ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

2015-02-16
類別 : 多國菜精緻料理

臺北又一間新的義法餐廳兼小酒館新開幕囉!喜愛嘗鮮的饕客們又有了新的話題及去處。

10月初收到餐廳老闆誠摯邀請,認真看過店家理念、菜單及瀏覽相關文章後覺得有興趣便答應了。

到十月底前試營運期間免開瓶費及服務費,10/16便和同事們相約聚餐,順便自己帶上一瓶法國小黑貓紅酒。

位於東區國父紀念館附近的A Community Restaurant & Bar,就和PS TAPAS在光復南路346巷同一條巷內。

店內風格走歐式復古混工業風,有法式的優雅浪漫,卻又有紐約工業風的簡潔冷調。

天花板的水晶吊燈,復古華麗。

座位區大多以歐式古典風格的雕花木椅及造型公主椅為主。

和現今工業風氾濫的餐酒館相較而言,彷彿溫柔且堅定地宣告著要柔美優雅走出自己的路。

但在細節部分,又會發現工業風設計感隱蘊其中,適時中和過度的宮廷式浪漫。

我想這也許跟餐廳主人是由一對夫妻共同經營有關吧,各自找尋女性柔美與男性剛硬之間的平衡點。

像牆上的酒架便是以長條柱狀的木塊組合而成,在復古燈具照耀下,和一旁的白鐵直紋壁面相呼應而有個性。

四處閒晃會發現後面的包廂也有不少造型燈具。

我們因有六人,便被安排在位於店中央的長桌。

如同店名A community代表著一個社區的概念,老闆說希望來這用餐的顧客都是以四到六人的群體為主。

想提供一個朋友可以輕鬆聚餐,即使下班小酌也有美味正式餐點可吃的餐廳。

因此餐點份量都較多,適合多人分食。

菜單之後不確定是否還會更動,這是目前的菜單,消費方式為單點式。 看不清楚可點 線上菜單。

我們研究了一下點了幾道想吃的,又請店員幫我們看有沒有推薦的菜色,總共便點了九道菜。

招待的麵包是佛卡夏,切成方塊狀剛好一人一塊,烤得金黃酥脆但還保留麵包的韌性不會乾硬。

附的沾醬是初榨橄欖油佐紅油醋醬,簡單清香又酸甜開胃。

店內有提供不錯的紅酒杯,不喝紅酒的朋友點了市面少見的法國白朗峰綠啤酒。(未滿十八歲請勿飲酒)

顏色翠綠亮眼像青蘋果般,是因為釀造時加入苦艾草之故,香氣則有柑橘及甜梨,喝起來微甜。

生食前菜部分我們點了生食胭脂蝦薄片附烤蝦頭$380。

A Community 雖是義法料理卻有許多道菜色是混合不同國家食材及創新做法,讓人充滿好奇。

只見嫣紅的胭脂蝦已被俐落刀功片成薄片,和生菜、鮭魚卵及花瓣環繞成一圈。

繽紛的色澤平鋪在白色瓷盤上,顏色對比下特別誘人!吃得出胭脂蝦口感軟黏,不過味道稍淡並不突出。

可能是因為瓷盤不夠冷,導致胭脂蝦沾黏在盤子上不好取用,費了一番工夫才剷得起來。

入口時也已經不如想像中的是道開胃冷菜,這點有跟老闆反應,老闆也虛心說日後會注意。

而因烤蝦頭費時,因此拖到後面菜色才姍姍來遲,我們還心想不是有附蝦頭嗎怎沒看到?以為會一起出現。

個人覺得時間掌控可以注意,盡量抓在同一時間上,讓嘴巴延續胭脂蝦的味道,才不會中途又被其他菜色干擾。

烤蝦頭有三個,裡面塞了燉飯,主要就是品嘗吸滿蝦膏濃郁的燉飯。

蝦頭也塞不了多少飯,所以別妄想填飽肚子,請把重點放在品嘗蝦膏味道上吧。

只是以為蝦頭會像日本料理手法油炸酥脆,大口咬下咀嚼海味,不過只有烤過所以殼硬得難以下嚥,稍嫌可惜!

沙拉部分我們則選了松露炒蛋溫沙拉$380。

通常都吃生冷的生菜沙拉,嘗試一下溫沙拉也不錯,不只暖胃也適合入秋的天氣,這道大家都滿喜歡的,

松露炒蛋蓬鬆柔軟,且松露味道明顯又有蕈菇丁的口感,好吃!拿來搭麵包一定更棒!

這道有趣的菜名——炸一匹馬頭魚$350——則是店員推薦。

看到菜名時我們都噗哧一笑,到底是一匹馬還是一隻魚啦!

經店員介紹說是連魚鱗一起酥炸的魚料理,一開始大家都有點害怕,不過店員大力推薦我們也樂於嘗鮮。

帶鱗的馬頭魚料理手法可是米其林星級的侯布雄餐廳曾出現的經典菜色呢~

上桌時金黃光芒及獨特外形果然奪走眾人目光,尤其是帶鱗片的魚皮翻起彷彿像充滿尖牙般的食人花。

別害怕!真的連鱗片都可以吃下去,炸得酥香萬分,刀一切下去啪嚓脆響。

咀嚼時卻絲毫不刮嘴,彷彿在吃酥餅似地脆口。

馬頭魚本身則是肉質細緻鮮嫩,單吃味道清爽淡雅,搭配莎莎醬辛辣微酸較有味,私心非常喜愛這道呀!

嫩煎現流北海道生食干貝$400也是店員推薦,請我們嚐嚐看跟外面的不同。

活潑亮麗的擺盤充滿春意,老闆說希望主廚們每次都能變化不同的盤飾給客人新鮮感,很用心啊!

現流的干貝和冷凍干貝吃起來果然就是不一樣!

現流是指從日本北海道捕撈後取下貝柱,直接低溫冷藏空運進口,保持新鮮風味,飽滿貝柱維持原味。

咬下去干貝絲那纖維的感覺特別明顯(有些冷凍的吃起來中間只有軟嫩卻沒有纖維的感覺),

雖是熟食處理,不過生食級的品質怎麼料理都好吃,尤其細細感受鮮甜味緩緩自舌根冒出,讓人滿足。

三杯生蠔則是讓大家都很有興趣,一來想吃生蠔,二來又覺得這名字取得該說是白話還是諧音趣味好呢?

三杯不是中式的料理手法,而是真的三個SHOT杯啦!

不得不說這裡餐點擺盤都超吸睛喲~可不是把新鮮的美國生蠔塞進去就好,美麗裝飾更讓人捨不得吃。

裡面醬汁調了日式和風醬汁,有趣的是還結合了檸檬泡泡與分子料理手法的藍柑橘晶球!

建議一口飲盡,生蠔滑溜入口醬汁清爽不會太鹹,咀嚼中又有檸檬清香消除生蠔腥味,吃來甘甜鮮美。

上菜時間掌握得很剛好,老闆看我們自己帶酒又招待了一盤綜合起司肉盤下酒,未來可能會出現在菜單裡。

有葡萄酒的好朋友:腰果麵包起司,沾醬有初榨橄欖油及自製莎莎醬,我好喜歡他們的的莎莎醬呀!

還有伊比利火腿包果球!當然台灣伊比利火腿無法正式進口只能走私夾帶,但這款火腿肉質表現可說非常像。

肉味豐腴油香,越嚼越香!搭上清爽的哈密瓜、火龍果等果球滋味更妙,像是帕馬森火腿搭蜜瓜的概念。

除了前菜,A Community 提供義大利麵、燉飯、比薩、排餐,應有盡有,且供餐時間到晚上11點多非常貼心!

我們各點了一種分食,什麼都可以吃到多開心吶!

首先端上桌是手工Pizza,口味我們選擇了自製蒔蘿醃漬鮭魚$400。

滿滿的芝麻葉上鋪上橘紅色的鮭魚,仔細一看這裡的鮭魚和外面一般單純的橘色色澤非常不同!

詢問之下原來是採買整條生食等級的新鮮鮭魚用甜菜根的汁液和蒔蘿自行醃漬的,難怪顏色豔紅又特別。

服務人員還會貼心拿著刨起司刀在桌邊現刨上帕馬森起司。

最喜歡這種桌邊服務囉!一直逼店員不要停~要他把比薩蓋滿,哈哈。

撒滿現刨起司的感覺實在很棒嘛!跟灑起司粉的感覺怎麼能比~

這裡的Pizza是純手工擀皮製作,是薄脆型,吃起來充滿麵皮淋油烘烤過的獨特香氣。

口感跟其他Pizza吃起來真的不太一樣,有興趣的話可試試,不知為何讓人不會有很肥的感覺。(是自我安慰嗎)

接下來是義大利麵,看起來就好好吃啊!可惜我不吃牛,殘念~~

這道慢燉牛頰佐牛骨肉汁義大利麵$400,也是店員推薦的口味,不過我個人還滿想吃海鮮的,下次要來試試。

義大利麵也會詢問要不要加起司,一樣有桌邊刨起司秀。

附上起司絲後如同白雪靄靄,拌入麵條中則更添濃郁。

朋友們吃這道都紛紛大讚好吃!牛頰肉燉得非常軟嫩,入口即化,醬汁含有牛骨肉汁去熬也是香氣十足。

喜愛吃牛又想吃義大利麵的朋友可不要錯過這道~

非常推薦的另一個原因就是這裡的部分幾款義大利麵都是每日限量的自製手工寬麵條喔!

我有吃了一口,相當Q彈,咬勁滿點!不會有軟趴趴或充滿麵粉味厚厚的感覺。

燉飯則是我的心頭好,一心想吃松露野菇燉飯啊!

看了看菜單,除了松露野菇燉飯$400,還有豪華版松露野菇燉飯(+嫩煎鴨肝)$620,於是受不了誘惑點後者。

送到眼前那肥嫩嫩焦黃迷人的鴨肝逼得我口水直分泌,松露的香氣也不停飄散。

服務人員還提醒說下面有顆溫泉蛋喔!可以把它拌開一起吃。

唔啊,太犯規了嘛!不過劃開的時候,可能太熟了點沒有蛋汁爆破如火山的快感,但還是有糖心蛋的稠滑。

拌開之後多了蛋汁滑順的口感,每一口更是松露野菇的香氣縈繞在口腔久久不散。

鴨肝建議切開小塊分食以免膩口,鴨肝非常考驗技術,煎太熟會乾乾粉粉的,煎不熟又軟爛帶腥。

這道鴨肝表現很優,滑潤豐美的油脂化開在舌尖,外酥內腴,搭配燉飯好美味,米芯則偏軟適合大眾。

最後壓軸的主菜更是過分!煎烤20oz冷藏美國Prime肋眼牛排$1680。

這價格說真的很超值,20oz超大塊的,果然適合分食。

以鑄鐵鍋盛裝送上,一側還有烤得如馬鈴薯似鬆軟的烤大蒜和芝麻葉、蔬菜提香。

店家還附上醃酸黃瓜、小洋蔥及大蔥解膩。

沾醬佐料除了法國頂級海鹽--鹽之花還有芥末籽醬。

不過朋友說牛排本身已有調味,單吃即很美味,店家也建議不要一下就沾太多海鹽喔!吃原味就很棒了~

店員點餐時有建議三分熟,送上來不見血水,熟度估計算是五分左右。

不過吃起來仍舊是軟嫩芳香且肉汁豐沛!有不少朋友都屈服在這美味牛排之下,認為是當晚第一名啊~

瞧瞧這多汁的風貌,粉嫩得讓人移不開視線,美國牛的鮮甜濃郁,嘴巴最懂。

整餐吃下來大家都很滿意,也感受老闆及團隊的細心服務。

A Community雖是一個西式餐酒館,但料理手法並不侷限單一國家菜系。

老闆和餐飲團隊都對美食、烹飪充滿熱情,投資鉅額在廚房設備甚至提供手工麵條、自擀Pizza皮 。

自製高湯跟醬料更是基本中的基本,老闆夫妻倆出國四處吃米其林星級餐廳,只為吸取更多經驗帶回台灣。

很期待接下來會有更好更讓人驚豔的表現!請堅持這份心意,帶給台灣人美好的餐食饗宴。

info.

A COMMUNITY restaurant and bar

地址/ 台北市大安區光復南路346巷48號

電話/ (02)2741-7115

營業時間/ 17:30 - 00:00

2015-02-16
類別 : 西班牙菜多國菜主題餐廳漢堡/三明治輕食沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

有時候下班較晚,大多餐廳都打烊了,或是想和好友喝一杯再回家,於是小酒館就成了都市人流連忘返的場所。

Bistro一詞在最初起源的巴黎是指提供平凡菜色的平價小餐廳,如今隨著台灣人飲食習慣卻成小酒館的代名詞。

小酒館們提供一些不輸給正式餐廳的異國料理和酒精飲料,少了餐廳正襟危坐的拘謹,更多了份輕鬆自在氛圍。

因為平日下班是八點,9/11便和朋友約「晚」餐,地點是敦化南路的「Whinos, too」。

Whinos Bar & Kitchen 位於四維路,Whinos, too則是意味著「Whinos Two」諧音的二店。

店家自我定義為以紅白酒為主的小酒館,餐點偏好各式料理下酒菜、乳酪種類眾多,

是一個可以輕鬆隨意喝點小酒,吃點小食的地方。

因此招牌也可看到i便成了酒瓶造型,念法為Whi-nos。

Whinos, too的風格簡單舒服,像家一樣溫馨,也有幾分文青咖啡館的味道。

大面的落地窗,沒有什麼庭園造景,映入眼簾的就是門口敦化南路的車水馬龍和路過行人及單車,十足都會風格。

入門的右手邊以圓桌為主,通常是2-4人座。

我們事先定位也被安排在前方圓桌,說真的高腳椅並不好坐,營造的就是一股時尚摩登的酒吧風格。

桌子底下有掛勾,可以掛包包及任何有把手的物品。

不知道為什麼當天就我和朋友二人,就算我不想掛,想將一個小提袋放桌上或空椅,店員也會強制幫忙掛......。

往裡頭走會穿越一條走道,右邊則是吧台酒窖

走道旁有更迷你的兩人座,但擺了台單車,看起來也不像是會帶客人就座,姑且當這是室內設計的一部分。

走道旁的大面黑板會另外手寫特殊菜色在上頭。

這些是菜單上所沒有的時令菜色,下午時段也有HAPPY HOUR,葡萄酒跟啤酒買一送一。

穿過走道,裡面較為寬敞,有舒服的靠背坐位及大桌。(大桌當時有滿多人不好意思照)

若注重隱私或人數眾多不想坐前面,不妨可詢問店員是否可換到裡面的位置。

店內消費為單點式,幾乎以下酒小點為主。

Whinos 最著名的就是綜合乳酪盤,切點不同的乳酪、火腿臘腸佐葡萄酒,感受身處歐洲般的小酌愜意。

這裡的冷盤、熱食都是份量精巧,價位中高,$150~$650都有,平均每道料理在300左右。

如果想要吃飽,真的口袋得深一點。

我們坐的位置旁便是吧台,懸掛著各種造型的木頭砧板,是拿來當起司盤的。

底下的冰櫃也擺放了各種不同特色的起司。

MENU上的酒單都是整瓶銷售,想喝單杯的話,桌上有掛著一些手寫吊牌。

我點了一杯阿根廷Trapiche翠帝酒莊的夏多內白酒$260。

說真的這裡的葡萄酒定價偏高,喝個兩杯House Wine(100ml左右)就超過正常一瓶的價格。

但沒辦法,來到這連杯水都沒有,又想佐餐還是點了。

所幸還有附上現烤的麵包,只是不清楚是點酒附的還是點餐附的。

我們點了龍舌蘭奶油燴雞$350,是請店員推薦後決定的,還有另推一個番茄啤酒燉豬,但我們覺得較想吃這道。

店員果然專業!這道料理菜如其名,不只名字看似美味,實際品嘗超好吃!

用小鐵鍋盛裝就很誘人了,濃郁的奶油起司白醬因為有增添龍舌蘭的酒香,吃起來不膩口,雞肉又滑嫩。

用麵包沾著醬料吃,真的是香滑潤口且微辣,每一口從咀嚼到吞嚥都是滿滿的幸福感~天啊我戀愛了!

若要回訪,這道絕對是吸引我再訪的主因。

另一道我們點了貴森森的馬糞海膽烤三明治$650。

有一道菜名很接近的是馬糞海膽醬烤麵包$200,發現不一樣了嗎?對,就是差那個「醬」字。

店員解釋,若是馬糞海膽醬烤麵包,就是只有附一碟海膽泥製作的沾醬,看不到完整馬糞海膽本尊啦!

相較之下,我們當然還是選擇了看起來氣派的馬糞海膽烤三明治囉!

烤得酥脆的拖鞋麵包上鋪滿整面馬糞海膽看起來好犯規啊!

通常海膽都是生食,但其實搭配吐司熱熱吃也是很美味的喔。

Whinos的馬糞海膽給得還滿有誠意,整個麵包鋪了至少十來片有,算是真材實料啦!

旁邊還佐以清爽的芝麻葉沙拉,可單吃也可以夾著搭配吃。

被壓在底層的那片上蓋麵包可以覆蓋上去把海膽變成三明治夾層的吃法,但我覺得這樣有點浪費。

因為這樣麵包占比過高反而吃不出海膽口感了阿~所以我們把它對切後,直接就這樣拿起來大口咬!

噢~馬糞海膽就這樣彷彿奶油醬般入口即化,鬆軟地在舌間化為一絲絲甘甜綿密的餘韻。

只是Whinos的西式做法是底層還墊了牛番茄片和香料增添風味,個人覺得番茄味有點喧賓奪主就是了。

以這道料理來說,似乎還沒有在其他店家看過,很有特色及賣點,吸睛度破表!喜歡吃海膽不妨一試!

整體來說,環境舒適氣氛好,適合朋友聚會和情侶約會,且餐點表現讓人滿驚艷!

雖然酒類及菜色價格不是那麼平易近人,但偶爾一吃享受也不錯,餐點和環境會讓人想回訪。

至於服務部分就顯得普通,加收一成服務費但店員親切度不高也頗制式化,還有進步空間。

info.

Whinos, too

地址/ 台北市敦化南路二段174號

電話/ (02)2737-1808

營業時間/ 14:00 ~ 00:00

推薦美食: 龍舌蘭奶油燴雞

2014-12-13
類別 : 多國菜複合式餐飲

臺北不乏咖啡館,無論是自營小店到連鎖企業甚至便利商店。

但裝潢風格大致來說總是不脫制式化的日系、法式或工業風。

在朋友推薦我去「ZABU食堂 / 咖啡烘焙」之後,我才初次造訪這個風格獨特的存在。

遠在天母中山北路七段的ZABU,最初是在師大開了同名的雜鋪居酒食堂,時至2012才搬遷到現在的大榕樹旁。

ZABU / 雜鋪,結合了食物、咖啡、音樂、展覽、貓、啤酒。

裝潢是老台灣復古風格,觸目所及是各種藤椅、木椅、木窗奇妙又自然地融合。

讓人眼花繚亂的老東西,唯有門口的咖啡豆麻袋、手繪黑板及營業中小牌,隱隱透露出「嗨我是咖啡店」的訊息。

否則木門咿呀推開,還真怕是誤闖了哪位長輩的居所。

門口的招牌隨興地用簽字筆寫下營業時間,以及店內供應的東西。

供應的食物非常見的西式輕食,而是日式風格的茶泡飯、手工烤飯糰。

初見到ZABU,心中不免被這看似雜亂無章的老宅擺設給震懾。

但坐在店內一會兒,站起身環顧四周又不禁感受到這個凌亂老宅獨有的特色及生命力。

看似隨意亂擺的桌椅、木櫃及雜物竟自成一格。

據說店內裝潢是出自設計師出身的哥哥喜歡收集二手古物所造就。

ZABU有趣的竟是一家四口共同經營,哥哥烘焙咖啡、弟弟手作甜點、媽媽準備餐點。

那爸爸哩?套一句朋友說的:老爸負責泡妞!這當然是玩笑,我們進門時爸爸負責的是帶位及點餐等外場服務。

樓梯斜面牆上,貼了許多海報及置放堆疊許多CD。

地上也擺放一把吉他,看得出店主兩兄弟對音樂的喜愛。

Wifi密碼也大喇喇寫在牆上,像是公用電話亭或公車椅背上裡隨意被人留下的電話。

店內的音樂就從這有著歲月痕跡的古老音箱中悠悠傳出。

風格以非主流為主,時而澎湃時而迷離,動人的音樂架構了整體氣氛的主體性。

左半邊不同色塊的磚牆上則掛著黑板及幾幅相框,黑板上寫著供應的新品咖啡及甜點品項。

框起來的「手工貝果」「威士忌蛋糕」「Lemon派」「原味/咖哩 鹹派」跟「乳酪蛋糕系列」是只有假日提供

平日的下午,氣氛寧靜悠閒。

離開了一組暢聊的四人,另外則是像我一樣喜歡享受靜謐空氣及獨處時光的兩位女性。

咖啡工作區不時飄散咖啡香,咖啡是這裡的一大賣點。

哥哥從原物料親自烘焙,專製冰滴咖啡及虹吸式手沖。

店內也有販賣自家烘焙咖啡豆,有時候颱風來時還會在臉書公告有八折優惠。

菜單則如同一本爬滿皺摺的二手書,被眾人翻閱到殘破不堪卻與這裡融合得絲毫不突兀或讓人生厭。

ZABA神奇的地方就在於不像任何一家刻意營造復古風的新店家帶著假掰感,而是傳統和創新結合自成一格。

低消$120,免服務費,只收現金,有免費WIFI。

餐點主要以日式及中式為主,

有烤飯糰、茶泡飯、拌飯蓋飯類、家常料理、蕎麥麵、輕食沙拉、炸物。

下午時段則有下午茶優惠。

17:30前點飲品+60,即可享任一甜點。(但不附冰淇淋)

我們是下午時段去的,但所幸ZABU全時段供餐,讓我們得以填飽肚子。

我點了著名的手飯糰,雖然MENU寫說附大碗味噌湯及馬鈴薯沙拉,不過似乎並非常態而是不定時會更換。

我當天去喝到的是清甜的白蘿蔔湯和胡麻豆腐。

白蘿蔔湯很家常味,上面還灑上不少白芝麻添香;胡麻豆腐冰冰涼涼,日式酸甜開胃。

飯糰送上時著實嚇到我,紮紮實實如同MENU所寫的傳統手工包法,足足有一碗飯的份量!

食用方式便是整顆烤好用紙袋包裝放上餐盤,讓客人手拿著吃才能吃出美味。

烤得焦香的飯糰灑上海苔粉和白芝麻,熱呼呼的表面酥香,裡頭米飯柔軟緊實。

醬香迷人,是很傳統的日式醬油味道,簡單卻耐人尋味。

要往裡頭咬深一點才吃得到料,我點的口味是烤起司三魚$190,有鮭魚吻仔魚柴魚片起司

價格不便宜,但純手工包製及醬烤,加上飽足感100%,就連外帶回家冷掉吃也還是很好吃!是好吃的烤飯糰。

而店內已經沒有進口啤酒,因為哥哥說冰箱都拿來冰甜點不夠放了~(笑)

現在只供應ASAHI生啤。

男友則點了厚切牛丼蛋飯$180,附小碗的例湯。(同樣是白蘿蔔湯,但較小碗)

厚切牛丼蛋飯和我們所想有點不同,不像日式的做法,反而有點台式。

上面鋪滿各式小菜,有燉南瓜韓式泡菜空心菜筍干

味道嚐起來比賣相好得多,牛肉片不到驚人的厚度但很柔嫩,我笑說應該是跟一般普通牛丼肉片比算厚的了。

微微勾芡的牛肉蛋飯吃起來調味精準,不過鹹且很順口,有股說不出來的媽媽家常味,對異鄉人來說特別有感。

飯後甜點當然是少不了,想吃的偏偏都是假日限定,就來個焦糖蘋果派吧。

蘋果派並非像有些咖啡店拿現成酥皮做單份,而是紮實的有著粗脆厚邊及底座的焦糖蘋果大圓派去切塊。

外型看似零落不完整,但吃起來味道超棒!有種破碎的溫柔之感。

除了派皮酥軟到讓人忘記熱量,濃郁的焦糖香氣及熬煮到鬆軟口感的蘋果沒話說的棒,

特殊的是還混著奇異果--因為吃到一顆顆奇異果籽--其蘊藏的酸度讓整個甜品有了平衡非一味的甜。

有著陽光的午後,來杯溫潤好喝的熱拿鐵搭上一份焦糖蘋果派實在完美。

拿鐵若續杯只要$30,店裡的弟弟跟媽媽皆有貼心告知。

ZABU的咖啡果然不錯,細緻迷人且不會苦澀帶酸,單喝或搭甜點都有很好的表現。

店裡還有可愛的店貓,看桌上沒人就輕盈跳躍上去閒適地待著。

看到牠這副可愛模樣忍不住拍下牠閒適慵懶的狀態,真想當一隻貓阿~

就這樣在ZABA待了一個下午,好食物 + 好咖啡 + 好音樂 = 幸福的休假日。

這樣一個充滿獨特風格且具生命力的咖啡店和供應非微波食品的手作食堂,想當然又加入了愛店名單裡頭。

Zabu食堂/咖啡烘培 存在榕樹下

地址/ 台北市士林區中山北路七段175號1樓

電話/ (02)2872-7790

營業時間/ 平日11:00-23:00 假日09:30-23:00

2014-12-13
類別 : 法國菜義大利菜牛排館包場派對浪漫情調慶祝紀念日

最近每次只要到信義區,從市政府捷運站3號出口出來時,

總會發現對面馬路的日藥本鋪跟遠傳樓上新開了一間餐廳——樂慕亞,招牌還有24hr閃亮字樣。

還不清楚葫蘆裡賣什麼藥。

沒想到非常有口福地被選中!哈哈!但是爽到的一樣是男友,因為樂慕亞可是吃爐烤牛排呀呀呀~

搭捷運的話可從市政府4號出口出來,離樂慕亞比較近。

我們選在11/27晚間八點半左右過去用餐,因為24小時營業,所以讓人很放心下班後也能悠閒吃正餐。

走到大樓一樓即可看見櫃台及通往二樓的階梯。

電話訂位時特地請服務人員幫我們留靠窗的位置,

因為據說靠窗位置看得到寶麗廣場(BELLAVITA貴婦百貨)以及臺北101,嘻。

果然沒錯!二樓窗邊開闊的視野好棒啊!除了車水馬龍的繁榮街景,還可欣賞城市建築華美夜景。

要不是今年臺北101沒廠商贊助放煙火,不然超推薦大家來這吃頓浪漫晚餐順便看煙火,角度滿好的唷。

樂慕亞空間頗為寬敞,風格是當今流行的紐約Loft風格。

運用大量仿舊木板、造型燈具以及鋼架結合木質的桌椅營造倉庫般的現代摩登感。

店內有提供葡萄酒,單杯跟開瓶都有。

整面紅酒櫃也成了裝飾的一部分。

靠窗的沙發座位較寬敞,我覺得若是不介意擠一擠熱鬧的話,朋友聚餐容納6人也OK。

不過位置不多,想坐這區的話不妨先打電話訂位。

很細心的是水杯上都有杯蓋。

防止灰塵掉入也不會倒蓋和桌墊接觸,保持水杯清潔。

Le Meilleur 樂慕亞起源自1988年「浪漫一生」牛排館,是第二代承襲父執輩理念延伸而出的新品牌。

和浪漫一生、紅磡港式飲茶、墨賞新鐵板料理同樣隸屬於墨賞興業公司,為餐飲關係企業。

樂慕亞除了排餐,另外也有義大利麵、焗烤、燉飯可選擇

又因為24小時營業,中午有商業午餐,深夜則是提供調酒及下酒小點,音樂調性也大不同。

也許是相中夜生活族群的消費潛力,相當大膽地以複合式餐廳經營,和傳統牛排館有所區隔。

最大的賣點是肉品皆選用Choice等級以上的美國牛,不加工軟化或使用化學物增添風味。

並強調全台首家引進西班牙Josper百萬級木炭烤爐,全程以果木燻烤。

由專業主廚依肉質不同來控制火侯,在慢火微熟中燻烤出特級優質的煙燻牛排,

讓人品嘗時得以感受到一股原木芳香回繞唇齒的風味。

每份主餐都可以加$250升級為超值套餐,包含麵包、開胃菜、沙拉、湯品、甜點、飲料。(六種)

或是加$180輕鬆套餐,包含麵包、湯品、沙拉、飲料。(四種)

這次體驗兩套都是超值套餐,但主菜有所限制,因此男友點了牛排,我則點了焗烤飯。

湯品可四選一:羅宋牛肉清湯 or 牛菌菇泡沫蘑菇濃湯 or 松露南瓜湯 or 海鮮巧達濃湯。

沙拉三選一:燻雞佐蒜味塔塔醬 or 水蜜桃甜蝦佐干貝和風醬 or 分子料理水果沙拉。

甜點四選一:主廚特製甜點(提拉米蘇) or 天使起司蛋糕 or 樂慕亞冰淇淋 or 法式焦糖布蕾。

飲品八選一:冰——覆盆子沙瓦 or 季節果汁 or 宇治抹茶歐蕾 or 英式水果茶。

熱——德國B&G有機舒福茶 or 北海道奶茶 or 特調鮮桔茶 or 經典咖啡。

欲了解所有主菜餐點,可參考線上菜單。

麵包為法式手工麵包,當天是核桃葡萄乾口味,外脆內軟,搭配奶油花鹹甜交織。

我們也特地留一半沾濃湯吃,享受不同的口感。

開胃菜的部分應該不定期會更換,我當天吃的和前陣子別的部落客食記並非相同。

個人覺得這樣滿好的,不同時間去吃都有新鮮感。

我們當天吃的是雞肉丸鑲蜜蘋果。

很微妙的口感,裡頭的雞肉丸子鬆軟且鹹度適中,搭著微甜軟中帶脆的烘烤蜜蘋果別有風味。

醬汁經服務人員介紹是檸檬蛋黃醬跟巴薩米克醋,相當有創意的一道熱開胃菜。

吃完開胃菜接著是暖胃的湯品,我選擇了牛肝菌泡沫蘑菇濃湯。

賣相看起來挺不賴,有了費心打出的泡沫就有種高級的感覺~哈哈!

店員建議將泡沫攪拌融入湯中一起品嘗,不得不說這牛肝菌泡沫磨菇濃湯真得我心!

濃郁的濃湯裡有滿滿的碎蘑菇丁及飽滿的牛肝菌香氣,細緻泡沫帶來淡淡奶香,增添溫醇。

提味的現磨黑胡椒則畫龍點睛跳出一股辛香,無論是口感或味道都很棒,沾麵包也很不錯。

男友點的海鮮巧達濃湯。

嗯,老實說~在我心裡它輸給了牛肝菌泡沫磨菇濃湯。

味道是不錯,非常濃郁(甚至覺得有點太濃),尾韻細喝有一股海鮮清甜,但可惜不及蘑菇濃湯來得驚艷就是了!

別看海鮮巧達濃湯這樣素素的沒什麼料,盤底還有藏著完整一隻蝦喔。

沙拉部分,我點的是水蜜桃甜蝦佐干貝和風醬。

和風沙拉中規中矩,新鮮就很好吃!

不過要不是我吃生菜吃到一半突然發現干貝的蹤影,如此無存在感早就被遺忘了~

甜蝦有剝殼很好省得沾手,

不過...內心不禁吶喊:干貝真的太迷你了吧!(噗,不如不要寫在菜單裡還比較有驚喜)

男友是吃燻雞佐蒜味塔塔醬。

我吃了一口,生菜種類都相同,不過相較之下覺得蒜味塔塔醬沙拉比較有特色。

雖然燻雞是一般常吃到的燻雞,不過蒜味濃郁,吃起來類似凱薩沙拉還滿好吃的。

吃完沙拉主菜就來囉!

我點的是菜單上義大利麵/燉飯類寫著TOP1的青蒜白酒奶油海鮮焗烤飯$420。

上桌時香氣撲鼻,原來是焗烤上頭還放上乾燥玫瑰花和青蒜苗,聞了果然就令人食指大動!

焗烤顏色金黃耀眼,雖不至牽絲,但起司還是頗多。

較顯眼的海鮮就屬蝦子跟蛤蜊了~

不過挖開之後,裡面其實還暗藏了很多料喔!

例如細緻的魚肉、有彈性的中捲、嫩口的菇類和提香的洋蔥。

奶油白醬味道不錯,每粒米飯都有裹上香濃的醬料,口感屬於濕潤綿密,米心軟透。

不過白醬類的東西缺點就是很容易膩口,沒辦法!於是我只好邊吃男友的牛排配菜來解膩。

蝦子剝好殼只留頭尾,很方便食用。(但我私心還是希望它大一點......)

男友本來想點菲力,不過我一直半慫恿半強迫他點老饕牛。

畢竟老饕牛是稀少的肋眼上蓋肉,超美味的啊!又不是每間牛排館都有這個部位可吃,真是傻傻的~

果木燻烤美國珍藏老饕牛排$1180,果然一上桌就讓人垂涎三尺!

瞧瞧這肉汁鎖在裡頭,多汁誘人的模樣,真的是老饕才懂的美味部位!

底層還鋪上洋蔥防止牛排過熟,沾醬附的是松露波特紅酒醬汁,還有一顆烤大蒜。

由專業的廚師判斷熟度控制約五分,服務人員不會事先告知,除非有特殊熟度要求可先告知。

吃起來軟嫩可口,豐美濃郁的美國牛讓男友直呼好吃!雖然他說燻烤味不是特別明顯,但整體就是好吃。

除了限量的松露波特紅酒醬汁,另外還會附上四種調味料。

分別是玫瑰鹽、柚子鹽、傳統黑胡椒醬及、芥末子醬,一塊牛排多種滋味,不怕吃膩。

牛排的配菜也很獨特,是桂花焦糖醬佐蔬菜。

青翠肥嫩的大蘆筍是我的最愛,鬆軟的紅蘿蔔帶著蜜香甘甜也很好吃,被我拿來解焗烤飯的膩口之用。

吃到主餐很是飽足,都差點忘了有甜點。(相信很多人都這樣吧)

甜點通常在套餐中容易被忽略或是不起眼的配角,不過樂慕亞的甜點一上桌就是有吸睛的本事!

我點的是天使起司蛋糕,也太美了吧~除了本身蛋糕裝飾外,盤底也有細緻的彩繪。

只要廚房多點用心,幾筆隨手彩繪也能成為盤底最美的風景。

簡單的薰衣草及蜻蜓,精緻素雅又讓人會心一笑,更襯得出蛋糕本體的突出。

起司蛋糕濃郁,乳酪味很明顯,我覺得不錯。

裝飾得也很用心,燈光一打上彷彿像是藝術品似的。

不過提拉米蘇就沒有很讓我喜愛,擺盤雖然一樣,

但中間馬茲卡邦起司口感過於厚重及固狀,少了輕柔綿密的優雅。

我還是比較喜歡正宗濕潤滑綿的提拉米蘇。

飲料部分我們分別點了宇治抹茶歐蕾和英式水果茶。

抹茶歐蕾是很濃的抹茶味,甜中微苦,抹茶愛好者應該會喜歡。

英式水果茶還不錯,水果很豐富,有蘋果、鳳梨、漬櫻桃、奇異果還有類似像椰果的東西,口感酸甜。

我們用餐到十點左右,服務人員會先告知然後將燈光調暗和轉換音樂,風格就從氣氛餐廳瞬間變成輕快的酒吧。

以後晚上肚子餓又有新的地方去了~

最後結帳(因我們自己有單點啤酒)還送了我們一張宵夜券。

只要宵夜時段22:00~06:00,點餐即送紐奧良雞翅+酥炸脆皮蜀條和啤酒,感覺不錯!

整體來說樂慕亞服務親切,餐點精緻實在,牛排表現很好,焗飯也還ok,義大利麵往後有機會再試。

算是有超乎我們預期的表現,而且正餐、宵夜、商業午餐都有,無論是要聚餐、洽商或約會都可以。

是讓我們覺得下次有機會可再來吃的一間店,大家有興趣不妨試試。

樂慕亞 Le Meilleur

地址/ 台北市信義區忠孝東路五段139號2樓

電話/ (02) 2756-7788

營業時間/ 24小時營業

用餐優惠: 試吃活動

2014-10-03
類別 : 義大利菜咖啡廳(店)複合式餐飲輕食甜點/蛋糕

*本篇為不收稿費之試吃,個人真實感受不造假*

8/30 好個假日的午後,剛好台中的好姐妹難得北上碰面,就決定選在松菸誠品附近約會!

剛好經朋友介紹認識疊疊樂松菸店的行銷,就約定好時間前往品嘗一番。

疊疊樂第一間店在中山區已經是知名人氣店家,松菸店則選在松菸誠品旁的巷弄中,左邊就是開業許久的黑米!

門口有直立型的招牌,還有接待櫃台及大型彩色疊疊樂造型木,繽紛色彩讓平淡巷弄多了幾分活潑感。

大門則是亮眼的紅色,還有些盆栽增添綠意。

我們去的時候門口沒有領台,好姐妹Flower 就俏皮的跑去充當可愛領檯。

如果不知道店內葫蘆裡賣什麼藥,門口的櫃台就有張彩色告示,說明店內有哪些人氣產品。

進去後幫我們安排一樓靠窗的位置,有陽光的自然光感覺真舒服。

一樓是挑高設計,坐起來很舒適沒有壓迫感,牆上還有許多塗鴉。

洗手間在地下一樓,但B1也有很多座位。

MENU非常可愛,都是手繪圖~也有提供Wifi。

每人低消是$120,有加收一成服務費。

第一頁就是最著名的疊疊樂鬆餅啦!有各式各樣的口味搭配。

比較特別的是這個Hippie Hippie彩紅疊疊樂$300!這是松菸店限定喔~中山店沒有的。

有單獨一張選單,從鬆餅、餡料、配料到淋醬,全都可以自由選擇搭配!直接拿筆圈起來即可。

完全是考驗味覺和色彩搭配的功力呀!哈哈!光選這些組合我和Flower就研究了好一會兒。

除了甜食的疊疊樂,也有鹹食,正餐沒吃也不怕餓著!

各種鹹食疊疊樂下方都有註明食材及麵包種類,因此有些是巧巴達佛卡夏,有些則是貝果法國麵包

除了疊疊樂也有其他餐食選擇,像是烤餅炸物甜點沙拉湯品義大利麵飯類

無論是想小食或是大吃,都可以滿足不同的消費族群!

而且菜名都取得很逗趣~讓歐霸也魂牽夢縈、愛拼才會贏、令牛頓恍然大悟、這位泰泰......充滿創意讓人發笑。

飲料也有豐富選擇,咖啡、果汁、冰沙和風味茶都有。

也有啤酒喔!就算男孩們來也不用擔心過度夢幻,得喝些娘娘的飲料,哈哈!

飲料部分先來,我點的是冰鮮果茶$170。

蘋果、奇異果、金桔、百香果等果丁豐富,喝起來酸甜剛好,有新鮮水果補充維他命C的感覺非常舒爽!

Flower喝的是抹茶歐蕾$130。

上頭有抹茶醬繪圖,而且出乎意料的並不是很甜,搭配甜點剛好,微苦的抹茶和奶泡組合很清新。

因為中餐還沒吃,我們便各點一樣鹹食。我的是照燒腿疊疊樂$210。

上桌時不是常見的白色瓷盤,而是綠色木板!不僅有架高效果,也很亮眼。

中間還附上了脆薯,疊疊樂的薯條還滿好吃的!我最喜歡這種不油膩又外酥內軟的肥肥薯條了!

牙籤上還有疊疊樂字樣的小旗子。

一層又一層的生菜、番茄和腿排,也彷彿在玩疊疊樂似的垂直交疊成一座大樓。

拿至盤中一瞧,裡面除了有主角照燒雞腿,配料還有大黃瓜、牛番茄、紫洋蔥、苜蓿芽和美生菜。

真是營養均衡,拿掉牙籤壓扁大口咬下--巧巴達外脆內軟,照燒烤雞腿軟嫩肉又大塊,還挺好吃的!

而Flower因為個人原因吃方便素,就點了菇菇烤餅$250。

咦?旁邊怎麼附一根大辣椒?!

哈哈!我們覺得畫菜單的那辣椒筆實在太可愛,就擺上盤子一起拍照啦!

不只鹹食疊疊樂有附脆薯,烤餅也有附喔~份量吃下來很飽足呢。

不得不說這道菇菇烤餅真是咬下去的瞬間就擄獲我倆的心!

村上龍曾在《料理小說》提到:「吃了罪惡的東西,我們就精神百倍」,果真沒錯!

那滿溢的起司和香炒野菇們的結合根本天雷勾動地火,再加上上頭的辣味墨西哥莎莎醬,好好味阿~

個人非常喜歡,大力推薦這道喔!

本來怕沒有蔬食類,還特意點了個沙拉,沒想到一上來差點昏倒,有夠大盤的吶!

煙燻鮭魚沙拉$220,看看整盤的面積和桌子的長度一樣,就知道有多驚人了吧!

上面有三朵擺成花狀的煙燻鮭魚,還有許多酸豆、美生菜、西洋芹、紫洋蔥圈和聖女小番茄。

有趣的是還有蘋果丁呢,醬料則是油醋醬,在吃薯條或是烤餅之間作為清口的用途也不賴!

吃鹹食吃得差不多時,出菜速度掌握滿好,這時候我們的彩虹疊疊樂隆重登場了!

五彩繽紛的造型整個太少女了呀!

尤其是看到自己搭配的組合,雖已是輕熟女年紀了但內心裡小女孩那面忍不住又衝撞出來say hi~

手繪的專屬盤子和整個甜點相得益彰,充滿童趣!好像一張白紙上有著五顏六色的塗鴉一般。

鬆餅最上面是用焦糖烤得脆脆的,再灑上糖霜,淋上我們選擇的甜梅蘭妮製造成圓圈漩渦。

左邊是彩紅芭啵(配料),我們選擇了冰淇淋,只是本來要香草口味結果key單錯變成黑醋栗....也滿搭配的其實!

疊疊樂的冰淇淋都是採用莫凡彼的冰淇淋,吃起來濃郁又實在!

不想吃冰淇淋的話,也有布丁棒棒糖做選擇喔!

旁邊還有棉花糖,以及鮮奶油花放上彩色糖球和許多巧克力碎片。齁~這盤中的彩虹是不是讓人捨不得吃啊!

鬆餅和餡料的搭配就是滿看天份的啦~(撥髮)

可以選擇三種不同的口味,也可以兩種一樣口味,或三種都一樣口味,隨顧客喜好。

我們單子上圈選的是害羞的粉紅布里克(草莓)、調皮的黃色布里克(原味)和幸福的蒂芬妮布里克(藍莓)。

餡料可以選兩種,我們選了雖不逢時但是養眼的草莓和焦糖蘋果!

藍莓布里克的顏色說真的有嚇到我們啦,怎麼這麼深?(驚) 但吃起來真的是藍莓味道,應該是添加食用色素吧。

草莓和原味相較之下正常(保守)許多,鬆餅的口感上很鬆軟扎實,也有蛋奶香氣,是好吃的鬆餅。

焦糖蘋果餡料和我們想像不一樣,是焦糖奶霜和蘋果片藏在裡頭,整體組合吃起來味道還滿不錯的!

黑醋栗冰淇淋則是果味濃郁,酸度極高~怕酸的人請三思!

有正常的餐具,不過配上兒童專用的彩色塑膠餐具特別可愛呀~就借來拍照了!嘻~

瞧 Flower 吃得笑咪咪~

在舒適的店吃美食和好友暢聊太開心了!就這樣坐了一下午。

疊疊樂是一間來過一次下次還會想再來的好店,松菸誠品附近除了黑米跟好滴又有其它優質選擇囉~

info.

疊疊樂(松菸店)

地址/ 台北市忠孝東路四段553巷22弄49號

電話/ (02)2765-5272

營業時間/ 12:00-21:30 (週五、六至22:00 週日至21:00)