ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

肉粿是屏東東港特有的當地小吃,在台灣各處都吃不到。

要去墾丁的途中,經過東港時千萬記得要停下來嚐嚐肉粿!

當地有很多間賣肉粿的,頗負盛名的有兩間,分別是「林記肉粿」「葉家肉粿」

我沒吃過林記,只因我個人很喜愛「葉家肉粿」,連續三年去都是吃葉家,正所謂一試成主顧呀~

葉家肉粿是always大排長龍的人氣名店,每次經過人潮總是勝過林記。

早上09:00開賣,賣完即收攤

所以不要老神在在想說晚上來吃,建議中午左右來是最保險的!

店家也建議如果假日來先打電話預留較保險,以免人到時只能望攤興嘆。

林記還有賣一些小菜,葉家就是純提供肉粿,直接直球對決!

份量的話有分大、中、小,大碗$50,中碗$40,小碗$30。

肉粿有分兩種。

用精挑細選收割一年的在來米磨漿炊製而成粿的主體,雪白色呈圓型,Q彈十足,最後再切成長條狀裝入碗內。

配料都已經預先放在粿上面,盛裝時可以加快速度。

湯的呢,就是將特製米漿直接淋上肉粿端上桌。

乾的就是肉粿和米漿分離,分成兩碗,可以讓顧客另外單喝米漿。

吃法隨個人喜好,反正店家也都貼心替顧客準備好了。

但我個人吃過兩種之後,是比較喜歡湯的吃法!因為特製米漿的風味和肉粿結合更完美。

每一桌桌上都有三寶:蒜泥辣油甜辣醬

蒜泥是水狀的,所以加入的話蒜味並不會重到讓人害怕,但肉粿味道卻能較豐富。

而建議吃湯的話一定要加辣油,微辣的口感會讓肉粿整個美味度更提升!Up Up~

甜辣醬的話應該比較適合吃乾的時候淋上。

肉粿之所以特別,是在於它的特製米漿是由大骨和虱目魚骨熬製而成。

濃稠得像羹湯一樣,看似平凡無奇,喝起來卻很鮮甜,還吃得到些微的虱目魚肉。

長條狀的粿本身吃起來無味,但淋上米漿之後卻有了靈魂~

小碗的大約四塊左右,口感軟嫩,但不失Q度,吸附著湯汁吃進去令人回味無窮!所以我才說建議吃湯的嘛!

而肉粿裡面還有三樣不可缺少的配料,一樣是東港名產櫻花蝦,另外則是鹹豬肉香腸片

配料的味道是屬於較重口味的,所以搭配味道清淡的在來米粿吃起來剛剛好!

結合當地魚貨而發展出的特色吃法,實在讓人不得不佩服台灣人研發美食的天份。

吃完離開總會念念不忘的東港美食,大家到南部時可別錯過啦!

地址/ 屏東縣東港鎮光復路三段156號
電話/ (08)832-9218
營業時間/ 09:00~20:00(賣完就沒了)
推薦美食: 肉粿

類別 : 中式麵點

下墾丁經過恆春當然要順路買人氣名店「小杜包子」。

之前吃過了起司包,雖然味道不錯但稍感空虛!

這次就買兩種口味較重又能滿足口腹之慾的「辣獅子頭包」跟「蛋黃香菇肉包」。

有一粒紅點的是辣獅子頭包,小杜包子的個頭可是很大。

雖然不是從蒸籠裡現拿出來的燙口程度,但溫度還是有保持,外皮內餡口感都還是不錯。

第一口還真想說是酸菜包嗎?(笑)

酸菜極多,微辣帶酸吃起來很過癮。

再咬深一點可咬到肉餡的部分了,完整的獅子頭配合炒辣的酸菜,真是獨特美味!

別的地方可是吃不到這樣的口味,難怪小杜包子總是大排長龍,領號碼牌等候的人一堆。

蛋黃香菇肉煲則是肉汁飽滿,光澤感十足,肉塊也給得很大方。

覺得單吃肉包無聊的話,吃蛋黃香菇肉包還有大香菇和鹹蛋黃,

口感豐富,果然和辣獅子頭都是店內招牌口味!

先在東港吃葉家肉粿,再到枋山芒果樣吃芒果冰買芒果乾,抵達恆春再領號碼牌外帶小杜包子~太完美囉。

小杜包子
地址/ 屏東縣恆春鎮恆公路20號
電話/ (08)889-9608
營業時間/ 08:00~20:00
推薦美食: 辣獅子頭包,香菇蛋黃肉包

2014-04-05
類別 : 台灣菜小吃攤販麵食其他小吃雲吞/餃子中式麵點台式小吃

去墾丁遊玩時,除了在大街覓食,倒是推薦大家在恆春車城一帶吃當地的特色小吃。

我們第二天住後灣時,中午就前往恆春鎮在地人也很愛吃的一間店--「東港餃子館」。

位於恆公路上的東港餃子館,無論是往恆春或墾丁的方向都一定會經過。

紅綠交錯的招牌非常醒目,位子則在一條小路與恆公路的交叉口一個三角窗。

鐵皮屋的獨立建築非常有當地傳統老店的味道。

營業時間早上11點到下午2點,中午休息,晚上要吃得等到五點後,星期日公休。

來過兩次,用餐時間每次都是高朋滿座。

本地人通常外帶居多,也有不少慕名而來的外來客。

內用的話桌上有單可畫,畫完再拿到櫃檯。

除了水餃、蒸餃、酸辣湯,比較特別的是豬肉湯系列。

因為早期務農社會,牛是工作夥伴,所以感念牛的辛苦許多人都不吃牛。

像我外婆也是這樣,而我則是因為個人因素不吃牛。

東港餃子館的老闆便由牛肉麵發想,研發了紅燒豬肉湯。

紅燒湯頭放入大量紅蘿蔔及白蘿蔔燉煮後,更加清甜。

大塊的蘿蔔用筷子輕夾便化開來,可見熬煮時間頗長讓蘿蔔們都變得鬆軟好入口。

湯裡頭的豬肉是帶軟骨的部位,燉得軟嫩好嚼,一點也不乾柴!口感跟牛肉一樣~整碗湯料多豐富。

小碗$40,大碗$60,我點小碗的就滿大碗囉!

而且豬肉湯系列還有豬肉麵、豬肉粄條及豬肉湯餃可選擇。

豬肉湯餃我吃過一次,可惜水餃皮長時間泡在湯裡頭會變得比較爛易破,所以後來我就分開點水餃和豬肉湯。

水餃的沾醬採自助式。

有醬油、辣椒蔥花醬油、切好的蒜末和醋、辣油、辣椒醬等等。

但是南部口味連醬油都是甜的,我好吃不慣!連辣椒醬油都是越吃越甜,說真的我不是很喜歡。

但是東港餃子館的餃子確實不錯!

水餃渾圓飽滿,皮薄餡足的,一顆六元,但每顆都比五十元硬幣大。

以一個女生的食量來說根本吃不到十顆就飽了。

咬開之後,

可清楚見到高麗菜豬肉餡很紮實而且多汁,皮還保持一定的Q度,也難怪連在地人都喜歡。

小菜部份我們是覺得普普通通。

涼拌小黃瓜$30,應該有用醬油醃,顏色不似常見的清澈是較偏深褐色的。

有蒜跟辣椒,味道較重,不是想像中的酸甜口感。

皮蛋豆腐$30,非常大一份!

豪邁的一整塊冷豆腐,放上剖半的皮蛋,再灑上大把蔥花及柴魚片,淋上大量醬油膏送上桌。

不過醬油膏又是甜的...............嗯,如果喜歡偏甜口味的應該會喜歡。

東港餃子館
地址/ 屏東縣恆春鎮恆公路688號
電話/ (08)889-9575
營業時間/ 11:00~14:00 17:00~21:00 星期日公休
推薦美食: 紅燒豬肉湯,水餃

類別 : 台灣菜四川菜小吃攤販麵食其他小吃台式小吃

離開海口港之後我們便直衝屏東去吃鼎鼎有名,號稱全台最好吃涼麵的「任家涼麵」。

我們選擇的是老店,位於屏東市勝利路上。

趕到的時間已經下午一點多了,營業時間已經接近結束。

好險老闆還願意賣我們~~感動啊!

老闆特地遞給我名片,叫我下次要吃時先打電話跟他說,可以先幫我們保留。

(這...我們住台北有點遠啦,聽說台北也有分店可就近解饞,不過還是謝謝任老闆好意)

任家涼麵很簡單就只有涼麵(大$45 / 小$35)、味噌貢丸湯和蘿蔔乾(?)。

我們去的時候味噌貢丸湯已經賣完了,所以很可惜就只有吃到涼麵。

涼麵內用是正常盤裝啦,因為打烊時間緊迫店員就直接用便當盒裝了。

點完後店員會詢問要不要辣,這是正常版的涼麵沒有加辣。

任家涼麵的特別之處在於它竟然是用較粗的麵條,而且配菜不是小黃瓜而是豆芽菜!

最上面還有一瓢花生粉~

這盒則是有加辣的。

醬汁在下面,才放上麵條、豆芽及花生粉。

嚐了之後才驚為天人!這辣椒也太香了吧~

香麻而不刺激,不是辣到哇哇叫狂吞口水那種,是後韻會充滿花椒香氣的辣油!

經過這辣椒的畫龍點睛,整個涼麵更好吃啦!是少見獨特的四川口味呀。

也難怪任家涼麵會單賣自製的紅油辣椒$100,我忍不住就跟老闆大喊我要一罐!現場馬上帶一罐回家。

採用四川成都的大紅袍花椒,香味濃郁,又麻又香!

整個把麵和特調醬汁混勻後,味道酸酸甜甜既清爽又充滿香氣,一點也不像一般麻醬涼麵越吃越膩。

麵條是手工揉製,吃起來軟中不失韌度,比一般涼麵更粗但有嚼勁。

而大紅袍花椒經熱油爆香後的紅油辣椒,麻、辣、香讓涼麵更提升了許多層次,建議一定要加辣比較好吃喔!

吃了還真是會回味再三耶~

靦腆又可愛的老闆就坐在我後方正忙著用攪拌器裝特製醬汁,被我轉身央求拍一張,哈哈。

每一包醬料都是結合十幾種獨家秘方,需經過攪拌均勻才能裝入袋用橡皮筋綑綁。

傳統的味道還是要堅持下去呀!

花生粉的話則有真空密封包裝,容量固定且方便避免受潮。

任家涼麵從民國48年創立至今,已分布台北、高雄...各地。

和老闆聊天之下才知道,台北是二哥開的,每一間「任家涼麵」都是自己的親手足繼續傳承媽媽的好味道。

不過據說還是吃起來有些許不同,有機會再去台北的任家涼麵吃吃看,做個比較。

任家涼麵
地址/ 屏東市勝利路183-2號
電話/ (08)766-3891 / 7652069
營業時間/ 06:00~13:00

2014-03-15
類別 : 台灣菜小吃店藥膳料理

到墾丁旅遊除了下海玩水,

另外與眾不同的放鬆行程規劃--四重溪泡溫泉以及嚐嚐在地人推薦的「清泉」宇治金時。

當天晚上泡完溫泉後早就飢腸轆轆,更迫不及待去吃民宿管家第二個推薦的知名羊肉爐--「大山羊肉爐」。大山羊肉爐位於溫泉村非常明顯的大路上,離清泉也很近。

除了羊肉爐(羊肉火鍋),也有沙鍋魚頭、牛肉火鍋及許多山產熱炒類。

菜單非常豐富,價格不貴,生意也是門庭若市。

就衝著這最有名的羊肉爐$300而來,當然直接點下去!

不過這裡沒有火鍋料可單點,就是單純吃羊肉爐。

直接放上瓦斯爐(瓦斯爐黏答答的可見生意多好),讓湯汁肉塊繼續加熱。

滿滿的帶骨羊肉堆疊成山,下頭還有高麗菜豆皮芋頭南瓜在湯裡滾。

先喝一口大山羊肉爐的湯,湯頭非常清澈,不油不膩,喝來還有點淡淡中藥香。

清甜的味道一入喉馬上輕柔的叫醒了味蕾。

高麗菜吸收了湯汁精華,吃來甘甜清脆,最後南瓜和芋頭也化綿在湯裡,增添了濃郁口感。

用中藥熬製的羊肉吃起來軟嫩又具有彈性,一點也沒有羊騷味。

帶皮的部分Q感十足,肉質部分則是一夾即開,絲毫不會韌到難以咀嚼吞嚥。

連骨部分也是輕輕一剝便骨肉分離,太好吃了!這在我吃過的羊肉爐中可排進心目中前三名呀~

光吃羊肉就很好吃了,不過還是想到不是要沾豆腐乳或豆辦醬嗎?

詢問店員有沒有醬料後,店員才告知沾醬區在店後面。

跟著指標走就來到一個奇怪的地方........

這....該說是別有洞天嗎?!

後面也太詭異了~

原來後面還有拓寬,有提供更多座位,但中庭這是什麼風格阿...一堆奇怪的燈還有魚池和養一隻鳥。

嚇傻的我還是趕緊走到沾醬區來瞧瞧。

簡單四桶--蔥花、蒜末、辣油、特製醬料。

大山羊肉爐的辣椒超辣,不只開胃還燃燒整個胃哩,提醒各位請酌量使用。

而這桶特製醬料可說是整個羊肉爐的靈魂人物之一啊!絕對有不可或缺的一席地位。

本來以為只是單純沾豆腐乳,沒想到大山特製醬料裡面除了豆腐乳還有豆瓣醬...等等特殊秘方調製而成,

詢問店員他堅持不講,好吧!商業機密無從奉告。

只是甜中帶鹹真的和羊肉太對味啦!超下飯的~~

來大山吃羊肉爐務必要走到後面裝一碗特製沾醬來沾食喔!

除了招牌羊肉爐,我們也點了個蔥爆羊肉$150,沒想到熱炒也是很好吃喔!

羊肉滑嫩,青蔥脆綠,鹹辣口感真的是再多吃一碗飯都行吶~

大山羊肉爐
地址/ 屏東縣車城鄉溫泉路113號
電話/ (08)882-3489
營業時間/ 10:00~23:00

推薦美食: 羊肉火鍋,羊肉爐,蔥爆羊肉