廳比較上面,就在大馬路旁;而055要再往旁邊的斜坡開下去。

但是055龍蝦餐廳的好處就在於它較靠近太平洋所以有海景!所以我選擇了055。

入內後店員會先帶位,室內室外都有大片海景!看了心曠神怡~

當天本來要坐戶外,不過天候不佳飄雨風又有點大,店員還是請我們坐室內。

接著就是到前面入口處選海鮮囉!全都是生猛的活海鮮,看了好興奮!

龍蝦當然不用多說,就是招牌了,分非常多種及價格。

只是走到最前面一開始只看到帝王蟹一隻$7500、波士頓龍蝦一隻$950、$1500,有點嚇傻。

心想不是聽說很平價嗎?!

後來一問之下,店員才告訴我們旁邊還有。

所以朋友們來到這裡先別急著看到什麼就點餐,好好逛完整圈再決定啊!

旁邊的龍蝦價格較便宜,是當地捕撈的小龍蝦,而波士頓是進口的所以價格較貴。

當地捕撈的小龍蝦依體型有不同價格,都在籃子裡。

客倌們可自行評估,再跟店員說。越便宜的當然越小隻,吃法也只有一種。

後來我選擇的是可兩吃的,一隻550。店員會立即抓起來拿去料理。

水槽內除了龍蝦也有許多新鮮海產,例如九孔、鮑魚......等等,價格都有清楚標示,不怕被坑。

吃法也有五味、紅燒、鹽烤的選擇方式。

除了海產,旁邊有大型看板寫著其他食材及店內推薦料理。

白甜蝦也是很推薦!看隔壁桌的人吃得津津有味,不過當天怕吃不完就沒有點,滿可惜的。

海鮮超多,看得眼花撩亂。

根本是海鮮愛好者的天堂呀~~

簡單點完幾樣後我們便回到位置上看海囉。

前面還有個魚塭,不知道是不是自家也有養殖海鮮類。

雖然天氣陰陰,不過看著廣闊的太平洋喝杯生啤,大啖海鮮還是一件非常過癮的事!

每桌點完餐後都會領到一個號碼牌放置桌上,以避免送錯餐及方便結帳。

餐具很簡單,一人一個木托盤,有玻璃杯、小碗及一雙筷子。

首先送上來的是肉絲炒麵。

麵條和一般油麵不同屬於寬扁麵,味道還不錯。

跟店家要了一碗生辣椒醬油摻一點吃更美味。

鳳梨蝦球上桌時,賣相稍微差了一點。

幾片凌亂的高麗菜片上隨意灑幾塊罐頭鳳梨,再放上為數不多的蝦球。

不過蝦仁很新鮮,也酥炸得很脆不會軟軟或過油,吃進嘴裡表現還不賴。

當然最重要的就是龍蝦!!!

兩吃的其中一吃就是拿龍蝦頭去煮湯。

新鮮的龍蝦味噌湯,滿大一鍋的。

除了紅通通的龍蝦頭還有大量的豆腐。

味噌湯不是太濃,雖龍蝦味沒有很明顯,但喝起來也是清爽甘甜,且很多豆腐兩個人吃起來超飽的。

而最主要的一吃就是清蒸龍蝦了!

越是新鮮的食材越是不需過多繁複的料理手法!清蒸就能吃到清甜的海鮮原味。

旁邊有附上蒜蓉醬,可沾食。

看看這剖半後肥美的龍蝦肉~~~還需要多說什麼嗎?

現在想到實在又忍不住狂吞口水啊!

耶~太開心嚕!!!!

而且龍蝦很好剝,毫不費力。

連手無縛雞的弱女子都可以輕鬆應付,嫌剝蝦麻煩的女孩也沒得耍公主病了啦!

輕輕用筷子一夾,就徹底的剝離那紅通通的硬殼了!

肉質鮮甜,緊實有勁!龍蝦真是太好吃了~~不用花上千元就能吃到的美味!

海景襯美食,真是滿足。

下次去花蓮我還要再去吃呀!

吃完後我還把龍蝦頭跟身體拼湊起來,證實是同一隻無誤!果然是新鮮現撈的!

而且一隻龍蝦的體型也有手掌那麼大喔!至少有17公分~

整餐吃下來加一瓶生啤,大約900多,一張小朋友就解決囉!

055龍蝦海鮮餐廳
地址/ 花蓮縣壽豐鄉鹽寮村132號
電話/ (03)867-1055
推薦美食: 清蒸龍蝦

2014-04-03
類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

因蘭城晶英的霸王烤鴨名聞遐邇,後來又有朋友興致勃勃加入,

也臨時從原先的八人一桌追加到十二人拆成兩桌。

(但事後想想,若生意那麼好哪還能當天再空給我們一桌呀)

訂位時飯店告知我們只剩五點半的位置,訂位僅保留十五分鐘。

因此我們早早就到了,還參觀了一下室內外環境。

到用餐時間由服務人員帶位時,沿途經過散桌氣氛都相當不錯,

殊不知最後目的地卻是一個像婚宴廣場用的地方。

每一圓桌上還有桌號牌,,只能說傻眼!

沒辦法!飯店不讓我們硬擠一桌,

大家也只好面面相覷,為難地拆成六位零散入座,感覺實在很奇怪一點也不溫馨......

更何況兩桌之間還相隔一段距離,像搞小團體一樣。

餐點部分本以為一鴨多吃是單點,沒想到假日僅提供套餐式。

只分成四人精選套餐(一鴨四吃)$3888六人套餐(一鴨五吃)$5288八人套餐(一鴨五吃)$7288

我們六人一桌,看完菜單發現六人一鴨五吃,和四人一鴨四吃相較之下,

只多了鴨油麻婆豆腐以及一道青菜罷了~

我們對麻婆豆腐不感興趣,因此一致決定點四人套餐就好。

而且後來細看才發現--四人套餐同樣有「鴨油麻婆豆腐」在主廚私房菜中可點

超弔詭的!

換句話說若主廚私房菜點了鴨油麻婆豆腐,

就等於六人套餐只多了一道主廚私房菜、一道青菜及果汁2杯就須再花費$1400。

根本是在玩文字遊戲,所以,基本上點一鴨四吃就可以了!

點完後不一會兒,菜色很迅速就上桌了。

原先以為會照MENU順序上,沒想到一上桌時完全就是道道菜色接踵而來。

五味中卷先來,後面緊接著醉雞也來,

三星蔥爆松板豬屬於宜蘭特色菜的部份還有主廚私房菜蟹粉豆腐煲全都緊追在後。

又是冷菜又是熱菜的,突然一瞬間圓桌就擺滿了菜全數到齊。

別說趕著拍照手忙腳亂了,根本連吃都不能好好慢慢享用!

先來說說蘭陽美味集吧!是八選三

有梅汁番茄、櫻桃鴨翅、麻辣牛筋、避風塘皮蛋、冰堂荸薺、五味中卷、紅露醉雞、鹹蛋杏鮑菇。

我們選了避風糖皮蛋、五味中卷及紅露醉雞。

五味中卷中規中矩,中卷還滿新鮮,大塊彈牙無腥味。

五味醬就如一般辦桌時會吃到的普普通通沒什麼特別。

紅露醉雞就讓人頗失望的!

夾一塊入口,肉質乾硬也無醬汁不說,連酒味也是淡淡的。

好比一隻白斬雞不過是噴了點紹興酒的香水就想偽裝成醉雞。

說真的還不如我們自己在家下廚自製的紹興醉雞來得好吃!

鴨蔥油拌高纖蔬菜也在這時上桌。

我們選了空心菜。

旁邊的鴨蔥油則是讓客人自己淋上去後拌勻來吃。

但說真的沒有很好吃!大家都吃不出鴨的香氣,只覺得像一般油蔥而且還過於油膩。

宜蘭特色菜有三選一:三星蔥爆牛肉、三星蔥爆松阪豬、干貝絲瓜麵。

我們點的是服務人員推薦的三星蔥爆松阪豬。

松阪豬口感還不錯,但是雖然放了大量三星蔥,熱炒表現仍不夠亮眼。

主廚私房菜則有熱爆鮮蝦、蟹粉豆腐煲、鴨油麻婆豆腐、滿漢牛肉煲,四選一

醬汁非常濃稠,用的是雞蛋豆腐,做法有點像老皮嫩肉。

味道普通無任何亮點,冷掉反而還會有點噁心。

唉,完全沒一樣滿意的,還是期待烤鴨吧!

此時服務人員及師傅又迅速推著推車來到桌邊。(避風塘皮蛋沒空理它了~)

一桌配一位師傅現場片鴨。

我們共兩隻霸王鴨,外觀色澤深紅,油亮亮的櫻桃鴨皮讓人忍不住吞了好幾口口水。

自我介紹完後,師傅便磨刀霍霍,扶著鴨頭。

看現場料理就是有種身歷其境,說不出的快感!照規定是要在十五分鐘內迅速片好上桌!

此時旁邊的服務人員像念台詞一般介紹著。(戴著口罩根本聽不清她說了些什麼)

蘭城晶英酒店的櫻桃鴨全來自斥資打造的晶英農場,從孵育、飼養到屠宰全部一貫作業,層層把關。

引用甘甜溪水及餵食天然穀物,肉質油豐,且霸王鴨更是櫻桃鴨中的鴨中極品。

由主廚林瑞勇精選飼育75日,體重重達3.2公斤的霸王鴨來做成烤鴨。

切下去後卡滋作響,果然鴨油頗多,看起來汁多味美!

我隨口問師傅他有記切了幾片嗎?他說沒有,只有全聚德會切108片!

然後順手拿了一塊給我吃!還提醒我小心燙。

優先享有特權的我二話不說立馬塞進嘴裡,哇,那片柔嫩多汁的櫻桃鴨肉讓我幸福得想尖叫呀!

師傅一切好指定數量的鴨皮便趕緊拿去廚房處理,第一道櫻桃鴨握壽司華麗登場!

一支支彎曲的鐵湯匙上擺好一口大小的壽司飯,疊上起司後再放上香脆的鴨皮。

不僅視覺效果極好,口感也很令人驚艷。

這道中西日合併的創意料理果然表現精采!

鴨皮酥脆,在口中瞬間爆發開來的鴨油和焦香的起司融為一體。

爆漿口感滑順細膩,搭配Q彈的壽司米,讓人意猶未盡,立即博得滿堂彩。

甚至八個握壽司分六人,多出的兩個還經由猜拳來廝殺決定勝者才能再度享用第二個。

從猜輸的一片哀嚎聲中,就不難想像這道有多讓大家為之瘋狂了吧?

可惜好景不常,我們的美好體驗就僅此而已。

因為再來第二道片皮鴨捲三星蔥餅,由服務人員捲完才送上桌。

但服務人員包得太慢了,總共包十捲,

前五捲跟後五捲送上桌至少差了五分鐘以上,當大家吃到嘴裡時都感覺不是那麼好吃。

因為等我們要吃時,裡頭的鴨皮已經不脆了!

餅皮吃起來也不怎麼樣,毫無三星蔥的香氣。

嘖,不如讓我們自己包還比較可以趁熱吃!

而裡面有分炸蔥生蔥兩種,各包五捲。

蔥大概就一截小姆指的長度,而且只有一根!!!

當咬下去的那一瞬間渾然不覺有吃到蔥的口感,好失落~

更扯的是前五捲包炸蔥的吃起來有點乾且無味(是忘記加辣味噌嗎?)

朋友詢問服務人員有醬汁嗎?她猶豫了一下才跑去拿一碟醬過來。

再來,單吃片皮鴨的部分也是少之又少。(為什麼看別人的文章都有一大盤?)

端上桌我只夾了塊鴨皮,但不知是否冷得太快,鴨皮馬上不脆且變油膩。

跟剛剛師傅切下來立即給我吃的口感、還有握壽司的感覺,差、太、多了!

那其他鴨肉跑去哪了?

就是拿去廚房炒,不是做成三杯就是切細做成生菜包鴨絲了!

做法就像生菜蝦鬆一樣,被切成細條狀的鴨絲和蘋果絲、銀芽混著蔥段再用甜麵醬熱炒。

附上一盤生菜,包入鴨肉絲一起吃,爽脆解膩。

這道味道不錯,鴨肉絲仍不柴,肉汁豐富。

但可惜就是讓人一點也無驚喜感,個人覺得豆芽菜味道還比鴨肉絲突出。

雖然創意,但好端端地把這些單吃就很好吃的鴨肉切成絲拿去炒,無疑是種浪費阿!

而且跟生菜比較起來,我還比較想配白飯。

最後一吃就是慢火白菜煲鴨湯了。

其實認真算起來前面根本沒吃到什麼鴨肉...有滿多都在這一大鍋湯裡。

鴨湯喝起來濃郁醇香,由熬煮十小時的老母雞湯加入鴨骨熬煮,喝得出白菜的清甜。

缺點就是有點油,喝兩碗之後就會感覺膩。

比較無言的是,我們在龍都吃過鴨骨粥驚為天人,

因此我就隨口問服務人員:「沒有人推薦你們用煮粥的方式嗎?」

服務人員才回答:「喔,可以阿,要再另加$100。」

為什麼事前完全都沒告知呢?我看很多人都只喝湯,我想大家都不知道可以煮成粥吧!

後來才又把這鍋湯拿進去廚房,倒了白飯之後煮成稠狀才又端回桌。

想當然爾,不是用生米去煮,因此味道也就沒有很入味。

最後又送上這道八寶甜芋泥大家看了就反胃,根本乏人問津。還不如切點水果吧!

說真的,最後大家的確飽了,但不是因為吃櫻桃鴨肉得到滿足,而是實在有點氣飽了。

除了一鴨四吃的握壽司讓人覺得滿意,其他都很多餘,吃到的片皮鴨也超少。

沒有大口吃肉吃蔥的快感!好吃的東西真的無須搞這麼多噱頭。

假日去吃只能接受套餐花招一堆,配那麼多菜色也不好吃,何必呢?

浪費了一隻美味的霸王櫻桃鴨!

最後大家12人的意見一致都是「這就是號稱第一名的烤鴨?」「網路票選能信嘛!」

罵聲連連就省略了,如果說有機會還會不會再專程去吃?我想答案是否定的。

龍都CP值高多了。

蘭城晶英酒店-紅樓中餐廳
地址/ 宜蘭市民權路二段36號