ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

2015-05-26
類別 : 歐陸菜

台灣流行下午茶已久,但其實在西方國家尤其是義大利,餐前酒文化可是相當盛行的!

從18世紀開始,義大利人就開始飲用餐前酒。到20世紀,餐前開胃酒已經發展全球,包括遙遠的北美洲。

在西班牙和拉丁美洲,餐前酒的歷史已經有數百年,尤其在西班牙,開胃酒的歷史長達1000年。

如今在台灣小酒館流行的西班牙「tapas」,即為正餐之前作為前菜食用的各種小吃。

而身在台北,下午的時光只能去充滿甜食、滿室女生們聊天聚會的咖啡店?其實不然~

像我平常就很喜歡待在「邀月酒坊」或去有提供酒精飲料的店家,感受午後的幸福微醺。

這次受鬍子餐酒之邀,得知他們除了正常的午、晚餐之外,下午也引進義大利餐前酒文化,相當開心!

餐前酒Aperitivo,從字面上來看,這詞彙源自於拉丁語「aperire」,意思為「打開」。

開飯前喝一點餐前酒,便具備打開、刺激胃口,喚醒沉睡味蕾促進食欲之效。

鬍子餐酒的餐前酒是$450/一套,有獨立一張MENU,餐點內容也寫得很詳細:

有鹹食的義式冷麵、小燉飯、烤麵包附鵝肝醬、起司冷肉,

也有甜食的司康、巧克力幕斯、經典奶酪。

飲料部分則需加價,

有符合餐前酒文化的酒精飲料,也有配合不喝酒顧客的考量,提供茶類、咖啡、氣泡飲料。

一邊好整以暇喝著白酒時,整套餐前酒倏地端上桌有讓我大吃一驚--整體充滿氣勢啊!簡直是飯店級的規格!

重量不輕的鐵架無疑是讓店員練臂力,但卻成功呈現出極佳的質感。

終於在台灣品嚐下午茶我們不用只看到三層英式下午茶架,Baffi 有自成一派的Loft風格,簡約俐落。

因為不知道餐前酒份量那麼多,還加點了懷念的黃檸檬奶油甜椒燻鮭貝殼麵。

麵端至面前時真的是瞬間臉都歪了~~囧。

還好當天中午沒吃,吃到大貝殼麵時心裡還是有漾起幸福感,醬汁香濃而帶著淡淡檸檬香氣。

鮭魚則是吃得到兩種口感:煙燻鮭魚的滑嫩跟熟透魚肉的緊實。

不得不說,加上義大利麵跟葡萄酒後,整體拍起來優雅又時尚!

用相機、手機隨便拍都跟商業照片一樣~姐妹聚會或是情侶約會都很適合啊!

點套餐前酒一起分享,食量大再點個其他燉飯、義大利麵,邊吃邊聊度過午後、培養晚餐情緒多愜意~

接著拆解成一道一道來看吧!

左邊是烤麵包附鵝肝醬,法國長棍雖是完整條狀很難分享,但也可以請店員幫忙對切。

右邊則是菜單上寫的小燉飯,和想像中不一樣,竟是酥炸成圓形飯糰狀擺放在透明玻璃杯內。

炸燉飯是熱的,我趕緊趁熱先吃。

藏在金黃酥脆的表皮裡,出乎意料竟是墨魚燉飯,口感微黏又Q彈!

粒粒分明的燉飯軟硬適中混著墨魚丁,佐以酸甜辣三味一體的莎莎醬不衝突,很是特別!

至於長棍麵包,可以請店員切,但它中間也有包覆紙巾,不會弄髒手。

想要豪邁的拿起來大啃也是可以啦.........(吃吉拿棒的概念??)

鵝肝醬在舌尖是綿密柔順,不腥也不會過鹹,吃起來還OK。

但麵包不知道是不是因為我先吃麵的關係,放了一下再吃雖不至硬,但咬起來筋度高,屬於有嚼勁的口感。

因為吃了貝殼麵、燉飯後有點飽,只好放棄長棍,要下酒還是少不了這一味啊~臘腸跟起司

小片的乾臘腸耐心咀嚼後很香,大片的偏軟富油脂,搭紅酒一定很正點。

我當天喝白酒,就比較適合佐軟質起司。

底層還有義式冷麵。

沙拉般的口感清爽,拌以義式油醋,有紫洋蔥、橄欖跟火腿,適合炎炎夏日。

接下來要吃到司康時,我其實飽得不得了!

大家都有注意到吧?這幾道餐點看似雖少卻全是澱粉類(麵包、燉飯、義大利麵),吃了可是會有飽足感!

所以強烈建議分食!一個人全吃完的話大概可以飽到晚餐也不用吃囉~

司康的沾醬是香草奶油,我滿喜歡的!

富有奶油及香草香氣,滑順如絲綢般,不會過濃。

司康應該要附刀子跟抹刀,不過店家沒附,我只好用手剝。

司康據說來源是專門做高級餐廳的烘焙坊,品嘗起來蓬鬆略乾,充滿奶油香,搭配茶飲應該不錯!

甜點則還有經典奶酪跟巧克力幕斯。

以前就吃過Baffi的奶酪,不過水果醬之前是野莓口味,現在則是應景的芒果

奶酪甜度恰當,還是奶香十足、嫩口迷人。

巧克力幕斯乍看普通,一嚐才知道暗藏玄機~

上面的不單只是鮮奶油,而是海鹽奶油!

鹹鹹甜甜的口感跟濃郁微苦的巧克力非常搭配!

老實說,愛喝酒的人都會變得不愛吃甜食,但這道吃了不會膩口!幕斯鬆軟的口感也很棒。

整體而言,整個餐前酒SET的設計,從鹹食到甜點都考慮到了~

以餐酒搭配而言,其實餐點並不能完全滿足單一飲品,不過比起國外的小點心算是種類很豐富了。

如果已經厭倦滿街氾濫的英式、法式下午茶,有興趣嚐鮮的話不妨一試!

當然,未滿十八歲請勿飲酒!嚴禁酒駕喔!

用餐優惠: 試吃活動

2015-05-26
類別 : 法國菜咖啡廳(店)輕食沙拉甜點/蛋糕

3/7 好個假日中午,受邀參加「法孚Café V」舉辦的部落客體驗,

法孚有兩間店一間在天母、一間在信義誠品,這次體驗的是信義誠品店。

耳聞「法孚Café V」法式薄餅出名,果然一走到B2就看到鏡面玻璃招牌大大寫著店名及法式薄餅,相當好找。

且位於市政府捷運站接連信義誠品的通道旁,地理位置交通便利。

不過這次體驗內容是新推出的法式情迷系列主食,原來法孚拿手的可不只有法式薄餅喔!

當天的餐點為白色情迷-楓丹白露燉飯費南雪法式甜點法式熱茶-孚日悅曲

桌上貼心都已放置好部落客名字立牌及當日餐點菜單。

這次推出的法式情迷主食另外還有紅色情深-法式鄉村千層麵藍色情挑-高盧人燉飯

店家介紹「法孚Café V」這家店的起源其實主要是來自於這位法國主廚François Brami

曾擔任過法國飯店、賭城La Grande Motte、餐廳Le Sunset Motte、精品郵輪Le Ponant的餐廳主廚...等,

長達17年的工作經歷橫跨法國、紐西蘭、英國甚至中國及台灣,最後則因為愛情選擇留在台灣。

雖然結果並不完美,但是因此為台灣帶來道地且多元的法式餐點饗宴也是很好的一件事。

店內空間約可容納20-30人,大多為兩人座,人多也可以併桌。

比較特別且少見的是空間規劃很用心,雖然位處百貨地下美食街,裝潢卻不計成本呈現品牌堅持的法式品味。

抬頭所見之樑柱,皆是木工師傅花費約三天時間才製作施工完成。

雖是一般常見開放式設計,但座位區塊卻獨立設計出戶外區及室內區的差異。

戶外區雖不是真的戶外,但採用籐椅及小圓桌加上天花板投射燈,

營造出法國孚日廣場旁咖啡廳的悠閒氛圍。

室內區則選用大地色系的法式單人沙發座椅搭配白色方桌,流露優雅品味。

細節部分即使牆上的掛鐘也是選用法國仿舊羅馬文字掛鐘,

斑駁感及擺動鐘擺很有味道。

吧檯的甜點櫃裡有幾樣擺盤好的甜點及酒類,

有興趣的話也可以在店裡搭餐小酌一番。

趁師傅們正在準備餐點時,也看到了鎮店之寶法式薄餅專用的圓型平底煎台。

這裏的法式薄餅據說遵循布列塔尼道地作法,嚴選素材且以純正比例調配麵糊,下次有機會還滿想試試。

店家也貼心預先準備一套完整菜色供部落客們一次性拍攝,

不讓我們品嚐餐點時為了拍照等到餐點都涼了錯過最美味的時機。

其實我也是贊成如此,寫食記拍照我通常不會花太多時間,因為我很沒耐心!

食物還是要趁吃才美味呀~嗯哼。(在法國星級餐廳拍食物照有時甚至是會惹惱主廚的)

法孚的餐盤精緻、菜色亦充滿法式風情,讓人更期待等會兒就可以大快朵頤囉。

當天飲用的花茶也貼心另將沖泡用的乾燥材料擺置盤中。

「孚日悅曲」裡頭是紅茶混合粉紅玫瑰、煙燻蘋果,散發出的氣息芳香怡人。

回到座位後,店員依序出餐,終於吃到熱呼呼現做的法式燉飯囉。

當天品嚐的是白色情迷-楓丹白露燉飯$300。

乳白色燉飯份量給得大方不怕精緻吃不飽,另綴以煎至乾脆的培根及少許綠色葉菜,視覺對比強烈。

此道燉飯不僅以法國巴黎市鎮命名,顏色更和其名相呼應。

話說楓丹白露森林在法國可是面積廣闊,且擁有優美風景,可是巴黎人喜愛的周末度假地呢。

邊吃的同時,主廚François Brami出現啦~~

桌上的主廚立牌真的不是隨便找個外國人拍照欺騙消費者,法孚的餐點行政主廚就是道道地地的法國人呀!

主廚François Brami特地解釋法式燉飯和義式燉飯的不同,多虧有翻譯小姐不然可聽不懂法文。(汗)

義大利米的品種及栽種方式有別於其它產地的稻米,米粒較大以外,

義大利米澱粉含量高也容易釋放澱粉,可以幫助烹煮燉飯期間自然會越煮越濃稠。

法式用的是澱粉含量較少的米,所以偏向在烹煮時另外添加鮮奶油,讓整體燉飯呈現Creamy的感覺。

雖然只運用簡單的洋蔥丁及培根入料,不過因為白醬中添加了奶油、帕馬森起司調味,

吃起來奶香入味、濕潤濃郁,更同時具有兩種不同料理手法的培根香氣及口感。

因為背後股東資金雄厚、品味獨具(有知名飯店董事及某銀行千金....),法孚選用的器具自然質感不差。

這組從法國進口的瓷器我非常喜歡,精緻度如同精品一般,茶壺更是設計可疊在茶杯之上,完美融合。

白色瓷壺搭配上矢車菊藍及銀色,

介於藍色跟紫色的皇冠及桂冠圖示加上銀色書寫體,讓整體充滿皇家典雅風範。

倒出的茶色呈現討喜的淡粉色,更是在品茶的同時被浪漫氛圍環繞。

玫瑰的芳香及蘋果的微酸相互襯托,溫和清甜的滋味還兼具了養顏美容的效果,男女老少皆適宜。

嘖嘖!頓時讓我好有回到英國喝下午茶的感覺啊!

在台灣的百貨美食街竟然也可以有這種貴婦般的享受,還不用花到歐洲的一半價格哩。

甜點時間,店家特地請法國行政主廚隨興作畫,據說這裡的甜點每盤擺飾都會不同喔。

只見François Brami時而認真時而竊笑,原來是用自製有機草莓醬畫出了應景今年羊年的羊咩咩啊!

童趣的繪圖讓我們莞爾的同時,也讓大家看見每個大人無論到幾歲都應該保有的快樂赤子之心。

最後我看每人面前的費南雪擺盤都不同,我的是巧克力和草莓果醬交互點出的網點。

旁邊再撒上開心果碎仁和新鮮水果盤飾。

費南雪是經典的法式甜品,像金磚的長條厚實外型又被稱作金磚蛋糕或金融家蛋糕。

外層微酥、內層軟綿,裡面是濃濃的焦化奶油及杏仁獨特香氣。

這費南雪薄薄的糖霜甜度適中又有橙皮及檸檬皮的香氣,帶給我一天的好心情!推薦吶~

據甜點師傅介紹是刷上檸檬糖霜,讓口感不那麼死甜,難怪叫「初戀檸檬香」,真有幾分酸甜交織感。

去年11月開第一間天母店,12月開第二家信義店,法孚可說是很新的店家且實力不容小覷!

這次整體吃下來感覺不錯,改天來信義區逛百貨逛累時坐下歇腿喝個下午茶也是個好選擇之一。

誰說體驗法式優雅迷人的氛圍一定要花大錢呢?

用餐優惠: 試吃活動

2015-03-18
類別 : 台灣菜歐陸菜主題餐廳鐵板燒肉類料理

公司於1/31舉辦尾牙,小公司的好處就是不用吃一大桌乏味的合菜和準備無聊的表演節目。

雖少了抽獎有點可惜,不過大夥選間質感餐廳喝著好酒、吃頓美妙的晚餐談笑整晚更是讓人心滿意足。

這次選定的是許多酒友推薦的「八九本鐵板燒」,位於基隆路二段279號,靠近敦南交叉口及六張犁捷運站。

匆匆下樓沒拍門面,外觀很像日式料理,隔壁是阿義活海產,八九本鐵板燒招牌是紅色的!用餐區在B1。

只要十人即可包場,老闆已事先訂好位,因此整個場子都是我們的啦!嘿嘿。

每個位置都預先放上濕紙巾、餐巾、沾醬及餐具,就位後老闆娘也迅速替大家倒黑豆茶

黑豆具有滋補腎臟、補肝明目等功效,喝黑豆茶不止解膩還可解毒、提神化痰及消水腫。

最近我也迷上沖泡黑豆水,據說除了含有豐富的異黃酮和花青素對皮膚、視力好,也能抑制脂肪吸收,哈!

筷架很可愛!有許多造型,我的剛好是貓頭鷹,同事有的是狗、小白兔,充滿童趣。

每人都有一碟佐料,從左至右是醃漬白蘿蔔酸醬(沾魚用)涼拌洋蔥丁及小黃瓜丁

無論是酸甜的漬蘿蔔或是辛口爽脆的洋蔥丁,在菜色轉換之間拿來清口解膩挺不賴。

當晚準備了一支香檳、一支白酒和三支紅酒,也難怪酒友們推薦,因為八九本免開瓶費喔!

酒杯我們沒有自備,請店家準備的話酌收清潔費$50/個,果然專業,很適合辦餐酒會。

感謝老闆們準備的好酒,紅酒分別是兩支法國酒及一支義大利酒:(未滿十八歲請勿飲酒)

Bruno Clair Gevrey Chambertin 2009Château Montrose 2001GAJA Promis 2011

白酒則是澳洲的Grosset Polish Hill Riesling 2007

香檳是著名巴黎之花——花香檳——Perrier-Jouët 的Grand brut

旁邊還搭配了吸睛度更甚的巨大草莓~少女心立即浮現,興奮得尖叫!

這草莓來歷不小,是來自日本的水蜜桃草莓!美得跟假的一樣吶!

只有在日本德島線佐那河內村,且少數草莓果農才能種出這樣高品質的『水蜜桃草莓』。

產期很短大約只到3月,這種草莓著重在口感的細緻扎實及撲鼻飽滿的香氣,實品顏色鮮豔、香氣迷人!

中廣較圓的果體形狀,對切之後,會變成愛心圖案,非常討人喜愛。

嘻嘻,太開心啦!開胃酒馬上倒一杯香檳佐水蜜桃草莓。

草莓果肉紮實細緻,搭配香檳更是香甜得不得了!

Perrier-Jouet口感的醇香俐落,既充滿活力又高雅,和水蜜桃草莓的受歡迎程度可說勢均力敵。

此時今晚替我們服務的呂師傅(罐頭)亦正式上場!

一開始就出現令大家興奮的比目魚鰭邊肉~~

看看這些肥美的比目魚鰭邊肉,已逼得我們口水不停分泌。

平常只吃生食握壽司,煎烤過的滋味不知如何?

沒想到呂師傅殘忍地說:「這不是第一道啦!還不能吃!要先煎逼出油,待會還要烘到酥脆,最後再拿來炒飯」

什麼?!太過分也太奢侈了是否!(跺腳)

竟然還不能吃,而且還要費時在旁邊低溫烘乾成這副金黃酥脆的模樣再當炒飯的食材!

於是.....真正的第一道是水果沙拉。

醬料有和風醬水果醬可選 。

我選了水果醬,是藍莓醬跟柳橙醬兩種綜合,滋味不賴!清爽不油膩,果香討喜。

生菜新鮮脆口,還有柿子、哈密瓜跟包著羅勒+梅粉、葡萄乾的聖女小番茄,滋味獨特,我笑稱像是吃檳榔。

接著上桌的是大蒜麵包,奶油蒜香呈現金黃色澤,口感不是酥脆型,而是香熱鬆軟。

湯品有洋蔥湯蘑菇濃湯海鮮清湯可以選擇。

我選了招牌的洋蔥湯,點餐時老闆娘有先告知他們的洋蔥湯會很濃,怕有些顧客不習慣。

端至面前時還咕嚕咕嚕熱得冒泡,的確香濃可口!

大量炒至焦糖化的洋蔥絲甘甜濃郁,上頭還有小片麵包及起司增添口感。

邊喝湯的同時,眼睛瞄到師傅突然拿出一顆顆貝殼化石在鐵板上擺陣?

煎好擺盤時仔細一看才發現,哇,這是跟饅頭一樣大的香煎大蘑菇啊!

瞧瞧大蘑菇這如同小籠包打褶似的正面雕花,覺得呂師傅根本是藝術家來著!

未免太用心了吧!還想說是什麼貝類化石或包子呢!

呂師傅還特別叮嚀,千萬不要馬上吃啊!要等20秒再吃,以免被裡面的湯汁燙傷!

於是在呂師傅的指示下,我們乖乖等他說能吃了才敢動筷。

咬下的那瞬間清甜湯汁爆發而出,根本是湯包的概念啊!我都不知道嫩脆的蘑菇如此汁多味美,讓人驚豔。

再來又見呂師傅煎起一串串鮮蚵,井然有序一一排列翻動。

裹粉煎得酥脆的鮮蚵以牙籤串起,呂師傅小叮嚀:先聞香再一口品嘗。

色香味俱全的鮮蚵,香氣就已經夠讓人傾倒,

一口塞入嘴裡咀嚼後,先是邊緣酥脆的焦香,取而代之是飽滿滑潤的口感,鮮味集中性在口腔爆開!

噢!連我這平常不是很愛吃蚵仔的人都滿足得露出笑容吶。

自鮮蚵開始拉起海鮮的序章,後面接踵而來是魚肉料理。

當天吃的魚種是赤鯮,排名在台灣十大好吃魚類之列,魚肉細緻鮮美,口感極為軟嫩綿密!我好喜歡喲!

煎得恰到好處的赤鯮撒點胡椒薄鹽吃原味就很美味,沾上面前那碟特製酸醬更是提鮮。

海大蝦軍隊也已蓄勢待發,在鐵板上排排站,頗為壯觀。

這體格肯定是有挑過的吧!這麼一致~

去殼處理的飽滿蝦肉如同褪去外衣的少女,就這樣在高溫鐵板上嬌羞轉紅。

呂師傅旁邊還特地搭配了花椰菜杏鮑菇,讓擺盤豐富。

沒想到吃海大蝦也有訣竅,呂師傅要我們從尾巴吃到頭。

從尾巴吃到頭猶如倒吃甘蔗,越吃越是肥美鮮甜,尤其搭配旁邊的沾醬,風味迷人!

沾醬是特製的蝦醬,因為專門搭配蝦肉一起食用而稱之,材料並沒有蝦,而是用黃芥末、蜂蜜及喜相逢魚卵製作。

酸甜中還有魚卵的顆粒口感,和海大蝦相當絕配。

而鐵板上久置的鐵鍋終於該它上場,乍看以為是香菇.....

呂師傅揭曉答案才知是從前一天就滷製的鮑魚!(需兩天前先預定)

費時的醬滷南非活鮑魚,搭配的是翠綠的青江菜和特製滷汁。

每道餐點選用的餐盤都不同,視覺上賞心悅目。(比目魚鰭邊肉還在烘......)

這時搭配第一支紅酒,來自布根地的Domaine Bruno Clair Gevrey Chambertin 2009。

從祖父開始,克萊爾家族就是金丘 (Cote d’Or) 家喻戶曉的釀酒名家之一,

祖父母的Clair Dau不僅是酒莊裝瓶的先行者,更是第一個在金丘帶頭釀製粉紅酒的酒莊。

其在布根地的重要地位就不多加贅述,總之地塊和老藤是該酒莊釀造上等葡萄酒的信念。

在杯中便綻放誘人而撲鼻的高雅香氣,淺嘗一口盡是小紅莓、黑加侖在口腔及鼻腔集中爆發的豐富口感。

儘管同事覺得尚未完全醒開,但我仍感受到單寧相當細緻,且多層次表現變化讓我當晚最愛的就是她了。

酒體輕盈、充滿豐富果香及些許礦石味,搭配海鮮類的鮑魚也很OK。

呂師傅指導我們食用方法就是用刀叉將滷鮑魚一片片斜切薄片,再佐青江菜和滷汁一同食用。

哎喲,鮑魚滷得入味不單調,口感好軟嫩彈牙,伴著清脆的青江菜咀嚼有不同的層次,太銷魂了吧!

前面喝香檳跟白酒時還特地留了一些佐鮑魚,幸福啊啊啊~

吃完鮑魚還有超奇妙的鮑魚肝!真新奇的食材!

呂師傅說鮑魚生存的海域是非常乾淨的,否則鮑魚也存活不下去,因此肝臟類也能放心吃。

煎得酥酥黑黑的鮑魚肝,入口濃郁微苦,佐以香檳後瞬間沖出鮮味及綿綿的口感,是道高級下酒菜。

再來是殘忍但美味的招牌香煎鵝肝呀.........

好掙扎要不要介紹,必須強調我並不鼓勵食用鵝肝,不過既然當天菜單有這道料理還是完整介紹。

不鼓勵的原因在於國外組織已證實鵝肝、鴨肝皆是強迫餵食下所產生的脂肪肝,一是不人道、二則是高膽固醇。

做法是撒上麵粉後用高溫的油去煎上色。

搭配的淋醬是旁邊這盅呂師傅用波特酒等食材去熬煮的秘製深色醬汁。

鵝肝之所以為法式著名料理,又與松露及魚子醬並列法國頂級三大珍貴美食,

原因沒別的,就是其油潤肥美的口感讓人為之醉心啊!

儘管知道那是脂肪,但那外薄酥內飽滿滑嫩、綿細又香醇的滋味還是叫人嘗一口便猛點頭。

呂師傅底層搭配蘋果片,和鵝肝真是哥倆好一對寶,加上那微甜波特酒醬汁,平衡了肥厚鵝肝產生的油膩。

喝完布根地換喝波爾多,Château Montrose 2001可是先讓他開瓶暖身了一陣子才倒入杯中。

因所處地勢關係,有人稱Château Montrose是Saint Estéphe的拉圖堡(Chateau Latour)。

一八五五年波爾多評鑑時,便獲得輝煌佳績第二等頂級,被列為二級酒莊。

以顏色暗紅、酒性含蓄內斂、深沉複雜為著稱,結實中帶著霸氣,上好年份若不等個十年是不建議開瓶的。

2001是好年份,極佳實力禁得起陳年!單寧渾厚,可惜醒酒時間亦不到讓其完全發揮,還有些緊澀。

不知不覺吃喝談天之間,六七道料理吃下來逐漸有飽足感浮出,呂師傅這才開始端出肉品準備上主食。

小妹不才,信了算命師之言後就不再吃牛。

因此呂師傅替我準備了松阪豬!粉紅色肉質透出白色細膩紋理,看起來新鮮美味。

松阪豬有兩吃,一吃做法是利用鐵板高溫及壓力蓋蒸出來的!

底層鋪墊著細蔥絲,卷起蔥絲一同品嘗,撒上薄鹽的松阪豬脆嫩帶勁,展現食材新鮮原味,口味屬清淡。

二吃是用的,另外還多了鐵板雞排及呂師傅自製招牌蒜片,煞是豐富。

松阪豬切成條狀煎得偏乾,吃起來更有咬勁,雞排則是外酥內嫩沾食胡椒及海鹽食用。

不過這兩者都不如乾爽酥脆的蒜片來得讓我開心,覺得稍嫌普通...

因不是這麼愛吃肉又有些飽,私心覺得若不吃牛,我寧可這兩道換成海鮮類。

吃牛的朋友!大力推薦牛肉給他點下去!

我看身邊同事個個吃得面露銷魂神情,只能獨自咬牙苦撐希望趕快結束這一回合......

第一卷牛肉卷是美國牛環抱茂谷柑,

鮮甜的美國牛搭上酸甜茂谷柑,如此新鮮組合直讓同事大喊意外絕配,粉嫩的肉色看起來超犯規啊!

第二卷是美國牛環抱紫蘇葉及飛魚卵,

美國牛的鮮甜搭上微辣的逼逼波波飛魚卵和紫蘇葉,個個說好吃極了!

第三道是沙朗心,據說一隻牛只能取十片,是牛肉最嫩的部位!

看看那細緻紋理,柔嫩可口的口感讓同事們為之瘋狂,和前兩道比更有特色不分軒輊!

什麼?還沒結束?!知道我有多痛苦了吧!

再來呂師傅還端出澳洲和牛菲力跟肋眼~~菲力還是經過濕式熟成,外褐內鮮紅,將風味聚集其中

將這兩部分煎製成骰子牛排,每一口都是紮實的牛肉鮮味,兩者部位的口感差異只有吃過的人才了解!

高級牛肉搭配好的葡萄酒更是相輔相成,只見同事吃得不亦樂乎,想去吃的人不妨親自一試。

吃完主食大家紛紛大喊戰力不行了,但呂師傅還是泰然自若地繼續炒出高麗菜時蔬給我們。

高麗菜清脆甘甜,鐵板燒炒的洋蔥也是特別香,雖口感偏油,也是被我吃光了。

呂師傅看我們已舉白旗,還開玩笑說,剛剛那些菜色才出三分之一耶!真的是嚇壞我們。

還好傳聞中很厲害的八九本主廚炒飯終於上場了,再怎樣也要把胃留一些裝炒飯。

師傅先用百年傳統老菜脯、精華集中大洋菇蒂頭及淚流滿面洋蔥切丁爆香。

再倒入大把已攪拌均勻裹上蛋汁的米飯,金光閃閃的黃金蛋炒飯就此而生。

「還記得我嗎~~」這時好想幫在旁邊烘了數小時的比目魚鰭邊肉插播一首陳冠希的歌啊!

將水分烘乾,呈現酥脆萬分的比目魚鰭邊肉就這樣被碎屍萬段......

於是鐵板上香味四溢,各種食材緊緊相依。

不敢吃辣的就直接裝碗,敢吃辣的有品味!呂師傅說加點小辣拌炒提升層次更是美味。

端至面前的這碗比目魚炒飯果然名不虛傳啊!再飽都吃得完。

蛋香、蔥香是當然的,比目魚、菜脯、綠色豆子的不同脆口度輪流相互在嘴裡跳躍,好吃得很。

不過呂師傅說他炒飯口味不一定,如果吃牛的話,有時是會做牛筋炒飯,更是經典。

吃完炒飯只覺得太滿足可以收工了呀!

想說吃四小時也該結束了,呂師傅卻還自製鐵板蛋糕!

眼睜睜看那團牛奶麵糊在鐵板上蓬發變成一塊圓形蛋糕狀,我還以為是要做銅鑼燒咧!小看師傅了。

完成後切成一塊塊分給大夥,裡頭是葡萄乾核桃,上層還有軟嫩的蛋白霜。(重申草莓是自備的水蜜桃草莓)

吃起來鬆軟健康又不會過甜,畫下最完美的句點!

後來問老闆才知道當天我們是吃$3000/人的菜單,好幸福喲!感覺超值美味啊!以後還想再去。

若想知道其他菜單價位,請參考 八九本菜單 ,也有商業午餐喔。

八九本鐵板燒

地址/ 台北市大安區基隆路二段279號 (近六張犁捷運站)

電話/ (02)8732-0199

營業時間/ 12:00~14:30、18:00~22:00 (每週二公休)

2015-02-16
類別 : 多國菜精緻料理

臺北又一間新的義法餐廳兼小酒館新開幕囉!喜愛嘗鮮的饕客們又有了新的話題及去處。

10月初收到餐廳老闆誠摯邀請,認真看過店家理念、菜單及瀏覽相關文章後覺得有興趣便答應了。

到十月底前試營運期間免開瓶費及服務費,10/16便和同事們相約聚餐,順便自己帶上一瓶法國小黑貓紅酒。

位於東區國父紀念館附近的A Community Restaurant & Bar,就和PS TAPAS在光復南路346巷同一條巷內。

店內風格走歐式復古混工業風,有法式的優雅浪漫,卻又有紐約工業風的簡潔冷調。

天花板的水晶吊燈,復古華麗。

座位區大多以歐式古典風格的雕花木椅及造型公主椅為主。

和現今工業風氾濫的餐酒館相較而言,彷彿溫柔且堅定地宣告著要柔美優雅走出自己的路。

但在細節部分,又會發現工業風設計感隱蘊其中,適時中和過度的宮廷式浪漫。

我想這也許跟餐廳主人是由一對夫妻共同經營有關吧,各自找尋女性柔美與男性剛硬之間的平衡點。

像牆上的酒架便是以長條柱狀的木塊組合而成,在復古燈具照耀下,和一旁的白鐵直紋壁面相呼應而有個性。

四處閒晃會發現後面的包廂也有不少造型燈具。

我們因有六人,便被安排在位於店中央的長桌。

如同店名A community代表著一個社區的概念,老闆說希望來這用餐的顧客都是以四到六人的群體為主。

想提供一個朋友可以輕鬆聚餐,即使下班小酌也有美味正式餐點可吃的餐廳。

因此餐點份量都較多,適合多人分食。

菜單之後不確定是否還會更動,這是目前的菜單,消費方式為單點式。 看不清楚可點 線上菜單。

我們研究了一下點了幾道想吃的,又請店員幫我們看有沒有推薦的菜色,總共便點了九道菜。

招待的麵包是佛卡夏,切成方塊狀剛好一人一塊,烤得金黃酥脆但還保留麵包的韌性不會乾硬。

附的沾醬是初榨橄欖油佐紅油醋醬,簡單清香又酸甜開胃。

店內有提供不錯的紅酒杯,不喝紅酒的朋友點了市面少見的法國白朗峰綠啤酒。(未滿十八歲請勿飲酒)

顏色翠綠亮眼像青蘋果般,是因為釀造時加入苦艾草之故,香氣則有柑橘及甜梨,喝起來微甜。

生食前菜部分我們點了生食胭脂蝦薄片附烤蝦頭$380。

A Community 雖是義法料理卻有許多道菜色是混合不同國家食材及創新做法,讓人充滿好奇。

只見嫣紅的胭脂蝦已被俐落刀功片成薄片,和生菜、鮭魚卵及花瓣環繞成一圈。

繽紛的色澤平鋪在白色瓷盤上,顏色對比下特別誘人!吃得出胭脂蝦口感軟黏,不過味道稍淡並不突出。

可能是因為瓷盤不夠冷,導致胭脂蝦沾黏在盤子上不好取用,費了一番工夫才剷得起來。

入口時也已經不如想像中的是道開胃冷菜,這點有跟老闆反應,老闆也虛心說日後會注意。

而因烤蝦頭費時,因此拖到後面菜色才姍姍來遲,我們還心想不是有附蝦頭嗎怎沒看到?以為會一起出現。

個人覺得時間掌控可以注意,盡量抓在同一時間上,讓嘴巴延續胭脂蝦的味道,才不會中途又被其他菜色干擾。

烤蝦頭有三個,裡面塞了燉飯,主要就是品嘗吸滿蝦膏濃郁的燉飯。

蝦頭也塞不了多少飯,所以別妄想填飽肚子,請把重點放在品嘗蝦膏味道上吧。

只是以為蝦頭會像日本料理手法油炸酥脆,大口咬下咀嚼海味,不過只有烤過所以殼硬得難以下嚥,稍嫌可惜!

沙拉部分我們則選了松露炒蛋溫沙拉$380。

通常都吃生冷的生菜沙拉,嘗試一下溫沙拉也不錯,不只暖胃也適合入秋的天氣,這道大家都滿喜歡的,

松露炒蛋蓬鬆柔軟,且松露味道明顯又有蕈菇丁的口感,好吃!拿來搭麵包一定更棒!

這道有趣的菜名——炸一匹馬頭魚$350——則是店員推薦。

看到菜名時我們都噗哧一笑,到底是一匹馬還是一隻魚啦!

經店員介紹說是連魚鱗一起酥炸的魚料理,一開始大家都有點害怕,不過店員大力推薦我們也樂於嘗鮮。

帶鱗的馬頭魚料理手法可是米其林星級的侯布雄餐廳曾出現的經典菜色呢~

上桌時金黃光芒及獨特外形果然奪走眾人目光,尤其是帶鱗片的魚皮翻起彷彿像充滿尖牙般的食人花。

別害怕!真的連鱗片都可以吃下去,炸得酥香萬分,刀一切下去啪嚓脆響。

咀嚼時卻絲毫不刮嘴,彷彿在吃酥餅似地脆口。

馬頭魚本身則是肉質細緻鮮嫩,單吃味道清爽淡雅,搭配莎莎醬辛辣微酸較有味,私心非常喜愛這道呀!

嫩煎現流北海道生食干貝$400也是店員推薦,請我們嚐嚐看跟外面的不同。

活潑亮麗的擺盤充滿春意,老闆說希望主廚們每次都能變化不同的盤飾給客人新鮮感,很用心啊!

現流的干貝和冷凍干貝吃起來果然就是不一樣!

現流是指從日本北海道捕撈後取下貝柱,直接低溫冷藏空運進口,保持新鮮風味,飽滿貝柱維持原味。

咬下去干貝絲那纖維的感覺特別明顯(有些冷凍的吃起來中間只有軟嫩卻沒有纖維的感覺),

雖是熟食處理,不過生食級的品質怎麼料理都好吃,尤其細細感受鮮甜味緩緩自舌根冒出,讓人滿足。

三杯生蠔則是讓大家都很有興趣,一來想吃生蠔,二來又覺得這名字取得該說是白話還是諧音趣味好呢?

三杯不是中式的料理手法,而是真的三個SHOT杯啦!

不得不說這裡餐點擺盤都超吸睛喲~可不是把新鮮的美國生蠔塞進去就好,美麗裝飾更讓人捨不得吃。

裡面醬汁調了日式和風醬汁,有趣的是還結合了檸檬泡泡與分子料理手法的藍柑橘晶球!

建議一口飲盡,生蠔滑溜入口醬汁清爽不會太鹹,咀嚼中又有檸檬清香消除生蠔腥味,吃來甘甜鮮美。

上菜時間掌握得很剛好,老闆看我們自己帶酒又招待了一盤綜合起司肉盤下酒,未來可能會出現在菜單裡。

有葡萄酒的好朋友:腰果麵包起司,沾醬有初榨橄欖油及自製莎莎醬,我好喜歡他們的的莎莎醬呀!

還有伊比利火腿包果球!當然台灣伊比利火腿無法正式進口只能走私夾帶,但這款火腿肉質表現可說非常像。

肉味豐腴油香,越嚼越香!搭上清爽的哈密瓜、火龍果等果球滋味更妙,像是帕馬森火腿搭蜜瓜的概念。

除了前菜,A Community 提供義大利麵、燉飯、比薩、排餐,應有盡有,且供餐時間到晚上11點多非常貼心!

我們各點了一種分食,什麼都可以吃到多開心吶!

首先端上桌是手工Pizza,口味我們選擇了自製蒔蘿醃漬鮭魚$400。

滿滿的芝麻葉上鋪上橘紅色的鮭魚,仔細一看這裡的鮭魚和外面一般單純的橘色色澤非常不同!

詢問之下原來是採買整條生食等級的新鮮鮭魚用甜菜根的汁液和蒔蘿自行醃漬的,難怪顏色豔紅又特別。

服務人員還會貼心拿著刨起司刀在桌邊現刨上帕馬森起司。

最喜歡這種桌邊服務囉!一直逼店員不要停~要他把比薩蓋滿,哈哈。

撒滿現刨起司的感覺實在很棒嘛!跟灑起司粉的感覺怎麼能比~

這裡的Pizza是純手工擀皮製作,是薄脆型,吃起來充滿麵皮淋油烘烤過的獨特香氣。

口感跟其他Pizza吃起來真的不太一樣,有興趣的話可試試,不知為何讓人不會有很肥的感覺。(是自我安慰嗎)

接下來是義大利麵,看起來就好好吃啊!可惜我不吃牛,殘念~~

這道慢燉牛頰佐牛骨肉汁義大利麵$400,也是店員推薦的口味,不過我個人還滿想吃海鮮的,下次要來試試。

義大利麵也會詢問要不要加起司,一樣有桌邊刨起司秀。

附上起司絲後如同白雪靄靄,拌入麵條中則更添濃郁。

朋友們吃這道都紛紛大讚好吃!牛頰肉燉得非常軟嫩,入口即化,醬汁含有牛骨肉汁去熬也是香氣十足。

喜愛吃牛又想吃義大利麵的朋友可不要錯過這道~

非常推薦的另一個原因就是這裡的部分幾款義大利麵都是每日限量的自製手工寬麵條喔!

我有吃了一口,相當Q彈,咬勁滿點!不會有軟趴趴或充滿麵粉味厚厚的感覺。

燉飯則是我的心頭好,一心想吃松露野菇燉飯啊!

看了看菜單,除了松露野菇燉飯$400,還有豪華版松露野菇燉飯(+嫩煎鴨肝)$620,於是受不了誘惑點後者。

送到眼前那肥嫩嫩焦黃迷人的鴨肝逼得我口水直分泌,松露的香氣也不停飄散。

服務人員還提醒說下面有顆溫泉蛋喔!可以把它拌開一起吃。

唔啊,太犯規了嘛!不過劃開的時候,可能太熟了點沒有蛋汁爆破如火山的快感,但還是有糖心蛋的稠滑。

拌開之後多了蛋汁滑順的口感,每一口更是松露野菇的香氣縈繞在口腔久久不散。

鴨肝建議切開小塊分食以免膩口,鴨肝非常考驗技術,煎太熟會乾乾粉粉的,煎不熟又軟爛帶腥。

這道鴨肝表現很優,滑潤豐美的油脂化開在舌尖,外酥內腴,搭配燉飯好美味,米芯則偏軟適合大眾。

最後壓軸的主菜更是過分!煎烤20oz冷藏美國Prime肋眼牛排$1680。

這價格說真的很超值,20oz超大塊的,果然適合分食。

以鑄鐵鍋盛裝送上,一側還有烤得如馬鈴薯似鬆軟的烤大蒜和芝麻葉、蔬菜提香。

店家還附上醃酸黃瓜、小洋蔥及大蔥解膩。

沾醬佐料除了法國頂級海鹽--鹽之花還有芥末籽醬。

不過朋友說牛排本身已有調味,單吃即很美味,店家也建議不要一下就沾太多海鹽喔!吃原味就很棒了~

店員點餐時有建議三分熟,送上來不見血水,熟度估計算是五分左右。

不過吃起來仍舊是軟嫩芳香且肉汁豐沛!有不少朋友都屈服在這美味牛排之下,認為是當晚第一名啊~

瞧瞧這多汁的風貌,粉嫩得讓人移不開視線,美國牛的鮮甜濃郁,嘴巴最懂。

整餐吃下來大家都很滿意,也感受老闆及團隊的細心服務。

A Community雖是一個西式餐酒館,但料理手法並不侷限單一國家菜系。

老闆和餐飲團隊都對美食、烹飪充滿熱情,投資鉅額在廚房設備甚至提供手工麵條、自擀Pizza皮 。

自製高湯跟醬料更是基本中的基本,老闆夫妻倆出國四處吃米其林星級餐廳,只為吸取更多經驗帶回台灣。

很期待接下來會有更好更讓人驚豔的表現!請堅持這份心意,帶給台灣人美好的餐食饗宴。

info.

A COMMUNITY restaurant and bar

地址/ 台北市大安區光復南路346巷48號

電話/ (02)2741-7115

營業時間/ 17:30 - 00:00

2015-02-16
類別 : 西班牙菜多國菜主題餐廳漢堡/三明治輕食沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

有時候下班較晚,大多餐廳都打烊了,或是想和好友喝一杯再回家,於是小酒館就成了都市人流連忘返的場所。

Bistro一詞在最初起源的巴黎是指提供平凡菜色的平價小餐廳,如今隨著台灣人飲食習慣卻成小酒館的代名詞。

小酒館們提供一些不輸給正式餐廳的異國料理和酒精飲料,少了餐廳正襟危坐的拘謹,更多了份輕鬆自在氛圍。

因為平日下班是八點,9/11便和朋友約「晚」餐,地點是敦化南路的「Whinos, too」。

Whinos Bar & Kitchen 位於四維路,Whinos, too則是意味著「Whinos Two」諧音的二店。

店家自我定義為以紅白酒為主的小酒館,餐點偏好各式料理下酒菜、乳酪種類眾多,

是一個可以輕鬆隨意喝點小酒,吃點小食的地方。

因此招牌也可看到i便成了酒瓶造型,念法為Whi-nos。

Whinos, too的風格簡單舒服,像家一樣溫馨,也有幾分文青咖啡館的味道。

大面的落地窗,沒有什麼庭園造景,映入眼簾的就是門口敦化南路的車水馬龍和路過行人及單車,十足都會風格。

入門的右手邊以圓桌為主,通常是2-4人座。

我們事先定位也被安排在前方圓桌,說真的高腳椅並不好坐,營造的就是一股時尚摩登的酒吧風格。

桌子底下有掛勾,可以掛包包及任何有把手的物品。

不知道為什麼當天就我和朋友二人,就算我不想掛,想將一個小提袋放桌上或空椅,店員也會強制幫忙掛......。

往裡頭走會穿越一條走道,右邊則是吧台酒窖

走道旁有更迷你的兩人座,但擺了台單車,看起來也不像是會帶客人就座,姑且當這是室內設計的一部分。

走道旁的大面黑板會另外手寫特殊菜色在上頭。

這些是菜單上所沒有的時令菜色,下午時段也有HAPPY HOUR,葡萄酒跟啤酒買一送一。

穿過走道,裡面較為寬敞,有舒服的靠背坐位及大桌。(大桌當時有滿多人不好意思照)

若注重隱私或人數眾多不想坐前面,不妨可詢問店員是否可換到裡面的位置。

店內消費為單點式,幾乎以下酒小點為主。

Whinos 最著名的就是綜合乳酪盤,切點不同的乳酪、火腿臘腸佐葡萄酒,感受身處歐洲般的小酌愜意。

這裡的冷盤、熱食都是份量精巧,價位中高,$150~$650都有,平均每道料理在300左右。

如果想要吃飽,真的口袋得深一點。

我們坐的位置旁便是吧台,懸掛著各種造型的木頭砧板,是拿來當起司盤的。

底下的冰櫃也擺放了各種不同特色的起司。

MENU上的酒單都是整瓶銷售,想喝單杯的話,桌上有掛著一些手寫吊牌。

我點了一杯阿根廷Trapiche翠帝酒莊的夏多內白酒$260。

說真的這裡的葡萄酒定價偏高,喝個兩杯House Wine(100ml左右)就超過正常一瓶的價格。

但沒辦法,來到這連杯水都沒有,又想佐餐還是點了。

所幸還有附上現烤的麵包,只是不清楚是點酒附的還是點餐附的。

我們點了龍舌蘭奶油燴雞$350,是請店員推薦後決定的,還有另推一個番茄啤酒燉豬,但我們覺得較想吃這道。

店員果然專業!這道料理菜如其名,不只名字看似美味,實際品嘗超好吃!

用小鐵鍋盛裝就很誘人了,濃郁的奶油起司白醬因為有增添龍舌蘭的酒香,吃起來不膩口,雞肉又滑嫩。

用麵包沾著醬料吃,真的是香滑潤口且微辣,每一口從咀嚼到吞嚥都是滿滿的幸福感~天啊我戀愛了!

若要回訪,這道絕對是吸引我再訪的主因。

另一道我們點了貴森森的馬糞海膽烤三明治$650。

有一道菜名很接近的是馬糞海膽醬烤麵包$200,發現不一樣了嗎?對,就是差那個「醬」字。

店員解釋,若是馬糞海膽醬烤麵包,就是只有附一碟海膽泥製作的沾醬,看不到完整馬糞海膽本尊啦!

相較之下,我們當然還是選擇了看起來氣派的馬糞海膽烤三明治囉!

烤得酥脆的拖鞋麵包上鋪滿整面馬糞海膽看起來好犯規啊!

通常海膽都是生食,但其實搭配吐司熱熱吃也是很美味的喔。

Whinos的馬糞海膽給得還滿有誠意,整個麵包鋪了至少十來片有,算是真材實料啦!

旁邊還佐以清爽的芝麻葉沙拉,可單吃也可以夾著搭配吃。

被壓在底層的那片上蓋麵包可以覆蓋上去把海膽變成三明治夾層的吃法,但我覺得這樣有點浪費。

因為這樣麵包占比過高反而吃不出海膽口感了阿~所以我們把它對切後,直接就這樣拿起來大口咬!

噢~馬糞海膽就這樣彷彿奶油醬般入口即化,鬆軟地在舌間化為一絲絲甘甜綿密的餘韻。

只是Whinos的西式做法是底層還墊了牛番茄片和香料增添風味,個人覺得番茄味有點喧賓奪主就是了。

以這道料理來說,似乎還沒有在其他店家看過,很有特色及賣點,吸睛度破表!喜歡吃海膽不妨一試!

整體來說,環境舒適氣氛好,適合朋友聚會和情侶約會,且餐點表現讓人滿驚艷!

雖然酒類及菜色價格不是那麼平易近人,但偶爾一吃享受也不錯,餐點和環境會讓人想回訪。

至於服務部分就顯得普通,加收一成服務費但店員親切度不高也頗制式化,還有進步空間。

info.

Whinos, too

地址/ 台北市敦化南路二段174號

電話/ (02)2737-1808