ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

2015-08-29
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)素食沙拉肉類料理海鮮

前陣子每天一出門可說是不到五秒人中就冒汗!被這艷陽曬得都沒胃口了。

夏季容易沒食慾,個人最喜歡就是吃個沙拉清涼開胃、補充膳食纖維!

六月份公司烤肉,我主動說要負責買沙拉,因為不想吃別人買Costco或便利商店那種已作好不知放多久的現成冷藏沙拉。

但上網查才發現要找沙拉專賣店竟是這麼困難!(啊啊啊~想到的幾乎都只有咖啡店或是Subway那種)

後來無意間在Instagram發現這間評價很好的「Doris Salads 多的是沙拉」,地點在東區對我來說也很方便。

雖然網路找不到食記但網友分享的照片很吸引我,便直接搜尋Doris Salads的Facebook,看好口味直接打電話去預訂。

第一次去很匆忙,因為是外帶的關係,只簡單看過環境,看到店家賣紅白酒便勾起職業病閒聊一下就離開了。(笑)

那時烤肉當天買的是松露雞肉沙拉、紅酒起司沙拉!

即使外帶也很細膩,採用透明紙隔離主料,以保持蔬菜清脆。

兩種沙拉是不同的佐醬,會在沙拉蓋及醬料蓋上黏貼不同顏色的小圓點貼紙註記對應。

當時只是單純想把好東西分享給大家,便PO在自己的Facebook專頁上,沒想到前陣子收到店家的致謝,

更首開先例詢問我是否願意協助寫一篇完整的食記,於是我欣然答應約定好8/19再訪,這次終於可以在店內好好用餐。

位在安東街巷內的「Doris Salads」是一間專賣沙拉的小店,店主人是一對夫妻。

故事起源是多年前的一趟法國之旅,兩人雖在法國吃遍美食,始終念念不忘的卻是在尼斯吃到讓人為之驚艷的尼斯沙拉。

單純品嚐食材原味的經驗也從此改變了兩人對蔬果烹調的觀念,

從此江先生跟Doris兩人便以健康為發想,由女主人Doris親自料理製作,並以其名開啟了沙拉專賣店。(老闆娘很美又有氣質!!)

由「Doris Salads」的英文諧音再延伸成中文名稱「多的是沙拉」,也代表店內沙拉種類繁多的意味。

(圖片來源:大愛電視台【蔬果生活誌】20150823 - 繽紛沙拉聰明吃)

一樓店面位子不多,僅簡單幾張圓木桌、彩色座椅。

運用紅色花朵畫作及素雅掛鐘點綴大面積留白的磚牆,且照明充足,空間整體感明亮。

若有包場需求則另有地下室可提供,通過狹窄陡峭的樓梯,樓下是另一塊隱密性高的私人空間。

落地窗旁的迷你吧台在天氣好時,陽光穿透玻璃轉換成柔和的光線,

獨自坐在窗邊吃著沙拉、品嚐咖啡也相當愜意。

這裡的菜單沒有固定一本(可向店員索取發DM用的紙本),在點餐櫃台抬頭即可看到手寫黑板,也有較多紙本上沒有的新菜色

之前沙拉只推出一種尺寸,但部分顧客反應份量吃不完後也開始推出小份,故現在會標上兩種價格。

沙拉種類有:纖蔬素沙拉、火腿沙拉、燻牛肉沙拉、尼斯沙拉、松露雞肉沙拉、紅酒起司沙拉、煙燻鮭魚沙拉。

雪花牛肉溫沙拉綠咖哩嫩豬溫沙拉

另外也有提供現烤麵包(打三角型記號的可湊三個$100)、咖啡、花茶、紅白酒,及鹹派、磅蛋糕、餅乾

鹹派有兩種口味:一個為燻鮭魚,一個為牛肉

磅蛋糕口味也不一定,當天是檸檬

放在透明玻璃罐中的餅乾也是自製商品,

方型為咖啡杏仁口味,長條狀是燕麥棒,下文會再詳細介紹。

小小的店雖只賣沙拉,但口味多元,我與朋友就分別點了綠咖哩嫩豬沙拉$300及松露雞肉沙拉$300。

綠咖哩嫩豬沙拉是溫沙拉,我覺得綠咖哩很少見到拿來做成沙拉,所以充滿期待。

因為沒有事前交代說要小份的,上菜之後果然被這巨無霸沙拉份量給嚇到!畢竟在店內享用的盛盤比外帶盒更衝擊視覺!

潔淨的大圓瓷盤被眾多蔬食給覆蓋,搭上裝著溫熱綠咖哩豬的黃色陶瓷鍋及座椅的鮮紅,恰巧為素白餐桌增添繽紛感。

綠咖哩嫩豬沙拉的沙拉包含了非結球萵苣(蘿蔓)、紅捲萵苣、綠葉萵苣、馬鈴薯、烤櫛瓜、甜椒、黑橄欖、四季豆、酸豆

萵苣含高量鐵質,也有維他命E、菸鹼酸、β-胡蘿蔔素等維生素,是非常好的食材。

據說老闆娘洗菜非常要求,也因此這裡的沙拉吃起來就是鮮脆,且有蔬菜本身的甘甜,酸豆跟黑橄欖也帶出一些鹹味層次。

就算大膽挑戰不淋醬,也不會吃到任何不討喜的異味--土味或是苦味。(有時苦味可能非來自食材而是未清洗乾淨的農藥)

綠咖哩豬的溫暖醬汁可以淋上沙拉,使其不那麼寒涼。

這是老闆娘特地與台中一家專門做咖哩的廠商配合,請對方特製出適合搭配沙拉的綠咖哩。

醬汁比一般印象中的咖哩再稀一點,比較像是湯咖哩,味道則帶點辛香料香氣及微辣口感,搭配沙拉吃別有一番感受。

只是豬肉有點可惜,雖然菜單是嫩豬不過吃起來覺得過熟了些,口感偏乾不夠軟嫩,有把想法忠實告知老闆娘。

老闆娘也說新的一批似乎跟以前肉質不同,這點會再跟廠商反應改進。

朋友點的松露雞肉沙拉也是份量十足,是用竹紋的方盆盛裝。

蔬菜上除了馬鈴薯與四季豆大致與我相同,因朋友不敢吃甜椒,店家有特地避開。(應該是說少放,因為剛好有兩塊漏網之椒)

配色上則改用櫻桃蘿蔔,讓整盆綠油油的沙拉跳出些許紅色部分

因為朋友在吃時松露的香氣一直飄散過來,我也忍不住問老闆娘製作過程。

原來是採用雞里肌(也就是柔嫩的雞柳),先加黑松露醬醃漬一天,顧客點餐再用奶油去煎,最後再拌入白松露蘑菇醬!

難怪單吃雞肉就有味道,其實也不太需要沾醬,而且香氣裊裊。

當然,無醬不歡的人也別太擔心,這道沙拉也附有松露沾醬。

是用橄欖油、紅酒醋為基底,再添入價格昂貴的義大利白松露油、現磨黑胡椒增添野性,香氣可說是濃郁懾人!

(若怕松露味道太重,也可請店家不要添加)

朋友直嚷嚷說這餐太健康了吧,Fine~我們就加碼來個高熱量的燻鮭魚鹹派吧!(笑)

紮實的鹹派每一口除了鮭魚都還是有添加店裡的蔬菜食材去製作,還是不減營養。

餡料滑嫩充滿濃郁蛋奶味,混著略鹹的煙燻鮭魚還有些許蔬菜甘甜,加上派底的酥香,瞬間忘卻熱量為何物啊!

口味雖偏重卻忍不住讓人一口接著一口,邊搭配沙拉品嚐,沙拉也恰具解膩之效。

吃完笑嘻嘻地跟老闆娘建議應該推出一個輕食套餐--鹹派+少許沙拉+白酒!午後就能擁有身處歐洲的愜意,多棒!

本來是怕光吃沙拉吃不飽,我與朋友一開始還加點了麵包--小法國跟巧克力派。

事實上大份沙拉的份量就已經很充足,我們是飽得不得了!

小法國是長棍麵包迷你版,由法國進口麵糰再去烘烤,較有筋性,吃的是本身的麵香。

誰說吃沙拉很無聊呢?來到這裡就會顛覆這樣的想法!

多元的口味選擇以及還有鹹派、麵包,不只視覺看起來豐富,肚子也能得到滿足。

而據說老闆娘洗菜非得淨水洗個四、五回,最欣賞這種用心的小店了!因此吃飽後也特別央求老闆娘讓我看看她洗菜的方式。

果然一進窄小的廚房,大大的水槽就是主角!

此時看到蔬菜已經泡在水裡,老闆娘說這就是第一步--親自採買回來的蔬菜先泡五分鐘,再用流動清水洗第二次。

接著一葉一葉開始篩選檢查,稍微熟爛的、發黑的、蟲咬的一小角全都得剔除,親眼所見才證實的確相當嚴格且費工!

挑選過合格的葉菜大兵們就放入第二個水槽用過濾水泡十分鐘,

把水流掉再泡五分鐘,讓清水自然去除農藥殘留!最後再使用專業脫水機去除水分,以利放入冰箱保存。

醬汁也是自製現打不使用現成的化學調味料,最原始的口味就是用橄欖油跟紅酒醋以2:1的比例來調配,其他口味再做變化。

不禁讓我感動即使是ㄧ道簡單的沙拉,從食材新鮮度、衛生健康、擺盤配色、醬汁口味都要求盡善盡美。

稍晚老闆娘看我跟朋友在聊天,還請我們吃她做的新產品咖啡杏仁餅乾跟燕麥棒。

咖啡杏仁餅乾有著馥郁的咖啡香氣,杏仁增添了不同層次的口感。

燕麥棒不僅健康,還有點出乎意料的好吃,非常紮實!吃得到燕麥跟果乾,乾爽酥鬆頗為順口。

後來老闆娘跑去外送,跟店員閒聊才從店員口中得知老闆娘若是使用到奶油的部份是下重本用法國ISIGNY奶油。

難怪餅乾跟鹹派都有種讓人說不出的細膩,是有深度的奶香,不會讓人覺得很反胃。

ISIGNY奶油在巴黎『法國農產品競賽』中獲得七次獎牌,獲AOC認証法定產區管制,質感細緻、氣味自然並不會太過濃烈。

有滿多高級西式餐廳也都會選用該牌奶油,在一家沙拉店發現這樣的用心說真的我很意外!特地請店員從冰櫃拿出來給我拍。

而店內的細節也看得出老闆跟老闆娘的用心,放著輕鬆小調的音樂是來自牆上的丹麥高級音響品牌B&O。

自取的水壺也別有造型,裡頭還飄著新鮮薄荷葉。

隨處可見農作物也成裝飾一份子,桌上的南瓜不是模型,而是真正的日本南瓜。

櫃台上彩繪石頭旁也有迷你小洋蔥。

販售的手工果醬亦用不同花紋的布料搭配麻繩來包裝。

洗手間門口的不鏽鋼掛鉤則為一男一女的造型,相當有童趣。

尤其這幾隻我最喜歡了!

趴在那邊吃飯的除了貓咪跟狗,怎麼還有河馬跟草泥馬(還是北極熊)啦?哈哈哈哈!

不誇張,我與朋友從下午三點還有陽光時邊吃邊敘舊而不自覺時間流逝,就這樣坐到六七點!

太舒服的一間店了~不限時間又可以在高油高鹽的外食生活中品嘗健康美味的餐點,非常適合跟家人好友相約聚會。

營業時間從中午到晚上八點半,現在店內活動是外帶兩盒即可再打折!

心動的話別忘了與身邊的人一起分享,來個健康輕盈無負擔的一餐吧。

Doris Salads 多的是沙拉

地址/ 台北市大安區安東街46號1樓

電話/ 0937-111938

營業時間/ 週一到週五 11:00~20:30 週六10:00~20:30 (週日公休)

網站/ 無

2015-08-22
類別 : 台灣菜手搖杯店果汁

位於剝皮寮旁,第一次買了木瓜牛奶就愛上,

龍來現在已霸占我心目中果汁店第一名寶座!

價格雖不便宜,一杯平均約$80~90,但水果用料實在、一滴水都不加,口感濃郁細緻。

碎冰用的是細冰,果汁機打完後絲毫喝不到冰塊的顆粒,絕非一般水水的果汁可以比擬啊!

徹底顛覆我對傳統果汁的想法~有些種類還會增添些許梅粉增添風味。

▼ 柳鳳汁 / 酪梨牛奶

龍來的裝潢非常老派復古,一進店裡就被一堆真的水果包圍,可見生意多好!

菜單則貼在門口靠近天花板的牆上!(我頭後面)

老闆娘說營業到凌晨12點,開門時間則不一定(好隨興),大概都要中午過後囉!

果汁倒滿杯子不是直接蓋起來,而是把人叫過去喝一大口,或是拿塑膠杯把多的裝起來給客人現場喝,

硬是把果汁機內的果汁倒完、讓顧客喝得一滴都不浪費!一點也不佔顧客便宜~推薦!

目前已喝過木瓜牛奶、芭樂汁、酪梨牛奶、柳鳳汁、葡萄汁、芒果汁!各有特色,都很正點!

夏天最推薦芒果汁~根本不能用汁來形容,濃到跟果昔一樣不誇張!

柳鳳汁跟木瓜牛奶則是我心中的前兩名!等冬天要來試試傳聞中也很厲害的草莓牛奶。

龍來果汁專門店

FB/ 無

2015-08-22
類別 : 歐陸菜多國菜海鮮

用餐時間:2015/07/30

前陣子收到一封誠懇的來信邀請,是間位於士林的新店家--「好福食研室」,四月開幕至今還不到半年。

雖然覺得有點遠,但仔細看過店家專頁後非常欣賞其經營理念,且菜色也吸引我於是便爽快的答應了!

約定好時間的當天,我們依著地址前往找尋卻看不到顯眼招牌,只能在門牌126號前瞪著斗大的「上越國際髮型」感到納悶。

所幸有一小小的布條指引著一條窄小陡高的樓梯上三樓,否則還真不得其門而入。

上樓後內心立刻湧上一股此處別有洞天的感受,誰想得到髮廊上面會有這麼間低調餐廳呀!

推門進入後,店內人員立刻趨前詢問帶位。

店內空間以四人座為主,另外有兩人座及另一區塊的大桌。

風格走的是歐系小酒館路線,

由復古老椅、木桌木櫃、骨董燈具、紅磚牆、拼接窗戶組合而成,燈光偏昏黃感覺很適合喝點小酒。

本來以為是假手他人設計,不過一問之下才知道是老闆喜歡蒐集老東西,因此店內每一角都是自己去尋找材料及陳列擺設。

更妙的是老闆卻非設計出身而是餐飲科系,年輕老闆娘笑說老闆或許就是想開這樣一個餐廳來圓自己設計的夢吧!

菜單為單張紙板設計,一張橫式的為餐點,另一張直式的則是飲料。

店內消費之前試賣時是套餐型式,不過發現客人接受度低,有時一群人有人很餓有人不餓時就會很難點餐,因此改為單點式

價位算是滿合理,主菜部分也有附麵包或米飯,不至於精緻到道道是填不飽肚子的純下酒菜。

下面有一點要特別注意--「為維護餐飲品質,不提供未經煮沸之生飲水」

因此店內無提供一般過濾過的飲用水,只供應付費的礦泉水喔。

店內飲品酒精飲料居多,目前只有晚上營業的「好福」雖然是定位在歐式餐飲,但其實真的滿像小酒館的。

尤其以丹麥啤酒「MiKKeller 米凱樂」為大宗,此款文青系啤酒在許多咖啡及小酒館可是很受歡迎。

配方特別且種類繁多、有趣新鮮,包裝獨特亦異於以往大量只見LOGO的啤酒瓶,

還跟高級餐廳合作推出聯名款因此紅遍歐、美、亞洲。

愛喝啤酒的男友也點了一支「Arh Hvad」。(但MENU上我不清楚是哪支,似乎沒有看到同樣名稱)

老實說我本人不喝啤酒,也對啤酒沒什麼研究,上網找尋據官方資料是描述開瓶有明顯的麥芽香氣,

入口有微酸的野生酵母味、皮革味、些許甜味與適當的啤酒花苦韻,層次豐富、適飲性極高,是Mikkel本人非常喜愛的酒款。

大家就自己參考吧!男友跟朋友是覺得挺不錯的,啤酒迷們來這應該會很開心~ (未滿十八歲請勿飲酒,嚴禁酒駕)

就連後方大桌區也有Mikkeller蹤跡,

整面白牆出現插畫家Keith Shore 的繪圖相當具有童趣,也頗有幾分文青咖啡館的氛圍啊。

好福也規劃了廚房旁的一小塊當作BAR區來擺放Mikkeller,忍不住問店家說這些是Mikkeller贊助嗎?或是有簽約合作什麼的?

他們說沒有,純粹是因為他們太喜歡該品牌而特地結合在店內。

不過讓我最有興趣、吸引我前來的,還是這扇窗之外的陽台。

從一進門就看到店家圖示是一條顯眼的魚,大家是否很好奇這到底什麼意思呢?

再來看看通往陽台的這扇玻璃門,就更清楚了,是一尾魚及一片菜葉。

「Aquaponics Farm」的意思是「魚菜共生系統」,將魚類與蔬菜水果結合,讓它們共同生長的應用設施。

這就是「好福」獨一無二且最大的特色!也是台灣目前應該僅有的一間魚菜共生示範餐廳。

關於魚菜共生系統的運作,詳閱這張圖便能一目了然。

此協會力推讓都市的人們能在家種菜、自給自足,減少食物里程,由產地直送餐桌不再是遙不可及的夢想。

或許介紹一間餐廳的菜色是大家比較想知道的重點,

但我想來到「好福」,先了解你吃進肚子裡的食物從何而來更是值得優先關心的事

這裡的陽台是實行魚菜共生系統的地方,如果有機會來到這用餐,請一定要推門出來親眼瞧瞧這空中田園。

下面池子目前嘗試養殖的是鱸魚,但還尚未能夠食用,店裡的海鮮還是前往基隆漁港親自採買。

上面則種有許多種類的蔬菜,已可鮮採入菜,包括芝麻葉、玉米、節瓜、薰衣草、香茅、甜羅勒、柳橙薄荷...。

循環的水是用來養魚所以不能使用農藥,且每個月測試兩次PH值,確保都市雨水不會過酸,蔬菜自然也就無毒。

或許會自動吸引一些小蟲子,但倒也有屬於自然圈中的生態循環保持平衡。(例如瓢蟲自己飛來,正好是害蟲蚜蟲的天敵)

「好福」說都市田園是身為都市孩子的他們想努力的方向,

期待在車水馬龍的市區有著片空中綠農園,配上周圍種植的香草們,讓吃可以更自然、更天然。

魚菜共生謂為環保農業不僅是零農藥、零肥料的使用,產生的耗能也低。

當然,相對成本即高......看來很傻可是他們卻堅持朝這方向努力,讓我很感動!

回到餐桌時,店家替我們送上分享盤。

每個盤子花色都不同,好美啊!用餐的心情也雀躍起來。

首先送上自家醃漬小菜一碟:有南瓜、蓮藕片、山苦瓜、圓茄

薄片其實不好用叉子插起,此時很想來一雙萬能筷子!哈哈!口感酸中帶甘,清脆開胃

當天依店家安排菜色,仍採取像是套餐般的上菜型態,第一道是主廚例湯$80。

店家介紹當天是「奶油豆鮭魚湯」,奶油豆滿少見的。

上網查才知道又叫利馬豆(Lima Bean),原產地在馬達加斯加,常加在沙拉、湯或燉煮的菜內。

奶油豆本身油脂含量高,加上鮭魚本身也是屬於油脂豐富的魚類,

因此湯感覺喝起來帶淡淡奶香,較混濁並非清湯,魚肉不多但魚味滿重,應該是熬煮許久。

接著是沙拉,這道是香料卵黃油封嫩鴨胗沙拉$180。

這...一上桌就嚇到我們,份量可真不少!果然如店家事前提醒,這裡的餐點適合分食,建議最好是三人一起來吃比較剛好。

卵黃指的便是這一顆顆小巧渾圓像是黃色豆子般的小東西,店家說是取自老母雞體內,數量較少。

到底什麼是卵黃呢?其實就是自母雞卵巢所排出未成型的卵。

而我們日常常吃的雞蛋是在母雞肚子內經一連串滾動、變身而來,

由卵黃逐漸有卵白,再到出現軟軟殼膜,最後到卵殼腺產生真正的外殼,沿路層疊至排出後才變成我們所知道的蛋!

卵黃的口感很奇妙!本來還有點害怕,先是輕咬了一小口,結果極為Q軟,味道一點也不可怕也不腥。

微量鹹度搭配油醋沙拉反而吃完還會讓人回味,想遍尋其他卵黃蹤跡。

另一主角鴨胗最令人擔憂的就是過韌難咬,彷彿要訓練咀嚼肌。

但是「好福」的油封鴨胗確實如其品名,嫩口無比!連不愛吃雞禽類胗的男友也都可以接受。

此道沙拉屬於溫沙拉,數種生菜新鮮,義式油醋醬偏多,整體吃起來口感會較為油潤。

再來是我很期待的香料燻油漬生蠔$250。

一份是三顆,看過斑比的食記是帶殼生蠔,不過當天品嚐卻是剛好一口一個塞入嘴裡免去殼。

底層的石頭並非是提供保溫效果,而是單純當作擺盤,視覺效果挺好!

燻烤料理是「好福」的餐飲主軸,這道就很經典呈現店家風格

店家說是用迷迭香煙燻,入口咀嚼馬上就能感受新鮮飽滿烤生蠔在口腔爆發的美味!

煙燻的香氣、檸檬的微酸、醬汁的甘鹹,整體一切都很到位!好喜歡!讓不敢吃生蠔的人也可以品嘗這種熟食做法。

這道是我當天最愛的一品,愛吃生蠔的我吃完一顆立即興奮地央求不愛吃海鮮的男友把另一顆讓給我吃!(羞)

有肉品、有海鮮,當然也要有時蔬!

炭烤契作田園鮮蔬$220,部分是從魚菜共生的田園而來,部分是當季最美味的時蔬!

簡單的碳烤,僅用少量的鹽巴和起司調味,好東西只要呈現食材原味就是最棒的!

別小看這道菜,那遇熱即撲鼻而來的現刨帕馬森起司香氣,勾魂得不得了!

鬆軟的馬鈴薯、香脆的玉米筍、飽滿的菇類、新鮮的節瓜與軟甜的甜椒,有紅有黃有綠、色彩豐富。

還有那少見的長條型無籽酪梨綿密口感更是我的愛!

吃完烤時蔬,主菜亦開始登場,沙奴爾海灘風味烤群貝(附法國麵包)$280

在紙包內熱騰騰的散發九層塔與香蒜氣息,旁邊還附以三片薄法國長棍切片。

近一點瞧瞧,這群貝中包含了鳳螺、蛤蜊以及淡菜!煞是豐富。

食材個個新鮮,給得量也不少,以峇里島的沙奴爾海灘命名,讓人也感受到了大海貝類集結的美好滋味。

還記得小時候吃燒酒螺都很熱衷使個巧勁用牙籤把螺肉挖出的感覺,

也並不是真心喜愛吃螺肉,而是挖了一堆空殼後總覺得有種莫名成就感,想想也滿有趣。(笑)

這裡準備了質感頗佳的鐵叉,可供顧客方便取出躲在硬殼內的大塊鳳螺肉。

最不能錯過的則是用法國麵包沾取鮮美湯汁食用,

微辣嗆香又帶著濃縮的海洋鮮甜,這麼精華的湯汁可不要浪費了啊!

鄉村胡桃木燻烤鴨腿$350,也是道燻烤菜色。肉食派朋友看了可是難掩內心澎湃情緒!

大型鑄鐵扁鍋裡只見主角鴨腿色澤飽滿油亮,燻烤得極為誘人,綴以自家種的芝麻葉更令人食指大動!

巨大鴨腿旁邊還有馬鈴薯泥,

中間則是盛裝鴨油及波特酒的特調醬汁。

鴨腿皮酥肉嫩,單吃有濃郁燻烤香氣,沾食鴨油波特酒醬汁會比較有味道。

但我個人覺得這道建議多一點人分食,若一兩個人吃的話,吃到後面可能會有點膩口,

一旁的大蒜則有畫龍點睛之效,很適合一口肉一口蒜的品嚐,跟香腸配大蒜同樣地合拍,解膩又提味。

吃到此時,我們三人分食那隻鴨腿都已覺得頗為飽足。

再端上這盤牙買加風味手撕烤豬$320時,我與兩位男性都有點招架不住了阿。

配色以鳳梨的黃及墨西哥辣椒的綠來呈現牙買加風格,使我忍不住聯想到雷鬼音樂那股拉丁熱情

旁邊的深色醬汁是用蔗糖、藍姆酒、蜂蜜製作,甘甜的滋味耐人尋味,店家建議用小湯匙淋上。

特製醬汁搭配撕好的柔軟的豬肉絲吃還不錯,個人喜歡搭配墨西哥辣椒一起吃,刺激的辣感帶出醬汁蜜味會更讚!

烤過的新鮮鳳梨也無違和,酸甜口感當作轉換味覺,或與豬肉一起吃都可以,只是沒有去皮無法一口塞入嘴裡吃得盡興。

烤過的手撕豬肉質不會乾柴,不過這道重點是要夠熱才好吃!

溫溫的就有點扣分,少了那股牙買加熱情啊!

「好福」的老闆跟老闆娘都是7年級前段生,員工也都是穿著帥帥圍裙的年輕型男,親身感受後覺得他們是很有想法的團隊。

還以為他們是餐飲界的生力軍,沒想到老闆娘說其實這是他們第二間店,另有一間已創業6年的日式食堂「勝力食堂」。

他與老闆都是餐飲科系畢業,在業界也認識不少知名餐廳的餐飲團隊,我不禁心想:「真好,台灣餐飲界還好仍有這些努力用心的人!」

離開前我們都對當天用餐覺得很愉悅,我想我們會再去的!

營業到晚上11:00的好福食研室,即使過了用餐時間仍能填飽肚子,並能讓心靈感受到一群人為台灣默默付出那份暖暖的溫度。

GOOD FOOD LAB & AP farm 好福食研室

地址/ 台北市士林區文林路126號3樓

電話/ (02)2881-8838

營業時間/ 17:00~23:00

網站/ https://instagram.com/p/2dikx-HW5h/

FB/ https://www.facebook.com/goodfoodlab

用餐優惠: 試吃活動

2015-06-03
類別 : 江浙菜中餐廳精緻料理慶祝紀念日

好久沒吃中式料理,這次受 OpenRice台灣開飯喇 之邀,得以一嚐亞都麗緻的杭州菜代表餐廳--「天香樓」,萬分期待!

這次去的是忠孝SOGO店(SOGO本館 11樓),除民權東路的台北亞都麗緻大飯店本館,館外分店就選在交通方便、人潮聚集的百貨商場。

因為在飯店以外設點,也特別冠上麗緻兩字以做區別。

交通方便,搭乘捷運板南線於『忠孝復興站』下車,步出4號出口即可到達。

搭乘公車至 『捷運忠孝復興站』下車後,再步行3-5分鐘即可到達: 29、204、212、212(直行車)、232、232(副)、262、262(區間)

沒去過本館,不過忠孝SOGO店的麗緻天香樓燈光以柔和黃光為主,裝潢明亮典雅,踏入店內便是柔軟的地墊,有瞬間彷彿置身飯店的感覺。

公共區域座位寬敞,以四人座及六人圓桌為主。

注重隱密性或人數較多的話,也有十人座位的獨立包廂。

令人讚賞的還有如同鼎泰豐及多數名店所採取的開放式廚房,讓消費者對於餐廳環境及食品衛生備感安心。

不過當然不是真正的開放式,並不會有油煙或味道沾染的困擾。

是採取大面透明玻璃及餐廳人員專用的自動門設計,也避免一般客人誤闖。

身為消費者,看著整齊乾淨的廚房,從業人員都帶著帽子、口罩及潔白廚師服,不禁先給麗緻天香樓這樣的專業規格一個讚!

進門的櫥窗邊還有許多涼拌小菜可點選,

用紗網紋透明玻璃的設計,讓顧客看得到裡頭食物又兼顧衛生。

麗緻天香樓也精心替每個與會嘉賓準備當日菜單本,令人備感尊重。

同桌的還有亞都麗緻集團市場傳播部協理徐宜寧小姐,在她熱情解說下我們才知道台北亞都天香樓傳承起源杭州的香港天香樓,

是總裁嚴長壽先生吃了喜歡,特地派人三顧茅廬經由同意才得以前往拜師學藝,提供的可是最正統的杭州菜!

杭州菜與上海菜、或其他中菜派系有所不同,口味較為清淡,因當地皆為文人雅士,和現代人追求的清淡養生理念相符。

維基百科便以「輕淡適中,選料精細,因令時鮮,多元趨新」來形容杭州菜清淡重原味之特色。

此次菜單豐富,不僅品嚐到經典杭州菜色--龍井蝦仁、西湖蓴菜湯、東坡肉、西湖醋魚、叫化雞,

另有下午推出的午茶輕食!

跟天香樓的服務人員特地要了菜單來看,原來下午茶套餐可是有分兩種喔!

一種是包含經典菜色、提供正餐類的下午茶套餐$580/套。

精選菜色中可選三道,主菜是任一種麵點,甜點也是任選一道。

下午茶套餐的擺設相當精緻,

彷彿摩天輪的獨特造型讓中式下午茶氣勢一點也不輸西式下午茶的華麗!

展示的菜色當中外圍三碟便是精選小菜,中間為甜點,主食類則另外盛裝。(茶水須另加茶資$70/人)

另一種則是午茶輕食$288/人,提供的是中式茶點類,也有點像港式飲茶。

可任選三道點心以及一道甜點。

當天用餐有十人,因此有點到不一樣的就互相分享。

我們都覺得下午茶這兩種套餐以價位跟餐點品質來說真的非常超值喔!

假設兩個人一起去吃,等於可以吃到六種不同點心、兩種甜品吶,好想找我愛吃中式的妹妹一起再去吃呀!

以下點心皆為一人份,大家可參考看看。

▼小籠包

一籠三顆,附醋醬油及薑絲。

皮薄湯汁多,水準表現不差。

▼鮮蝦餃

老實說....我在點餐時把它想成是港式透明的那種蝦餃了...哈哈~

一籠有三個,但這道擺盤有點隨興,麵皮個人覺得厚了些,但明顯吃得到蝦肉彈牙的口感喔。(下圖)

▼流沙包

一籠有兩顆,剝開後雖沒有期待黃金岩漿爆發的驚喜,但還是有保持汨汨流出的半液態。

外皮紮實有彈性,內餡鹹甜交錯,鹹蛋黃沙沙的口感還滿細緻。

▼棗泥小鍋餅

一份兩顆,口感是軟的,充滿芝麻香氣,裡頭的棗泥甜度剛好不會過甜。

▼心太軟

著名的上海甜品,紅棗去籽塞入糯米做的麻糬,外軟內Q,酸甜紅棗補氣養生。

▼上海春捲

讓我意外的上海春捲,根本就是蝦捲嘛!超級紮實的蝦肉餡,飽滿的蝦肉看了就讓人食指大動。

外酥內軟,沾的是番茄醬,酸甜開胃又消除炸物帶來的油膩感。

▼薺菜餛飩

別人點的,看似是道清爽湯品,一碗兩顆餛飩,個頭不小。

據說薺菜是野菜的一種,頗能促進食欲,且有利尿降血壓之效。

▼酒釀甜湯圓

天香樓人氣甜品,手工芝麻湯圓、小湯圓,與酒釀及和少許蜜橘烹煮,加上特調桂花蜜,屬江南風味。

分享完下午茶套餐,來看看天香樓還有哪些值得一吃的道地杭州菜!

那天吃完覺得天香樓真是太適合帶長輩來用餐!清爽美味,又具有特色。

這道是糖心燻蛋,用的是新鮮土鴨蛋,火侯控制得宜使蛋黃呈糖心般軟嫩,並保持鮮黃色澤,

蛋白滑嫩入味,有淡淡煙燻香氣,是天香樓招牌小點。

菜單上的素鵝臨時換成杭式燻魚,這道冷菜挺費工,一醃就至少要四小時。

先油炸再紅燒、醃漬,外皮口感較Q軟,肉質則是甜中帶鹹、緊實入味。

花雕醉雞是意外的招待,不過卻是我好愛的一道!

天香樓選用的是野放土雞,再用精釀花雕酒浸壓數日,以低溫烹調至熟之後再冷藏切成薄片,

部位只用大腿肉及翅膀肉去骨,不只方便食用,更因此帶著水晶般透明膠質,香滑可口又相當入味!

瞧瞧這刀工,

雞肉又薄又嫩還有如同果凍般的膠質,咬在口中花雕酒香四溢。

水晶肴肉也是很特別的一道。

混著豬腳及肉凍來製作,和杭式燻魚一樣也是至少要四小時才能完成。

且因肉凍遇高溫易融無法定型,因此全程都須保持低溫。味道淡雅,食用時建議搭配鎮江醋來提味!

這道梅汁番茄看似簡單,卻是名媛貴婦們的最愛!

與一般使用聖女小番茄不同,使用的是較肥厚口感的牛番茄切塊。

吃了胃口大開!好適合食慾不振的夏天唷~自製的梅汁甚至受歡迎到有另外做成罐裝販售呢!

吃了魚啊肉的,當然要來個青菜啦--錦菇水蓮。

這道也是涼菜喔!青翠鮮嫩的水蓮和菇類的滑溜口感,清爽不油膩。

吃完開胃菜也該清清口,天香樓有幾樣招牌飲品,其中一種就是洛神花茶。

天香樓的茶杯是花型,真可愛。

洛神花的好處可多著,據說可抗氧化、可降血脂、抗癌、抗皺增加皮膚紅潤~是不是該多喝啊!

因為下一道是龍井蝦仁,餐廳也特別提供了另一種龍井茶!

茶色較金黃,香氣淡雅。

若點了兩種以上飲品也不用擔心搞錯喔!天香樓實在太貼心了~竟然別有巧思設計了專屬茶套識別。

紅色的洛神花刺繡跟綠色的井字,看了就一目了然阿!

緊接著下一道便是龍井蝦仁!龍井蝦仁可是杭州菜系經典的一道!

關於這菜色由來有一說是乾隆皇帝下江南時喜歡龍井茶,便把茶葉偷藏在袖口想帶回朝廷,

結果在點餐時不小心灑出,店小二遂叫師傅入菜,沒想到滋味意外的好。

另一說則為是受蘇東坡「望江南」一首詞的啟發,在清明前採摘的茶葉及河蝦皆為最佳狀態,於是發明這道菜。

而此道做法繁複,須先用蛋白打蝦仁,打撐蝦仁才能入味,直到蛋白沾裹上蝦仁而不脫落為止。

於是個個玉白飽滿的蝦仁外層鬆軟,蝦肉脆彈!帶著龍井茶的茶香淡雅有味。

天香樓對龍井茶葉的要求也很謹慎,精選清明節前後的茶葉品質最佳。

茶葉碧綠清香,搭配龍井蝦仁一起食用相得益彰,據說乾隆皇帝就很愛這樣一口茶一口龍井蝦仁呢!

西湖醋魚。

這道亦是杭州傳統名菜,相傳是由宋姓叔嫂而來,故事冗長就不贅述。

天香樓使用去骨去刺的鮮草魚,佐以醬油、鎮江醋、糖而成的醬汁。

火侯為其重點,既不生又不老,鮮嫩中帶著醋香,外皮Q滑相當美味!吃一口就好想來碗白飯阿~

接下來的富貴晨光雞可有趣了!要吃可要提前三天預訂!

光看這造型就讓大家迫不及待擠上前看看這是怎麼回事~覺得很像土窯雞對吧!

這道其實就是杭州名菜「叫化雞」,但叫化子就是乞丐,現代人覺得不好聽因此便改成富貴雞。

旁邊的錘子根本就是雷神索爾的雷神之錘嘛,哈哈!

就由另外一位部落客來示範~抒壓發洩(?)一下,盡情使力的擊碎它吧!!!

此時感謝風趣幽默的主廚特地出來講解富貴雞的由來,既專業又讓我們笑開懷呢~

看敲了幾下之後,主廚就接手過去完成後續工作,蓋上這龍鳳呈祥的紅布,我心想未免太有喜氣了吧!

但想想應該主要是怕那些四散飛落的泥塊會砸傷人~

敲碎之後,沒想到主廚說這道菜還真是帶有喜氣之意!請服務人員拿了兩個紅包袋過來。

誰不想大富大貴呢,所以啊!想要富就拿「貴」下面那塊「貝」字,代表錢的意思。就這樣送給了其中一位幸運部落客。

撥開那層層泥塊之後終於見到裡面的主角啦~~

卸下塑膠膜跟層層包圍的荷葉之後,終於和這上選的野放土雞say hi了!

破泥開封那剎那,不誇張!真是香氣逼人啊!

牠的肚子裡還填入大頭菜、雲耳絲、香菇、洋蔥絲等爆香佐料,加上多種特製調味料,

聽說外裹紹興酒和醬油香料調和的「酒調泥」,還要以文火煨烤六小時才成。

看完之後只覺得要吃這道菜真的很辛苦!哈哈哈!更辛苦師傅可是要提前幾天就要開始準備這道傳奇料理!

這道雞可不是單吃,餐廳幫我們準備了麵線青江菜,還幫我們分好一人一份。

一團團的麵線好像小籠包一樣,潔白可愛!

淋上的醬汁滋味好也不過鹹,麵線我喜歡,用筷子分開後口感有彈性而不黏。

雞肉稍嫌可惜,不知是部位問題還是肉質本身有些乾柴。

接下來的是東坡肉。

上桌時可是讓大家大吃一驚,竟然是一人一份且是在甕中。

小甕中還刻著天香樓,復古雅緻特別有味道。

東坡肉醬汁是以杭州菜最常用的紹興酒加醬油、蔥、薑、糖做佐料,以藺草繩捆綁五花肉放入砂鍋中燜製而成。

天香樓的東坡肉調味並不會太鹹,因此湯汁很多日本人會直接喝光呢!(也是讓我覺得滿佩服的,我喝了一口雖不濃還是覺得醬味重。)

製作東坡肉的部位也大有來頭,只取肋骨旁的軟嫩部分,因此東坡肉反過來看都會有一凹痕便是原來的骨頭處。

主廚解釋一隻豬取下的部位大概只能切成方方正正的十塊東坡肉左右,果然物以稀為貴啊!且撲鼻的紹興酒香尤為一大特色!

最搭東坡肉的莫過於一碗簡單的白飯和醃蘿蔔啦!

東坡肉肉質滑嫩鮮潤,似豆腐而不碎,吃了不膩口,杭州名菜當之無愧。

不敢吃東坡肉的話那就嚐嚐麵食,這道鮮蝦爆鱔麵我也很喜歡~

麵條是手打麵,一吃就知道!有勁道而不易爛,鮮蝦跟龍井蝦仁一樣。鱔魚塊則經油炸後酥香,以鎮江醋特調後入味鮮美。

最後則是蓴菜魚丸湯。

蓴(音同純)菜產在湖裡,帶有黏性,在杭州因富有典故有深厚淳摯思國、思鄉之意而流傳開來歷時不衰!

後來日本人認為富有膠原蛋白,吃了能養顏美容因此在日本料理也常出現。

在碗裡一根根墨綠色的漂浮物就是蓴菜,天生外層就有一層滑滑的黏膜,可不是裹粉。

最叫人驚艷的是這顆手工魚丸!師傅說是用百分之百的魚肉製作而成,完全不加粉或其他添加物。

吃起來就像無老鍋的冰淇淋豆腐一樣,綿密滑嫩,咀嚼中有淡淡魚香,口感獨特!

這一餐實在是太滿足了!

天香樓對料理的用心值得推薦~無論是下午茶或正餐的菜色,每一道料理都不馬虎!

nfo.

麗緻天香樓(忠孝SOGO店)

地址/ 台北市大安區忠孝東路四段45號11樓

電話/ (02)7711-3588

營業時間/ 11:00~22:00

用餐優惠: 試吃活動

2015-05-31
類別 : 台灣菜日本菜複合式餐飲精緻料理

這間岡太郎是我在逛instagram看到而收入口袋名單的~

如果去過或知道操場酒吧的人會好找很多,因為它就在操場的後面巷內,有點隱密。

營業時間有中午跟晚上(平日下午是賣咖啡跟甜點),

位子不多,店內風格簡單呈現老房子懷舊感。

我覺得坐吧檯比坐旁邊座位更有趣,就選擇吧檯的位子。

想吃什麼沒有菜單,全寫在吧檯後的黑板上,主要是丼飯,有熟食也有生食。

價格並不貴,約$140~$220。

平日星期二到五下午供應的咖啡菜單。(可能是分租?)

飯類是單點,加價$100可升級套餐

多了蔬菜捲關東煮,滿不錯的!

蔬菜捲用壽司捲簾很有創意,時蔬不定時更換。

當天吃的是冰鎮燙菠菜,已切成適口大小,沾上胡麻醬食用就像吃日式沙拉一樣。

關東煮的料很多,有牛蒡天婦羅油豆腐竹輪類似包肉餡的阿給豬血糕

暖暖的味噌湯要趁熱喝,涼了喝會偏鹹一點。

主食一個碗公也擺得很澎湃,配料小菜有日式牛蒡絲涼拌醋溜川耳梅子醋高麗菜絲毛豆玉子燒

梅子醋是店家自製的,玉子燒柔軟香甜,川耳Q軟。

鹽烤豬三層$140,飯煮得Q彈好吃,豬三層片得頗薄,肥肉部分顯得脆口而不油膩,微微鹽度恰好下飯。

看到最多人拍照的是角燒牛,店家也說黑板上前三道是店內人氣前三名。

角燒牛$150男友說不錯,也是看他吃光光。

太愛星鰻的我看到星鰻握$100自然不會放過,

握壽司價格偏高,星鰻醬味重了點,不過整尾星鰻吃來就是過癮啊!

炙燒干貝$160,對切炙烤後加了薄薄檸檬片,滋味鮮美。

主動聊天之後才知是漁僮小舖開的,因此雖以日式熟食丼飯為主,生食用料也新鮮。

吃飽飯後閒聊,感謝料理長招待一小塊店家自己釣到的烤紅魽,還有醃漬金棗。

岡太郎開差不多三個月而已,雖然店員們感覺都酷酷的其實人很好~改天再去吃囉。